Полезные свойства мяса. Какое мясо выбрать и почему. Свинина баранина говядина что полезнее


Что полезнее говядина или свинина?

Мясо – один из самых вкусных и полезных продуктов на обеденном столе, но выбирать тот или иной его вид нужно, исходя из состояния здоровья. Важно четко определиться какой вид мяса предпочтительнее, а от каких его разновидностей лучше воздержаться. Несмотря на критику этого продукта сторонниками вегетарианства, мясо обладает целым рядом полезных свойств:

  • Хорошая степень усваиваемости белков и аминокислот;
  • Наличие железа, необходимого человеческому организму;
  • Содержание коллагена – строительного материала для мышц, костей и суставов;
  • Выведение в бульон холестерина и вредных веществ при отваривании.

Какому мясу отдать предпочтение: свинине или говядине?

Говядина темного оттенка с хорошо выраженной мраморностью. Отварная говядина имеет очень приятный запах, но вкус ее выражен не очень сильно, поэтому говяжье мясо более предпочтительно в составе котлетного или пельменного фарша. Постная говядина очень полезна тем, кого мучают лишние килограммы.

Говядина рекомендуется людям, которые ведут активный образ жизни и испытывают большие физические нагрузки. Это потребность связана наличием в мясе большого количества коллагена, который благоприятно воздействует на костно-мышечную ткань. Благодаря содержанию цинка и железа говядина незаменима для людей с пониженным иммунитетом.

Для свинины характерна более тонковолокнистая структура. Она мягкая на ощупь, имеет хорошо выраженную прослойку жира. Благодаря своей нежной структуре, свиное мясо часто используется для жарки, тушения, приготовления шашлыков, отбивных и буженины. Кроме того, в свинине содержится много витаминов группы В. Входит в ее состав и лизин (незаменимое вещество для роста и формирования ткани костей). Однако свинина нередко вызывает аллергические реакции.

Сравнительная таблица содержания полезных веществ в мясе:

Показатель на 100 г. продуктаСвининаГовядина
Калорийность, ккал227187
Белки, г15,518,9
Жиры, гр.23,412,4
Холестерин, мг8070
Железо, мг0,913,1

 

Как способ приготовление мяса влияет на его пользу?

Чтобы блюда из свинины были максимально полезными, нужно строго придерживаться технологии приготовления. Полезнее всего готовить свинину в духовке, очищенную от жира и пленок. Важно, чтобы мясо хорошо пропеклось. Если мясо не до конца приготовится, в нем могут остаться различные вредоносные паразиты и бактерии. Кроме того, суточная норма этого продукта не должна быть более 200 граммов.

Говядину не назовешь легкой пищей. Чтобы нормально усвоить ее, вся система пищеварения должна работать в усиленном режиме, поэтому рецепты с запеченной и отварной говядиной будут самыми легкими для желудка.

Потребление свинины нужно строго ограничить людям, страдающим дуоденитами, холециститами и заболеваниями ЖКТ. Не следует злоупотреблять свининой и людям с атеросклеротическим поражением сосудов. Чрезмерное увлечение говядиной чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Какое мясо самое полезное?

Как можно видеть, оба вида мяса имеют полезные и вредные свойства. Поэтому, выбор того или иного продукта должен зависеть от состояния здоровья и образа жизни. Но, по мнению диетологов, рацион здорового человека должен быть достаточно многообразным. Значит периодически стоит употреблять в пищу свинину и говядину. Озадачившись выбором, стоя перед прилавком магазина, отдайте предпочтение свежему мясу, нежели сосискам и колбасе.

 

Реклама

chastnosti.com

Свинина, говядина, баранина – какое красное мясо самое полезное, о пользе мяса

Вредно или полезно красное мясо? Яростные споры между вегетарианцами и приверженцами традиционного питания не утихают до сих пор. Красный цвет мясо приобретает из-за того, что некоторые ткани животного или птицы получают больше кислорода, что увеличивает его полезные свойства. Однако и вреда от такой пищи тоже достаточно. Диетологи сходятся в одном – злоупотреблять мясом человеку не нужно.

В ежедневном употреблении мясопродуктов нуждаются только люди, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками. Другим стоит регулярно устраивать постные разгрузочные дни, переходя в это время на рыбу или растительную пищу. Безопасная порция – 200 г в сутки. Если придерживаться этого количества, то вреда от его употребления не будет. Врачи также рекомендуют знать, при каких болезнях от красного мяса лучше вовсе отказаться.

Свинина

Пищевая ценность:Калорийность 142 ккал.Белки 19,4 гЖиры 7,1 гВода 72,4 гЗола 1,45 гВ свинине содержится почти все витамины группы В, этим не может похвастаться ни одно другое мясо. Витамины этой группы не накапливаются в организме и для полноценной жизни их рекомендуют употреблять ежедневно. Свинина – чемпион среди мяса по усвояемости, а также кладезь железа, цинка и белка. Мясо свиньи помогает молодым мамам в выработке молока, улучшают потенцию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.Осторожно: Мясо свиньи может вызвать сильную аллергическую реакцию из-за гистаминов. Из-за большого количества паразитов, свинину нельзя есть сырой. Красное мясо запрещают есть при экземе и кожных заболеваниях.Как выбрать: Качественное мясо должно быть эластичным и плотным. Лучше остановить свой выбор на молодом поросенке, его мясо и жировая прослойка - светлые.

Говядина

Пищевая ценность:Калорийность 192 ккал.Вода – 67.1 гБелки – 19.4 гЖиры – 12.7 гУглеводы – 0 гЗола – 1.71 гВ говядине содержится хорошо усваиваемый белок, магний, цинк и калий, которые полезны для костно-мышечного аппарата человека. А витамин А, и С, которыми богато это мясо благотворно влияют на зрение и сердечно-сосудистую систему. Мясо чрезвычайно полезно для тех, что сидит на диете, так как считается постным. Подходит для восстановления после травм, инфекционных заболеваний и ожогов.Осторожно: Из-за пуриновых оснований, которые накапливают в организме мочевую кислоту, мясо может спровоцировать мочекаменную болезнь, подагру и остеохондроз. Как любое красное мясо говядиной нельзя злоупотреблять, так как из-за этого может снизиться иммунитет. Пожилым и детям лучше есть телятину, которая лучше усваивается.Как выбрать: Свежее мясо должно быть насыщенного красного цвета с нежно-волокнистой структурой. Качественная говядина упругая, с блеском на разрезе, при надавливании в нем образуется ямка, которая пропадает через секунду. Жировая прослойка у молодой говядины кремового цвета и мягкая по структуре. Старую говядину можно отличить по желтому жиру с пленками и темно-красному цвету.

Баранина

Пищевая ценностьКалорийность 135 ккал.Белки – 16.5 гЖиры – 23.4 гУглеводы – 0 гЗола – 0.8 гБаранина, по сравнению с другим красным мясом, содержит меньше холестерина, а железа в ней больше, чем в свинине и говядине. Содержащиеся соли калия, натрия и магния благотворно влияют на сердце и сосуды. Мясо также содержит необходимые компоненты для кроветворения, и йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Также оно способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы. Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детей.

Читайте на Infokava.com: Поклонникам шашлыка следует быть осторожнее!

Осторожно: Баранина противопоказана людям страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, при слабом пищеварении, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью и подагрой.Как выбрать: Обращайте внимание на цвет мяса – кусок должен быть светло-красного оттенка, а его жир упругим и белым. Если мясо темно-красного оттенка с желтым жиром, значит, овца была старая или плохо откормленная. Такая баранина жилистая и жесткая, ее можно употреблять только в виде фарша. В дальнейшем выбирать нужно в зависимости от того, что вы из него хотите приготовить, тогда будет возможность ощутить всю вкусовую палитру и понять, почему баранина так ценится на востоке.

Куриные бедрышки и ножки

Пищевая ценность:Калорийность 157ккал.Белки – 19, 7 гЖиры – 8,1 гУглеводы – 0 гПо сравнению с другим мясом курятина кладовая фосфора и калия, протеина и магния. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. Также курятина работает как хорошая профилактика при подагре, полиартрите, диабете и язвенной болезни. Полезна при атеросклерозе, болезней сердца, гипертонии, инсульте.Осторожно: Злоупотребление красной курятиной приводит к тому, что мясо плохо переваривается и микрофлора кишечника нарушается. Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания. Кроме того на вредность куриного мяса оказывает влияние способ его приготовления. Жареное в масле – оно собирает много вредных веществ, а то же мясо вареное очень полезно для здоровья.Как выбирать: Свежее мясо должно быть бледно-розового оттенка, а его кожица бледно-желтая, без серости и пятен. При надавливании пальцем у качественного мяса образуется ямка, которая через несколько секунд исчезает.

Ножки индейки

Калорийность – 194 ккал.Белки – 21,6 гЖиры – 12 г,Углеводы – 0 гВ индейке почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Одна порция этого красного мяса может обеспечить человека суточной нормой витаминами группы B и PP. Индейка гипоаллергенна и идеально подходит для питания детей. В нем много селена и магния, который служит профилактикой раковых заболеваний и помогает работе нервной системы.Осторожно: Противопоказаний у индейки практически нет, но из-за повышенного содержания натрия гипертоникам не нужно его есть соленым. Не стоит красным мясом злоупотреблять и людям с почечной недостаточностью и подагрой.Как выбирать: Лучше остановить свой выбор на молодой птице. Свежая и молодая птица должна быть однородного цвета, со светлой кожей. На ней не должно быть повреждений, гематом, вмятин. Жир молодой птицы светлый, а не желтый, но у домашней индейки он немного темнее, чем у фабричной, из-за различия в кормах.

По материалам: АиФ

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

infokava.com

Что полезнее говядина или свинина

Организм человека – сложный механизм, для нормального функционирования которого важно соблюдать здоровый образ жизни и обеспечить здоровое, сбалансированное питание. В ежедневном рационе человека должны быть разнообразные продукты питания, включая растительную пищу и мясо, которое является главным поставщиком энергии. Последние годы ведутся споры между вегетарианцами, и теми, кто постоянно употребляет в пищу мясо. Одни утверждают, что оно наносит большой вред, другие же не могут для себя решить, что полезнее говядина или свинина – вопрос, который каждый должен решить для себя сам, а помочь в этом должен предлагаемый нами сравнительный анализ.

Полезные свойства и вред свинины

Говоря о пользе того или иного вида мяса, следует отметить, что в любом из них вырабатывается большое количество аминокислот, которые наш организм попросту не вырабатывает – это к вопросу о том, полезно ли мясо, в принципе. Если говорить о свинине, то стоит отметить, что в ее состав входит очень полезная для детей аминокислота – лизин, которая принимает самое активное участие в формировании структуры скелета и способствует нормальному росту, поэтому именно она должна периодически входить в рацион детей любого, особенно раннего возраста. Этому же способствует и большое количество витаминов группы B, также отвечающих за правильное формирование костной ткани.svinina_gov2

Вопрос пользы или вреда свинины сегодня также является спорным, хотя многие ошибочно считают, что она, однозначно, вредит здоровью человека, так как является более жирной. Действительно, мясо свиньи считается самым жирным, и количество жира в ней составляет в среднем 22%, что в два раза больше, чем в говядине, однако, как показывают исследования, одновременно с этим в ней обнаружено большее количество «хорошего холестерина», известного как липопротеид. К тому же, в ней гораздо меньше вредного холестерина, если сравнивать с говяжьим жиром.

Особо стоит поговорить, в связи с пользой того или иного вида мяса, о том, какую нагрузку оно несет нашему организму. Что касается свинины, то она, имея большее количество жира, переваривается нашим организмом гораздо легче, так как имеет тонковолокнистую структуру с мягкой консистенцией и белой жировой прослойкой. Переваривание мяса и расщепление свиного жира не вызывают проблем желудочно-кишечного тракта, так как это происходит при обычных температурах, поэтому ее рекомендуют тем, кто хочет организовать щадящее питание.

Свинину мы привыкли потреблять в вареном и жареном виде, мы ее запекаем в духовке и готовим на пару, однако не стоит забывать, что помимо пользы она может нанести организму и значительный вред, особенно если речь идет о продуктах, не прошедших достаточную термическую обработку. В этом случае существует вероятность поражения организма болезнетворными бактериями, присутствующими сырому мясу. Также следует быть осторожным аллергикам, так как свинина способна вызывать аллергические реакции. Не стоит употреблять в пищу жирную свинину людям, с воспалением 12-перстной кишки и тем, кто страдает атеросклерозом. Что касается суточной нормы, то употребление 200 граммов мяса в день является вполне допустимым.

Говядина: ее состав, полезные свойства и вред

В отличие от свинины, имеющей мелковолокнистую структуру с жировой прослойкой, говядина выглядит иначе. Не смотря на возраст и пол животного, она имеет более крупные волокна, оно более грубое, а жировая прослойка имеет желтый цвет и характерный запах. Главной особенностью и основным отличием от свинины является высокая температура ее переваривания. В этом есть, как положительный, так и отрицательный моменты. В то время как для переваривания свинины нужна обычная температура 36 градусов, чтобы переварить говядину организм должен «напрячься», поднимая температуру до 41-48 градусов. В этом случае интенсивней приходится работать печени и другим органам, участвующим в процессе обмена веществ.Raw beef on cutting board and vegetables

Тот факт, что коровье мясо перерабатывается при более высоких температурах, способствует тому, что ее рекомендуют употреблять тем, кто решил похудеть, а также людям, ведущим активный образ жизни. Дело в том, что в нем содержится большое количество белка, необходимого для обновления клеток организма: кожи, сосудов и суставов. Кроме этого в ней содержится большое количество железа, которое необходимо тем, у кого обнаружена железодефицитная анемия. Отсутствие лишнего жира делает полезным отварное мясо, которое способствует адаптации организма после перенесения травм и некоторых заболеваний.

Помимо того, что мясо говядины и субпродукты несут большую пользу организму человека, не стоит забывать и о том, что в некоторых случаях чрезмерное потребление его может нанести организму существенный вред. Учитывая тот факт, что говядина плохо переваривается, вызывая перегрузки в работе желудочно-кишечного тракта, следует знать, что это может привести к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же в ней и телятине обнаружено повышенное содержание азота, а это способствует образованию мочевой кислоты, нарушающей обмен веществ.

Что выбрать?

Что полезнее говядина или свинина – такой вопрос по-прежнему ставят многие люди, но ответить на него однозначно очень сложно. Помимо тех случаев, когда употребление того или иного вида мяса противопоказано, следует обратить внимание на вкусовые качества и образ жизни, который вы ведете. Безусловно, если вы имеете склонность к лишнему весу, то потребление свинины, особенно жирной, следует ограничить до минимума, заменив его говядиной, если вы имеете проблемы с сердцем, то свинина станет альтернативой трудно перевариваемой говядине. Чтобы избавить себя от возможных проблем со здоровьем, старайтесь не злоупотреблять тем или иным продуктом, а питание должно быть разнообразным и сбалансированным, для чего не лишним будет обратиться к диетологу, который точно знает, какое мясо полезно конкретно вашему организму.

food-and-food.com

Полезные свойства мяса. Какое мясо выбрать

Разговоры о вреде и пользе мяса ведутся довольно давно, однако мало кто из ученых в настоящее время готов спорить о необходимости полного отказа от мяса. Животный белок и животные жиры необходимы организму для поддержания жизнедеятельности, а тем более – для роста и развития. А поскольку мясо употреблять все же рекомендуется, неплохо было бы выяснить, какие его виды наиболее полезны для здоровья.

Вредные и полезные вещества в мясе

Сравнивая различные виды мяса, специалисты, прежде всего, учитывают, насколько оно жирное, как много в нем витаминов и микроэлементов, хорошо ли оно усваивается организмом человека. В мясе содержатся витамины A, D, витамины группы B, железо в легкоусвояемой форме, калий, фосфор, жизненно необходимые человеку аминокислоты. А вот на содержании жира в мясе стоит остановиться отдельно.

Жирное мясо в повседневном рационе приводит к набору веса, появлению жировых отложений, повышению уровня холестерина в крови и, как следствие, к возникновению проблем с сердцем и сосудами. И это не единственные беды от такой пищи. Потребление большого количества жирной еды переводит человека в группу риска по возникновению онкологических заболеваний. А если жирная пища к тому же является жареной, то риск становится еще выше.

Сколько мяса есть

Немало зависит и от того, как часто и как много мяса ест человек. Даже свиное сало, по сути являющеюся стопроцентным жиром, будет полезно для организма при умеренном употреблении, а самое диетическое мясо окажется вредным, если питаться только им с утра до вечера.

Считается, что взрослому человеку достаточно употреблять по 100-150 граммов мяса 3-5 раз в неделю. С возрастом организм меньше начинает нуждаться в мясе. А если учесть, что мясные продукты считаются довольно тяжелыми для пищеварения, становится понятна рекомендация снижать после 40 лет потребление мяса до 2-3 раз в неделю, одновременно уменьшая и обычную порцию.

Когда и как есть мясо

Во многих странах принято употреблять мясные блюда на ужин, однако эта традиция не является вполне правильной с точки зрения функционирования нашего организма. Во-первых, к вечеру активность всех органов и систем снижается, а переваривание мяса оказывается довольно значительной нагрузкой для желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, мясо считается энергетически ценным продуктом, а такую пищу лучше употреблять в первой половине дня, чтобы была возможность сжечь полученную из еды энергию. В-третьих, плотно ужинать на ночь – вообще плохая идея. Для того, чтобы сон был спокойным, за несколько часов до него лучше совсем отказаться от еды или же съесть что-то легкое.

Наиболее полезным считается отварное или приготовленное на пару мясо. Жареное мясо вводить в свой рацион лучше совсем в небольших количествах. Употребление мясных продуктов необходимо сочетать со свежими или термически обработанными овощами, зеленью. Жирные блюда из мяса не рекомендуется запивать холодной водой.

Какое мясо выбрать

К самым популярным видам мяса в нашей стране относятся говядина и свинина, однако можно купить и другие виды. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, ценой и содержанием полезных веществ. Свежее парное или охлажденное мясо всегда предпочтительнее мороженного, а фермерский продукт на рынке не обязательно окажется лучше мяса из обычного магазина.

Говядина и телятина

Молодая телятина, конечно же, вкуснее и нежнее обычной говядины, но и у последней есть немало поклонников. Этот вид мяса считается одним из самых востребованных в мире. На одни стейки и бургеры ежегодно уходит огромное количество такого мяса. В телятине и говядине содержатся все необходимые человеку аминокислоты, много белка. Обычно такое мясо маложирное, а значит, и менее калорийное по сравнению с другими видами. Говядина – единственное мясо, которое при соблюдении некоторых правил можно есть с кровью, и это будет полезно для организма.

Раскрученная в последнее время так называемая мраморная говядина от обычной не отличается ничем, кроме хорошей рекламы и заоблачной цены. Пользы от такого мяса не больше и не меньше, чем от телятины или говядины без красивых эпитетов в названии. Бычков и коров, из которых затем делают мраморную говядину, кормят и пасут особым образом, благодаря чему жировые прожилки в куске такой говядины чередуются с обычным мясом. Это, действительно, может делать мясо более нежным на вкус, однако и жирность у такого продукта оказывается выше.

Свинина

В представлении большинства людей свинина считается самым жирным мясом, однако часто излишки жира можно удалить при приготовлении блюд из этого мяса и сделать их менее калорийными. Даже в постном виде небольшая порция свинины способна покрыть большие энергетические затраты человека. Усваивается этот вид мяса несколько хуже остальных, зато содержит больше всего витаминов группы B по сравнению с другими видами.

Блюда из свинины необходимо подвергать тщательной термической обработке, потому что именно в этом мясе часто встречаются паразиты, опасные для человеческого организма. Не стоит налегать и на соленое сало, но небольшой кусочек такого продукта в день будет только полезен для здоровья.

Конина

Этот вид мяса исторически не очень востребован в нашей стране, хотя конина и входит в состав некоторых колбас. В свежем и в вяленом виде для приготовления блюд конина используется в основном в Средней Азии и на Кавказе. Это мясо достаточно жесткое, но содержит немало полезных веществ. Считается, что его употребление в пищу регулирует обмен веществ и уровень холестерина в крови, и даже нейтрализует воздействие радиации на организм человека!

Поскольку лошадей не выращивают в большом количестве на убой для мясной промышленности и содержат в хороших условиях, конина считается наиболее чистым с экологической точки зрения мясом. По пищевой ценности оно не уступает говядине, считается гипоаллергенным и усваивается организмом гораздо проще.

Баранина

Баранина нередко оказывается жирнее свинины, и на это следует обращать внимание при выборе данного вида мяса, однако, по согласно некоторым исследованиям, бараний жир усваивается человеческим организмом лучше свиного. Нередко его применяют и в народной медицине. Также в баранине содержатся вещества, которые нормализуют обмен веществ, снижая уровень «плохого» холестерина. По этой причине постная баранина может считаться диетическим продуктом.

Баранина считается рекордсменом по содержанию железа среди других видов мяса, поэтому рекомендуется при анемии. С другой стороны, это мясо может оказаться слишком тяжелым для пищеварения людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, блюда из баранины обладают особым и довольно сильным ароматом, который сильно зависит от возраста животного и условий, в которых оно выращивалось.

Крольчатина

По мнению диетологов, крольчатина – самое полезное мясо. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, мало холестерина и больше всего белка по сравнению с другими видами мяса. Специалисты утверждают, что мясо кролика усваивается человеком на 90%, в то время, как говядина – всего на 60%. При этом в крольчатине присутствуют характерные для других видов мяса витамины и микроэлементы, а сам продукт считается гипоаллергенным и рекомендуется для детского питания.

По своим свойствам крольчатина ближе к мясу птицы, чем к свинине, говядине или баранине. Есть свои особенности и в приготовлении крольчатины. Тушка кролика содержит не так много мякоти, довольно много мелких костей, при этом цена на крольчатину достаточно высока. Все это делает данный вид мяса не очень популярным, но блюда из кролика могут украсить праздничный стол или обед по особому случаю.

Мясо птицы. Какое выбрать и почему

zdorovejka.ru

Что полезнее свинина или говядина?

топ 100 блогов burckina_new — 10.06.2016 Как недавно выяснилось, буквально на правительственном уровне, говядина объявлена дорогим, нищевым продуктом, производство которого дотироваться не будет, а это значит, что сложившийся перекос относительно советских времен, когда именно говядина была главным мясом на столе, занимая 43% от всего потребленного мяса в 1990 году, а курятина занимала 18%, то свинина, как была средним вариантом с 35% советского времени, таковым и остается до сих пор с долей в 34%. Для сравнения: теперь дешевая курятина занимает 47%, а дорогая говядина долю в 18%.

К сведению: такой перекос с говядины на курятину вызвал в стране рост болезней типа анемии у детей и беременных женщин.

В связи с этой ситуацией, которая будет только ухудшаться в связи с неадекватными ответными действиями правительства, направленными на дальнейшее разрушение животноводства КРС в России, в СМИ наблюдается пропаганда против мясоедения вообще и говядины в частности. Активно пропагандируются некие условные преимущества дешевой свинины и еще более дешевой курятины против дорогой говядины. В одна из таких статеек:

Борьба вкусов: свинина против говядины.

Что полезнее свинина или говядина? Говядина – мясо, отличающееся выраженной мраморностью и грубой волокнистостью. Ее жировая ткань – твердая, со специфическим запахом, светло-желтой окраски. При варке продукт издает насыщенный приятный аромат, но при этом имеет слабо выраженный вкус. В целом, говядина – мясо постное и достаточно жесткое, оно используется для тушения, варки, изготовления пельменей и котлетного фарша.

Свинина отличается тонковолокнистым строением, нежной и мягкой консистенцией. Жировая прослойка – белого цвета, практически без запаха. Свинина – мясо более жирное, но и более нежное, предназначенное для жарки и тушения, приготовления шашлыка, буженины, котлетного фарша, отбивных и пельменей.

Споры о том, какое мясо вкуснее, не умолкают. Но, помимо вкусовых предпочтений, каждая хозяйка, покупая полуфабрикаты из говядины или свинины, задумывается и о том, что будет полезнее для ее семьи?! Казалось бы, ответ лежит на поверхности: но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Наверное, вам не раз приходилось слышать, что свинина – продукт высокой жирности, тяжелый для организма. И действительно, содержание жиров в свином мясе может достигать 22%, в то время, как в говядине этот показатель составляет всего 7-12%. Но расщепление свиного жира в организме человека начинается уже при температуре 360С, и переваривание продукта происходит без излишнего напряжения для желудочно-кишечного тракта. Говядина – мясо, расщепление которого происходит при температуре 41-480С, а значит, и поджелудочная железа, и печень, и желчевыводящие пути будут работать в усиленном режиме. Поэтому если ваша цель – похудение, стоит выбирать более постную говядину, а вот для щадящего питания более пригодна свинина.

Но, помимо жирности, говядина и свинина отличаются и различным содержанием витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов. Так, свинина является признанным чемпионом среди других видов мяса по содержанию витаминов группы В и лизина – аминокислоты, принимающей участие в процессах роста и формировании костной ткани. Именно поэтому блюда из свинины обязательно должны присутствовать в детском меню.

Говядина в свою очередь незаменима для людей, ведущих активный образ жизни, например, спортсменов. Ведь в этом мясе присутствуют такие малоценные белки, как коллаген и эластин, отвечающие за здоровье межсуставных связок. К тому же, говядина содержит цинк, благотворно влияющий на состояние иммунитета, и гемное железо, полезное при развитии железодефицитной анемии.

Но, выбирая полуфабрикаты из свинины или говядины, стоит помнить: злоупотребление говядиной может способствовать развитию сердечных заболеваний и чрезмерно перегружать желудочно-кишечный тракт. Свинина относится к продуктам, часто вызывающим аллергические реакции, поэтому ее стоит осторожно включать в рацион аллергиков. Но главное, на чем настаивают диетологи: для полноценного функционирования организма рацион каждого человека должен быть разнообразным. Поэтому не бойтесь включать в свое повседневное меню блюда из разных видов мяса.

Вывод из статьи следующий: говядина мясо для людей ведущих активный физический образ жизни и больше подходит людям, склонным к ожирению. Свинина лучше переваривается и больше подходит детям, но вызывает аллергии.

yablor.ru