Суп из баранины с овощами, или кайнатма шурпа. Суп узбекский из баранины


Узбекский суп из баранины. Вкусный и простой рецепт!

Суп с рисом и баранинойОдним из национальных узбекских супов из баранины является мастава. Отличительной чертой маставы является наличие риса и обилие овощей в составе, из-за чего данный суп часто называют жидким пловом. Это безумно ароматное блюдо, которое хочется готовить снова и снова!

Технология приготовления простая и основана на обжаривании ингредиентов вначале с дальнейшем добавлением воды. Для супа традиционно используют мясо молодого барашка, вырезку или ребрышки.

Если супы с рисом вам не по душе, приготовьте классическую шурпу, она должна вам понравится!

 Время приготовления супа: 1 час

 Продукты: баранина, рис, картошка, морковь, лук, болгарский перец, помидор, красный перец, черный перец, зира, соль, кинза, укроп, петрушка, растительное масло

 Ингредиенты:

  • Баранина — 500 грамм
  • Рис — 150 грамм
  • Картофель — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, укроп, петрушка — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл

Ингредиенты для маставы

 Приготовление:

  1. Баранину для супа лучше выбирать молодую. Нарезать мясо небольшими кубиками. В казане или кастрюле с толстыми дном разогреть растительное масло. Загрузить в него баранину и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.Обжариваем баранину
  2. Овощи почисти и промыть. Лук нарезать полукольцами.Нарезка лука полукольцами
  3. Морковь поделить на мелкие кубики.Делим морковь на кубики
  4. Отправить морковь с луком к мясу обжариваться.Обжарка моркови с луком
  5. Помидоры и болгарский перец порезать на маленькие кубики.Перец и помидоры порезать кубиками
  6. Добавить их к зажарке. Перемешивая лопаткой, обжарить овощи до золотистого цвета.Заправка из мяса и овощей
  7. Затем влить в казан кипяток до нужного вам уровня.Влить кипяток в казан
  8. Картофель режем брусочками. Рис промываем несколько раз теплой водой.Картофель порезать дольками
  9. Рис с картошкой закладываем в суп одновременно. Варим на медленном огне 10-15 минут.Добавляем рис в суп
  10. Когда бульон закипел, добавляем специи. После выключения плиты, закрываем суп крышкой и укутываем полотенцем на 15 минут.
  11. Узбекская мастава готова! Наполняем тарелки и украшаем зеленью.Узбекский суп с рисом и мясом

 Приготовьте это ароматное блюдо! Не пожалеете!

 Пишите нам отзывы, будем вам благодарны!

 Готовьте с любовью в сердце и тогда любые блюда будут удаваться!

Совет: если добавить специи в самом начале, в раскаленное растительное масло, они раскроют свой аромат и вкус лучше, нежели в кипятке.

 Видео — рецепт маставы из баранины

Узбекский суп из баранины

5 (100%), 2 голос[ов]

Рецепты похожих блюд

Узнали сами - поделитесь с друзьями!

  • Рисовые
  • С бараниной

vse-ochen-prosto.ru

Суп узбекский: лучшие рецепты :: SYL.ru

В число национальных узбекских блюд входит несколько разновидностей супов. Большинство из них традиционно готовится из баранины или говядины. Густыми и наваристыми, с большим количеством овощей, мяса, зелени и специй получаются узбекские супы. Рецепты их приготовления как раз и представлены в нашей статье. Предлагаем приготовить самые популярные и вкусные супы по-узбекски.

Узбекский суп лагман

Домашняя лапша, ароматный бульон и кусочки аппетитной говядины - именно так можно описать настоящий лагман. Суп узбекский по традиционному рецепту готовится из крупно нарезанных овощей и мяса и получается очень густым и вкусным.

узбекский суп лагман

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. На дно кастрюли с толстым дном наливается 50 мл растительного масла.
  2. На среднем огне на разогретом масле обжаривается нарезанная небольшими кусочками говядина (0,5 кг). Как только мясо подрумянится (около 5 минут), к говядине добавляются мелко нарезанные лук и чеснок (3 дольки).
  3. Постепенно в кастрюлю выкладываются и другие нарезанные кубиками овощи: 2 большие моркови, картофель (2 шт.), чашка репы или дайкона, сладкий перец и 2 помидора. Овощи обжариваются в течение нескольких минут, после чего заливаются водой (3 л).
  4. Все специи складываются в хлопчатобумажный мешочек, чтобы их можно было легко извлечь из кастрюли, когда они отдадут весь свой вкус и аромат. В суп добавляются анис (2 шт.), семена кориандра (1 ч. ложка), молотая паприка и черный перец (по 1 ч. ложке), а также перец чили (½ ч. ложки) и соль (1 ½ ст. ложки). Варится суп до готовности 40 минут.
  5. В отдельной кастрюле отваривается домашняя или магазинная лапша.
  6. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывается лапша, которая заливается сверху бульоном с овощами. В качестве украшения используется зелень кинзы.

Суп шурпа из баранины

В Узбекистане и других странах Средней Азии этот суп готовят в каждой семье. Крупно нарезанные овощи и мясо ягненка - вот основные его ингредиенты.

узбекский суп из баранины

Узбекский суп из баранины готовится следующим образом:

  1. Молодая баранина на кости (800 г) выкладывается в кастрюлю, заливается водой (2,5 л) и доводится до кипения. После этого воду убирают, а мясо заливают чистой кипяченой водой. Баранина на кости варится 2 часа.
  2. Когда мясо будет почти готово, в суп добавляются нарезанный полукольцами лук, соль по вкусу, черный перец и тмин (по ½ ч. ложки).
  3. Через 10 минут в кастрюлю выкладывается помидор, а затем крупно нарезанная морковь, картофель (3 шт.) и сладкий перец.
  4. Суп варится около 20 минут до готовности овощей, после чего разливается по тарелкам и подается к столу.

Рецепт узбекского супа мастава

Вкусный узбекский суп с рисом готовится из баранины без добавления растительного масла и с большим количеством овощей. Самые простые ингредиенты, но получается очень вкусно.

узбекские супы рецепты

Суп узбекский мастава готовится так:

  1. В кастрюле с толстым дном обжариваются бараньи ребра, затем лук, чеснок и зира.
  2. Мясо с луком заливаются водой и варятся 1,5 часа.
  3. Когда баранина будет почти готова, в бульон добавляется нарезанная кубиками морковь, репа, 2 помидора и баклажан.
  4. Еще через 10 минут в суп добавляется рис (200 г).
  5. Как только рис сварится, можно закладывать картофель (3 шт.)
  6. Суп готовится еще 20 минут и снимается с огня.

Мастава должна хорошо настояться, перед тем как подавать блюдо к столу. Уже в тарелках готовый суп посыпается свежей кинзой.

Суп узбекский с лапшой саехат

Этот одновременно легкий и сытный куриный суп отлично готовится из домашней лапши. При необходимости ее можно заменить и магазинной. Но это будет уже совершенно другой суп.

суп узбекский

Суп узбекский с лапшой готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь замешивается тесто и нарезается лапша. Для этого в миску высыпается стакан муки, делается углубление, в которое вбивается яйцо и выливается холодная вода (½ ст.). По вкусу добавляется щепотка соли. Плотное тесто раскатывается в пласт и нарезается на небольшие полоски. Перед приготовлением лапшу необходимо немного просушить.
  2. Из куриного мяса (0,5 кг) варится бульон. После приготовления его нужно будет процедить, посолить и снова вскипятить.
  3. На растительном масле (3 ст. ложки) обжариваются лук, нарезанная соломкой морковь и корень петрушки (сельдерея).
  4. Пассированные лук, морковь и корень отправляются в кипящий бульон.
  5. Следом добавляется лапша и варится 10 минут на среднем огне.
  6. В готовый суп добавляется нарезанный кольцами острый перец и лавровый лист.

Перед подачей суп-лапша посыпается зеленью кинзы и петрушки.

www.syl.ru

рецепт с фото и видео

Узбекский  суп готовят на мясном, костном или курином бульоне. Есть варианты приготовления на овощном бульоне. Суп готовят с поджаркой и без нее, на молоке, с овощами, тыквой, с заправкой из кислого молока.

В узбекский суп добавляется множество овощей: картофель, лук,  помидоры, морковь, капуста, репа, болгарский перец и другие. Суп варят с горохом, машем, рисом, пшеном, фасолью, макаронами и вермишелью. Часто в суп добавляют пшеничную муку.

Большинство узбекских супов относятся к горячим блюдам. Но есть и холодный суп – чалоп. Его готовят из овощей и кислого молока. Некоторые горячие супы и в холодном виде остаются такими же вкусными и их употребляют в летнее время.

В супы кладут много зелени: кинзу, укроп,  джамбил и райхон.

Райхон - известная и любимая многими ароматная пряность базилик.  Джамбилом в Узбекистане называют чабер.  Сочетание базилика и чабера, а также кинза придает узбекским супам особый и неповторимый аромат.

Сайраб - суп-лапша из баранины по-узбекски

Простой в приготовлении, но сытный и аппетитный суп. Обязательно попробуйте!

Сайраб - суп-лапша из баранины по-узбекски

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 500 г
  • картофель - 5 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • мука - 1,5 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • зира
  • зелень кинзы - 1 пучок
  • красный молотый перец
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Приготовить лапшу из  муки, яйца и пяти столовых ложек воды. Густое тесто раскатать тонким пластом и нарезать небольшими квадратами.

Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности.

Картофель порезать кубиками. Чеснок измельчить. Обжарить на масле картофель вместе с чесноком и отправить в кастрюлю с мясом.

Когда картофель практически будет готов, запустить лапшу. Посолить, добавить перец, зиру, посыпать рубленой зеленью и довести до кипения. Суп готов!

Аромат будет насыщенней, если зиру растереть в ладонях, а чеснок растереть с солью.

Шурпа - чабан в казане

Существует множество видов шурпы.  Шурпа – чабан это мясной суп из картофеля, лука и томатов. Вкусное, ароматное с потрясающим запахом блюдо.

Шурпа - чабан в казане

Ингредиенты:

  • баранина (ребрышки и лопатка) - 600 г
  • лук - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перец болгарский - 3 шт.
  • помидоры - 5 шт.
  • соус томатный с базиликом - 100 г
  • картофель - 5 шт.
  • зира
  • кориандр семена
  • паприка красная
  • перец острый молотый
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
  • укроп
  • петрушка
  • кинза
  • масло растительное
  • чеснок
  • соль.

Приготовление:

Баранину нарезать порционно. Нагреть масло в казане, выложить баранину и поджаривать минут 10.

Лук нарезать кольцами и выложить на мясо. Не перемешивая потомить 5 минут. Перемешать и поджарить. Так же поступить с нарезанной кружочками морковью.

Перец порезать соломкой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать. Подготовить все специи.

Перец  и помидоры отправить в казан. Добавить соль, специи, томатный соус. Потомить 10 минут.

Нарезать крупными кусками картофель. Выложить в казан и закипятить.

Зелень нарезать и отправить в суп. Долить воды и варить, не закрывая крышку, не меньше 40 минут. Огонь должен быть слабым!

Подавать шурпу, присыпав свежей зеленью и измельченным чесноком.

Кайнатма шурпа

Великолепный суп из молодой баранины, сочных овощей и ароматных специй.  Шурпа кайнатма готовится просто и быстро. Отличный вариант для   семейного обеда!

Кайнатма шурпа

Ингредиенты:

  • молодая баранина – 500 г
  • картофель – 500 г
  • морковь – 400 г
  • лук репчатый – 6 шт.
  • помидоры – 5 шт.
  • стручковый перец красный – 2 шт.
  • кинза
  • джамбил
  • черный перец молотый
  • соль.

Приготовление:

Баранину залить холодной водой и поставить на огонь. Добавить нашинкованный лук, крупно нарезанную морковь, стручковый перец и нарезанные дольками помидоры. Посолить и приправить специями.

Через 20 минут положить в бульон очищенный целый картофель. Мясо вынуть, нарезать большими кусками и  отправить назад в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить измельчённую зелень кинзы. Довести до кипения и снять с огня.

Подавать с патырами - тонкими лепешками из пресного теста.

Машкурда с говядиной

Машкурда – сытный и очень вкусный суп с машем, картофелем и рисом. Настоящий узбекский суп заправляют кислым молоком, луком и зеленью. Вы можете не заправлять, а если есть желание, то смело экспериментируйте.

Машкурда с говядиной

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 300 г
  • лук -  1 шт.
  • маш – 150 г
  • картофель - 2 шт.
  • морковь  1 шт.
  • чеснок-  4 зубчика
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • перец дунганский - 1 шт.
  • имбирь сухой
  • перец красный молотый
  • зира
  • паприка молотая
  • зелень свежая
  • сахар
  • соль.

Приготовление:

Маш хорошо промыть, залить водой на 20 минут.

Мясо  нарезать кусочками и обжарить на разогретом масле. Посолить. Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, красный молотый перец, имбирь и паприку.

Через 7 минут отправить в сковороду нарезанную морковь и дунганский перец. Немного протушить и выложить томатную пасту с  щепоткой сахара. Потомить 3 минутки.

Переложить поджарку в кастрюлю и влить воду. Варить 20 минут.

Добавить маш и нарезанный крупно картофель. Варить до готовности маша и картофеля. Когда зернышки маша начнут лопаться, добавить соль и зиру.

При подаче на стол  добавить измельченную зелень, чеснок и сметану.

Дунганский перец – новый сорт привычного острого перца. В отличие от обычного, тонкого, длинного и изогнутого перца, дунганский перец короче, толще и имеет причудливую гофрированную форму. Отличается средней остротой, замечательным вкусом и особым ароматом.

Каурма - жареная шурпа

Этот суп можно приготовить на обед или на ужин. Готовится очень легко,  съедается быстро!

Каурма - жареная шурпа

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 350 г
  • лук – 1 шт.
  • кинза
  • морковь – 1шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • зира молотая
  • домашняя лапша – 300 г
  • масло подсолнечное
  • паприка
  • помидоры – 2шт.
  • яйца – 2 шт.
  • соль.

Приготовление:

Говядину нарезать кусочками и обжарить 15 минут на растительном масле. Посолить и поперчить.

Нарезать соломкой лук, перец и морковь.

Добавить к мясу лук. Через 10 минут выложить перец и морковь. Обжарить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, специи, томатный сок или бульон и немного протушить.

Отварить в кипятке лапшу. Готовую лапшу соединить с поджаркой.

Сделать омлет: яйца взбить с солью и поджарить на сковороде. Нарезать омлет соломкой и добавить в шурпу при подаче на стол.

Настоящий узбекский лагман

Суп очень аппетитный и при этом простой в приготовлении. Порадуйте своих близких.

Настоящий узбекский лагман

Ингредиенты:

  • баранина - 0,5 кг
  • лапша длинная - 0,5 кг
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • перец болгарский – 1шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень
  • черный молотый перец
  • паприка
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Нарезать по своему усмотрению мясо, лук, морковь, перец и картофель. Чеснок измельчить.

В казане разогреть масло и обжарить мясо с постепенным добавлением лука, картофеля, моркови, перца и чеснока. Залить кипятком, чтобы вода покрыла все ингредиенты. Посолить, добавить специи и варить до готовности.

Отдельно отварить лапшу.

При подаче на стол выложить порцию лапши в тарелку и залить приготовленным супчиком с мясом и овощами. Посыпать зеленью.

Шолгом шурпа – мясной суп с репой

Еще одна разновидность узбекской шурпы. Зарчава - известная многим куркума, придает супчику аромат и нежный желтый цвет. Добавьте рецепт себе в кулинарную книгу.

Шолгом шурпа – мясной суп с репой

Ингредиенты:

  • филейная часть баранины – 500 г
  • репа – 500 г
  • морковь, лук, помидоры и картофель  –  по 3 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лавровый лист
  • чёрный перец
  • зарчава
  • соль.

Приготовление:

Репу нарезать кусочками и залить водой.

Мясо положить в кастрюлю целым куском и поставить вариться на медленном огне.

Лук нашинковать. Нарезать овощи: морковь - толстыми кружочками, помидоры – дольками, перец – соломкой. Отправить репу и овощи в кипящий бульон. Добавить соль и специи.

Варить не меньше часа. Мясо вынуть из бульона, нарезать порционно и отправить снова в бульон. Выложить в суп картофель кусочками.

Добавить зарчаву по вкусу.

По готовности картофеля снять суп с огня.

Разлить суп в касы – специальная посуда в Узбекистане для жидкой еды. Посыпать  измельченной кинзой и черным перцем.

К этому супу подают чалпак – тонкую, жареную в масле, лепешку.

Шурпа с говядиной и бараниной

Узбекскую шурпу чаще всего готовят с бараниной. Но иногда используют еще и  говядину. Особенно вкусно получается при приготовлении в казане.

Шурпа с говядиной и бараниной

Ингредиенты:

  • баранина на кости  - 1 кг  
  • говядина -     1 кг
  • масло растительное
  • картофель – 15 шт.
  • перец болгарский – 3 шт.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • морковь – 5 шт.
  • лук салатный – 4 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • перец красный острый – 1шт.
  • лавровый лист
  • зира
  • паприка
  • хмели – сунели
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусками. В казан налить немного масла и обжарить баранину.

Порезать лук и отправить к баранине. Немного прожарить и выложить говядину.

Морковь порезать колечками и выложить в казан, когда мясо поджариться. Присыпать зирой.

Влить в казан холодную воду до краев. Довести до кипения, снять пену, добавить острый перец целиком и специи: хмели – сунели, паприку и соль.

Нарезать дольками перец и помидоры. Отправить в казан перец, через несколько минут – помидоры. Добавить лавровый лист.

Картофель крупно нарезать и выложить в казан.

Когда картофель сварится выложить в шурпу порезанный полукольцами салатный лук. Через 5 минут можно снимать с огня.

В этом рецепте котел 12 литровый!

Нухат шурпа – мясной суп с горохом

Мало есть людей, которые не любят гороховый суп. А узбекский суп с горохом – это просто объеденье.

Нухат шурпа – мясной суп с горохом

Ингредиенты:

  • говядина – 500г
  • лук – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • горох – 300 г
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Замочить в воде горох на ночь.

Мясо нарезать кусками, залить холодной водой. Добавить горох и поставить на огонь.

Варить до практически полной готовности мяса и гороха. Добавить нарезанную кубиками морковь, мелко нашинкованные лук и помидоры. Варить четверть часа. В конце положить лавровый лист, перец горошком и соль.

Перед подачей на стол посыпать измельченным укропом.

Машкурда – национальное узбекское блюдо

Сытный и пряный суп готовят для дорогих гостей. Большое количество специй, пряностей, острого перца и зелени придает супу особый вкус.

Машкурда – национальное узбекское блюдо

Ингредиенты:

  • баранина -  400 г
  • маш – 100 г
  • рис – 100 г
  • лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский, помидоры  – по 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень свежая
  • масло растительное
  • специи
  • перец черный
  • паприка
  • соль.

Приготовление:

Маш и рис замочить в холодной воде.

Баранину и овощи нарезать небольшими кусочками. В чугунную посуду влить масло и разогреть.  Обжарить мясо с постепенным добавлением лука, моркови, болгарского перца и помидоров.

Отправить в казан маш и налить воду. Через 10 минут положить острый перец целиком, картофель и рис. Добавить соль, специи и перец.

Выложить чеснок и нарубленную зелень. Через 15 минут снять с огня.

Из специй можно использовать зиру и кориандр.

Манчиза – узбекский суп с клецками

Очень интересный и простой рецепт супа. Удивите своих родных и близких красивым названием и великолепным вкусом.

Манчиза – узбекский суп с клецками

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г
  • жир – 100 г
  • лук – 2 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • красный молотый перец
  • лавровый лист
  • мука – 300 г
  • яйца – 2шт.
  • соль.

Приготовление:

Приготовить тесто из муки, яиц и небольшого количества воды.

Мясо мелко порезать. Овощи нарезать соломкой. В раскаленном масле пожарить мясо с постепенным добавлением лука, помидоров, картофеля и моркови. Добавить соль и специи. Влить воду и варить до готовности всех ингредиентов.

В конце варки от теста отрывать небольшие кусочки и отправлять в кипящий бульон. Дать закипеть и снять с огня.

Готовый суп разлить по тарелкам и сразу подавать на стол.

Мастава – рисовый суп с овощной поджаркой

Аппетитный и легкий в приготовлении суп. Узбеки советуют поджарить рис  без масла до золотистого цвета. Попробуйте, вам понравится!

Мастава – рисовый суп с овощной поджаркой

Ингредиенты:

  • баранина - 600 г
  • картофель - 6 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • красный молотый перец
  • чёрный молотый перец
  • зира
  • соль
  • кинза
  • укроп
  • петрушка
  • соль.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном поджарить на масле нарезанную кусочками баранину.

Нарезать лук и морковь. Добавить к мясу и также обжарить.

Нарезать помидоры и болгарский перец и отправить овощи к мясу.

Немного обжарить и добавить воду.

Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить специи, соль и зелень.

Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном

Пикантный вкус этому супу придают овощи – баклажан и стручковая фасоль.  Ну и, конечно ж, приправы ставят жирную точку, создавая гармонию вкуса.

Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном

Ингредиенты:

  • баранина – 300 г        
  • фасоль стручковая – 150 г
  • картофель, помидоры, перец болгарский  – по 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • баклажан – 1шт.
  • масло растительное    
  • зелень
  • райхон
  • паприка
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать порционно и сварить до полуготовности.

Нарезать овощи: лук – полукольцами, картофель – крупными дольками, баклажан и помидоры – мелкими кубиками, стручковую фасоль – длинными кусочками, болгарский перец – соломкой.

Добавить в бульон с мясом лук и картофель. Варить 10 мин.

Баклажан, помидоры, фасоль и перец обжарить на масле 5 минут и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут. Добавить зелень и специи.

Разлить по тарелкам, присыпав укропом и петрушкой.

Узбекский суп Мохора

Потрясающий суп с большим количеством ингредиентов не может получиться не сытным. Такой супчик подойдет и на обед и на ужин. Времени он займет много, такое блюдо не терпит спешки и суеты. Но ни один человек не останется голодным!

Узбекский суп Мохора

Ингредиенты:

  • баранина  - 600 г
  • помидоры – 3 шт.
  • лук – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, джамбил)
  • фарш телячий – 500 г
  • нут – 250 г
  • лапша – 200 г
  • базилик
  • майоран
  • молотые семена кинзы
  • перец молотый черный
  • соль.

Приготовление:

Нут замочить в воде на ночь.

Лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками, морковь – колечками, картофель – брусочками.

Баранину нарезать порционно и обжарить на масле в казане с постепенным добавлением лука, помидоров и нута.

Влить в казан воду. Добавить морковь и картофель. Через 30 минут отправить в бульон болгарский перец и варить еще 15 минут. Добавить соль и специи.

Фарш смешать с  измельченным луком, добавить соль и перец. Сформировать фрикадельки и выложить в казан.  Выложить измельчённую зелень и лапшу. Через 5 минут снять с огня.

Ловия - Оши – мясной суп с фасолью

Скорей всего этот суп станет частым гостем на вашем столе. Прекрасное сочетание нежного мяса, сочных овощей и фасоли не оставит равнодушным ни одного человека. А название супа просто завораживает.

Ловия - Оши – мясной суп с фасолью

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г
  • жир – 100 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • фасоль – 1стакан
  • рис – 100 г
  • помидоры – 3 шт.
  • укроп
  • райхан
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Фасоль промыть и замочить на ночь в воде.

Лук измельчить. Морковь нарезать соломкой, помидоры – кубиками.

Фасоль поставить вариться. Через 25 минут добавить рис.

Сделать поджарку: мясо нарезать кусочками и прожарить в раскаленном жире с постепенным добавлением лука, моркови и помидоров.

Когда фасоль и рис будут готовы, выложить поджарку и прокипятить несколько минут.

Дать супу настояться. Суп посолить перед подачей на стол. Разлить по тарелкам, присыпав райханом, укропом и черным молотым перцем.

Фасоль замачивайте обязательно в холодной кипяченой воде. Если использовать для этих целей сырую воду – фасоль будет стекловидной и жесткой.

Первые блюда  рекомендуется употреблять ежедневно. Это и вкусно и полезно: пищеварение будет в норме и лишнего веса не будет.

Радуйте своих близких удивительно вкусными супами узбекской кухни. Эти рецепты должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки.

www.supyday.ru

Суп из баранины с овощами, или кайнатма шурпа |

Кайнатма шурпа – это суп из баранины с овощами, который можно приготовить в любое время года. «Кайнатма шурпа» или «шурпа кайнатма» — самый известный узбекский суп из баранины. Этот суп также очень прост в приготовлении, потому что мясо и овощи туда кладут крупно порезанными, а то и вовсе целиком.

Вдобавок, кайнатму шурпу готовят без поджарки, то есть она полезнее для здоровья, чем узбекские супы с поджаркой. Однако данный режим приготовления совсем не ухудшает вкус супа, а придает ему замечательную ароматную изюминку. С шурпы кайнатмы принято начинать традиционные празднества в Узбекистане.

Набор продуктов для кайнатмы шурпы, или узбекского супа из баранины с овощами на пять-шесть порций

    Баранина (тазобедренная часть или грудинка, или то и другое в смеси) — 700-800 г (попросите в магазине или на рынке нарубить вам ее на порционные куски по 6-8 см)Лук желтый репчатый — 2-3 штуки в зависимости от размераМорковь — 2 штукиРепа — 2-3 штукиПерец болгарский — 2 штукиПомидоры — 1-2 штукиКартофель — 2-3 штукиКрасный дунганский перец или перец чили — 1 стручокСухие зира, базилик (райхон), кинза — по половине чайной ложки или чуть большеПерец черный горошинами растолченными или размолотыми перед закладкой — 1 чайная ложкаСоль — половина чайной ложки или по вкусуСвежие укроп, кинза, зеленый лук для посыпки готового супа — по половине пучкаВода — такой объем, чтобы все продукты с жидкостью поместились в 5-литровом казанеВ зависимости от сезона в суп можно положить вместо репы кислые яблоки или айву вместо картофеля

1. Моем в холодной воде мясо и разделываем на порционные куски по 6-8 см (если для вас это не сделал продавец в магазине). Помещаем его в казан и заливаем холодной водой. Медленно доводим до кипения, все время снимая появляющуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным. Если пена и после закипания продалжает образовываться, тоже обязательно снимаем и выбрасываем ее. Через 10-15 минут после начала кипения немного солим. Помним, что нельзя допускать бурного кипения.

Баранина помещена в казан и залита волой для шурпы кайнатмыБаранина кусками помещена в казан и залита водой для шурпы кайнатмы

2. Тем временем готовим овощи. Моем, очищаем и нарезаем полукольцами лук толщиной 3-4 мм.

Узбекский суп из баранины с овощами: лук нарезан полукольцамиЛук нарезан полукольцами для узбекского супа из баранины с овощами

3. Моем, очищаем и нарезаем кругляшками морковь толщиной до 1,5 см.

4. Моем, очищаем и нарезаем репу кубиками со сторонами приблизительно 3,5 см (небольшие отклонения в ту или иную сторону допустимы).

Репа подготовлена для узбекского супа из баранины с овощамиРепа порезана для шурпы кайнатмы

5. Моем, очищаем от семян и перегородок болгарский перец. Нарезаем его кубиками толщиной 2 см.

Узбекский суп из баранины с овощами: морковь, болгарский перец и дунганский перец подготовленыПодготовленные морковь, болгарский перец и красный острый перец для узбекского супа из баранины с овощами

6. Через 40 минут варки бульона помещаем овощи в казан и варим без крышки или с приоткрытой крышкой. Когда овощи варятся без крышки, они получаюся вкуснее, а бульон прозрачнее.

Подготовленный и надрезанный помидор для шурпы кайнатмыНадрезанный помидор для шурпы кайнатмы

7. Моем помидор или помидоры. Вырезаем плодоножку, а с другой стороны надрезаем его крестообразно. Опускаем помидор в казан на пару минут и вынимаем, снимаем шкурку или как получится. Крупно нарезаем и возвращаем в казан.

Надрезанный помидор помещен в казан с готовящимся супом с бараниной и овощамиНадрезанный помидор помещен в казан на пару минут, чтобы с него было легче снять кожицу

8. Следим, чтобы мясо стало мягким. Это произойдет тогда, когда оно будет легко отделяться от костей. Обычно время варки до закладки картофеля с самого начала составляет час-полтора.

9. Моем, очищаем и нарезаем на половинки крупный картофель. Небольшие картофелины кладем в узбекский суп из баранины целиком. Однако картофель кладем только тогда, когда мясо уже фактически готово (легко отделяется от костей).

Очищенный и подготовленный картофель для узбекского супа из баранины с овощамиОчищенный и подготовленный картофель для шурпы кайнатмы

10. Закладываем не очищая от плодоножки, то есть целиком, помытый стручок красного перца.

11. Добавляем специи. Досаливаем, если нужно.

Специи для шурпы кайнатмыНекоторые специи для узбекского супа из баранины с овощами

12. Варим до готовности картофеля. Если хотите соблюсти узбекские традиции, в отдельную тарелку выкладываем мясо и картофель, а в порционные тарелки наливаем бульон с остальными овощами (но можно мясо и картофель разложить по тарелкам порционно). Посыпаем бульон нарубленными зеленым луком, кинзой и укропом. На стол выкладываем узбекскую лепешку.

Шурпа кайнатма, или узбекский суп из баранины с овощами, готов!Шурпа кайнатма, или узбекский суп из баранины с овощами, готов!

Наслаждайтесь шурпой кайнатмой, или самым знаменитым узбекским супом из баранины!

Приготовьте суп из баранины с овощами по-узбекски, или кайнатму шурпу, в качестве вашего шестого урока-рецепта узбекской кухни и поделитесь впечатлениями в комментариях.

Прочитано: 559

yep.uz

как правильно приготовить узбекский суп из баранины и говядины

ШурпаШурпа, или чорпа, — национальное блюдо узбекской кухни. Суп, сваренный на крепком мясном бульоне, отличается своей густотой и наваром. Похлёбку нельзя назвать первым блюдом в привычном смысле этого слова. Ведь после приготовления его густая часть выкладывается в отдельную посуду и подаётся в самостоятельном виде. Жидкость же разливается в крупные пиалы — ею принято запивать ароматное мясо с овощами. В любом случае шурпа — это очень вкусное, сытное и полезное кушанье, полюбившееся людям во многих странах мира.

Содержание материала

Король супов

Шурпа из говядиныКороль супов — именно такое название получила шурпа на своей родине. Узбеки, знающие толк в сытных, вкусных и ароматных блюдах, считают это кушанье своим национальным достоянием. Чорпа — это первое блюдо, которое осваивают подрастающие девушки и парни. Традиционный рецепт супа бережно хранится на протяжении многих лет, благодаря чему весь современный мир может наслаждаться восхитительным вкусом узбекского кушанья.

Классический рецепт шурпы состоит из большого количества мяса и свежих овощей. Традиционно суп готовят из баранины: она довольно жирная, сочная и придаёт блюдам свой специфический привкус. Лук — не менее важный компонент похлёбки. Этот овощ кладут в очень большом для супа количестве. Дополнительными компонентами выступают картофель, сладкий и горький перец, морковь, томаты, нут, свежая зелень и специи. Множество ароматных и пряных приправ делают блюдо поистине незабываемым, а его запах — головокружительным.

Выбор компонентов

Как приготовить шурпуНесмотря на то что традиционная шурпа состоит из баранины, частенько можно встретить узбекский суп с говядиной. Это неудивительно, ведь найти качественное мясо барана очень тяжело, да и его специфический вкус не всем по душе. Суп из говядины ничем не уступает своему классическому собрату: он густой, наваристый, полезный, ароматный и безумно вкусный. Встречаются рецепты, где в качестве мясного ингредиента используется свинина. Такая шурпа также очень хороша, но менее полезна и более калорийна.

Выбор мяса не составит никаких проблем. Приобретая продукт, следует руководствоваться общепринятыми принципами: смотреть на его свежесть, внешний вид и жирность. Для шурпы не подходят диетические части туши, ведь бульон из такого мяса не приобретёт нужный навар, аромат и вкус. Наиболее подходящим продуктом считается кусок мяса с довольно толстой и длинной костью. Такой ингредиент даст навар и достаточное количество мякоти. Если используется свинина, отлично подойдут рёбрышки или шея.

Остальные ингредиенты — овощи. В их использовании есть лишь один нюанс: их следует резать довольно крупными кусками — кружочками, толстой соломкой, большими кубиками.

Рецепт шурпы

Подготовив необходимые компоненты, можно приступать к приготовлению вкуснейшей шурпы в домашних условиях. Рецепты, проверенные опытными кулинарами, помогут справиться с этой, на первый взгляд, непростой задачей.

Шурпа из говядины

Наиболее распространённым в современной кулинарии является рецепт шурпы из говядины. Несмотря на густоту и навар, такой суп смело можно назвать диетическим блюдом благодаря использованию низкокалорийного и полезного мяса. Чеснок и свежая зелень придают супу пикантность и волшебный аромат.

Пошаговое руководство:

  1. Суп шурпаВ первую очередь нужно приготовить ароматный бульон. Килограмм мяса на кости следует тщательно вымыть и поместить в подходящую кастрюлю. Залить говядину достаточным количеством воды и отправить на средний огонь. Довести до кипения и снять образовавшуюся пену. Варить на умеренном огне до готовности мяса, около двух часов.
  2. Пока мясо для шурпы варится, необходимо подготовить овощи. Очистить пять крупных картофелин, две луковицы большого размера, один сладкий перец и две средних моркови. Освобождённые от кожуры овощи тщательно промыть под проточной водой.
  3. Теперь овощи следует крупно нарезать: морковь — кружочками, картофель — кубиками, лук — полукольцами, сладкий перец — соломкой.
  4. Шурпа рецепт классическийМягкое мясо вынуть из бульона и оставить остывать, после чего нарезать крупными кусками и отправить обратно в шурпу.
  5. Увеличить мощность нагрева и довести бульон до кипения. Отправить в кастрюлю морковь и варить в течение 7 минут. Затем заложить картофель и готовить ещё 5 минут. После этого можно добавлять лук, перец и приправы. Количество соли, перца чёрного молотого, хмели-сунели варьируется на своё усмотрение. Варить до мягкости всех овощей.
  6. Когда овощи стали мягкими, следует добавить к ним 3 ст. л. томатной пасты и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  7. Как готовить шурпуСвежую зелень ополоснуть и мелко нарубить. Добавить компонент в кастрюлю. Зелень кинзы, укропа и петрушки можно использовать в любом количестве. Чем больше этих продуктов присутствует в похлёбке, тем лучше.
  8. Накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимального значения. Томить шурпу в течение 20 минут. Выключить огонь и оставить суп настаиваться ещё на четверть часа.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. С них следует снять кожуру и протереть через сито.

Узбекский суп с бараниной

С помощью этого рецепта можно сделать настоящую, правильную узбекскую шурпу. Суп из говядины, конечно, хорош, но густое кушанье из баранины не имеет конкурентов. Невероятно аппетитное, исходящее головокружительным ароматом блюдо по достоинству оценят все любители узбекской кухни. Приготовить классическую чорпу вовсе не сложно, главное условие — качественное мясо молодого барана.

Пошаговое руководство:

  1. Баранину тщательно вымыть и поместить в кастрюлю объёмом 4−5 л. Одну морковь хорошенько ополоснуть и отправить к мясу. Неочищенный лук промыть, удалить ту часть, из которой растёт зелень, и разрезать пополам, после чего добавить в кастрюлю к остальным компонентам. Залить продукты двумя литрами холодной воды и отправить на сильный огонь.
  2. После закипания огонь следует уменьшить так, чтобы бульон лишь слегка побулькивал, а не бурлил. Собравшуюся на поверхности пену необходимо удалять с помощью шумовки или столовой ложки.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон до полной готовности мяса. Баранина должна стать мягкой примерно через 30−40 минут. Чтобы убедиться в готовности продукта, его следует попробовать на вкус.
  4. Убедившись в том, что мясо стало мягким, следует вынуть из бульона овощи. Если луковая шелуха отделилась и плавает отдельно, её также нужно удалить.
  5. Как приготовить шурпу из говядиныПодошло время закладки овощей. Четыре моркови очистить и тщательно вымыть, после чего нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Подготовленный овощ отправить к мясу.
  6. Килограмм картофеля освободить от кожуры и также ополоснуть. Нарезать корнеплоды крупными кусочками. Если картофелины некрупные, достаточно будет разделить их на две части. Отправить овощ в бульон через 7−8 минут после моркови.
  7. Два стручка горького перца вымыть и отправить к остальным ингредиентам. Желательно использовать овощ зелёного цвета, т. к. он имеет щадящую горечь и не испортит вкус блюда. Разрезать или чистить перец не нужно!
  8. Десять горошин чёрного перца выложить на разделочную доску и раздавить боковой стороной ножа. Добавить специю в кастрюлю к мясу и овощам.
  9. Шурпа из говядины рецептДве крупные болгарские перчины вымыть, а затем освободить от семян и плодоножки. Нарезать овощ крупными полосками и поместить в общую ёмкость.
  10. Теперь нужно посолить шурпу, ориентируясь на свой вкус.
  11. Три крупных зубчика чеснока очистить, промыть и отправить в суп. Туда же добавить четыре лаврушки и 1 ч. л. хмели-сунели.
  12. Четыре средних томата ополоснуть и освободить от сердцевины. Нарезать овощи крупными дольками и поместить к остальным ингредиентам. Для насыщенного цвета супа следует использовать томатный соус или сок. Хватит четырёх столовых ложек.
  13. На этом шаге необходимо попробовать шурпу на вкус и, если нужно, откорректировать его с помощью приправ и соли.
  14. Две крупные сладкие луковицы очистить, вымыть и нарубить тонкими полукольцами. Большой пучок кинзы также следует измельчить. Добавить зелень и лук в кастрюлю. Накрыть ёмкость крышкой и варить ещё 4−5 минут.
  15. Снять кастрюлю с огня и оставить на 5−10 минут.

Совет: мясо следует заливать исключительно холодной водой. При использовании тёплой или горячей жидкости цвет бульона станет мутным.

Нохат шурпа

Такое оригинальное название носит узбекский суп с нутом. «Турецкий горох» делает шурпу ещё более сытной, наваристой и вкусной. Чтобы нут хорошо разварился, его следует замочить в холодной воде на 10−12 часов.

Пошаговое руководство:

  1. Рецепт шурпы из говядиныСтакан нута залить холодной водой и оставить на ночь. Утром слить с него жидкость и промыть горох под проточной водой. Сложить нут в подходящую кастрюлю.
  2. Полкилограмма мяса тщательно вымыть и нарезать крупными кусками. Для такой шурпы подойдёт как баранина, так и говядина или свинина. Подготовленное мясо поместить к гороху.
  3. Залить содержимое кастрюли четырьмя литрами холодной воды и отправить на плиту. Довести до кипения, удалить пену и добавить неочищенные луковые половинки. Варить на умеренном огне до полной готовности мяса.
  4. Две моркови и пять крупных картофелин очистить и ополоснуть. Нарезать овощи крупными кусочками произвольной формы и отправить в кипящий мясной бульон. Варить около 15−20 минут.
  5. Небольшой кочан капусты нарубить соломкой и отправить в общую ёмкость. Добавить соль, молотый красный и чёрный перец, несколько листочков лаврушки и три зубочка чеснока, предварительно очищенных от шелухи. Варить всё вместе ещё 10 минут.
  6. Крупную сладкую луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами. Свежую зелень кинзы или петрушки вымыть и мелко нарубить. Добавить ингредиенты в шурпу, накрыть ёмкость крышкой и готовить ещё 5 минут при непрерывном кипении.
  7. Снять кастрюлю с огня и оставить суп на 10 минут. За это время он хорошо настоится.

Совет: по желанию в нохат шурпу можно добавить и другие овощи. Томаты и сладкий перец сделают блюдо намного вкуснее.

Секреты приготовления шурпы

Правильно сделать шурпу не так уж и сложно. Основной недостаток — время её приготовления. Если бульон варится на говядине, процесс может затянуться до нескольких часов. Однако, если отведать короля супов, станет понятно, что потраченное время полностью оправдалось. Чтобы удивить родных идеальной восточной шурпой, следует соблюдать основные нюансы приготовления блюда:

  1. Как сделать шурпу у себя домаВарить бульон рекомендуется на очищенной воде. Она сохраняет натуральный вкус ингредиентов, благодаря чему готовое блюдо будет более ярким и насыщенным.
  2. Не следует солить бульон: это негативно скажется на качестве готовой шурпы. Соль добавляют ближе к концу приготовления или в момент закладки овощей.
  3. Если во время варки добавить в бульон неочищенную луковицу, шурпа будет иметь красивый золотисто-карамельный цвет.
  4. Чтобы не вынимать мясо из бульона, его следует заранее нарезать на крупные кусочки. Косточку можно положить отдельно от мякоти и достать перед закладкой овощей.
  5. Шурпа плохо хранится. Суп теряет свой насыщенный вкус и яркий аромат. Поэтому не стоит готовить блюдо на несколько дней вперёд.
  6. Вкусные рецепты: с бараниной, говядиной, с мясом и нутомНельзя допускать сильного кипения супа. При таком состоянии жидкости вкус овощей теряется, а цвет шурпы становится мутным.
  7. Вместо нута в шурпу можно добавлять фасоль или чечевицу. Современные кулинары предлагают разнообразить вкус блюда лапшой или кукурузой.
  8. Мясо для шурпы можно предварительно обжарить. Мякоть следует нарезать крупными кусками и готовить в сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем продукт нужно залить водой и продолжать готовить согласно рецепту. Шурпа с жареным мясом имеет совершенно новый вкус и аромат.

Угостив родных настоящей узбекской шурпой, можно увидеть истинное наслаждение на их лицах. Сытые улыбки станут главной наградой для кулинара. Приятного аппетита и самой наваристой шурпы!

sovety.guru


Смотрите также