Рецепт: Суп из бараньих косточек - по-домашнему. Суп на кости из баранины


Суп из бараньей косточки - F

Что-то захотелось мне написать ещё что-нибудь кулинарное... А тут вот и случай подвернулся.

Лето, как известно, пора шашлыков. У нас как-то сложилось так, что на слёте мы делаем шашлык из баранины. Поскольку знакомых мясников нет, мясо покупается в ближайшем супермаркете. А там пригодной для шашлыков баранины есть один вид: нога. Ну, точнее два - нога с косточкой и нога без нее. Нога без косточки, конечно, удобная штука: купил, нарезал, замариновал - и всё! Но цена... Нога же с косточкой стоит в наших краях... ну, не то, чтобы дёшево, но как-то доступнее. Её покупаем, срезаем с неё мясо на шашлык, и остаётся та самая косточка. И что прикажете с ней делать? За неё, между прочим, денежки плочены, да и остаётся на ней немало мяса, того самого, которое для шашлыка нормально никак не нарезать.

Мы поступаем так: кладем её в пакетик и в морозилку. Пусть лежит, ждёт своего звёздного часа. А вот потом, когда на душе становится грустно, а в холодильнике почти что пусто, я достаю её и варю суп.

Итак, достал я косточку ( в этот раз alumius, предвидя суп, оставила на косточке мяса побольше). Разморозил слегка, полюбовался,

разделил на две части, кинул в кастрюльку, залил водой и поставил на огонь.

Как закипело и образовалась гадкая пена, я пену эту аккуратненько снял, огонь уменьшил и оставил себе спокойненько кипеть на час, а сам пошёл делами заниматься.

Через час примерно по дому уже запах баранины поплыл, домочадцы принюхиваться начали. Стало быть, пора переходить ко второй части Мерлезонского балета.

Прежде всего - посолить. Заодно заглянем на полку с пряностями, приготовим те, что нам понадобятся:

Ну, а потом можно и заправкой заняться. Для начала взял я луковичку, порезал мелко. На сковородку плеснул оливкового масла, подогрел, чтоб аромат пошёл, положил туда лук, добавил столовую ложку- другую муки, обжарил до красивого карамельного цвета

и отправил в кастрюльку. Поперчил черным перцем, лаврушечки добавил и оставил вариться дальше. А пока лук жарился, я успел в холодильник заглянуть. Что у нас там с овощами? Ага, прекрасно: есть пара морковочек, да и корень петрушки остался. Почистил я их,

порезал на куски и вслед за луком в суп кинул. Теперь самое время в шкаф с консервами наведаться. Что у нас есть там такого кисловатого? Томатной пасты нет, и помидоров тоже - зато есть невесть зачем купленное томатное пюре. Ну вот и прекрасно!

Полбанки в суп - бух! Огонь побольше, чтоб закипело. И, раз уж с красного начали, но по цвету и продолжим: четверть чайной ложки кайенского перца и паприки от души.

Пусть варево покипит - но несильно - ещё минуток пять, а я пока опять за консервами полезу. Фасоль есть у меня? Есть, большая банка! А заодно добавим в суп нут - просто для интереса, да и чтоб погуще было.

Банки вскрыл, вывалил обе в кастрюлю, размешал хорошенько, дал опять закипеть. Теперь очередь пряностей подошла. Где томат, там и базилик, я так считаю, ибо не знаю более удачного сочетания вкусов. Ну, а к такой смеси грех не добавить немного - немного! - тархуна (он же таррагон). Теперь уменьшим огонь, пусть наше варево слегка булькает - оно почти готово. Остались пара завершающих штрихов. Во-первых, свежие травы. Холодильник тут не утешил - нашлись только несколько староватых хвостов петрушки. Что ж, и они подойдут.

Листики убрал, нарезал на махонькие палочки, и добавил в кастрюльку. Теперь - последнее, но тоже важное: чеснок. Пару зубчиков выдавим в кастрюлю, дадим покипеть еще пару минут - и всё!

Полюбовавшись, закрываю суп крышкой. Теперь ему надо дать минут десять- пятнадцать настояться, и можно приступать!

Приятного аппетита!

hoack.livejournal.com

Рецепт: Суп из бараньих косточек

MiRono4kaРоссия, Тюмень Репутация: +31Все рецепты автора: 3 Дата публикации: 2014-01-22 Рецепт понравился: 7

Ингредиенты: свинина на косточке - 2-3 штуки;рис - 0,7 стакана;лук репчатый - 2 шт.;морковь - 2 шт.;масло растительное - 2 ст. ложки;зелень - 2 ст. ложки;вода - 4-5 литров

Способ приготовления: Очень простой и главное очень вкусный рецепт. Тем более разделывая мясо, у нас часто остаются кости и чтобы не мучиться и не думать куда их девать (кости баранины), я предлагаю Вам этот не сложный рецепт супчика! Суп получается довольно вкусный и лёгкий!

1. Сварить бульон из бараньих косточек, предварительно помыв их. Варить часа 2-3, пока мясо не станет мягким и не будет легко отходить от косточки.2. Когда бульон готов, достать кости и отделить их от мяса, затем мясо нарезать и положить обратно в бульон. Посолить по вкусу.3. Нарезать лук.4. Натереть на крупной тёрке морковь.5. Спассировать (обжарить) на растительном масле лук и морковь.6. В бульон с мясом добавить рис и поварить минут 20.7. Затем туда добавить обжаренные лук с морковкой и поварит еще минут 10-15.8. После того как огонь выключили, добавить зелень. Накрыть крышкой и дать немного постоять.При желании можно подавать со сметаной.

Суп из бараньих косточек фото

Суп из бараньих косточек фото

Суп из бараньих косточек фото

Суп из бараньих косточек фото

Суп из бараньих косточек фото

Суп из бараньих косточек фото

Суп из бараньих косточек фото

Приятного Вам аппетита!

1. Сварить бульон из бараньих косточек, предварительно помыв их. Варить часа 2-3, пока мясо не станет мягким и не будет легко отходить от косточки.

2. Когда бульон готов, достать кости и отделить их от мяса, затем мясо нарезать и положить обратно в бульон. Посолить по вкусу.

Суп из бараньих косточек фото

Суп из бараньих косточек фото

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Суп из баранины, восточный гость на вашей кухне

Суп из баранины, восточный гость на вашей кухне

На востоке баранина – самый распространенный вид мяса, легкая и питательная, она ни в чем не уступает говядине и тем более свинине.

Узбекская, татарская кухни изобилуют блюдами из баранины, и это не только шашлык и плов, но и вкусный суп из баранины. Разнообразие рецептов супа можно сравнить только с 1000 и 1 сказкой Шахрезады. Если бы эта дивная сказочница умела готовить, то каждый день могла бы радовать и очаровывать своего султана новым супчиком. Удивите и вы своего «султана».

Какой суп готовить из баранины? Вариантов много, и все они достойны того, чтобы их попробовали.

Часто приготовление супа из баранины начинается с бульона. Мясо для бульона должно быть обязательно с костями, идеально подходят ребрышки. Суп из бараньих ребрышек получается особенно наваристым и вкусным. Промытое мясо нужно залить холодной водой, при закипании осторожно снять пенку, варить на слабом огне 1,5 часа. Также в бульон можно добавить очищенные лук и морковь, это придаст ему мягкость и замаскирует специфический бараний привкус.

На таком бульоне можно приготовить суп из баранины с картофелем или другой простой суп из баранины. Трудно представить, как варить суп из баранины без традиционных восточных пряностей и трав. Можно использовать зиру, кориандр, сушеный барбарис, хмели-сунели и многое другое.

Суп из баранины с лапшой

Суп из баранины с лапшойБульон для этого супа готовится немного иначе. 1 кг. нежирного мяса нужно отделить от кости, порезать небольшими брусочками, промыть и вместе с костями залить водой. Варить 1-1,5 часа, вынуть кости.

Пока варится бульон, нужно приготовить домашнюю лапшу. Замешиваем крутое тесто на 2 яйца и 1 стакан муки, если яйца крупные можно добавить больше муки. Плотное тесто раскатываем как можно тоньше, нарезаем соломкой.

В кипящий бульон отправляем зажарку из лука и моркови на растительном масле, затем постоянно помешивая, выкладываем лапшу. Варим до готовности лапши.

Совет: Старайтесь не использовать муку, когда раскатываете тесто, иначе бульон не будет прозрачным.

Шурпа

ШурпаЭто национальный узбекский суп из баранины, готовится в казане. Густой и наваристый, по своей консистенции напоминает скорее подливку, чем суп из баранины. Рецепт шурпа менялся и дополнялся, многие хозяйки могут похвастаться своим «фирменным» рецептом. Традиционный суп из баранины шурпа готовится на пережаренном курдючном сале.

Для приготовления потребуется: по 500 гр. баранины и картофеля, 100 гр. курдючного сала, 3 крупных помидора, 2 луковицы, 2 морковки, одно кислое яблоко, стручок красного перца, лавровый лист, зира, укроп.

Курдючное сало мелко порезать и перетопить в казане, добавить мясо, лук, морковь и обжаривать еще 10 минут. Затем отправляем в казан помидоры и картофель, заливаем водой или бульоном (2,5 л.). Когда суп закипит, посолить, кинуть лавровый лист и готовить на слабом огне. Через час добавить очищенные и порезанные кубиком перец и яблоко, оставшиеся специи, варить еще 20 мин. Дайте супу настояться.

Совет: Неповторимый вкус и аромат шурпа приобретет, если потомится в казане 4-5 часов на медленном огне.

Мастава – суп из баранины с рисом

Мастава – суп из баранины с рисом200 гр. баранины нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле, затем порезанные кубиками 1 луковицу, морковку и 60 гр. репы. Через 10 минут добавить ложку томатной пасты или мелко нарезанный помидор средних размеров, 80 гр. риса, залить водой. После закипания в суп отправляются кубики картофеля (150 гр.), соль и специи (перец горошком, сушеный барбарис, зира) по вкусу.

Бараний суп мастава при подаче дополняется простоквашей или сметаной и зеленью.

Совет: Не знаете, как приготовить суп из баранины без казана? Используйте сотейник, в нем удобно жарить, и варить, не перекладывая в другую посуду.

Суп харчо из баранины, рецепт с грузинским «акцентом»

Суп харчо из баранины, рецепт с грузинским «акцентом»500 гр. жирной бараньей грудинки варим вместе с очищенной морковью и луковицей, лавровым листом и душистым перцем на медленном огне 1,5 часа. Овощи и специи из бульона убираем. 1 луковицу и 2 средних помидора, пассерованные на растительном масле, перекладываем в бульон, добавляем 0,5 стакана риса. Когда рис станет мягким, нужно посолить, добавить хмели-сунели, мелко порезанный чеснок, барбарис по вкусу, убрать с огня. Оставить готовый суп настояться под крышкой 20 мин.

Совет: Особую пикантность суп харчо из баранины приобретет, если за 5 мин. до готовности добавить измельченные грецкие орехи.

Суп из баранины с нутом

Суп из баранины с нутомНут из семейства бобовых, по вкусу напоминает горох, но по размеру гораздо крупнее. Поэтому чтобы приготовить такой необычный гороховый суп из баранины, нут следует замочить в прохладной подсоленной воде на 6-12 часов или оставить на ночь. Если вы предпочитаете суп из баранины с фасолью, то не забудьте замочить ее, как и нут на ночь.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана сухого нута;
  • 500 гр. баранины с косточками;
  • 2 помидора;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • по одному стручку сладкого и острого перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, кориандр.

Очищенное и нарезанное небольшими кусочками мясо и кусочки с костями заливаем водой, после закипания снимаем пенку и добавляем  подготовленный нут, готовим 1-1,5 часа на медленном огне.

Пока нут и мясо варятся, обжариваем на перетопленном курдючном сале лук, морковь и сладкий перец 10-15 минут. Затем добавляем мелко нарезанные помидоры, тушим на медленном огне до готовности.

В кастрюлю с готовым бульоном отправляем зажарку и целый стручок жгучего перца, через 5 минут – нарезанный пластинками чеснок, специи и зелень, солим по вкусу.

И еще через 5 минут суп готов.

Совет: Аналогично можно приготовить суп из баранины с горохом, или не менее вкусный суп из баранины с чечевицей.

Суп из баранины с овощами

Суп из баранины с овощамиОвощные супы приобретают необычный вкус и аромат, если для их приготовления использовать горшочки.

Приготовьте для своих домочадцев особенный суп из баранины, рецепт которого прост, как и все гениальное.

Как сварить суп из баранины с грибами в горшочке?

На дно горшочка выкладываем кусочки мяса, лук мелким кубиком, кружочки моркови, соль перец горошком. Следом отправляем сушенные или свежие белые грибы, порезанные крупными кубиками сладкий перец, картофель и помидоры. Заливаем водой, накрываем крышками.

Отправляем горшочки в разогретую духовку, готовится блюдо 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Попробуйте также приготовить в горшочках суп из баранины с капустой или острый суп из баранины с помидорами.

Приятного аппетита!

Также смотрите рецепт суп из баранины с фото.

gcook.ru

Суп из баранины рецепт

Суп из баранины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из баранины.

Автор: Автор: Людмила Полуева

Суп из баранины — общие принципы и способы приготовления

Русские супы издавна называли похлебками, и только Петр 1 начал называть чужеземные блюда супами, а позже практически все похлебки стали носить это название.

Суп из баранины рецепт

Сегодня в мире насчитывают около 150 видов супов, их можно разделить почти на 1000 видов и при этом каждый из них готовится разными народами в своем варианте. Баранина издавна считается азиатским предпочтением, поэтому супы из нее имеют в своей основе азиатские корни, хотя суп считается блюдом только оседлых народностей. Исключение составляет, пожалуй, только узбекская шурпа, которая, хотя и считается супом, но больше напоминает второе блюдо. Одно из важных особенностей супов из баранины – они подаются с большим количеством зелени и пряностей. Состав их варьируется в зависимости от региона, однако практически всегда входит петрушка, укроп, кинза и перец.

Суп из баранины — подготовка продуктов

Для приготовления супов из баранины, кроме различных овощей, большое внимание уделяется, конечно же, мясу. Как правило, это косточка, взятая из лопатки, шеи и задней части. Она так и просится в суп — если разрубить ее поперек кости, мозговая жидкость попадет в бульон и сделает его более наваристым. Прозрачный бульон для супа получается из более крупных кусков. Настоящие знатоки мяса советуют брать на суп мясо самки барана – оно отличается от самца более темным цветом и меньшим количеством жира. Запах мяса самки барана более приятен.

Суп из баранины рецепт

Суп из баранины — подготовка посуды

Азиатские супы готовились в казане или котелке, в домашней кухне вполне подойдет обыкновенная эмалированная кастрюля. Если вы варите густой суп, он получится более вкусным в тяжелой посуде с толстыми стенами. Иногда для супа из баранины мясо обжаривается отдельно, для этого нам потребуется сковорода, а можно совместить эти процедуры в большом казане – сначала обжарить мясо, а потом закончить в нем приготовление блюда.

Суп из баранины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Традиционный суп из баранины — Шурпа

Наверное, нет более интернационального блюда, чем настоящая шурпа из баранины. Настоящий полноценный обед. Считается, что это первое, объединенное вместе со вторым. Сытное, вкусное, по своему происхождению, все же, очень среднеазиатское блюдо, поистине, жемчужина восточной кухни. Узбеки считают шурпу еще и целительным средством — благодаря сочетанию баранины, репчатого лука и жгучего перчика, можно прогнать прочь простудные заболевания. А некоторые народности совсем не кладут красный перец, а наоборот, добавляют фрукты, что делает ее мягче. На природе шурпа готовится в казане. Годится также котелок на костре, а в домашних условиях обычная кастрюля. Готовить его надо долго, зато и в результате вы получите наваристый, с насыщенным вкусом суп с неповторимым ароматом специей и чесночка.

Ингредиенты: Баранина (1 кг), морковь(1-2 шт), картофель(3 шт), лук(2 шт), чеснок(2-3 зубчика), петрушка, кинза, соль, перец.

Нарезаем мясо на порционные кусочки. Шурпа готовится на природе в казане из мяса тазобедренной части молодого годовалого барашка. Баранина – это по правилам. Главный принцип – кусочки должны быть крупными. Однако не стоит доводить до фанатизма и класть целые куски по полкило. Заливаем мясо холодной водой примерно на 2/3 сверху и доводим до кипения. Луковицы кладем целиком, тщательно следим за пенкой. Варим примерно 1,5 час. Морковь чеснок, варим еще полчаса. Следом идет картошка. Лучше брать сорта, которые не склонны сильно развариваться, чтобы суп не получился мутным. Специи и зелень кладутся за пять минут до готовности. Ничего сложного, а какой аромат, и главное – зелень. Ка вам наша шурпа? Можно разливать по пиалам и приступать к трапезе.

Рецепт 2: Суп из баранины по азербайджански (Бозбаш)

Бозбаш — блюдо кавказкой кухни. Авторство его определить практически невозможно, он встречается во многих кавказских и азиатских странах, но только азербайджанский язык имеет точный перевод этого названия «бозба»– «серая голова», возможно, имеется в виду именно баранья голова, из которой этот суп получается особенно вкусным. Наш рецепт скорее можно назвать кюфта-бозбаш, так как фрикадельки в вольном переводе с многих тюрксксих языков звучат «кюфта».

Ингредиенты: Баранина с костями, курдючное сало(30 гр), рис (полстакана), нут, алыча(1 стакан), лук (2 шт), приправы ( имбирь, черный перец, укроп, барбарис, шафран, картофель (4 шт).

Рачительные хозяйки, собираясь готовить бозбаш, замачивают бараний горох заранее, с вечера. Если вы не распределяете время таким образом, вполне подойдет консервированный нут из гастронома. Прежде всего, отделим мякоть, но немного оставим на костях. Готовим фарш – мясо с луком — пропускаем через мясорубку и добавляем рис. Кости в кастрюлю, заливаем водой, пенку снимаем вовремя. Через 40 минут добавляем нут. Обдаем алычу кипятком и освобождаем от косточек. Теперь самый ответственный момент — готовим кюфту – на середину мясного колобка кладем несколько штучек алычи и закатываем колобки. Когда наш бульон становится наваристым (примерно полтора часа варки), запускаем кюфту в кастрюлю. Следом идет картофель мелкими кубиками и нарезанный курдючный жир. Завершает все зелень, много зелени, часть ее подается к столу в отдельной тарелке. Готовность определяется очень просто – наши колобки должны всплыть кверху, 20-30 минут — суп готов. Наваристую вкуснятину накроем крышкой и дадим постоять еще немного, после этого разливаем по тарелкам. Специи и бараний бульон дают просто божественный запах, а мясные колобки с алычой определенно поднимают его на ступеньку выше других супов.

Суп из баранины рецепт

Рецепт 3: Суп из баранины в горшочках

Если в обычный рядовой день вам захочется чего-то оригинального – попробуйте суп из баранины в горшочках! Простой рецепт густого овощного супчика, не нужно ничего жарить, тушить, никаких пенок и сложностей. Нехитрый рецепт хитрого блюда, ибо баранина в горшочках получается сытная и ароматная, а тушеные овощи в горшочке будут, как нельзя, кстати.

Баранина (500 гр), картофель(50 гр), баклажаны(250 гр), перец болгарский (200 гр), морковь (150 гр), лук ( 20 гр), соль, перец, тимьян.

Мелко режем лук, выкладываем в горшочки мясо, сверху немного лука, морковь, 3-4 горошинки перца, заливаем водой, закрываем горшочки крышечкой и отправляем в духовку. 30 минут, пока готовится мясо, у нас есть для того, чтобы подготовить остальные составляющие. Баклажаны режем кубиками, малышей черри разрезаем пополам, (обычные помидоры кубиками). Чистим и нарезаем кубиками перец. Достаем горшочки и дополняем их в следующем порядке: картошка, помидоры, 3 веточки тимьяна, баклажаны, перец, соль. Отправляем в духовку еще на час при 180 градусах. Получается ароматный, сытный, полезный густой суп. Место баклажанов можно использовать кабачки. Получается 6 горшочков примерно по 400 граммов – настоящий готовый обед. И, как всегда, – зелень.

Суп из баранины — полезные советы опытных кулинаров

— Для того, чтобы получить белый бульон из баранины, мясо вначале варки заливается половиной количества воды, после снятия пены доливается вода и устанавливается маленький огонь.

— Очень вкусным дополнением к супу из баранины будут чесночные сухарики, которые можно приготовить самостоятельно

– пока суп настаивается, перемешайте мелкие нарезанные кусочки хлеба с давленым чесноком и отправьте в духовку или микроволновку на 1-2 минуту. а потом добавьте прямо в тарелку. Они будут просто таять во рту.

© 2012—2016 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Интересные записи

Рубрика: Рецепты

myladyblog.ru