Суп из баранины с нутом. Суп из нута из баранины


Вкусный суп из баранины с нутом

Так уж получилось, что «суп из баранины» — отдельный, совершенно особый жанр. Пока одни спорят, действительно ли шурпа и шулюм отличаются настолько, чтобы давать им разные имена, а другие без затей готовят харчо из баранины, я хочу обратить ваше внимание на то, что любой случайно выбранный суп из баранины будет иметь с ними куда больше общего, чем с условными щами или борщом.

Супы из баранины — сытные, вкусные, согревающие. Если вам нужно срочно поставить кого-то на ноги, едва ли найдется что-то более действенное, чем наваристый, вкусный суп из баранины. Именно поэтому сегодня в нашем меню — еще один такой суп, простой настолько, что дальше уже некуда: по сути, это просто баранина, нут, он же турецкий горох, картошка и густой, наваристый бульон. Что же до споров о том, на что похож этот суп — на пити, шулюм или суютму, — то давайте оставим их на потом: когда на столе перед вами окажется тарелка с дымящимся супом, станет не до таких глупостей.

Вкусный суп из баранины с нутом

Рецепт вкусного супа из баранины с нутомРецепт вкусного супа из баранины с нутом СложностьСложностьСложность средняя ВремяВремяВремя3 часа

Ингредиенты

4 порции

800 г. баранины на косточке

2 л. воды

1 луковица

1 ч.л. душистого перца

2 лавровых листа

4 картофелины

1 ст. нута

зелень

Простой рецепт приготовления сытного и вкусного супа из баранины с нутом, который прекрасно подходит для тех ситуаций, когда нужно поставить кого-то на ноги. В отличие от большинства рецептов, этот суп готовить настолько легко, что сложностей с ним не будет даже у начинающих кулинаров.Алексей Онегин

Перед тем, как соберетесь варить суп из баранины, залейте нут достаточным количеством воды и оставьте не менее чем на 4-6 часов: это ускорит и облегчит его дальнейшую варку.

Уложите в кастрюлю крупно порубленную баранину, залейте водой, добавьте щепотку соли, луковицу, разрезанную пополам, душистый перец и лавровый лист (при желании можно добавить и другие специи и корнеплоды, которые кажутся вам уместными). Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите около 2 часов при минимальном кипении, снимая пену. После этого процедите бульон через сито, снимите мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками.

Рецепт вкусного супа из баранины с нутомРецепт вкусного супа из баранины с нутом

Слейте воду, в которой вы замачивали нут, промойте его, залейте бульоном и варите при слабом кипении в течение 20 минут, затем добавьте крупно нарезанную картошку и варите еще 20 минут или около того, до мягкости нута и картошки. За 5 минут до готовности верните в бульон мясо и посолите, а в самом конце добавьте мелко рубленую зелень, которая вам нравится — петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, можно даже укроп. Снимите суп с огня и дайте настояться под крышкой еще несколько минут.

Как вы уже убедились, это очень простой рецепт и очень простой суп, но его можно усложнить, подав вместе с супом дополнительные ингредиенты, которые каждый сможет сам добавить в свою тарелку. Это может быть тонко нарезанный репчатый лук, острый перчик, винный уксус, сумах, измельченный чеснок, дополнительная зелень и все остальное, что придет вам в голову.

arborio.ru

Суп из баранины с нутом / Мясные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Наваристый и очень вкусный суп из баранины с нутом покорит вас своей аппетитностью, а также нежным мятным ароматом. Такое первое блюдо принесет пользу, приятное насыщение и массу удовольствия всей семье!

Ингредиенты для приготовления супа из баранины с нутом:

  1. Нут (турецкий горох) 150 грамм
  2. Баранина (нога) 800 грамм
  3. Морковь 100 грамм
  4. Сельдерей (стебли) 100 грамм
  5. Соль 1,5 чайной ложки
  6. Зира (кумин) 1/2 чайной ложки
  7. Мята сушеная 2 чайные ложки
  8. Вода очищенная 2, 5–3 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Чайная ложка, Дуршлаг, Глубокая миска, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска – 2 штуки, Кухонный нож – 2 штуки, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Плита, Шумовка, Глубокая тарелка – 3 штуки, Половник

Приготовление супа из баранины с нутом:

Шаг 1: подготавливаем нут.
нут в мискеВ первую очередь предварительную подготовку требует турецкий горох – нут! Скидываем его в дуршлаг и тщательно промываем. Затем перекладываем в глубокую миску и заливаем большим количеством обычной проточной воды, примерно так, чтобы ее уровень был выше нута на 4–5 пальцев. Оставляем горох в жидкости на 8–10 часов или всю ночь, за это время он разбухнет и станет мягче.
Шаг 2: подготавливаем бараньи ноги.
ноги в кастрюлеСпустя нужное время, после того как нут настоится, можно приступать к подготовке остальных продуктов, начинаем с бараньих ног. Тщательно промываем их под струей проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и срезаем с них излишки жира, именно он содержит большую часть концентрированного запаха, присущего этому виду мяса.

Затем перекладываем ноги в глубокую кастрюлю, заливаем холодной очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем температуру плиты до среднего уровня и при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости серую пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Дальше прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим баранину 1–1,5 часа.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
морковьПока варится мясо, используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры морковь, а стебли сельдерея избавляем от корешков, если такие имеются. Промываем овощи под водой, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Морковь нарезаем соломкой.сельдерейСельдерей режем поперек ломтиками. Желательно, чтобы толщина нарезок не превышала 5–7 миллиметров, раскладываем их по глубоким тарелкам и ставим на столешницу остальные продукты, которые будем добавлять в суп.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
готовая баранинаЧерез 1–1,5 часа снова скидываем разбухший нут в дуршлаг, повторно промываем, перекладываем в кастрюлю с мясом и варим их вместе еще 30–40 минут.

Как только баранина станет мягкой, достаем ее из готовящегося супа, перекладываем в глубокую тарелку и остужаем.

Затем снимаем мясо с костей, выкладываем его на чистую разделочную доску и нарезаем небольшими порционными кусочками, размер которых зависит от вашего желания.суп с нутом в кастрюлеПосле этого перекладываем их обратно в кастрюлю вместе с растертой зирой, а также нарезанными овощами – морковью и сельдереем.

Варим первое горячее блюдо еще 5–7 минут или до того момента, пока овощи не станут мягкими. Затем добавляем в него по вкусу соль, сушеную мяту, даем возможность прокипеть пару минут, выключаем плиту и настаиваем ароматное кушанье под крышкой 7–10 минут. Дальше с помощью половника разливаем суп по тарелкам и сервируем к обеденному столу.

Шаг 5: подаем суп из баранины с нутом.
суп из баранины с нутомСуп из баранины с нутом подается в горячем виде как первое блюдо к обеду. Это кушанье можно дополнить хлебной нарезкой и вместе с ним сервировать салат из свежих овощей, который смягчит насыщенный вкус данного кушанья. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию в суп вместе с вышеуказанными специями можно положить для остроты черный или красный перец, а для более насыщенного аромата – сумах, шафран, сушеный укроп, петрушку или кинзу;

– очень часто набор овощей дополняют картофелем. Его нарезают небольшими кубиками размером до одного сантиметра и кладут в суп за 10 минут до готовности мяса;

– перед подачей каждую порцию супа можно посыпать измельченной свежей зеленью укропа, базилика, зеленого лука или кинзы.

www.tvcook.ru

Суп из нута и баранины. Пробовали?

Суп из нута

В последнее время на российских прилавках все чаще можно встретить самые разнообразные фрукты и овощи, которые раньше были нам не доступны. Одни из них были выведены благодаря многочисленным селекционным опытам, а для других характерно очень старое происхождение. К последним относится растение семейства бобовых — нут, который также называют турецким или бараньим горохом.

Тем, кто нацелен на здоровое и вкусное питание, просто необходимо добавить в свой каждодневный рацион нут. Об этой разновидности бобовых отлично знали еще семь-восемь тысяч лет назад. Жители Турции, Ирана, Ближнего Востока и Греции относили нут к исключительным полезным лакомствам. В настоящее время наиболее часто его используют в пищу люди, следящие за своим здоровьем, и вегетарианцы. При этом полезные свойства турецкого гороха можно перечислять бесконечно долго, потому, как в нем одном содержится около восьмидесяти различных питательных веществ.

Ореховый аромат, маслянистая структура и приятное послевкусие – вот что в первую очередь характеризует нут. Помимо восточной кухни турецкий горох довольно часто применяется в украинской кухне, где используется при приготовлении винегретов и гарниров.

При постоянном употреблении в пищу нута, обновляется кровь, не получают развития различные негативные новообразования, проходят многие заболевания. Помимо этого в турецком горохе содержится большое число пищевых волокон. Нерастворимые пищевые волокна эффективно и быстро борются с запорами.

Помимо всего вышеперечисленного турецкий горох является превосходной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Нут – это уникальный источник марганца, отвечающего за выработку энергии для организма. А потому суп из нута – это не только приятное разнообразие в меню, но и польза для организма.

Суп из нута

Итак, рецепт супа из нута.

Ингредиенты:

  • нут – 300 грамм;
  • лук репчатый  — 100 грамм;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томаты – 500 грамм;
  • мангольды — 500 грамм;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • розовый перец (в порошке) – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • кайенский перец, черный свежемолотый перец – по вкусу;
  • белый черствый хлеб – 2 ломтика.
  • Приготовление:
  • Нут замачиваем на 12 часов, промываем, заливаем полутора литрами свежей воды, и варим полтора часа.
  • Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Мангольд очищаем, моем и нарезаем полосками. Томаты обдаем кипятком, освобождаем их от кожицы и разрезаем на 4 части.
  • Разогреваем на сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжаривают на нем чеснок и лук до прозрачного состояния.  Добавляем мангольд и томаты. Все смешиваем с нутом.
  • Суп с нутом приправляем специями и варим полчаса с томатной пастой и лавровым листом.
  • С хлеба срезаем корочку, нарезаем и поджариваем в оставшемся масле.
  • Вынимаем лавровый лист из супа, заправляем специями и посыпаем перед подачей на стол гренками.

Суп из баранины с нутом

Этот рецепт несколько упрощен по сравнению с классическим. Для того, чтобы приготовить суп из нута и баранины возьмем консервированный нут. Минимум затрат времени и труда и на обед у вас — замечательное блюдо.

Итак, рецепт супа из баранины с нутом.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка  — 700 г;
  • сухие коренья (петрушка, сельдерей, пастернак, морковь) — 1 ст. ложка;
  • консервированный нут — 1 банка;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук шалот – 1 штука;
  • молотая сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • кинза – несколько веточек;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Заливаем баранину полутора литрами холодной воды. После закипания снимаем пену, добавляем коренья, слегка солим. Варим бульон в течение полутора часов на слабом огне.

2. Пока бульон варится, очищаем картофель, режем его на четвертинки. Очищаем морковь и режем ее соломкой. Лук шалот мелко шинкуем. Также измельчаем стебли сельдерея.

3. Лук слегка пассеруем, желательно использовать топленое масло, но подойдет и растительное. Добавляем  морковь с мелко порезанным чесноком, затем еще на некоторое время оставляем на огне.

4. После добавляем томатную пасту, и оставляем еще буквально на минутку, не забывая помешивать, чтобы не пригорело.

5. Из готового бульона вынимаем мясо, бульон процеживаем, чтобы удалить из него  осколки костей и коренья.

6. Мясо срезаем с костей, режем на кусочки и откладываем в сторону.

7. Бульон снова ставим на огонь. Добавляем  картофель и нут вместе с консервирующей жидкостью. Овощи добавляем через 10 минут вместе с томатной пастой и паприкой и держим на огне еще несколько минут до готовности картофеля.

8. В готовый суп добавляем  мясо, ранее нарезанное, и зелень кинзы. Солим и перчим по вкусу. Разливаем по тарелкам.

Суп пюре из нута

Из нута, также как и из любых других бобовых, можно приготовить отличный суп пюре. Итак, суп пюре из нута рецепт.

Ингредиенты:

  • нут 250-300 грамм;
  • лук порей — белая часть;
  • морковь – 1 штука;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • перец чили и сметана —  для соуса;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Замачиваем на ночь нут.

2. Воду, в которой он был замочен, сливаем. Заливаем холодной водой и ставим вариться, где-то минут на 40, пока нут не станет мягким.

3. Разогреваем в кастрюле оливковое и сливочное масло, добавляем  лук-порей,  нарезанный кольцами и натертую морковь. Готовим 6 минут. Затем добавляем горох. И заливаем бульоном (если нет, то можно просто кипятком) примерно полутора-двумя литрами.

4. Варим минут 10. Затем суп измельчаем с помощью блендера до однородного состояния.

5. Запекаем в духовке перчик чили 10 минут. Очищаем его от кожуры. Взбиваем запеченный перчик со сметаной до однородного состояния.

Этим кремом украшаем суп перед подачей на стол.

gcook.ru

суп из баранины с нутом

Баранья лопатка – 1 шт., Нут(нухут, нохат) – 2 стакана, Маш – 1 стакан, Лук репчатый – 2 шт., Перец болгарский – 1 шт., Помидоры – 2 шт.(средние), Морковь – 1 шт.(большая) Кинза (для нелюбителей кинзы – петрушка) – 1 пучок, Чеснок – 3-4 зубчика, Приправа «Хаваедж» - 1 ст.л. Соль, перец черный – по вкусу, Масло оливковое(растительное) - 3-4 ст.л. *********************************************** Рецепт Йеменской приправы для супа "Хаваедж" Куркума — 2 ч. л. Кориандр — 3 ч. л. Кардамон молотый — 1 ч. л. Кумин молотый (имеется ввиду, кумин индийский = ЗИРА!) — 3 ч. л. Черный перец (у меня был молотый) — 2 ч. л. (Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.) Показать все (20)

foodily.ru


Смотрите также