Хашлама – суп из армянской кухни. Суп из хашлама из баранины


Хашлама или суп из баранины

Хашлама

Хашлама – это наваристый и густой суп из армянской кухни. Там его варят из баранины или говядины. На крайний случай, можно использовать и свинину или даже курятину, но навар будет немного не тот, хотя блюдо будет все равно вкусным.

Едят суп горячим, но и в холодном виде он вкусный, слегка напоминает холодец. В этом рецепте будет использоваться свинины, а в само блюдо нужно будет добавить немного пива, которое придаст ему насыщенный аромат и особенный привкус.

И пусть присутствие алкоголя в пиве вас не беспокоит, в процессе кипения он улетучивается, так что есть хашламу можно и детям, и беременным. А здесь – http://www.domashnya-eda.ru/recept-piroga-s-kartoshkoj/  читайте рецепт изумительного картофельного пирога.

Рецепт хашламы – ингредиентысуп из баранины

  • Свиная грудинка – 800 г.
  • Болгарский перец – по по 1 шт. красного, желтого, оранжевого и зеленого.
  • Лук репчатый  – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 4-5 шт. небольшого размера.
  • Перец чили – 1/2 стручка.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Светлое пиво – 500 мл.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Растительное масло – для жарки.

Хашлама – как приготовить суп

  • Начните с подготовки овощей.
  • Налейте в казан растительное масло и раскалите его.
  • Свинину  нарежьте крупными кусками и отправьте в казан.суп из баранины
  • Когда мясо обжарится до румяной корочки, добавьте к нему лук,  нарезанный полукольцами.
  • Нарежьте мелкими кубиками морковь и, когда лук станет прозрачным, добавьте ее в казан.
  • Также поочередно добавляйте к мясу нарезанные кубиками болгарские перцы, кабачок и томаты.
  • Мелко нарежьте чеснок и чили и отправьте вслед за остальными овощами.
  • Тушите содержимое казана до полуготовности овощей, не забывая помешивать.суп из баранины
  • Добавьте в казан пива, лавровый лист и любые специи по желанию.
  • Продолжайте тушить под крышкой на среднем или медленном огне еще примерно 20-30 минут до полной готовности моркови.
  • К этому времени хашлама приобретет консистенцию очень густого супа с небольшим количеством бульона.суп из баранины
  • Это значит, она готова. Разлейте по тарелкам, добавьте в каждую свежей мелко нарубленной зелени и подавайте на стол с лавашом или хлебом.

Приятного аппетита.

www.domashnya-eda.ru

Хашлама (хаши), или турецкий суп из баранины- Kuzu Haslama tarifi - @anzhelinasahiner

28053149_1620674961346225_1397861011_n.jpgЗдравствуйте уважаемые Голосяне ! Я решила поделиться с вами рецептом одного из вкуснейших восточных горячих блюд.Пробовала ранее свои посты в сообществе кулинаров, но никак не могла угодить своими фотографиями и пришла к выводу, что значит это не мое, значит делиться с вами гораздо важнее, а может для сообществ нужна просто другая тема. Вообщем это не столь важно, отрицательный опыт это тоже опыт. Я благодарна всем, научилась многому новому )))))В Турции этот суп готовят в каждой области по-разному, впрочем, как и различные турецкие блюда. В некоторых местах в него не кладут помидоры и перец, а добавляют нут, а в некоторых городах наоборот.Сегодня я поделюсь с вами рецептом средиземноморской хашламы! Со мной этим рецептом поделилась моя турецкая подруга.Для приготовления супа нам понадобится:

  1. Баранина на косточке 3-4 куска
  2. 1 луковица
  3. 1 большая морковь
  4. 4-5 шт. картошин
  5. 2-3 шт.сладкого перца
  6. 2-3 шт. ПомидораСпособ приготовления:Моем и ставим варить мясо до полной готовности на маленьком огне, т.к. бульон должен быть прозрачным.28000961_1620674904679564_1190057481_n.jpgКогда баранина сварилась, режим овощи очень крупными кусками, морковь, картофель, лук, перец и помидор.После закипания супа, добавляем соль, черный перец по вкусу, варим до готовности.Приятного аппетита!28053785_1621703967909991_745025306_n.jpg

goldvoice.club

ХАШЛАМА

Готовить на маленькое количество людей не умею, ибо семья большая: я, жына, дочка, кот Бегемот и кошка Челси (названа до покупки славных "аристократов" неким чукотским бизнесменом :) Примечание: кошки ЭТУ хашламу есть не будут! Даже не заставляйте :)

Варим РЕАЛЬНЫЙ КОСТНЫЙ бульон: моем и забрасываем баранину, вполовину заполненную водой, кастрюлю, швыряем туда ст.ложку соли, и, когда закипит и мы снимем пенку, грамм сто Хмели-сунели и лавруху. Варим всю эту мясу ровно три часа (я в это время, обыкновенно, или заготавливаю все остальное, или пью пиво, или смотрю хоккей, или ругаю жыну. Карочи, занимаюсь общественно-полезными и приятными деламиSmile. Итак, если выбрали все-таки первое, т.е. заготовку, то: чистим картофан, режем его, заливаем холодной водой и пока забываем. Режем болгарский перец, вспоминая анекдот про "болгарин *уев (так намного вкусней. опробовано :) Снимаем кожицу с помидоров (я лично этого никогда не делаю, ибо лень), режем их мелко (крошим, как врагов народа, чтоб не выжили ваще) Потом режем на дольки чили. Все это загружаем на сковороду (глубокую) и жарим не столько долго, сколько с удовольствием, т.е. до получения более-менее общей бесформенной массы (этакий кетчуп)Трем морковь, обжариваем. Режем лук, обжариваем (есессна, до золотистого цвета :)Режем (или выдавливаем) чеснок в отдельную посудуРежем зеленьТем временем, будем считать, что бульон уже готов. Берем большую шумовку и выгружаем реально вкусную мясу в отдельную посуду.

Далее, самое главное: ЗАЛИВАЕМ ПИВО В БУЛЬОН. (У всех свои предпочтения, но мне кажется, что делать это надо с огромным уважением. Например, я, в момент, когда выливаю пиво,горько плачу, а жыну заставляю "стоять на караул" (можно было сказать "отдавать честь", но боюсь, можете понять превратно) Далее, когда закипит, добавляю картофан и грибы, через 15 минут помидоро-перце-чилийную смесь им. Сальвадора Альенде, морковь и лучок, а еще через 10 минут чеснок, аджику, ткемали, 2 ст. ложки сахара и зелень. Опять же соль по вкусу. Даем повариться 5 минут. После накрываем крышкой и даем настояться полчаса. (Кстати, если вы полный обед готовите, отварите рис-не пожалеете)

Итого: первое: потрясный суп Хашлама второе: рис с бараниной дессерт: ледяная водочка из морозилочки

PS Собственно, еда - это просто аксессуар, ибо водки (со слезой) ничего вкуснее нет :) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

kuking.net

Хашлама из баранины

Хашлама из баранины

Хашлама из баранины – банальное по составу, но богатейшее по вкусу блюдо. Это и суп, и жаркое, и мясо с подливой. Назвать можно, как угодно и кому как нравится, но никакой экзотики и редких специалитетов хашлама не требует. Единственное, что надо – это свежайшей баранины, немного овощей, зелени и специй.

Сейчас одни готовят хашламу по Макаревичу, другие по Сталику. А я предлагаю рецепт, которому меня научила моя добрая приятельница-армянка Тина. Ее муж обычно варит хашламу на всю их огромную семью. Конечно, там большой казан и целый баран.

У меня вариант «уцененный» — для небольшой семьи, которая имеет лишь плиту в городской квартире. А стало быть, целого барана в таких условиях готовить – это моветон. Но должна признаться, что и такой вариант вполне хорош, если сделать ставку на изюминку, учесть и соблюсти все основные «секреты» хашламы.

Итак, секрет первый: мясо следует отваривать в кипящей, а не холодной воде. Секрет второй — в хлебной корочке. Да-да, именно она будет служить крышкой для ваших горшочков, создавая как бы «эффект пароварки», а сама напитается ароматами и соками мяса со специями.

И, разумеется, главный плюс «городского» варианта деревенского блюда – это время. Не три-четыре часа томления, а час-полтора, и ваша семья наивкуснейше отобедает и скажет вам «огромное спасибо»! Ну что, за дело?!

Общее время готовки – 2 часа 15 минут Активное время готовки – 45 минут Стоимость – 10 $ Калорийность на 100 гр — 200 ккал Количество порций – 2 порции

Ингрeдиенты:

Баранина — 500 гр.(задняя часть) Картофель — 3 шт. Помидоры черри — 6 шт. Перец болгарский — 2 шт. Сельдерей стеблевой — 2 стебля Лук репчатый — 2 шт. Чеснок — 2 зубч. Желток яичный — 1 шт. Тесто слоеное бездрожжевое — 250 гр. Паприка сладкая — 1 ч.л. Хмели-сунели — 1 ч.л. Перец душистый — 6 горошин Перец черный — 1 ч.л. Шафран — 3-4 ниточки Кунжут — 2 ч.л. Семена — 1 ст.л. (льна) Вода — 1 ст.л. Соль – по вкусу Зелень – для подачи

Приготовление:

«Отдохнувшую» баранину достать из бульона, порезать крупными кусками. На дно жаропрочных формочек или горшочков уложить лук, сверху баранину, вокруг – картофель, перец, сельдерей и помидоры черри.

Приправить молотой паприкой, черным перцем, хмели-сунели и горошинами душистого перца. Зубчик чеснока не очищать, раздавить плоской стороной ножа и положить к баранине. Залить все процеженным бульоном.

Источник: Хашлама из бараниныХашлама из баранины — это и жаркое, и суп, и мясо с подливой. Очень сытное и вкусное блюдо, которое по праву займет достойное место на вашем обеденном столе.http://menunedeli.ru/2014/02/xashlama-iz-baraniny/

Хашлама из баранины

Хашлама из баранины – блюдо кавказской кухни, которое имеет множество рецептов приготовления. Попробуйте приготовить хашламу из баранины с овощами по рецепту армянской кухни.

Разрубить баранину на мелкие ку­ски, не удаляя костей, промыть, уло­жить в кастрюлю, чередуя послойное нарезанными на небольшие куски овощами (свежие помидоры, стручки перца, мелко нарезанный репчатый лук), каждый слой посыпать черным молотым перцем и солью. Залить холодной водой из расчета 200 г воды на 1 кг мяса, кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Подать, посыпав мелко нарезан­ной зеленью петрушки.

Тоже интересный рецепт — хашлама из баранины с зеленью рецепт хашламы

Всем очень понравилась хашлама, рецепт просто супер!

Вкуснющая хашлама из баранины получилась, спасибо за рецепт!

Такой простой рецепт хашламы, что даже у меня вкусно получилось, хотя я с бараниной не дружу

Очень вкусно просто обьеденъе.пальчики оближишь!Спасибки

Вот это настоящая привычная хашлама. так мы и делаем.

слюньки текут . ням ням

Если в процессе приготовления заменить холодную воду на не менее холодное вино или пиво — вообще супер (друзья-армяне научили) Самое лучшее блюдо армянской кухни, на мой взгляд!

Да, такое блюда недавно кушали в кафе. Очень понравилось. Сейчас зашла на сайт за рецептом. Гости придут в выходные. Рецептов куча, но буду делать именно по этому. Очень похож на тот из кафе. А лучше всего пригласить друга армянина (если нет-подружиться) и вместе приготовить. Я так плов училась делать. До сих пор друзья его обожают (плов я имею в виду) ))

Вот еще вопрос. Все пугают запахом баранины. Какая технология приготовления, чтобы все было ням-ням вкусно. Кто знает? Или лучше репетицию провести перед гостями.

Надежда, самое главное — купите ягнятинку, молодое мясо, и никакого запаха не будет ))

вот это правильно

Этот рецепт — самый вкусный, я так-же готовлю, только продукты закладываю сразу слоями и ставлю на угли в казане (огонь очень слабый)на 4-5 часов.

Источник: Хашлама из бараниныРецепт Хашлама из баранины, cостав: мясо, помидоры, перец стручковый, лук репчатый, зелень разная, соль, перец чёрный молотый;, Рецепты вторых блюд, Мясные блюда, Баранина, Азиатская кухня, Армянская кухняhttp://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=37576

anekt.ru