КАЙНАТМА ШУРПА (СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ). Суп из баранины с овощами


Суп из баранины и овощей

Описание приготовления:

Как приготовить суп из баранины и овощей в домашних условиях? Все очень просто, если готовить в кастрюле, я же предлагаю вам сделать все необычно и приготовить супчик в глиняных горшочках. Во-первых, так действительно вкуснее, а во-вторых, выглядит такое блюдо очень красиво и по-домашнему уютно и тепло. Почему бы и не поэкспериментировать таким образом. При подаче на стол можно украсить суп свежими веточками тимьяна и зеленью. Хорошего дня! Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Картофель Блюдо: Супы

Суп из баранины и овощей - фото шаг 1

Мелко нарежьте лук.

Суп из баранины и овощей - фото шаг 2

Морковь режем кружочками.

Суп из баранины и овощей - фото шаг 3

Баранину промойте и просушите, затем поместите в горшочек.

Суп из баранины и овощей - фото шаг 4

Сверху положите немного лука и моркови. Добавьте в каждый горшочек по несколько горошин перца. Налейте воду, чтобы закрыть мясо, лук и морковь. Закрываем горшочки крышечками и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.

Суп из баранины и овощей - фото шаг 5

Нарежьте кубиками баклажаны.

Суп из баранины и овощей - фото шаг 6

Помидоры черри режем пополам.

Суп из баранины и овощей - фото шаг 7

Перец очищаем от семян, режем кубиками.

Суп из баранины и овощей - фото шаг 8

Картофель мелко нарезаем.

Суп из баранины и овощей - фото шаг 9

Достаньте горшочки из духовки. Добавьте в них картофель.

Суп из баранины и овощей - фото шаг 10

На картофель выкладываем баклажаны.

Суп из баранины и овощей - фото шаг 11

На баклажаны кладем перец.

Суп из баранины и овощей - фото шаг 12

Затем помидоры, соль и перец по вкусу.

Суп из баранины и овощей - фото шаг 13

На помидоры кладем по 3 веточки тимьяна. Заливаем все водой, так чтобы покрылись помидоры. Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на 1 час, температура 180 градусов.

Суп из баранины и овощей - фото шаг 14

Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

КАЙНАТМА ШУРПА (СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ). Узбекские блюда

КАЙНАТМА ШУРПА

(СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ)

Баранину (грудинку и реберную часть) положить в кастрюлю, добавив немного сала, залить холодной водой и варить. Пену не снимать, так как она сама исчезнет как только будет положен нашинкованный лук. Затем добавить вместе с луком очищенную целую морковь, нарезанные дольками помидоры, соль и специи. Варить в течение 20 минут на слабом огне. Затем положить очищенный целый картофель, убавить огонь и продолжать варку. Как только картофель сварится, суп снять с огня.

За 3-4 минуты до подачи на стол в суп положить измельченную зелень кинзы и несколько раз перемешать. Вынуть из котла мясо, положить на большое блюдо, нарезать кусками, украсить сваренными в супе морковью и картофелем, посыпать черным перцем. Разлить по полкасы супу, посыпать черным перцем. К супу подать патыр (тонкая лепешка из пресного теста) или черствые лепешки.

Ha 500 г мяса - 500 г картофеля, 400 г моркови, 5-6 головок лука, 4-5 помидоров, лавровый лист, 1-2 стручка красного перца, 1/2 пучка зелени кинзы и 1 чайную ложку черного перца.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Суп из баранины с овощами. Рецепт приготовления

Суп из баранины с овощами. Рецепт приготовления

Вкусный суп из баранины

Вкусный суп из баранины может сварить каждая хозяйка. Баранина своеобразное по вкусу мясо и её нужно уметь готовить. Успех приготовления супа с бараниной в большей степени зависит от рецептуры.

Если следовать рецепту, соблюдая последовательность закладки ингредиентов, входящих в состав блюда и время приготовления, то вкуснейший наваристый суп из баранины с успехом прославит ваши кулинарные способности!

К тому же суп из баранины не только вкусный суп, но и полезный.  Баранье мясо содержит в себе витамины (В1, В2, В5, В6, В12, Е, D, К, РР), минералы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор).

В бараньем мясе жира в два раза меньше чем в свиной вырезке, а содержание холестерина в два раза меньше чем в говядине и в четыре раза меньше, чем в свинине. Обладая такой особенностью баранье мясо подходит для диетического питания людям с избыточным весом и с сахарным диабетом.

Фтор и кальций, входящие в состав бараньего мяса благотворно влияют на состояние зубов, предотвращая развитие кариеса и укрепляют зубную эмаль.

Мясо баранины помогает людям с низким уровнем гемоглобина благодаря входящему в состав мяса железа.

В общем полезные свойства баранины можно охарактеризовать такими положительными эффектами как: улучшение общего самочувствия (благодаря группе витаминов В), нормализация работы нервной системы, формирование нервных клеток у плода (благодаря содержанию фолиевой кислоты В9), нормализация работы желудка и поджелудочной железы (благодаря лецитину), повышение уровня гемоглобина, защита зубов.

В суп из баранины входят также овощи, коренья и специи. Весь этот альянс продуктов безусловно дополняет друг друга, создавая вкуснейшее, сытное и полезное первое блюдо.

Суп из баранины с овощами. Рецепт приготовления

Мелкий виноград без косточек

Ингредиенты:

  • Горошек зелёный консервированный — 200 грамм;
  • Виноград мелкий (без косточек) — 200 г;
  • Маслины — 100 грамм,
  • Чеснок — 5-7 долек;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Вино красное — 100 мл;
  • Масло топлёное – 2-3 столовые ложки;
  • Томатная паста — 1,5 ст. ложки;
  • Зелень укропа и петрушки — по 0,5 пучка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец красный молотый —  1 ч. ложка.
Суп из баранины с овощами. Рецепт приготовления

Кусочки мяса баранины для супа

Для бульона:

  • Вода — 2 литра;
  • Мясо баранины – 300 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Корень сельдерея или пастернака – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец горошком – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 листа.

Рецепт приготовления супа из баранины

Приготовление:

1) Мясо баранины хорошо промыть под холодной водой, дать стечь воде или промокнуть салфеткой, нарезать крупными кусками.

  • Жарить в топлёном масле на сковороде 20 минут.
  • После чего переложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить очищенные целые овощи и коренья: морковь, головку лука, корень сельдерея или пастернака.
  • Варить бульон с мясом до готовности на медленном огне (примерно 40 — 50 минут, в зависимости от свежести мяса). Следите, что бы бульон сильно не кипел, иначе получится мутным.
  • Перед окончанием варки, минут за 15, добавьте черный перец горошком и лавровый лист.

2) Картофель вымыть и очистить, нарезать небольшими кубиками.

3) На сковороде с топленым маслом жарить картофель 5 минут с добавлением зелёного горошка.

4) Лук и чеснок очистить. Лук порезать мелко ножом. Чеснок пропустить через пресс.

5) С маслин слить рассол, если маслины с косточками, то косточки извлечь.

! Маслины лучше брать с косточками. Хоть их и хлопотнее применять в приготовлении, но такие маслины гораздо полезнее, т.к. содержат меньшее количество соли и большее количество полезных веществ.

6) Виноград тщательно промыть под водой и отделить от веточек.

! В блюдо маслины и виноград добавлять в целом виде.

7) Далее в сковороду с картофелем и зеленым горошком добавить измельчённые лук и чеснок, маслины и виноград, томатную пасту и красный перец. Готовить ещё 5 мин.

8) Полученную овощную массу добавить в кипящий бульон с мясом и варить 25 мин.

9) За 10 минут до готовности в суп из баранины добавить измельченную зелень и влить красное вино.

Приятного аппетита!

Отлично(1)Плохо(0)

ogorodland.ru

Суп из баранины с овощами, или кайнатма шурпа |

Кайнатма шурпа – это суп из баранины с овощами, который можно приготовить в любое время года. «Кайнатма шурпа» или «шурпа кайнатма» — самый известный узбекский суп из баранины. Этот суп также очень прост в приготовлении, потому что мясо и овощи туда кладут крупно порезанными, а то и вовсе целиком.

Вдобавок, кайнатму шурпу готовят без поджарки, то есть она полезнее для здоровья, чем узбекские супы с поджаркой. Однако данный режим приготовления совсем не ухудшает вкус супа, а придает ему замечательную ароматную изюминку. С шурпы кайнатмы принято начинать традиционные празднества в Узбекистане.

Набор продуктов для кайнатмы шурпы, или узбекского супа из баранины с овощами на пять-шесть порций

    Баранина (тазобедренная часть или грудинка, или то и другое в смеси) — 700-800 г (попросите в магазине или на рынке нарубить вам ее на порционные куски по 6-8 см)Лук желтый репчатый — 2-3 штуки в зависимости от размераМорковь — 2 штукиРепа — 2-3 штукиПерец болгарский — 2 штукиПомидоры — 1-2 штукиКартофель — 2-3 штукиКрасный дунганский перец или перец чили — 1 стручокСухие зира, базилик (райхон), кинза — по половине чайной ложки или чуть большеПерец черный горошинами растолченными или размолотыми перед закладкой — 1 чайная ложкаСоль — половина чайной ложки или по вкусуСвежие укроп, кинза, зеленый лук для посыпки готового супа — по половине пучкаВода — такой объем, чтобы все продукты с жидкостью поместились в 5-литровом казанеВ зависимости от сезона в суп можно положить вместо репы кислые яблоки или айву вместо картофеля

1. Разделываем мясо на порционные куски по 6-8 см (если для вас это не сделал продавец в магазине). Помещаем его в казан и заливаем холодной водой. Медленно доводим до кипения, все время снимая появляющуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным. Если пена и после закипания продалжает образовываться, тоже обязательно снимаем и выбрасываем ее. Через 10-15 минут после начала кипения немного солим. Помним, что нельзя допускать бурного кипения.

Баранина кусками помещена в казан и залита водой для шурпы кайнатмы

2. Тем временем готовим овощи. Моем, очищаем и нарезаем полукольцами лук толщиной 3-4 мм.

Лук нарезан полукольцами для узбекского супа из баранины с овощами

3. Моем, очищаем и нарезаем кругляшками морковь толщиной до 1,5 см.

4. Моем, очищаем и нарезаем репу кубиками со сторонами приблизительно 3,5 см (небольшие отклонения в ту или иную сторону допустимы).

Репа порезана для шурпы кайнатмы

5. Моем, очищаем от семян и перегородок болгарский перец. Нарезаем его кубиками толщиной 2 см.

Подготовленные морковь, болгарский перец и красный острый перец для узбекского супа из баранины с овощами

6. Через 40 минут варки бульона помещаем овощи в казан и варим без крышки или с приоткрытой крышкой. Когда овощи варятся без крышки, они получаюся вкуснее, а бульон прозрачнее.

Надрезанный помидор для шурпы кайнатмы

7. Моем помидор или помидоры. Вырезаем плодоножку, а с другой стороны надрезаем его крестообразно. Опускаем помидор в казан на пару минут и вынимаем, снимаем шкурку или как получится. Крупно нарезаем и возвращаем в казан.

Надрезанный помидор помещен в казан на пару минут, чтобы с него было легче снять кожицу

8. Следим, чтобы мясо стало мягким. Это произойдет тогда, когда оно будет легко отделяться от костей. Обычно время варки до закладки картофеля с самого начала составляет час-полтора.

9. Моем, очищаем и нарезаем на половинки крупный картофель. Небольшие картофелины кладем в узбекский суп из баранины целиком. Однако картофель кладем только тогда, когда мясо уже фактически готово (легко отделяется от костей).

Очищенный и подготовленный картофель для шурпы кайнатмы

10. Закладываем не очищая от плодоножки, то есть целиком, помытый стручок красного перца.

11. Добавляем специи. Досаливаем, если нужно.

Некоторые специи для узбекского супа из баранины с овощами

12. Варим до готовности картофеля. Если хотите соблюсти узбекские традиции, в отдельную тарелку выкладываем мясо и картофель, а в порционные тарелки наливаем бульон с остальными овощами (но можно мясо и картофель разложить по тарелкам порционно). Посыпаем бульон нарубленными зеленым луком, кинзой и укропом. На стол выкладываем узбекскую лепешку.

Шурпа кайнатма, или узбекский суп из баранины с овощами, готов!

Наслаждайтесь шурпой кайнатмой, или самым знаменитым узбекским супом из баранины!

Приготовьте суп из баранины с овощами по-узбекски, или кайнатму шурпу, в качестве вашего шестого урока-рецепта узбекской кухни и поделитесь впечатлениями в комментариях.

Прочитано: 795

yep.uz

суп из баранины с овощами

Для супа:
Чеснок – 6 зубчиков
Свекла – 4 шт.
Помидоры консервированные – 400 г
Морковь – 1 шт.
Цуккини – 1 шт.
Кардамон (семена) - 4-5 шт.
Стебель сельдерея – 1 веточка
Кинза – 1 пучок
Карри - 1/2 ч. ложки
Масло растительное – 15 мл
Лавровый лист – 2 шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Овощной бульон – 1 л
Уксус винный – 15 мл
Лук репчатый – 1/2 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Для "кубби":
Шафран – 2 щепотки
Вода – 1 ст. ложка
Масло растительное – 15 мл
Лук репчатый крупный - 1 шт.
Фарш из баранины - 250 г
Уксус – 1 ч. ложка
Мята свежая – 1 пучок
Мука – 115 г
Соль - 2 щепотки
Куркума - 1 ч. ложка
Вода – 60 мл
Для зеленого соуса-пасты:
Корень имбиря - 50 г
Перец чили – 1-3 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Уксус винный – 2 ст. ложки
Оливковое масло (первого холодного отжима) - 15 мл
Кинза – 1 пучок
Показать все (36)

foodily.ru

Суп из баранины с овощами — Блог Милы

Суп из баранины с овощами

2014-02-21 02:00:11

Суп из баранины с овощами по мотивам известного восточного супа шурпа. Получается ароматный, сытный, вкусный суп. Жирность супа зависит от мяса. С молодой баранины получается не жирно.

Ingredients

  1. 700 г баранины на кости
  2. 700 г картофеля
  3. 350 г болгарского перца (два больших перца)
  4. 250-300 г моркови (одна большая морковь)
  5. 250-300 г лука (одна очень большая луковица)
  6. 3 зубчика чеснока
  7. 3 ст.л. томатной пасты
  8. соль
  9. перец
  10. специи (у меня кумин / зира и кориандр)
  11. зелень по вкусу (у меня сушеный базилик, хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп)

Instructions

  1. Сварить баранину до готовности, мясо отделить от костей и порезать кусочками.
  2. Лук очистить и мелко покрошить. Морковь очистить и нашинковать соломкой. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
  3. В сковороде на растительном масле обжарить лук. Добавить морковь и болгарский перец. Добавить томатную пасту (в сезон хорошо добавить помидоры, порезанные кубиком). Все перемешать и обжарить.
  4. Картофель почистить, нарезать крупными кубиками или брусочками. Положить в готовый бульон картофель, варить 7-10 минут.
  5. Добавить обжаренные овощи, посолить, поперчить, добавить молотые кумин и кориандр, Поварить пару минут.
  6. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Дать настояться 15-20 минут.
  7. Суп из баранины с овощами готов. Приятного аппетита!

Блог Милы https://laksena.ru/

laksena.ru

Суп из баранины с овощами

Суп из баранины с овощами

Готовим в мультиварке суп из баранины с овощами

Этот замечательный рецепт баранины с овощами в мультиварке понравится без исключения всем любителям вкусного и сочного мяса. Иначе и не может быть, ведь благодаря овощной «подушке» баранина получается как ни когда мягкой и очень ароматной. По сути она готовится в своем же соку. Так что рекомендую попробуйте, тем более, что ингредиенты доступны и легко заменяются другими, если включить фантазию…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Небольшой кусочек баранины
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Лук
  • Банка зелёного горошка
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Растительное масло – для жарки
  • Зелень и сметана – для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Для начала баранину поставим вариться в мультиварке, при закрытом клапане давления на 20 минут в режиме “Суп”, после чего на 20 минут в режиме “Тушение”.
  • В это время пассируем на сковородке с растительным маслом нарезанный лук и натёртую морковку.
  • Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту – квадратами.
  • Открываем мультиварку, достаем мясо и нарезаем его кусочками. Снова закладываем нарезанное мясо в мультиварку, добавляем туда соль, перец, лавровый лист, картофель и капусту, а также пассировку. И ещё варим суп, при закрытом клапане давления в режиме “Тушение” приблизительно 20 минут.
  • Затем закладываем в суп банку зелёного горошка и кипятим 5 минут с открытой крышкой. Подаем с нарезанной зеленью и сметаной. Это все…

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

razzhivina.ru