Харчо с бараниной - национальный кавказский суп. Суп из баранины по кавказски


Кавказский суп из баранины Кавказский суп из

Кавказский суп из баранины еще называют бозбаш. Одним из ингредиентов этого супа являются каштаны, если их у вас нет, замените каштаны картофелем.

Ингредиенты: Баранина — 500 Грамм Корень петрушки — 20 Грамм Нут — 1 Стакан Гранатовый сок — 0,5 Стакана Лук — 2 Штуки Морковь — 2 Штуки Болгарский перец — 2 Штуки Перец чили — 1 Штука Пучок петрушки — 1 Штука Картофель — 3 Штуки Помидоры — 2 Штуки Айва — 1 Штука Чеснок — 2 Зубчика Топленое масло — 2 Ст. ложки Кориандр молотый — По вкусу Базилик сухой — По вкусу Соль, перец — По вкусу

Как приготовить «Кавказский суп из баранины » Нут замочите с вечера накануне приготовления супа. Затем отварите в течение полутора часов. Отварите в течение часа баранину, в бульон бросьте целую луковицу, морковку, корень петрушки, пару горошин черного перца и лавровый листик. Лук нарежьте полукольцами. Также порежьте морковь. Измельчите болгарский перец. Удалите шкурку у помидор и порежьте кубиками. Мелко нарежьте айву. Полуготовую баранину выберите из бульона и обжарьте на топленом масле до корочки. Затем выложите её со сковороды. На том же масле обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и помидоры и тушите в течение 15 минут. В большую кастрюлю высыпьте отваренный горох. Добавьте баранину и залейте зажаркой. Положите в кастрюлю перец и айву. Процедите бульон, залейте его в кастрюлю, добавьте нарезанный картофель, перец чили и поставьте на огонь. Варите полчаса после закипания. За 10 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок. За 5 минут до готовности влейте гранатовый сок и добавьте специи – базилик, кориандр, соль, перец и порезанную зелень. Готовому супу дайте полчаса настояться перед подачей на стол.

1 / 1

Кавказский суп из баранины

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Кавказский суп из баранины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Кавказский суп из баранины готовьте так. Сначала отварите замоченный заранее нут. В отдельной кастрюле сварите баранину с добавлением морковки, лука и специй. Отваренную баранину обжарьте на топленом масле до румяной корочки, затем в том же масле пожарьте лук. Когда он станет золотистого цвета, добавьте морковь и помидоры, тушите вместе 15 минут. Сложите в большую кастрюлю подготовленные ингредиенты – отваренный горох, баранину, зажарку, порезанные перец, айву и картофель, перец чили, залейте процеженным бульоном и поставьте вариться в течение 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок. За 5 минут до готовности влейте гранатовый сок и добавьте специи – базилик, кориандр, соль, перец и порезанную зелень. Готовому супу дайте полчаса настояться перед подачей на стол. Приятного аппетита! Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина Блюдо: Супы

Кавказский суп из баранины - фото шаг 1

Нут замочите с вечера накануне приготовления супа. Затем отварите в течение полутора часов.

Кавказский суп из баранины - фото шаг 2

Отварите в течение часа баранину, в бульон бросьте целую луковицу, морковку, корень петрушки, пару горошин черного перца и лавровый листик.

Кавказский суп из баранины - фото шаг 3

Лук нарежьте полукольцами.

Кавказский суп из баранины - фото шаг 4

Также порежьте морковь.

Кавказский суп из баранины - фото шаг 5

Измельчите болгарский перец.

Кавказский суп из баранины - фото шаг 6

Удалите шкурку у помидор и порежьте кубиками.

Кавказский суп из баранины - фото шаг 7

Мелко нарежьте айву.

Кавказский суп из баранины - фото шаг 8

Полуготовую баранину выберите из бульона и обжарьте на топленом масле до корочки. Затем выложите её со сковороды.

Кавказский суп из баранины - фото шаг 9

На том же масле обжарьте лук до золотистого цвета.

Кавказский суп из баранины - фото шаг 10

Затем добавьте морковь и помидоры и тушите в течение 15 минут.

Кавказский суп из баранины - фото шаг 11

В большую кастрюлю высыпьте отваренный горох.

Кавказский суп из баранины - фото шаг 12

Добавьте баранину и залейте зажаркой.

Кавказский суп из баранины - фото шаг 13

Положите в кастрюлю перец и айву.

Кавказский суп из баранины - фото шаг 14

Процедите бульон, залейте его в кастрюлю, добавьте нарезанный картофель, перец чили и поставьте на огонь. Варите полчаса после закипания. За 10 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Кавказский суп из баранины - фото шаг 15

За 5 минут до готовности влейте гранатовый сок и добавьте специи – базилик, кориандр, соль, перец и порезанную зелень. Готовому супу дайте полчаса настояться перед подачей на стол.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Кавказский суп из баранины Кавказский суп из

Кавказский суп из баранины еще называют бозбаш. Одним из ингредиентов этого супа являются каштаны, если их у вас нет, замените каштаны картофелем.

Ингредиенты: Баранина — 500 Грамм Корень петрушки — 20 Грамм Нут — 1 Стакан Гранатовый сок — 0,5 Стакана Лук — 2 Штуки Морковь — 2 Штуки Болгарский перец — 2 Штуки Перец чили — 1 Штука Пучок петрушки — 1 Штука Картофель — 3 Штуки Помидоры — 2 Штуки Айва — 1 Штука Чеснок — 2 Зубчика Топленое масло — 2 Ст. ложки Кориандр молотый — По вкусу Базилик сухой — По вкусу Соль, перец — По вкусу

Как приготовить «Кавказский суп из баранины » Нут замочите с вечера накануне приготовления супа. Затем отварите в течение полутора часов. Отварите в течение часа баранину, в бульон бросьте целую луковицу, морковку, корень петрушки, пару горошин черного перца и лавровый листик. Лук нарежьте полукольцами. Также порежьте морковь. Измельчите болгарский перец. Удалите шкурку у помидор и порежьте кубиками. Мелко нарежьте айву. Полуготовую баранину выберите из бульона и обжарьте на топленом масле до корочки. Затем выложите её со сковороды. На том же масле обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и помидоры и тушите в течение 15 минут. В большую кастрюлю высыпьте отваренный горох. Добавьте баранину и залейте зажаркой. Положите в кастрюлю перец и айву. Процедите бульон, залейте его в кастрюлю, добавьте нарезанный картофель, перец чили и поставьте на огонь. Варите полчаса после закипания. За 10 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок. За 5 минут до готовности влейте гранатовый сок и добавьте специи – базилик, кориандр, соль, перец и порезанную зелень. Готовому супу дайте полчаса настояться перед подачей на стол.

1 / 1

Кавказский суп из баранины

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Простой Рецепт кавказского супа из баранины пошагово с фото

Сложный рецепт кавказского супа из баранины пошагово с фото.

Кавказский суп из баранины еще называют бозбаш. Одним из ингредиентов этого супа являются каштаны, если их у вас нет, замените каштаны картофелем, как сделал я.

Кавказский суп из баранины готовьте так. Сначала отварите замоченный заранее нут. В отдельной кастрюле сварите баранину с добавлением морковки, лука и специй. Отваренную баранину обжарьте на топленом масле до румяной корочки, затем в том же масле пожарьте лук. Когда он станет золотистого цвета, добавьте морковь и помидоры, тушите вместе 15 минут. Сложите в большую кастрюлю подготовленные ингредиенты – отваренный горох, баранину, зажарку, порезанные перец, айву и картофель, перец чили, залейте процеженным бульоном и поставьте вариться в течение 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок. За 5 минут до готовности влейте гранатовый сок и добавьте специи – базилик, кориандр, соль, перец и порезанную зелень. Готовому супу дайте полчаса настояться перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Количество порций: 5

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 214 килокалорий
  • Повод: На завтрак

Ингредиенты на 5 порций

  • Баранина — 500 Грамм
  • Корень петрушки — 20 Грамм
  • Нут — 1 Стакан
  • Гранатовый сок — 0,5 Стакана
  • Лук — 2 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Перец чили — 1 Штука
  • Пучок петрушки — 1 Штука
  • Картофель — 3 Штуки
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Айва — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Топленое масло — 2 Ст. ложки
  • Кориандр молотый — По вкусу
  • Базилик сухой — По вкусу
  • Соль, перец — По вкусу

Пошагово

  1. Нут замочите с вечера накануне приготовления супа. Затем отварите в течение полутора часов.
  2. Отварите в течение часа баранину, в бульон бросьте целую луковицу, морковку, корень петрушки, пару горошин черного перца и лавровый листик.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Также порежьте морковь.
  5. Измельчите болгарский перец.
  6. Удалите шкурку у помидор и порежьте кубиками.
  7. Мелко нарежьте айву.
  8. Полуготовую баранину выберите из бульона и обжарьте на топленом масле до корочки. Затем выложите её со сковороды.
  9. На том же масле обжарьте лук до золотистого цвета.
  10. Затем добавьте морковь и помидоры и тушите в течение 15 минут.
  11. В большую кастрюлю высыпьте отваренный горох.
  12. Добавьте баранину и залейте зажаркой.
  13. Положите в кастрюлю перец и айву.
  14. Процедите бульон, залейте его в кастрюлю, добавьте нарезанный картофель, перец чили и поставьте на огонь. Варите полчаса после закипания. За 10 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  15. За 5 минут до готовности влейте гранатовый сок и добавьте специи – базилик, кориандр, соль, перец и порезанную зелень. Готовому супу дайте полчаса настояться перед подачей на стол.

 

goormanclub.ru

Кавказский Шулюм из баранины на костре – наваристый и невероятно вкусный суп

На Кавказе традиционной едой пастухов является шулюм — наваристый и невероятно вкусный суп, приготовленный из баранины, овощей и зелени, на мой взгляд, отличное блюдо для выезда на природу с друзьями.

Описание приготовления:Не знаю как вам, а вот мне готовить на природе обычный шашлык уже порядком поднадоело, ведь хочется чего-то новенького и необычного, например, сделать суп в котелке. И как раз для такого случая у меня припасен простой рецепт шулюма из баранины на костре, об этом блюде мне рассказывала еще моя мама, она с друзьями готовила такой супчик в походах. Сделали шулюм и мы, он оказался невероятно вкусным, сытным и наваристым, а сам процесс приготовления был довольно интересный и увлекательный, это вам не шашлык жарить. Так что если вы ищите новую идею для меню на природе, я могу поделиться с вами своим рецептоком и рассказать, как сделать шулюм из баранины на костре.

Ингредиенты:Баранина — 800-900 Грамм (мякоть на кости)Лук репчатый — 2 ШтукиПомидор — 2-3 ШтукКартофель — 4-5 ШтукПерец болгарский — 1 ШтукаЗелень свежая — 80-100 Грамм ( петрушка, кинза, базилик)Чеснок — 5-6 ЗубчиковЛавровый лист — 2-3 ШтукПерец душистый горошком — 6-8 ШтукСпеции — По вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)Соль — По вкусу

на 5 — 6 человек.

»»»»Как приготовить «Шулюм из баранины на костре»

Для начала мы хорошенько промываем мясо и нарезаем его на довольно крупные куски.

Затем выкладываем баранину в котелок, подвешиваем его над костром и обжариваем мясо до золотистого цвета. Затем заливаем баранину водой и ждем, пока она закипит.

Когда баранина поварится минут 25-30, выкладываем в котелок нарезанный полукольцами репчатый лук.

Нарезаем помидоры дольками.И закидываем их к мясу минут через 10 после лука, добавляем нарезанный брусками болгарский перец, по желанию можно закинуть и нарезанный баклажан.

Пускай суп покипит еще минут 15-20, а мы тем временем почистим картошечку, ее нужно разрезать на крупные куски, а можно положить в котелок и целую.

Отправляем картофель в котелок, добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу, варим суп до готовности картофеля. За пару минут до конца варки, выкладываем в котелок измельченную зелень и чеснок.

Снимаем шулюм с огня, накрываем котелок крышкой и даем супу минут 20 настояться. Потом разливаем его по тарелкам и подаем к столу с красным вином. Приятного всем аппетита!

Источник

bigl1fe.ru

Харчо с бараниной - национальный кавказский суп

Вообще-то настоящий суп харчо готовят из говядины. Но это в классическом национальном варианте. А ведь, как известно, национальные рецепты адаптируются к любым реалиям. И потому этот грузинский суп готовят не только из говядины, но и из баранины, свинины, утки и курицы. Есть даже рецепт постного супа харчо - вообще без мяса. Однако многие ошибочно считают, что классический рецепт - это харчо из баранины.

Возможно, данное убеждение основано на существовании абхазского бараньего супчика - местного варианта харчо. Рецепт его приготовления действительно очень близок к классическом у варианту, однако имеет несколько отличий. Кстати, харчо из баранины можно приготовить не только по-абхазски, но и традиционно. А еще этот острый и пряный суп можно дополнить весьма необычными ингредиентами. Словом, если вы купили баранину и собираетесь сварить из нее харчо, то вам только остается выбрать рецепт.

Харчо по-абхазски

Этот рецепт очень популярен в Абхазии. Да и вообще харчо здесь готовят именно из баранины.Ингредиенты:
  • Полкило баранины на косточке;
  • 3 литра воды;
  • Половина стакана риса:
  • 2-3 репчатых луковки;
  • 2-3 корешка петрушки;
  • 2 чесночных дольки;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • Свежая зелень;
  • Соль;
  • Бараний жир;
  • Специи.

Приготовление:Баранину хорошенько промываем, кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Поставив кастрюлю с мясом на плиту, ждем, когда вода закипит, а затем снимаем накипь и убавляем огонь. Продолжаем варить мясо еще примерно час. За полчаса до готовности кладем в кастрюлю целые корешки петрушки и очищенную от шелухи головку репчатого лука.

Когда баранина сварится, вынимаем ее из кастрюли, снимаем мясо с косточки, нарезаем его небольшими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю. Луковицу и корешки также вынимаем из бульона и просто выбрасываем. В бульон кладем предварительно промытый рис и продолжаем варить суп до мягкости крупы.

Тем временем моем, обсушиваем и шинкуем зелень, пропускаем через чесночный пресс зубчики чеснока, лук нарезаем полукольцами, а помидоры (без кожицы!) измельчаем до состояния пюре. Теперь нарезанный лучок обжариваем в сковороде с растопленным бараньим жиром, а когда лук сделается мягким, добавляем пюре из помидоров и аджику. Тушим все вместе еще минуты три-четыре.

Когда рис в супе будет мягким, заправляем харчо поджаркой из лука и помидоров и добавляем зелень с чесноком. После этого оставляем супчик покипеть минут пять и выключаем огонь. Подаем харчо по-абхазски, заправив суп порезанным полукольцами свежим луком.Харчо с бараниной - национальный кавказский суп

Харчо с черносливом

За счет ягод чернослива суп приобретает пикантный, более мягкий вкус. Собственно, этим рецепт и примечателен.Ингредиенты:
  • Полкило баранины;
  • 2 репчатых луковки;
  • 2 столовых ложки сухого риса;
  • 100 граммов чернослива без косточек;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 столовых ложек томатной пасты;
  • 1-2 чайных ложки аджики;
  • Половина столовой ложки черного перца;
  • Четверть столовой ложки красного перца;
  • Соль;
  • Хмели-сунели.
Приготовление:Чтобы приготовить этот супчик, лучше всего взять баранью грудинку. Как и в предыдущем случае, кладем мясо в холодную воду, только предварительно нарезаем его на небольшие кусочки. Ждем, когда вода закипит, затем убавляем огонь и варим баранину примерно час. После этого промытый чернослив также нарезаем кусочками и заправляем бульон. Продолжаем варить харчо еще двадцать минут и добавляем мелко порубленный чесночок и промытый рис.

Пока варится рис, а варить его нужно до мягкости, делаем томатную заправку. Лук чистим, шинкуем и обжариваем на растительном масле. Когда лучок зазолотится, добавляем томатную пасту и готовим поджарку еще минут семь, а затем кладем ее в суп. Вслед за поджаркой заправляем харчо зеленью, солью и специями. Варим пять минут, выключаем огонь и оставляем суп харчо из баранины настаиваться около получаса.

Суп харчо с грецкими орехами

Еще один интересный рецепт харчо. В этот раз попробуем приготовить его с грецкими орехами.Ингредиенты:
  • Баранина с косточкой - полкило;
  • Рис сухой - 2 столовых ложки;
  • Репчатый лук - 2 головки;
  • Томатная паста - 2 столовых ложки;
  • Орехи грецкие - 100 граммов;
  • Соус ткемали - 1 столовая ложка;
  • Чеснок - половина головки;
  • Перец черный молотый;
  • Острый красный перец;
  • Зелень кинзы;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Хмели-сунели.
Приготовление:Баранину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим мясо часа полтора. После того как мясо сварится, вынимаем его из бульона и снимаем с косточки. Луковицу чистим, режем полукольцами и кладем в бульон, продолжая варить суп. Следом за луком засыпаем в супчик промытый рис, кладем листик лаврушки и заправляем черным и красным перчиком (на свой вкус).

Минут за десять до того, как рис полностью сварится, добавляем в харчо томатную пасту и соус ткемали. В самом конце кладем порезанную кусочками баранину, растертые или перекрученные на мясорубке грецкие орехи, хмели-сунели и измельченный чеснок. Солим супчик на свое усмотрение, дожидаемся, когда он закипит, и снимаем кастрюлю с плиты. После того как наше харчо с бараниной настоится около двадцати-тридцати минут, подаем его, приправив мелко порубленной зеленью кинзы.Харчо с бараниной - национальный кавказский суп

Полезные советы

Баранина считается постным (диетическим) мясом. И по большому счету сваренный из нее суп нельзя назвать настоящим харчо. Тем не менее даже на родине этого знаменитого блюда хозяйки могут готовить харчо с бараниной и с любым другим мясом. Главное - соблюдать технологию и сохранять все остальные ингредиенты, входящие в классический рецепт.
  • Лучше всего использовать для заправки настоящий соус ткемали. Можно также добавить в харчо пюре из свежих слив или алычи.
  • Аджика также должна быть настоящей - без консервантов и томатов. Если таковой у вас нет, то замените ее смесью острых специй, пряностей и свежей зелени.
  • Свежие помидоры - желательный ингредиент. Но при необходимости можно приготовить харчо с томатной пастой.
  • Чем больше риса вы положите в харчо, тем гуще получится суп. Причем и бульон станет тягучим и крахмалистым.
  • Баранину для харчо лучше всего варить на косточке. Тогда бульон получится насыщенным и очень вкусным.
Словом, рецепт харчо из баранины вполне может претендовать на звание национального кавказского супа. И он обязательно получится вкусным, если вы не только выберете подходящий рецепт, но и готовить будете с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

alebed.org

≡ Пошаговый Сложный Рецепт Кавказского супа из баранины, рецепт домашней кухни с фото

 

Кавказский суп из баранины еще называют бозбаш. Одним из ингредиентов этого супа являются каштаны, если их у вас нет, замените каштаны картофелем, как сделал я.

Кавказский суп из баранины готовьте так. Сначала отварите замоченный заранее нут. В отдельной кастрюле сварите баранину с добавлением морковки, лука и специй. Отваренную баранину обжарьте на топленом масле до румяной корочки, затем в том же масле пожарьте лук. Когда он станет золотистого цвета, добавьте морковь и помидоры, тушите вместе 15 минут. Сложите в большую кастрюлю подготовленные ингредиенты – отваренный горох, баранину, зажарку, порезанные перец, айву и картофель, перец чили, залейте процеженным бульоном и поставьте вариться в течение 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок. За 5 минут до готовности влейте гранатовый сок и добавьте специи – базилик, кориандр, соль, перец и порезанную зелень. Готовому супу дайте полчаса настояться перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Количество порций: 5

Сложный рецепт кавказского супа из баранины, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 39 килокалорий.

  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 39 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На завтрак

Ингредиенты на пять порций

  • Баранина — 500 Грамм
  • Корень петрушки — 20 Грамм
  • Нут — 1 Стакан
  • Гранатовый сок — 0,5 Стакана
  • Лук — 2 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Перец чили — 1 Штука
  • Пучок петрушки — 1 Штука
  • Картофель — 3 Штуки
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Айва — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Топленое масло — 2 Ст. ложки
  • Кориандр молотый — По вкусу
  • Базилик сухой — По вкусу
  • Соль, перец — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нут замочите с вечера накануне приготовления супа. Затем отварите в течение полутора часов.
  2. Отварите в течение часа баранину, в бульон бросьте целую луковицу, морковку, корень петрушки, пару горошин черного перца и лавровый листик.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Также порежьте морковь.
  5. Измельчите болгарский перец.
  6. Удалите шкурку у помидор и порежьте кубиками.
  7. Мелко нарежьте айву.
  8. Полуготовую баранину выберите из бульона и обжарьте на топленом масле до корочки. Затем выложите её со сковороды.
  9. На том же масле обжарьте лук до золотистого цвета.
  10. Затем добавьте морковь и помидоры и тушите в течение 15 минут.
  11. В большую кастрюлю высыпьте отваренный горох.
  12. Добавьте баранину и залейте зажаркой.
  13. Положите в кастрюлю перец и айву.
  14. Процедите бульон, залейте его в кастрюлю, добавьте нарезанный картофель, перец чили и поставьте на огонь. Варите полчаса после закипания. За 10 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  15. За 5 минут до готовности влейте гранатовый сок и добавьте специи – базилик, кориандр, соль, перец и порезанную зелень. Готовому супу дайте полчаса настояться перед подачей на стол.

 

retseptiposhagovo.ru