Харчо по-грузински – традиционный суп грузинской кулинарии. Как правильно готовить харчо по-грузински с говядиной, бараниной. Суп харчо по грузински из баранины


рецепт с фото и видео

Суп харчо по-грузински – невероятно сытное и пряное блюдо. Поскольку в нем используются разные сорта мяса он занимает много времени в приготовлении. Поэтому, если Вы решили приготовить этот суп, будьте готовы, что он займет около двух часов времени.

Для супа харчо, чаще всего используются мясо говядины или баранины. Из всей массы мяса половина должна быть на кости, половина мякоти. Так же в нем присутствует большое разнообразие специй и трав, поэтому будьте внимательны к выбору приправ, чтобы у Вас не возникла аллергия.

Мясо говядины является диетическим продуктом, поэтому готовя из него блюдо Вы наполняете свой организм массой полезных витаминов, при этом буквально не набирая в весе. Мясо баранины является достаточно жирным ингредиентом для супа и приготавливая из него блюда Вы не только насыщаете организм, но и набираете много калорий.

Суп харчо по-грузински - классический

Прекрасный, сытный суп для подпитки всего организма.

Суп харчо по-грузински - классический

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 2/3 стакана
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры порезанные – 1/5 стакана
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Соус ткемали -  3 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Хмели – сунели – 1.5 л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л.
  • Черный перец молотый – 0, 5 ч.л.
  • Зелень
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

Мясо разделайте и порубите крупными кусками.

Поставьте вариться в полной кастрюле воды.

Мясо проварите пол часа, затем добавьте рис.

Варите до полной готовности ингредиентов.

В сковороде в растительном масле обжарьте лук, порезанный полукольцами.

Затем добавьте мелко порезанный перец.

Затем добавьте помидоры, прожарьте.

Добавьте соус ткемали.

И всыпьте томатную пасту.

Перемешайте до однородности.

Протушите 3 минуты.

Добавьте обжаренный овощи в суп.

Всыпьте все специи вместе с чесноком.

Посолите.

Измельчите грецкие орехи и добавьте в суп.

Протомите 4 минуты.

Подавайте к столу с ломтиками хлеба.

Суп харчо по-грузински – острый

Данный вид супа подойдет для любителей острых блюд.

Суп харчо по-грузински – острый

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Рис – 1 стакан
  • Приправа к харчо – 2 столовые ложки
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лавровый лист и зелень по вкусу.
  • Сметана
  • Томатная паста – 2 стол.ложки

Приготовление:

Помойте мясо и положите целым куском в кипящую воду.

Лук и морковь мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле.

 Готовое мясо достаньте из бульона и порежьте на квадратики.

В сковороду, где жарились овощи, добавьте порезанное мясо и снова обжарьте добавив томатную пасту.

Рис хорошо промойте.

Готовое мясо с овощами и рисом бросайте в бульон, добавив приправу и мелко порезанный чеснок.

Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Суп харчо по-грузински с копченой курицей

Если хотите разнообразить свой рацион необычными блюдами, тогда этот рецепт для Вас.

Суп харчо по-грузински с копченой курицей

Ингредиенты:

  • Копченая курица – 400 гр.
  • Баранина – 200 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.ложки
  • Приправа для харчо по вкусу.

Приготовление:

Для начала порубите мясо баранины кубиками и отправьте его вариться на медленном огне до готовности.

В это время промойте рис.

Лук с морковью покрошите достаточно мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотой корочки, затем добавьте к овощам томатную пасту и специи.

Когда мясо будет готово, всыпьте к нему рис.

Варите до готовности, воду посолите.

За пять минут до конца приготовления риса добавьте в суп курицу, а также обжаренные овощи.

Протомите не более 10 минут.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински с колбасой

Если Вы хотите более диетический суп, тогда готовьте его из говядины.

Данный вид супа достаточно питательный, но при этом легкий.

Суп харчо по-грузински с колбасой

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Копченая колбаса – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Рис – 100 гр.
  • Специи для харчо по вкусу.

Приготовление:

Мясо говядины порежьте достаточно крупными кусками и отправьте вариться в бульон до готовности мяса.

Лук с морковью мелко покрошите и обжаривайте в растительном масле, добавив измельченную колбасу.

Спустя пять минут жарки добавьте томатную пасту вместе со специями.

Когда мясо будет готово, добавьте в суп рис и варите до готовности.

Затем добавьте содержимое сковородыи протомите.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински из баранины

Всегда, когда варится бульон и суп, снимайте образовавшуюся пену, чтобы бульон был прозрачным и чистым.

Сытный, калорийный обед порадует вас своим пряным вкусом.

Суп харчо по-грузински из баранины

Ингредиенты:

  • Мясо с косточкой - 1000-1100 гр
  • Рис круглый - 110 гр.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корни петрушки и кинзы
  • Стебель сельдерея (или корень) - 1 шт.
  • Томаты в собственном соку - 400 гр.
  • Соус Ткемали (или тклапи) - 1-2 ст.л.
  • Чеснок - 4-5 зубчика
  • Кинза и петрушка - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Корица - 1 шт.
  • Почки гвоздики - .4 шт.
  • Перец горошек - 6-7 шт.
  • Сушеный перец чили - 3 шт.
  • Семена кориандра - 1 ч.л.
  • Семена укропа - ¼ ч.л.
  • Сушеная петрушка - ½ ч.л.
  • Сушеный базилик - ½ ч.л.
  • Молотый кориандр - ½ ч.л.
  • Сушеный майоран - ½ ч.л.
  • Соль и черный перец - по вкусу

Приготовление:

Возьмите мясо и порежьте крупными кусками.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте мясо и поставьте вариться.

Лук очистите, и вставьте в него 4 шт. гвоздики, отправьте в суп.

Так же добавьте 1 морковь крупно порезанную.

Вбросьте лавровый лист, палочку корицы, добавьте связанные корни кинзы, и петрушки, а так же стебель сельдерея.

Оставьте томиться под крышкой около часа.

Достаньте из бульона все овощи.

Так же достаньте из бульон мясо. Затем вбросьте в него рис и варите до готовности.

Мясо покрошите маленькими кусочками.

Две луковицы порубите мелко и обжарьте в растительном масле.

Когда лук будет готов, добавьте к нему мясо. Обжарьте.

Затем добавьте томаты в собственном соку.

Влейте 2 аполоника бульона.

Всыпьте специи и протомите.

Затем добавьте мелко порубленный чеснок.

Всыпьте содержимое сковороды в суп, посолите по вкусу.

Протомите немного и можете подавать к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински с копчеными ребрами

Этот вид супа имеет копченый аромат и вкус.

Суп харчо по-грузински с копчеными ребрами

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 гр.
  • Ребра копченые – 300 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Хмели сунели по вкусу.

Приготовление:

Помойте мясо и покрошите крупными кусочками.

В кипящую воду бросайте мясо и варите до готовности.

Лук и морковь порежьте мелкими кусочками и пропассеруйте на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты.

Достаньте мясо из бульона и обжарьте с овощами минуты четыре.

Затем содержимое сковороды высыпьте в бульон, добавив промытый рис.

Копченые ребра бросайте через пять минут в бульон и варите до готовности.

В готовый суп приправьте хмели сунели по вкусу.

Готовый суп подавайте с мелко порезанной зеленью и сметаной.

Суп харчо по-грузински и грибами

Данный суп имеет специфический вкус, поэтому подойдет для гурманов.

Суп харчо по-грузински и грибами

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Приправа по вкусу.
  • Томатная паста – 2 стол.л.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

Отварите мясо целым куском

Лук порежьте кольцами, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на подсолнечном масле.

Готовое мясо достаньте из бульона и порежьте на куски, добавив в сковороду с овощами.

Жарьте минут 5 с добавлением томатной пасты помидоров и болгарского перца, чеснока.

Затем промывайте рис и бросайте в бульон.

Когда рис сварится кладите в суп обжаренные овощи вместе с мясом.

Варите около 10 минут, предварительно бросив приправу по вкусу.

Готовый суп подавайте со сметаной и зеленью.

Суп харчо по-грузински

Прекрасный рецепт для подпитки вашего организма.

Суп харчо по-грузински

Ингредиенты:

  • Говядина вырезка - 800 г
  • Вода - 3 л
  • Рис длиннозерный - 150-200 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры свежие - 3 шт.
  • Соус ткемали - 2 ст. л.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Орехи грецкие - 0,5 ст.
  • Перец чили свежий - 1 шт.
  • Перец черный горошком - 5 шт.
  • Смесь хмели-сунели - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка свежая
  • Кинза свежая
  • Укроп свежий

Приготовление:

Покрошите мелко все овощи.

Поставьте вариться бульон, посолите по вкусу.

Лук обжарьте в растительном масле.

Добавьте морковь.

Затем добавьте помидоры и перец.

В суп всыпьте рис.

Варите до готовности и добавьте обжаренные овощи в суп.

Соедините все ингредиенты.

Проварите и можете подавать к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински – с оливками и маслинами

Сытное блюдо подойдет для обеда на природе.

Суп харчо по-грузински – с оливками и маслинами

Ингредиенты:

  • Баранина – 400 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Оливки и маслины – 200 гр.
  • Разнообразие специй по вкусу.
  • Соль,перец,сметана.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.

Приготовление:

Мясо покрошите ровными кубиками и поставьте вариться бульон.

Посолите воду.

Морковь натрите на терке, лук покрошите мелко и обжарьте в растительном масле.

Затем добавьте томатную пасту с приправами.

Порежьте помидоры с болгарским перцем протомите около двух минут.

Когда мясо будет готово, добавьте в суп рис.

Спустя 10 минут, добавьте содержимое сковороды в суп.

Варите около 10 минут, затем бросьте порезанные оливки и маслины.

Проварите не более двух минут и подавайте с зеленью со сметаной.

Суп харчо по-грузински с сыром

Данный суп имеет прекрасный сливочный аромат.

Суп харчо по-грузински с сыром.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Специи для харчо по вкусу.
  • Соль, зелень.

Приготовление:

В кипящую воду опустите порезанное мясо.

Тем временем обжаривайте лук с морковью  и помидорами, добавив томатную пасту со специями.

Промытый рис опустите в суп по готовности мяса.

Затем отправьте содержимое сковороды в суп и продолжайте варить.

За пять минут до выключения добавьте потертый сыр с зеленью.

Подавайте к столу с соусом или со сметаной.

Суп харчо по-грузински с копченой индейкой

Легкий и питательный суп для вас и ваших друзей.

Суп харчо по-грузински с копченой индейкой

Ингредиенты:

  • Копченая индейка -500 гр.
  • Баранина – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Помидоры – 4 шт.
  • Рис – 1 стакан
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Поставьте вариться бульон из баранины до готовности.

Лук с морковью покрошите мелко, обжарьте в растительном масле с добавлением томатной пасты и специй.

Вбросьте рис в суп, затем добавьте овощи и копченую индейку.

Варите до полной готовности.

Посолите по вкусу.

Подавайте к столу с зеленью.

Суп харчо по-грузински с индейкой

Очень легкий, пряный суп.

Суп харчо по-грузински с индейкой

Ингредиенты:

  • Индейка – 600 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 стол.л.
  • Специи
  • Разнотравие, соль.

Приготовление:

Индейку покрошите кубиками и поставьте вариться бульон.

Посолите.

Морковь с луком и помидорами покрошите кубиками и обжарьте в растительном масле, добавив томатную пасту.

Рис промойте и опустите в готовый бульон и добавьте обжаренные овощи.

Всыпьте специи по вкусу.

Готовый суп подавайте со сметаной.

Суп харчо по-грузински

Суп с горошком понравится тем, кто любит необычные блюда.

Суп харчо по-грузински

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Зеленый горошек – 1 стакан
  • Специи для харчо
  • Помидоры – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Поставьте вариться бульон.

Овощи покрошите, и обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту со специями.

Всыпьте рис вместе с овощами в суп, варите до готовности.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу с соусами или сметаной.

Суп харчо по-грузински со свининой

Данный суп подойдет для тех, кто любит суп из свинины.

Суп харчо по-грузински со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Приправа по вкусу.

Приготовление:

Поставьте вариться бульон, бросив в него мясо.

Овощи покрошите соломкой и обжарьте в растительном масле с добавлением томатной пасты.

Затем бросьте рис в суп, предварительно посолив.

Спустя 10 минут, добавьте овощи в суп и варите не более 15 минут.

В конце варки добавьте зелень.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински

Самый простой и быстрый рецепт харчо.

Суп харчо по-грузински

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень
  • Специи
  • Перец острый по вкусу

Приготовление:

Мясо покрошите кубиками и варите полтора часа.

Лук покрошите мелко.

Когда мясо будет готово, достаньте его и обжарьте с луком.

Бульон процедите.

С помидор снимите шкурку, покрошите.

Добавьте к мясу с луком.

Соедините все ингредиенты и проварите 15 минут.

Подавайте к столу с гренками.

www.supyday.ru

Харчо по-грузински – традиционный суп грузинской кулинарии. Как правильно готовить харчо по-грузински с говядиной, бараниной

Он готовится из говядины с добавлением риса и измельчённых грецких орехов на кислой основе из сливового пюре ткемали.

Характерный вкус и аромат харчо состоит из нежного и мягкого вкуса бульона, разбавленного кислотой и пряной зеленью заправки, запаха входящих в состав супа орехов. Подаётся это блюдо тоже особенно.

Густой наваристый суп наливают в тарелку с национальными мотивами. К столу обязательно подаётся разнообразная свежая зелень и овощи.

В современном обществе для приготовления этого грузинского блюда можно использовать любые имеющиеся дома продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Но очередность добавления в суп всех компонентов и наличие в блюде основных продуктов никто не отменял. Поэтому выбирайте рецепт, который больше вам по душе и наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящего грузинского харчо.

Харчо по-грузински – общие принципы приготовления

Харчо от обычного рисового супа отличается тем, что его консистенция гуще, а вкус из-за пряностей более насыщенный.

Специи используйте с осторожностью, можно переборщить.  Если есть пюре ткемали, то кроме кинзы остальные пряности добавлять не обязательно.

Бульон желательно варить из жирного мяса, так вы получит более благородный вкус блюда. Для приготовления подойдут: баранина, куриное филе, свинина или говядина.

Одними из обязательных компонентов этого блюда кроме мяса являются рис и томаты. Предпочтительнее выбирать для блюда круглый рис.

Также необходимым составляющими для харчо по-грузински являются чеснок и аджика. Их лучше добавлять в уже готовое блюдо.

После того, как харчо будет готово, дайте ему немного настояться. За это время все специи и чеснок отдадут свой ароматный вкус.

Харчо по-грузински – классический рецепт с говядиной

Ингредиенты:    

•    480 г свежей говяжьей грудинки;

•    90 г рисовой крупы;

•    250 г лука;

•    25 г соуса ткемали или его заменителя;

•    приправа хмели-сунели;

•    щепотка семян кориандра;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    90 г грецких орехов;

•    90 г корня петрушки;

•    по паре веточек зелени кинзы, петрушки и базилика;

•    парочку горошин чёрного перца;

•    щепотка красного перца;

•    2 л воды;

•    1 ст. л. муки кукурузной или пшеничной;

•    лист лавровый;

•    имеретинский шафран.

Приготовление:

1.    Мясо  обмыть, обсушить, срезать грубую соединительную ткань и плёнки.

2.    Лук репчатый, чеснок и корень петрушки помыть, почистить.

3.    Всю зелень замочить в холодной воде для удаления грязи и песка, промыть в проточной воде, обсушить, выложив на полотенце или салфетку.

4.    Крупу рисовую промыть тщательно. Вода должна стать прозрачной.

5.    Орехи потолочь в ступке пестиком.

6.    Предварительно нарезанную грудинку поместить в кастрюлю с водой для варки. Периодически снимать появившуюся на бульоне пену. Если мясо будет с костью, нужно процедить бульон.

7.    Добавить в бульон промытый рис, заправить солью. Варить 10-14 минут.

8.    Добавить 1/3 части пряностей, которая состоит из предварительно мелко нарезанного и обжаренного с кукурузной мукой лука, корня петрушки, семян кориандра, лаврового листа и раздавленного чёрного перца.

9.    Добавить в бульон грецкие орехи.

10.    Затем положить в суп соус и 1/3 пряностей. Эта часть состоит из нашинкованной петрушки,  шафрана, хмели-сунели и красного перца.

11.    Далее суп убрать с огня и выдержать при закрытой крышке пару минут.

12.    Ввести в суп третью партию пряностей – истолчённый чеснок с солью, нашинкованная зелень (кинза, базилик) и дать супу закипеть.

13.    Подавать можно со сметаной или майонезом.

Харчо по-грузински с помидорами

Ингредиенты:

•    килограмм говядины;

•    180 г грецких орехов;

•    томатная паста;

•    пара зубчиков чеснока;

•    четыре красных помидора;

•    три луковицы;

•    пара веточек зелени кинзы;

•    хмели-сунели;

•    имеретинский шафран;

•    лавровый лист;

•    корица;

•    соль.

Приготовление:

1.    Мясо говядины нарезать соломкой. Лук почистить, помыть и нашинковать.

2.    Мясо обжарить, выложить в кастрюлю, залить кипячёной горячей водой, варить до полной готовности.

3.    Лук пассировать и добавить в кастрюлю с мясом.

4.    Орехи превратить в кашицу (блендером, в ступке или кофемолке).

5.    Чеснок очищенный истолочь в ступке с добавлением соли.

6.    Помидоры помыть, сделать в середине крестообразный надрез, поочерёдно погрузить сначала в кипяток, а потом в ледяную воду, затем очистить томаты от кожи и порубить.

7.    В суп погрузить предварительно смешанную с бульоном томатную пасту, измельчённые помидоры, чеснок, зелень и специи.

8.    Ореховую кашицу развести бульоном, отправить в суп.

9.    Настоять суп несколько минут и он готов.

10.    Блюдо прекрасно будет сочетаться с чесночными гренками.

Харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем

Ингредиенты:

•    200 г баранины;

•    одна веточка  петрушки;

•    2 ст. л.  ткемали;

•    50 г крупы риса;

•    пару зубчиков чеснока;

•    один лук;

•    2-3 ст. л. томатной пасты;

•    60 г масла сливочного;

•    один перец жгучий стручковый;

•    соль;

•    хмели-сунели.

Приготовление:

1.    Баранину обмыть, срезать плёнки и залить обязательно прохладной водой, поставить варить на 1,5 часа. Через пройденное время вытащить мясо и порезать его на большие кусочки.

2.    Рис немного обжарить на сливочном масле. Добавить в бульон.

3.    Пасту томатную развести горячей кипячёной водой и влить в суп.

4.    Лук нарезать мелко, немного обжарить, добавить в кастрюлю к супу.

5.    Зелень хорошо промыть, нарезать мелко и отправить в суп.

6.    Чеснок очистить, помыть, истолочь с солью. Перчик жгучий помыть, но не резать и не чистить.

7.    Добавить с суп чеснок, перец и хмели-сунели.

8.    Варить ещё пару минут, затем стручок перца вытащить, а суп оставить «отдыхать».

9.    Подавать такой острый супчик с белым хлебом и овощным салатом.

Харчо по-грузински с соусом табаско и черносливом

Ингредиенты:

•    290 г говядины;

•    60 г крупы рисовой;

•    один лук;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    один перчик чили;

•    2 ст. л. пасты томатной;

•    1-2 ст. л. растительного масла;

•    соус табаско по вкусу;

•    пара веточек кинзы;

•    чернослив;

•    соль.

Приготовление:

1.    Мясо нарезать, в кастрюле залить водой и поставить варить. Сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Снять образовавшуюся пену и при необходимости сцедить.

2.    Крупу рисовую промыть, положить в суп.

3.    Луковые овощи (лук, чеснок) мелко порезать и пассировать на растительном масле. Положить в пассировку томатную пасту, перемешать и положить всю массу в бульон.

4.    Кинзу сортировать, промыть, нашинковать.

5.    Чернослив помыть, нарезать, добавить в суп.

6.    Заправить харчо соусом табаско, кинзой и солью. Перемешать.

7.    Варить до готовности мяса и риса.

8.    Подавать с соусом из сметаны и чеснока, разлив в углубленные посудины.

Харчо по-грузински с курицей

Ингредиенты:

•    480 г филе куриного;

•    воды;

•    60 г крупы рисовой;

•    пара веточек петрушки;

•    один лук;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    одна морковь;

•    томатная паста;

•    четыре помидора;

•    90 г грецких орехов;

•    сок лимона;

•    две картофелины;

•    соль;

•    щепотка чёрного молотого перца;

•    пара горошин душистого перца;

•    хмели-сунели;

•    растительное масло для пассировки.

Приготовление:

1.    Мясо нарезать, поместить в кастрюлю подходящего размера, залить проточной водой и поставить, на медленном огне, варить. При необходимости снимать пену. Варить 40 минут. Затем вытащить курицу мелко порубить и отправить обратно.

2.    Крупу рисовую промыть и отправить в бульон. Перемешать.

3.    Картофелины почистить, обмыть, нарезать мелкой соломкой, отправить в бульон.  

4.    Предварительно почищенные и обмытые морковь и лук нарезать. Пассировать на масле до полуготовности, в конце положить томатную пасту. Перемешать и отправить в суп.

5.    Зелень помыть, мелко нарубить и засыпать в кастрюлю.

6.    Помидоры нарезать мелким кубиком, добавить в кипящий суп, туда же отправить 2 ст. л. лимонного сока, толчёные орехи, специи и соль.

7.    Варить все вместе не больше 10 минут.

8.    Подавать с любым овощным соусом.

Харчо по-грузински с красной фасолью

Ингредиенты:

•    340 г говядины;

•    130 г красной фасоли;

•    одна морковь;

•    один лук;

•    пара зубчиков чеснока;

•    хмели-сунели по вкусу;

•    30 г орехов грецких;

•    две веточки петрушки;

•    ткемали по вкусу;

•    молотый перец;

•    соль.

Приготовление:

1.    Говядину разрезать на несколько кусков, поместить в кастрюлю для варки супа, залить прохладной водой и поставить варить. Когда на бульоне будет появляться пена, снимать её шумовкой. Готовить чуть больше часа.

2.    Фасоль замочить (лучше замочить на ночь) сварить, шумовкой переложить в суп.

3.    Лук и морковь произвольно нарезать и по отдельности пассировать на масле.

4.    Зубчики чеснока раздавить ножом и нашинковать.

5.    Выложить в суп пассировку, чеснок, ткемали и специи.

6.    Орехи перемолоть, смешать с бульоном и ввести в суп. Готовить 30 минут.

7.    Веточки петрушки сортировать, помыть, нарубить и засыпать в кипящий суп. Нагрев убрать.

8.    Подавать с черными гренками.

Харчо по-грузински – хитрости и полезные советы

•    Желательно при приготовлении использовать специи с кисло-сладким вкусом.

•    Если нет приправы ткемали, обязательно добавляйте в каждый суп хмели-сунели, она прекрасно заменит его.

•    Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, перед подачей посыпьте харчо сушенной или свежей кинзой.

•    Кинзу, при желании, можно заменить на петрушку или укроп.

•    Старайтесь не переваривать рис.

•    Чтобы у вас получилось настоящее харчо по-грузински, добавьте в суп гранатовый сок.

•    Если у вас нет сухих приправ, то подойдут для приготовления лавровый лист и молотый перец.

•    Для густоты добавьте в суп муку.

•    Для усиления вкуса в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Харчо по-грузински — традиционный суп грузинской кулинарии. Как правильно готовить харчо по-грузински с говядиной, бараниной

Он готовится из говядины с добавлением риса и измельчённых грецких орехов на кислой основе из сливового пюре ткемали.

Характерный вкус и аромат харчо состоит из нежного и мягкого вкуса бульона, разбавленного кислотой и пряной зеленью заправки, запаха входящих в состав супа орехов. Подаётся это блюдо тоже особенно.

Густой наваристый суп наливают в тарелку с национальными мотивами. К столу обязательно подаётся разнообразная свежая зелень и овощи.

В современном обществе для приготовления этого грузинского блюда можно использовать любые имеющиеся дома продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Но очередность добавления в суп всех компонентов и наличие в блюде основных продуктов никто не отменял. Поэтому выбирайте рецепт, который больше вам по душе и наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящего грузинского харчо.

Харчо по-грузински – общие принципы приготовления

Харчо от обычного рисового супа отличается тем, что его консистенция гуще, а вкус из-за пряностей более насыщенный.

Специи используйте с осторожностью, можно переборщить.  Если есть пюре ткемали, то кроме кинзы остальные пряности добавлять не обязательно.

Бульон желательно варить из жирного мяса, так вы получит более благородный вкус блюда. Для приготовления подойдут: баранина, куриное филе, свинина или говядина.

Одними из обязательных компонентов этого блюда кроме мяса являются рис и томаты. Предпочтительнее выбирать для блюда круглый рис.

Также необходимым составляющими для харчо по-грузински являются чеснок и аджика. Их лучше добавлять в уже готовое блюдо.

После того, как харчо будет готово, дайте ему немного настояться. За это время все специи и чеснок отдадут свой ароматный вкус.

Харчо по-грузински – классический рецепт с говядиной

Ингредиенты:    

•    480 г свежей говяжьей грудинки;

•    90 г рисовой крупы;

•    250 г лука;

•    25 г соуса ткемали или его заменителя;

•    приправа хмели-сунели;

•    щепотка семян кориандра;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    90 г грецких орехов;

•    90 г корня петрушки;

•    по паре веточек зелени кинзы, петрушки и базилика;

•    парочку горошин чёрного перца;

•    щепотка красного перца;

•    2 л воды;

•    1 ст. л. муки кукурузной или пшеничной;

•    лист лавровый;

•    имеретинский шафран.

Приготовление:

1.    Мясо  обмыть, обсушить, срезать грубую соединительную ткань и плёнки.

2.    Лук репчатый, чеснок и корень петрушки помыть, почистить.

3.    Всю зелень замочить в холодной воде для удаления грязи и песка, промыть в проточной воде, обсушить, выложив на полотенце или салфетку.

4.    Крупу рисовую промыть тщательно. Вода должна стать прозрачной.

5.    Орехи потолочь в ступке пестиком.

6.    Предварительно нарезанную грудинку поместить в кастрюлю с водой для варки. Периодически снимать появившуюся на бульоне пену. Если мясо будет с костью, нужно процедить бульон.

7.    Добавить в бульон промытый рис, заправить солью. Варить 10-14 минут.

8.    Добавить 1/3 части пряностей, которая состоит из предварительно мелко нарезанного и обжаренного с кукурузной мукой лука, корня петрушки, семян кориандра, лаврового листа и раздавленного чёрного перца.

9.    Добавить в бульон грецкие орехи.

10.    Затем положить в суп соус и 1/3 пряностей. Эта часть состоит из нашинкованной петрушки,  шафрана, хмели-сунели и красного перца.

11.    Далее суп убрать с огня и выдержать при закрытой крышке пару минут.

12.    Ввести в суп третью партию пряностей – истолчённый чеснок с солью, нашинкованная зелень (кинза, базилик) и дать супу закипеть.

13.    Подавать можно со сметаной или майонезом.

Харчо по-грузински с помидорами

Ингредиенты:

•    килограмм говядины;

•    180 г грецких орехов;

•    томатная паста;

•    пара зубчиков чеснока;

•    четыре красных помидора;

•    три луковицы;

•    пара веточек зелени кинзы;

•    хмели-сунели;

•    имеретинский шафран;

•    лавровый лист;

•    корица;

•    соль.

Приготовление:

1.    Мясо говядины нарезать соломкой. Лук почистить, помыть и нашинковать.

2.    Мясо обжарить, выложить в кастрюлю, залить кипячёной горячей водой, варить до полной готовности.

3.    Лук пассировать и добавить в кастрюлю с мясом.

4.    Орехи превратить в кашицу (блендером, в ступке или кофемолке).

5.    Чеснок очищенный истолочь в ступке с добавлением соли.

6.    Помидоры помыть, сделать в середине крестообразный надрез, поочерёдно погрузить сначала в кипяток, а потом в ледяную воду, затем очистить томаты от кожи и порубить.

7.    В суп погрузить предварительно смешанную с бульоном томатную пасту, измельчённые помидоры, чеснок, зелень и специи.

8.    Ореховую кашицу развести бульоном, отправить в суп.

9.    Настоять суп несколько минут и он готов.

10.    Блюдо прекрасно будет сочетаться с чесночными гренками.

Харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем

Ингредиенты:

•    200 г баранины;

•    одна веточка  петрушки;

•    2 ст. л.  ткемали;

•    50 г крупы риса;

•    пару зубчиков чеснока;

•    один лук;

•    2-3 ст. л. томатной пасты;

•    60 г масла сливочного;

•    один перец жгучий стручковый;

•    соль;

•    хмели-сунели.

Приготовление:

1.    Баранину обмыть, срезать плёнки и залить обязательно прохладной водой, поставить варить на 1,5 часа. Через пройденное время вытащить мясо и порезать его на большие кусочки.

2.    Рис немного обжарить на сливочном масле. Добавить в бульон.

3.    Пасту томатную развести горячей кипячёной водой и влить в суп.

4.    Лук нарезать мелко, немного обжарить, добавить в кастрюлю к супу.

5.    Зелень хорошо промыть, нарезать мелко и отправить в суп.

6.    Чеснок очистить, помыть, истолочь с солью. Перчик жгучий помыть, но не резать и не чистить.

7.    Добавить с суп чеснок, перец и хмели-сунели.

8.    Варить ещё пару минут, затем стручок перца вытащить, а суп оставить «отдыхать».

9.    Подавать такой острый супчик с белым хлебом и овощным салатом.

Харчо по-грузински с соусом табаско и черносливом

Ингредиенты:

•    290 г говядины;

•    60 г крупы рисовой;

•    один лук;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    один перчик чили;

•    2 ст. л. пасты томатной;

•    1-2 ст. л. растительного масла;

•    соус табаско по вкусу;

•    пара веточек кинзы;

•    чернослив;

•    соль.

Приготовление:

1.    Мясо нарезать, в кастрюле залить водой и поставить варить. Сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Снять образовавшуюся пену и при необходимости сцедить.

2.    Крупу рисовую промыть, положить в суп.

3.    Луковые овощи (лук, чеснок) мелко порезать и пассировать на растительном масле. Положить в пассировку томатную пасту, перемешать и положить всю массу в бульон.

4.    Кинзу сортировать, промыть, нашинковать.

5.    Чернослив помыть, нарезать, добавить в суп.

6.    Заправить харчо соусом табаско, кинзой и солью. Перемешать.

7.    Варить до готовности мяса и риса.

8.    Подавать с соусом из сметаны и чеснока, разлив в углубленные посудины.

Харчо по-грузински с курицей

Ингредиенты:

•    480 г филе куриного;

•    воды;

•    60 г крупы рисовой;

•    пара веточек петрушки;

•    один лук;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    одна морковь;

•    томатная паста;

•    четыре помидора;

•    90 г грецких орехов;

•    сок лимона;

•    две картофелины;

•    соль;

•    щепотка чёрного молотого перца;

•    пара горошин душистого перца;

•    хмели-сунели;

•    растительное масло для пассировки.

Приготовление:

1.    Мясо нарезать, поместить в кастрюлю подходящего размера, залить проточной водой и поставить, на медленном огне, варить. При необходимости снимать пену. Варить 40 минут. Затем вытащить курицу мелко порубить и отправить обратно.

2.    Крупу рисовую промыть и отправить в бульон. Перемешать.

3.    Картофелины почистить, обмыть, нарезать мелкой соломкой, отправить в бульон.  

4.    Предварительно почищенные и обмытые морковь и лук нарезать. Пассировать на масле до полуготовности, в конце положить томатную пасту. Перемешать и отправить в суп.

5.    Зелень помыть, мелко нарубить и засыпать в кастрюлю.

6.    Помидоры нарезать мелким кубиком, добавить в кипящий суп, туда же отправить 2 ст. л. лимонного сока, толчёные орехи, специи и соль.

7.    Варить все вместе не больше 10 минут.

8.    Подавать с любым овощным соусом.

Харчо по-грузински с красной фасолью

Ингредиенты:

•    340 г говядины;

•    130 г красной фасоли;

•    одна морковь;

•    один лук;

•    пара зубчиков чеснока;

•    хмели-сунели по вкусу;

•    30 г орехов грецких;

•    две веточки петрушки;

•    ткемали по вкусу;

•    молотый перец;

•    соль.

Приготовление:

1.    Говядину разрезать на несколько кусков, поместить в кастрюлю для варки супа, залить прохладной водой и поставить варить. Когда на бульоне будет появляться пена, снимать её шумовкой. Готовить чуть больше часа.

2.    Фасоль замочить (лучше замочить на ночь) сварить, шумовкой переложить в суп.

3.    Лук и морковь произвольно нарезать и по отдельности пассировать на масле.

4.    Зубчики чеснока раздавить ножом и нашинковать.

5.    Выложить в суп пассировку, чеснок, ткемали и специи.

6.    Орехи перемолоть, смешать с бульоном и ввести в суп. Готовить 30 минут.

7.    Веточки петрушки сортировать, помыть, нарубить и засыпать в кипящий суп. Нагрев убрать.

8.    Подавать с черными гренками.

Харчо по-грузински – хитрости и полезные советы

•    Желательно при приготовлении использовать специи с кисло-сладким вкусом.

•    Если нет приправы ткемали, обязательно добавляйте в каждый суп хмели-сунели, она прекрасно заменит его.

•    Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, перед подачей посыпьте харчо сушенной или свежей кинзой.

•    Кинзу, при желании, можно заменить на петрушку или укроп.

•    Старайтесь не переваривать рис.

•    Чтобы у вас получилось настоящее харчо по-грузински, добавьте в суп гранатовый сок.

•    Если у вас нет сухих приправ, то подойдут для приготовления лавровый лист и молотый перец.

•    Для густоты добавьте в суп муку.

•    Для усиления вкуса в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Харчо по-грузински — традиционный суп грузинской кулинарии. Как правильно готовить харчо по-грузински с говядиной, бараниной

Он готовится из говядины с добавлением риса и измельчённых грецких орехов на кислой основе из сливового пюре ткемали.

Характерный вкус и аромат харчо состоит из нежного и мягкого вкуса бульона, разбавленного кислотой и пряной зеленью заправки, запаха входящих в состав супа орехов. Подаётся это блюдо тоже особенно.

Густой наваристый суп наливают в тарелку с национальными мотивами. К столу обязательно подаётся разнообразная свежая зелень и овощи.

В современном обществе для приготовления этого грузинского блюда можно использовать любые имеющиеся дома продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Но очередность добавления в суп всех компонентов и наличие в блюде основных продуктов никто не отменял. Поэтому выбирайте рецепт, который больше вам по душе и наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящего грузинского харчо.

Харчо по-грузински – общие принципы приготовления

Харчо от обычного рисового супа отличается тем, что его консистенция гуще, а вкус из-за пряностей более насыщенный.

Специи используйте с осторожностью, можно переборщить.  Если есть пюре ткемали, то кроме кинзы остальные пряности добавлять не обязательно.

Бульон желательно варить из жирного мяса, так вы получит более благородный вкус блюда. Для приготовления подойдут: баранина, куриное филе, свинина или говядина.

Одними из обязательных компонентов этого блюда кроме мяса являются рис и томаты. Предпочтительнее выбирать для блюда круглый рис.

Также необходимым составляющими для харчо по-грузински являются чеснок и аджика. Их лучше добавлять в уже готовое блюдо.

После того, как харчо будет готово, дайте ему немного настояться. За это время все специи и чеснок отдадут свой ароматный вкус.

Харчо по-грузински – классический рецепт с говядиной

Ингредиенты:    

•    480 г свежей говяжьей грудинки;

•    90 г рисовой крупы;

•    250 г лука;

•    25 г соуса ткемали или его заменителя;

•    приправа хмели-сунели;

•    щепотка семян кориандра;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    90 г грецких орехов;

•    90 г корня петрушки;

•    по паре веточек зелени кинзы, петрушки и базилика;

•    парочку горошин чёрного перца;

•    щепотка красного перца;

•    2 л воды;

•    1 ст. л. муки кукурузной или пшеничной;

•    лист лавровый;

•    имеретинский шафран.

Приготовление:

1.    Мясо  обмыть, обсушить, срезать грубую соединительную ткань и плёнки.

2.    Лук репчатый, чеснок и корень петрушки помыть, почистить.

3.    Всю зелень замочить в холодной воде для удаления грязи и песка, промыть в проточной воде, обсушить, выложив на полотенце или салфетку.

4.    Крупу рисовую промыть тщательно. Вода должна стать прозрачной.

5.    Орехи потолочь в ступке пестиком.

6.    Предварительно нарезанную грудинку поместить в кастрюлю с водой для варки. Периодически снимать появившуюся на бульоне пену. Если мясо будет с костью, нужно процедить бульон.

7.    Добавить в бульон промытый рис, заправить солью. Варить 10-14 минут.

8.    Добавить 1/3 части пряностей, которая состоит из предварительно мелко нарезанного и обжаренного с кукурузной мукой лука, корня петрушки, семян кориандра, лаврового листа и раздавленного чёрного перца.

9.    Добавить в бульон грецкие орехи.

10.    Затем положить в суп соус и 1/3 пряностей. Эта часть состоит из нашинкованной петрушки,  шафрана, хмели-сунели и красного перца.

11.    Далее суп убрать с огня и выдержать при закрытой крышке пару минут.

12.    Ввести в суп третью партию пряностей – истолчённый чеснок с солью, нашинкованная зелень (кинза, базилик) и дать супу закипеть.

13.    Подавать можно со сметаной или майонезом.

Харчо по-грузински с помидорами

Ингредиенты:

•    килограмм говядины;

•    180 г грецких орехов;

•    томатная паста;

•    пара зубчиков чеснока;

•    четыре красных помидора;

•    три луковицы;

•    пара веточек зелени кинзы;

•    хмели-сунели;

•    имеретинский шафран;

•    лавровый лист;

•    корица;

•    соль.

Приготовление:

1.    Мясо говядины нарезать соломкой. Лук почистить, помыть и нашинковать.

2.    Мясо обжарить, выложить в кастрюлю, залить кипячёной горячей водой, варить до полной готовности.

3.    Лук пассировать и добавить в кастрюлю с мясом.

4.    Орехи превратить в кашицу (блендером, в ступке или кофемолке).

5.    Чеснок очищенный истолочь в ступке с добавлением соли.

6.    Помидоры помыть, сделать в середине крестообразный надрез, поочерёдно погрузить сначала в кипяток, а потом в ледяную воду, затем очистить томаты от кожи и порубить.

7.    В суп погрузить предварительно смешанную с бульоном томатную пасту, измельчённые помидоры, чеснок, зелень и специи.

8.    Ореховую кашицу развести бульоном, отправить в суп.

9.    Настоять суп несколько минут и он готов.

10.    Блюдо прекрасно будет сочетаться с чесночными гренками.

Харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем

Ингредиенты:

•    200 г баранины;

•    одна веточка  петрушки;

•    2 ст. л.  ткемали;

•    50 г крупы риса;

•    пару зубчиков чеснока;

•    один лук;

•    2-3 ст. л. томатной пасты;

•    60 г масла сливочного;

•    один перец жгучий стручковый;

•    соль;

•    хмели-сунели.

Приготовление:

1.    Баранину обмыть, срезать плёнки и залить обязательно прохладной водой, поставить варить на 1,5 часа. Через пройденное время вытащить мясо и порезать его на большие кусочки.

2.    Рис немного обжарить на сливочном масле. Добавить в бульон.

3.    Пасту томатную развести горячей кипячёной водой и влить в суп.

4.    Лук нарезать мелко, немного обжарить, добавить в кастрюлю к супу.

5.    Зелень хорошо промыть, нарезать мелко и отправить в суп.

6.    Чеснок очистить, помыть, истолочь с солью. Перчик жгучий помыть, но не резать и не чистить.

7.    Добавить с суп чеснок, перец и хмели-сунели.

8.    Варить ещё пару минут, затем стручок перца вытащить, а суп оставить «отдыхать».

9.    Подавать такой острый супчик с белым хлебом и овощным салатом.

Харчо по-грузински с соусом табаско и черносливом

Ингредиенты:

•    290 г говядины;

•    60 г крупы рисовой;

•    один лук;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    один перчик чили;

•    2 ст. л. пасты томатной;

•    1-2 ст. л. растительного масла;

•    соус табаско по вкусу;

•    пара веточек кинзы;

•    чернослив;

•    соль.

Приготовление:

1.    Мясо нарезать, в кастрюле залить водой и поставить варить. Сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Снять образовавшуюся пену и при необходимости сцедить.

2.    Крупу рисовую промыть, положить в суп.

3.    Луковые овощи (лук, чеснок) мелко порезать и пассировать на растительном масле. Положить в пассировку томатную пасту, перемешать и положить всю массу в бульон.

4.    Кинзу сортировать, промыть, нашинковать.

5.    Чернослив помыть, нарезать, добавить в суп.

6.    Заправить харчо соусом табаско, кинзой и солью. Перемешать.

7.    Варить до готовности мяса и риса.

8.    Подавать с соусом из сметаны и чеснока, разлив в углубленные посудины.

Харчо по-грузински с курицей

Ингредиенты:

•    480 г филе куриного;

•    воды;

•    60 г крупы рисовой;

•    пара веточек петрушки;

•    один лук;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    одна морковь;

•    томатная паста;

•    четыре помидора;

•    90 г грецких орехов;

•    сок лимона;

•    две картофелины;

•    соль;

•    щепотка чёрного молотого перца;

•    пара горошин душистого перца;

•    хмели-сунели;

•    растительное масло для пассировки.

Приготовление:

1.    Мясо нарезать, поместить в кастрюлю подходящего размера, залить проточной водой и поставить, на медленном огне, варить. При необходимости снимать пену. Варить 40 минут. Затем вытащить курицу мелко порубить и отправить обратно.

2.    Крупу рисовую промыть и отправить в бульон. Перемешать.

3.    Картофелины почистить, обмыть, нарезать мелкой соломкой, отправить в бульон.  

4.    Предварительно почищенные и обмытые морковь и лук нарезать. Пассировать на масле до полуготовности, в конце положить томатную пасту. Перемешать и отправить в суп.

5.    Зелень помыть, мелко нарубить и засыпать в кастрюлю.

6.    Помидоры нарезать мелким кубиком, добавить в кипящий суп, туда же отправить 2 ст. л. лимонного сока, толчёные орехи, специи и соль.

7.    Варить все вместе не больше 10 минут.

8.    Подавать с любым овощным соусом.

Харчо по-грузински с красной фасолью

Ингредиенты:

•    340 г говядины;

•    130 г красной фасоли;

•    одна морковь;

•    один лук;

•    пара зубчиков чеснока;

•    хмели-сунели по вкусу;

•    30 г орехов грецких;

•    две веточки петрушки;

•    ткемали по вкусу;

•    молотый перец;

•    соль.

Приготовление:

1.    Говядину разрезать на несколько кусков, поместить в кастрюлю для варки супа, залить прохладной водой и поставить варить. Когда на бульоне будет появляться пена, снимать её шумовкой. Готовить чуть больше часа.

2.    Фасоль замочить (лучше замочить на ночь) сварить, шумовкой переложить в суп.

3.    Лук и морковь произвольно нарезать и по отдельности пассировать на масле.

4.    Зубчики чеснока раздавить ножом и нашинковать.

5.    Выложить в суп пассировку, чеснок, ткемали и специи.

6.    Орехи перемолоть, смешать с бульоном и ввести в суп. Готовить 30 минут.

7.    Веточки петрушки сортировать, помыть, нарубить и засыпать в кипящий суп. Нагрев убрать.

8.    Подавать с черными гренками.

Харчо по-грузински – хитрости и полезные советы

•    Желательно при приготовлении использовать специи с кисло-сладким вкусом.

•    Если нет приправы ткемали, обязательно добавляйте в каждый суп хмели-сунели, она прекрасно заменит его.

•    Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, перед подачей посыпьте харчо сушенной или свежей кинзой.

•    Кинзу, при желании, можно заменить на петрушку или укроп.

•    Старайтесь не переваривать рис.

•    Чтобы у вас получилось настоящее харчо по-грузински, добавьте в суп гранатовый сок.

•    Если у вас нет сухих приправ, то подойдут для приготовления лавровый лист и молотый перец.

•    Для густоты добавьте в суп муку.

•    Для усиления вкуса в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Суп харчо с бараниной. Как приготовить суп харчо из баранины

  Хотя на грузинском название этого блюда и звучит как «дзерохис хорци харшот» (суп из говядины), сегодня его готовят буквально из любого вида мяса. Есть куриный харчо, и даже гусиный, харчо из свинины и т.д., что уж говорить о супе-харчо с бараниной, рецепт которого Вы можете увидеть ниже.

 

  Как приготовить суп-харчо из баранины? Так же как и харчо по-грузински, используя присущие этому супу ингредиенты, такие как тклапи (или соус из ткемали), тамаринд, а также обязательный ингредиент харчо:  хмели-сунели, и, конечно же, грецкие орехи, без которых грузинскую кухню даже не представить.

 

 

Итак, ингредиенты:

  • 450 г грудинки молодой баранины, разрезанной на 5 см кусочки (включая кости)
  • 3 средних луковицы, нарезанные
  • 2,5 л воды
  • 140 г сырого риса, хорошо разобранного и промытого
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 целый свежий кайенский перец
  • 3 с/ложки томатного пюре
  • Тклапи (или ткемали - 150 г) - 1 кусок с ладонь
  • 3 зубца чеснока, измельченного заранее
  • 100 г орехов, измельченных
  • 1 ч/л. соли (или по вкусу)
  • 4 ст.л. свежего кориандра, нашинкованного
  • 4 с/ложки свежей петрушки, нарезанной
  • 4 столовые ложки порезанного свежего укропа

 

 

Приготовление:

  1. Влить немного масла в кастрюлю, и когда оно разогреется, прожарить на нем мясо на слабом огне около 10 минут, или пока хорошо не подрумянится.
  2. Добавить лук и жарить в течение 1 минуты. После этого накройте кастрюлю и дайте потушиться мясу 15 минут. Периодически помешивайте.
  3. По истечении этого времени добавьте воду и доведите смесь до кипения.
  4. Уменьшить огонь до минимума и варить, прикрыв суп крышкой, в течение 45 минут, или пока баранина не станет мягкой.
  5. Всыпать рис и варить еще 10 минут, затем добавьте черный перец, кайенский перец, томатное пюре, чеснок и соль.
  6. Подождите пока суп вновь не закипит, после этого добавьте тклапи, предварительно доведенный до пюреобразного состояния в кухонном комбайне (или ткемали), орехи, хмели-сунели и варите еще 15 минут.
  7. Наконец, добавьте зелень, и варите еще 2 минуты.
  8. Разлить готовый суп-харчо из баранины в порционные миски и подавать.

5/5 stars (1 vote from 1)

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. Google

receptportal.ru