Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной. Суп грузинский с бараниной


Рецепты приготовления супа "Харчо" с бараниной по-грузински

«Харчо» — это один из самых популярных супов. В настоящее время такое блюдо готовят с различным мясом. Его относят к грузинской кухне. Тем не менее, приготовить его можно с лёгкостью самим.

Предлагаю вам внимательно рассмотреть рецепты, предложенные мной немного ниже. Я не могу не поделится ими.  Ведь с бараниной получается просто потрясающий на вкус густой суп. Также необыкновенно вкусный, как и изложенные мной ранее рецепты для супа «Харчо» с говядиной

"Харчо" с бараниной

Всё готовится достаточно просто. Оно получается в конечном итоге сытным, ароматным и незабываемо приятным на вкус. Приготовьте его сами. Убедитесь в том, что одной порцией на человека не обойдётся, все ещё попросят добавки! Приятного вам приготовления! Отличного настроения!

Суп «Харчо» из баранины с грецким орехом

Суп «Харчо» из баранины с грецким орехом

По сравнению с «Харчо» из говядины, о котором я рассказывала в предыдущей статье, блюдо получается не таким жирным. Оно густое, ароматное и питательное.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Соус Ткемали – 70 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Хмели — сунели – 1 ст.ложка
  • Соль – по вкусу
  • Красный молотый перец – 1 ч.ложка
  • Томатная паста – 60 г
  • Кинза – 1 пучок

Приготовление:

поставить варить мясо

Мякоть промыть, подсушить салфетками. Разложив его на разделочной доске, удалить с него плёнку, прожилки и жир. Нарезать на небольшие куски. Сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она скрывала мясо. Поставить варить до готовности.

Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального или среднего. Если баранина молодая, то для варки достаточно одного часа

овощная заправка

Для приготовления овощной заправки необходимо сделать следующее:

Нарезать мелко репчатый лук, крупно натереть морковь, небольшими кубиками порезать болгарский сладкий перец.

В сковородку положить обрезанный бараний жир. Полностью вытопить его. Добавить в него овощи. Довести их до мягкого состояния

Для того, чтобы овощная масса не подгорела, её необходимо периодически перемешивать

добавить томатную пасту

Добавить перец, следом томатную пасту. Вылить соус Ткемали. Всё хорошо перемешать, убрать с огня

раздавить грецкие орехи

Очистить грецкие орехи. Раздавить их в более мелкие кусочки, используя скалку.

Обратите внимание, что запах ореха должен быть приятным, без затхлости

измельчить кинзу

Свежую кинзу тщательно промыть в проточной холодной воде. Встряхнуть с неё остатки жидкости. Измельчить при помощи ножа

заправить и варить до готовности

Готовое мягкое мясо изъять из кастрюли. Разрезать на более мелкие куски, предварительно остудив. Бульон процедить. Сложить обратно мясо. Довести до кипения, добавив промытый рис. Заправить подготовленной овощной зажаркой, орехами и зеленью. Высыпать сюда необходимое количество красного молотого перца, соли и специи.

Варить ещё около пяти минут. Готовое блюдо разлить по тарелкам, расставить их на столе.

Приятного вам аппетита, хорошего времяпрепровождения!

Классический суп «Харчо» из баранины с томат-пастой и рисом

Классический суп «Харчо» из баранины

Самое распространённое первое блюдо в грузинской кухне. От одного только слова о нём, сразу начинается поток слюны. Аппетит разыгрывается за считаные секунды. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать. О втором блюде можно позабыть, отведав первое.

Ингредиенты:

  • Баранина — 900 г
  • Рис — 2/3 стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Соус Ткемали — 3 ст. ложки
  • Хмели — сунели — 1,5 ст. ложки
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Специи всесезонные — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика

Приготовление:

поставить вариться мясо

Чистое вымытое мясо разрезать (порубить) на куски. Сложить в кастрюлю, залив водой. Поставить вариться до полной готовности на 1,5 часа. Как только закипит, сразу сбавить огонь. Высыпать промытый рис. Во время варки удалять пенку.

Мясо использовать для данного супа только на кости.

Пока варится баранина, можно приготовить овощи. Лук нарезать соломкой, положить его на разогретую сковородку, с небольшим количеством масла.

Болгарский перец промыть, вычистить от семян. Нарезать мелкими кусочками. Добавить к луку. Перемешать овощи, обжарить до готовности.

Болгарский перец класть не обязательно, но с ним получается более выразительный аромат и вкус

добавить к овощам томатную пасту

Добавить к овощам томатную пасту, нарезанные помидоры, соус Ткемали. Всё хорошо перемешать. Держать на огне ещё 5 минут

зажарку сложить в бульон

Подготовленную поджарку сложить в бульон. Перемешать, продолжить варить дальше

добавить специи, орехи

По истечении 10 минут, добавить в суп молотый перец, специи, соль. Измельчённые грецкие орехи. Довести массу до кипения, варить около трёх минут

посыпать измельчённой зеленью

В завершение, положить измельчённую зелень. Перемешать хорошо. Оставить для настаивания на 40 – 45 минут. Затем подать на стол в порционных тарелках. В дополнение обязательно поставить свежий, ароматный и хрустящий хлеб.

Приятного аппетита, вкусного и сытного обеда!

«Харчо» из баранины с черносливом

«Харчо» из баранины с черносливом

На приготовление такого шедевра необходимо совсем немного времени и терпения. Трудностей возникнуть не должно. Одно удовольствие. Чернослив придаёт приятный привкус. Надеюсь, что вам понравится.

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 2 – 3 ст.ложки
  • Чернослив без косточек – 6 – 8 шт.
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков
  • Томат – паста – маленькая баночка
  • Очищенные грецкие орехи – 5 – 6 шт.
  • Соус Ткемали – 2 ст. ложки
  • Хмели – сунели – 2 ч. ложки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Красный перец – 2 ч. ложки
  • Чёрный перец горошком – 6 шт.
  • Морская соль – 1 ч. ложка
  • Кинза – по вкусу

Приготовление:

подготовить мясо баранины

Мясо промыть, обтереть полотенцем. Срезать жилки, плёнки и жир. Нарезать на небольшие куски. Сложить в кастрюлю. Залить холодной водой, в объёме 1,5 – 2 литра. Поставить на плиту, довести до кипения. Варить на сбавленном огне около часа – полтора

собирать пенку во время варки

Во время варки будет образовываться пенка. Её необходимо собирать ложкой и убирать

пассировать репчатый лук

Пассировать нарезанный мелкими кубиками репчатый лук

заправить суп оставшимися продуктами

Добавить в бульон лук, специи, лавровый лист, соль и перец. Орехи нарезать ножом или растолочь скалкой. Добавить их вместе с нарезанным черносливом, ткемали и томатной пастой.

Довести до кипения, спустить промытый рис. Варить около трёх минут. После этого, убрать кастрюлю с огня.

Добавить давленный или тёртый чеснок. Посыпать мелко нарезанной кинзой. Накрыть крышкой. Оставить настаиваться около 20 – 30 минут.

Разлить по тарелкам. Подать на стол.

Приятного аппетита, успехов и удачи вам!

«Харчо» с аджикой

«Харчо» с аджикой

Этот рецепт подскажет вам как можно приготовить пикантное блюдо, для обеденного стола.  Получается остро, но очень вкусно. Ранее, мы уже рассматривали суп «Харчо» из говядины с аджикой. Уверяю, что этот вариант не хуже. Готовьте с желанием!

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 г
  • Рис – 50 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Помидоры – 100 г
  • Аджика (острая) – 10 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – ½ пучка
  • Орехи грецкие – 3 г
  • Хмели-сунели – 3 г
  • Томатная паста – 50 г
  • Масло растительное – 60 г
  • Соус Ткемали – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

нарезать лук соломкой

Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать полукольцами

залить баранину холодной водой

Баранину залить холодной водой. Варить бульон 40 минут с момента закипания воды

обжарить лук с томатной пастой

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета, добавив томатную пасту

Из готового бульона вытащить мясо. Жидкость продолжать держать на среднем огне. Переложить обжаренный лук с томатной пастой в кастрюлю с бульоном.  Рис промыть под проточной водой, добавить туда же.

Положить требуемое количество аджики и ткемали.

Если вы не очень любите острое, количество острых ингредиентов можно уменьшить, сделать по своему вкусу

достать мясо

Когда рис почти сварится, переложить обратно в кастрюлю мясо

добавить помидоры

Добавить хмели — сунели, соль, перец. Положить немного сахара по своему вкусу. Свежие помидоры порезать на мелкие куски, добавить их в бульон

сложить кинзу и чеснок

Кинзу и чеснок измельчить. Переместить их в суп, всё перемешать

довести до кипения

Довести суп «Харчо» до кипения, затем убрать с огня

разделить суп на порции

Разделить суп на порции

натереть в каждую порции орехи

Натереть на мелкой тёрке грецкий орех в каждую ёмкость с супом. Пора подавать к столу.

Приятного аппетита, солнечного тёплого дня вам!

Ароматный суп «Харчо» с бараниной

Ароматный суп «Харчо» с бараниной

Попробуйте обязательно приготовить «Харчо» и по этому рецепту. Блюдо получается насыщенным и ароматным. Запах так и пленит на кухню.

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Помидоры свежие – 200 г
  • Помидоры маринованные – 400 г
  • Кинза – пучок
  • Кориандр сухой – 30 г
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Масло растительное – 70 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

отварить мясо с луком и зеленью

Отварить баранину. Во время варки добавить к ней одну крупную разрезанную луковицу, зелень

обжарить лук и зелень

Оставшийся лук и перец чили измельчить, обжарить в сотейнике

добавить нарезанные помидоры

Помидоры свежие нарезать мелкими кубиками, добавить к луку с перцем

порубить мелко мясо

Сваренное мясо порубить на мелкие куски, переложить в сотейник, перелить сюда же готовый бульон

соединить чеснок с кориандром

Чеснок очистить, подавить ножом, смешать с кориандром. Полить небольшим количеством растительного масла

перемешать зелень с чесноком и кориандром

Соединить чеснок, кинзу, кориандр

высыпать смесь в суп

Добавить в суп полученную смесь

положить маринованные помидоры

Положить маринованные помидоры. Пропустить через мелкую тёрку грецкие орехи, добавить в блюдо.

Приятного аппетита и отличного вам настроения!

Видео – рецепт супа «Харчо» из бараньих рёбер

Попробуйте обязательно традиционное национальное грузинское блюдо.  Для него подойдет как баранина, так и говядина, но я предлагаю вам попробовать приготовить его с бараньими рёбрами.

Мясное блюдо получается насыщенным, острым и аппетитным. В качестве дополнительных ингредиентов используются рис и грецкие орехи. Потратьте немного своего времени для его приготовления, не пожалеете. Оно того стоит. Все будут в восторге от вашего «Харчо» из бараньих рёбер, и вы, в том числе. Всем приятного аппетита!

Вот и вы теперь знаете, как можно приготовить вкуснейший суп «Харчо» с бараниной. Главное, использовать натуральные и свежие ингредиенты. Тогда он у вас получится просто великолепным. Готовьте с любовью! Радуйте отменным вкусом первого блюда своих родных и близких! Пусть все знают вкус настоящего супа «Харчо» с бараниной.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 34Регистрация: 25-02-2018

vkusno-gotovit.ru

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Ошибочно утверждать, что харчо из баранины – это исключительно грузинский суп, для приготовления которого используют единый универсальный рецепт. Даже в разных областях Грузии его готовят по-своему. Более того, свой фирменный рецепт этого сытного первого есть у каждой хозяйки. Особый национальный колорит блюду придают сливы-ткемали и кизил, а также большое количество пряных специй. Не всегда в магазинах можно найти в свободном доступе эти ингредиенты, их можно заменить готовым соусом ткемали или (в крайнем случае) томатной пастой, допускается даже добавление гранатового сока вместо ткемали.

Рецепт грузинского харчо из баранины

Чтобы приготовить это первое блюдо, понадобится не менее полутора часов. Суп харчо из баранины – это всегда очень густой наваристый суп, варить его лучше из жирного мяса, очень хорошо для этих целей подходит грудинка. Жирность мяса уравновешивает большое количество острых специй, которые стимулируют пищеварение и позволяют блюду лучше усвоиться, без последствий для ЖКТ.

Варить харчо можно разными способами, используя и мультиварку, и обычную кастрюлю, особым ароматом и вкусом обладает этот суп, приготовленный на костре. Выберите идеальный для Вас рецепт из предложенных вариантов и приготовьте этот густой и острый суп.

Идеальное первое блюдо

Этот рецепт – адаптированная версия грузинского способа приготовления супа. Вместо ткемали используются свежие измельченные томаты, главное, чтобы они были очень спелыми. Особую пикантность блюду придает острый перец и чеснок. Также по желанию Вы можете добавить лаврушку или душистый перец.

Для приготовления харчо из баранины потребуются такие продукты:

  • Жирная часть баранины — 700 г.
  • Рис — 4 ст. л.
  • Морковь.
  • Луковица — 2 шт.
  • Томат — 5 шт.
  • Сладкий перец.
  • Петрушка (корень).
  • Перец чили.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Кинза — ½ пучка.
  • Ядра грецких орехов — 100 г.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Рецепт грузинского харчо из баранины

  1. Мясо порезать на небольшие куски, кусок грудинки необходимо разрубить и нарезать вдоль ребрышек.
  2. Обжарить баранину в казане или толстостенной кастрюле в течение 10 минут на сильном огне.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Петрушку и морковь почистить и порезать соломкой.
  5. Выложить подготовленные овощи в казан и готовить еще четверть часа.
  6. Залить мясо с овощами водой (не менее 3-х литров) и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 45 минут.
  7. Томаты ошпарить кипятком и быстро охладить, затем очистить от кожуры и измельчить погружным блендером.
  8. Сладкий перец очистить от семян и порезать мелким кубиком.
  9. Выложить в казан томаты, перец, промытый рис и продолжить варить суп еще треть часа.
  10. За несколько минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок, орехи и порезанный кусочками чили.
  11. Выключить огонь и оставить харчо из баранины настаиваться под крышкой.

Подавать к столу вместе с хлебом или свежим лавашем.

Наваристый харчо в мультиварке

Варить абсолютно любые супы можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Используя этот полезный кухонный девайс, можно не только сэкономить время и силы, но и сократить количество посуды для приготовления, так как все будет готовиться в одной чаше. Харчо из баранины в мультиварке – это простой пошаговый рецепт отличного супа для всей семьи.

Рецепт грузинского харчо из баранины

Необходимо взять такие продукты:

  • Баранина — 600 г.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Томат — 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Рис — 1 мультистакан.
  • Свежая зелень — большой пучок.
  • Орехи грецкие — половина стакана.
  • Гранатовый/лимонный сок — треть стакана.
  • Соль, перец, специи.
  • Растительное масло.

Рецепт грузинского харчо из баранины

  1. Разрезать мясо на небольшие куски и выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Обжаривать мясо, использую программу «Выпечка» на протяжении трети часа.
  2. Подготовить и порезать кубиком овощи среднего размера (лук и перец), морковку — натереть.
  3. Промыть рис.
  4. Выложить к мясу лук и готовить на той же программе еще 10 минут, затем добавить остальные овощи.
  5. Влить воду (около 3 литров), всыпать рис и выбрать программу «Тушение» на 2 часа, добавить необходимое количество соли.
  6. За 20 минут до окончания варки добавить в суп измельченные орехи, перемешанные с гранатовым соком и специями, и мелко порезанные очищенные от кожуры томаты.
  7. Нарезать зелень и выложить в чашу мультиварки, оставив суп на режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.

Идеально сочетается с этим сытным первым блюдом тонкий лаваш, намазанный соленым творогом или мягким сыром и посыпанный большим количеством порубленной зелени. Приготовить такой рулет рекомендуется заранее, чтобы он некоторое время постоял в холодильнике.

Пикантный сытный суп на костре

Рецепт приготовления ароматного и очень сытного харчо из баранины на костре. Чтобы приготовить этот суп, Вам потребуется не менее двух часов времени, но результат превзойдет все Ваши смелые ожидания. Обратите внимание, чтобы готовить это первое блюдо на природе, необходимо будет либо развести два костра, либо иметь альтернативный источник огня для приготовления риса в сковороде.

Рецепт грузинского харчо из баранины

Необходимо взять такие продукты:

  • Ребрышки бараньи — 1200 г.
  • Рис — 200 г.
  • Томат — 500 г.
  • Чеснок — 3 большие головки
  • Луковица — 6 шт.
  • Специи.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) — пару больших пучков.
  • Соль, перец.
  • Очищенные ядра грецких орехов — 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Ткемали (томат паста) — 100 г.

Рецепт грузинского харчо из баранины

Суп-харчо из баранины готовится таким образом:

  1. Порезать ребрышки и залить их холодной водой, необходимо примерно литра 4 воды. В конце варки необходимо будет долить воды до первоначальной отметки.
  2. Промыть рис и залить его водой на час.
  3. Луковицы очистить и нашинковать кольцами.
  4. Спустя полчаса с начала приготовления, влить в сковороду половник бульона, выложить лук, ткемали или на крайний случай томатную пасту, лавровые листики, и готовить до мягкости лука.
  5. Когда пройдет примерно час с начала варки бульона, выложить в котелок рис.
  6. Приготовить заправку, очистив спелые томаты от кожицы и смешав их в глубокой емкости с измельченным чесноком.
  7. Мелко порубить зелень и орехи, выложить их в заправку, добавив специи (соль, хмели-сунели, уцхо сунели и несколько видов перца), выдавить сок из целого лимона и также влить к томатам, все перемешать и оставить в темном месте на четверть часа.
  8. Спустя два часа от начала варки выложить в котелок зажарку со сковороды, перемешать, варить после закипания несколько минут и затем выложить томатную заправку с чесноком.
  9. Закрыть котелок крышкой и оставить минимум на треть часа, чтобы суп пропитался ароматами трав и настоялся.

Разлить харчо из баранины по глубоким тарелкам и подавать со свежим хлебом или лавашем с сыром и зеленью. Можно использовать этот рецепт и для приготовления супа в условиях стандартной кухни, если у Вас есть кастрюля или казан необходимого размера.

Видео-рецепт: Суп с бараньими рёбрышками

myvkusno.ru

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Ошибочно утверждать, что харчо из баранины – это исключительно грузинский суп, для приготовления которого используют единый универсальный рецепт. Даже в разных областях Грузии его готовят по-своему. Более того, свой фирменный рецепт этого сытного первого есть у каждой хозяйки. Особый национальный колорит блюду придают сливы-ткемали и кизил, а также большое количество пряных специй. Не всегда в магазинах можно найти в свободном доступе эти ингредиенты, их можно заменить готовым соусом ткемали или (в крайнем случае) томатной пастой, допускается даже добавление гранатового сока вместо ткемали.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Чтобы приготовить это первое блюдо, понадобится не менее полутора часов. Суп харчо из баранины – это всегда очень густой наваристый суп, варить его лучше из жирного мяса, очень хорошо для этих целей подходит грудинка. Жирность мяса уравновешивает большое количество острых специй, которые стимулируют пищеварение и позволяют блюду лучше усвоиться, без последствий для ЖКТ.

Варить харчо можно разными способами, используя и мультиварку, и обычную кастрюлю, особым ароматом и вкусом обладает этот суп, приготовленный на костре. Выберите идеальный для Вас рецепт из предложенных вариантов и приготовьте этот густой и острый суп.

Идеальное первое блюдо

Этот рецепт – адаптированная версия грузинского способа приготовления супа. Вместо ткемали используются свежие измельченные томаты, главное, чтобы они были очень спелыми. Особую пикантность блюду придает острый перец и чеснок. Также по желанию Вы можете добавить лаврушку или душистый перец.

Для приготовления харчо из баранины потребуются такие продукты:

  • Жирная часть баранины 700 г.
  • Рис 4 ст. л.
  • Морковь.
  • Луковица 2 шт.
  • Томат 5 шт.
  • Сладкий перец.
  • Петрушка (корень).
  • Перец чили.
  • Чеснок 5 зубчиков.
  • Кинза ½ пучка.
  • Ядра грецких орехов 100 г.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.
Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Очередность этапов:

  1. Мясо порезать на небольшие куски, кусок грудинки необходимо разрубить и нарезать вдоль ребрышек.
  2. Обжарить баранину в казане или толстостенной кастрюле в течение 10 минут на сильном огне.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Петрушку и морковь почистить и порезать соломкой.
  5. Выложить подготовленные овощи в казан и готовить еще четверть часа.
  6. Залить мясо с овощами водой (не менее 3-х литров) и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 45 минут.
  7. Томаты ошпарить кипятком и быстро охладить, затем очистить от кожуры и измельчить погружным блендером.
  8. Сладкий перец очистить от семян и порезать мелким кубиком.
  9. Выложить в казан томаты, перец, промытый рис и продолжить варить суп еще треть часа.
  10. За несколько минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок, орехи и порезанный кусочками чили.
  11. Выключить огонь и оставить харчо из баранины настаиваться под крышкой.

Подавать к столу вместе с хлебом или свежим лавашем.

Наваристый харчо в мультиварке

Варить абсолютно любые супы можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Используя этот полезный кухонный девайс, можно не только сэкономить время и силы, но и сократить количество посуды для приготовления, так как все будет готовиться в одной чаше. Харчо из баранины в мультиварке – это простой пошаговый рецепт отличного супа для всей семьи.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Необходимо взять такие продукты:

  • Баранина 600 г.
  • Морковь 2 шт.
  • Луковица 2 шт.
  • Томат 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Рис 1 мультистакан.
  • Свежая зелень большой пучок.
  • Орехи грецкие половина стакана.
  • Гранатовый/лимонный сок треть стакана.
  • Соль, перец, специи.
  • Растительное масло.
Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Последовательность действий:

  1. Разрезать мясо на небольшие куски и выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Обжаривать мясо, использую программу «Выпечка» на протяжении трети часа.
  2. Подготовить и порезать кубиком овощи среднего размера (лук и перец), морковку натереть.
  3. Промыть рис.
  4. Выложить к мясу лук и готовить на той же программе еще 10 минут, затем добавить остальные овощи.
  5. Влить воду (около 3 литров), всыпать рис и выбрать программу «Тушение» на 2 часа, добавить необходимое количество соли.
  6. За 20 минут до окончания варки добавить в суп измельченные орехи, перемешанные с гранатовым соком и специями, и мелко порезанные очищенные от кожуры томаты.
  7. Нарезать зелень и выложить в чашу мультиварки, оставив суп на режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.

Идеально сочетается с этим сытным первым блюдом тонкий лаваш, намазанный соленым творогом или мягким сыром и посыпанный большим количеством порубленной зелени. Приготовить такой рулет рекомендуется заранее, чтобы он некоторое время постоял в холодильнике.

Пикантный сытный суп на костре

Рецепт приготовления ароматного и очень сытного харчо из баранины на костре. Чтобы приготовить этот суп, Вам потребуется не менее двух часов времени, но результат превзойдет все Ваши смелые ожидания. Обратите внимание, чтобы готовить это первое блюдо на природе, необходимо будет либо развести два костра, либо иметь альтернативный источник огня для приготовления риса в сковороде.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Необходимо взять такие продукты:

  • Ребрышки бараньи 1200 г.
  • Рис 200 г.
  • Томат 500 г.
  • Чеснок 3 большие головки
  • Луковица 6 шт.
  • Специи.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) пару больших пучков.
  • Соль, перец.
  • Очищенные ядра грецких орехов 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Ткемали (томат паста) 100 г.
Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Суп-харчо из баранины готовится таким образом:

  1. Порезать ребрышки и залить их холодной водой, необходимо примерно литра 4 воды. В конце варки необходимо будет долить воды до первоначальной отметки.
  2. Промыть рис и залить его водой на час.
  3. Луковицы очистить и нашинковать кольцами.
  4. Спустя полчаса с начала приготовления, влить в сковороду половник бульона, выложить лук, ткемали или на крайний случай томатную пасту, лавровые листики, и готовить до мягкости лука.
  5. Когда пройдет примерно час с начала варки бульона, выложить в котелок рис.
  6. Приготовить заправку, очистив спелые томаты от кожицы и смешав их в глубокой емкости с измельченным чесноком.
  7. Мелко порубить зелень и орехи, выложить их в заправку, добавив специи (соль, хмели-сунели, уцхо сунели и несколько видов перца), выдавить сок из целого лимона и также влить к томатам, все перемешать и оставить в темном месте на четверть часа.
  8. Спустя два часа от начала варки выложить в котелок зажарку со сковороды, перемешать, варить после закипания несколько минут и затем выложить томатную заправку с чесноком.
  9. Закрыть котелок крышкой и оставить минимум на треть часа, чтобы суп пропитался ароматами трав и настоялся.

Разлить харчо из баранины по глубоким тарелкам и подавать со свежим хлебом или лавашем с сыром и зеленью. Можно использовать этот рецепт и для приготовления супа в условиях стандартной кухни, если у Вас есть кастрюля или казан необходимого размера.

Видео-рецепт: Суп с бараньими рёбрышками

calypsocompany.ru

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Опубликовал: admin в Кулинар 20.02.2018 75 Просмотров

Ошибочно утверждать, что харчо из баранины – это исключительно грузинский суп, для приготовления которого используют единый универсальный рецепт. Даже в разных областях Грузии его готовят по-своему. Более того, свой фирменный рецепт этого сытного первого есть у каждой хозяйки. Особый национальный колорит блюду придают сливы-ткемали и кизил, а также большое количество пряных специй. Не всегда в магазинах можно найти в свободном доступе эти ингредиенты, их можно заменить готовым соусом ткемали или (в крайнем случае) томатной пастой, допускается даже добавление гранатового сока вместо ткемали.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Чтобы приготовить это первое блюдо, понадобится не менее полутора часов. Суп харчо из баранины – это всегда очень густой наваристый суп, варить его лучше из жирного мяса, очень хорошо для этих целей подходит грудинка. Жирность мяса уравновешивает большое количество острых специй, которые стимулируют пищеварение и позволяют блюду лучше усвоиться, без последствий для ЖКТ.

Варить харчо можно разными способами, используя и мультиварку, и обычную кастрюлю, особым ароматом и вкусом обладает этот суп, приготовленный на костре. Выберите идеальный для Вас рецепт из предложенных вариантов и приготовьте этот густой и острый суп.

Идеальное первое блюдо

Этот рецепт – адаптированная версия грузинского способа приготовления супа. Вместо ткемали используются свежие измельченные томаты, главное, чтобы они были очень спелыми. Особую пикантность блюду придает острый перец и чеснок. Также по желанию Вы можете добавить лаврушку или душистый перец.

Для приготовления харчо из баранины потребуются такие продукты:

  • Жирная часть баранины 700 г.
  • Рис 4 ст. л.
  • Морковь.
  • Луковица 2 шт.
  • Томат 5 шт.
  • Сладкий перец.
  • Петрушка (корень).
  • Перец чили.
  • Чеснок 5 зубчиков.
  • Кинза ½ пучка.
  • Ядра грецких орехов 100 г.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Очередность этапов:

  1. Мясо порезать на небольшие куски, кусок грудинки необходимо разрубить и нарезать вдоль ребрышек.
  2. Обжарить баранину в казане или толстостенной кастрюле в течение 10 минут на сильном огне.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Петрушку и морковь почистить и порезать соломкой.
  5. Выложить подготовленные овощи в казан и готовить еще четверть часа.
  6. Залить мясо с овощами водой (не менее 3-х литров) и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 45 минут.
  7. Томаты ошпарить кипятком и быстро охладить, затем очистить от кожуры и измельчить погружным блендером.
  8. Сладкий перец очистить от семян и порезать мелким кубиком.
  9. Выложить в казан томаты, перец, промытый рис и продолжить варить суп еще треть часа.
  10. За несколько минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок, орехи и порезанный кусочками чили.
  11. Выключить огонь и оставить харчо из баранины настаиваться под крышкой.

Подавать к столу вместе с хлебом или свежим лавашем.

Наваристый харчо в мультиварке

Варить абсолютно любые супы можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Используя этот полезный кухонный девайс, можно не только сэкономить время и силы, но и сократить количество посуды для приготовления, так как все будет готовиться в одной чаше. Харчо из баранины в мультиварке – это простой пошаговый рецепт отличного супа для всей семьи.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Необходимо взять такие продукты:

  • Баранина 600 г.
  • Морковь 2 шт.
  • Луковица 2 шт.
  • Томат 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Рис 1 мультистакан.
  • Свежая зелень большой пучок.
  • Орехи грецкие половина стакана.
  • Гранатовый/лимонный сок треть стакана.
  • Соль, перец, специи.
  • Растительное масло.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Последовательность действий:

  1. Разрезать мясо на небольшие куски и выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Обжаривать мясо, использую программу «Выпечка» на протяжении трети часа.
  2. Подготовить и порезать кубиком овощи среднего размера (лук и перец), морковку натереть.
  3. Промыть рис.
  4. Выложить к мясу лук и готовить на той же программе еще 10 минут, затем добавить остальные овощи.
  5. Влить воду (около 3 литров), всыпать рис и выбрать программу «Тушение» на 2 часа, добавить необходимое количество соли.
  6. За 20 минут до окончания варки добавить в суп измельченные орехи, перемешанные с гранатовым соком и специями, и мелко порезанные очищенные от кожуры томаты.
  7. Нарезать зелень и выложить в чашу мультиварки, оставив суп на режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.

Идеально сочетается с этим сытным первым блюдом тонкий лаваш, намазанный соленым творогом или мягким сыром и посыпанный большим количеством порубленной зелени. Приготовить такой рулет рекомендуется заранее, чтобы он некоторое время постоял в холодильнике.

Пикантный сытный суп на костре

Рецепт приготовления ароматного и очень сытного харчо из баранины на костре. Чтобы приготовить этот суп, Вам потребуется не менее двух часов времени, но результат превзойдет все Ваши смелые ожидания. Обратите внимание, чтобы готовить это первое блюдо на природе, необходимо будет либо развести два костра, либо иметь альтернативный источник огня для приготовления риса в сковороде.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Необходимо взять такие продукты:

  • Ребрышки бараньи 1200 г.
  • Рис 200 г.
  • Томат 500 г.
  • Чеснок 3 большие головки
  • Луковица 6 шт.
  • Специи.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) пару больших пучков.
  • Соль, перец.
  • Очищенные ядра грецких орехов 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Ткемали (томат паста) 100 г.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Суп-харчо из баранины готовится таким образом:

  1. Порезать ребрышки и залить их холодной водой, необходимо примерно литра 4 воды. В конце варки необходимо будет долить воды до первоначальной отметки.
  2. Промыть рис и залить его водой на час.
  3. Луковицы очистить и нашинковать кольцами.
  4. Спустя полчаса с начала приготовления, влить в сковороду половник бульона, выложить лук, ткемали или на крайний случай томатную пасту, лавровые листики, и готовить до мягкости лука.
  5. Когда пройдет примерно час с начала варки бульона, выложить в котелок рис.
  6. Приготовить заправку, очистив спелые томаты от кожицы и смешав их в глубокой емкости с измельченным чесноком.
  7. Мелко порубить зелень и орехи, выложить их в заправку, добавив специи (соль, хмели-сунели, уцхо сунели и несколько видов перца), выдавить сок из целого лимона и также влить к томатам, все перемешать и оставить в темном месте на четверть часа.
  8. Спустя два часа от начала варки выложить в котелок зажарку со сковороды, перемешать, варить после закипания несколько минут и затем выложить томатную заправку с чесноком.
  9. Закрыть котелок крышкой и оставить минимум на треть часа, чтобы суп пропитался ароматами трав и настоялся.

Разлить харчо из баранины по глубоким тарелкам и подавать со свежим хлебом или лавашем с сыром и зеленью. Можно использовать этот рецепт и для приготовления супа в условиях стандартной кухни, если у Вас есть кастрюля или казан необходимого размера.

Видео-рецепт: Суп с бараньими рёбрышками

2018-2019.ru

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Опубликовал: admin в Кулинар 20.02.2018 40 Просмотров

Ошибочно утверждать, что харчо из баранины – это исключительно грузинский суп, для приготовления которого используют единый универсальный рецепт. Даже в разных областях Грузии его готовят по-своему. Более того, свой фирменный рецепт этого сытного первого есть у каждой хозяйки. Особый национальный колорит блюду придают сливы-ткемали и кизил, а также большое количество пряных специй. Не всегда в магазинах можно найти в свободном доступе эти ингредиенты, их можно заменить готовым соусом ткемали или (в крайнем случае) томатной пастой, допускается даже добавление гранатового сока вместо ткемали.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Чтобы приготовить это первое блюдо, понадобится не менее полутора часов. Суп харчо из баранины – это всегда очень густой наваристый суп, варить его лучше из жирного мяса, очень хорошо для этих целей подходит грудинка. Жирность мяса уравновешивает большое количество острых специй, которые стимулируют пищеварение и позволяют блюду лучше усвоиться, без последствий для ЖКТ.

Варить харчо можно разными способами, используя и мультиварку, и обычную кастрюлю, особым ароматом и вкусом обладает этот суп, приготовленный на костре. Выберите идеальный для Вас рецепт из предложенных вариантов и приготовьте этот густой и острый суп.

Идеальное первое блюдо

Этот рецепт – адаптированная версия грузинского способа приготовления супа. Вместо ткемали используются свежие измельченные томаты, главное, чтобы они были очень спелыми. Особую пикантность блюду придает острый перец и чеснок. Также по желанию Вы можете добавить лаврушку или душистый перец.

Для приготовления харчо из баранины потребуются такие продукты:

  • Жирная часть баранины 700 г.
  • Рис 4 ст. л.
  • Морковь.
  • Луковица 2 шт.
  • Томат 5 шт.
  • Сладкий перец.
  • Петрушка (корень).
  • Перец чили.
  • Чеснок 5 зубчиков.
  • Кинза ½ пучка.
  • Ядра грецких орехов 100 г.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Очередность этапов:

  1. Мясо порезать на небольшие куски, кусок грудинки необходимо разрубить и нарезать вдоль ребрышек.
  2. Обжарить баранину в казане или толстостенной кастрюле в течение 10 минут на сильном огне.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Петрушку и морковь почистить и порезать соломкой.
  5. Выложить подготовленные овощи в казан и готовить еще четверть часа.
  6. Залить мясо с овощами водой (не менее 3-х литров) и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 45 минут.
  7. Томаты ошпарить кипятком и быстро охладить, затем очистить от кожуры и измельчить погружным блендером.
  8. Сладкий перец очистить от семян и порезать мелким кубиком.
  9. Выложить в казан томаты, перец, промытый рис и продолжить варить суп еще треть часа.
  10. За несколько минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок, орехи и порезанный кусочками чили.
  11. Выключить огонь и оставить харчо из баранины настаиваться под крышкой.

Подавать к столу вместе с хлебом или свежим лавашем.

Наваристый харчо в мультиварке

Варить абсолютно любые супы можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Используя этот полезный кухонный девайс, можно не только сэкономить время и силы, но и сократить количество посуды для приготовления, так как все будет готовиться в одной чаше. Харчо из баранины в мультиварке – это простой пошаговый рецепт отличного супа для всей семьи.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Необходимо взять такие продукты:

  • Баранина 600 г.
  • Морковь 2 шт.
  • Луковица 2 шт.
  • Томат 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Рис 1 мультистакан.
  • Свежая зелень большой пучок.
  • Орехи грецкие половина стакана.
  • Гранатовый/лимонный сок треть стакана.
  • Соль, перец, специи.
  • Растительное масло.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Последовательность действий:

  1. Разрезать мясо на небольшие куски и выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Обжаривать мясо, использую программу «Выпечка» на протяжении трети часа.
  2. Подготовить и порезать кубиком овощи среднего размера (лук и перец), морковку натереть.
  3. Промыть рис.
  4. Выложить к мясу лук и готовить на той же программе еще 10 минут, затем добавить остальные овощи.
  5. Влить воду (около 3 литров), всыпать рис и выбрать программу «Тушение» на 2 часа, добавить необходимое количество соли.
  6. За 20 минут до окончания варки добавить в суп измельченные орехи, перемешанные с гранатовым соком и специями, и мелко порезанные очищенные от кожуры томаты.
  7. Нарезать зелень и выложить в чашу мультиварки, оставив суп на режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.

Идеально сочетается с этим сытным первым блюдом тонкий лаваш, намазанный соленым творогом или мягким сыром и посыпанный большим количеством порубленной зелени. Приготовить такой рулет рекомендуется заранее, чтобы он некоторое время постоял в холодильнике.

Пикантный сытный суп на костре

Рецепт приготовления ароматного и очень сытного харчо из баранины на костре. Чтобы приготовить этот суп, Вам потребуется не менее двух часов времени, но результат превзойдет все Ваши смелые ожидания. Обратите внимание, чтобы готовить это первое блюдо на природе, необходимо будет либо развести два костра, либо иметь альтернативный источник огня для приготовления риса в сковороде.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Необходимо взять такие продукты:

  • Ребрышки бараньи 1200 г.
  • Рис 200 г.
  • Томат 500 г.
  • Чеснок 3 большие головки
  • Луковица 6 шт.
  • Специи.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) пару больших пучков.
  • Соль, перец.
  • Очищенные ядра грецких орехов 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Ткемали (томат паста) 100 г.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Суп-харчо из баранины готовится таким образом:

  1. Порезать ребрышки и залить их холодной водой, необходимо примерно литра 4 воды. В конце варки необходимо будет долить воды до первоначальной отметки.
  2. Промыть рис и залить его водой на час.
  3. Луковицы очистить и нашинковать кольцами.
  4. Спустя полчаса с начала приготовления, влить в сковороду половник бульона, выложить лук, ткемали или на крайний случай томатную пасту, лавровые листики, и готовить до мягкости лука.
  5. Когда пройдет примерно час с начала варки бульона, выложить в котелок рис.
  6. Приготовить заправку, очистив спелые томаты от кожицы и смешав их в глубокой емкости с измельченным чесноком.
  7. Мелко порубить зелень и орехи, выложить их в заправку, добавив специи (соль, хмели-сунели, уцхо сунели и несколько видов перца), выдавить сок из целого лимона и также влить к томатам, все перемешать и оставить в темном месте на четверть часа.
  8. Спустя два часа от начала варки выложить в котелок зажарку со сковороды, перемешать, варить после закипания несколько минут и затем выложить томатную заправку с чесноком.
  9. Закрыть котелок крышкой и оставить минимум на треть часа, чтобы суп пропитался ароматами трав и настоялся.

Разлить харчо из баранины по глубоким тарелкам и подавать со свежим хлебом или лавашем с сыром и зеленью. Можно использовать этот рецепт и для приготовления супа в условиях стандартной кухни, если у Вас есть кастрюля или казан необходимого размера.

Видео-рецепт: Суп с бараньими рёбрышками

2018-g.ru

Варианты приготовления грузинского супа харчо с баранинойЖенские радости

Опубликовал: admin в Кулинар 29.03.201874 Просмотров

Ошибочно утверждать, что харчо из баранины – это исключительно грузинский суп, для приготовления которого используют единый универсальный рецепт. Даже в разных областях Грузии его готовят по-своему. Более того, свой фирменный рецепт этого сытного первого есть у каждой хозяйки. Особый национальный колорит блюду придают сливы-ткемали и кизил, а также большое количество пряных специй. Не всегда в магазинах можно найти в свободном доступе эти ингредиенты, их можно заменить готовым соусом ткемали или (в крайнем случае) томатной пастой, допускается даже добавление гранатового сока вместо ткемали.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Чтобы приготовить это первое блюдо, понадобится не менее полутора часов. Суп харчо из баранины – это всегда очень густой наваристый суп, варить его лучше из жирного мяса, очень хорошо для этих целей подходит грудинка. Жирность мяса уравновешивает большое количество острых специй, которые стимулируют пищеварение и позволяют блюду лучше усвоиться, без последствий для ЖКТ.

Варить харчо можно разными способами, используя и мультиварку, и обычную кастрюлю, особым ароматом и вкусом обладает этот суп, приготовленный на костре. Выберите идеальный для Вас рецепт из предложенных вариантов и приготовьте этот густой и острый суп.

Идеальное первое блюдо

Этот рецепт – адаптированная версия грузинского способа приготовления супа. Вместо ткемали используются свежие измельченные томаты, главное, чтобы они были очень спелыми. Особую пикантность блюду придает острый перец и чеснок. Также по желанию Вы можете добавить лаврушку или душистый перец.

Для приготовления харчо из баранины потребуются такие продукты:

  • Жирная часть баранины 700 г.
  • Рис 4 ст. л.
  • Морковь.
  • Луковица 2 шт.
  • Томат 5 шт.
  • Сладкий перец.
  • Петрушка (корень).
  • Перец чили.
  • Чеснок 5 зубчиков.
  • Кинза ½ пучка.
  • Ядра грецких орехов 100 г.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.
Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Очередность этапов:

  1. Мясо порезать на небольшие куски, кусок грудинки необходимо разрубить и нарезать вдоль ребрышек.
  2. Обжарить баранину в казане или толстостенной кастрюле в течение 10 минут на сильном огне.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Петрушку и морковь почистить и порезать соломкой.
  5. Выложить подготовленные овощи в казан и готовить еще четверть часа.
  6. Залить мясо с овощами водой (не менее 3-х литров) и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 45 минут.
  7. Томаты ошпарить кипятком и быстро охладить, затем очистить от кожуры и измельчить погружным блендером.
  8. Сладкий перец очистить от семян и порезать мелким кубиком.
  9. Выложить в казан томаты, перец, промытый рис и продолжить варить суп еще треть часа.
  10. За несколько минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок, орехи и порезанный кусочками чили.
  11. Выключить огонь и оставить харчо из баранины настаиваться под крышкой.

Подавать к столу вместе с хлебом или свежим лавашем.

Наваристый харчо в мультиварке

Варить абсолютно любые супы можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Используя этот полезный кухонный девайс, можно не только сэкономить время и силы, но и сократить количество посуды для приготовления, так как все будет готовиться в одной чаше. Харчо из баранины в мультиварке – это простой пошаговый рецепт отличного супа для всей семьи.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Необходимо взять такие продукты:

  • Баранина 600 г.
  • Морковь 2 шт.
  • Луковица 2 шт.
  • Томат 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Рис 1 мультистакан.
  • Свежая зелень большой пучок.
  • Орехи грецкие половина стакана.
  • Гранатовый/лимонный сок треть стакана.
  • Соль, перец, специи.
  • Растительное масло.
Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Последовательность действий:

  1. Разрезать мясо на небольшие куски и выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Обжаривать мясо, использую программу «Выпечка» на протяжении трети часа.
  2. Подготовить и порезать кубиком овощи среднего размера (лук и перец), морковку натереть.
  3. Промыть рис.
  4. Выложить к мясу лук и готовить на той же программе еще 10 минут, затем добавить остальные овощи.
  5. Влить воду (около 3 литров), всыпать рис и выбрать программу «Тушение» на 2 часа, добавить необходимое количество соли.
  6. За 20 минут до окончания варки добавить в суп измельченные орехи, перемешанные с гранатовым соком и специями, и мелко порезанные очищенные от кожуры томаты.
  7. Нарезать зелень и выложить в чашу мультиварки, оставив суп на режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.

Идеально сочетается с этим сытным первым блюдом тонкий лаваш, намазанный соленым творогом или мягким сыром и посыпанный большим количеством порубленной зелени. Приготовить такой рулет рекомендуется заранее, чтобы он некоторое время постоял в холодильнике.

Пикантный сытный суп на костре

Рецепт приготовления ароматного и очень сытного харчо из баранины на костре. Чтобы приготовить этот суп, Вам потребуется не менее двух часов времени, но результат превзойдет все Ваши смелые ожидания. Обратите внимание, чтобы готовить это первое блюдо на природе, необходимо будет либо развести два костра, либо иметь альтернативный источник огня для приготовления риса в сковороде.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Необходимо взять такие продукты:

  • Ребрышки бараньи 1200 г.
  • Рис 200 г.
  • Томат 500 г.
  • Чеснок 3 большие головки
  • Луковица 6 шт.
  • Специи.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) пару больших пучков.
  • Соль, перец.
  • Очищенные ядра грецких орехов 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Ткемали (томат паста) 100 г.
Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Суп-харчо из баранины готовится таким образом:

  1. Порезать ребрышки и залить их холодной водой, необходимо примерно литра 4 воды. В конце варки необходимо будет долить воды до первоначальной отметки.
  2. Промыть рис и залить его водой на час.
  3. Луковицы очистить и нашинковать кольцами.
  4. Спустя полчаса с начала приготовления, влить в сковороду половник бульона, выложить лук, ткемали или на крайний случай томатную пасту, лавровые листики, и готовить до мягкости лука.
  5. Когда пройдет примерно час с начала варки бульона, выложить в котелок рис.
  6. Приготовить заправку, очистив спелые томаты от кожицы и смешав их в глубокой емкости с измельченным чесноком.
  7. Мелко порубить зелень и орехи, выложить их в заправку, добавив специи (соль, хмели-сунели, уцхо сунели и несколько видов перца), выдавить сок из целого лимона и также влить к томатам, все перемешать и оставить в темном месте на четверть часа.
  8. Спустя два часа от начала варки выложить в котелок зажарку со сковороды, перемешать, варить после закипания несколько минут и затем выложить томатную заправку с чесноком.
  9. Закрыть котелок крышкой и оставить минимум на треть часа, чтобы суп пропитался ароматами трав и настоялся.

Разлить харчо из баранины по глубоким тарелкам и подавать со свежим хлебом или лавашем с сыром и зеленью. Можно использовать этот рецепт и для приготовления супа в условиях стандартной кухни, если у Вас есть кастрюля или казан необходимого размера.

Видео-рецепт: Суп с бараньими рёбрышками

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

prozvi.ru

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Опубликовал: admin в Кулинар 26.03.2018 54 Просмотров

Ошибочно утверждать, что харчо из баранины – это исключительно грузинский суп, для приготовления которого используют единый универсальный рецепт. Даже в разных областях Грузии его готовят по-своему. Более того, свой фирменный рецепт этого сытного первого есть у каждой хозяйки. Особый национальный колорит блюду придают сливы-ткемали и кизил, а также большое количество пряных специй. Не всегда в магазинах можно найти в свободном доступе эти ингредиенты, их можно заменить готовым соусом ткемали или (в крайнем случае) томатной пастой, допускается даже добавление гранатового сока вместо ткемали.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Чтобы приготовить это первое блюдо, понадобится не менее полутора часов. Суп харчо из баранины – это всегда очень густой наваристый суп, варить его лучше из жирного мяса, очень хорошо для этих целей подходит грудинка. Жирность мяса уравновешивает большое количество острых специй, которые стимулируют пищеварение и позволяют блюду лучше усвоиться, без последствий для ЖКТ.

Варить харчо можно разными способами, используя и мультиварку, и обычную кастрюлю, особым ароматом и вкусом обладает этот суп, приготовленный на костре. Выберите идеальный для Вас рецепт из предложенных вариантов и приготовьте этот густой и острый суп.

Идеальное первое блюдо

Этот рецепт – адаптированная версия грузинского способа приготовления супа. Вместо ткемали используются свежие измельченные томаты, главное, чтобы они были очень спелыми. Особую пикантность блюду придает острый перец и чеснок. Также по желанию Вы можете добавить лаврушку или душистый перец.

Для приготовления харчо из баранины потребуются такие продукты:

  • Жирная часть баранины 700 г.
  • Рис 4 ст. л.
  • Морковь.
  • Луковица 2 шт.
  • Томат 5 шт.
  • Сладкий перец.
  • Петрушка (корень).
  • Перец чили.
  • Чеснок 5 зубчиков.
  • Кинза ½ пучка.
  • Ядра грецких орехов 100 г.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Очередность этапов:

  1. Мясо порезать на небольшие куски, кусок грудинки необходимо разрубить и нарезать вдоль ребрышек.
  2. Обжарить баранину в казане или толстостенной кастрюле в течение 10 минут на сильном огне.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Петрушку и морковь почистить и порезать соломкой.
  5. Выложить подготовленные овощи в казан и готовить еще четверть часа.
  6. Залить мясо с овощами водой (не менее 3-х литров) и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 45 минут.
  7. Томаты ошпарить кипятком и быстро охладить, затем очистить от кожуры и измельчить погружным блендером.
  8. Сладкий перец очистить от семян и порезать мелким кубиком.
  9. Выложить в казан томаты, перец, промытый рис и продолжить варить суп еще треть часа.
  10. За несколько минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок, орехи и порезанный кусочками чили.
  11. Выключить огонь и оставить харчо из баранины настаиваться под крышкой.

Подавать к столу вместе с хлебом или свежим лавашем.

Наваристый харчо в мультиварке

Варить абсолютно любые супы можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Используя этот полезный кухонный девайс, можно не только сэкономить время и силы, но и сократить количество посуды для приготовления, так как все будет готовиться в одной чаше. Харчо из баранины в мультиварке – это простой пошаговый рецепт отличного супа для всей семьи.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Необходимо взять такие продукты:

  • Баранина 600 г.
  • Морковь 2 шт.
  • Луковица 2 шт.
  • Томат 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Рис 1 мультистакан.
  • Свежая зелень большой пучок.
  • Орехи грецкие половина стакана.
  • Гранатовый/лимонный сок треть стакана.
  • Соль, перец, специи.
  • Растительное масло.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Последовательность действий:

  1. Разрезать мясо на небольшие куски и выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Обжаривать мясо, использую программу «Выпечка» на протяжении трети часа.
  2. Подготовить и порезать кубиком овощи среднего размера (лук и перец), морковку натереть.
  3. Промыть рис.
  4. Выложить к мясу лук и готовить на той же программе еще 10 минут, затем добавить остальные овощи.
  5. Влить воду (около 3 литров), всыпать рис и выбрать программу «Тушение» на 2 часа, добавить необходимое количество соли.
  6. За 20 минут до окончания варки добавить в суп измельченные орехи, перемешанные с гранатовым соком и специями, и мелко порезанные очищенные от кожуры томаты.
  7. Нарезать зелень и выложить в чашу мультиварки, оставив суп на режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.

Идеально сочетается с этим сытным первым блюдом тонкий лаваш, намазанный соленым творогом или мягким сыром и посыпанный большим количеством порубленной зелени. Приготовить такой рулет рекомендуется заранее, чтобы он некоторое время постоял в холодильнике.

Пикантный сытный суп на костре

Рецепт приготовления ароматного и очень сытного харчо из баранины на костре. Чтобы приготовить этот суп, Вам потребуется не менее двух часов времени, но результат превзойдет все Ваши смелые ожидания. Обратите внимание, чтобы готовить это первое блюдо на природе, необходимо будет либо развести два костра, либо иметь альтернативный источник огня для приготовления риса в сковороде.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Необходимо взять такие продукты:

  • Ребрышки бараньи 1200 г.
  • Рис 200 г.
  • Томат 500 г.
  • Чеснок 3 большие головки
  • Луковица 6 шт.
  • Специи.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) пару больших пучков.
  • Соль, перец.
  • Очищенные ядра грецких орехов 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Ткемали (томат паста) 100 г.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Суп-харчо из баранины готовится таким образом:

  1. Порезать ребрышки и залить их холодной водой, необходимо примерно литра 4 воды. В конце варки необходимо будет долить воды до первоначальной отметки.
  2. Промыть рис и залить его водой на час.
  3. Луковицы очистить и нашинковать кольцами.
  4. Спустя полчаса с начала приготовления, влить в сковороду половник бульона, выложить лук, ткемали или на крайний случай томатную пасту, лавровые листики, и готовить до мягкости лука.
  5. Когда пройдет примерно час с начала варки бульона, выложить в котелок рис.
  6. Приготовить заправку, очистив спелые томаты от кожицы и смешав их в глубокой емкости с измельченным чесноком.
  7. Мелко порубить зелень и орехи, выложить их в заправку, добавив специи (соль, хмели-сунели, уцхо сунели и несколько видов перца), выдавить сок из целого лимона и также влить к томатам, все перемешать и оставить в темном месте на четверть часа.
  8. Спустя два часа от начала варки выложить в котелок зажарку со сковороды, перемешать, варить после закипания несколько минут и затем выложить томатную заправку с чесноком.
  9. Закрыть котелок крышкой и оставить минимум на треть часа, чтобы суп пропитался ароматами трав и настоялся.

Разлить харчо из баранины по глубоким тарелкам и подавать со свежим хлебом или лавашем с сыром и зеленью. Можно использовать этот рецепт и для приготовления супа в условиях стандартной кухни, если у Вас есть кастрюля или казан необходимого размера.

Видео-рецепт: Суп с бараньими рёбрышками

argi.su


Смотрите также