Ароматный суп из баранины с зеленью. Суп диетический из баранины


Три рецепта супов с бараниной

Три рецепта супов с бараниной Наваристый суп из баранины - вкусное и полезное блюдо, которое наилучшим образом подойдет, чтобы разнообразить семейный обеденный рацион. Существует огромное множество рецептов супов из баранины, и каждый достоин того, чтобы попробовать его хоть раз. Однако прежде чем приступить к кухонному священнодейству, следует принять во внимание, что баранина варится не менее 1-2 ч, поэтому предварительно рекомендуется запастись не только необходимыми продуктами, но и свободным временем.

Чтобы приготовить первоклассное блюдо, очень важно правильно выбрать мясо, иначе кушанье не спасет самый изощренный рецепт. Не ошибиться помогут несколько простых правил:

  • мясо молодого барана плотное, но не жесткое, светло-розового или нежно-красного оттенка, с тонкими косточками, при этом барашек должен быть не старше 3-х лет;
  • пресловутым специфическим запахом обладает как раз мясо пожилых баранов, желтое и жесткое, или козлятина, которую несознательные продавцы иногда пытаются продать под видом мяса барашка;
  • так или иначе, если запах кажется неприятным, лучше отказаться от покупки;
  • кастрированный баран пахнет куда меньше, чем его «собрат», не подвергшийся подобной процедуре;
  • мясо ярочек (молодых самок) нежнее мяса самцов и гораздо менее пахучее;
  • для варки супов из баранины лучше всего подойдет грудинка, лопатка или шея.

Если мясо качественное и свежее, но запах все равно вызывает нарекания, то нужно максимально очистить его от жира или замариновать на 1-2 ч в слабом растворе уксуса или лимонной кислоты.

Три рецепта супов с бараниной

Аппетитный суп с зеленой стручковой фасолью

Как приготовить этот замечательный суп из баранины? Здесь не должно возникнуть никаких сложностей. Закупив 400-500 г хорошего мягкого мяса барашка, согласно рецепту, следует приобрести к нему дополнительные ингредиенты:
  • 300 г стручковой свежей или замороженной фасоли;
  • 7 шт средних размеров картофелин;
  • 2 зубчика чеснока и 3 средних луковицы;
  • соль, перец, паприка по вкусу;
  • 1, 5 л воды.
Далее:
  1. Следует почистить лук и чеснок, мелко порезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла, следя, чтобы овощи не подгорели. Чтобы не мыть сковородку, овощи можно пожарить прямо в кастрюле. Лучше выбрать посуду с толстыми стенками и дном.
  2. Баранину промываем, режем на небольшие кусочки, обжариваем вместе с овощами, при желании добавляем паприку. Доливаем воду или бульон и варим до полуготовности мяса.
  3. Нарезаем картофель и добавляем в кастрюлю, варим, за 20-30 мин до полной готовности кладем фасоль. Если берется замороженная фасоль, предварительно ее неплохо бы разморозить. При необходимости солим и доводим блюдо до полной готовности.
Приготовленный по данному рецепту суп получается очень густым, поэтому при желании можно добавить больше воды или бульона. Можно брать и другие овощи, например, морковь.Три рецепта супов с бараниной

Шотландская пастушья похлебка

Шотландские горцы тоже отнюдь не прочь побаловать себя тарелочкой-другой сытного супа из баранины, который помогает им согреться в суровые промозглые шотландские зимы. Готовят они его по такому старинному рецепту:
  • 2-2, 5 л воды;
  • 500-600 г нежирной баранины;
  • 200 г перловой крупы;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 морковь;
  • 3 шт картофеля;
  • 3 шт корней сельдерея.
Предварительно необходимо на 12 ч замочить в холодной воде хорошо промытую перловую крупу. На 1 стакан перловки понадобится 1 л воды. Выдержанная по подобному рецепту крупа сварится гораздо быстрей, что несколько сократит время, затраченное на приготовление блюда в целом, а суп получится прозрачным без намека на мучнистый привкус.

Итак, чтобы приготовить суп из баранины на шотландский манер, нужно:

  1. Хорошо промыть мясо, почистить и нарезать кольцами лук. Затем сложить мясо и лук в кастрюлю, налить воды, довести до кипения, убрать пену и варить на медленном огне в течение 1-1, 5 ч.
  2. Готовый бульон необходимо процедить, предварительно достав из кастрюли мясо и лук. Мясо следует нарезать и вернуть обратно в бульон. Лук можно не возвращать.
  3. Далее следует нарезать кружками морковь и корни сельдерея, картофель почистить и нарезать крупными брусками. Овощи и подготовленную перловую крупу нужно запустить в кипящий бульон и варить 35-40 мин (ориентируясь на готовность крупы). Подают шотландскую пастушью похлебку, щедро присыпав ее душистой зеленью - петрушкой, кинзой или укропом.

Питательный и диетический вариант супа

Баранина отличается высоким содержанием белка, железа, йода, магния и фосфора, а также фтора, который способствует сохранению и укреплению зубной эмали. При относительно невысокой калорийности (203 ккал на 100 г мяса), баранина содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина, и куда легче усваивается организмом. Постное отварное мясо молодых барашков - ценный диетический продукт.

Рецепт диетического супа из баранины включает:

  • 700 г постной баранины;
  • 100 г яичной лапши, изготовленной собственноручно или купленной;
  • 2 репчатых луковички;
  • 1 головку чеснока;
  • 4 шт помидоров;
  • 2 л воды.
Сперва следует сварить бульон из баранины и лука, за 30 мин до готовности его необходимо посолить и поперчить. Готовое мясо вынуть из кастрюли, нарезать полосками, положить обратно. Помидоры нужно измельчить до пюреобразной консистенции в блендере либо просто очень мелко нарезать, предварительно ошпарив кипятком и сняв кожицу. Чеснок нужно очистить, раздавить в чеснокодавке и растереть с солью. Затем следует положить в бульон пюре из томатов, чеснок, лапшу и варить 5-10 минут (до готовности лапши, обычно это указано на упаковке). Суп должен закипеть. Потом его снимают с огня и подают, обильно приправив душистыми травами.

Чтобы кушанье получилось еще вкусней, рецепт можно дополнить: разбить 2-3 яйца, смешать с соком лимона и тонкой струйкой влить в суп из баранины. Делать это нужно уже после того, как полностью сварилась лапша. Чтобы насладиться тонкими и необычными вкусовыми ощущениями, можно добавить в блюдо чуть-чуть корицы, имбиря или куркумы.

alebed.org

Суп из баранины: рецепт и ингредиенты

суп с бараниной

Содержание:

Наваристый суп из баранины — вкусное и полезное блюдо, которое наилучшим образом подойдет, чтобы разнообразить семейный обеденный рацион. Существует огромное множество рецептов супов из баранины, и каждый достоин того, чтобы попробовать его хоть раз. Однако прежде чем приступить к кухонному священнодейству, следует принять во внимание, что баранина варится не менее 1-2 ч, поэтому предварительно рекомендуется запастись не только необходимыми продуктами, но и свободным временем.

Чтобы приготовить первоклассное блюдо, очень важно правильно выбрать мясо, иначе кушанье не спасет самый изощренный рецепт. Не ошибиться помогут несколько простых правил:

  • мясо молодого барана плотное, но не жесткое, светло-розового или нежно-красного оттенка, с тонкими косточками, при этом барашек должен быть не старше 3-х лет;
  • пресловутым специфическим запахом обладает как раз мясо пожилых баранов, желтое и жесткое, или козлятина, которую несознательные продавцы иногда пытаются продать под видом мяса барашка;
  • так или иначе, если запах кажется неприятным, лучше отказаться от покупки;
  • кастрированный баран пахнет куда меньше, чем его «собрат», не подвергшийся подобной процедуре;
  • мясо ярочек (молодых самок) нежнее мяса самцов и гораздо менее пахучее;
  • для варки супов из баранины лучше всего подойдет грудинка, лопатка или шея.

Если мясо качественное и свежее, но запах все равно вызывает нарекания, то нужно максимально очистить его от жира или замариновать на 1-2 ч в слабом растворе уксуса или лимонной кислоты.

аппетитный суп с бараниной

Вернуться к содержанию

Аппетитный суп с зеленой стручковой фасолью

Как приготовить этот замечательный суп из баранины? Здесь не должно возникнуть никаких сложностей. Закупив 400-500 г хорошего мягкого мяса барашка, согласно рецепту, следует приобрести к нему дополнительные ингредиенты:

  • 300 г стручковой свежей или замороженной фасоли;
  • 7 шт средних размеров картофелин;
  • 2 зубчика чеснока и 3 средних луковицы;
  • соль, перец, паприка по вкусу;
  • 1,5 л воды.

Далее:

  1. Следует почистить лук и чеснок, мелко порезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла, следя, чтобы овощи не подгорели. Чтобы не мыть сковородку, овощи можно пожарить прямо в кастрюле. Лучше выбрать посуду с толстыми стенками и дном.
  2. Баранину промываем, режем на небольшие кусочки, обжариваем вместе с овощами, при желании добавляем паприку. Доливаем воду или бульон и варим до полуготовности мяса.
  3. Нарезаем картофель и добавляем в кастрюлю, варим, за 20-30 мин до полной готовности кладем фасоль. Если берется замороженная фасоль, предварительно ее неплохо бы разморозить. При необходимости солим и доводим блюдо до полной готовности.

Приготовленный по данному рецепту суп получается очень густым, поэтому при желании можно добавить больше воды или бульона. Можно брать и другие овощи, например, морковь.

суп с бараниной и нутомВернуться к содержанию

Шотландская пастушья похлебка

Шотландские горцы тоже отнюдь не прочь побаловать себя тарелочкой-другой сытного супа из баранины, который помогает им согреться в суровые промозглые шотландские зимы. Готовят они его по такому старинному рецепту:

  • 2-2,5 л воды;
  • 500-600 г нежирной баранины;
  • 200 г перловой крупы;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 морковь;
  • 3 шт картофеля;
  • 3 шт корней сельдерея.

Предварительно необходимо на 12 ч замочить в холодной воде хорошо промытую перловую крупу. На 1 стакан перловки понадобится 1 л воды. Выдержанная по подобному рецепту крупа сварится гораздо быстрей, что несколько сократит время, затраченное на приготовление блюда в целом, а суп получится прозрачным без намека на мучнистый привкус.

Итак, чтобы приготовить суп из баранины на шотландский манер, нужно:

  1. Хорошо промыть мясо, почистить и нарезать кольцами лук. Затем сложить мясо и лук в кастрюлю, налить воды, довести до кипения, убрать пену и варить на медленном огне в течение 1-1,5 ч.
  2. Готовый бульон необходимо процедить, предварительно достав из кастрюли мясо и лук. Мясо следует нарезать и вернуть обратно в бульон. Лук можно не возвращать.
  3. Далее следует нарезать кружками морковь и корни сельдерея, картофель почистить и нарезать крупными брусками. Овощи и подготовленную перловую крупу нужно запустить в кипящий бульон и варить 35-40 мин (ориентируясь на готовность крупы). Подают шотландскую пастушью похлебку, щедро присыпав ее душистой зеленью — петрушкой, кинзой или укропом.

Вернуться к содержанию

Питательный и диетический вариант супа

Баранина отличается высоким содержанием белка, железа, йода, магния и фосфора, а также фтора, который способствует сохранению и укреплению зубной эмали. При относительно невысокой калорийности (203 ккал на 100 г мяса), баранина содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина, и куда легче усваивается организмом. Постное отварное мясо молодых барашков — ценный диетический продукт.

Рецепт диетического супа из баранины включает:

  • 700 г постной баранины;
  • 100 г яичной лапши, изготовленной собственноручно или купленной;
  • 2 репчатых луковички;
  • 1 головку чеснока;
  • 4 шт помидоров;
  • 2 л воды.

Сперва следует сварить бульон из баранины и лука, за 30 мин до готовности его необходимо посолить и поперчить. Готовое мясо вынуть из кастрюли, нарезать полосками, положить обратно. Помидоры нужно измельчить до пюреобразной консистенции в блендере либо просто очень мелко нарезать, предварительно ошпарив кипятком и сняв кожицу. Чеснок нужно очистить, раздавить в чеснокодавке и растереть с солью. Затем следует положить в бульон пюре из томатов, чеснок, лапшу и варить 5-10 минут (до готовности лапши, обычно это указано на упаковке). Суп должен закипеть. Потом его снимают с огня и подают, обильно приправив душистыми травами.

Чтобы кушанье получилось еще вкусней, рецепт можно дополнить: разбить 2-3 яйца, смешать с соком лимона и тонкой струйкой влить в суп из баранины. Делать это нужно уже после того, как полностью сварилась лапша. Чтобы насладиться тонкими и необычными вкусовыми ощущениями, можно добавить в блюдо чуть-чуть корицы, имбиря или куркумы.

www.jlady.ru

Супы из баранины отличаются насыщенным вкусом и наваристостью.

Наваристый суп из баранины – вкусное и полезное блюдо, которое наилучшим образом подойдет, чтобы разнообразить семейный обеденный рацион.

Существует огромное множество рецептов супов из баранины, и каждый достоин того, чтобы попробовать его хоть раз. Следует принять во внимание, что баранина варится не менее 1-2 ч, поэтому предварительно рекомендуется запастись не только необходимыми продуктами, но и свободным временем.

Чтобы приготовить первоклассное блюдо, очень важно правильно выбрать мясо, иначе кушанье не спасет самый изощренный рецепт. Не ошибиться помогут несколько простых правил:

-мясо молодого барана плотное, но не жесткое, светло-розового или нежно-красного оттенка, с тонкими косточками, при этом барашек должен быть не старше 3-х лет;-пресловутым специфическим запахом обладает как раз мясо пожилых баранов, желтое и жесткое, или козлятина, которую несознательные продавцы иногда пытаются продать под видом мяса барашка;-так или иначе, если запах кажется неприятным, лучше отказаться от покупки;-кастрированный баран пахнет куда меньше, чем его «собрат», не подвергшийся подобной процедуре;-мясо ярочек (молодых самок) нежнее мяса самцов и гораздо менее пахучее;для варки супов из баранины лучше всего подойдет грудинка, лопатка или шея.

Аппетитный суп с зеленой стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 400-500 г хорошего мягкого мяса барашка
  • 300 г стручковой свежей или замороженной фасоли;
  • 7 шт средних размеров картофелин;
  • 2 зубчика чеснока и 3 средних луковицы;
  • соль, перец, паприка по вкусу;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

Следует почистить лук и чеснок, мелко порезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла, следя, чтобы овощи не подгорели. Чтобы не мыть сковородку, овощи можно пожарить прямо в кастрюле. Лучше выбрать посуду с толстыми стенками и дном.Баранину промываем, режем на небольшие кусочки, обжариваем вместе с овощами, при желании добавляем паприку. Доливаем воду или бульон и варим до полуготовности мяса.Нарезаем картофель и добавляем в кастрюлю, варим, за 20-30 мин до полной готовности кладем фасоль. Если берется замороженная фасоль, предварительно ее неплохо бы разморозить. При необходимости солим и доводим блюдо до полной готовности.Приготовленный по данному рецепту суп получается очень густым, поэтому при желании можно добавить больше воды или бульона. Можно брать и другие овощи, например, морковь.

Шотландская пастушья похлебка

Ингредиенты:

  • 2-2,5 л воды;
  • 500-600 г нежирной баранины;
  • 200 г перловой крупы;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 морковь;
  • 3 шт картофеля;
  • 3 шт корней сельдерея.

Приготовление:

Предварительно необходимо на 12 ч замочить в холодной воде хорошо промытую перловую крупу. На 1 стакан перловки понадобится 1 л воды. Выдержанная по подобному рецепту крупа сварится гораздо быстрей, что несколько сократит время, затраченное на приготовление блюда в целом, а суп получится прозрачным без намека на мучнистый привкус.

Хорошо промыть мясо, почистить и нарезать кольцами лук. Затем сложить мясо и лук в кастрюлю, налить воды, довести до кипения, убрать пену и варить на медленном огне в течение 1-1,5 ч.Готовый бульон необходимо процедить, предварительно достав из кастрюли мясо и лук. Мясо следует нарезать и вернуть обратно в бульон. Лук можно не возвращать.Далее следует нарезать кружками морковь и корни сельдерея, картофель почистить и нарезать крупными брусками. Овощи и подготовленную перловую крупу нужно запустить в кипящий бульон и варить 35-40 мин (ориентируясь на готовность крупы). Подают шотландскую пастушью похлебку, щедро присыпав ее душистой зеленью – петрушкой, кинзой или укропом.

Питательный и диетический вариант супа

Баранина отличается высоким содержанием белка, железа, йода, магния и фосфора, а также фтора, который способствует сохранению и укреплению зубной эмали. При относительно невысокой калорийности (203 ккал на 100 г мяса), баранина содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина, и куда легче усваивается организмом. Постное отварное мясо молодых барашков – ценный диетический продукт.

Ингредиенты:

  • 700 г постной баранины;
  • 100 г яичной лапши, изготовленной собственноручно или купленной;
  • 2 репчатых луковички;
  • 1 головку чеснока;
  • 4 шт помидоров;
  • 2 л воды.

Приготовление:Сперва следует сварить бульон из баранины и лука, за 30 мин до готовности его необходимо посолить и поперчить. Готовое мясо вынуть из кастрюли, нарезать полосками, положить обратно. Помидоры нужно измельчить до пюреобразной консистенции в блендере либо просто очень мелко нарезать, предварительно ошпарив кипятком и сняв кожицу. Чеснок нужно очистить, раздавить в чеснокодавке и растереть с солью. Затем следует положить в бульон пюре из томатов, чеснок, лапшу и варить 5-10 минут (до готовности лапши, обычно это указано на упаковке). Суп должен закипеть. Потом его снимают с огня и подают, обильно приправив душистыми травами.

Чтобы кушанье получилось еще вкусней, рецепт можно дополнить: разбить 2-3 яйца, смешать с соком лимона и тонкой струйкой влить в суп из баранины. Делать это нужно уже после того, как полностью сварилась лапша. Чтобы насладиться тонкими и необычными вкусовыми ощущениями, можно добавить в блюдо чуть-чуть корицы, имбиря или куркумы.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

snikhers.com

Суп-харчо из баранины (4.22 балла/100 г)

Суп-харчо из баранины

4 порции по 348 г

4.22 у.е. на 100 г

14,69 у.е. на порцию

Категория: Первые блюда для кремлевской диеты

Суп-харчо из баранины

Состав блюда

600 гр бараньей грудинки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4 помидоров, 2 стручка сладкого перца, 10 горошин черного перца, 4—5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. риса, лавровый лист, соль по вкусу.

Способ приготовления

1. Баранью грудинку порубить поперек и порезать вдоль ребер.

2. Обжарить с луком и кореньями в глубокой сковороде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить вариться, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, сладкий перец и рис.

3. Варить до полной готовности риса. В готовый суп положить лавровый лист, раздавленный перец и растолченный чеснок. Можно добавить горький перец.

Суп-харчо из баранины: пищевая ценность по ингредиентам

  Ингредиент блюда Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углево- ды, гр Калорий- ность, ккал
Рис рассыпчатыйРис рассыпчатый20 гр0,50,05,022,6
Баранина варенаяБаранина вареная600 гр147,6128,40,01746,0
Лук репчатыйЛук репчатый150 гр2,10,015,661,5
МорковьМорковь75 гр1,00,15,224,0
Перец красный сладкийПерец красный сладкий90 гр1,20,05,124,3
Петрушка (корень)Петрушка (корень)50 гр0,80,35,124,5
ТоматТомат380 гр2,30,816,076,0
ЧеснокЧеснок18 гр1,20,15,425,7
Перец молотый чёрныйПерец молотый чёрный4 гр0,40,11,510,0
Соль повареннаяСоль поваренная5 гр0,00,00,00,0
  Пищевая ценность блюда 1392 гр 156,9 129,8 58,8 2014,7
  На одну порцию (из 4) 348 гр 39,2 32,4 14,7 503,7
  На 100 гр блюда 100 гр 11,3 9,3 4,2 144,7

Интерактивный расчет пищевой ценности для 1392 г

Вы можете просчитать параметры блюда для другого веса. Перемещайте мышью ползунок слайдера для изменения значения веса.

  Предыдущее блюдо

Еще рецепты блюд кремлёвской диеты:

dieta-kremlin.ru

Ароматный суп из баранины с зеленью

Для тех, кто хочет похудеть, обязательно нужно включить в свой рацион первое, жидкое, горячее… Суп из баранины — замечательное блюдо, если вы хотите привести себя в форму, т.к баранина является диетическим мясом, в нём содержится всего около 150 ккал на 100 г! Готовится суп очень легко! 

суп

Для приготовления нам понадобится:

На кастрюлю в 4 литра
  • баранина — около 500-700 г
  • картофель — 2-3 шт.
  • 1 небольшая морковка  
  • 1 луковица
  • любая зелень по вкусу
  • соль, специи 
 

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю, кладём мясо, даём закипеть, снимаем пену. Ставим на медленный огонь и варим около часа.

суп

Совсем идеально будет не пережаривать морковку с луком на растительном масле, т.к масло — это всё-таки лишние калории, баранина и так даст хороший навар. Но  я всё-таки чуть-чуть обжариваю по привычке. Масла добавляю совсем капельку!

суп

Нарезаем картофель ломтиками.

суп

Отправляем картофель и морковь с луком вместе к нашему мясу и варим минут 20-30, чтобы картофель слегка разварился. Затем добавляем соль, специи и зелень по вкусу.

суп

Можно достать мясо и разобрать на кусочки. Вот наш суп и готов! Рецепт простой, но получается очень вкусно, а баранина становится очень мягкая!

суп

Если хочется похудеть и при этом кушать мясные блюда, то этот рецепт для вас. Приятного вам аппетита! И пусть ваша фигура всегда будет идеальной!

7dach.ru

Суп из баранины (6.63 балла/100 г)

Суп из баранины

12 порций по 343 г

6.63 у.е. на 100 г

22,73 у.е. на порцию

Категория: Первые блюда для кремлевской диеты

Суп из баранины

Состав блюда

1,5 кг баранины, 1 луковица, 3 помидора, 5 картофелин, 1 стручок сладкого перца, чеснок, 1 стакан риса, 3 ст. ложки оливкового масла, петрушка, майоран, лавровый лист, 7 стаканов воды, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Чеснок и майоран растолочь с солью, перемешать с бараниной и оставить на 30 мин. Помидоры, лук и сладкий перец мелко нарезать, потушить с маслом, добавить рис. мясо, специи и потушить до полуготовности. Затем положить очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель, залить водой, проварить втечение получаса и подать к столу, посыпав зеленью.

Суп из баранины: пищевая ценность по ингредиентам

  Ингредиент блюда Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углево- ды, гр Калорий- ность, ккал
Рис белыйРис белый185 гр12,41,3146,0636,4
Масло оливковоеМасло оливковое54 гр0,053,90,0484,9
Баранина (окорок)Баранина (окорок)1500 гр270,0270,00,03480,0
КартофельКартофель500 гр10,02,090,5400,0
Лук репчатыйЛук репчатый75 гр1,10,07,830,8
Перец красный сладкийПерец красный сладкий100 гр1,30,05,727,0
ПетрушкаПетрушка50 гр1,90,23,823,5
ТоматТомат225 гр1,40,59,545,0
ЧеснокЧеснок15 гр1,00,14,521,5
Лавровый листЛавровый лист2 гр0,20,21,06,3
МайоранМайоран5 гр0,60,43,013,6
Перец молотый чёрныйПерец молотый чёрный3 гр0,30,11,27,5
ВодаВода1400 гр0,00,00,00,0
  Пищевая ценность блюда 4114 гр 300,0 328,5 272,9 5176,4
  На одну порцию (из 12) 343 гр 25,0 27,4 22,7 431,4
  На 100 гр блюда 100 гр 7,3 8,0 6,6 125,8

Интерактивный расчет пищевой ценности для 4114 г

Вы можете просчитать параметры блюда для другого веса. Перемещайте мышью ползунок слайдера для изменения значения веса.

  Предыдущее блюдо

Еще рецепты блюд кремлёвской диеты:

dieta-kremlin.ru

Суп из нута с бараниной

Соответствует требованиям БГБК диеты

Если у вас нет медицинских ограничений на употребление бобовых и фасолевых овощей, то регулярно включая эти ценные продукты в БГБК рацион, вы сможете внести в него много полезного для здоровья разнообразия. Богатые растительным белком и клетчаткой, они заслужили достойную репутацию диетических средств контроля за уровнем сахара и холестерина в крови, микрофлорой кишечника и не только.

Бобы нута (они же турецкий горох) — одна из самых распространенных разновидностей семейства бобовых. Благодаря практически нейтральному вкусу их можно использовать в качестве хорошего источника белка и клетчатки в приготовлении самых разных вариантов блюд, в том числе и вегетарианских. Пюре из вареного нута вполне успешно заменит часть мясного фарша в начинке (например, наших голубцах или мексиканских БГ бурритос). Его используют в рецептах вкусной диетической выпечки (маффины, брауни и печенье) из фасолевого теста.

Приводимый ниже рецепт супа из турецкого гороха, думаю, никого не оставит равнодушным. Столько в нем изысканно-нежного персидского вкуса, тонкого аромата пряностей и, что нам особенно важно, — питательной ценности. Суп получается густым и наваристым. Один из основных ингредиентов – нежирная баранина. Можно использовать мясо с той части, на которой варился бульон, а можно приготовить и так, как указано в рецепте — взять отдельно мясо баранины и уже готовый насыщенный бульон (я беру бараний, но можно использовать куриный или говяжий). Если хотите уменьшить жирность skimming brothбульона, то стоит его приготовить заранее, дать полностью остыть, убрать в холодильник на несколько часов. Большая часть жира соберется на поверхности и слегка затвердеет. Тогда его можно без труда снять ложкой, а бульон при желании отфильтровать через дуршлаг с  бумажными полотенцами. Их придется менять во время фильтрации.

Перед тем как поделиться несложным рецептом приготовления супа, хочу напомнить об особой важности наваристых мясных и рыбных бульонов для укрепления стенок ЖКТ, залечивания излишней их проницаемости («leaky gut»), состояния, к которому глютен имеет далеко не последнее отношение. В этом случае нужно  использовать цельный (неотфильтрованный) бульон, вместе с жиром. Еще про бульоны.

Выход: примерно 8 порций

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 500 – 700 г постной баранины
  • соль и перец
  • 1 луковица, мелко порубленная
  • 1 морковь, мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, порубленный мелко
  • ¾ ч.л. молотого кориандра
  • ¾ ч.л. молотого кумина
  • ¼ ч.л. кайенского перца (или по желанию и вкусу)
  • 5 стаканов (примерно 1 ¼ л) хорошего бульона
  • 1 ¼ — 1 ½ стакана (250 – 300 г ) турецкого гороха (нута), предварительно промытого и замоченного на 12 часов в холодной воде. Перед использованием воду слить.
  • 2 больших помидора, мелко нарезанных, или 2 ст.л. томатной пасты + ½ стакана воды
  • 3 больших лимона (органик), (разрезанные на четвертинки, один для супа и два для сервировки)
  • 2 стебелька зеленого лука, мелко нарезанного (по желанию)
  • 4 ст.л. мелко порубленной зелени петрушки или кинзы

Приготовление:

  1. Нагреть масло в кастрюле с толстым дном, в какой будет вариться суп. Баранину посолить, поперчить и слегка припустить на каждой стороне.
  2. Добавить лук, морковь, чеснок. Тушить, перемешивая, несколько минут до размягчения лука.
  3. Положить специи и тушить ещё одну минуту.
  4. Влить бульон, добавить бобы, томаты и 4 дольки лимона. Довести до кипения, затем убавить нагрев до малого, накрыть крышкой и оставить вариться на 2 ½ часа или до тех пор, пока не разварятся бобы и мясо. Периодически нужно снимать пену.
  5. Вытащить мясо из супа. Если оно на кости, то отделить от неё и мелко порезать. Удалить лимон из супа.
  6. Пюрировать при помощи блендера. Можно перелить половину супа в емкость для блендера и размельчить или проделать то же с помощью погружного блендера в кастрюле, где варился суп. Суп должен иметь базовую кремовидную консистенцию, но не быть, как суп-пюре.
  7. Положить мясо обратно в кастрюлю, осторожно подогреть суп.
  8. Готовый суп разлить по тарелкам, гарнировать зелёным луком и зеленью петрушки или кинзы. Подавать с дольками лимона.

Питательные свойства: 1/8 рецептуры содержит примерно 267 калорий, 9 г жира, 2 г насыщ, жира, 46 мг холестерина, 180 мг натрия, 658 мг калия, 25 г углеводов, 7 г клетчатки, 23 г белка, 33% ДН (дневной нормы) витамина А, 22% ДН витамина С, по 17% ДН витамина В2, В 6 и железа, по 30% ДН витамина В3 И В12, 11% ДН солей фолиевой кислоты, 16% ДН меди и цинка, 10% ДН железа

Приятного аппетита!

rusamdiet.org


Смотрите также