Суп чанахи классический. Суп чанахи из баранины


Суп чанахи классический рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Основными компонентами для чанахи можно считать баранину (с жирком), картошку, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты берутся в равном количестве. Базовые приправы — петрушка и кинза (свежие), возможен базилик. Ну, и соль, и молотый чёрный перец. Добавление стакана томатного сока сместит готовое блюдо в направлении супа, без сока получится что-то ближе ко второму. Шаг 1

Основными компонентами для чанахи можно считать баранину (с жирком), картошку, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты берутся в равном количестве. Базовые приправы — петрушка и кинза (свежие), возможен базилик. Ну, и соль, и молотый чёрный перец. Добавление стакана томатного сока сместит готовое блюдо в направлении супа, без сока получится что-то ближе ко второму.

Режем мясо на куски, примерно как для шашлыка. Вообще, когда я спросила подругу, как именно следует резать ингредиенты чанахи, она мне ответила гениальную вещь: «как тебе удобно». Вот из этого и рекомендую исходить и всем, готовящим данное блюдо. Шаг 2

Режем мясо на куски, примерно как для шашлыка. Вообще, когда я спросила подругу, как именно следует резать ингредиенты чанахи, она мне ответила гениальную вещь: «как тебе удобно». Вот из этого и рекомендую исходить и всем, готовящим данное блюдо.

Чистим и режем картошку. Ничего не обжариваем, всё закладываем прямо сырым! Шаг 3

Чистим и режем картошку. Ничего не обжариваем, всё закладываем прямо сырым!

Чистим и режем баклажаны. Кстати, уже можно начать разогревать духовку до температуры 190°С. Шаг 4

Чистим и режем баклажаны. Кстати, уже можно начать разогревать духовку до температуры 190°С.

Чистим и режем лук. Как я узнала уже после приготовления, лук правильно бы было порезать кружочками. Но, поскольку мне было сказано, «как удобно», а я как раз поняла, что мой горшок маловат, я лучок измельчила, чтобы сэкономить объём. На вкус это вряд ли повлияло. Шаг 5

Чистим и режем лук. Как я узнала уже после приготовления, лук правильно бы было порезать кружочками. Но, поскольку мне было сказано, «как удобно», а я как раз поняла, что мой горшок маловат, я лучок измельчила, чтобы сэкономить объём. На вкус это вряд ли повлияло.

На лук выкладываем помидоры. Если это крупные помидоры, то они режутся, а вот маленькие закладываются целиком. Шаг 6

На лук выкладываем помидоры. Если это крупные помидоры, то они режутся, а вот маленькие закладываются целиком.

Помидоры засыпаются измельчённой зеленью, поверх неё — соль и перец. Шаг 7

Помидоры засыпаются измельчённой зеленью, поверх неё — соль и перец.

Последний штрих (если вы хотите чанахи-суп) — поверх всего вливаем 1 стакан томатного сока. Шаг 8

Последний штрих (если вы хотите чанахи-суп) — поверх всего вливаем 1 стакан томатного сока.

Чанахи положено готовить в керамической посуде под крышкой (хотя, мне по ходу дела показалось, что это — идеальный рецепт для мультиварки!). Так вот, у меня, как видите, крышку закрыть не было уже никакой возможности. Если вдруг с кем-нибудь ещё приключится подобный конфуз — можете взять на заметку следующий приём: я плотно обернула горловину горшка алюминиевой фольгой, а крышку опустила сверху. Как только овощи осели при тушении (а значит, как раз пошло активное испарение жидкости!) — крышка как раз опустилась, и всё получилось, как надо! Чанахи тушат в духовке на среднем уровне при температуре около 190°С 2-3 часа. Я держала температуру 2 часа, а потом ещё 1 час додерживала просто в остывающей духовке. Шаг 9

Чанахи положено готовить в керамической посуде под крышкой (хотя, мне по ходу дела показалось, что это — идеальный рецепт для мультиварки!). Так вот, у меня, как видите, крышку закрыть не было уже никакой возможности. Если вдруг с кем-нибудь ещё приключится подобный конфуз — можете взять на заметку следующий приём: я плотно обернула горловину горшка алюминиевой фольгой, а крышку опустила сверху. Как только овощи осели при тушении (а значит, как раз пошло активное испарение жидкости!) — крышка как раз опустилась, и всё получилось, как надо! Чанахи тушат в духовке на среднем уровне при температуре около 190°С 2-3 часа. Я держала температуру 2 часа, а потом ещё 1 час додерживала просто в остывающей духовке.

Готовый суп чанахи имеет довольно нефотогеничный вид — внешний слой сморщившихся помидорок — это, честное слово, самое красивое, что в нём есть, остальное выглядит ещё менее привлекательно! Но на вкус, люди, это потрясающая вкуснотища! Бульон там стоит почти вровень с поверхностью блюда (помидорки слегка возвышаются над ним, а лук — уже в бульоне), он прозрачный, куда делся томатный сок — непонятно. И вот этот бульон от баранины, томившейся чуть ли не в собственном соку с овощами, без капли воды — это что-то неописуемое! Шаг 10

Готовый суп чанахи имеет довольно нефотогеничный вид — внешний слой сморщившихся помидорок — это, честное слово, самое красивое, что в нём есть, остальное выглядит ещё менее привлекательно! Но на вкус, люди, это потрясающая вкуснотища! Бульон там стоит почти вровень с поверхностью блюда (помидорки слегка возвышаются над ним, а лук — уже в бульоне), он прозрачный, куда делся томатный сок — непонятно. И вот этот бульон от баранины, томившейся чуть ли не в собственном соку с овощами, без капли воды — это что-то неописуемое!

webspoon.ru

Суп из баранины с овощами (чанахи)

Чанахи, по определению В.В. Похлебкина — второе блюдо.Но мне нужно сварить суп, и я не буду спорить. А что получится, если я воспользусь технологией приготовления и ингредиентами чанахи, но  сделаю это блюдо жидким. И пусть это будет суп.

Чанахи — необыкновенно вкусное блюдо. Любой ресторан грузинской кухни обязательно предложит вам отведать ароматную жирную баранину, тушеную в горшочке с овощами, зеленью и томатным соком.В этом блюде мало грузинский специй, нет привычных хмели-сунели, но зато есть много пряной зелени, баклажаны, каштаны, картофель, помидоры, лук, чеснок.И что же мне делать, если поблизости нет грузинского ресторана? Отказаться от обеда?

Нет, надо приготовить его самой.

Поскольку я решила варить суп, то и горшок мне нужен суповой — литров на 5. Но мой горшок всего на 3 литра.

На 1 кг бараньих косточек с мясом я взяла2 баклажана среднего размера300 гр. свежей зеленой фасоли6 спелых помидоров1 красный перец2 луковицы1 головку чеснока1 зеленый острый перец15 маленьких картофелин (ну не растут у нас каштаны!)по хорошему пучку зелени кинзы, базилика, сельдерея

Продуктов у меня многовато на один горшок. Но ведь можно попробовать сварить суп и в маленьких горшочках.Прицеливаюсь — в один маленький горшок влезают два небольших ребрышка, четвертинка баклажана, две маленькие картофелины, около 50 гр. фасоли, немного лука, перца, помидоров, зелени.

В суп не буду класть специй — их роль будет играть свежая зелень кинзы, сельдерея, базилика. Зелень мелко режу.

Свежие бараньи ребрышки отлично подойдут для супа.  Я их сейчас посолю и поперчу. Пускай немного полежат. А я займусь овощами.

На рынках появилась свежая стручковая фасоль. Промываю фасоль и отламываю у нее хвостики. Вообще-то, я ее покупала для приготовления борани, но планы изменились, и теперь в моем супе она будет прекрасным дополнением к традиционным овощам.

Для большого горшка один баклажан можно порезать пополам и сделать в нем продольные надрезы.Для маленьких — порезать на четвертинки, и точно также надрезать вдоль.Баклажаны посолила, поперчила и начинила зеленью.

На дно горшка положила мясо.

На мясо уложила половинки фаршированных зеленью баклажан.

За ними последовали фасоль и картофель.

На овощи положила лук, порезанный кольцами, полоски красного перца, зубчики чеснока.

Сверху положила порезанные кубиками помидоры и кусочки курдючного сала.Поскольку я готовлю суп, а не чанахи, то залила горшок водой.

Все тоже проделала с маленькими горшочками.Таким образом указанные в начале ингредиенты разложились в один большой и четыре маленьких горшка.Духовку нагрела до 250 град., и установила горшки на самый низ. Они все поместились в духовке.Затем, когда суп закипел, и из под крышки стал вытекать сок (прошло около 30 мин.), уменьшила температуру до 200 С. Примерно через час после начала варки уменьшила еще температуру до 170 С., и варила еще 1,5 часа.

Общее время варки заняло около 2,5 часов.Готовые горшки достала из духовки.

Но они оказались нефотогеничными, поэтому разложила суп по тарелкам.Посыпала сверху зеленью и зеленым перцем.Наверное, знатоки кулинарии найдут в этом супе много недостатков, но я не нашла.Очень необычный, сладкий, прозрачный, пряный суп. Очень вкусный!

da4a-klya4a.ru

Пошаговый Рецепт супа чанахи классический с фото

Пошаговый рецепт супа чанахи классический с фото.
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 40 мин
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 171 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед
Суп чанахи классический

Мы обожаем баранину! У нас столько любимых обкатанных рецептов с нею, что муж ругается: «Ну прекрати ты экспериментировать! Приготовь то, что уже знаешь, что железно получится вкусно!». Ведь новое блюдо — это всегда риск: а вдруг ты будешь есть его, и жалеть, что перевёл хороший продукт? Так вот, суп чанахи нас ни в коей мере не разочаровал, и следующее, что я буду готовить из баранины по решению семейного совета — это опять будет чанахи!

Чанахи является блюдом грузинской кухни. Относить его к первым или ко вторым — вопрос спорный: это что-то между. Я попросила у подруги из Тбилиси дать мне самый простой рецепт, который только возможен. Так что мой суп чанахи — классический в том плане, что в нём есть лишь компоненты, без которых чанахи вообще немыслим. А в остальном — в разных областях Грузии (да и в разных семьях) это блюдо может включать разные дополнительные ингредиенты и приправы.

Короче, у каждой хозяйки свой чанахи, и «суп чанахи классический — это, в сущности, что-то вроде «средней температуры по больнице». Я сама уже держу на примете ещё парочку интересных вариантов!

Ингредиенты на 4 порции

  • Баклажаны синие 500 г
  • Баранина лопатка 500 г
  • Картофель 500 г
  • Кинза свежая 1 пучок
  • Лук репчатый 500 г
  • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Помидоры 500 г
  • Сок томатный 350 мл
  • Соль 1 ч. л.

Пошагово

  1. Основными компонентами для чанахи можно считать баранину (с жирком), картошку, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты берутся в равном количестве. Базовые приправы — петрушка и кинза (свежие), возможен базилик. Ну, и соль, и молотый чёрный перец. Добавление стакана томатного сока сместит готовое блюдо в направлении супа, без сока получится что - то ближе ко второму.
  2. Режем мясо на куски, примерно как для шашлыка. Вообще, когда я спросила подругу, как именно следует резать ингредиенты чанахи, она мне ответила гениальную вещь: «как тебе удобно». Вот из этого и рекомендую исходить и всем, готовящим данное блюдо.
  3. Чистим и режем картошку. Ничего не обжариваем, всё закладываем прямо сырым!
  4. Чистим и режем баклажаны. Кстати, уже можно начать разогревать духовку до температуры 190°С.
  5. Чистим и режем лук. Как я узнала уже после приготовления, лук правильно бы было порезать кружочками. Но, поскольку мне было сказано, «как удобно», а я как раз поняла, что мой горшок маловат, я лучок измельчила, чтобы сэкономить объём. На вкус это вряд ли повлияло.
  6. На лук выкладываем помидоры. Если это крупные помидоры, то они режутся, а вот маленькие закладываются целиком.
  7. Помидоры засыпаются измельчённой зеленью, поверх неё — соль и перец.
  8. Последний штрих (если вы хотите чанахи - суп) — поверх всего вливаем 1 стакан томатного сока.
  9. Чанахи положено готовить в керамической посуде под крышкой (хотя, мне по ходу дела показалось, что это — идеальный рецепт для мультиварки!). Так вот, у меня, как видите, крышку закрыть не было уже никакой возможности. Если вдруг с кем - нибудь ещё приключится подобный конфуз — можете взять на заметку следующий приём: я плотно обернула горловину горшка алюминиевой фольгой, а крышку опустила сверху. Как только овощи осели при тушении (а значит, как раз пошло активное испарение жидкости!) — крышка как раз опустилась, и всё получилось, как надо! Чанахи тушат в духовке на среднем уровне при температуре около 190°С 2-3 часа. Я держала температуру 2 часа, а потом ещё 1 час додерживала просто в остывающей духовке.
  10. Готовый суп чанахи имеет довольно нефотогеничный вид — внешний слой сморщившихся помидорок — это, честное слово, самое красивое, что в нём есть, остальное выглядит ещё менее привлекательно! Но на вкус, люди, это потрясающая вкуснотища! Бульон там стоит почти вровень с поверхностью блюда (помидорки слегка возвышаются над ним, а лук — уже в бульоне), он прозрачный, куда делся томатный сок — непонятно. И вот этот бульон от баранины, томившейся чуть ли не в собственном соку с овощами, без капли воды — это что - то неописуемое!

 

recipex.ru


Смотрите также