Бозбаш: рецепт приготовления кавказского супа. Суп бозбаш из баранины


Бозбаш: рецепт приготовления кавказского супа

Сегодня мы с вами приготовим аутентичный суп кавказской кухни, название которого дословно переводится как «серая голова». Это довольно распространенное на Кавказе блюдо, а рецепт бозбаша может сильно варьироваться. Основное отличие яства от собратьев «заправочной» категории: в составе густого супа обязательным ингредиентом выступает турецкий горох (нут, бараний горошек, нат). А в азербайджанской кухне, к примеру, добавляются еще и каштаны (у нас обычно заменяются картошкою). Еще в рецепте бозбаша можно проследить характерную особенность: дополнительное обжаривание уже отваренной (или же сырой) мякоти.

бозбаш: рецепт супа

По поводу мяса и овощей

Традиционно блюдо готовится из баранины – жирной грудинки (успешно заменяем на телятину или говядину). Овощной набор в рецепте бозбаша бывает самым разным. Это может зависеть от региона, от времени года, всяческих других условий. Кроме основных ингредиентов, в заправочный суп кладут и морковку, и репку, и сладкий (болгарский) перец, а также баклажаны и алычу, томаты и стручковую фасоль, айву и яблоки, сухофрукты. В виде приправ используют базилик и мяту перечную, эстрагон с шафраном, другие пряности.

Ареал распространения

Бозбаш распространен в Армении и Азербайджане, в Грузии. Историки кулинарии спорят о его происхождении: в результате возникло мнение, что Армения – историческая родина рецепта бозбаша. А такие яства, как кюфта- и парча-бозбаш – родились в Азербайджане.

Примечательно, что в азербайджанской версии в парча-бозбаш кладут довольно большие кусочки ягнятины, а в кюфта-бозбаш добавляют уже фрикадельки из бараньего фарша. Также в этой стране приготовляют еще одну разновидность яства, в которой используется рыба вместо мяса (балык).

Бозбаш: рецепт с фото

В качестве ингредиентов будем использовать:

  • полкило баранины;
  • нут в количестве 100 граммов;
  • пару морковок средних размеров;
  • пару луковиц;
  • 3 помидора;
  • парочку сладких перцев;
  • несколько картошек;
  • 2 баклажана;
  • острый перчик – стручок;
  • кислую айву.

Из трав свежих: кинзу, петрушку. Из специй: зиру, шафран, чабрец, черный перец, кориандр, базилик, соль. Следует отметить, что рецепт бозбаша азербайджанского включает в себя каштаны. Но мы их здесь заменяем картошкой.

как варить суп бозбаш

Как приготовить

Этот суп, как многие блюда кухни Востока, нужно готовить при помощи казана. Если такового нет в наличии, можно использовать толстостенную кастрюлю из чугуна.

  1. Ставим емкость на плиту, наливаем воду и кладем подготовленное мясо. Даем закипеть, убавляем огонь до минимума, снимаем образовавшуюся пеночку шумовкой. Добавляем ложечку соли с перцем (горошек).
  2. Очищаем морковку с луковицей – по одной штуке. Целиком бросаем в бульон, чтоб придать ему вкус и аромат. Варим в течение одного часа. В то же время подготавливаем овощи для супа. Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами. Морковку и сладкий перец моем, чистим и шинкуем соломкой.
  3. С синеньких снимаем кожицу, рубим кубиками довольно крупно. Помидоры ошпариваем кипятком, опускаем в ледяную воду, вынимаем и удаляем кожицу, которая после данной процедуры должна хорошо сниматься. Измельчаем томаты кубиком.
  4. Картофель очищаем, крупно нарезаем, заливаем прохладной водою.
  5. Из айвы удаляем внутренность, разделываем фрукт дольками.
  6. Вот уже и мясо подходит к готовности, печку выключаем. Баранину вынимаем и режем небольшими ломтиками. Даем бульону остыть, а затем процеживаем. Казан (или чугунную кастрюлю) снова разогреваем на огне, наливаем постное масло (или топим бараний жир). Выкладываем туда мякоть и обжариваем ее до румяности, постоянно перемешиваем. Убавляем огонь до среднего. Вводим лук к мясу. Готовим, пока оно не станет очень мягким и нежным.
  7. Добавляем морковку. Продолжаем перемешивать лопаточкой. Когда овощи готовы, посыпаем зирой, кориандром. Помещаем в казан помидоры и сладкий перец. Тушим мякоть с овощами еще минут 10. Затем заливаем массу процеженным бульоном. суп с томатами
  8. Горох нут заранее замачиваем (6 часов в прохладной воде), затем сливаем и перекладываем в суп. Добавляем стручок жгучего перца, даем закипеть. Варим на малом огне еще минут 30.
  9. В финале солим и закидываем картошку и айву. Еще через 10 минут присыпаем суп шафраном и базиликом сушеным. Регулируем пробами кислотный баланс, так как бозбаш должен отличаться кисловатым привкусом. Снимаем с печки, накрываем крышкой, даем настояться. Подаем к столу в горячем состоянии, посыпая свежей зеленью. из говядины

Бозбаш: рецепт из говядины

По адаптированному рецепту приготовим первое из говядины. Оставляем только, собственно, основные ингредиенты: мясо, нут, картофель, морковку, лук, набор специй и зелени – как в предыдущей рецептуре.

Готовим по упрощенной системе. Нут замачиваем на несколько часов (а лучше – на ночь). Мясо варим в кастрюле до готовности (с луковицей и морковкой – цельными). Нут варим. Овощи чистим и режем кубиками. Мясо вынимаем, разбираем на части и слегка обжариваем на постном масле отдельно. Затем снова собираем суп.

В кастрюле соединяем все подготовленные ингредиенты. Варим примерно полчаса и в финале вводим специи. Подкислить первое блюдо можно либо соком лимона, либо зеленым яблоком или сливами (алычой). Подаем, посыпая свежей рубленой зеленью (петрушкой, кинзой).

fb.ru

Пошаговый рецепт супа Кюфта Бозбаш по-азербайджански из баранины

Похожие статьи

Содержание статьи:

Лет пять назад попала я на одну свадьбу, которая удивила не только приятной атмосферой (происходило торжество в загородной зоне отдыха посреди красивейшей природы), но и меню. Во-первых, основные блюда жених готовил сам! Точнее, не сам, а с братом, но это не меняет дела. Во-вторых, перед началом застолья он внес большой казан, в котором по виду был суп, и посоветовал быстрее расправляться с закусками. Честно говоря, меня удивило: суп на свадьбу? Однако, попробовав первую ложку, поняла, что это не просто какой-то там привычный супчик на скорую руку, а настоящее произведение кулинарного искусства! После застолья жених рассказал, что называется эта вкуснятина кюфта-бозбаш, а рецептом с ним поделились азербайджанские родственники. Первую часть названия – «кюфта» можно перевести как «тефтели». Думаете, блюдо похоже на привычный суп с фрикадельками? Ошибаетесь! Бозбаш гораздо вкуснее и сытнее! Варится этот чудесный суп долго, однако при этом не требует постоянного внимания повара.

С тех пор я иногда балую свое семейство таким прекрасным супчиком. Тем более, пока он «доходит», можно спокойно заняться своими делами. Заинтриговала? Тогда давайте готовить вместе!

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4-6.

Кухонная техника

Мясорубка (если, конечно, вы не собираетесь рубить мясо большими ножами, как предполагает традиционная рецептура), мультиварка – в ней блюдо готовится быстрее и получается очень вкусным.

Полный список ингредиентов
Продукт Количество
Баранина 0,9-1 кг
Нут 230 г
Картофель 7 крупных клубней
Лук 2 шт.
Чернослив 15-17 шт.
Мята 0,5 ч. л.
Куркума 2 ч. л.

Ингредиенты для кюфта-бозбаш

Как правильно выбрать ингредиенты
  • Залог вкусного супа – это правильно выбранная баранина. Мясо должно быть равномерного розового цвета с белым жиром. Желтый жир – показатель старости овцы или барана, ярко-красная баранина явно была заморожена. Придавите мясо пальцем – оно должно быть упругим и принять первоначальную форму. Обязательно понюхайте баранину перед покупкой – она должна иметь едва уловимый сладковатый запах.
  • Выбирая нут, обратите внимание, что горошины должны быть одного цвета и размера.
  • Лук лучше брать крупный – с ним блюдо будет иметь более насыщенный вкус.

Пошаговый рецепт кюфта-бозбаш

Я расскажу, как приготовить такой суп в мультиварке, хотя сделать это можно и в обычной кастрюле, увеличив время приготовления.

Подготовительный этап

Потребуется нут.

  1. Промойте нут, после чего залейте половиной литра холодной воды. Сделать это надо хотя бы за 10 часов до начала приготовления кюфта-бозбаш.

Первый этап

Нужен нут.

  1. Слейте воду с нута, можно еще раз его промыть. Сложите его в мультиварку,нут кладем в мультиваркузалейте литром холодной воды.заливаем литром холодной водыВарите его до готовности, около 40 минут в режиме «Бобовые».варим в режиме бобовые

Второй этап

Подготовьте одну луковицу, чернослив, мяту и мясо.

  1. Промойте баранину, порежьте небольшими кусочками. В классическом варианте ее необходимо мелко нарубить ножом, однако я обычно пропускаю через мясорубку.подготавливаем фаршТо же самое сделать и с очищенной луковией.
  2. Щедро присолите полученный фарш, всыпьте в него мяту.в фарш всыпаем мяту
  3. Как следует вымешайте фарш до эластичности, после чего слегка отбейте об стол.вымешиваем фарш до эластичности
  4. Сформируйте тефтели, внутрь каждой положите по одной штучке чернослива.формируем тефтелиТефтели («кюфта») должны быть достаточно крупными – из такого количества мяса должно получиться около 15 штук.

Третий этап

Потребуется картофель, куркума, вторая луковица.

  1. Очистите картофель, нарежьте крупными дольками.
  2. Луковицу тоже очистите, но оставьте целой.
  3. Откройте мультиварку, заложите поверх гороха картофель, целую луковицу.кладем поверх гороха картофельДобавьте 2-3 штуки чернослива, куркуму.добавляем черносливНемного присолите и залейте горячей водой – потребуется около 0,5 л.
  4. Теперь осторожно погрузите в суп тефтели.погружаем в суп тефтели
  5. Варить кюфта-бозбаш нужно в течение полутора часов в режиме «Суп».Варим кюфта-бозбаш полтора часа
  6. Через полчаса после начала варки достаньте и выкиньте луковицу.Пошаговый рецепт приготовления традиционного азербайджанского бозбаша

Подавать такой суп лучше, присыпав края тарелки мятой и перцем. Сверху можно украсить супчик зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

Видео рецепта приготовления супа

В следующем ролике показано, как приготовить кюфта-бозбаш в мультиварке.

Советы и рекомендации

  • Чтобы сделать суп более наваристым, его можно готовить на бульоне, которым заливают картофель и лук.
  • Чтобы быстрее и легче сформировать тефтели, окунайте руки в холодную воду. Также можно капнуть на ладони немного подсолнечного масла – фарш не будет липнуть к коже.
  • Луковицу, которую используют в бульоне, можно очищать не полностью: оставьте нижний слой шелухи, и суп приобретет более насыщенный цвет.
  • Как и шурпу, кюфта-бозбаш лучше делать из мяса ягненка: готовится оно быстрее, а вкус получается нежнее.
  • Не стоит брать слишком много картофеля – мы готовим бозбаш, а не картофельный суп.
  • Если вы готовите суп на плите, сделайте огонь как можно меньше: бозбаш не должен сильно кипеть, скорее томиться.

Возможные варианты приготовления

  • Если вы не можете найти баранину, приготовьте бозбаш из говядины. Можно использовать и нежирную свинину.
  • Как и в случае с другими азиатскими блюдами, например, лагманом, бозбаш отлично экономит время хозяйки, выполняя роль полноценного первого и второго.
  • Если мяса не слишком много, в него можно добавить заранее отваренный нут, который пропускают через мясорубку.
  • Не любите чернослив? Смело замените его курагой или смешайте эти сухофрукты.
  • Попробуйте добавить чуть больше специй: отлично подходят базилик, кинза. Кюфта-бозбаш заиграет новыми оттенками вкуса!

Надеюсь, вам понравилось это сытное и очень вкусное азербайджанское блюдо. Как бы вы изменили и дополнили рецепт? Поделитесь своим мнением в комментариях.

www.izyskon.com

Бозбаш - Пошаговый рецепт с фото

Этот густой суп, созданный по мотивам блюд Закавказья, необходимо попробовать непременно! Он заменит и первое, и второе, готовится из обычных продуктов и ароматных пряностей. Вобрав в себя всю щедрость и теплоту южной земли, бозбаш обязательно соберет за столом всю вашу семью и подарит море положительных кулинарных эмоций!

бозбаш - ингредиенты

Рецепт приготовления супа бозбаш:

Разогреть на сковороде растительное масло. Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить на среднем огне до золотистой красивой корочки, посолить и добавить пряности, например, черный молотый перец и хмели-сунели.

ребрышки

Обжаренные ребрышки переложить в кастрюлю вместе с выделившимся соком и маслом. В кастрюлю положить 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного душистого перца.

бараньи ребрышки

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.

лук

Сладкий перец очистить от семян, нарезать довольно крупными кусочками.

перец

Обжарить измельченный лук и сладкий перец на сковороде с добавлением некоторого количества растительного масла (около 5 минут).

перец с луком

Пока овощи обжариваются, есть время подготовить к обжарке баклажаны. Их необходимо нарезать крупными кусочками (не очищая кожуры и не вымачивая), и добавить в сковороду к овощам. Овощи обжаривать, периодически помешивая, до легкой золотистости. Помните, что их необходимо именно жарить, а не тушить!

баклажаны

Переложить баклажаны, сладкий перец и лук в кастрюлю к ребрышкам.

бозбаш

Добавить в сковороду ещё немного масла и обжарить на нём картофель, нарезанный средними брусочками. Жарить картофель практически до готовности 10-15 минут, в конце посолить, и отправить его к мясу и обжаренным ранее овощам.

картофель

Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере, перелить томатный сок в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу. На этом этапе необходимо определиться с густотой вашего супа. Если вы любите супы погуще – добавьте в томатный сок стакан воды, если слишком густые супы вам не нравятся – варьируйте количество добавляемой жидкости на свое усмотрение.

томатный сок

Довести томатный сок до кипения. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить или добавить сахар по вкусу. Кастрюлю поставить на минимальный огонь, томить бозбаш на плите 20-30 минут.

бозбаш

В конце приготовления положить в суп измельченный чеснок.

чеснок

Добавить рубленую зелень.

зелень

Дать супу настояться несколько минут и можно разливать по тарелкам.

бозбаш

Суп бозбаш готов!

бозбаш

cook-s.ru


Смотрите также