Шурпа из баранины. Способ приготовления шурпы из баранины


Способ приготовления шурпы из баранины. Шурпа из баранины – классический рецепт с фото.

Шурпа — довольно распространенный на Востоке заправочный суп, который может называться иначе: чорпа, шорпо, сорпа. Этот суп без хорошей баранины не сваришь.

Можно приготовить шурпу из курятины или совместить курятину (брать петуха) с бараниной. Есть немало разных рецептов приготовления шурпы, но их объединяет одно — это всегда жирный и сытный суп, приправленный разными пряностями. Шурпа бывает как первым блюдом так и вторым одновременно.

Выбор мяса и посуды

Чтобы приготовить вкусную шурпу, нужно выбрать хорошее мясо. Хорошо для приготовления супа подходит лопатка, шея и задняя часть барашка. Из шеи получится отличный навар, из лопатки будет и навар, и мясо, а из задней части — больше мяса.

Отправляемся на рынок, там можно выбрать более свежее мясо, чем в супермаркетах. Знатоки рекомендуют для бульона покупать мясо самки, поскольку мясо самца хуже на вкус, а если вдруг его неправильно зарезали, будет слышен запах звериной мочи. Продавцы, естественно, не скажут кого продают: самку или самца, так что попробуем разобраться сами.

Хорошее мясо ищем по таким признакам — это мягкость, запах и цвет. Нужно не стесняясь, нюхать мясо. Мясо самки приятно пахнет и на цвет оно темнее, чем мясо самца. Для проверки с мяса срезать немножко жира и подпалить спичкой, жир должен хорошо пахнуть, а если аромата нет, то лучше поиски мяса продолжить. Мясо также нужно покупать с молодого барашка. Лопатка молоденького барашка достигает размеров 40 см. При покупке задней части, попробуйте ее проткнуть ножом. Молодое мясо легко протыкается. Купив мясо, попросите продавца изрубить его.

После покупки мяса подбираем, в чем сварим суп — шурпу. Шурпу готовят в казане либо в чугунной кастрюльке, имеющей антипригарное покрытие. Сперва в этой кастрюльке обжарим мясо, далее в ней же потушим овощи. При отсутствии казана, жарим мясо на обычной сковородке. Баранину после жарки сложим в кастрюльку, в которой планируем готовить шурпу.

С чего начинать варить бульон

Теперь начинаем варить бульон. Начнем с замачивания мяса. На час-полтора зальем баранину водой из колодца. Это способствует отходу сукровицы, остатков шерсти, мусора; чем лучше промыто мясо, тем лучше для отвара. Затем кусочки хорошо промытой баранины уложим в имеющуюся посудину, наполним ее водой и отправим на плиту.

Начав готовить бульон, запасайтесь терпением, поскольку на приготовление уйдет от трех до пяти часов. Когда появится «шум», его следует непременно снимать первое время,если хотим добиться прозрачности бульона. После трех часов варки пробуем мясо. Если баранина уже готова, то в кастрюлю добавим зубчики чеснока по вкусу, две луковицы, пол чайной ложечки зиры и солим. Еще полчаса варим и выключаем, вытащив из бульона чеснок и луковицы. Бульон готов.

Овощи и специи для шурпы

Теперь поговорим об овощах для шурпы.Встречаются три способа приготовления овощей:

  1. овощи не режем, кладем все целиком;
  2. часть овощей режем,часть целиком;
  3. все овощи крошим кусочками.

Первый способ не совсем удачен, неудобно, сидя за столом, целиком кушать морковку или лук. Второй вариант предполагает резку всех овощей, исключая картофель. Этот вариант предполагает, что мясо с картошечкой подают на второе. Пока будете есть первое, мясо с картошкой остынет, а с застывшим бараньим жиром кушать неприятно. Если разобраться, суп варят ради супа, чтобы съесть его как жидкое блюдо. Ведь никто не придумал из борща доставать капусту с мясом и это считать вторым блюдом. Третий вариант, когда все овощи порезаны, самый лучший и привычный для большинства хозяек.

Сварив бульон, достаем из него мясо, отделяем кости, режем маленькими кусочками, процеживаем.

Традиционно используют такой набор овощей:

  • лук — 3-5 шт.;
  • морковь- 1-2 шт.;
  • картофель- 3 шт.;
  • перчик сладкий — 2 шт.;
  • помидоры -2 шт.;
  • горький перец-1 шт.

Бывает, дополняют шурпу цветной капустой или «синенькими» (баклажанами) — только это не традиционно для супа-шурпы и уже дело вкуса.

При приготовлении шурпы используют специи: по половинке чайной ложки хмели-сунели, кориандра и чабра, а также щепотка семян зиры.

Овощи режем следующим образом: полукольцами — перец, лук, морковку и помидоры, а картофель шинкуют крупно. В бульон, который вот-вот закипит, бросаем мясо, морковку, картошку и продолжаем варить. Пробуем готовность картофеля (чтобы был чуть-чуть сыроват) и закладываем остальные овощи согласно рецепту. Снимаем, когда сварилась картошка. Суп оставляем настояться четверть часа.

Несколько лучших рецептов супа-шурпы с бараниной

Классическая шурпа из баранины

Довольно простенький рецепт шурпы с бараниной, но суп получается отменный.Приготовим и используем следующие продукты:

  • 500 г мяса молоденького барашка;
  • 0,5 кг картофеля;
  • сала курдючного -100 г;
  • 4 луковицы;
  • 2 ст.ложки пасты из томатов;
  • 1 шт перца горького;
  • воды — 2,5 литра;
  • по вкусу кинза, укроп, лист лавровый и соль.

Промываем хорошо мясо, режем маленькими кусочками. Нарезаем кубиками сало. Почистив и помыв лук, колечками нарезаем его. Сало в казане жарим до шкварок, затем шкварки вытащим и в жир опускаем кусочки баранины и хорошо обжариваем. Следующий шаг — в казан укладываем картошку с луком, заправляем томатом и прожариваем на протяжении 15 минут. В содержимое казана доливаем воду, добавляем горький перчик, солим и оставляем кипеть. После закипания засекаем время и один час варим на приглушенном огне. Перед снятием с плиты добавляем в бульон лавровый лист, укропчик и кинзу. Блюдо готово, горячим его наливаем в тарелочки и угощаем друзей. Согласитесь, рецепт действительно прост.

Шурпа по-узбекски

Это рецепт сытного супа с бараниной (ребрышки баранины) из узбекской кухни.Взять такие продукты:

  • ребер бараньих — 0,5 кг;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • картошки — 6 шт.;
  • перчика болгарского-2 шт.;
  • два помидора;
  • зелени и соли — как вы желаете.

Бараньи ребра хорошо промыть, уложить в посудину (казан, кастрюля), наполнить ее водой из колодца и поставить варить. Все овощи, упомянутые в рецепте, чистим и моем. Режем картофель крупными брусочками, морковь — кружочками, лук — колечками. Когда бульон c бараньими ребрышками будет готов, опустим в него картофель, морковь, половинки помидоров. Кладем болгарский перчик, почистив его и нарезав кольцами. Убирая с огня, шурпу нужно заправить зеленью и луком репчатым. Готовый суп горячим наливают в тарелки и подают гостям.

Шурпа с бараниной и нутом (азиатским горохом)

С приготовлением супа по последнему рецепту придется похлопотать. Зато с азиатским горохом шурпа получается особенно вкусной.

  • Корейка на косточке (баранья) -1 кг;
  • нут (азиатский горох) — 0,1кг
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук — 0,3 кг;
  • курдюк — 0,3 кг;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 0,4 кг картофеля;
  • кинза.

Нут замочим в воде вечером и оставим на ночь. На следующий день мясо с жиром зальем водой и начнем варить. Затем через полчаса в кастрюлю добавим нут. Любители острого могут добавить небольшую горькую перчинку. Проварив мясо с нутом до полуготовности, пробуем и добавляем лук, перец болгарский, морковь и помидоры по рецепту, предварительно все порезав. Под конец варки кладем крупно накрошенный картофель и зелень по рецепту.

Чтобы приготовить шурпу, можно баранину заменить козлятиной — будет также вкусно.Учтите, что свежесваренный бульон нельзя долго хранить горячим, его вкус может ухудшится.Важно определиться, чего вы больше желаете: получить идеальный бульон или вкусное мясо. Если готовить суп на слабом огне, вкус мяса ухудшается, зато бульон будет отличным. А если мясной бульон готовить на сильном, то бульон будет хуже, зато вкуснее получится мясо.

При выборе любого рецепта шурпу обильно посыпают зеленью: базиликом, петрушкой, кинзой и эстрагоном.Подавая готовый суп, в тарелку добавляют кусочек баранины, можно заправить шурпу сметаной. Блюдо обязательно нужно подавать горячим, пока не застыл бараний жир.

Изложенные рецепты помогут любой хозяйке приготовить вкусную шурпу.

– это вкусный пикантный мясной суп, пришедший на наши столы из национальной восточной кухни. Тяжело сказать, появилось ли это блюдо раньше в Узбекистане, в Туркмении или Татарстане, но традиционный рецепт, заимствованный у этих народов быстро облетел Азию и Европу.

В зависимости от региона, где готовилась шурпа, несколько менялся состав ингредиентов, но основная составляющая – мясо, всегда оставалась неизменной.

Как варить шу

puzobox.ru

Шурпа в домашних условиях: классические рецепты, особенности приготовления

Шурпа – заправочный суп, который готовят во многих восточных странах. Это блюдо считают достоянием своей национальной кухни узбеки, таджики, туркмены, казаки, киргизы, дагестанцы. Оно является одним из известных во всем мире яств. В Средней Азии его считают блюдом, помогающим восстановить силы после длительной болезни, вылечить малокровие, туберкулез, ревматизм. Если лечебные свойства шурпы – вопрос дискуссионный, то вкусовые ее качества сомнению не подвергаются. Наваристый бульон, жирное мясо, овощи, свежая зелень и ароматные специи создают неповторимый букет, способный навсегда покорить сердце гурмана.

Особенности приготовления

Учитывая распространенность шурпы, сказать, какой рецепт этого блюда следует считать наиболее традиционным, невозможно. Но некоторые особенности приготовления этого супа остаются неизменными независимо от варианта.

  • Шурпу варят из жирного мяса. Изначально за основу бралась баранина, однако многие из традиционных рецептов допускают использование говядины, домашней птицы, дичи и даже рыбы. Рецепты, предусматривающие использование свинины, отнести к классическим нельзя.
  • Существует две разновидности шурпы. Так называемая «жареная шурпа» варится из предварительно обжаренных мяса и овощей. «Вареная шурпа» делается из продуктов, не подвергавшихся предварительной тепловой обработке. Вкус у приготовленных различными способами супов будет разным, даже если рецептура их окажется идентичной.
  • Овощи для шурпы нарезаются крупно. Обязательными являются морковь и лук, причем лука используется намного больше, чем при приготовлении первых блюд в европейской кухне. Почти всегда добавляют картофель, вместо которого раньше клали репу. Помидоры и различные виды перца, как и некоторые другие овощи, стали включать в состав шурпы сравнительно недавно, но они быстро прижились. Рецепты, предусматривающие использование этих овощей, сегодня считают классическими.
  • Традиционные рецепты шурпы предполагают использование кислых фруктов: слив, айвы, кислых яблок. Они кладутся в суп целиком. Возможно использование как свежих, так и сушеных фруктов. Более современные версии рецептов допускают замену их кислым соусом.
  • Не стоит удивляться, что в некоторых рецептах шурпы встречаются бобовые (горох, фасоль, нут). Их добавление в первое блюдо полностью соответствует традициям восточной кухни. В более современных версиях рецепта вместо бобовых можно встретить кукурузу, крупы.
  • Свежая зелень, восточные специи добавляются в шурпу в обязательном порядке, причем в значительном количестве. После их введения супу дают время настояться. Лавровый лист и перец перед этим извлекают, чтобы они своим ароматом не забивали запах мяса, зелени, овощей.

К шурпе можно подать разные виды соуса. Ставят их отдельно, чтобы гости могли добавлять их в суп по своему вкусу. Не лишней будет и лепешка.

Шурпа из баранины

Состав:

  • баранина на косточке – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • чеснок – 6–7 зубчиков;
  • свежая кинза – 50 г;
  • комплексная приправа для плова или харчо – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, залейте водой, чтобы она покрывала его как минимум на ладонь. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену. Варите баранину 2 часа на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
  • Мясо выньте из бульона, не разрезая. Подождите, пока бульон не остынет. На его поверхности образуется корочка жира. Снимите его и положите на дно казана или сковороды.
  • Очистите морковь и картофель. Нарежьте их крупными кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножки. Разрежьте каждый овощ на 4 части.
  • Помойте перцы, извлекая из них семена. Разрежьте каждый вдоль на 3-4 части.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Остывшее мясо отделите от кости, нарежьте кусками по 3–4 см.
  • Растопите снятый с бульона жир. Положите в него мясо с луком, обжарьте в течение 5 минут. Добавьте морковь и перец, продолжайте обжаривать овощи с бараниной еще 5 минут.
  • Подлейте половник бульона, потушите в нем продукты 15 минут.
  • Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, добавьте к нему соль, специи, картофель. Зажгите горелку. Варите шурпу 15 минут после закипания.
  • Добавьте помидоры, продолжайте готовить 10 минут.
  • Мелко порубите ножом чеснок и кинзу, положите в кастрюлю с шурпой, перемешайте. Когда суп закипит, снимите его с огня, дайте некоторое время настояться под крышкой.

Приведенный рецепт шурпы – один из самых простых. Приготовить по нему суп сможет даже неопытная хозяйка.

Шурпа по-узбекски

Состав:

  • бараньи ребра – 0,5 кг;
  • курдючный жир – 50 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репа – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • айва – 1 шт.;
  • горький стручковый перец (не обязательно) – 30 г;
  • кинза, петрушка, базилик – 100 г;
  • зира, кориандр, соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте мясо, разделите на куски, в каждом из которых должно остаться по одному ребру. Залейте водой, доведите до кипения. Сняв пену, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь. Добавьте по вкусу соль, сахар, зиру, кориандр.
  • Почистите картофель, репу, морковь. Разрежьте каждый корнеплод на 2–4 части в зависимости от их размера.
  • Помидоры надрежьте, пробланшируйте 2–3 минуты в кипящей воде, остудите и очистите. Порежьте крупными кубиками.
  • Очистите от семян и крупными полукольцами нарежьте сладкий перец.
  • Поварив мясо 45 минут, добавьте в суп картофель и морковь.
  • Мелко порежьте курдючное сало, растопите на сковороде. Нарежьте тонкими полукольцами лук, обжарьте его в курдючном сале.
  • Добавьте лук с салом в суп.
  • Положите в кастрюлю с готовящейся шурпой куски сладкого перца и стручок горького.
  • После того как будут добавлены все перечисленные ингредиенты и суп снова закипит, варите его полчаса.
  • Положите айву и кусочки томатов, варите еще 15 минут.
  • Всыпьте мелко порубленную зелень. Скорректируйте вкус с помощью соли и сахара. Дайте постоять под крышкой.

При подаче шурпы к столу мясо нужно распределить по тарелкам, залить горячим супом с овощами. Отдельно подают пресные лепешки.

Шурпа из говядины

Состав:

  • говядина (с жиром) – 0,5 кг;
  • горох – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидор – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зира – 5 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, разделите на крупные куски весом примерно по 50 г.
  • Промойте горох. Залейте прохладной водой, оставьте как минимум на час.
  • Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами.
  • Поскребите морковь, порежьте ее кружками.
  • Очистите картошку, каждый клубень разрежьте на 2–4 части. Если картофель молодой, клубни можно оставить целыми.
  • Помойте перец, удалите плодоножку вместе с семенами. Разрежьте на 4 части. Нашинкуйте широкими четвертинками колец.
  • Помидоры обварите кипятком, остудите и очистите. Крупно порежьте.
  • Зубчики чеснока мелко порубите.
  • Измельчите ножом свежую зелень.
  • В толстодонной кастрюле или казане растопите масло. Положите в него лук, обжарьте его до мягкости.
  • Положите к луку мясо, готовьте его 5 минут, несколько раз за это время перевернув куски.
  • Добавьте морковь, обжаривайте мясо вместе с ней 10 минут. Залейте водой, дождитесь, когда она закипит. Снимите пену. Убавьте огонь, накройте крышкой.
  • Через 45 минут опустите в кастрюлю горох, добавьте соль и специи. Варите еще час.
  • После того как пройдет нужное время, добавьте в суп картофель.
  • Через 10 минут после введения картофеля положите в кастрюлю помидоры и перец.
  • Когда овощи и горох станут мягкими, добавьте чеснок и зелень. При необходимости досолите суп. Поварив 5 минут, снимите с огня.

Шурпа с говядиной имеет не меньше почитателей, чем сваренная из баранины. Она получается ароматной, сытной, вкусной.

Шурпа с курицей в мультиварке

Состав:

  • курица – 0,6–0,7 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Половину курицы помойте, подсушите салфеткой, разделите на порционные куски.
  • Картошку очистите, крупно порежьте кусками кубической формы.
  • Морковь, очистив, нарежьте широкими кружками или крупными кубиками.
  • Очистите помидоры, нарежьте крупными дольками.
  • Перцы, освободив от семян, нарежьте толстыми полукольцами.
  • Курицу положите в чашу мультиварки, залейте водой. Активируйте программу «Суп», таймер установите на час.
  • Через полчаса работы мультиварки добавьте к курице овощи. Подсолите и поперчите бульон.
  • После завершения работы программы добавьте рубленую зелень, оставьте суп на 20 минут в режиме подогрева.

По этому же принципу можно приготовить шурпу из индейки, утки. Она получается наваристой и ароматной. Чем жирнее мясо птицы, тем вкуснее получится из него шурпа.

Шурпа – одно из самых известных блюд восточной кухни, которое пользуется популярностью во всем мире. Готовят его из жирного мяса и крупно порезанных овощей с обязательным добавлением большого количества свежей зелени. Этот ароматный и наваристый суп сможет приготовить даже неопытный кулинар, зная несколько секретов и точно следуя инструкции, сопровождающей рецепт.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Шурпа из баранины | Ekskyl

Если мы говорим про итальянскую кухню, то первое, что всплывает в памяти – это рецепт пасты с курицей в сливочном соусе. Если же мы берём к рассмотрению кухню узбекскую, то тут, непременно, на первый план выходит суп шурпа.

 Шурпа – это известный восточный суп, который, к сожалению, наши хозяйки готовят не так часто. Кого-то пугает его высокая калорийность, а кто-то уверен, что это блюдо очень сложно сделать.

Тем не менее, шурпа в последнее время набирает популярность. Особенно это блюдо приходится по вкусу мужчинам. И ведь действительно, шурпа особо богата мясом, что не может оставить равнодушными представителей мужской половины человечества.

Сегодня мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления супа шурпы из баранины в домашних условиях с фото.

Как готовить шурпу из баранины?

Шурпа из баранины относится к блюдам, способ приготовления которых был изобретён не вчера. Этому блюду уже более тысячи лет. Упоминание данного супа можно встретить в трактатах средневековых ученых и врачей, которые рекомендовали его людям после продолжительной болезни.

шурпа из баранины

Существуют разные способы, как приготовить шурпу из баранины. Конечно, традиционным является приготовление в казане на костре. Но в современном мире у нас такой возможности, как правило, нет. Поэтому вкусная шурпа может быть сделана в мультиварке или на обычной плите.

Если вы переживаете по поводу калорийности блюда, то можете заменить баранье мясо на мясо птицы, свинину, говядину или рыбу. Однако базовый рецепт всё же содержит баранину.

Вообще, не существует однозначного мнения по поводу того, как сварить шурпу из баранины. Пропорции и способ готовки зависят от региона, в котором он готовится. Например, узбеки часто добавляют в суп тмин и базилик, татары – кладут лапшу, молдоване – большое количество паприки.

Мы рассмотрим, как правильно приготовить шурпу из баранины, на наш взгляд.

Ингредиенты:

  • 500 грамм баранины
  • 500 грамм картофеля
  • 100 грамм курдючного жира
  • 4 луковицы
  • 1 острый перец чили
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 ½ литра воды
  • Кориандр
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Соль.

Рецепт шурпы из баранины:

Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях начинаем с того, что баранину промываем, нарезаем на мелкие кубики. Лук чистим и режем кольцами.

В большой кастрюле или в казане растапливаем курдючный жир. Далее обжариваем на нём баранину до образования коричневой корочки. Добавляем в кастрюлю лук, картофель кубиками и томатную пасту. Готовим 10 – 20 минут.

Далее наливаем воду, бросаем стручок красного перца и соль. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим в течение одного часа.

За 5 минут до конца приготовления кладём лавровый лист и нарезанные кинзу, кориандр и укроп.

Шурпа – блюдо универсальное. Его готовят и по обычным дням, и по праздникам: свадьба, день рождения, приход важных гостей. Едят шурпу на обед, ужин и даже завтрак.

При подаче на стол мы должны убедиться в том, что в каждую тарелку попал хотя бы один кусочек мяса. Помимо этого, можно сдобрить суп сметаной.

Этот суп едят горячим. В холодном виде бараний жир застывает, и блюдо становится слишком жирным.

Если вы приготовили шурпу, то не стоит беспокоиться о втором блюде и десерте. Этот суп настолько насыщенный, что даже самые требовательные гости съедят его за считанные минуты.

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru