Ингредиенты для приготовления шурпы из баранины. Специи для шурпы из баранины состав


ШУРПА – ох, какая ароматная! (вариант) рецепт с фотографиями

Приготовление:

Картофель, морковь, лук, болгарский перец очистить и тщательно вымыть. Картофель режем на 4 части в длину, морковь на 2-4 части в длину, перец крупный - на 6 долек, лук – очень тонкой соломкой (сначала луковицу пополам, а затем тонко в длину, а НЕ ТАК, как мы режем полукольцами), зелень вымыть и связать суровой нитью в «метелку».

Мясо тщательно вымыть, положить в кастрюлю объемом, приблизительно, литров на 5, налить 3-3,5 литра воды, поставить на огонь. Довести до кипения, снимая очень тщательно всю образовавшуюся накипь –шум. Огонь снизить до минимума – и закрыв крышкой кастрюлю, оставить вариться баранину приблизительно на 1 - 1,5 часа (в зависимости от того, как быстро будет проготавливаться мясо). При маленьком огне бульон у нас будет светлый, прозрачный.

Когда мясо будет близко до полной готовности – его лучше достать шумовкой из бульона (с кости не снимать), а бульон процедить через сито для удаления возможных мелких осколков кости. Соединить процеженный бульон и мясо, довести до кипения.

Положить в кипящий бульон морковь, разрезанную на две или четыре части, минут через 5 - картофель , разрезанный на четыре части – дать закипеть и снова убавить огонь . Теперь бульон с мясом и овощами нужно посолить по вкусу, положить «букет» из трав, и тонко нарезанный лук.

Помидоры надрезать крест-накрест и положить в кастрюлю с бульоном минуты на 2-3. Достать помидоры, снять с них отставшую шкурку вырезать место крепления плодоножки и нарезать небольшими дольками (как на салат), и пусть они постоят, дожидаясь своей очереди.

Теперь настала очередь идти в кастрюлю нарезанному болгарскому перцу. Одновременно с ним кладем лавровый лист, и самую главную нашу специю для шурпы – звездочки БАДЬЯНА. Еще минут через 5 – пошли помидоры.

Теперь мы достаем из шурпы нашу «метелку» и проводим ею круговыми движениями по верху бульона – собирая на нее часть жира. Все, «метелка» выполнила свою миссию, напитав наш суп ароматами и забрав из него лишнее.

Даем на последок шурпе минуты 3 покипеть, добавляем немного свежесмолотого черного перца и выключаем огонь под кастрюлей. ВСЕ!!!

Пускай шурпа отдохнет с десяток минут и можем приглашать к столу всех тех, кому давно уже было невмоготу терпеть одурманивающие ароматы нашего, не побоюсь этого слова, великолепного блюда! В тарелку мы обязательно должны положить каждый из овощных ингредиентов и, конечно же, по хорошему кусочку, а то и по два - мяса. К шурпе предлагаем хлеб или пресные лепешки, свежую зелень, для любителей чеснока – подаем его в отдельной посудине мелко изрубленным (хотя по мне – чеснок тут лишний).

Итак, что же мы получили в итоге – необыкновенно ароматный, легкий, маложирный бульон, в котором овощи служат, как бы пажами при его величестве - нежнейшем, ароматнейшем, сочнейшем мясе молодого барашка! Не любителям вареного лука (к которым я и себя причисляю) скажу – он хотя и просматривается, но абсолютно не ощущается, добросовестно выполняя свою миссию - обогащая вкус блюда.

Не знаю, понравится ли Вам предлагаемый мною вариант этого традиционного для многих народов блюда, может быть подобное приготовление уже было представлено на сайте – я не нашла. Не судите строго. Данный вариант мною был не придуман, а стал достоянием моего кулинарного опыта благодаря одной замечательной женщине, которая часть своей жизни прожила толи в Туркмении, толи Таджикистане – я постоянно путаю. Были времена, когда каждое лето мы непременно дней 10 отдыхали в курортном местечке, где наше предприятие имело базу отдыха. Тетя Зина (так на русский манер звучит ее восточное имя, хотя никто так и не знает ее национальности) – несколько десятилетий бессменный комендант, через руки которой прошло не одно поколение отдыхающих, а также главный консультант по всем без исключения вопросам. Часто эти консультации приходилось получать в принудительном порядке, потому, что мы, по ее мнению, ни в чем в этой жизни не разбираемся, и все делаем неправильно. Она знала всех нас, наших детей, друзей и родственников как облупленных. Вот и шурпа – от нее. Почти каждый год мы отдыхали в одно и то же время – первой декаде августа. На это же время выпадал святой, особенно для тёти Зины день, - наш профессиональный праздник - День строителя. Из города привозилась купленная на базаре баранина и начиналось колдовство – в большом эмалированном ведре мариновалась мякоть на шашлыки, а из мяса с косточкой готовилась шурпа по строго указанному рецепту. Действовать нужно было строго по правилам – резать лук только тонкой, прозрачной соломкой, овощи закладывать обязательно в указанном порядке. При этом тетя Зина постоянно отлучалась, чтобы надергать с куста лавровых листьев, или собрать на своих грядках метелку пряных трав. И ничего, что они часто были переросшие и уже с семенами – так еще ароматней и вкуснее! И, конечно, апогеем всего действа был торжественный вынос нашим комендантом из своих закромов заветной, диковинной для нас тогда, специи – бадьяна. Ну а вечером, под веселый стрекот цикад, отмахиваясь от назойливых комаров, мы, всей своей большой компанией, сидели в беседке за накрытым столом и ждали торжественного выхода тети Зины. И вот явление - яркий байковый халат, розовое, распаренное после бани лицо, черные толстые вразлёт до самых ушей свежее накрашенные брови – полный парад. Тетя Зина при звенящей тишине и абсолютном внимании всех, торжественно выпивает единственную рюмку водки, закусывает каким-нибудь крошечным кусочком и удаляется восвояси. «Банкет» по случаю праздника торжественно открыт! Как же хорошо тогда было …! Потому для меня шурпа – это именно этот рецепт. А если у меня нет какого-нибудь ингредиента, а в особенности, не дай Бог, бадьяна, я не буду и затеваться с готовкой этого блюда. Ну, вот и она сама - ШУРПА! Угощайтесь! Вот еще ...

www.koolinar.ru

Ингредиенты для приготовления шурпы из баранины — SamPit.ru

Шурпа из баранины по-кавказски требует уважительного отношения к процессу приготовления. Это не суп на скорую руку, нужно запастись некоторым терпением. Чтобы понять, как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях, семь пядей во лбу иметь не нужно, а вот качественные продукты в этом случае просто необходимы – тут, как говорится, из обрезков не сваришь. Попросите у мясника баранину с косточкой, но небольшой. Лучше взять куски со спинки или рёбрышки, но косточки должны быть обязательно, с ними бульон получится наваристым. Сладкий перец выбираем мясистый, помидоры – зрелые и сладкие, зелень – свежую и ароматную. Остаётся собрать всё вместе в большом казане или глубокой суповой кастрюле и примерно через 3 часа насладиться вкуснейшим восточным супом.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 6
Ингредиенты для приготовления шурпы из баранины
  • 1 кг баранины с косточками;
  • 500 г баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 500 г красных помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40 г кинзы;
  • 12 лимона;
  • стрелки чеснока, лавровый лист, специи для шурпы, лавровый лист.

Способ приготовления шурпы из баранины.

Кладём баранину в казан или суповую кастрюлю, добавляем головку репчатого лука, ранним летом – стрелки чеснока, зимой – его несколько очищенных зубчиков. Также бросаем несколько лавровых листов, наливаем 3 литра холодной воды, ставим кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, снимаем накипь шумовкой, делаем маленький огонёк, закрываем плотно и занимаемся своими делами примерно 2 часа. Как раз столько понадобится, чтобы мясо приготовилось до состояния, когда оно легко отделяется от костей. За 15 минут до готовности солим бульон по вкусу.

Ингредиенты для приготовления шурпы из баранины

Бульон процеживаем, баранину достаём, отделяем мясо от костей.

Ингредиенты для приготовления шурпы из баранины

Подготовим овощи. Крупные клубки картофеля режем пополам или на четыре части, мелкую картошку оставляем целой. Молодой картофель достаточно вымыть щеткой, чистить не нужно.

Ингредиенты для приготовления шурпы из баранины

Морковь нарезаем брусочками. Опять же, раннюю морковку можно класть в суп целиком и не чистить, часть хвостиков ботвы тоже можно оставить.

Ингредиенты для приготовления шурпы из баранины

Репчатый лук режем тонкими колечками. Некоторые кладут луковицы целиком, но в моей семье так не принято, целый варёный лук остаётся невостребованным.

Ингредиенты для приготовления шурпы из баранины

Красный и жёлтый болгарский перец обрезаем, вырезаем плодоножку и семена, нарезаем крупными полосками.

Ингредиенты для приготовления шурпы из баранины

Красные помидоры и баклажаны также режем крупно. Небольшие томаты можно положить целыми.

Ингредиенты для приготовления шурпы из баранины

Помещаем нарезанные овощи в большую кастрюлю, кладём мясо, очищенное от костей, заливаем всё процеженным бульоном.

Ингредиенты для приготовления шурпы из баранины

Варим шурпу 40-45 минут на умеренном огне, в конце бросаем мелко порубленную кинзу, специи для шурпы и ещё раз добавляем соль по своему вкусу, если это необходимо.

Готовую шурпу из баранины снимаем с плиты, оставляем в кастрюле на полчаса, чтобы настоялся.

Ингредиенты для приготовления шурпы из баранины

К столу шурпу из баранины подаём горячей, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления шурпы из баранины

Кстати, когда-то в ранней юности меня учила варить шурпу из баранины молодая грузинка. Так вот, она добавляла в кастрюлю за 20 минут до готовности толстые макароны. Они впитывали бульон и были обалденно вкусными.

Вам будет интересно

sampit.ru

Шурпа из баранины | KAROLLA

data-ad-client="ca-pub-6928022449983504" data-ad-slot="6098403473"> 16530

Ингредиенты для «Шурпа из баранины»:

  • Кости
  • Жир (бараний)
  • Морковь
  • Картофель
  • Помидор
  • Чеснок
  • Лук репчатый
  • Зелень
  • Приправа (Вегета)

 

data-ad-client="ca-pub-6928022449983504"data-ad-slot="1528603071">

Рецепт «Шурпа из баранины»:

Шурпа из баранины ингредиенты В казане варю баранину на косточке с большой целой луковицей.
Шурпа из баранины ингредиенты Когда мясо практически сварится, добавляю крупно нарезанную на брусочки морковь (если есть репа и горох нут, можно тоже добавить. Шурпа становится еще вкуснее и насыщеннее, только горох должен быть заранее замочен).
Шурпа из баранины ингредиенты Для поджарки нарезать бараний жир кубиками, лук полукольцами, помидоры крупными дольками, чеснок.
Шурпа из баранины ингредиенты На прогретую сковородку наливаю 1 столовую ложку растительного масла, кладу кусочками жир и жду, когда он растопится и немного зарумянится. Добавляю лук. Жарю до золотистого цвета. Пережаривать не надо, иначе цвет бульона будет темным и не аппетитным.

 

Шурпа из баранины ингредиенты Когда лук примет желаемый золотистый цвет, добавляю раздавленный чеснок и помидоры. Довести зажарку до состояния кашицы, чтобы она не пригорела. Повторяю, пережаривать не надо.
Шурпа из баранины ингредиенты Пока наше мясо и морковь (репа и горох) варятся, очищаем картофель, режем его на 4 части. Если в бульоне все сварилось до мягкого состояния бросаем картофель и варим его до полуготовности.
Шурпа из баранины ингредиенты Заправляем Вегетой, даем еще повариться.
Шурпа из баранины ингредиенты Добавляем нашу готовую зажарку. Наша шурпа приобретает очень ароматный и красивый вид.
Шурпа из баранины ингредиенты Нарезаем зелень, кладем в шурпу и на медленном огне доводим ее до полной готовности. Когда наша шурпа будет готова дайте ей немного постоять под крышкой минут 15-20. Мы очень любим такой супчик из баранины.

Приятного аппетита!

y150

Также по этой теме:

karolla.ru

Страница не найдена - poperchi.ru

Закуска из лаваша Рулет из лаваша с крабовыми палочками

7

У вас намечается пикник или небольшой праздничный ужин? Тогда вместо всем надоевших тарталеток и

Овощные гарниры Кабачки, тушеные в сметане

30 мин. 6 12

Когда сложно придумать простой, но сытный вариант ужина, возьмите на вооружение рецепт кабачков, тушеных

Мясо Рулет из свинины

3 час. 0 мин. 8 323

Этот сочнейший рулет сразит ваших гостей в самое сердце!

Блюда в духовке Картошка с грибами в духовке

300

О том, что можно сделать к ужину или на обед в качестве второго, ежедневно

Мясо Эскалоп из свинины

52

Отбивные, бифштекс, шницель — вот далеко не всё, что можно приготовить из мяса, ещё

Рецепты рыбных котлет Рыбные котлеты из щуки

56

Не только мясо может стать прекрасной основой для приготовления вкусного и полезного ужина. Невероятно

Мясо Шницель из свинины

107

Европейская кухня всегда славилась изысканно и вкусно приготовленным мясом. Именно поэтому совсем неудивительно, что

Рецепт плова из баранины

Настоящая узбекская кухня удивительно разнообразная и сытная, но её стопроцентным «хитом» выступает аппетитный плов

www.pokushay.ru