Суп харчо из курицы, баранины, свинины, говядины — пошаговые рецепты. Специи для харчо из баранины


Специи для харчо - секреты приготовления грузинского супа

Из этой стати вы узнаете все про специи для харчо, как готовить вкусный грузинский суп правильно, какие компоненты входят в его состав, технология приготовления и рецепт с видео.

Грузинская кухня известна по всему миру — некоторые национальные блюда считаются достоянием страны.

Их специфика состоит в том, что они насыщены приправами, специями, часто сдобрены густыми и ароматными соусами.

Самобытным вкусом отличаются и супы, которые легко приготовить в домашних условиях. Вопрос о том, как подобрать специи для харчо, будет рассмотрен ниже.

Лучшие специи для супа харчо

Из этой статьи вы узнаете :

специи для харчо специи для харчо

Что такое суп харчо?

Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости»wiki

История блюда

Классический харчо – это национальный суп Грузинской кухни, который готовится на крупах, мясных компонентах и кислых основах.

По консистенции блюдо является густым, вкус – обязательно пряный, острый, с обилием зелени и чеснока.

суп харчо фото

специи для харчо специи для харчо

Крупяным компонентом выступает рис. Важно правильно подобрать специи для харчо, ткемали (тклапи), иначе острый суп не получится вкусным.

Ошибочно полагать, что классический харчо готовится на основе баранины. Истинно грузинское блюдо варится исключительно из говядины

Лучшие Специи для харчо

Ниже рассмотрен стандартный набор пряностей, обеспечивающих получение истинного грузинского, самобытного вкуса первого блюда.

Какие основные специи могут входить в состав супа харчо:

Все пряные травы окажутся неэффективными, если в супе отсутствует тклапи. У приправы существует другое название – свежая алыча, ткемали. Она готовится из мякоти сливы, посредством высушивания на солнце. По сути, это сухофрукт, который после переработки по форме напоминает тоненькую лепешку.

Пряная смесь, характерная для всех кухонь Закавказья. Состав представлен набором сухих, мелко перемолотых трав — пажитник, базилик, майоран, перец красный острый, мята, петрушка, сельдерей, чабер, укроп, лавр, иссол, имеретинский шафран.

Подобные смеси можно встретить только в Грузии или приготовить самостоятельно. В нашей стране наборы хмели-сунели более скромные и состоят из базилика, шафрана, майорана, острого красного перца, кориандра и укропа.

  • Зелень и семена кинзы (кориандр)

Приправа дополняет вкус и аромат блюда, придавая ему резковатые нотки, напоминающие анис. Ее добавляют в виде целых или перемолотых семян в конце приготовления. Зелень вводят в готовое блюдо перед подачей к столу.

Овощные культуры необходимы для усиления вкусоароматических свойств бульона, усиливают его густоту, остроту. Овощи мелко рубятся и в свежем виде вводятся в блюдо за пару минут до готовности.

  • Зелень и корень петрушки

Этот компонент необходим для того, чтобы харчо обрел пикантный, самобытный вкус. Корень петрушки варится вместе с мясом на стадии приготовления бульона, после чего извлекается. Зелень необходимо добавить перед подачей к столу.

  • Зелень базилика

Пряная трава привносит в блюдо нотку свежести и интенсивный душистый аромат с хорошо знакомыми нотками. Как и вся зелень, базилик вводится в состав супа при подаче к столу.

  • Горошковый перец черный, молотый красный

Горошек формирует остро-пряный вкус и должен добавляться в харчо во время варки бульона. Некоторые рецепты подразумевают добавление смеси молотых черного и красного перца. Второй тип действует как самый острый компонент.

специи для харчо специи для харчо

Задача лаврового листа состоит в усилении собственного вкуса и аромата пищи, поэтому он вводится в минимальных количествах. На пятилитровую кастрюлю достаточно использовать два листика среднего размера. Если положить слишком много – вкус может быть испорчен.

  • Гранатовый сок

Этот компонент придает блюду кисло-сладкий привкус, что эффектно оттеняет общие пряные нотки. Для харчо применяется свежевыжатый сок, который легко приготовить в домашних условиях.

  • Шафран имеретинский

Это дорогостоящая специя, которая придает бульону аппетитный оттенок и глубокий самобытный вкус. Для приготовления харчо следует использовать 2-3 сухих лепестка.

Ореховый привкус добавляет супу пикантность. Продукт измельчается как можно мельче и добавляется в суп вместе с зеленью.

Рецепты домашней кулинарии -рецепт классического супа харчо

Ниже представлен классический рецепт, по которому харчо может быть приготовлен в домашних условиях.

специи для харчо специи для харчо

Составные компоненты:

  • говядина – 200 граммов;
  • масло растительное для жарки;
  • рис – 20 г;
  • смесь пряностей;
  • луковица;
  • половина головки чеснока;
  • помидор;
  • вода 1.5 л.
  • грецкие орехи измельченные

Приготовление:

  1. Предварительно промытое мясо используется для варки бульона, совместно с лавром, горошковым перцем, корнем петрушки. По мере кипения жидкости, с поверхности снимается пена.
  2. В готовый бульон вводится обработанный холодной водой рис.
  3. Помидор очищается от кожуры и тщательно перерабатывается в пюре.
  4. В него вводится мелко нарубленный чеснок.
  5. Мелконарезанный лук обжаривается до золотистого цвета на небольшом огне.
  6. В сковороду добавляется помидорно-чесночная заготовка. После того, как смесь прожарилась, ее вводят в бульон.
  7. За 10 минут до завершения варки в харчо добавляют приправы.
  8. Когда время истекло, суп отставляют с огня, сдабривают зеленью, грецким орехом и подают к столу, после того, как он настоится 5-7 минут.

О том, какие специи подходя для другого вида супов, можно узнать в этой интересной  статье 

Особенности варки супа харчо из других видов мяса

Правильно выбрав специи для харчо, рис, мясо, можно приготовить удивительное по вкусу первое блюдо.

Его подают к столу исключительно в горячем виде, с посыпкой из грецкого ореха, чеснока и с лавашом.

  • В том случае, если хочется получить более диетическое блюдо, можно приготовить харчо из курицы. Для приготовления подойдет любая часть, например, грудка, спинка или окорочка. Такой бульон варится быстрее и не требует добавления корня петрушки.
  • Из баранины получается более пикантный вкус. Однако, варка этого типа мяса требует опыта. С него должны быть удалены все пленки, используемый кусок предварительно вымачивается в воде, что позволит удалить неприятный запах и привкус. Баранина прекрасно сочетается с рисом сорта басмати – такой харчо получится необычайно вкусным.
  • Если варить истинно грузинское блюдо из свинины, оно получится максимально сытным, но совсем не диетическим. Лучше выбирать мякоть на кости, так бульон получится более наваристым. Вкус харчо на свинине лучше оттенить чайной ложечкой аджики.

Видео про суп харчо  - основные принципы приготовления  от известного  шеф-повара Ильи Лазерсона

Инфографика  про суп харчо

Эта полезная табличка памятка  поможет вам всегда иметь на виду  все аспекты приготовления супа харчо. Сохраните в соцсетях и добавьте себе в закладки.

sup harcho sup harcho

Попробуйте приготовить суп харчо самостоятельно и приятного аппетита!!!

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для супов и не только  !!! Simply-Organic-2216-RU Simply-Organic-2216-RU

источники 

vseprynosti.ru

Суп харчо из баранины рецепт с фото

Суп харчо из баранины

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Кавказская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для супа харчо из баранины на 10 порций :

Рецепт приготовления супа харчо из баранины по шагам

Суп харчо из баранины рецепт с фото 1-го шага

Для нашего супа нам потребуется баранья нога (рулька - передняя часть или голяшка - задняя часть ноги) или просто мясо на кости. Ногу опалить огнем, так как на ней может присутствовать шерсть. Хорошо вымоем. Зальем водой и поставим на огонь. Как только вода закипела, снимаем пену, убавляем огонь и варим 1 час. Посолить по вкусу.

Суп харчо из баранины рецепт с фото 2-го шага

Лук почистить, помыть и красиво нарезать.

Суп харчо из баранины рецепт с фото 3-го шага

Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой или дольками. Еще раз промыть (от крахмала). Отправить в суп.

Суп харчо из баранины рецепт с фото 4-го шага

Рис промыть и отправить к картофелю. Суп помешать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли.

Суп харчо из баранины рецепт с фото 5-го шага

Сковороду нагреть. Положить в нее бараний жир и лук. Сделать зажарку. Лук должен поджарится до золотистого цвета.

Суп харчо из баранины рецепт с фото 6-го шага

Пережаренный лук заливаем томатным соком и ждем, пока вся жидкость испарится. Затем зажарку выливаем в суп.

Суп харчо из баранины рецепт с фото 7-го шага

Морковь почистить, помыть, натереть на терке и отправить в суп.

Суп харчо из баранины рецепт с фото 8-го шага

Отварное мясо отделяем от кости, режем на средние кусочки.

Суп харчо из баранины рецепт с фото 9-го шага

Мясо посыпаем приправой.

Суп харчо из баранины рецепт с фото 10-го шага

Чеснок почистить, помыть, мелко нарезать. Перемешать с мясом. Отправить все в суп и выключить огонь.

Суп харчо из баранины рецепт с фото 11-го шага

Пучок свежей зелени помыть, меленько нарезать и отправить в суп. Зелень может быть разнообразной, можете даже поэкспериментировать. Я же предпочитаю укроп, петрушку, кинзу, базилик.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Баранина

156

163

0

2090

Лук репчатый

1

0

6

31

Томатный сок

3

0

7

45

Бараний жир

0

17

0

152

Свежая зелень

0

0

1

5

Картофель

6

1

49

231

Приправа для баранины

0

0

1

7

всего в блюде:

179

184

152

2993

всего в 1 порции:

18

18

15

299

всего в 100 граммах:

2

2

2

38

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Трудной найти человека, который не слышал о супе харчо. Однако, не каждый сможет приготовить это блюдо. В статье я расскажу как приготовить суп харчо в домашних условиях.

Если на минуту заглянуть в интернет, можно понять, что статей о приготовлении харчо написано множество. Одни кулинары пишут, что суп принято готовить из говядины, другие рекомендуют брать баранину. Я считаю, что вид мяса не основной момент.

Рецепт супа харчо из курицы

Предлагаю вашему вниманию рецепт харчо из курицы. Несомненно, традиционный вариант супа предусматривает использование говядины, но мне удалось адаптировать рецепт под куриное филе.

Готовится суп быстро, результат получается впечатляющим, а сложность — минимальная.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 г
  • лук — 50 г
  • рис — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • морковка — 1 шт.
  • соль, паста томатная, приправа для харчо, перец

Среди перечисленных ингредиентов присутствует томатная паста. Если под рукой ее нет, подойдет вареный томатный сок.

Приготовление:

  1. Нарезаю куриное мясо средними кусочками. Если использую замороженное филе, до конца не размораживаю, так легче резать.
  2. Готовлю филе и рис. Ставлю на плиту кастрюлю с водой. Пока закипает, промываю рис. После закипания бросаю в кастрюлю кусочки мяса и рис. Слегка солю.
  3. Нарезаю морковь небольшими кружочками. Крупную морковку нарезаю полукольцами. Чтобы суп получил насыщенный цвет, слегка обжариваю морковь в масле.
  4. На сковороде обжариваю измельченный чеснок. Через минуту добавляю томатную пасту с зеленым луком. Перемешиваю и тушу пару минут.
  5. Грудка варится быстро. Уже через четверть часа после начала готовки супа добавляю в кастрюлю овощную заправку и обжаренную морковь. Варю примерно 3 минутки.
  6. Если удалось отыскать специальную приправу для харчо, использую ее. Если нет, беру хмели-сунели, паприку и петрушку.

Суп готов. Обязательно положите в каждую тарелочку немного свежей зелени, а подавайте с хлебом, обжаренным на масле или подсушенным в духовке.

к содержанию ↑

Варим харчо из баранины

Согласно классическому рецепту, готовить харчо нужно из говядины, добавляя немного зелени, грецких орехов и ткемали. Но современная кулинария допускает использование баранины.

Ингредиенты:

  • баранина — 600 г
  • лук — 2 головки
  • морковка — 1 шт.
  • помидорчики — 2 шт.
  • чесночок — 1 головка
  • чернослив — 100 г
  • рис — 100 г
  • орехи грецкие — 100 г
  • соус сацебели — 150 г
  • зелень укропа, соль и специи

Приготовление:

  1. Хорошо промываю баранину, очищаю от жира и пленок. Нарезаю средними кусочками и кладу в кастрюлю с водой. Использую ребрышки или грудинку. Варю около часа на небольшом огне.
  2. Пока проваривается мясо, нарезаю дольками чернослив. Использую только развесной чернослив, купленный на рынке. Благодаря черносливу суп становится более пикантным и располагает дымным привкусом.
  3. Через 60 минут добавляю в кастрюлю чернослив и варю минут двадцать. Если не нравятся сухофрукты, можно их не использовать.
  4. Пока нагревается сковородка, шинкую лук и режу кубиками морковь. Сначала обжариваю в масле лук, после добавляю морковку и готовлю примерно 10 минут.
  5. Помидоры натираю на терке, чеснок раздавливаю ножом. Все смешиваю и отправляю к овощам. Перемешав, тушу около 10 минут. Воду не добавляю, поскольку помидоры и так сочные. В конце тушения добавляю специи.
  6. Если мясо сварилось, выкладываю овощную заправку в кастрюлю. Солю и продолжаю варить на маленьком огне не более 25 минут.
  7. Засыпаю промытый рис. Перемешиваю и даю покипеть семь минут.
  8. Добавляю орехи и соус. Посыпаю суп укропом и провариваю примерно 3 минуты.

Видео рецепт

Если нет укропа, подойдет сельдерей. После варки дайте харчо немножко настояться. Перед подачей положите в тарелку пару маслин и ломтик лимончика. На второе можно подать макароны или картофельную запеканку с фаршем.

к содержанию ↑

Рецепт харчо из свинины

Для приготовления харчо из свинины беру в основном вырезку. Если она отсутствует, заменяю мясом на косточке.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г
  • рис — 1 стакан
  • томаты — 5 шт.
  • сладкий и острый перец — по 1 шт.
  • лук — 100 г
  • чеснок 4 зубчика
  • соль, зелень

Приготовление:

  1. Заливаю рис крутым кипятком и оставляю набухать. Свинину тщательно промываю и заливаю водой. Варю мясо в глубокой кастрюльке. Наливаю около 4 литров воды. Как только закипит, снимаю пенку и убавляю огонь.
  2. Пока варится мясо, занимаюсь поджаркой. Измельченный лук отправляю в сковородку и обжариваю на масле до золотого оттенка. К мясу добавляю замоченный рис.
  3. Помидоры промываю и обдаю кипятком. После делаю на поверхности небольшие надрезы и отправляю в посуду с водой. Снимаю шкурку и измельчаю, после отправляю в сковородку к луку. Тушу, пока не выделится сок.
  4. Тушение овощей занимает не более 10 минут. После нарезаю острый и сладкий перец и добавляю в сковороду к другим овощам. Перемешиваю и тушу около 10 минут. Солю и перчу.
  5. Когда рис сварится, поджарку отправляю в кастрюлю. Осталось поварить еще несколько минут, а после добавить зелень и чеснок.

По завершении варки суп должен настояться.

к содержанию ↑

Классический харчо из говядины

В переводе с грузинского языка харчо — говяжий суп. Классический грузинский суп горячий и острый. Лишь в этом случае раскроется изысканный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • рисовая крупа — 200 г
  • соус сацебели — 150 г
  • орехи — 100 г
  • чеснок — 0.5 головки
  • лук — 150 г
  • перец горошком — 5 шт.
  • зелень, соль, красный перец.

Приготовление:

  1. Нарезаю говядину умеренными кусочками и кладу в среднюю кастрюлю с тремя литрами воды. Варю примерно 90 минут, периодически снимая пенку.
  2. Пока варится бульон, мелко крошу лук. Орехи измельчаю блендером. Лук обжариваю в масле до золотого оттенка.
  3. Когда сварится бульон, засыпаю в кастрюлю рис и варю около 10 минут. Затем добавляю орехи, лук, соус, соль и перец. Перемешиваю и продолжаю варить 5 минут.
  4. Под конец варки добавляю в харчо немного давленного чеснока, снимаю кастрюлю с плиты и настаиваю треть часа под крышкой.

Видео рецепт

Не забудьте перед подачей посыпать измельченной зеленью.

к содержанию ↑

Как варить харчо в мультиварке

Современные кафе и рестораны предлагают разнообразные интерпретации супа харчо. Готовят его из баранины и свинины, добавляют картошку, а вместо риса используют перловку. Возможно, получается замечательный суп, однако это не харчо.

Как гласит классический рецепт, готовить его нужно из говядины. Кисловатому привкусу суп обязан алыче, а аромату — молотым орехам и зелени.

Ингредиенты:

  • говядина — 450 г
  • рисовая крупа — 120 г
  • лук — 200 г
  • соус ткемали — 60 г
  • хмели-сунели — 15 г
  • молотые орехи — 120 г
  • чеснок — 0.5 головки
  • перец горошек, лавр, зелень петрушки, кинза, базилик, соль

Приготовление:

  1. Промываю мясо и нарезаю кубиками. Очищаю лук и прочие овощи. Зелень промываю и измельчаю. Рис промываю.
  2. Включаю мультиварку и активирую режим выпечки на треть часа. Наливаю немного масла и обжариваю лук, посыпаю мукой и продолжаю жарить. После добавляю томаты и соус ткемали.
  3. Доливаю в емкость воду, закладываю говядину, рис, кориандр, перец, хмели-сунели и соль. Активирую режим тушения на полтора часа.
  4. Примерно за четверть часа до конца готовки кладу в мультиварку орехи с толченым чесноком и рубленой зеленью. Чтобы суп настоялся, держу на подогреве некоторое время.

Если под рукой нет соуса ткемали, замените его гранатовым соком или свежей алычой. Чтобы сделать суп харчо более острым и пряным, положите в мультиварку больше зелени и перца. Я использую укроп, петрушку и сельдерей.

Загрузка ... Загрузка ...

Суп харчо — настоящее грузинское блюдо, для приготовления которого нужно обязательно использовать грузинские специи. Идеальный харчо гораздо гуще обычного супа. Вот почему необходимо выдерживать пропорции, указанные в рецептах. Только в этом случае вы сможете приготовить настоящий грузинский супчик.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Рецепт супа Харчо - приготовление разных вариантов Харчо

Суп Харчо является национальным грузинским блюдом, которое за свою многовековую историю перекочевало в национальные кухни других стран и народов, в том числе и русскую. В первоначальном варианте суп варили из говядины, обязательно добавляя в него тклапи и тертые грецкие орехи.

Современные хозяйки варят его из других видов мяса, да и ассортимент остальных ингредиентов существенно расширился. В нашей статье представлено три варианта приготовления этого грузинского блюда.

Классический суп Харчо

Харчо рецепт классическийХарчо рецепт классический

Как уже было сказано, настоящий грузинский суп готовится из говядины с добавлением тклапи. Речь идет о сливовом пюре, полученном из сливы сорта «ткемали» и высушенном на солнце. Это дает возможность хранить это порезанное на полоски пюре долгое время за счет кислот, которыми наделены плоды.

Грузины не представляют себе харчо без кислого сливового лаваша, а еще они обязательно кладут в бульон тертые грецкие орехи, которые, надо сказать, присутствуют во многих национальных блюдах.

Что понадобится для приготовления харчо:

  • говядина, можно на косточке в количестве 500 г;
  • чеснок в количестве одного зубка;
  • пару головок лука;
  • пюре томатов около 50 мл;
  • грецкие орехи в количестве 100 г;
  • рис. Понадобится 150 г этой крупы;
  • лист лавра;
  • сливовый лаваш в количестве 150 г. Если найти не удалось, можно использовать соус «Ткемали» в объеме 50 мл;
  • соль, можно взять морскую;
  • жгучий красный и зеленый перец по одному маленькому стручку или как альтернатива красный молотый перец;
  • приправы – хмели-сунели, перец в форме горошка;
  • свежая зелень.

Рецепт классического харчо:

  1. Залить мясо прохладной питьевой водой и водрузить на плиту. При появлении накипи снять ее шумовкой.
  2. Сделать минимальный огонь и уваривать мясо один час.
  3. После его нужно вынуть, остудить, обобрать от костей, а бульон профильтровать.
  4. Вернуть кусочки мяса и бульон в кастрюлю. Рис промыть и высыпать в емкость, прибавив нашинкованный лук, свежую зелень петрушки и кинзы.
  5. Пластину тклапи размягчить в отдельной емкости, добавив немного бульона и раздробленный чеснок.
  6. Отправить их в почти готовое блюдо вместе с солью, лаврушкой, всеми остальными приправами и орехами.

По идее жгучий перец грузины кладут прямо в суп, но тот, кто не любит острое, могут этого не делать. Впрочем, любители могут есть такую пищу вприкуску со жгучим перцем. А вот томатная паста в рецепте заявлена потому, что россияне привыкли заменять ею кислый сливовый лаваш. Некоторые повара используют вместо него сок из гранат или уксус на основе вина.

Рецепт харчо из свинины

Харчо из свининыХарчо из свинины

Харчо из свинины является производным классического супа, адаптированным к российским условиям. Большая часть россиян привыкла варить первые блюда на наваристом жирном бульоне, хотя приверженцы здорового питания призывают использовать именно нежирные сорта – телятину и говядину. Как бы то ни было, рецепт имеет место быть и пользуется невероятной популярностью.

Что понадобится:

  • мясо, можно на косточке в количестве 600 г;
  • четыре спелых сочных томата;
  • три-четыре клубня картофеля;
  • пару головок обычного репчатого лука;
  • рис в объеме 100 г;
  • около 30 мл постного масла;
  • перец, соль;
  • хмели-сунели;
  • пару зубков чеснока;
  • зелень.

Этапы приготовления харчо на основе свинины:

  1. Поместить мясо в кастрюлю и добавить прохладную питьевую воду. Как только появится накипь, снять шумовкой.
  2. Пока мясо варится, а для этого ему понадобится около 45 минут, почистить и нарезать соломкой картофель, хорошо промыть рис.
  3. Крупу можно добавить в кастрюлю минут через 20 после закипания. После отправить туда картофель.
  4. Лук очистить и нашинковать, пассировать на масле. Снять кожицу с томатов, измельчить их блендером и отправить к луку. Добавить перец, хмели-сунели и зелень. Томить минут 5, а после вылить в кастрюлю.
  5. Чеснок очистить и раздавить в ступке, посолить суп и приправить чесноком, выключить газ. Как только настоится, разливать по тарелкам.

Рецепт харчо из баранины

Харчо из бараниныХарчо из баранины

Для сытного и ароматного харчо из баранины требуются практически все те же самые ингредиенты, что и для супа из свинины. По своему желанию или усмотрению можно добавлять любые другие любимые специи и приправы, а сливовый лаваш можно заменить черносливом с дымком.

Что понадобится:

  • баранина на косточке – около 600 г;
  • рис белый в количестве 150 г;
  • пару головок обычного репчатого лука;
  • три крупных спелых томата;
  • паста на основе томатов около 1 ст. л.;
  • острая аджика в количестве, соответствующем предпочтениям;
  • соль, перец;
  • хмели-сунели;
  • лист лавра;
  • другие специи и травы – паприка, шафран, семена кориандра, базилик;
  • зелень;
  • чеснок;
  • грецкие орехи.

Как приготовить харчо из баранины:

  1. Некоторые кулинары утверждают, что для приготовления сочной, мягкой и вкусной баранины ее нужно класть не в холодную воду, а уже закипевшую. Поэтому стоит вскипятить воду и поместить в нее кусок мяса.
  2. Уваривать баранину нужно в течении 1,5–2 часов с одной целой луковицей и листочком лавра, но уже через час можно приступать к запуску основных ингредиентов, не забыв вынуть лук. Первым в кастрюльку отправляется хорошо промытый рис.
  3. Оставшийся лук порезать тонкими четвертинками полуколец, чеснок раздавить в ступке.
  4. Зелень мелко нарезать. Мясо вынуть и отделить от костей, а после опять вернуть в суп.
  5. Лук пассировать на масле, а после присовокупить к нему измельченные блендером томаты со всеми специями и зеленью.
  6. Добавить томатную пасту, аджику и перемолотый горький перец. Кто любит поострее, может добавить пару стручков жгучего перца. Сюда же всыпать измельченный чернослив и грецкие орехи по желанию.
  7. Через 5 минут содержимое сковороды отправить в кастрюлю, немного потомить, присовокупить чеснок и можно выключать газ.

Вот такие рецепты супа харчо. Если вы уже не знаете, чем еще побаловать домашних, приготовьте это блюдо и масса восторженных комплиментов вам гарантирована. Удачи!

polzavred.ru

Как правильно готовить суп ХАРЧО из баранины ?

С вашего позволения свой рецепт харчо, как я варю его. Существует (у меня) 2 варианта варки, расскажу о более простом, по сравнению со вторым. Нужно баранину помясистее, подойдёт даже нога (подойдут и рёбра и грудинка, главное чтобы мясо было) . Режем средними кусками (если одно мясо) , кидаем в кастрюлю с водой, пусть пока варится на среднем огне, снимаем пенку во время варки. Греем сковороду. Слегка обжариваем на ней лук (масло без разницы какое, только не сливочное) , как порежете так порежете (лук) , через 3 минуты добавляете порезанную морковь, желательно мелкими кубиками. Обжариваете вместе с луком. Минут 7-10, по обстоятельствам. Дальше заливаете в сковороду подготовленным заранее состав: один БОЛЬШОЙ ПОМИДОР или 2 маленьких на тёрке в комбайне или где нибудь ещё петрушим до жижи, 6-7 средних долек чеснока (я 10 беру, люблю чеснок) через чесноковыжималку или опять же на мелкой тёрке добавляете в помидорную жижу, перемешиваете и получается у вас чтото типа аджики. Как залили его (состав) в сковороду, киньте в неё столовую ложку заранее купленной на любом рынке приправы для харчо (не буду мудрить с названиями приправ. Там их много слишком, если видели на рынках стоят лотки где эти приправы на вес продаются, вот и говорите продавцу, мне на харчо, он вам насобирает там, хотите поострее, попросите добавить побольше перчика красного, от 1 ст ложки без горки харчо получается нормальной остроты, с горкой будет поострее. Ну вообще-то сами потом научитесь определять сколько сыпать нужно, если кому интересно какие именно приправы. Можете переписать их названия на рынке, на разных брал, всегда получалось вкусно) . Перемешиваете это всё и тушите минут 10 (воду не надо добавлять, помидоры сделают своё дело) . Мясо надо варить 45+- минут, снимая пенку, через 45 мин после закипания, и засыпали из сковородки в кастрюлю всё что там тушится, солите, не переборщите, никаких лаврушек и горошка не надо. Минут через 20 как это варево побурлит на огне чуть ниже среднего, засыпаем заранее промытый рис (без разницы мочёный или нет) , главное не переборщить с ним, а то каша получится. 6 ложек столовых с горкой на среднюю кастрюлю вполне хватит. пусть минут 7 побурлит, закидываем в кастрюлю заранее мелконарезаную кинзу. накрываем крышкой, ждём 3 минуты и ГОТОВО! Некислый креативчик.... да, подавая, в тарелку колёсик лимона и 4-5 маслин ОБЯЗАТЕЛЬНО! *** Настоящий суп харчо Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говдины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент – курица) . Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 внести первую порцию пряностей. В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелко нарезанный лук – 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленный горошин перца. Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стаканы свежетолченных грецких орехов. Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи – сушеные сливы ткемали. Но у на тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае – 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика – добавьте ее, исключив в этом случае красный перец. Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея и дайне настояться минут пять. То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.

Суп-харчо из баранины Рецепт приготовления блюда "Суп-харчо из баранины": Жирную баранью грудинку порубить поперек и разрезать вдоль ребер, обжарить с луком и кореньями в глубокой сковороду, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить варить на небольшой огонь. Когда все хорошо разварится, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, а также сладкий перец и рис. Варить до полной готовности риса. В готовый суп положить лавровый лист, раздавленный черный перец, толченый чеснок. Можно добавить горький перец. Вторым блюдом может быть пудинг из капусты. Продукты, используемые в рецепте "Суп-харчо из баранины": - баранья грудинка - 600г - лук репчатый - 2 шт. - морковь - 1 шт. - корень петрушки - 1 шт. - помидоры - 500г - перец сладкий - 2 шт. - перец - 10 горошин - чеснок - 1/2 головки - рис - 2 ст. л. - лавровый лист - по вкусу - соль. Другие рецепты: - Хаши - Суп картофельный с фрикадельками - Суп мастава - Суп с окороком по-испански

Харчо́ - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи. Название харчо на грузинском языке " дзерохис хорци харшот " — означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу или гранатовый сок. А суп из баранины это уже другой суп - не ХАРЧО. Харчо рецепт Ингредиенты: грудинка или рулька - 500 гр. рис - 0,5 ст. грецких орехов - 100 гр. тклапи - 0,5 ст. или 0,5 ст. свежего гранатового сока или 10 шт. алычи лук – 3-4 шт. чеснок - 3-4 зубчика хмели-сунели - 2 ч. л. красный перец перец горошком шафран соль зелень кинзы, базилика и петрушки Мясо нарежем небольшими кусочками, зальем 3 л воды и проварим 2,5 часа. В это время мелко нарежем лук и нарубим орехи В процеженный бульон засыпаем рис и варим почти до готовности риса. Лук обжарим на растительном масле со ст. ложкой муки, после чего добавим лук и орехи в бульон. Проварим некоторое время. Добавим предварительно замоченный и протёртый тклапи или алычу, перец, хмели-сунели, шафран, посолим по вкусу и проварим 5-7 минут. После этого добавим выдавленный через чеснокодавку чеснок, уберем с огня и дадим настояться супу 10-20 минут под крышкой. Подать с мелко нарезанной зеленью.

Харчо из баранины * Рецепт харчо из баранины * 0,5 кг мяса * 1,6 л воды * 0,5 стакана риса * 1 ст. ложка томат-пасты * 20 г сливочного масла * 2-3 дольки чеснока * 2-3 головки репчатого лука * 40 г жира * 10 г приправы * щепотка зелени, соль 1. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок растереть с солью. Рис трижды промыть в теплой воде. Томат-пасту немного разбавить водой, добавить сливочное масло, прогреть на умеренном огне 5-6 минут. 2. В кастрюлю положить нарубленную небольшими кусками баранину (лучше грудинку) , залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 1,5-2 часа при слабом кипении до полуготовности, периодически снимая пену и жир. Затем добавить рис, лук, чеснок, перец горошком, соль, хмели-сунели. Варить еще 20 минут. Добавить томат-пасту и варить еще 10 минут при слабом кипении. При подаче на стол посыпать зеленью укропа, петрушки или кинзы 2.Харчо * Баранина * Лук * Рис * Томат. паста * Раст. масло * Уксус * Сахар * Чеснок * Специи * Зелень 1. Баранину, я беру на суп голени барашка, помыть залить холодной чистой водой (фильтрованной) и поставить варить на 2 часа, как закипит снять пенку, уменьшить огонь, посолить добавить лавр. лист закрыть крышкой и продолжать варить на маленьком огне. Почистить 3 средние луковицы, порезать полукольцами, тоненько обжарить на раст. масле до золотого цвета. В лук, который, все еще стоит на огне только на маленьком положить 2 ст. ложки томатной пасты (помидорка, она самая вкусная) 0,75 ст. ложки уксуса, 1,5 ст. ложки сахара, специи для плова или для харчо они там с барбарисом положить 1 чайную ложку этой специи, черный перец щепотку, хорошо все перемешать, залить лук 1 половником бульона для лучшего смешивания ингредиентов минут 5 прокипятить на слабом огне и все это переложить в кастрюльку с бульоном из баранины. Хорошо все перемешать, положить в суп стакан риса 200 гр. стакан должен быть не верхом. Варить до готовности и полной разварки риса еще 30 минут на слабом огне. Выключаем и кидаем в супчик 5 долек чеснока резанного или давленного кто как хочет. Именно только после того как суп выключили. Зелень в тарелку по вкусу. Приятного аппетита!! !

---------------------------- "Суп-Харчо с бараниной" Баранина — 500 г Риса — 1 стак. Репчат лук — 2 шт Чеснок (маленький) — 5 зуб. Томат-паста Соль Перец Рецепт "Суп-Харчо с бараниной" Варим из баранины бульон. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности. В конце жарки добавляем чеснок, 1/2 часть от общей, томат-пасту, немного воды и тушим около 10 минут на слабом огне. Из готового бульона вытаскиваем мясо и режем на кусочки, в бульон засыпаем рис, за 5 минут до готовности риса, добавляем лук с томат-пастой, специи, соль, нарезанное мясо, оставшуюся часть чеснока, накрываем крышкой и даем настояться. Суп должен получиться достаточно густым. Приятного аппетита!

На днях я тоже задумала сварить правильный суп-харчо, прошерстив инет, убедилась, что нужно варить его из говядины. Предыдущий рецепт хорош, причём суп даже лучше на следующий день. Правда, я варила без корицы и не клала кинзу.

touch.otvet.mail.ru

Как сварить харчо из баранины

Сегодня мы расскажем Вам как приготовить всем известное и многим полюбившееся блюдо суп харчо из баранины. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо баранины — 0,8 кг;
  • Лук репчатый — около 2 головок небольших по размеру;
  • Морковка — достаточно 1 шт небольшого размера;
  • Томаты — 0,7 кг;
  • Чеснок — примерно пол головки;
  • Перец — около 2 шт небольших по размеру;
  • Корень петрушки — примерно 1,5 шт не слишком большой;
  • Перец черный (горошек)— 12 шт;
  • Рис — 6 ч. л;
  • Лавровый листик — 4 шт;
  • Соль, молотый перец черный — на свой вкус;
  • Масло растительное.

А что вы знаете о баранине?

Баранина — безумно вкусное, а также полезное мясо. Баранина пользовалась особой популярностью среди древних римлян и жителей большинства народов гор, а также среди жителей Азии. Баранье мясо содержит белки, углеводы, жиры, микроэлементы, макроэлементы, целый ряд витаминов, а калорийность баранины 136 ккал/100 г.

Мясо барана не такое жирное, как свинина или говядина. По этой причине, баранина идеально подходит для тех, кто борется с лишним весом или не хочет поправиться. Горячее молоко, смешанное с одной столовой ложечкой бараньего жира, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Практически полное отсутствия холестерина в баранине, делает это мясо весьма привлекательным для тех, кому продукты, содержащие холестерин, категорически противопоказаны. А содержание лецитина в бараньем мясе способствует нормализации обмена холестерина в нашем организме. Такое сочетание снижает риски возникновения атеросклероза. В профилактических целях некоторых болезней сердца или сосудов мясо барана рекомендуется к употреблению регулярно.

Однако следует знать, что баранина не рекомендуется к употреблению тем, кто имеют различные заболевания желудочно — кишечного такта ( печени, желчного пузыря, почек, язва желудка, гастрит, слабое пищеварение).

Пожилые люди, дети, люди болеющие артритом и подагрой, должны воздерживаться от употребления данного вида мяса.

Как сварить настоящий грузинский харчо?

Суп харчо из баранины — это любимое блюдо грузинской кухни. Наваристый, ароматный и сытный суп желанен за обеденным столом. Рецептов приготовления харчо с бараниной много, но мы рассмотрим базовый.

Итак, в первую очередь готовим бульон. Для этого берем подготовленную баранину, хорошенько моем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Наливаем в небольшую кастрюлю примерно два литра воды и ложем туда порезанное мясо.

После этого кастрюлюку ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания бульона, снимаем пенку и уменьшаем огонь. Варим на протяжении порядка полтора часов. Примерно минут за 40 до готовности ложим в кастрюлю с бульоном петрушечку и солим на свой вкус.

Тем временем готовим зажарку. Для этого чистим репчатый лук, меленько нарезаем его. Достаем сковороду, ставим ее на огонь, наливаем немного растительного масла, ждем, пока она нагреется. В нагретую сковородку ложем порезанный лук, а затем пассируем его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. После этого наливаем немного бульона в нашу сковородку и продолжаем тушить на слабеньком огне.

Затем приступаем к подготовке помидор для нашего супа харчо. Естественно предпочтение отдается свежим томатам, однако, ежели такая возможности отсутствует, тогда можно воспользоваться томатной пастой либо томатным соусом. Томаты хорошенько промываем, затем ложем вымытые помидоры в миску и наливаем кипяток таким образом, чтоб овощи были целиком в воде.

С помощью этой манипуляции можно без особого труда снять шкурку с томатов, сохранив при этом их целостность. После этого режем томаты без шкурки на мелкие кусочки и ложим их в сковородку, где тушится лук. Протушиваем все вместе около 12 минут.

К этому времени мясо барана уже сварилось. Соединяем получившуюся зажарку и будущий суп харчо. Доводим бараний бульон до кипения и ложим туда рис. Опять ждем, пока закипит, и затем уменьшаем огонь. Варим около 7 минут. после чего можно добавить специи (перец горошком, лавровый листик, базилик), солим.

Провариваем это до готовности, а за пару минут до выключения огня, добавляем чеснок, предварительно истолченный, порезанную зелень петрушки, укропа, кинзы.

После окончания варки суп харчо из баранины должен настояться примерно около часа.

После этого ароматное и сытное блюдо можно подавать к столу. К супу можно также подать хлеб либо свежий лаваш.

Как видим, рецепт приготовления харчо из баранины довольно прост, а результат потрясающий. Ваши домочадцы будут в восторге.

Как сварить харчо из баранины видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить харчо из баранины фото

Как сварить харчо из баранины

Смотря на советы как сварить харчо из баранине вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как сварить вкусный кофе в турке.
  • Как испечь коржи для торта.
  • Как правильно пожарить картошку на сковороде.
  • Теги этого блюда::Как сварить харчо из баранины

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 236 человек!

    luzk.ru

    Харчо | Домашние рецепты

     

    Харчо — одно из самых известных блюд грузинской кухни.  Густой, пряный и немного острый, с чесноком и зеленью, рисом и мясом — этот суп замечательно согревает и насыщает.  Готовится харчо повсеместно, рецепт стал распространенным и любимым, но, судя по публикациям на различных сайтах, привычный нам рецепт совершенно неправильный.

     

    И баранина, оказывается, не используется, а используется исключительно говядина, что прямо указано в грузинском названии супа ««дзрохис хорци харшот», что в переводе означает «говяжий суп»». И помидоров в харчо в помине нет, а есть ткемали (алыча) или ткалпи — засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи) — своеобразная пастила из алычи в виде листов.

     

    Так что все же обратимся к книге Т. П. Сулаквелидзе. «Грузинские блюда» Издательство Министерства торговли Грузинской ССР, Тбилиси, 1959.  Эту книгу я уже упоминал, когда выяснял правильное название блюда — «Цыпленок табака».  В Грузии же эта книга по популярности и авторитету не уступает, а, скорее, и превосходит любую другую кулинарную книгу.

     

    Так вот,  суп харчо из баранины, с помидорами  существует,  мало того, на всем пост-советском пространстве, харчо готовился и готовится, в основном, именно так.

     

    Идеальный вариант — варить харчо в казане на дровах и углях. Тогда помимо своих ароматов, харчо приобретет и легкий аромат дымка, что только улучшит вкус супа.

     

    Харчо

     

     

    Для приготовления супа Харчо понадобится:

     

    Харчо

     

     

    На 4-х литровую кастрюлю.

     

    • Баранина.  Мясо и кости. Где-то 800-1000 гр.
    • Рис. ⅔ стакана.
    • Помидоры. 5-6 средних свежих или 1 банка консервированных в собственном соку. Лучше всего летние грунтовые. Если нет свежих грунтовых, то консервированные в собственном соку. Постарайтесь найти такие, где в списке ингредиентов есть только помидоры, и соль, без всяких консервантов.   Зимние свежие помидоры не подходят.
    • Репчатый лук. 3-4 средние луковицы.
    • Морковь. 1 шт.
    • Чеснок. 3-5 зубчиков.
    • Зелень. Укроп, петрушка, кинза — обязательно.
    • Топленое масло. 1 столовая ложка с горкой.
    • Специи. Примерное количество — все зависит от вашего вкуса.
      • Острый красный перец. ½ чайной ложки или по вкусу.
      • Кориандр. 2 чайные ложки
      • Сумах. 1-2 чайной ложки
      • Хмели-сунели. 1 чайная ложка
      • Черный свежемолотый перец.
      • Соль
      • Лавровый лист. 2 средних.

     

     

     

    Варим суп харчо.

     

    Поскольку в казане сварить харчо  не всегда получается, то будем делать его на обычной плите в обычной кастрюле.

     

    Начнем с бульона.  Варить его нужно не торопясь, так что запаситесь терпением.

     

    В холодную воду кладем хорошо промытое мясо и кости.  Трубчатые кости желательно разрубить пополам, чтобы костный мозг отдавал свой вкус бульону, а по готовности мяса и бульона можно было бы достать костный мозг и съесть.

     

     

    Харчо

     

    Может возникнуть вопрос, почему мясо кладется именно в холодную воду.  

     

    Ответ прост.

    Если вам нужно вкусное мясо, тогда мясо большим куском кладется в кипяток. В этом случае кипящая вода моментально «запечатывает» кусок мяса снаружи и все мясные соки остаются внутри куска.

     

    Если же вам нужен вкусный бульон, то тогда вы заинтересованы в том, чтобы максимальное количество мясных соков перешло из мяса в жидкость.  В этом случае и необходимо мясо положить в холодную воду, тогда куски мяса будут отдавать свой в течение достаточно долгого времени, и сам бульон будет насыщаться этими соками.

     

     

    Пока  вода в кастрюле с мясом закипает, подготовим необходимые ингредиенты для бульона.

     

    А именно, возьмем 1 морковку, разрезанную вдоль пополам,  1 целую луковицу, при желании стебель сельдерея или кусок корня сельдерея, зубчик чеснока, который можно раздавить плоской стороной ножа.    Несколько веточек зелени связываем кулинарной нитью, формируя таким образом букет гарни.

     

    Харчо

     

     

    Доводим воду с мясом до кипения.

     

    Снимаем с поверхности бульона появившийся шум — то есть пену.  Снимаем очень тщательно, чтобы бульон был прозрачный и вкусный.

     

    Харчо

     

    Убираем огонь до минимума.  Нет необходимости поддерживать сильное кипение — нужно отрегулировать нагрев так, чтобы поверхность бульона лишь слегка шевелилась и изредка булькала.

     

    Добавляем в бульон подготовленные овощи.

     

    Харчо

     

    Варим бульон долго.  Кастрюлю прикрываем крышкой и томим бульон минимум часа полтора, а лучше часа два с половиной. Огонь, повторюсь, самый минимальный, лишь бы слегка -слегка поддерживалось кипение.

     

    Где-то минут за 40-50 до окончания варки бульона займемся приготовлением второй части супа.

     

    В идеале, бульон стоит сварить заранее и как следует его охладить.  После чего снять с поверхности бульона застывший жир, но не выбрасывать, а оставить для дальнейшего приготовления харчо.

     

    Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками. примерно 5х5 мм.

     

    Харчо

     

    Растапливаем  топленое масло в широкой тяжелой сковороде, или в казане, если вы используете его.

     

    Если вы снимали застывший жир с бульона, то можно к маслу добавить и часть этого жира .  Огонь под сковородой держим средний.

     

    Харчо

     

    Выкладываем в масло нарезанный лук.

     

    Харчо

     

    Добавляем чуть-чуть соли, чтобы раскрыть запах лука.  И, перемешав, начинаем лук обжаривать.

     

    Вот тут начинаются те процессы, которые требуют большого внимания, тем более, что вам еще придется отвлекаться на другие действия по подготовке ингредиентов.

     

    Основное требование заключается в том, что нужно ингредиенты не обжаривать, а, скорее, тушить.  Поскольку, если они начнут жариться, то изжога после супа практически обеспечена.

     

    Поэтому, как только лук начинает становиться прозрачным и начал менять свой запах с запаха сырого лука на запах лука поджаренного, добавляем в него примерно половину половника бульона.  Никаких прижарок и потемнений на луке быть не должно.

     

    Харчо

     

    Дожидаемся того момента, когда бульон практически выпарится, а лук, соответственно, будет уже тушеным.

     

    Харчо

     

    Добавляем в лук все помидоры.

     

    Харчо

     

    Добавляем немного соли, еще  ½  половника бульона, и как следует тушим все вместе. Опять-таки не допуская никакого прижаривания.

     

    Харчо

     

    Пока помидоры с луком тушатся успеем сделать смесь специй и подготовить мясо.

     

    Все специи, кроме соли и лаврового листа закладываем в ступку.  Если ступки нет, то подойдет кофемолка.

     

    Харчо

     

    Тщательно перемалываем специи в пудру.

     

    Харчо

     

    Отварную баранину достаем из бульона, очищаем кости от мяса, мясо нарезаем небольшими кусочками.

     

    Овощи из бульона выкидываем, поскольку все что могли они уже отдали и теперь не нужны.

     

     

    Харчо

     

    Кости возвращаем в бульон, который ставим на плиту и доводим до кипения.  Потом  достаем их из бульона, вынимаем из них костный мозг, который можно сразу съесть, немного присолив.

     

    Бульон процеживаем и оставляем на плите на совсем небольшом огне, чтобы бульон оставался горячим.

     

    Нарезанное мясо и перемолотые специи отправляем к тушащимся помидорам с луком.

     

    Харчо

     

    Как следует все перемешиваем и добавляем еще половину половника бульона.

     

    Харчо

     

    Тушим все вместе еще минут 10, чтобы мясо напиталось ароматами овощей и специй, после чего добавляем все содержимое сковородки в процеженный горячий бульон.

     

    Размешиваем и добавляем очень хорошо промытый рис.

     

    Харчо

     

    Прикрываем суп крышкой и при слабом кипении доводим рис до полной готовности.

     

    А пока отваривается рис в харчо, займемся зеленью.

     

    Нарезаем мелко всю зелень, чеснок, добавляем немного соли, чтобы перетиралось лучше и кладем все это добро в ступку.

     

    Харчо

     

    В ступке перетираем зелень с чесноком. Без особого фанатизма, но так, чтобы зелень и чеснок дали сок.

     

    Харчо

     

    Как только рис уже почти сварился, добавляем в кастрюлю перетертую зелень и лавровый лист.  перемешиваем, пробуем.

     

    При необходимости правим на соль, если помидоры дали много кислоты, то добавляем по чуть-чуть сахара, каждый раз пробуя, чтобы не переусердствовать с сахаром и солью.

     

    Харчо

     

    Прогреваем на слабом огне минут 10, после чего выключаем огонь и накрываем харчо крышкой.

     

    Надо оставить суп настаиваться минимум минут на 15, хотя сделать это сложно.  Аромат от харчо доносится такой, что хочется сразу же разлить суп по тарелкам и немедленно съесть.

     

    Но стоит все же умерить свои нетерпение и  пыл и подождать.

     

    После чего все же разлить харчо по тарелкам и подавать на стол.

     

    Харчо готов.  И съесть его можно много — поскольку это действительно вкусно.  Да и когда грузинская кухня была невкусной.

     

    Харчо

     

     

     

     

    Распечатать рецепт

    Другие интересные рецепты:

    3 306

    yourmeal.ru