Соютма из баранины. Соютма из баранины


Соютма из баранины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для приготовления соютмы из баранины вам потребуется большой чугунный казан. Нарежьте телятину и мясо с бараньей ноги кусками, посолите, поперчите, добавьте специи и оставьте ненадолго мариноваться. Подготовьте плоские куски мяса с бараньих боков для обертывания рулета. Разложите на их маринованное мясо, куски айвы и морковь. Заверните и перетяните бечевкой мясной рулет. В казан с горячей подсоленной водой положите баранью голень, половинки айвы, луковицы и рулет. Варите на слабом огне в течение 4 часов, переворачивая рулет каждый час. Готовый рулет подвесьте на воздухе до полного остывания, затем нарежьте на порции. Отварите картофель, посыпьте зеленью, подавайте рулет с голяшками на блюде. Приятного аппетита! Назначение: На природу / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Телятина / Баранина Блюдо: Горячие блюда

Соютма из баранины - фото шаг 1

Для оболочки мясного рулета вам понадобится баранья мякоть, срезанная с боков. Ей будет удобно оборачивать начинку. Мясо с бараньей ноги и телятину порежьте крупными кусками.

Соютма из баранины - фото шаг 2

Куски баранины и телятины посолите, поперчите и посыпьте специями по вкусу. Оставьте их примерно на час мариноваться.

Соютма из баранины - фото шаг 3

Разложите плоские куски баранины, на них выложите маринованное мясо.

Соютма из баранины - фото шаг 4

Добавьте кусочки айвы и очищенную морковь.

Соютма из баранины - фото шаг 5

Заверните рулет.

Соютма из баранины - фото шаг 6

Перевяжите его шпагатом и сверните кольцом – так будет удобнее варить его в казане.

Соютма из баранины - фото шаг 7

Нагрейте в большом казане воду, посолите и поместите в неё бараньи голяшки.

Соютма из баранины - фото шаг 8

Нарежьте несколько плодов айвы пополам, очистите 2-3 луковицы.

Соютма из баранины - фото шаг 9

Их также отправьте в казан, а сверху положите мясной рулет. Прикройте казан крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил лишний пар.

Соютма из баранины - фото шаг 10

Варите на слабом огне в течение 4 часов, переворачивая рулет каждый час.

Соютма из баранины - фото шаг 11

Готовый рулет подвесьте на воздухе до полного остывания, затем нарежьте на порции. Отварите картофель, посыпьте зеленью, подавайте рулет с голяшками на блюде.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Соютма

 

Ингредиенты: баранина, говядина, вода, соль, специи по вкусу, морковь, айва, лук, картофель, кинза.

 

 

Нальем воды в казан и поставим его на плиту подогреваться.

 

Сталик Ханкишиев: «Первый секрет: воду для отваривания мяса надо взять хорошую. Мясо надо опускать не в холодную воду, а уже горячую».

 

 

Разрежем мясо на полоски для мариновки.

 

Сталик Ханкишиев: «В Узбекистане холодное отварное мясо называют яхни. В Азербайджане аналогичное блюдо называют соютма. И яхни, и соютму готовят из самых разных видов мяса. У меня есть телятина и баранина».

 

 

Приправим мясо специями и оставим мариноваться.

 

Сталик Ханкишиев: «Мы должны ее слегка подмариновать. Рулет, который я запланировал, получится довольно объемным, и соль, специи внутрь этого рулета вряд ли проникнут. Поэтому я его просаливаю, перчу, приправляю различными специями уже сейчас, заранее. Специи вы должны выбирать на свой вкус. Например, я сейчас посыпаю мясо чабрецом. Да-да, тот самый чабрец, которым обычно чай заваривают».

 

 

Выберем мясо для оболочки рулета.

 

Сталик Ханкишиев: «С двух телячьих боков я снял две пластины мяса. Телячий бок отличается тем, что внутри него есть и соединительная ткань, и мякоть. По сути дела эта тонкая пластина мяса представляет собой отличную оболочку для рулета».

 

 

Разложим маринованные кусочки мяса на плоском куске-оболочке.

 

Сталик Ханкишиев: «Там где у нас именно баранья оболочка, положим кусочек телятины. Заполним пустые места поближе к одному краю».

 

 

Разрежем морковку на две половинки и положим внутрь рулета.

 

Сталик Ханкишиев: «Хорошо бы положить внутрь рулета что-нибудь ароматное, да хотя бы морковку. Разрежем ее вдоль».

 

Разрежем айву на дольки и тоже положим внутрь. Серединку вырежем.

 

Сталик Ханкишиев: «Несколько долек айвы внутри рулета будут чудо как хороши».

 

 

Свернем рулет и свяжем его бечовкой.

 

Сталик Ханкишиев: «Теперь самое сложное – свернуть рулет. Здесь тоже есть один секрет – эту работу надо делать вдвоем. Тем более, что рулет еще нужно завязать бечовкой – попробуйте-ка это сделать только двумя руками, не имея соответствующего опыта».

 

Скрутим получившийся рулет в круг под форму казана.

 

Сталик Ханкишиев: «Вот так вот, прошел узлами по всей колбасе, теперь нам надо ее подвернуть, чтобы она приняла форму казана. Может, у кого-то и получше это может получиться. Я это готовлю не каждый день, я это готовлю примерно раз в год, поэтому получилось вот так».

 

 

Опустим рулет в казан с горячей водой и начнем варку.

 

Сталик Ханкишиев: «Казан стоит уже довольно давно на очень мощной газовой горелке. Но привычного нам кипения я сейчас здесь не вижу. В чем же дело? А дело в том, что казан имеет шарообразную форму. Нагревается только его дно. Когда в казане только одна вода, конвекция происходит по большому кругу. Кипящая вода проходит по всей поверхности, там остывает и снова возвращается вниз. Когда в казане есть хотя бы какие-то продукты, конвекция ограничивается этими продуктами. И здесь внизу под морковью кипение возникнет ровно такое, как мы привыкли – с крупными пузырьками пара. При этом наверху казана вода будет несколько прохладнее, чем сто градусов. Может быть, семьдесят или восемьдесят градусов – все зависит от регулировок. Для чего же мне нужна низкая температура? Дело в том, что самой лучшей своей кондиции мясо достигает тогда, когда оно нагрето всего лишь до 70 градусов. В разрезе оно будет розовым, оно останется сочным и станет от этого только лучше, потому что все соединительные ткани разбухнут, выделят туда вовнутрь желатин. А именно желатин и создает тот аромат вареного либо тушеного мяса».

 

 

Опустим в казан луковицы. Термозонд поможет определить степень готовности мяса.

 

Сталик Ханкишиев: «Сейчас я буду контролировать готовность мяса при помощи выносного термометра. Но я буду контролировать температуру не для того, чтобы ошибиться, а для того, чтобы вместе с вами еще раз проверить законы физики и убедиться в народной мудрости».

 

 

Как только просигналит термометр, выложим мясо на блюдо и оставим остывать.

 

Сталик Ханкишиев: «Просигналил термометр – значит, готово мясо. Вынимаем мясо на блюдо и выносим его на свежий воздух. Надо, чтобы мясо как можно скорее остыло».

 

 

В бульоне от мяса сварим картошку. Добавим корешки кинзы.

 

Сталик Ханкишиев: «Картошка – другой важный ингредиент соютмы. Закладываем ее в тот самый бульон, который остался после того, как мы сварили мясо. Бульон этот будет украшать не лавровый лист, ни перец, как обычно, а корешки кинзы. Корешки кинзы великолепно работают с бараньим бульоном».

 

 

Когда картошка сварится, выложим ее на середину блюда для подачи на стол. Приправим ее кинзой.

 

Сталик Ханкишиев: «Не просто так выкладываем картошку, а пересыпаем ее кинзой. Кинза раскроет свой аромат на горячей картошке, и комната наполнится аппетитным запахом».

 

 

Нарежем часть рулета на круглые ломтики и добавим кусочки мяса к картофелю.

 

Сталик Ханкишиев: «Вот эта соютма довольно хорошо хранится. Самое главное, остудить его вовремя, сразу же, как только сварили. И пускай стоит в холодильнике вместо колбасы. Айва, морковка, специи… Вы бы знали, какой букет ароматов сейчас здесь витает на этой кухне. Да еще и кинза пахнет! Ай да соютма, ай да баранина, ай да телятина! Ай да Сталик! Приятного аппетита!».

 

www.peredelka.tv

Соютма из баранины

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Оставляя свои данные на сайте kaluga.dushes-cafe.ru путем заполнения полей при оформлении заказа и/или регистрации на сайте, Вы подтверждаете и признаете, что прочитали изложенные ниже условия Согласия на обработку Ваших персональных данных (далее – «Согласие») и выражаете свое согласие с такими условиями без оговорок и ограничений, руководствуясь своей волей и собственными интересами.В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», принимая условия настоящего Согласия, Вы даете свое согласие ООО «Фишер» (ОГРН 1104028001670, ИНН 4028004468, местонахождение: 248030, Калужская область, г. Калуга, улица Труда, д.ЗЗ) (далее именуемое «Компания»), на обработку и передачу Ваших персональных данных в целях оказания Вам услуг и/или оформления Ваших заказов.1. Персональные данные, разрешенные к обработке и передаче в рамках настоящего Согласия, предоставляются Вами путем заполнения на сайте kaluga.dushes-cafe.ru регистрационной формы и/или формы оформления заказа, и включают в себя следующую информацию: фамилию, имя, отчество, телефон, адрес, адрес электронной почты (e-mail), [email protected] (далее – «Персональные данные). Персональные данные, предоставленные Вами, будут занесены в электронную базу Компании.2. Под обработкой Персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с Персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, копирование, передачу ((распространение, предоставление, доступ, а также передачу третьим лицам, не исключая трансграничную передачу, если необходимость в ней возникла в ходе исполнения обязательств), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Персональных данных.3. Предоставляя свои Персональные данные Вы соглашается на их обработку Компанией, в том числе в целях оказания услуг и выполнения Ваших заказов; продвижения товаров и услуг; проведения электронных и sms опросов; направления Вам на электронную почту и мобильный телефон информационных, в том числе рекламных, материалов о проводимых мероприятиях и акциях, предоставляемых услугах, проведения розыгрышей и иных; продвижения товаров и услуг; контроля удовлетворенности клиентов и качества услуг; оценки и анализа работы сайта; клиентской поддержки; в иных целях, установленных законодательством РФ и настоящим согласием Клиента.4. Вы соглашаетесь с тем, что Компания в целях оказания Вам услуг и выполнения Ваших заказов вправе передавать Ваши Персональные данные своим сотрудникам, аффилированным компаниям и третьим лицам, подписавшим обязательство по обеспечению конфиденциальности полученных сведений.5. Компания вправе использовать технологию cookies (cookies — служебная информация, посылаемая веб-сервером на компьютер пользователя, для сохранения в браузере. Применяется для сохранения данных, специфичных для данного пользователя, и используемых веб-сервером для различных целей). Настоящим Вы даете согласие на сбор, анализ и использование cookies, в том числе третьими лицами для целей формирования статистики и оптимизации рекламных сообщений. Большинство браузеров изначально настроены на получение файлов cookie, однако Вы можете сбросить эти настройки и указать, чтобы браузер блокировал все файлы cookie или оповещал об отправке этих файлов. При этом обращаем внимание, что некоторые функции и сервисы не смогут работать должным образом, если отключить файлы cookie.6. Компания получает информацию о Вашем ip-адресе при посещении Вами сайта kaluga.dushes-cafe.ru. Данная информация не используется для установления Вашей личности.7. Компания не несет ответственности за сведения, предоставленные Вами на сайте в общедоступной форме.8. Не считается нарушением обязательств разглашение информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями закона.9. Вы вправе отказаться от получения рекламной и другой информации без объяснения причин отказа путем информирования Компании о своем отказе по телефону 8 495 789-36-56 либо посредством направления соответствующего письменного заявления на электронный адрес [email protected] Настоящее Согласие может быть отозвано Вами либо Вашим законным представителем путем направления письменного заявления на электронную почту [email protected] Если Вы желаете получить информацию об относимых к Вам персональных данных или изменить предоставленную Вами информацию, Вы можете направить запрос на электронную почту [email protected] В случае отзыва Вами или Вашим представителем настоящего Согласия Компания вправе продолжить обработку Персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.13. Настоящее Согласие действует с момента представления бессрочно или до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.11 и п.13 настоящего Согласия.

dushes-cafe.ru


Смотрите также