Клюквенный соус — оригинальная подливка к любимым блюдам! Соус к баранине из клюквы


Клюквенный соус: правильные рецепты с фото

Большинство известных нам блюд обычно подаются с какой-нибудь заправкой, будь то мясо, птица или десерты. Наиболее оригинальными и востребованными являются соусы, изготовленные из клюквы, ведь ее кисло-сладкий вкус прекрасно подходит ко многим продуктам, оттеняя, дополняя и обогащая их. Играя с сочетанием других составляющих, можно создавать совершенно новые, волшебные подливки. Клюквенный соус, несмотря на то, что является лишь дополнением к блюду, расставляет яркие акценты, делая пищу еще более вкусной и привлекательной. Но если вы не слишком любите эксперименты, предлагаем вам проверенные рецепты, которые вы смело можете использовать для своей кухни.

Совет:

  • Выбирая ягоду для соуса, обратите внимание на самые спелые кроваво-красные ягоды. С ними соус будет вкуснее и ароматнее, с незрелыми же заправка будет слегка горьковатой;
  • Для приготовления клюквенного соуса необходимо использовать посуду, покрытую эмалью либо антипригарным слоем. Алюминиевая и металлическая посуда вступает в реакцию с ягодной кислотой, а это может отрицательно сказаться на здоровье.

Соус к мясу из клюквы

В нашей стране крайне редко дополняют мясные блюда кисло-сладкими соусами просто потому, что большая часть из нас никогда не пробовали или боятся сочетать такие продукты. Ароматное мясо с необычной заправкой многие пробовали разве что в ресторане. Однако в странах Северной Америки клюквенный соус давно завоевал бешеную популярность, где всегда можно приобрести готовую заправку. Но мы для своей семьи предпочитаем готовить лишь из свежих натуральных продуктов, не так ли?

Нам понадобится:

  • Клюква спелая – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 150 грамм;
  • Уксус яблочный 6% — 150 грамм;
  • Сахар (песок) – 300 грамм;
  • Корица – щепотка;
  • Перец душистый (порошок) – щепотка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Порошок чесночный (сушеный чеснок) – щепотка;
  • Семена сельдерея – щепотка;
  • Вода кипяченая -1 стакан.

Приготовление:

  1. Клюкву перебираем. Удаляем листики, веточки и прочий лесной мусор. Затем тщательно моем;
  2. Репчатый лук чистим, моем, нарезаем помельче;
  3. В большую кастрюлю с антипригарным дном высыпаем клюкву, добавляем лук, а также кипяченой воды. Доводим все это до кипения, затем убавляем на тихий огонь, на котором и тушим смесь около 10 минут;
  4. Даем массе немного остыть, чтобы не обжечься, после чего измельчаем все погружным блендером в однородную кашицу;
  5. Снова отправляем на огонь, добавляем сахар, корицу, щепотку соли и перца, семена сельдерея. А также чесночный порошок. Хорошо смешиваем будущий соус, а потом тушим его на слабом огоньке до густоты магазинного кетчупа;
  6. Напоследок добавляем уксус и продолжаем тушить, пока снова не уварится;
  7. Соус охлаждаем, затем разливаем в креманки или заготовленные баночки. Такой вариант идеально подойдет ко всему мясу вне зависимости от способа приготовления – жареному, отварному, тушеному или запеченному. Можно подавать со свининой, говядиной или нежной телятиной.

Совет: Чтобы сохранить в ягодах как можно больше витаминов, можно ускорить процесс приготовления. Для этого просто сокращаем время тушения соуса, а нужной густоты добавляем за счет небольшого количества крахмала, разведенного в холодной воде или соке. Однако вкус при этом будет слегка отличаться. Польза витаминов или непревзойденный вкус – решайте сами.

Соус из клюквы к птице

Как известно, мясо птицы очень ценно в питании, оно менее жирное, чем свинина, обладает нежным вкусом, быстро готовится. Однако имеется значительный минус во всех ее разновидностях: при запекании в духовке большая часть филе (а грудка в особенности) становится суховатой. Клюквенный соус, поданный к индейке, курице или утке успешно решает эту проблему, добавляя и оттеняя вкус и аромат запеченной птички.

Нам понадобится:

  • Клюква – 150 грамм;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Вода кипяченая – 3 ст.л.;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • Гвоздика сушеная – 7 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы соус не пригорел, не приобрел в процессе неприятный привкус и горчинку, лучше всего использовать глубокую кастрюлю с антипригарным дном;
  2. Клюкву перебираем от листиков, травинок и прочего мусора. Затем хорошенько промываем ее, даем стечь воде;
  3. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воды, а затем клюкву;
  4. На среднем огне проварим все минут 10, пока ягоды не начнут звонко лопаться;
  5. Лимон с апельсином тщательно помоем водой с щеткой, затем снимем с них цедру специальной или обычной теркой;
  6. В две отдельных посуды выдавим сок с цитрусовых. А затем добавим оттуда к клюкве половину апельсинового и 2 ч.л. лимонного соков;
  7. Затем добавляем к смеси всю натертую ранее цедру, гвоздику с корицей, а также мускатный орех;
  8. Провариваем все до густоты томатного кетчупа, на это уйдет около 7 минут. Далее дадим заправке остыть, после чего разливаем по соусницам. Если хочется однородной структуры, клюквенный соус можно перетереть на блендере.

Совет: Чтобы максимально приблизить вкус клюквенного соуса к оригинальной, используемой в странах Северной Америки, можно всыпать в него небольшую щепотку ямайского душистого перца, что добавит немного колорита и необычный аромат.

Соус клюквенный десертный

Данный вид заправки немного отличается от предыдущих тем, что не содержит острых специй, поскольку предназначен для украшения, оформления и подачи различных запеканок, пирожных, пончиков и прочих необыкновенно вкусных десертов. Как и когда, к какому из ваших блюд добавить немного волшебства решите вы сами. Мы же лишь предлагаем вам приготовить клюквенный соус для сладких блюд по нашему рецепту.

Нам понадобится:

  • Клюква — 150 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мандарины сладкие – 2 плода;
  • Корица – щепотка;
  • Крахмал – 1 ч.л;
  • Вода кипяченая – 1/5 стакана.

Приготовление:

  1. Клюкву тщательно переберем от лишних листочков, веточек и прочих соринок. Тщательно промоем ягоды, дадим стечь;
  2. Мандарины очистим, потом порежем помельче;
  3. В глубокую кастрюлю с антипригарным дном нальем воды, добавим сахар и дадим закипеть, затем добавим туда ягоды с порезанными мандаринами, убавим огонь и будем томить все. Помешивая, минут 7. Затем добавим корицу, перемешаем;
  4. В столовой ложке ледяной воды разведем крахмал, затем тонкой струйкой вольем его в смесь, все время быстро мешая ложкой. Клюквенный соус быстро загустеет. Сразу же выключаем его, даем остыть, а после разливаем по соусникам. Готово!

Совет: При необходимости количество составляющих любого из представленных рецептов можно увеличить, соблюдая пропорции, чтобы приготовить заранее соус, закатав его в небольшие порционные баночки. В этом случае у вас под рукой всегда будет ароматная и сочная подлива к мясным блюдам, птице или десертам.

«Оригинальный» с медом, имбирем и лимоном

Данный рецепт клюквенного соуса является универсальным. Его можно подавать к любому виду мяса, птицы, а также дополнять им любые десерты и выпечку, употреблять с чаем вместо варенья. Кроме этого данное кушанье является отличным лекарством от простуды и обладает иммуноподдерживающим, согревающим свойством, ведь все входящие в его состав ингредиенты относятся к разряду лечебных. Запаситесь этим чудесным соусом на зимнее время, и кроме необыкновенно вкусных блюд с его помощью вы приобретете и, как бонус, крепкое здоровье.

Нам понадобится:

  • Клюква спелая – 150 грамм;
  • Вода кипяченая: — 70 мл.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Корень имбиря свежий – 2-3 см отростка;
  • Корица молода свежая – одна щепотка;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Лимон спелый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Клюкву перебираем, удаляем все листики и веточки. Хорошенько промываем водой. Даем стечь;
  2. В глубокий сотейник высыпаем ягодки, добавляем сахарный песок, а также кипяченой воды, все перемешиваем;
  3. Ставим на огонь максимальной интенсивности и дожидаемся кипения смеси, затем убавляем и даем потомиться, пока вся клюква не лопнет;
  4. Имбирь промываем. Снимаем кожицу, затем трем помельче на терке;
  5. Лимончик хорошенько вымоем, сотрем с него цедру, а сок выдавим в чашку;
  6. Пока мы готовили остальные ингредиенты, объем соуса уменьшился примерно в 2 раза, настало время добавить тертый имбирь, лимонный сок и цедру. Не забываем добавить и корицу. Провариваем все еще около 7 минут;
  7. Даем смеси слегка остыть, затем добавляем жидкий мед и вымешиваем. Делаем это обязательно только после охлаждения соуса, так как при высокой температуре рассеиваются и теряются свойства меда;
  8. Закатываем все в баночки или храним в закрытых соусницах в холодильнике. Употребляем в качестве десерта, как добавку к мясным блюдам либо как отдельное лакомство. Приятного аппетита и будьте здоровы!

mirsalata.ru

Клюквенный соус рецепт с фото пошагово

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком - в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы горячий соус стал красивее...

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

1000.menu

Клюквенный соус к мясу - рецепт с фото

Рецепт клюквенного соуса — это классический клюквенный соус к мясу, который по традиции подают к индейке на День Благодарения в Америке, а в национальных кухнях большинства стран используют как соус для курицы, мяса свинины, баранины, говядины или подают с мясом любой птицы.

Этот рецепт клюквенного соуса с апельсином, и, кроме мяса, ягодный соус из клюквы прекрасно сочетается с семгой, форелью и любой другой рыбой.

Совет от Чудо-Повара. Соус из клюквы имеет кисло-сладкий вкус, соус замечателен в качестве подливки к блинчикам, оладушкам и т.д.

Да, клюква и индейка – идеальное сочетание, однако ограничиваться одним соусом не стоит. Птицу можно подать с подливкой, целую или разрезанную на куски, добавив к ней гарнир из риса, гречки либо ограничится салатом.

Рецепт клюквенного соуса довольно простой в приготовлении, в этом и заключается привлекательность блюда.

Кроме простоты, хочется сказать несколько слов и о вкусе. На мой взгляд, более тонкий вкус получается у соуса из клюквы с апельсином и медом, однако при необходимости их можно заменить на сахар и сок.

клюквенный соус к мясу рецепт с фото

Ингредиенты для соуса из клюквы с медом

  • мед – 2 ст.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • клюква свежая или замороженная – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец красный молотый – на кончике ч.л.;
  • соль.

Рецепт клюквенного соуса к мясу, приготовление

  1. Промываем апельсин, вытираем его насухо бумажным полотенцем.
  2. Снимаем с фрукта цедру, натерев ее на мелкой терке.
  3. Из апельсина отжимаем сок (можно взять готовый домашний или магазинный).
  4. Очищенную от кожуры луковицу крошим мелкими кусочками.
  5. Затем выкладываем лук в умеренно разогретую сковороду, смазанную маслом, и пассеруем до золотистого цвета.
  6. В сковороду с обжаренным луком выкладываем клюкву, цедру, мед и выливаем сок.
  7. Накрываем крышкой и тушим смесь на медленном огне в течение 15 минут.
  8. После этого убираем крышку и продолжаем уваривать массу еще около 5 минут.
  9. Далее протираем смесь через сито или делаем это в комбайне. Солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.

Готовый соус из клюквы используется и в постном меню, если сливочное масло заменить на растительное без запаха.

Ягодные подливки очень полезны и низкокалорийны, только ягоду лучше для них выбирать спелую, так как из недозревшей клюквы готовое блюдо будет горчить.

загрузка...

chudo-povar.com

Изысканный клюквенный соус к мясу

Категории: Особый случай, Рождество, Соусы

Приятная кислинка, нежная текстура и пряный аромат. Так можно охарактеризовать этот соус. Отменно подходит к запеченной птице и свинине. Соус настолько хорош, что хочется его есть просто так, ложкой, как варенье:-)

Смотрите видео-рецепт приготовления изысканного клюквенного соуса (на укр. языке):

Ингредиенты

  • 500 грамм свежей или замороженной клюквы
  • 200 грамм сахара
  • 1 апельсин (сок и цедра)
  • ¼ ч.л. мускатного ореха
  • ¼ ч.л. молотого душистого перца
  • 50 мл. воды

1) В сотейник поместить клюкву, сахар, специи и 50 мл. воды.  Апельсин ошпарить, просушить, снять тонкими полосками цедру и выдавить сок. Цедру дополнительно измельчить и отправить к соусу. На среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 8-9 минут, время от времени помешивая.

2) Добавить апельсиновый сок, довести до кипения, хорошо перемешать и выключить.

3) Соус взбить блендером и протереть через сито, для дополнительной нежности. Кожуру, которая останется в сите, выбросить.

Подавать теплым или холодным. Хранится в холодильнике до 1 месяца. Можно замораживать.

Приятного аппетита! 

Смотри также

3 Декабря 2013

Теплый, густой яблочно-горчичный соус с кусочками яблок и зернышками горчицы, который идеально подойдет к свинине, утке или гусю.

13 Ноября 2011

Ароматная водка настоянная на клюкве с апельсинами. Напиток идеален для праздничного угощения или для подарка.

5 Декабря 2012

Можно подавать к идейке, утке, свинине или же просто с жареным камабером. В меру сладкий соус с ароматом праздника.

picantecooking.com

Изысканный клюквенный соус к мясу

Категории: Особый случай, Рождество, Соусы

Приятная кислинка, нежная текстура и пряный аромат. Так можно охарактеризовать этот соус. Отменно подходит к запеченной птице и свинине. Соус настолько хорош, что хочется его есть просто так, ложкой, как варенье:-)

Смотрите видео-рецепт приготовления изысканного клюквенного соуса (на укр. языке):

Ингредиенты

  • 500 грамм свежей или замороженной клюквы
  • 200 грамм сахара
  • 1 апельсин (сок и цедра)
  • ¼ ч.л. мускатного ореха
  • ¼ ч.л. молотого душистого перца
  • 50 мл. воды

1) В сотейник поместить клюкву, сахар, специи и 50 мл. воды.  Апельсин ошпарить, просушить, снять тонкими полосками цедру и выдавить сок. Цедру дополнительно измельчить и отправить к соусу. На среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 8-9 минут, время от времени помешивая.

2) Добавить апельсиновый сок, довести до кипения, хорошо перемешать и выключить.

3) Соус взбить блендером и протереть через сито, для дополнительной нежности. Кожуру, которая останется в сите, выбросить.

Подавать теплым или холодным. Хранится в холодильнике до 1 месяца. Можно замораживать.

Приятного аппетита! 

Смотри также

13 Ноября 2011

Ароматная водка настоянная на клюкве с апельсинами. Напиток идеален для праздничного угощения или для подарка.

3 Декабря 2013

Теплый, густой яблочно-горчичный соус с кусочками яблок и зернышками горчицы, который идеально подойдет к свинине, утке или гусю.

5 Декабря 2012

Можно подавать к идейке, утке, свинине или же просто с жареным камабером. В меру сладкий соус с ароматом праздника.

picantecooking.com

соус из клюквы | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

РУЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ:
• Мясо индейки(филе грудки,большое) 750 г.
• КЛЮКВА вяленая 50 г.
• Лук красный 1 шт.(100 г.)
• Хлеб пшеничный 50 г.
• Пармезан тёртый 25+25 г.
• Миндаль измельченный 100 г.
• Перец сладкий красный 1 ст.л.
• Яйцо
• Соль
• Перец
• Оливковое масло
**********************************
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС:
• КЛЮКВА замороженная 150 г.
• Мёд 2 ст.л.
• Лук-шалот 30 г.
• Мука пшеничная 1 ст.л.
• Сушеные специи,по 1 ч.л.
-базилик
-кориандр молотый
-орегано
• Мускатный орех молотый ,щепотка
• Оливковое масло
• Соль
• Перец
Показать все (26)

foodily.ru

Жареная баранина с клюквенным соусом

Жареная баранина с клюквенным соусом

2 порции

25 мин

674 кКал на порцию

Насыщенный кисло-сладкий клюквенный соус хорошо сочетается с мясом, особенно с бараниной, индейкой или дичью. Из замороженных ягод соус можно приготовить в любое время, что особенно удобно.

Вам понадобится

Баранина на косточке 500 г
Клюква 150 г
Вино красное сухое (столовое) 50 мл
Имбирь молотый ¼ ч.л.
Сахар (песок) 70 г

Жареная баранина с клюквенным соусом (этап 1)

Сахар (песок) 70 г
Жареная баранина с клюквенным соусом (этап 1)

Ягоды положите в сотейник, добавьте сахар и поставьте на огонь.

Жареная баранина с клюквенным соусом (этап 2)

Вино красное сухое (столовое) 50 мл
Имбирь молотый ¼ ч.л.
Жареная баранина с клюквенным соусом (этап 2)

Добавьте пару ложек красного сухого вина и щепотку сухого имбиря. Варите 7-10 минут, помешивая, пока соус не начнет густеть. Остудите.

Жареная баранина с клюквенным соусом (этап 3)

Баранина на косточке 500 г
Жареная баранина с клюквенным соусом (этап 3)

Подходящую для жарки часть барашка (корейка, седло, поперечный срез верхней части лопатки) посолите, поперчите и обжарьте с обеих сторон до появления коричневой корочки (3-5 минут), затем дайте отдохнуть 10 минут в тепле, чтобы температура внутри куска выровнялась. Для средней степени прожарки температура внутри должна достичь 60-65 градусов.

Жареная баранина с клюквенным соусом (этап 4)

Жареная баранина с клюквенным соусом (этап 4)

Готовую баранину подайте с клюквенным соусом и зеленым салатом.

Жареная баранина с клюквенным соусом (этап 5)

Жареная баранина с клюквенным соусом (этап 5)

Разрез получился розовым и сочным.

Похожие рецепты

www.foodclub.ru