Клюквенный соус к мясу, рецепт с фото. Соус из клюквы к баранине


Клюквенный соус - рецепт с фото

Какое бы мясное блюдо вы не готовили, уделите особое внимание приготовлению подходящего к нему соуса. Этот соус очень популярен в Америке: он является обязательным атрибутом празднования национального праздника — Дня Благодарения. Подается клюквенный соус к традиционной индейке. Мы же можем подать его к любой другой зажаренной птице или мясу. Особенно хорошо соус сочетается с такими жирными его сортами, как свинина или баранина. Хотя и многие вегетарианцы в восторге от кисло-сладкого соуса из клюквы — они добавляют его к овощам, макаронам, картофелю. Соус по этому рецепту может храниться в холодильнике в стеклянной банке около двух недель. При желании вы можете добавить в него любимые специи, например, гвоздику или натертый имбирь. 

Ингредиенты

Для приготовления клюквенного соуса потребуется:

клюква свежая - 250 г;

лук репчатый - 1 шт.;

мёд  - 2 ст. л.;

апельсин - 1 шт.;

масло сливочное - 50 г;

перец красный молотый - 0.25 ч. л.;

соль - 1 щепотка.

Этапы приготовления

Лук очистить и мелко порезать.

Лук очистить и мелко порезать.

Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру на мелкой тёрке.

Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру на мелкой тёрке.

Разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Выжать сок с апельсина.

Выжать сок с апельсина.

Затем добавить к луку на сковороду клюкву, мёд, цедру и сок апельсина — хорошо всё перемешать.

Затем добавить к луку на сковороду клюкву, мёд, цедру и сок апельсина — хорошо всё перемешать.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут.  Затем снять крышку и готовить ещё 5-7 минут, помешивая клюквенный соус.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут.  Затем снять крышку и готовить ещё 5-7 минут, помешивая клюквенный соус.

Соус переложить в дуршлаг или сито и перетереть. Добавить немного красного молотого перца и щепотку соли.

Соус переложить в дуршлаг и перетереть. Добавить немного красного молотого перца и щепотку соли.

Готовый клюквенный соус перед подачей остудить. У меня получилось 150 мл соуса. Пробуйте!

Готовый клюквенный соус перед подачей остудить. У меня получилось 150 мл соуса. Пробуйте!

rutxt.ru

Соус из клюквы к мясу

18 Январь 2014       Мария      Главная страница » Соусы и гарниры      Просмотров:   5556

соус из клюквы к мясуСоус из клюквы к мясу приготовить довольно просто. Этот рецепт – для любителей натуральных продуктов и острых ощущений. Соус по вкусу чем-то напоминает ткемали, только еще более «живенький». Соус из клюквы хорошо сочетается с бараниной на косточке, мясом по-французски и с белым куриным мясом, например, куриным филе по-китайски. Так же его можно добавлять в борщ и в умеренных количествах употреблять со свиной грудинкой. В рецепте этого клюквенного соуса присутствует чеснок и уксус, поэтому он довольно долго может храниться в стеклянной банке в холодильнике. Из указанного количества продуктов получается 800-граммовая банка, готовить этот соус недолго и очень легко.

 

Для приготовления соуса из клюквы к мясу нам понадобится  :mail: :

 

  • 4 стакана клюквы
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ст. ложка  меда
  • 130 мл уксуса, лучше яблочного или виноградного
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 1 стакан воды

 

Соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления:

 

  1. Моем и перебираем клюкву, складываем в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Луковицу режем мелко-мелко и добавляем к клюкве.
  3. Заливаем в кастрюлю с клюквой и луком воду,  доводим до кипения и под плотно закрытой крышкой на медленном огне кипятим минут 10.
  4. Толкушкой или блендером превращаем содержимое кастрюли в пюре.
  5. Добавляем в клюквенно-луковое пюре сахар, соль, мед, корицу с перцем, уксус. Перемешиваем, доводим до кипения и даем покипеть до загустения на небольшом огне в течение минут 30-40. Крышкой не накрываем!
  6. За пару минут до готовности выдавливаем в кастрюлю чеснок через пресс или трем на очень мелкой терке.
  7. Даем немного остыть и заливаем готовый клюквенный соус половником в подходящую стеклянную емкость для удобства хранения.

клюквенный соус

Вот и все премудрости приготовления соуса из клюквы к мясу. Надеюсь, вам пригодится мой простой рецепт. На приготовление этого соуса уходит около часа, ваша активность при этом минимальна – все кипятится и готовится практически само.

Скоро запишу для вас новые рецепты простых мясных блюд и вкусной выпечки – подпишитесь на рассылку, чтобы ничего не пропустить :bye: .

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

 

Вкусный соус для спагетти

Простой сметанный соус

Домашний майонез миксером

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: ягоды     

prostye-recepty1.ru

Клюквенный соус пошаговый рецепт с фото

Клюквенный соус

Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей или замороженной клюквы. Например, традиционная американская индейка, приготовленная на День Благодарения, всегда подавалась и до сих пор подается исключительно с клюквенным соусом.

Этот клюквенный соус способен придать блюду уникальный, яркий и праздничный вкус. Соус по-своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит 5 минут.

Ингредиенты
  • клюква 100 г
  • сахар 50 г
  • вода 50 мл
  • крахмал кукурузный 1 ч. ложка

Клюкву лучше использовать свежую, но если её не достать, сгодится замороженная. Я использовал именно замороженную.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Клюкву размораживать заранее не надо, но необходимо её немного промыть в холодной воде.Клюквенный соус

В сотейник или небольшую кастрюльку высыпаем ягоды и добавляем сахар. Ставим на плиту и нагреваем.Клюквенный соус

Ягоды дадут сок.Клюквенный соус

Пока клюква нагревается переходим к крахмалу. Для чего я его вообще добавляю? Есть 2 причины: 1. Крахмал придаёт соусу более эластичную консистенцию. 2. Соус нужно будет варить совсем немного, только до закипания, благодаря чему ягоды сохранят больше витаминов. Поэтому в кастрбльке клюквенный соус не загустеет, тут-то нам крахмал и поможет.

Итак, наливаем в стакан 50 мл холодной воды и добавляем в него одну чайную ложку крахмала, перемешиваем до полного растворения. Если добавить крахмал в горячую воду — будут комочки, если добавлять крахмал прямо в соус — тоже будут комочки.Клюквенный соус

Когда соус закипит добавляем в него воду с крахмалом и хорошо перемешиваем. По сути соус готов, но сейчас он не такой густой как хочется, поэтому оставляем соус на малом огне на 2-3 минуты.Клюквенный соус

Соус готов. Его можно использовать сразу так, но я лично предпочитаю более мягкую и однородную структуру и поэтому немного поработаем блендером.Клюквенный соус

Вот теперь клюквенный соус точно готов. Осталось только дождаться пока он остынет. С таким соусом даже самое обыкновенное блюдо превращается в праздничное угощение. Готовый соус можно хранить в холодильнике недели две. Ну, а подал соус я к сырникам. Также мне нравится клюквенный соус с блинами или панкейками. Приятного аппетита!Клюквенный соусКлюквенный соус

art-lunch.ru

Клюквенный соус | Домашние рецепты

 

Простой клюквенный соус, который очень хорошо подходит к жареной или запеченной птице.

 

Кисло-сладкий, густой — соус из клюквы хорошо  оттеняет и подчеркивает вкус птицы.

 

Этот соус  очень уместен и, безусловно украсит такие блюда как:

 

 

То есть к тем блюдам из птицы, которые готовятся и подаются без собственного соуса.

 

Тем более, что делать клюквенный соус действительно очень просто.

 

Клюквенный соус

 

 

 

Для соуса из клюквы понадобится:

 

Клюквенный соус

 

Клюквенного соуса я делаю понемногу, чтобы съесть за один раз — так что ингредиенты даются в расчета на 100-150 гр. соуса.

 

  • Клюква. 100 гр. Свежая или размороженная.
  • Сахар. 4 ст. ложки.
  • Вода. 2 ст. ложки.
  • Апельсиновый сок. 2 ст. ложки.  Лучше свежевыжатый.
  • Соль. На кончике ножа.

 

 

Готовим клюквенный соус.

 

В небольшой сотейник кладем 4 столовые ложки сахара, и заливаем сахар двумя  столовыми ложками воды и двумя столовыми ложками апельсинового сока.

 

Клюквенный соус

 

Не размешивая, выкладываем сверху клюкву, иногда, если клюква замороженная, то можно даже и не размораживать.

 

Ставим на тихий огонь, закрыв крышкой.

 

Понемногу будущий соус начинает нагреваться, клюква начинает отдавать свой сок.

 

После закипания, огонь еще уменьшаем и варим соус минут 10-15.  Клюква будет лопаться от нагрева, тем самым отдавая еще больше сока.

 

Клюквенный соус

 

Минут через 15 кипения на слабом огне соус готов.

 

Переливаем его в соусник, даем соусу остыть, причем он становится ощутимо гуще.

 

После чего подаем к блюдам из жареной или запеченной птиц. Некоторые примеры этих блюд я указал выше.

 

Соус хорошо хранится в холодильнике.  Сразу из холодильника соус будет очень густой, так что его нужно будет хорошо размешать.

 

Клюквенный соус

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 407

yourmeal.ru

Клюквенный соус к мясу, рецепт с фото

клюквенный соус

Как приготовить клюквенный соус к мясу и птице

Сегодня предлагаю попробовать очень вкусный кисло-сладкий соус из клюквы, который замечательно подходит к мясу и птице. Клюквенный соус особо популярен в Скандинавских странах и в Америке. Его подают на День Благодарения к индейке. Это просто идеальный соус к утке и к курице. Также хорошо он будет сочетаться с говядиной, свининой или бараниной. При этом птицу или мясо следует готовить просто, без использования чеснока, лука, горчицы и прочих подобных добавок. Клюквенный соус сам по себе обогащает мясной вкус, его можно лишь подчеркнуть некоторыми специями. Рецепт клюквенного соуса рассчитан на 8-10 порций, готового продукта получается около 500 г. Если соус останется, его можно хранить в холодильнике около 2 недель. А вот и вкусный рецепт приготовления утки в духовке, которую можно подавать с клюквенным соусом.

клюквенный соус рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 150 мл. красного вина;
  • сок 1 апельсина или 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 палочка корицы (по желанию).

клюквенный соус ингредиенты

Если соус готовить из замороженной клюквы, то ее предварительно нужно разморозить.

Рецепт клюквенного соуса

1. Высыпаем в кастрюлю сахар, наливаем вино. Перемешиваем.

сахар клюква

2. Выдавливаем сок апельсина. Сюда же можно натереть немного цедры апельсина для аромата.

выдавливаем апельсин в соус

3. Доводим соус до кипения. вино для соуса

4.  Высыпаем в кастрюлю клюкву, сюда же помещаем палочку корицы.

клюква для соуса

5. Перемешиваем и варим на слабом огне до готовности клюквы. И еще лишних минут 5, чтобы соус немного загустел. В процессе приготовления соуса его нужно периодически перемешивать, чтобы клюква не пригорела.

варим клюквенный соус

6. Пюрируем при помощи блендера.

готовим клюквенный соус

Клюквенный соус готов! Приятного аппетита!

клюквенный соус к мясу

Загрузка...

Вам может понравиться:

wowcook.net

Клюквенный соус к мясу: популярные рецепты приготовления заправки

Раскрыть вкус мясных блюд в полной мере поможет кисло-сладкий и слегка острый клюквенный соус. Если вы подадите на стол для своих гостей к рыбе, курице или мясу подадите эту приправу, вы непременно будете в выигрыше. Более того, вам, наверное, известно, что клюква наделена множеством полезных свойств, поэтому эту приправу можно использовать в профилактических и даже лечебных целях.

Клюква является богатейшим источником множества витаминов и минералов, она по праву считается сильным антиоксидантом. Эти ягоды широко используются в кулинарии, их добавляют в салаты, тарты, мясо, сорбеты и мороженое.

При умелом сочетании ингредиентов соус придаст пикантности любым мясным блюдам – из индейки, утки, гуся, свинины. Узнайте несколько простых рецептов и секретов опытных хозяек, как приготовить эту приправу.

Содержание статьи

Чтобы у вас получилась действительно вкусная приправа к мясным блюдам, не пренебрегайте советами профессиональных кулинаров, ведь они тоже используют свои хитрости в повседневной работе. Прежде всего, чтобы у вас получился соус изумительного вкуса и аромата, а также красивого цвета, желательно использовать свежие ягоды.

Но если вы готовите заправку не в сезон, можете взять и замороженные плоды, вкус приправы от этого не сильно изменится.

Если вы не можете похвастаться большим кулинарным опытом или талантом этого искусства, узнайте, как клюквенный соус приготовить в домашних условиях.

Обязательно выполняйте такие действия:

  • Тщательно переберите клюкву, оставив только качественные плоды;
  • Промойте в холодной воде и высушите при комнатной температуре;
  • Вместе с другими продуктами, необходимыми для приготовления соуса, поместите в емкость, и варите, пока ягоды не лопнут;
  • Вареную клюкву, которая уже дала сок, переложите в блендер и хорошо измельчите до однородного состояния.

Это классический рецепт клюквенного соуса, но их сейчас настолько много, что часто хозяйки даже сомневаются, какой именно выбрать. Если вы не хотите, чтобы заправка горчила, выбирайте только спелые плоды, горечь дают именно недозревшие ягоды.

Используйте только эмалированную, а не алюминиевую или другую металлическую емкость, ведь клюква ее будет окислять.

Клюквенный соус к мясу или рыбе представлен большим разнообразием рецептов, отличающихся между собой и способом приготовления, и используемыми компонентами. Приготовить его достаточно просто, это занимает не более 15 минут. Правда, если вы любите густую приправу, то время варки ее следует увеличить. Чтобы она имела нужный вам вкус и аромат, в нее можно добавлять разные компоненты – сок лимона, имбирь, перец, гвоздику.

Необязательно готовить заправку каждый раз к мясу, ее вы можете хранить в холодильнике две недели. Чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств, поместите ее в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.

Эта заправка лучше всего сочетается с индейкой или другой птицей – курицей или уткой. Готовьте ее так:

  • Возьмите 150 граммов клюквы и 2 ст. л. сахара, положите эти компоненты в эмалированную кастрюлю с толстым дном;
  • Варить нужно, пока не заметите, что ягоды начали лопаться;
  • Хорошо вымойте апельсин и лимон, щеткой потрите их сверху, очистите и на терке измельчите цедру;
  • Из половины апельсина отожмите сок. Смешайте его с несколькими каплями сока лимона;
  • К клюкве в кастрюлю добавьте цедру лимона и апельсина, щепотку корицы, 3 бутона гвоздики, молотый мускатный орех и варите все 5 минут;
  • Влейте сок цитрусовых, варите еще 5 минут.

Если вы хотите, чтобы заправка была более густой, увеличьте время ее приготовления. Также вы можете добавить в холодный сок добавить немного крахмала. Если вы добавите крахмал, заправка быстро загустеет, при этом варить ее не нужно, после закипания она уже готова.

Кроме того, такой способ приготовления сохраняет в ней максимальное количество полезных веществ, поэтому индейка с клюквенным соусом будет не только изумительно вкусной, но и очень полезной.

Этот рецепт приготовления заправки хорошо подходит практически для всех блюд из птицы. Для приготовления клюквенного соуса к курице, утке, индейке, 150 г клюквы поместите в сотейник, залейте ее небольшим количеством воды и доведите до кипения. Небольшой кусочек имбиря натрите на терке, добавьте в сотейник.

Через некоторое время жидкость в емкости должна увеличиться вдвое, тогда добавьте сок и цедру половины лимона, щепотку корицы, кипятите еще 5 минут. Отставьте сотейник с плиты, немного остудите и добавьте ложку меда. Заправка, приготовленная по английскому рецепту, должна иметь едва уловимый горьковатый привкус.

Если в вашей семье многие праздники не обходятся без блюд, приготовленных с утки, вам пригодится клюквенная приправа. Несмотря на то что американская версия этой заправки хорошо сочетается с любым видом птицы, к утке все же лучше приготовить заправку по этому рецепту.

Понадобятся такие продукты:

  • 3 ст. свежих или замороженных ягод;
  • стакан сахара;
  • 3 апельсина;
  • половина лимона;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоды – переберите и промойте;
  • В отдельные емкости нужно отжать сок лимона и апельсина;
  • В глубокую кастрюлю поместите плоды, сахар и апельсиновый сок;
  • Держать на медленном огне пока ягоды не начнут лопаться;
  • Добавляете сок лимона, варите еще 10 минут, постоянно помешивая;
  • Выключите огонь, добавьте мускатный орех, накройте крышкой и дайте клюквенному соусу к утке немного настоятся.

Сочетание мяса с клюквой известно давно, оно нашло много почитателей во всем мире, только все готовят блюда по-разному. Свинина с клюквенным соусом изначально готовилась только в странах Северной Америки, именно оттуда пришла к нам кулинарная традиция.

Им заправлять можно не только свинину, но и любое другое мясо. Для его приготовления возьмите такие продукты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 150 г репчатого лука;
  • стакан сахара;
  • по щепотке корицы, соли, душистого перца, семян сельдерея;
  • стакан воды.

Готовить заправку следует по такой схеме:

  • Лук натрите на терке, смешайте с клюквой, залейте водой, доведите до кипения;
  • Кастрюлю накройте крышкой и держите ягоды на медленном огне 10 минут;
  • Немного остывшую массу измельчите на блендере, поместите снова в кастрюлю, добавьте все специи, тушите еще несколько минут, пока заправка не будет по консистенции напоминать кетчуп.

Свинину или другое мясо подавать на стол под охлажденной приправой.

Эту заправку можно сочетать не только с мясом, но и другими продуктами, например, сыром. Порадовать своих домочадцев или гостей дома можно вкусным жареным сыром с клюквенным соусом.

Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • 1 яйцо;
  • 75 г хлебных крошек;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовить вкусное блюдо нужно так:

  • Сыр порежьте дольками, окуните во взбитое яйцо и обваляйте в крошках;
  • Кусочки сыра положите на тарелку, сверху накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут;
  • В сковороду налейте масло, нагрейте до 180 С, опустите каждый кусок сыра на 30 секунд, чтобы он покрылся корочкой;
  • Жареный сыр остудить и подать на стол с заправкой.

Эта вкусная пикантная заправка придаст любому блюду неповторимый вкус, главное – правильно сочетать ингредиенты. Приятного всем аппетита!

Видео: Клюквенный соус к мясу: готовим заправку к курице, утке, индейке и свинине

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Клюквенный соус к мясу, рецепт соуса из клюквы к мясу

Ингредиенты

Клюква 1 Килограмм
Вода 1/2 Стакана
Сахар 1 Стакан
гвоздика 3 Штуки
Перец горошком 4 Штуки
Желфикс 1/2 Пачки

Клюквенный соус к мясу: рецепт

Способ приготовления

  1. Клюкву промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на медленный огонь. Когда ягоды начнут лопаться, перемешайте смесь, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15–20 минут. Часть ягод разомните прямо в кастрюле толкушкой для пюре.

  2. Смешайте 1 ст. л. сахара с желфиксом и добавьте в кастрюлю с соусом, перемешайте, дайте снова закипеть. Добавьте оставшийся сахар, соль, перец и гвоздику. Снова доведите клюквенный соус до кипения, попробуйте и по вкусу добавьте то, что считаете нужным.

  3. Разлейте горячий клюквенный соус к мясу по подготовленным баночкам, закупорьте, переверните вверх дном, накройте и остудите. Храните в холодильнике.

Соус из клюквы к мясу

Клюквенный соус - одно из самых удачных дополнений к мясу и птице. Соус из клюквы используется в кухнях многих стран, и его популярность совершенно оправдана. Это очень просто и вкусно! Кроме того, клюквенный соус содержит мало калорий по сравнению с майонезными вариантами, а также это отличный источник витаминов.

Приготовить его можно из свежих или замороженных ягод, в зависимости от сезона. Подайте мясо с клюквенным соусом на семейный праздничный обед - всем понравится!

Смотрите также:

Клюквенный соус к индейке

Клюквенный соус к мясу - видео

Как приготовить клюквенный соус

www.goodhouse.ru