Польза и вред баранины. Вес баранов в различном возрасте. Сколько весит тушка баранины


Польза и вред баранины. Вес баранов в различном возрасте

Каждый фермер, который содержит мясную, или мясосальную породу овец, хочет, чтобы его домашние животные быстро набирали вес и достигали его максимальных пределов. Однако существует несколько критериев и правил прироста у баранов.

Факторы влияющие на вес

Главное, что определяет массу животного – его принадлежность к породе и соответствие её фенотипу. Самцы обычно гораздо крупнее самок, иногда даже в 2–3 раза. Средний вес баранов – от 25 до 180 кг, хотя встречаются особи-рекордсмены. Кроме породы, на массу и убойный выход чистого мяса влияют:

  1. Пол животного;
  2. Возраст;
  3. Состояние здоровья;
  4. Качество питания;
  5. Тип содержания;
  6. Наследственные особенности.

Овцеводство популярно на каждом континенте уже несколько тысячелетий. Эти животные неприхотливы в еде, условиях содержания, они быстро адаптируются к неблагоприятным погодным условиям и обладают выносливостью. Кроме того, они дают хозяину молоко, мясо и сало, а также великолепную шерсть, пух и шкуры.

Для этих животных характерный очень быстрый прирост массы тела (за первый год жизни ягнёнок набирает 80% взрослого веса). Овцы и бараны, которые питаются сочными зелёными кормами (травой) по 10 кг в день в среднем набирают за сутки по 300–400 грамм в зависимости от породных особенностей.

ОвцыИдеальное место содержания овец и баранов — пастбище

Это стадные животные, которые зачастую держатся все вместе. Овец можно смело выпасать на открытой местности, так как они сбиваются в кучу и далеко друг от друга не отходят. Этим успешно пользуются пастухи. Для полного контроля стада достаточно просто завести нескольких собак, которые будут заворачивать тех, кто отбился. Овцы воспринимают собаку как хищника, поэтому стараются держаться поближе к сородичам.

Основной корм животных это свежая трава и сено. Однако они любопытны и могут съесть всё, что попадётся на их пути. Поэтому необходимо тщательно следить, чтобы поля для выпаса не изобиловали ядовитыми растениями.

Средний вес барана в зависимости от породы

Уже много тысячелетий человек проводит постоянную селекционную работу по улучшению молочных, шерстяных и мясных качеств овец. Путём народной, или профессиональной селекции постоянно выводятся новые породы этих животных. Разведение баранов на мясо – это прибыльный бизнес, который в быстром времени начнёт приносить свои плоды.

Тонкорунных овец разводят для получения большого количества качественной шерсти и пуха. Средняя длина овчины достигает 8 см, а выход шерсти с одной особи – от 10 до 13 кг. Этого хватит для изготовления 20-25 клубков ниток. К представителям тонкорунных овец относят такие породы, как меринос, кавказская, алтайская и ставропольская. Средний вес самцов достигает 65–75 кг.

Советский мериносПорода овец — Советский Меринос

Мясошёрстных овец и баранов считают универсальными. Они не только быстро набирают вес, но и служат источниками качественной тёплой овчины. Эти животные обладают полутонкорунным типом шерсти, которая имеет меньшую длину, чем у предыдущей разновидности овец. К мясошёрстным овцам относятся куйбышевская, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская порода. Средняя масса тела баранов этого направления составляет 95–110 кг, а вес овцы – от 50 до 60 кг.

Мясошерстная порода Порода овец — Прекос

Существуют специальные шубные породы, овчина которых хорошо подходит для изготовления зимней верхней одежды. К таким животным относятся романовские овцы, пух которых имеет уникальные сберегающие тепло и температуру свойства, а также эстетическую ценность. Средний вес барана колеблется от 65 до 100 кг, а овцематки вдвое меньше – от 40 до 50 кг.

Романовская порода овецРомановская порода овец

Самыми крупными в мире считаются гиссарские овцы и бараны, вес которых близок к 200 кг. Это мясосальная порода, а шерсть её представителей пригодна для производства технического волокна. Отличительная черта гиссарских овец – наличие огромного курдюка, в котором скапливается много сала.

Гиссарская овцаГиссарская порода овец

Средний вес годовалого барана

Забой можно проводить, когда ягнята достигнут возраста 4–9 месяцев. Чем младше будет животное, тем нежнее у него мясо. Однако рекомендуется подождать достижения 1 года, в этом случае барашек даст намного больше мяса и жира.

Формула для расчёта веса животного в 1 год

X*0, 8=Y, где X – средний вес взрослого представителя, а Y – масса, которой должно достичь годовалое животное.Например, романовский баран в 12 месяцев должен весить 100*0, 8=80 кг.

Самки обычно намного легче самцов (в 2–3 раза), они выглядят более изящно. Если соблюдать все условия содержания и кормления, то животное за первый год своей жизни должно набрать примерно 80–90% взрослого веса. В зависимости от породы выход чистого мяса из туши будет составлять примерно 60–70%.

Формула для расчёта убойного выхода

A*0, 6=B, где A – номинальная масса туши, а B – окончательный выход мяса.Например, годовалый барашек романовской породы даст 80*0,6=48 кг мяса.

Как добиться быстрого прироста веса

Главные критерии набора веса животным – это порода, пол, тип питания, место содержания и уровень здоровья. Набору максимального веса баранами и овцами способствует кормление специальными концентратами. Однако они дорого стоят, поэтому нерационально кормить животное только комбикормом. Основной рацион мясного барана, или овечки должны составлять свежая трава (не менее 10 кг в сутки при свободном выпасе), сено злаковых и бобовых культур, корнеплоды, отруби, силос. Для того чтобы животное получало все необходимые витамины, минеральные вещества нужно дополнительно класть в ясли соль-лизунец, костную муку, или мел.

Комбикорм для овецКомбикорм для овец и баранов

Некоторые недобросовестные продавцы баранины скармливают своим животным антибиотики, или гормоны роста. В результате парнокопытное быстро набирает массу. Однако его мясо небезопасно и сильно теряет свои вкусовые качества, становится жёстким и имеет неприятный привкус.

Пищевая ценность и состав баранины

Считается, что животные, достигшие возраста 3 года непригодны для убоя. Их мясо становится жёстким, и запах баранины начинает отдавать мочевиной. Самая вкусное и нежное мясо получается из тех овец, которые содержались на натуральном выпасе с рационом из луговых и лесных трав, сочных корнеплодов, имели постоянный доступ к чистой свежей воде.

Баранина и ягнятинаБаранина и ягнятина

Баранина, это диетическое мясо, или нет? Во всём мире оно считается диетическим. Мясо ягнёнка (до 3 месяцев) после разделки имеет нежно-розовый оттенок, молодых барашков (от 3 месяцев до 1 года) – насыщенный розово-красный цвет, а взрослых особей – тёмно-красный, коричневый оттенок. Состав баранины богатый, она содержит в себе витамины группы B, E и K, а также большие количества:

  • Железа;
  • Марганца;
  • Меди;
  • Цинка;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Фосфора и пр.

100 грамм мяса овцы в среднем содержит в себе 16 грамм белков, 24 грамма жиров, 59 грамм воды и 1 грамм золы. Углеводы отсутствуют, поэтому это мясо принято считать диетическим. Баранина калорийность продукта – 145 ккал. Противопоказано употреблять пожилым людям, страдающим артритом, а также тем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы.

Мясо барана подлежит любой термической обработке – его можно варить, запекать, жарить, тушить, коптить, вялить, солить и пр. Кроме того, считается, что именно из молодого ягнёнка получается самый вкусный и нежный шашлык.

Видео: сколько весит баран

Разведение овец – это прибыльное и несложное дело. Из одного барашка всего за год его жизни можно получить около 50 кг вкусного диетического мяса. Поэтому хозяину стоит позаботиться об условиях содержания и рационе домашних животных. В случае соблюдения всех правил, они вырастут здоровыми и будут быстро набирать массу.

vsenafermy.ru

Средний и максимальный вес барана

Тема овцеводства на данный момент актуальна для многих работников сельского хозяйства и бизнесменов. Желающих оказаться на месте вторых хватает, поэтому людям так важна информация о баранах и овцах. Не в последнюю очередь их интересуют показатели веса этих животных.

Главная причина заинтересованности начинающих овцеводов в весе баранов очевидна, ведь, чем больше масса тела, тем большее количество мяса можно получить. Вес барана зависит от нескольких факторов - это порода, возраст и необходимое питание. Овцы менее привередливы к еде, чем другой рогатый скот, но им требуется разнообразный рацион. Позаботившись о качестве и количестве корма, можно рассчитывать на хорошую производительность мяса и шерсти. Большое значение имеет и возраст. Молодые трех-четырехмесячные ягнята весят совсем немного - около 18 - 27 кг. Рост и развитие ягнят продолжается до четырехлетнего возраста.

Проанализировав выше представленные данные, можно сделать вывод, что наибольшим весом обладают породы мясо-сального направления. Меньшую массу имеют тонкорунные и полутонкорунные овцы. А самыми легкими являются шубные и смушковые овцы, их используют для получения шубных овчин.

Как ни откармливай своего барана, он не будет весить 130 кг, если это не характерно для его породы. Есть разновидности, например, уэсанская порода, вес взрослого барана которых может составлять лишь 15 кг. Поэтому тем, кто хочет разводить овец для получения мяса, стоит уделить большое внимание их пнаследственности. Одним из наименьших показателей веса обладают бараны цигайской и романовской пород, которые относятся к полутонкорунным и шубным видам соответственно.

Их масса колеблется в промежутке 60-80 кг. Меньше среднего вес и у полутонкорунной овцы дагестанской породы, азербайджанского горного и советского меринов - 70-85 кг. Оба представляют тонкорунных овец. Такую же массу имеют горьковская и грузинская породы полутонкорунных овец мясо-шерстной направленности.

Масса маток, в свою очередь, всегда намного меньше показателей баранов и составляет порядка 50-60 кг, но бывают и более крупные особи - 0,0 вплоть до 100 кг. Средний вес барана составляет около 100 кг. Такие показатели тонкорунных и полутонкорунных овец у куйбышевской, казахской, ставропольской, асканийской и многих других пород. Достаточно крупные забайкальские бараны.

Действительно большим можно назвать такого барана, чей вес превышает 120 кг. К таковым относятся самцы породы ромни-марш, а также гиссарской породы. Представители последней являются самыми крупными баранами. Наибольший их вес достигает 185 кг, а средние показатели породы 130-140 килограммов.

Максимальный вес барана был зафиксирован у самца, обнаруженного в США, штат Орегон. Он принадлежал к суффолкской породе. Масса тела барана-рекордсмена была значительно выше средних показателей и составляла 7,2 кг! Это по-настоящему уникальный случай.

Зная вес барана, опытный овцевод может без труда определить, сколько мяса он получит, если заколет животного. Количество баранины находится в прямой зависимости от веса овцы. К примеру, от 100-килограммового самца можно получить порядка 65 кг чистого мяса. Объясняется это тем, что количество мяса, как правило, составляет 60-65% от общей массы барана. Но, что касается самцов, нужно также не забывать про рога.

У некоторых представителей они могут весить даже 20 кг, а с них, разумеется, мяса никакого. Но, конечно, если баран весит мало, это никак не влияет на вкусовые качества баранины. Вот, в целом, основные данные о весе овец и его значении для получения прибыли.

Вес баранов имеет немалое значение, поэтому в направлении увеличения данных показателей работает селекция. Селекционеры отбирают лучших баранов и овец, учитывая их наследственность. Овцевод непременно должен обратить внимание на породу овец перед покупкой. Выбор следует делать на основе предпочтительного для себя направления.

www.8lap.ru

Сколько весит баран в среднем?

Многие начинающие овцеводы задумываются насчет того, до каких пределов необходимо выкармливать барана, чтобы его вес не стал причиной нарушения здоровья животного. Ведь ожирение, как и излишняя худоба, ухудшают качество мяса и шерсти, из-за чего предприниматель будет терпеть убытки.

В целом данный показатель может зависеть от большого количества факторов, поэтому им необходимо уделить время в первую очередь.

Условия, влияющие на вес

Как известно, овцеводство является одной из древнейших отраслей животноводства. Точно так же глубокие корни имеет и селекция различных популяций скота. Поэтому в наши дни существует огромное количество пород, особи в которых сильно различаются, в том числе и по габаритам.

В течение многих веков разведения овец люди выделили породы по группам в зависимости от назначения животных. Согласно этой классификации они могут быть:

  • Разновидности барановшубными;
  • тонкорунными;
  • полутонкорунными;
  • мясными.

Шубные породы отличаются самым малым весом, зато они дают ценный мех. Крупнейшим представителем баранов является гиссарская порода курдючных мясо-сальных животных. Они обладают короткой шерстью, годной лишь для технического войлока, зато нагуливают много килограмм сала и мяса. Кстати одна такая взрослая особь может достигать до 200 кг.

Не менее важный фактор – это пол животного. Самцы обычно значительно тяжелее овец, что в принципе характерно для большинства зверей.

Существует зависимость веса барана от его кормовой базы. Обычно, если поголовье парнокопытных питается на пастбище, богатом свежими травами, клевером, а в зимний период лакомится качественным сеном с различными биологическими добавками и подкормками, то уже за первый год своей жизни молодой барашек приобретет около 70% размеров взрослой особи. А ежедневный прирост его массы тела будет составлять не менее 300 гр.

к оглавлению ↑

Средний размер здорового барана

Подсчитать средний вес барана можно путем сравнения представителей самых тяжелых и миниатюрных пород. Верхней границей, как уже было определено, можно назвать 200 кг, а легкие бараны уэсанской породы вырастают лишь до 20 кг С учетом такого разброса в весовых категориях получившаяся усредненная цифра 110 кг, конечно, является крайне условной.

Гораздо продуктивнее рассмотреть усредненные показатели представителей той или иной породы:

  • Средний вес баранавзрослые представители гиссарской породы весят в среднем по 200 кг, годовалый баранчик при этом уже достигает более 100 кг, а вот матка вырастает только до 150 кг;
  • таджикские мясные бараны вырастают до 110 кг – взрослая особь, 70 кг – самка, 60 кг – годовалое животное;
  • казахская курдючная порода славится 90 килограммовыми барашками, хотя матка не вырастает более 65 кг;
  • не уступают им и алтайские бараны, весящие в пределах 95 кг – взрослый самец и 60 кг – овца.

Другие породы обладают чуть более скромными размерами. Очень похожими вырастают бараны лезгинской, карачаевской, тушинской, романовской и грузинской пород, являющихся представителями полутонкорунных или тонкорунных баранов. Самец обычно весит 65-75 кг, а самка – 45-55 кг Размер годовалого барашка достигает 40-50 кг.

Обратите внимание! Средний вес самых крупных представителей тонкорунных кавказской и ставропольской пород достигает 70 к. При этом до 15 кг массы приходится на их шерсть, вырастающую до 8 см в длину.

к оглавлению ↑

Методы взвешивания баранов

У многих хозяев, кому требуется узнать, сколько весит баран, вызывает затруднение процесс взвешивания животного. Люди не знают, к каким специалистам обращаться и какое оборудование применять.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВМногие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Методы взвешивания овецВзвесить поголовье можно у любого ветеринара или зоотехника. Обычно эту процедуру проводят во время любой врачебной манипуляции с животным: при лечении, во время вакцинации или в ходе планового осмотра.

Для этого используются специальные загоны, позволяющие зафиксировать животное для проведения измерений. Они оснащены весами и всеми другими для этого инструментами.

Чтобы показатели были наиболее точными, следует обратить внимание на ряд факторов:

  • овец взвешивают утром перед тем, как покормить;
  • замеры проводятся регулярно, а полученные результаты заносятся в графу предназначенного для этого журнала;
  • во время взвешивания учитывается вес до килограмма у взрослых баранов и до 500 гр. у ягнят.

Обратите внимание! Одним их значительных недостатков действующей системы является то, что большинство операций приходится выполнять вручную.

Это может вызвать затруднения у овцевода, которому необходимо узнать массу каждого животного в большой отаре.

Для усовершенствования процедуры в наши дни разрабатывается методика автоматического взвешивания животных. Основана она на том, что в узком проходе загона будут установлены специальные сенсоры, считывающие идентификационную бирку, которая висит на баране. При этом когда животное подходит к весам, створки загона автоматически закрываются, не давая ему выбраться. После взвешивания баран выпускается в вольер, а его место занимает другой представитель поголовья.

Информация о весе баранов в отаре дает возможность понять, сколько шерсти и мяса можно будет получить с данной особи. Обычно полезная масса животного – это где-то 60-65% от его тела. У баранов еще где-то 10-15% следует отнять за счет веса рогов. Помимо расчета рентабельности своевременное взвешивание позволит отслеживать развитие поголовья и состояние его здоровья.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы...Читать далее>>>

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Читайте также: Степан Федов

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Сколько весит баран в среднем – методы определения, породные особенности

Вес барана – важная характеристика при разведении этих животных. В настоящее время сильно снизилась стоимость шерсти и шубного сырья, поэтому главным фактором рентабельности овцеводства стала масса баранов и выхода мяса в туше. С целью повышения прибыльности на фермах ведется отбор по наивысшему весу животных, приобретаются специализированные мясные и сальные породы, разводятся помесные особи.

Конституция – внешние факторы отбора баранов

Взвешивание барана

Тип экстерьера имеет сильную породную зависимость. Процесс получения новых продуктивных качеств привел к появлению большого разнообразия телосложения овец – от крепких мускулистых сальных пород, до нежных, рыхлых тонкорунных животных. Отбор баранов только по массе без учета телосложения, конституции и других факторов продуктивности ведет к получению наименее рентабельного поголовья.

Характеристика типов телосложения баранов

Показатель Крепкий Грубый Нежный
Общая конституция тело пропорциональное гармоничное массивные, угловатые животные, тип конституции свойственен мясным породам небольшие животные, грудная клетка и таз узкие, голова маленькая.
Костяк осевой скелет умеренной толщины кости тяжелые, толстые косный аппарат слабый
Шерстный покров (для тонкорунных, шубных пород) волос густой, может содержать переходный волос. Уравненность шерсти высокая шерсть плохого качества, в основной массе остевой волос. шерстный покров высокого качества – волос длинный, вьющийся, тонкий. Шерсть одинаковой длины, руно стрижется пластами
Подкожная клетчатка жировой слой хороший, у курдючный пород выражен сальный мешок. Остистые отростки и костные бугры не выступают тип конституции чаще всего встречается у курдючных овец выраженные подкожные жировые отложения на пояснице, ребрах. Большое содержание жира в межмышечном пространстве. Нежная конституция редко наблюдается у сальных пород.

Тип конституции накладывает большой отпечаток на общее телосложение, линейные промеры и массу животных. Грубый костяк свойственен крупным овцам с глубокой грудью и вытянутым телом. У таких баранов отмечается выраженное ускоренное послеутробное развитие – длинные конечности, высокие приросты массы.Скольк весит баранчик

Часто используется термин кондиция – общее состояние, развитость мышц, костяка, пропорциональности телосложения, но главным фактором является упитанность – отложения жира в определенных участках тела овцы. Поэтому методика оценки часто применяется мелкими фермерами, не использующими строгий племенной отбор.

Технологии определения массы баранов

Процедуру взвешивания обычно сочетают с другими ветеринарными и зоотехническими процедурами. Чаще всего используют специальные весы-загоны, позволяющие хорошо фиксировать барана для взятия крови, постановки проб, определения хозяйственных признаков. Взвешивание производят в утренние часы до первого кормления. Для этого отделяют отару и в проходе устанавливают весы, чабаны загоняют по одному барану в станок и закрывают дверцу. В это время производятся манипуляции с животным (диагностические, лечебные) и замеряется масса. Результаты записывают с точностью до килограмма (молодняк до 500 грамм) в специальный журнал.

Масса овец является важным продуктивным и хозяйственным признаком, определяющим успешность отбора и подбора животных для комплектации стада.

В настоящее время активно внедряется технология автоматического взвешивания и сортировки баранов. Метод оправдан при интенсификации овцеводства. Устройство также устанавливается в проходе, где с помощью фотоэлемента определяется бирка барана. Каждое животное отделяется после распознавания автоматическими воротами и производится замер. Метод полностью исключается вмешательство человека и данные автоматические добавляются в базу данных, поэтому многократно упрощается контроль  эффективности кормления.

В отсутствие весов пользуются методом выявления массы по промерам. Эта технология позволяет приблизительно судить о весе животного и используется при контроле среднесуточных привесов, бонитировке. Преимуществом метода является его доступность, а также возможность оценки общего состояния барана. Для контроля измеряют следующие показатели:Взятие промеров барана

  • высота, измеряется от пола до холки и крестца;
  • косая туловища – расстояние от плечевого сустава до выступа седалищной кости;
  • обхват грудной клетки – измеряется лентой за лопатками овцы;
  • глубина и ширина грудной клетки;
  • расстояние между маклоками.

Для проведения бонитировки потребуется измерительная лента, метр (или мерная палка с нанесенной шкалой). Измерения проводят с раненого возраста (выявление среднесуточного привеса для контроля эффективности кормления), обязательно промеры снимают при отборе баранов на ремонт поголовья и выбраковке животных.

Породные особенности

В процессе одомашнивания, овцы развили большое разнообразие продуктивных качеств. В зависимости от требуемого продукта, у баранов добивались количественного и качественного улучшения определенного признака. Результатом селекционной работы стали шерстные, шубные, смушковые, мясные, сальные, молочные и смешанные породы.

Средние значения массы овец различной породы класса элита

Название породы Взрослый баран Взрослая матка Годовалый баранчик Ярка в 12 месяцев
Финский ландрас 88 60 45 39
Грузинская полутонкорунная жирнохвостая 77 53 48 40
Романовская 70 55 38 33
Гиссарская 120 80 80 65
Эдильбаевская 95 75 55 45
Джайдара 75 55 45 35
Сараджинская 75 55 50 42
Таджикская 110 70 60 50
Алайская 95 60 55 45
Балбас 75 50 50 40
Тушинская 60 45 40 35
Карачаевская 65 50 42 35
Лезгинская 65 45 42 34
Казахская курдючная 90 65 70 55

Сколько весит баран в среднем сказать сложно – в зависимости от породы масса может варьироваться от 30 (карликовый тип) до 190 кг (гиссарская курдючная порода). Но даже в пределах одного направления (шерстное, мясное, шубное) или породы бывают большие различия в массе, что объясняется происхождением животного (родословная барана и матки), условия кормления и содержания.

vetugolok.ru

Бараний вес, это сколько? - Полезная информация для всех

  • Такое словосочетание/выражение quot;Бараний весquot; употреблялось раньше (иногда употребляется и сейчас) по отношению к худому человеку. Так говорили про тех, чей вес был около пятидесяти килограммов и даже меньше.

    quot;Бараним весомquot; считается вес в 45-50 кг.

    Есть, конечно, бараны весом 20 - 30 кг; есть и такие особи, вес которых доходит до 65 - 70 кг.

  • Действительно, в советские годы существовала такая идиома - бараний вес. Средний небольшой, идеальный для приготовления барашек весит около 50 килограмм. Отсюда и пошло выражение - бараний вес, когда говорящий имеет в виду 50 кг.

    В последнее время словосочетание quot;бараний весquot; опять входит в обиход, правда немного в другом контексте. Несколько раз на дамских форумах встречала высказывания представительниц прекрасного пола, которые в своем стремлении похудеть озвучивали заветное желание - вернуться с тем золотым денечкам, как их вес можно было охарактеризовать как бараний, то есть, когда они весили не более 50 кг.

  • Вообще бараны могут весить совершенно по-разному в зависимости от породы и возраста. Вес может варьироваться от 20 килограмм до 200. Обычный стадный баранчик весит в среднем до 50-ти килограмм. Ещ есть выражение такое quot;бараний весquot; относительно людей. Это выражение подразумевает, что человек довольно лгкий.

  • Это такое условное понятие, так как если посмотреть на баранов, то они естественно имеют абсолютно разный вес. Но есть такое понятие, которое дает определенны людям как номинал веса. И считается, что вес равный пятидесяти килограмм и есть тот самый бараний вес.

  • Всегда считала, что бараний вес- это вес между 40 и 50 килограммами. Причем как о весе барана в истинном смысле слова, так и в иносказательном смысле (когда речь идет о человеке и его малом весе).

    Именно так мне и объясняли (в Сибири).

  • Вес баранов очень сильно варьируется от 20 кг. и до 200 кг. Все зависит от породы, условий содержания и даже климатической зоны. Горные бараны более поджарые, равнинные пожирнее.

    Мне приходилось бывать в Эфиопии. Там бараны размером с крупную кошку. Смешно даже. А вот в Узбекистане видел баранов по 80 кг. и даже больше. Такой легко с ног сшибает. А вот российские хвостатые овцы всегда были не очень крупными. Вес от 30 до 50 кг. Именно за такой вес и людей стали дразнить бараньим весом. Это когда человек слишком худ. Обычно это вес меньше 50 кг. у женщин и меньше 60 у мужчин. У меня был приятель легче первого наилегчайшего веса по вольной борьбе. Он весил 46 кг. Он сам невысокий, да еще очень худой и жилистый. Он приезжал на соревнования и ему редко находили противника. Не было больше с таким весом. Получал золотую медаль и уезжал.

  • Бараний вес - выражение пришло к нам из прошлого века при СССР. А на тот момент в обычных советских колхозах и совхозов вес баранов был в среднем 40-50 кг.

    Соответственно - бараний вес - это где-то 45 кг плюс-минус 5 кг.

  • Говорят про какого-то человека, что у него бараний вес, если он очень мало весит, худой или просто миниатюрный. Вес барана, в среднем, до 50 кг.

    Звучит как-то не очень приятно, даже, если на самом деле ты просто стройняшка, и довольна собой.

  • Бараны бывают разного веса в зависимости от самой породы. Средний барашек весит примерно от 45 до 50 килограммов.

    Но в советское время сложился этакая ходовая фраза бараний вес, которую употребляли в народе применительно к худому или даже тощему человеку, вес которого был не более пятидесяти килограммов.

  • Бараний вес - это приблизительно от 52-х, до 56 килограмм. Мне папа вс время говорил, что у меня бараний вес, поэтому я и в курсе!))) Всю взрослую жизнь с таким весом хожу (с перерывом на беременность)!

    Бараний вес, это сколько?
  • info-4all.ru

    Бараны - ОКРМ

    Бараны

    07.04.2016 | Автор: admin | Просмотров: 3 772Рубрика: Овцы

    Чтоб сохранять здоровье, важно потреблять в пищу только натуральные продукты. Быть уверенным в натуральности  мяса на прилавках магазинов невозможно. Все больше информации о том, что оно напичкано химикатами, усилителями вкуса, антибиотиками, гормонами роста, красителями и прочими ядами. Этот процесс начинается еще на этапе кормления скотины на фермах.

    Наилучший выход из такого положения  — иметь свое натуральное хозяйство. И для этого купить баранов (овец), разводить их на убой для получения мяса – на нужды семьи или на продажу, а еще стричь и получать шерсть. И накормит, и согреет!

    Идеальный период для закупки маток — конец января–февраль.

    Виды баранов

    Овцы и бараны разных пород могут объединяться в одну группу по типу покрова шерсти. Баранов и овец по шерстным характеристикам существует три вида: грубошерстные, тонкорунные и полутонкорунные, которые по категории продуктивности (выработки шерсти, мяса или молока) разделяются на: шерстные, шерстно-мясные, мясо-шерстные, мясо-шерстные длинношерстные, мясо-шерстные короткошерстные, мясо-сальные, мясо-шубные, смушковые, мясо-шерстно-молочные.

    Курдючные бараны (овцы)

    Курдючные бараны хороши жиром, скапливающимся на крестце, что и зовется курдюком. Курдючный жир является очень ценным, полезным и питательным продуктом, из него получается лучшее сало.К курдючным баранам относят: гиссарских, эдильбаевских, калмыцких.

    Эдильбаевские овцы

    Эдильбаевские овцы являются оптимальным выбором как для начинающих, так и для крупных хозяйств.

     Мясные бараны (овцы)

    Обладают очень высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошо приспосабливаются в самых сложных природных и кормовых условиях. Мясные овцы накапливают большой запас жира в организме, этим они очень ценны.

    Мясные овцы очень быстро растут, поэтому заниматься их разведением дело довольно прибыльное.  В 4 месяца ягненок составляет ½ веса взрослого барана, а к году вес достигает уже 80-90%.Лучшие бараны

    Среди грубошерстного вида баранов выделяются эдильбаевские (мясо-сальные) и романовские (мясо-шубные).

    Эдильбаевская порода овец

    Они имеют превосходное качество мяса, сала и крайне неприхотливы. Помимо этого, эдильбаевская овца имеет самую качественную шерсть среди пород данного  вида.  Молоко эдильбаевских овец применяется для изготовления масла, кисломолочных продуктов, сыра.

    Бараны Романовской породы

    Как говорилось ранее, их принято относить к мясо-шерстному направлению.

    Продукты, которые дают бараны и овцы этой породы, известны своим качеством, и получать их можно (при правильном уходе, не занимающем много времени и сил) равномерно в течение всего года.

    Мясо Романовской породы имеет ценные вкусовые качества. Наиболее вкусным считается мясо 6–7–месячных ягнят. В этом возрасте их живой вес колеблется от 35 до 40 кг.

    С романовских овец получают лучшие в мире овчины для шубы. Руно состоит из ости и пуха в соотношении от 1:4 до 1:7. Пух у этой породы растет намного интенсивнее, чем ость, за что и ценен.

    Романовская порода баранов (овец)Хорошо адаптирована к климатическим и кормовым условиям морозного зимнего климата. Животные легко выносят содержание на холоде и значительные перепады температуры. Выгул овец в зимний период укрепляет их здоровье и воспроизводительные способности.

    Романовские овцы

    Романовские овцы отличаются тем, что половое созревание наступает рано (уже к 4–5 месяцам) и дают хорошее потомство. Овца приносит в среднем более чем по два ягненка. Ценная особенность маток — они способны приносить приплод по два раза в год.

    За год при трехразовой стрижке снимают по 2-3 кг шерсти (с баранов),

    1,6–2 кг (с матки).

    Племенные овцы

    У нас всегда в продаже племенной молодняк овец разных пород, а также высокопродуктивные матки и племенные бараны. Поскольку в Слободе мы выращиваем их в экологически  чистых условиях, овцы имеют устойчивые племенные характеристики и отличные качества продукции (шкуры, шерсти, мяса, сала).

    Купить овцу

    Важные преимущества:

    1. Овцы — неприхотливые животные. Они не требуют особенных условий содержания и серьезного ухода, обладают хорошим здоровьем. Процент падежа у овец значительно ниже по сравнению с другими животными.
    2. Овцы — животные пастбищные, поэтому, скорее всего, никаких проблем с кормами у вас не возникнет.
    3. Начинать овцеводство можно даже с небольшого поголовья. При этом, конечно, следует тщательно просчитать расходы и составить подробный план действий.
    4. Еще одним стимулирующим фактором для создания своего крестьянского хозяйства является непрерывный рост спроса на баранину, шерсть овец, сыр, ягнятину.

     

    Купить овцу Эдильбаевской породы

    Эти животные специально разводятся для получения высококачественного мяса и  бараньего жира.

     Купить овцу Романовской породы

    Романовские овцы считаются идеальным вариантом для начала собственного дела, т.к. все виды продукции от них пользуются спросом.

    Разведение баранов (овец)

    Эдильбаевская порода: плодовитость невысокая  — не больше 120 ягнят на 100 маток.

    Романовская порода: Мясная продуктивность овец Романовской породы определяется их многоплодием и скороспелостью: около 250 ягнят на 100 маток (исключительные показатели рождаемости — 270–300 ягнят).

    Стадо овец

    Считается,  что на 15–20 овец нужен один баран. Это самое лучшее количество. Тогда вы получите здоровое потомство.

    Вес живого барана

    Эдильбаевская порода: Средний живой вес барана составляет 100–120 кг, но часто встречаются и по 150 кг. Овцы несколько легче – 70–75 кг, но бывают и до 100 кг. Растут эдильбаевские овцы быстро: при рождении ягненок весит всего 6 кг, за год баран набирает свыше 60 кг. На убой молодняк готовят в возрасте 4–5 месяцев, в это время живой вес барана составляет около 40 кг, вес курдюка – около 3 кг. При хорошем уходе и кормлении на зеленых пастбищах график роста ягнят примерно следующий:

    • в возрасте 1 месяца – 12–15 кг;
    • в 2 месяца – 22–27 кг;
    • в 3 месяца – 32–37 кг;
    • в 4 месяца – 38–45 кг.

    Далее темпы прироста существенно замедляются, именно поэтому рекомендуется забивать молодняк в возрасте 4–5 месяцев.

    Романовская порода: ягненок в возрасте 90–100 дней весит до 18 кг, в 5–6 месяцев — до 32 кг, а в 8–9 месяцев уже 35–40 кг. Взрослые бараны способны набрать массу в 70–100 кг, а матки — 50 кг, но не более 90 кг.

    Сколько стоит баранКупить живого не привитого препаратами, а, значит, болезнями барана в Слободе вы можете за 16 т.р.

    Содержание овец

    Т.к баран — животное неприхотливое, гуляющее само по себе, никакой проблемы с его содержанием не возникает.

    Самое главное условие — наличие достаточной площади земли. Вот наши расчеты: требуется 0.5 га на содержание одного барана, т.е. 250 га на стадо из 500 овец. Ожидаемый приплод: за год в 2 раза. И, соответственно, в зависимости от ваших целей вы можете определить свои потребности в земле.

    Если вы рассматриваете вопрос создания и ведения собственного крестьянского хозяйства, у вас есть возможность обратиться в Общественный Комитет по расселению мегаполисов, это благотворительный фонд, который оказывает помощь в предоставлении земли для создания крестьянских хозяйств.

    Важным условием в содержании овец является то, что овчарня для содержания стада в зимний период должна  быть сухой и проветриваемой. Вычищают ее один раз в год весной.

    Летом овец в овчарню не загоняют, они стоят в загоне под навесом.

    Обе породы не боятся холодов и палящего зноя, резких перепадов температур. А вот помещение для окота должно быть относительно теплым: температура в них зимой должна быть не ниже 10 градусов тепла, чтобы ягнята при рождении не замерзли. В этом случае вы не понесете потерь и получите крепкий здоровый приплод.

    Стрижка баранов

    Разведение овец Эдильбаевской породы выгодно за счет высокой шерстной продуктивности, лучшей среди курдючных овец. За одну стрижку с барана можно получить 2,5–3,5 кг, но нередко и до 5 кг, с овцы — 2–2,5 кг. Структура шерсти неоднородна: пух составляет 50%, волос — 20%, ость — 30%.

    Стричь можно полугодовалого ягненка в летние месяцы (лучше июль или август). Овец любых пород нужно стричь весной (в мае-июне). Повторно стригут в августе-сентябре, а романовскую породу — уже в июле. Животных нежелательно кормить и поить за 12 часов до стрижки, иначе они могут плохо ее перенести. Также важно, чтобы шерсть была сухая, иначе она очень быстро испортится. Погода обязательно должна быть устойчивой и теплой, чтобы избежать простуды.

    Как зарезать барана

    1.Берется особый, загнутый нож, чтобы снять шкуру. Резать можно обычным ножом;

    2.К барану нужно подходить спокойно, с боку или спереди, чтобы не испугать его;

    3.Баран должен лежать горлом от Вас, ноги ему можно связать;

    4.Ножом, держа его в правой руке, нужно провести по горлу, перерезав артерию, не доводя до позвоночника;

    5.После того, как вся кровь будет выпущена, голову можно отделить от туловища;

    1. Разделывать барана и снимать шкуру нужно подвесив за задние ноги;
    2. Далее удаляются внутренности (делается это от области пониже пупка к грудине)
    3. Готово! Теперь у вас свежее натуральное мясо.

    Как приготовить барана

    Есть особенности в приготовлении бараньего мяса. Каждую часть тушки барана нужно готовить по-своему. Так, голяшку, рульку, шею и лопатку обычно тушат. Запекают и жарят обычно окорок и корейку. Варят шейку или грудинку. Лопатку также используют для люля-кебаб или плова, для шашлыка подойдет почечная, спинно-лопаточная части и нога, для рагу используется грудинка, шейка или голяшка.

    При слишком долгой тепловой обработке баранина может стать суховатой, поэтому перебарщивать со временем готовки не следует.

    Если при жарке положить баранину вниз жиром, то оно получится вкуснее.

    Баран на вертеле

    С помощью вертела можно приготовить как целого барана, так и отдельные его части.

    Основные правила приготовления:1. Выбираем мясо молодого животного2. Правильно маринуем в течение короткого периода времени3. При жарке не допускаем излишней потери жира и влаги

    Главное, помните, что ягненка следует сначала хорошенько выпотрошить, очистить, натереть приправами и обмазать жиром, а затем насаживать его на прут так, чтобы острие проходило точно под позвоночником.

    Мясо получится потрясающе вкусным и сочным, будет равномерно прожарено со всех сторон.

    Свое хозяйство с овцами — залог того, что у вашей семьи всегда будет еда и теплая одежда. И все свое, натуральное.

    Овцеводство может стать для вас любимым и прибыльным семейным делом.

    Поделитесь с друзьями:

    okrm.ru


    Смотрите также