Сколько запекать баранину. Сколько в духовке печь баранину


Баранина, запеченная на низкой t°

Запекать мясо я пробовала по-всякому. Про низкотемператутный метод знаю давно, восторженных откликов читала и слышала много, но сама почему-то сподобилась лишь совсем недавно... Мера была вынужденной: ждала гостей, на пунктуальность которых рассчитывать не приходилось - не по их злой воле, а по воле обстоятельств. :)Подсмотрела у Эрика diabelek , как это делал он, и решила в точности повторить  процесс. Меня все здесь  устраивало  по многим причинам: к приходу гостей чад от обжаривания мяса успевает полностью улетучиться, кухня блистает чистотой и порядком, мясо стоит себе спокойненько в духовке и ждет своего часа - следить за ним не надо, поливать не надо, жир не брызжет следовательно духовка остается чистой... А я так ещё и противень бумагой застелила - опять же удобство, потом ничего не надо отскребать!У меня было 2 бараньих лопатки приблизительно по 2 кг (на 12 человек). Вот в таком виде они отправились в духовку.

Мясо обжариваете  со всех сторон на раскаленном оливковом масле.   Можно предварительно  замариновать  его по вкусу,  но перед обжариванием обязательно обтереть и обсушить,  иначе  травы и чеснок горят...  Я  после нескольких экспериментов предпочитаю вовсе не мариновать мясо,   только натереть солью  и перецeм,  а травами  посыпать  уже перед тем, как ставить в духовку .

Подготовленное мясо томится в духовке 3 часа на 100 °С, потом ещё 3 часа на 90 °С.  Остается лишь  прикинуть, когда вы сядете за стол.У меня расчет идет приблизительно такой:-  гости приглашены на 19.30, минут 30-40 отводим на аперитив и на подтягивание опаздывающих.- в  20.15 садимся за стол, то да се, суп, закуска... где-то в 9 вечера можно подавать горячее, +/- 15-20 минут не играют роли!- значит мясо ставлю в духовку в 15.00 и до прихода гостей без всякого стресса занимаюсь другими делами.

Перед подачей  разрезаем мясо и  обнаруживаем  такой результат: розовое, сочное,  пропитавшееся за  6 часов в духовке ароматами трав...А уж какие восторженные отзывы я по этому поводу выслушала!... Суть у всех одна: вкуснее и нежнее баранины я за свою жизнь не ел! )))

После первого очень удачного опыта готовила  баранину по этому способу уже несколько раз. Только горчицей перед запеканием не обмазываю - никогда не любила.

trio-mia.livejournal.com

Баранина, запеченная в духовке | OMJ

баранина запеченная в духовке

Баранина становится чрезвычайно сочной и нежной после правильной готовки. Для того, чтобы отведать вкусного барашка не обязательно выкладывать баснословные суммы в ресторанах, достаточно лишь повторить наши рецепты в домашних условиях.

Как приготовить баранину в духовке?

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 3/4 ст.;
  • сушеный перец чили — 1 ст. ложка;
  • сушеный орегано — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • баранья нога — 3 кг;
  • картофель — 8 шт.

Приготовление

Духовку разогреваем до 260 градусов. В небольшой миске смешиваем масло, измельченный перец чили, орегано, пропущенный через пресс чеснок, измельченную петрушку и соль с перцем. Полученной пастой натираем поверхность бараньей ноги и выкладываем ее на противень для выпекания. Даем мясу подрумянится минут 30, после чего снижаем температуру в духовом шкафе до 200 градусов, накрываем баранину фольгой и продолжаем готовку еще 40 минут.

Как только баранина в духовке в фольге выделит жир, достаем противень, смазываем ногу жиром, а по бокам укладываем клубни картофеля. Баранина с картошкой в духовке будет готова тогда, когда клубни станут мягкими, а температура мяса достигнет 60 градусов. Перед подачей мясу необходимо дать отдохнуть 15-20 минут перед нарезкой.

Рецепт баранины в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • баранья лопатка — 2 кг;
  • оливковое масло — 8 ст. ложек;
  • орегано — 3 веточки;
  • розмарин — 3 веточки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • красное вино — 600 мл;
  • томаты в собственном соку — 800 г;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Приготовление

Духовку разогреваем до 220 градусов. Масло наливаем в блендер и взбиваем с орегано, чесноком и розмарином. Добавляем в смесь соль по вкусу и натираем ее баранью лопатку. Кладем мясо на противень и выпекаем 20 минут, после чего кладем зарумянившуюся лопатку в рукав и возвращаем в духовой шкаф, предварительно снизив температуру до 150 градусов. Мясо должно запекаться около 3 часов, при этом рукав не даст выпарится выделяющемуся во время готовки соку.

Теперь рукав следует осторожно открыть и залить в него вино и томаты в собственном соку. Проделайте несколько отверстий для выхода пара и продолжайте готовку еще 40 минут. Когда мясо будет готово, извлекаем его и оставляем отдохнуть перед подачей, а соус сливаем на сковороду и выпариваем до загустения.

Шашлык из баранины с овощами в духовке

Ингредиенты:

Для маринада:

  • сок 2 лимонов;
  • лимонная цедра (тертая) — 2 ч. ложки;
  • оливковое масло — 1/4 ст.;
  • смесь итальянских трав — 1 ч. ложка.

Для шашлыка:

  • баранина — 750 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • болгарский перец (разных цветов) — 3 шт.;
  • сало — 6 кусочков.

Приготовление

Баранину нарезаем кубиками и кладем в стеклянную посуду. Солим и перчим мясо, а затем заливаем его смесью из лимонного сока, цедры, прованских трав и масла. Даем мясу промариноваться минут 10.

Тем временем нарезаем овощи крупными кубиками и также закладываем в маринад.шашлык из баранины в духовке Спустя еще 10 минут поочередно накалываем мясо и овощи на шампур.

Дно большой сковороды или противня застилаем фольгой и выкладываем на него кусочки сала. Именно сало сдержит вытапливающийся из мяса жир от преждевременного дымления. Ставим на сковороду решетку и кладем на нее шампуры или шпажки с шашлыком. Духовку разогреваем до 250 градусов и запекаем мясо до полной готовности. При этом первые 10 минут готовим шашлык до золотистого цвета сверху, а затем переворачиваем его, чтобы он хорошенько подрумянился снизу, там, где ему мешала фольга, отражающая тепло.

Готовый шашлык, кроме запаха костра, будет мало чем отличатся от привычной нам версии блюда, приготовленной на природе.

 

omj.ru

Как запекать баранину. Сколько запекать баранину. Как запечь баранину в фольге. С чем запечь баранину. Как запечь баранину в духовке.

Куски баранины запекать при температуре 180 градусов от 20 минут до 30 минут. Килограммовый кусок баранины запекать при той же температуре 1,5 часа.

Как запечь баранину в духовке

Что нужно для запекания бараниныБаранина - 1 килограмм окорока или ногиЧёрный перец молотый - чайная ложкаЧеснок - 3 зубцаТимьян - 1 чайная ложкаМайоран - 1 столовая ложкаРастительное масло - 3 столовые ложкиМорковь - 1 штукаСоль - 1 столовая ложка

Как запечь баранину1. Морковь почистить и порезать.2. Нашпиговать морковью баранину.3. Чеснок почистить и мелко порубить.4. Чеснок смешать со специями, солью и маслом.5. Баранину натереть получившейся смесью.6. Баранину завернуть в фольгу для запекания.7. Разогреть духовку до 190 градусов.8. Выложить баранину в фольге на противень на средний уровень духовки.9. Печь баранину в течение 2 часов.10. Вынуть запеченную баранину из духовки, снять фольгу и вернуть в духовку.11. Печь баранину 10 минут до образования корочки.

Добавки для запекания баранины

1. Мята, кинза и чеснок (обтереть).

2. Сладкий перец, морковь и яблоки (сделать в баранине надрезы и нашпиговать).

3. Зеленый лук, перец, петрушка, орегано, лимонный сок, помидоры (натереть специями и лимонным соком, при запекании обложить помидорами).

4. Горчица, гранатовый сок, коньяк, черный молотый перец, чеснок, шалфей, зелёный лук (травами, специями и горчицей натереть; печь в коньяке и гранатовом соке).

5. Добавить пикантности маринаду, а также избавиться от природного аромата баранины помогут как зира, кинза, петрушка, тмин и хмели-сунели.

Фкуснофакты

Традиционно баранину слегка маринуют и жарят на сковородке или углях, но если нужно приготовить вкусное мясо, и при этом провести минимум времени на кухне, можно отойти от традиций и просто запечь в духовке. Вариантов, как запечь баранину, довольно много: можно пожарить на решётке крупными кубиками (как на шашлык) или стейками, не накрывая. Можно завернуть целый кусок фольгой - или запечь в пакете, тогда за 5 минут до окончания запекания раскройте баранину, включите гриль и подрумяньте баранину несколько минут - тогда кусок покроется хрустящей румяной корочкой.

Лучше всего выбирать мясо ягненка или же молодой особи, возрастом до 1,5 лет, так как у него не будет ярко выраженного специфического запаха. Еще один способ избавиться от "аромата" - отварить мясо перед приготовлением блюда. Однако он подойдет только в том случае, если согласно рецепту оно режется на кусочки. Если же предполагается подача куска целиком (например, баранья нога или вырезка) – до начала готовки удалите с мяса весь жир.

Идеальная готовность блюда определяется по выделению розоватого сока. Если его нет – мясо пересушено, а значит главный ингредиент блюда будет жестким и безвкусным.

Маринады для запекания баранины

На 1 килограмм баранины

Томатный маринад: по 3 столовые ложки томатной пасты, соевого соуса и горчицы, пучок розмарина, 3 зубца чеснока, сок от половинки лимона.Приготовление: ингредиенты перемешать, выложить в смесь кусочки баранины, мариновать 5 часов. Затем запекать маринованную баранину 45 минут при температуре 180 градусов.

Можжевеловый маринад: ягоды можжевельника (100 грамм) винный уксус (5 столовых ложек), 1 столовая ложка розмарина, 1 чайная ложка чёрного молотого перца, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 зубца чеснока, соль (1 чайная ложка).Приготовление: ягоды можжевельника размять, чеснок очистить и порубить. Смешать ягоды и чеснок с винным уксусом, маслом, специями и солью. Кусочки говядины окунуть в маринад, перемешать, накрыть и убрать в холодильник на 3 часа. Запекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

Винный маринад: 100 миллилитров красного сухого вина, 1 голова лука, 3 зубца чеснока, 1 пучок укропа, 1 чайная ложка соли. Приготовление: чеснок и репчатый лук очистить и порубить. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить. Влить в миску вино, выложить лук, укроп, чеснок,

smtp.timeboil.ru