В каком мясе больше холестерина? Сколько в баранине холестерина


Содержание холестерина в мясе: количество в таблице

Предположительная суточная потребность взрослого человека в холестерине (ХС) составляет 2.5 г. Основную часть жирового спирта (холестерол относится к указанному классу веществ) – 80%, что составляет 2 г, организм производит самостоятельно. Биосинтез соединения происходит преимущественно печенью – 50%, а также почками и кожей. Оставшиеся 0.5 г, человек получает с продуктами питания. Мясо занимает обособленное место в ежедневном рационе каждого индивидуума. Отсюда возникает вопрос, насколько продукт способен компенсировать недостающие 0.5 г. Усредненно, содержание холестерина в мясе принимается за 73 мг на 100 г.

Естественно, подобная цифра отличается между конкретными видами продукта. Содержание холестерола в определенной разновидности мяса: свинине, говядине или курятине; зависит от сорта. Выражаясь иначе, определяется природным расположением субстанции.

Содержание холестерина в мясе различных животных

Пищевая ценность разнообразных видов продуктов уже давно определена, что позволяет легко узнать насколько богат жировым спиртом кусок баранины, например. Достаточно посмотреть выборку табличных данных. Они отражают содержание ХС в 100 граммах мяса:

  1. свинина – 50 – 380;
  2. говядина – 65 – 400;
  3. баранина – 70 – 98;
  4. оленина – 65;
  5. конина – 78;
  6. крольчатина – 90;
  7. курятина – 49 – 492;
  8. индейка – 40 – 60;
  9. утка – 60 – 90;
  10. гусятина – 86.

Приведены только наиболее употребляемые в пищу разновидности продукта. Широкий разброс величин по ряду позиций не связан с погрешностью информации. Это следствие различного содержания холестерола в бедре курицы, ее грудинке или печени.

Зависимость вхождения холестерина

Действительно, мясо в лексиконе человека – понятие обобщающее. Оно охватывает не только официальное определение. Тут под мясом понимается мускулатура животных с прилегающими жировой, соединительной и костной тканями. Для среднестатистического обывателя мясо – все, что не рыба: печень, почки, птица и даже колбаса.

С точки зрения содержания холестерина, восприятие мяса совсем иное. Важным становится ряд дополнительных факторов:

  1. Конкретная часть туши.
  2. Относится продукт к мясу или это другой орган – язык, мозг, печень, сердце, почки.
  3. Условия кормления животного и темпы его роста.

Несложно предположить, что нижние конечности птицы, да и крупного рогатого скота, содержат меньше жиров, чем филейная часть. Именно этот сорт свинины наиболее богат холестеролом. В 100 г рульки, филейной части, содержится соответственно 360 и 380 мг ХС. Напротив, язык свинки – продукт диетический относительно холестерола. В его составе (100 г) только 50 мг вещества.

Ситуация с говядиной прямо противоположная. Наиболее холестерино-богатые сорта: язык – 150 и печень 270 – 400 мг ХС. Тогда как 100 грамм говядины или телятины, это 65 – 99 мг холестерина.

Плов из баранины также можно считать продуктом, близким к диетическому, по содержанию ХС. Если для приготовления блюда использовалась летняя ягнятина, то содержание холестерина минимально – 70 мг. Каждые 100 грамм нежирной баранины обогатят плов 98-ю мг холестерола.

Мясо птицы

Отечественный продовольственный рынок преимущественно представлен курятиной. Также в продаже встречается индейка,  мясо утки и гуся. Интересно, что по содержанию холестерина, тушка различных птиц особо не отличается: усредненно 60 – 90 мг на 100 г чистого веса.

Лидер же по холестерину – куриная печень. Достаточно приготовить 100 грамм продукта – 492 мг ЧС, чтобы удовлетворить суточную потребность пищевого холестерина в организме человека. Аналогичный показатель для куриного сердца – 170 мг. Оба вида мяса противопоказаны лицам, придерживающимся холестериновой диеты. Также им рекомендуется не употреблять в пищу шкурку птицы. Для сравнения: утиное мясо с кожей содержит 90 мг ХС, без нее – 60.

Колбасные изделия и жиры

Несмотря на скептическое восприятие граждан вероятности попадания мяса в отечественную колбасу, практически каждый из нас продолжает посещать отдел гастрономии супермаркета. По уровню содержания холестерола (мг на 100 г), колбасные изделия можно выстроить в последовательности:

  1. ливерная и паштет – 150 — 170;
  2. полукопченая – 112;
  3. сосиски и сардельки – 100;
  4. сервелат, салями – 85;
  5. вареный сорта – 40 – 60.

Естественно, точное количество ХС зависит от конкретного производителя.

Следующий компонент, используемый в приготовлении пищи – животные жиры. По количеству холестерина они особо не разнятся: говяжий жир содержит 110, свиной, бараний и гусиный – 100 мг.

Есть или воздержаться

Опасность холестерола, поступающего с пищей, относительно риска атеросклероза слегка преувеличена. Не стоит забывать, что это только пятая часть от общего содержания вещества в организме. Что можно сказать с уверенностью, так это необходимость ограничить богатые холестерином продукты в рационе больных атеросклерозом.

Здоровому человеку впадать в крайности не стоит. Ведь важно не в каком мясе больше холестерина, а как сбалансировано питание. Хороший способ компенсировать попадание ХС с пищей – салаты с оливковым маслом. Растительные продукты содержат не холестерин, а его аналог – ситостерин. Вещество, попадая внутрь кишечника, образует нерастворимые комплексы с ХС, не всасывающиеся тканями. Они просто выводятся из организма.

sosudportal.ru

В каком мясе содержится больше всего холестерина?

В каком мясе содержится больше всего холестерина, а в каком – меньше интересно и страдающим от ряда заболеваний, напрямую связанных с повышенным содержанием в организме этого компонента, и тем, кто хочет питаться исключительно полезно, и тем, кто следит за своим весом и многим другим.

Хотя, достаточно распространена убежденность во вредности холестерина, это не так. Данный компонент жизненно необходим организму человека, он является важной составляющей очень многих внутренних процессов. Без холестерина невозможен нормальный рост и развитие, так как без него не усваивается животный белок.

Отсутствие или недостаточность холестерина практически «открывает» путь для развития туберкулеза в легких и для ряда других болезней, поскольку без него невозможно полноценное функционирование иммунной системы.

Вреден не сам холестерин, а его переизбыток в организме – именно излишки этого компонента откладываются на стенках сосудов и становятся причиной многих серьезных болезней и патологий.

Хотя, источником холестерина являются абсолютно все продукты животного происхождения, например, сливочное масло, большая часть не усваиваемого и избыточного, оседающего в сосудах, попадает в организм именно с мясом.

Разное мясо – разный холестерин

В каком мясе больше холестерина

Мясные продукты бывают разными, соответственно, содержание холестерина и степень его усвоения организмом тоже отличаются. Более того, процент холестерина, содержащийся в мясе, изначально меняется в зависимости от способа его приготовления. То есть, например, в куске отварной говядины и в точно таком же куске, но уже зажаренном на сковородке, содержание холестерина будет совершенно разным.

Отварная нежирная свинина будет иметь намного меньше холестерина, чем закопченная индейка, даже со снятой кожей, хотя изначально принято считать свинину «вредной», а индейку «диетической» пищей.

Что же касается того, сколько холестерина содержится в каком виде мяса изначально, то разобраться поможет таблица, с помощью которой можно наглядно сравнить разные виды продуктов.

Мясо Среднее содержание холестерина в миллиграммах на 100 грамм продукта
Телятина 60-70
Говядина 70-90
Свинина 80-120
Баранина 50-100
Курятина 55-85
Крольчатина (домашний кролик) 45-65
Индюшатина 50-100
Дичь (дикая птица) 55-95
Утятина (домашняя утка) 80-135
Гусятина (домашний гусь) 90-140

Что касается мяса, добытого на охоте, такого, как медвежатина, кабанятина или какого-либо другого, то процент содержания холестерина в нем, как правило, находится на уровне свинины. Мясо дикого зайца или кролика содержит больше холестерина, чем мясо даже очень жирного домашнего кролика.

Самым диетическим, с точки зрения содержания холестерина, является конина. Даже банка тушенки из конины содержит в разы меньшее количество рассматриваемого компонента, чем кусок грудки индейки, приготовленный с соблюдением всех правил лечебной диетологии, то есть без масла и на пару.

Также низким содержанием холестерина отличается рыба, кроме той, которая обитает в холодных северных водах. То есть мясо форели или трески будет почти лишено холестерина, а вот мясо масляной рыбы будет содержать его намного больше, чем кусок жареной свинины.

Сколько холестерина в субпродуктах?

Говоря о том, в каком мясе больше холестерина, нельзя обойти стороной и мясные субпродукты, такие как печень, куриные желудки, индюшачьи сердечки и другие.

Абсолютно все субпродукты имеют очень высокое процентное количество холестерина, намного, практически в десятки раз превышающее его содержание в мясе. Это касается всех субпродуктов – птицы, рыбы и остальных.

Однако холестерин, поступающий в организм вместе с печенью, икрой, почками или же любым другим субпродуктом по степени своего усвоения приближается к ста процентам, поэтому кусок свиной печени принесет гораздо меньше условного вреда, чем кусок парной телятины.

Безусловно, на уровень попадающего в организм холестерина влияет и способ обработки мясных субпродуктов.

Содержащееся в популярных субпродуктах количество холестерина в среднем такого:

Продукт Среднее содержание холестерина в миллиграммах на 100 грамм
Мозги 1000-2800
Почки 355-950
Печень 265-1100
Ливер, требуха 170-900
Сердце 280-1250
Желудки 300-620

Уровень холестерина зависит от вида субпродукта, к примеру, куриные сердечки содержат его меньшее количество, чем индюшачьи, а свиное сердце или почки обладают более низким процентным содержанием этого компонента, чем те же субпродукты из телятины.

В целом любой субпродукт из не взрослой особи будет иметь более высокое содержание холестерина, то есть в мозгах поросенка его уровень будет максимальным, а вот в мозгах уже взрослой свиньи – в разы ниже. Это же относится и к птице, и к дичи.

Говоря о рыбных субпродуктах, нельзя не отметить, что икра просто «зашкаливает» по количеству содержащегося в ней холестерина – свыше 3200 мг на 100 г, к примеру, яйца имеют показатель от 1400 до 1600 мг. Но, все компоненты рыбной икры полностью усваиваются организмом.

Как приготовить мясо?

При желании или необходимости ограничить поступление в организм данного компонента, важно не только знать, в каком мясе меньше всего холестерина, но и разбираться в том, как именно его приготовить или же какой готовый продукт приобрести.

Самыми популярными и наиболее часто раскупаемыми готовыми продуктами из мяса являются, разумеется, колбасы и колбасные изделия. Содержание в них рассматриваемого компонента в среднем такого (в миллиграммах на 100 грамм):

  • сырокопченые – от 110 до 140;
  • варено-копченые – от 95 до 115;
  • вареные – от 40 до 65;
  • салями – от 75 до 95;
  • ливерные – от 160 до 175.

В паштетах содержание холестерина пропорционально аналогично его количеству в продукте, из которого паштет приготовлен, то есть, например, в паштете из свиной печени этот показатель будет на уровне 160 мг на 100 г, а в паштете из печени трески – 40-60 мг на 100 г.

В отношении приготовления действует очень простое правило – больше всего холестерина в продукте, приготовленном на сковородке, а его наименьшее количество – в приготовленном на пару.

Эта закономерность относится абсолютно ко всем продуктам и субпродуктам, как к мясу и птице, так и к рыбе. Копчение тоже оставляет достаточно большой процент рассматриваемого компонента, а вот при обычной варке холестерина в продукте остается мало.

Запекание в духовке не может являться альтернативой приготовлению на пару, но тоже вполне соответствует диетическим требованиям, большинство запеченных блюд имеют очень низкое количество холестерина.

Видео: в каком мясе содержится меньше всего холестерина?

Какое мясо кушать?

Несмотря на распространенное убеждение, что «белое» мясо птицы без кожи – продукт диетический и практически лишенный холестерина, его «диетические» характеристики и усвоение зависят от способа приготовления.

То есть, если выложить на противень или в форму для запекания грудки, полить их соусом из сметаны и обсыпать сыром, то получившееся блюдо будет иметь очень высокие показатели содержания рассматриваемого компонента. Соответственно, важно не то, какое именно мясо предпочесть в питании, а то, как и с чем его приготовить.

В вопросе усвоения у диетологов нет единого мнения, очень многие специалисты склонны к тому, что «красное» мясо усваивается лучше, чем «белое».

В целом следует при желании питаться полноценно и максимально полезно, выбирать свежее и нежирное мясо, птицу или рыбу. Готовить их нужно, разумеется, на пару или же тушить, отваривать, запекать без каких-либо компонентов, кроме простой соли или приправ, тоже с соблюдением разумного количества.

Отказываться от мяса нельзя, если человек живет не в жарком южном климате или же если нет строгих врачебных предписаний, так как мясо – источник животного белка, который необходим организму точно так же, как и холестерин. То есть вопрос должен ставиться не о том, какое мясо есть или не есть вообще, а о том, какой именно мясной продукт будет усваиваться организмом максимально.

Определить это может врач-диетолог, но только при наличии результатов специальных анализов и с учетом индивидуальных моментов – таких, как образ жизни, медицинские данные о болезнях в анамнезе, наследственная предрасположенность к чему-либо, уровень физических и умственных нагрузок и многое другое.

К примеру, человеку, не занимающемуся спортом и ведущему сидячий образ жизни лучше и полезнее кушать рыбное филе или белое мясо и то не часто. А спортсмену необходим «стейк с кровью».

То есть, вопрос того, какое мясо кушать для нормальных показателей холестерина совершенно индивидуален. Так, важно учитывать не то, сколько рассматриваемого компонента содержалось в сыром продукте, а сколько вышло в готовом и насколько полностью и легко пройдет усвоение.

Зная, в каком виде мяса содержится меньше всего холестерина, при необходимости снизить его количество в организме, нужно приготовить его соответствующим образом, то есть – на пару. Таким образом, не будучи диетологом, можно стопроцентно организовать для себя совершенно здоровое и полезное мясное питание.

Также нужно не забыть, что источником рассматриваемого компонента является не только мясо и его субпродукты, но и все продукты животного происхождения, особенно яйца и «молочка». Соответственно, будет бессмысленно выбирать диетическое филе, готовить его в пароварке и соблюдать все остальные требования, предъявляемые к мясной пище, если завтракать тарелкой жирного творога со сметаной или бутербродами со сливочным маслом и вареными яйцами. 

Поэтому, выбирая для своего рациона мясо или же мясные продукты с максимально меньшим количеством холестерина нужно не забывать и об остальных его источниках, а также о степени усвоения этого компонента.

otravleniehelp.ru

Сколько холестерина в баранине и курдюке?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Холестерин в баранинеВ последнее время намечается тенденция вытеснения с рынка баранины более популярными среди потребителей свининой и говядиной. С одной стороны, такое положение вещей можно было бы понять, учитывая, что приготовление блюд из этого вида мяса требует несколько больше времени, чем из любого другого, да и некоторая доля мастерства не помешает. Но с другой – это мясо настолько полезно, в особенности для питания детей и стариков, что такое пренебрежение им огорчает.

Содержание холестерина в курдюке

Не останавливаясь подробно на всех тех веществах, которые содержатся в мясе баранины, а также в ее жире, имеющем название курдюк, отметим, что этот продукт должен быть включен в рацион каждого человека, однако в весьма умеренных количествах (курдюк – в особенности). Ведь тот, кто когда-либо интересовался, сколько холестерина в баранине, наверняка знает, что этот сорт мяса – лидер по содержанию этого вредного вещества, поэтому количество его следует ограничивать.

Холестерин в курдюкеЧтобы не быть голословными, приведем конкретные цифры, убедительно доказывающие, что его употребление лучше свести к минимуму, вплоть до полного отказа. Так, в 100 г нежирного мяса этого сорта содержится около 70 мг холестерина, а курдюк холестерин содержит в еще большем количестве – практически 100 мг, исходя из того же объема. Но поскольку чаще всего баранина бывает именно жирной, брать во внимание первую цифру не очень целесообразно, скорее, следует обращать внимание на второй показатель.

Таким образом, становится понятно, что высокое содержание холестерина в баранине ставит это мясо в ряд наиболее опасного для здоровья тех людей, которые вынуждены тщательно следить за своим здоровьем по тем или иным причинам, в том числе и за уровнем этого вещества в крови. И даже если вы твердо убеждены, что мясо – это очень ценный продукт, необходимый в ежедневном рационе каждого человека, лучше в некоторых случаях от него, в частности, от мяса этого сорта, лучше все же отказаться. Ну а для тех, для кого уровень холестерина в баранине не является препятствием для ее употребления, не помешает уточнить, что его содержание может колебаться также в зависимости от части туши. Так, с целью предупреждения чрезмерного употребления этого крайне вредного вещества, лучше не употреблять в пищу бараньи ребрышки и грудинную часть – именно эти части содержат наибольшее его количество, такого нежелательного вещества для организма человека.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  27 мая 2018, 16:56

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  28 мая 2018, 16:41

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Заира -  04 мар 2016, 19:10

Я слышала, что в курдюке совсем нет холестерина!

Валентина -  02 окт 2015, 21:06

Я тоже слышала в этой передаче, что в баранине нет холестерина! Кому верить?

Рамазанова Фатима -  20 янв 2015, 09:48

А Елена Малышева утверждала в своей передаче Жить здорово, что в баранине самое мало холестерина. Кому верить?

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

nf.insarin.ru


Смотрите также