Шурпа из баранины в мультиварке — восточный гость на столе. Шурпа в мультиварке из баранины


Шурпа из баранины в мультиварке рецепт приготовления с фото

Категории рецептов

Подпишитесь на новые рецепты в twitter

Читать @miltivarkavari

Google+

30 июня 2014

Загрузка... Шурпа из баранины

Шурпа из баранины — традиционное узбекское блюдо. У нас оно не так распространено, как плов. Но в Узбекистане вы не встретите ни одного кафе или ресторана, где бы не подавали шурпу. Мало того, зайдя в любой дом, вы наверняка увидите на столе этот уникальный узбекский суп. Считается, что он всегда должен быть в рационе и на столе у гостеприимных хозяев.

О его уникальности я тоже говорю не «для красного словца», блюдо действительно уникально своими свойствами. Его рекомендуют в качестве восстанавливающего средства после буйных возлияний, а также для восстановления после стрессов. Его наваристый бульон и обилие растительной клетчатки помогают организму восстановить силы как физические, так и душевные.

Вы еще ни разу не пробовали шурпу? Тогда настоятельно рекомендую приготовить и угостить себя и домашних!

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 килограмма
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Помидор — 1-2 штуки
  • Лавровый лист, соль, перец черный горошком
  • Зелень — по вкусу

Этот суп очень хорош в зимнее время, когда хочется, придя с мороза, согреться и ощутить прилив энергии. Для таких случаев шурпа просто незаменима!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий Шурпа из баранины в мультиварке

  • Mamo-4ki

    Вот несколько решений приготовления баранины в мультиварке. Рецепты и фото из нашего обзора помогут вам в создании этих блюд!

    Ответить

Самые комментируемые

Свежие рецепты

Рейтинг рецептов

  • Куриные крылышки с овощами 6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)
  • Рыбный суп из консервов 5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)
  • Запеканка из капусты с фаршем 5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)
  • Пшеничная каша в мультиварке 5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)
  • Мясо с нутом 5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)
  • Крем-суп для детей в мультиварке 4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)
  • Террин куриный с овощами в мультиварке 4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)
  • Лапшевник с творогом в мультиварке 4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)
  • Походный сайровый супчик 3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)
  • Предновогодний кекс на рассоле 3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)

multivarkavari.ru

Рецепты шурпы в мультиварке, секреты выбора

Шурпа – наваристый суп с божественным ароматом.

В блюдо добавляют разные специи, овощи и готовят несколько часов. СТОП!

Так было раньше, но сегодня же есть мультиварки!

С ними приготовление насыщенного супа намного проще, и он не требует пристального внимания.

Доверимся любимой помощнице?

Шурпа в мультиварке – общие принципы приготовления

Мясо – основной и главный ингредиент шурпы, вегетарианского варианта блюда просто не существует. Использовать можно все: свинину, говядину, птицу, но самый идеальный вариант – это баранина. Резать мелко мясо не нужно, часто используют куски на косточке.

Шурпу можно готовить двумя способами:

• просто варкой;

• с предварительным обжариванием.

Какой из них лучше? Это дело личного вкуса. Главное – не забыть закинуть лук, морковку, добавить перчика, помидоров и несколько картофелин. Для вкуса добавляют разные специи. В магазинах можно встретить наборы для восточных блюд или просто популярную смесь хмели-сунели. Подойдет и приправа для плова. Заправляется блюдо чесноком, кинзой, укропом и другой зеленью.

Рецепт 1: Шурпа в мультиварке из свинины

Вариант жирной, наваристой и очень ароматной шурпы в мультиварке. Можно использовать любые кусочки мяса, вкусно получается с ребрышками.

Ингредиенты

• полкило свинины;

• два литра воды;

• пять картофелин;

• 2 головки лука;

• 2 морковки;

• 1 перец;

• немного масла;

• 1-2 помидора.

Из специй понадобится соль, хмели-сунели, зира, молотый перец.

Приготовление

1. Включаем мультиварку, устанавливаем режим выпечки. На нем лучше всего получается обжаривать продукты. Наливаем немного масла. Можно взять свиной жир.

2. Режем свинину кусками, закладываем в емкость и обжариваем около двадцати минут.

3. Добавляем порезанные крупно морковки и головки лука, овощи обязательно очищаем.

4. Через пять минут добавляем порезанные помидоры и перец, готовим на этом же режиме еще несколько минут, смотрим по цвету зажарки.

5. Очищенные картофелины нарезаем крупно, почти как мясо. Опускаем к остальным ингредиентам, добавляем все приправы, солим и перчим.

6. Заливаем шурпу водой, берем сразу кипяток. Устанавливаем программу тушения на час. При необходимости время можно будет добавить.

Рецепт 2: Узбекская шурпа в мультиварке с бараниной

Кто не ел узбекской шурпы? Тот очень много потерял. Наваристое и ароматное блюдо готовится исключительно с бараниной. Берем кусочки с косточкой.

Ингредиенты

• 0,4 кг баранины;

• 5 картошек;

• 2 зубчика чеснока;

• головка лука;

• один перец;

• 2 помидора;

• 1,5 литра воды;

• 50 грамм жира, можно взять курдючный;

• кинза, соль.

Приготовление

1. Ставим режим выпечки, кидаем в чашу порезанные кусочками жир и вытапливаем. Выжарки убираем.

2. Добавляем в горячий жир куски баранины, мельчить не нужно. Жарим на этой же программе пятнадцать минут.

3. Добавляем лук, порезанный кольцами.

4. Следом кидаем шинкованную соломкой морковку и сладкий перчик. Жарим овощи до румяной корочки.

5. Натираем помидоры, можно порезать кусочками, но шкурку лучше удалить. Вместо помидоров можно кинуть пару ложек пасты. Продолжаем обжарку еще минуты две.

6. Вливаем кипяток, бросаем все специи.

7. Режем картошку и отправляем в шурпу. Чеснок пока не добавляем.

8. Закрываем, ставим режим тушения на 50 минут.

9. Кидаем резаный чеснок, готовим еще минут пять. Готовую шурпу заправляем рубленой кинзой.

Рецепт 3: Шурпа в мультиварке с курицей

Вариант куриной шурпы в мультиварке. Лучше для этого блюда не использовать грудку, так как само по себе блюдо не предполагает диетических вариантов. Подойдут бедра, крылья, колени и другие кусочки со шкуркой.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 2 перчика;

• 2 помидора;

• 4 картофелины;

• 1 морковка;

• 40 мл масла или жира;

• зелень, приправы.

Приготовление

1. Нарезаем курицу крупно, промываем и даем немного подсохнуть.

2. Шинкуем лук соломкой и также морковку. Закидываем в чашу мультиварки вместе с маслом, жарим до прозрачности.

3. Добавляем кусочки курицы, обязательно подсушенные. Воды на них быть не должно. Жарим еще минут пять.

4. Нарезаем помидорчики, отправляем к курице.

5. Освобождаем перец от семян, крупно режем и тоже закидываем в мультиварку.

6. Посыпаем продукты ароматными специями, можно взять смесь хмели-сунели.

7. Добавляем картошку и заливаем кипятком, вода должна едва прикрывать овощи.

8. Тушим минут сорок. Пробуем, приправляем зеленью, если нужно, то добавляем еще соль.

Рецепт 4: Шурпа в мультиварке с нутом

Еще один вариант шурпы в мультиварке, в этот раз наваристое блюдо готовится с нутом. Бараний горох нужно замочить. Большую ошибку делают те, кто это делает на ночь. Чтобы нут остался вкусным, но при этом сварился быстро, достаточно четырех часов.

Ингредиенты

• 500 грамм мяса любого;

• 250 грамм нута;

• 3 картошки;

• 1 помидор;

• лук и морковка;

• 1-2 перца;

• приправы, масло;

• 2 зубка чеснока;

• несколько веточек кинзы, можно взять сухую зелень.

Приготовление

1. Промываем мясо, в идеале используется баранина. Закладываем в мультиварку, вливаем 2,5 литра воды и ставим на режим варки, время 2 часа.

2. Через 20 минут добавляем разбухший нут. Готовим все вместе минут 40.

3. Очищаем все овощи, нарезаем крупными кусочками перец, морковку и лук, закидываем в мультиварку.

4. Через 10 минут добавляем картошку с помидорами, которые также нужно порезать крупными кусочками. Шкурку с томатов снимать не нужно.

5. Солим, перчим, можно добавить хмели-сунели, листик лавра.

6. Готовим до окончания программы.

7. Открываем мультиварку, кидаем зелень и чеснок, предварительно режем.

8. Закрываем и выдерживаем на подогреве четверть часа. Подаем к столу.

Рецепт 5: Шурпа в мультиварке с говядиной (телятиной)

Для такой шурпы в мультиварке используется нежирная говядина. Блюдо все равно получается наваристым и сытным, но при этом не имеет высокую калорийность.

Ингредиенты

• 0,8 кг говядины;

• 3 картофелины;

• 0,5 стручка жгучего перца;

• 6 зубков чеснока;

• 2 ложки пасты;

• большая морковка;

• три луковицы;

• веточка эстрагона;

• масло;

• зелень петрушки, укропа;

• 2 стручка сладкого перца.

Приготовление

1. Крупными кусочками, размером со спичечный коробок, нарезаем говядину. Закладываем в мультиварку и жарим 10 минут в масле.

2. Добавляем морковь с луком, их также нужно порезать крупными кусками. Жарим вместе еще минут пять.

3. Добавляем порезанный сладкий перец и хорошо измельченный острый стручок, по рецепту идет половинка.

4. Обжариваем содержимое мультиварки до румяного цвета овощей, заправляем пастой.

5. Картофелины чистим от шкурок, режем каждую на четыре части и отправляем суп.

6. Вливаем кипящую воду. Количество по своему желанию, но шурпа не должна получиться жидкая.

7. Добавляем чайную ложечку соли, ставим на программу супа на час.

8. Открываем, проверяем готовность мяса и картофеля.

9. Если все нормально, то добавляем приправы, лист лавра, кидаем измельченный чеснок и зелень, веточку эстрагона кладем целиком.

10. Закрываем и даем супу настояться. Перед подачей эстрагон и лавр выкидываем.

Рецепт 6: Шурпа в мультиварке с лапшой

Многие этот рецепт шурпы относят к татарской кухне, хотя точно неизвестно. Мясо используется любое, как и лапша.

Ингредиенты

• 0,5 кг мяса;

• 100 грамм лапши;

• 2 головки лука;

• три помидора;

• 2 картофелины;

• 1 перец;

• специи;

• 2 дольки чеснока;

• 1 морковка.

Приготовление

1. Режем кусками мясо, закидываем в мультиварку, добавляем 1,5 литра кипятка и готовим 1,5 часа на режиме варки.

2. Готовим овощи. Лук, морковку, помидоры и картошку просто нарезаем крупными кусочками, перец можно немного мельче.

3. Сразу закладываем все овощи в мультиварку, готовим блюдо еще 45 минут.

4. Берем любую лапшу, можно приготовить самостоятельно.

5. Открываем мультиварку, добавляем соль и перец, закидываем лапшу. Обязательно размешиваем, чтобы изделия из теста не склеились между собой. Оставляем еще на пять минут.

6. За это время режем зелень, измельчаем дольки чеснока.

7. Заправляем наваристый суп, выключаем мультиварку.

Рецепт 7: Пряная шурпа в мультиварке с баклажаном

Очень вкусный вариант наваристой шурпы в мультиварке. Блюдо готовится с добавление ароматных пряностей. Если что-то не любите, то можно просто не добавлять.

Ингредиенты

• килограмм мяса;

• по 2 морковки, луковицы и перца;

• 1 ч. л. специй для плова или хмели-сунели;

• 4 зубчика чеснока;

• 1 щепотка черного перца;

• 2 гвоздики;

• 2 баклажана;

• 2 ложки пасты;

• лист лавра;

• 0,5 пучка кинзы;

• немного укропа.

Приготовление

1. Кидаем в мультиварку мясо, добавляем одну луковицу целиком и целую очищенную морковку. Добавляем гвоздику. Готовим бульон 2 часа на режиме варки.

2. Вынимаем мясо, вылавливаем гвоздику и овощи. Или просто процеживаем бульон.

3. Мясо нарезаем, возвращаем назад.

4. Кидаем в мультиварку порезанные остатки овощей: луковицу, два перца, последнюю морковку.

5. Сразу добавляем баклажаны, которые режем крупными кусками и кидаем пату.

6. Шурпу солим, добавляем все остальные специи и готовим еще полчаса на режиме варки.

7. Проверяем готовность овощей, кидаем зелень укропа, кинзы и рубленый чеснок. Выключаем.

Шурпа в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Шурпа будет вкусней, если вместо воды добавлять в мультиварку бульон. Вкусно и оригинально получается с грибным отваром.

• Если шурпа готовится на мясе с косточкой, то перед варкой его можно немного запечь в духовке. Бульон получится вкусней.

• Чтобы шурпа полностью раскрыла вкус, не спешите подавать наваристый суп к столу. Дайте ему постоять полчаса на режиме подогрева.

• С чем только ни подают шурпу! Сметана, чеснок, зелень, горчица, но почему-то все забывают про аджику. Маленькая ложечка ядреного соуса сделает любой суп неповторимым, а также избавит от необходимости класть острый перец в общее блюдо.

zhenskoe-mnenie.ru

Шурпа в мультиварке Редмонд: рецепт с фото

Время: 85 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

вкусное мясное блюдо

Приготовление шурпы в мультиварке Редмонд понравится любой хозяйке, ведь что может быть проще укладки ингредиентов в чашу мультиварки и установки правильного режима приготовления?

Шурпа – это знаменитое в наше время восточное блюдо, которое имеет множество названий, однако это считается наиболее распространенным и известным. Что же такое шурпа? Данное блюдо представляет собой аппетитный и отличный по вкусу суп из баранины, который получается очень полезным и насыщенным.

Такой рецепт стоит готовить при развитии большого количества заболеваний, а также для маленьких детей, ведь в нем есть все продукты, необходимые для поддержания здоровья человека.

Шурпа может подавать не только на обед или ужин, но и праздничный стол, так как такое блюдо имеет отличный навар, традиционные специи и свежие овощи, которые делают блюдо поистине вкусным и питательным.

Исходя из этого, можно заметить, что готовить шурпу важно строго по рецепту (менять можно только мясо), чтобы она, действительно, получилась вкусной.определенный набор специй, правильно подобранные овощи – все это делает шурпу отличным блюдом, славящимся в наше время.

Традиционно этот рецепт готовится из баранины на кости, однако нередко этот вид мяса заменяют на говядину или свинину. Правда в таком случае навар будет не столь насыщенным, зато вкус блюда ничуть не испортится. Готовить шурпу принято на костре, в казане или печи. Но так как сегодня такие варианты готовки не пользуются особым спросом, можно готовить это блюдо в мультиварке, благодаря которой можно добиться:

  • Быстрого приготовления;
  • Отсутствия потери полезных веществ из овощей и мяса;
  • Отличного вкуса;
  • Наваристого бульона;
  • Хорошего по консистенции супа.

Стоит заметить, что сегодня шурпа в мультиварке делается чаще всего, так как такой способ приготовления является наиболее простым и быстрым. Поэтому если у вас на кухонно приборе имеется режим «Тушение», обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, который непременно вам понравится.

Особенно хочется отметить, что шурпа – это не просто густой суп, но и еще и блюдо, которое содержит в себе много мяса. Поэтому оно непременно понравится всем любителям мясных рецептов, особенно тех, в составе которых присутствует баранина.

Как приготовить блюдо

Готовится шурпа из баранины в мультиварке, как было сказано выше, достаточно просто. Для этого вам нужно лишь заранее подготовить все продукты, а также запастись временем – тогда блюдо, действительно получится изысканным.

Важно: если вы хотите сделать настоящий традиционный рецепт, в качестве мяса нужно использовать только баранину (желательно на кости и с жиром).

Ингредиенты:

Баранина с костью - 500 гр.
Картофель - 5 шт.
Лук - 2 шт.
Вода - 2 л.
Помидор - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Болгарский перец - 3 шт.
Хмели-сунели - по вкусу
Соль - по вкусу
Прованские травы - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень - по желанию

Обжаривать продукты лучше на оливковом масле, которое не наделено запахом.

Шаг 1

Баранину хорошо промываем, сушим и режем на порционные куски.

нарезать мясо

Шаг 2

Устанавливаем программу «Выпечка», наливаем масло и обжариваем мясо 25 минут.

обжарить мясо

Шаг 3

Крупно нарезаем лук и морковь.

нарезать овощи

Шаг 4

Болгарский перец режем полосами.

перец соломкой

Шаг 5

Помидоры режем мелкими кубиками.

помидоры кубиками

Шаг 6

Картошку чистим и режем крупными частями.

нарезать картофель

Шаг 7

Выкладываем все продукты в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем специи и соль. Включаем функцию «Тушение» на 1 час. Пока блюдо готовится, мелко режем зелень.

тушить 1 час

Вот и все – рецепт готов. Шурпа подается к столу в горячем виде с зеленью и хлебом.

вкусное мясное блюдо

 

recepti-vmultivarke.ru

Шурпа в мультиварке: рецепты с фото

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

национальное блюдо

Не пугайтесь, увидев незнакомое слово. Это всего лишь особый суп, который готовят в странах Востока. Густой, с крупно порезанными овощами и кусками мяса, с большим количеством зелени – по-моему, идеальный вариант для проголодавшегося мужчины.

Приготовить этот суп довольно просто, рецепт не потребует от вас особого кулинарного мастерства. Сегодня вашему вниманию представлена шурпа в мультиварке из свинины и шурпа из баранины в мультиварке.

По желанию, вы всегда сможете изменить рецепт, и добавить свое любимое мясо –шурпа из говядины в мультиварке или шурпа из обычной курицы в мультиварке так же порадуют вас отличным вкусом.

Ингредиенты:

Жирная свинина - 500-600 гр.
Морковь - 2 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Картофель - 4 шт.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Зелень - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Горячая кипяченая вода - 2 л.

Из указанного количества ингредиентов получится около 8-10 порций вкуснейшей шурпы.

Будьте осторожны – блюдо повышенной жирности может плохо повлиять на ваш желудок, а так же стройность талии и прочих мест.

Калорийность на 100 грамм приготовленного блюда – 134 калории.

Соотношение белков, жиров и углеводов составит 13:18:22.

Фото-рецепт приготовления

Шаг 1

Свинину хорошо моем, отрезаем некрасивые кусочки и сухожилия. Нарезаем на небольшие порционные кусочки.

нарезать мясо

В чашу мультиварочного устройства наливаем растительное масло, активируем режим «Выпечка», и обжариваем кусочки свинины до образования легкой золотистой корочки, время приготовления составит около 30 минут.

Некоторые рецепты предполагают сразу тушить или варить свинину, но мы предпочитаем, чтобы жир из мяса немного вытопился.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить овощи. Репчатый лук освобождаем от шелухи, споласкиваем холодной водой, и режем крупными полукольцами. Закладываем овощ к готовящемуся мясу, и обжариваем до готовности лука.Очищенную морковь режем ломтиками, помидоры, очищенный картофель и перец – крупными кусками.

нарезать лук, помидоры, морковь

Шаг 3

Переключаемся на режим «Тушение». В чашу мультиварки выкладываем нарезанные овощи, кроме картофеля, и тушим в течение 20 минут, до мягкости овощей, и выделения сока.Последней в чашу отправляется картошка, специи и соль.

На заметку: шурпа в мультиварке будет очень вкусной, если вы выберете в качестве дополнительных специй зиру или хмели-сунели, эти истинно восточные приправы сделают исходное блюдо ароматным.

Шаг 4

Заливаем нарезанные овощи горячей водой, и оставляем готовиться в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За 10 минут до конца готовки, добавьте мелконарезанной зелени в чашу мультиварочного устройства.

Рецепт шурпы по-узбекски с бараниной и нутом.

Ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить блюдо:

  1. Баранина на косточке – 500 грамм
  2. Горох нут – 300 грамм
  3. Картофель – 3 средних клубня
  4. Репчатый лук – 1 штука
  5. Крупная морковь – 1 штука
  6. Помидор – 1 штука
  7. Чеснок по желанию– 2-3 зубчика
  8. Болгарский перец – 1 штука
  9. Кориандр, зира, красный молотый перец, соль по вкусу
  10. Свежая зелень — пучок

Энергетическая ценность на 100 грамм исходного блюда составит 125 калорий.

Приступим?

Шаг 1

Нут или как его еще называют, турецкий горох, необходимо приготовить заранее. Заливаем его холодной водой на 4 часа, но не оставляйте его больше чем на 8 часов – от этого он станет сухим и невкусным при варке.

замочить турецкий горох

Шаг 2

Баранину на косточке промываем, кладем в чашу нашей кухонной помощницы. Наливаем холодной воды и готовим на режиме «Суп» в течение 2 часов. Пока готовится суп, мы последовательно будем класть крупно нарезанные овощи в чашу.

Шаг 3

Прошло 20 минут с начала варки мяса? Смело закладываем нут, предварительно слив с него воду.Параллельно с этим, крупно режем очищенный репчатый лук, картофель, морковь, помидор и болгарский перец.

Добавляем все овощи в чашу мультиварочного устройства, кладем все специи и немного нарезанной свежей зелени.

добавить овощи в чашу

Шаг 4

По окончании двух часов, выключаем мультиварку. Суп готов. Достаем мясо, ждем, пока немного остынет, и отделяем его от кости. Нарезаем баранину на кусочки и возвращаем на малую родину в чашу мультиварки.

При подаче рекомендуется посыпать готовое блюдо крупно рубленой зеленью.

Аппетитное фото получившегося блюда, правда?

национальное блюдо

Надеемся, вам понравились наши рецепты приготовления шурпы и вы ими обязательно воспользуетесь.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

лучшие рецепты и особенности приготовления

Шурпой называется наваристый и очень густой заправочный суп, который невероятно популярен в кулинарии различных стран Востока. Для его приготовления можно использовать мультиварку, благодаря которой значительно упрощается весь процесс.

Применение данного устройства становится более популярным, ведь это намного удобнее, чем приготовление на классической газовой либо электроплите. Ведь вполне достаточно просто установить нужную программу и заниматься своими делами, а мультиварка сама все сделает. При этом не придется переживать, что блюдо пригорит либо останется полусырым.

Для приготовления шурпы по традиционному рецепту, рекомендуется использовать телятину, прекрасно подойдет говядина, баранина либо птичье мясо. В некоторых случаях применяется конина, дичь, козлятина, но крайне редко используется свинина.

Шурпа из баранины в мультиварке

Шурпа из баранины в мультиварке

Чтобы сделать этот вид супа понадобиться взять такие компоненты:

  • баранина (не жирная) – примерно 1 кг;
  • чеснок – несколько зубков;
  • лук – 1 головка;
  • петрушка с базиликом, эстрагон – по несколько листочков;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сладкий перчик – 2 стручка;
  • картофель – 2 клубня;
  • перчик острый – 0,5 стручка.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Мясо нарезается не очень мелкими кусочками и перекладывается в чашу устройства.режем мясо
  2. Включается программа варки на пару и прибор в течение 20 мин самостоятельно готовит баранину.
  3. Предварительно очищенный репчатый лук режется маленькими кубиками, морковь нарезается соломкой.шинкуем морковь
  4. Когда прозвучит сигнал, в чашу прибора добавляются все подготовленные овощи и таймер снова ставится на 20 мин.
  5. В это время очищается и нарезается картофель.нарезается картофель
  6. Моется и мелко шинкуется перчик.
  7. Добавляется картофель и сладкий перчик, предварительно нарезанный тоненькой соломкой.режем перец
  8. В конце вводится горький перец, добавляются специи и немного соли.
  9. Наливается вода, добавляется томатная паста, включается программа приготовления супа.
  10. Примерно через полчаса, шурпа полностью готова и ее можно подавать гостям.
  11. Отдельно каждая порция приправляется измельченным чесночком и свежей зеленью, сметаной.

Шурпа из говядины в мультиварке

Невероятно нежная и ароматная шурпа получается из телятины либо говяжьего мяса.

Шурпа из говядины в мультиварке

Для этого восхитительного блюда понадобиться взять следующие компоненты:

  • молодая говядина – около 900 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • лук – 2 головки;
  • лаврушка – 4-5 листиков;
  • сладкий перчик – 2 стручка;
  • черный пряный перец – 7 горошин;
  • чесночок – 7 зубков;
  • баклажан – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • сухие специи – по вкусу.

Шурпа готовится в несколько этапов:

  1. Сначала в мультиварке нужно отварить мясо около 2 ч – в чашу устройства наливается вода (около 3 л), добавляется лавровый лист, луковица, перец горошком, гвоздика.
  2. Картофель нарезается крупными кубиками, сладкий перчик и морковка тонкой соломкой.
  3. Баклажан режется небольшими брусочками и отдельно замачивается в холодной воде, благодаря чему уходит неприятная горечь.
  4. После того, как мясо полностью сварится, достается из бульона.
  5. Обязательно процеживается через мелкое сито бульон.
  6. Остывшее мясо нарезается небольшими кусочками.
  7. Подготовленное мясо с морковью и картофелем перекладывается в чашу устройства, наливается немного бульона.
  8. Устанавливается программа тушения, таймер включается на 20 мин.
  9. По истечении времени, добавляется измельченный баклажан (предварительно сливается жидкость).
  10. Вводится сладкий перчик, и таймер устанавливается на 10 мин, включается программа тушения.
  11. В случае необходимости, можно добавить немного бульона и установить программу приготовления супа. В этом случае таймер устанавливается на 10 мин.
  12. Подавать готовый суп рекомендуется в глубоких пиалах либо чашках для супа.
  13. Непосредственное перед подачей, блюдо дополняется чесночком, пропущенным через пресс, и мелко нарезанной свежей зеленью.

Шурпа из свинины в мультиварке

Крайне редко этот суп готовится со свининой. Практически во всех случаях берется говядина либо баранина, иногда мясо птицы. Приготовить шурпу со свининой, используя мультиварку, сможет даже начинающий кулинар.

Шурпа из свинины в мультиварке

Для этого блюда необходимо взять следующие продукты:

  • свинина на косточки – 390 г;
  • молотый черный перчик – по вкусу;
  • вода – 1,9 л;
  • зира – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль – около 1 ч. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перчик – 1 стручок;
  • картофель – 5 клубней.

Готовится шурпа по следующей схеме:

  1. Сначала нужно помыть мясо, обсушить при помощи бумажных салфеток, потом нарезать не большими кусочками.
  2. В чашу устройства наливается немного масла и подогревается.
  3. Выкладывается мясо и слегка обжаривается. Включается программа выпечки, и мясо готовится в течение 20 мин.
  4. Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами, морковка режется тонкими кружочками.
  5. Большими кубиками нарезаются томаты и сладкий перчик, который предварительно нужно очистить от семечек.
  6. Очищается и крупными брусочками нарезается картофель.
  7. Все овощи перекладываются в чашу устройства к слегка обжаренному мясу. Но пока откладывается картофель. Овощи нужно периодически мешать.
  8. Через 20 мин добавляется картофель, блюдо приправляется небольшим количеством соли и специй.
  9. Добавляется кипящая вода (около 2 л), все компоненты хорошенько перемешиваются.
  10. Включается программа тушения и шурпа готовится еще один час.
  11. Как только блюдо будет полностью готово, суп разливается по порционным тарелкам, приправляется измельченной свежей зеленью и подается гостям в горячем виде.

Читайте также:

Шурпа, приготовленная в мультиварке, получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Подавать блюдо можно со сметаной, свежей зеленью и чесночком.

multivarevo.ru

Шурпа в мультиварке - Рецепты для мультиварки Redmond

shurpaШурпой называют суп из традиционной кухни востока. Другое название «чорпа», «сорпа», «шорпо», а на Балканах – «чорба».

Шурпа из баранины полезна при туберкулёзе, ревматизме, воспалении легких, малокровии, как стимулятор для потенции и хорошей лактации у кормящих мам. А при утреннем похмелье незаменима.

Содержание:

  • Шурпа в мультиварке из свинины
  • Шурпа в мультиварке из курицы
  • Классический рецепт шурпы в мультиварке Редмонд

Вкусное, ароматное, сытное блюдо для семейного обеда или для большой компании друзей. Варят шурпу из баранины, или по вкусу из другого мяса (говядина, свинина, птица), конечно, это уже будет не в традициях восточной кухни. Суп этот жирный, с крупно порезанными овощами, обилием зелени и пряностей, достаточно острый.

Готовят шурпу двумя способами: мясо обжаривают с овощами или варят без обжарки. В первом случае будет «ковурма», во втором – «кайнатма». Обычно готовят шурпу в казане, на костре, но, приготовив в мультиварке, получится ничуть не хуже.

Шурпа в мультиварке из свинины

Классическим это блюдо назвать трудно: как правило, шурпа с использованием свинины не готовится. Однако любители этого мяса, всё же нашли способ совместить прекрасное блюдо с любимым ингредиентом.

Для того, чтобы приготовить вкусную шурпу нужны следующие продукты:

  • Свинина на кости – пол килограмма
  • Вода очищенная, например после фильтра — 2 литра
  • Томатный сок или помидоры крупные — 2 шт
  • 2 большие луковицы
  • Картофель средний — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сладкий болгарский перец — 2шт
  • Приправа хмели-сунели
  • Перец чёрный молотый – пол чайной ложки
  • 2 щепотки соли
  • Масло растительное или оливковое — 3 ст ложки

gotovim-shurpu

Приготовление шурпы из свинины в мультиварке

В мультиварке нужно разогреть масло и положить в неё нарезанную свинину. Выставив режим Выпечка», нужно обжарить мясо в течение 25 минут.

Далее следует очистить и крупно нарезать все овощи. Лук режется кольцами, морковь и перец – кружочками. Все овощи, кроме картофеля нужно добавить в мультиварку, к мясу и продолжить обжарку, которая займёт 20 минут. Затем нужно добавить картофель и специи, и хорошо перемешать.

После, необходимо залить воду. На мультиварке установить функцию «Тушение» и подождать ещё час. Когда работа мультиварки остановится – блюдо готово.

Шурпа из свинины подаётся на стол горячей. В каждую тарелку необходимо добавить зелень по вкусу.

Шурпа в мультиварке из курицы

В восточный суп с мясом и овощами – шурпу, не принято добавлять куриное мясо, однако, шурпа из курицы, приготовленная в мультиварке Редмонд получается очень вкусная и сытная.

Необходимые компоненты:

  • Мясо – 500-600 г
  • Морковь – 1 шт крупная, или парочка если они меленькие
  • Картофель – 4-5 клубней
  • Луковица крупного размера — 2 шт
  • Перец сладкий красный – 1 шт. У меня был обычный зеленый и желтый, из средней полосы
  • Помидоры – 3 шт — на фотке их нет
  • Соль, перец и желаемые специи – по вкусу

shurpa-ingridienty

Приготовление шурпы из курицы в мультиварке

Мясо помыть и крупно нарезать, после чего выложить в мультиварку. Залить воду и, выставив режим «Варка», готовим курицу в течение 30 минут. Воды нужно влить около двух литров.

За это время нужно очистить, помыть и порезать овощи. Лук режется кольцами, а остальные овощи крупными кусочками.

После истечения получаса в мультиварку необходимо добавить овощи и специи, выставить режим «Тушение», и тушить ещё 15 минут.

Классический рецепт шурпы в мультиварке из баранины

Ингридиенты:

  • 0.5 кг баранины.
  • 100 г сала (курдючного).
  • 4 луковицы.
  • 2 ст.л. томатной пасты.
  • 1 острый перец красный.
  • 0.5 кг картофеля.
  • Кинза, укроп, лавровый лист.
  • Соль.

Приготовление шурпы из баранины в мультиварке

Подготовим мясо: моем и режем кусочками, точно так поступаем и салом. Лук чистим, промываем и режем тонкими кольцами. Картофель очищаем, режем крупно. Зелень моем, даем стечь воде и измельчаем.

Выставляем в мультиварке программу «жарка» и обжариваем сало, до тех пор пока не останутся шкварки, вынимаем их на тарелку. Нарезанную баранину помещаем в оставшийся в чаше мультиварки жир и обжариваем до румяной корки. Дальше к мясу добавляем лук, картофель и все вместе обжариваем 10 минут. Добавим томатную пасту и пожарим еще минут 10.

Когда все хорошо обжарится, добавляем 2.5 л воды, перец, солим и варим в мультиварке, выставив программу «варка» или «суп», а лучше «тушение», чтобы потомилось около часа. За пять минут до конца приготовления шурпы в мультиварке Редмонд добавляем лавровый лист, кинзу, укроп. К столу подаем шурпу горячей.

После обеда выпейте зеленого чайку, потому что баранина достаточно тяжелая для желудка.

Восточное блюдо Шурпа завоевало сердца людей всего мира. Хотя традиционным ингредиентом этого супа является баранина, люди научились готовить его с разными видами мяса. А прогресс в развитии технологий позволил избежать неудобств, связанных с его приготовлением.

Приготовив шурпу в мультиварке (мы готовим по традиции в Редмонде), каждый сможет согласиться с тем, что вкус её не хуже шурпы, приготовленной в котелке.

recepty-redmond.ru

Шурпа из баранины в мультиварке

Шурпа — известное блюдо восточной кухни, которое любят кушать и готовить узбеки. Приготовить рецепт данного супа может и человек любой другой национальности, так как это довольно просто.

Очень вкусная шурпа

Шурпа представляет собой густой суп из крупно нарезанных кусков мяса и овощей. Согласно давним традициям, шурпа готовится из баранины, что дает ей аромат и позволяет насытить организм даже маленькой порцией супа. К тому же такое мясо имеет ряд полезных свойств для организма. Баранина является источником ценного белка. В отличие от свинины, в мясе барашков меньше жира и холестерина. А железа содержится больше на 30 %. Содержит мясо витамин В, соли калия, натрия, магния и кальция, а также фосфор, хром, йод, цинк, кобальт. Это делает мясо барашков полезным для нервной системы человека, а высокое содержание железа поможет людям, страдающим анемией. Большой ценностью в содержании мяса является лецитин, позволяющий регулировать в крови уровень холестерина. К тому же баранина имеет более низкую калорийность в отличие от свинины. Поэтому рецепт шурпы из баранины полезен для организма.

Полезно такое блюдо и простывшим людям: оно достаточно калорийное, помогает прогреть организм и благоприятствует повышению иммунитета благодаря содержащимся в бульоне специям. Рецепт шурпы отличается от остальных супов высокой жирностью блюда, крупно нарезанным мясом и овощами.

Обычно шурпу готовят на костре в казанке. Можно приготовить такой суп из баранины в мультиварке. Рецепт простой, доступный для любого, у кого есть мультиварка.

Ингредиенты:

  • мясо баранины (шейка или лопатка) — 800 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • морковь — две шт.;
  • картофель — 6-7 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • Нут — половина стакана;
  • смесь перцев — 2 щепотки;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 3 л.;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза).

Выход — 5 порций.

Время приготовления

2 часа 15 минут.

Способ приготовления
  1. Нут (турецкий горох) предварительно замочить в достаточном количестве воды (лучше замочить на сутки). Слить воду перед подачей в бульон.Готовим шурпу в мультиврке
  2. Нарезать крупно баранину, очищенный лук измельчить.
  3. Включить мультиварку в режим «Жарка». Влить в емкость приготовления пищи масло и немного подогреть его. Закинуть в емкость мультиварки мясо, лук. Жарить до образования золотистого цвета.
  4. Морковь крупно нарезать брусочками. Добавить к баранине и луку, слегка обжарить. Следить, чтобы не пригорала.
  5. Добавить в емкость очищенный болгарский перец, крупно нарезанный полосками. Обжарить.
  6. Переключить прибор в режим «Супы» (или «Тушение»), влить воду. Ждать закипания.
  7. Добавить нут, как только вода закипит.
  8. Помидоры нарезать на 7-8 частей (по желанию можно натереть на терку, блюдо получится гуще).
  9. Картофель нарезать крупными ломтиками.
  10. Добавить помидоры и картофель за час до готовности.
  11. Минут за 5-10 добавить в емкость зелень. Добавить соль по вкусу.

Подавать блюдо предпочтительно с черным хлебом и сметаной. Холодным блюдо менее вкусно. Поэтому, если суп хранился в холодильнике, его важно подогреть перед употреблением. Рецепт такого блюда заслуживает внимания хозяек.

Шурпа из баранины в мультиварке — рецепт вкусного и сытного супа, доступный для приготовления в домашних условиях. Мультиварка же упростит процесс приготовления блюда, сохранит аромат овощей и мяса в бульоне, даст пикантность вкусовых ощущений при приеме пищи.Очень сытная шурпа

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru


Смотрите также