Шурпа из баранины и нута. Шурпа с баранины с нутом


Шурпа с нутом - классическое блюдо узбекской кухни: 3 рецепта, особенности приготовления

Шурпа – одно из самых популярных блюд в странах Средней Азии. Представляет собой густой суп с мясом и овощами. Часто для сытности в нее добавляют турецкий горох. Шурпа с нутом приобретает дополнительные оттенки вкуса. Это блюдо в состоянии заменить полноценный обед.

Особенности приготовления

В Средней Азии шурпу без труда приготовит любая хозяйка – блюдо не относится к числу сложных. Однако без знания определенных тонкостей сделать по-настоящему вкусную шурпу, вкус которой не будет отличаться от оригинального, невозможно.

  • Технология приготовления шурпы может быть различной. Различают два основных ее вида – жареную и вареную. В первом варианте овощи с мясом обжаривают, во втором обходятся без их обжарки. Небольшие коррективы в технологию готовки может вносить и конкретный рецепт. Внимательно следуя инструкции, сопровождающей рецепт, вы не рискуете ошибиться.
  • Вкус готового блюда в значительной степени зависит от качества исходных продуктов. Особенно тщательно выбирают мясо, отдавая предпочтение мясу молодых животных: оно получается более мягким и нежным.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, так как при готовке этого блюда они длительное время должны томиться в казане. Если порезать их мелко, то они сильно разварятся. Однако бывают и исключения. Многие кулинары стараются нарезать лук как можно тоньше, чтобы он полностью растворился в бульоне, отдав ему свой вкус и аромат. Иногда мелко нарезают и такие овощи, как сладкий перец, томаты. Картофель и морковь почти всегда кладут крупными кусками.
  • Последовательность закладки продуктов зависит от выбранной технологии приготовления и рецептуры. Если хочется получить блюдо с гармоничным вкусом и эстетичным видом, эти рекомендации стоит соблюдать.
  • Традиционно шурпу варят из баранины, но допустимо использование и других видов мяса: курицы, говядины. Если хочется получить диетический вариант блюда, выбирайте нежирные куски мяса птицы или телятины. Для приготовления сытного блюда с большим процентом мясной составляющей предпочтение отдавайте мякоти. Мясо на кости позволит приготовить наваристый и ароматный бульон. Многие кулинары смешивают мясо на кости и мякоть, чтобы получить максимально сбалансированный по вкусу вариант.
  • В шурпу щедро добавляют восточные пряности и зелень, которые делают аромат блюда неповторимым. Если вы положите зелень в кастрюлю, обязательно как минимум 2-3 минуты дайте супу покипеть, иначе шурпа быстро испортится.
  • Нут готовится долго. Сократить время приготовления поможет предварительное замачивание продукта на 6-12 часов в прохладной воде.
  • Идеальной посудой для приготовления шурпы является казан. Он хорошо удерживает тепло, и продукты томятся в нем, делясь друг с другом своими ароматами. Заменить его можно толстостенной кастрюлей с тяжелым дном.
  • Шурпа становится более вкусной, если ей дать время настояться.

Подавать шурпу можно по-разному. Один вариант подачи – наполнить густым супом тарелки, посыпать зеленью. Так чаще подают вареную шурпу. Другой вариант предполагает использование двух пиал или тарелок: в одну кладут овощи с мясом, другую наполняют бульоном. Так лучше подавать жареную шурпу. Вместо хлеба к этому супу логично предложить азиатские лепешки.

Шурпа с нутом и бараниной

Состав:

  • бараньи ребра – 0,5 кг;
  • курдючный жир – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • нут – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • специи, кинза, соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Нут переберите, помойте, залейте на ночь прохладной водой.
  • Мясо помойте. Ребра разрубите так, чтобы в каждом куске осталась кость, сложите в казан. Мелко порежьте курдючный жир, положите туда же. Залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите воду до кипения, снимите пену. Добавьте нут, специи и убавьте огонь. Варите до готовности мяса, за это время подготовьте остальные продукты.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Почистите и кружками нарежьте морковь.
  • Перец освободите от семян, нарежьте широкими полукольцами.
  • Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Помидоры разрежьте на крупные дольки.
  • Когда мясо будет почти готово, положите в казан все овощи, кроме картофеля. Картофель вместе с мелко порубленной зеленью заложите в суп через 20 минут. В это же время подсолите суп. Продолжайте варить еще 20 минут.

Готовую шурпу оставьте настаиваться под крышкой в течение получаса, потом можно приглашать домочадцев к столу. Позаботьтесь, чтобы в каждую тарелку попало по бараньему ребрышку.

Шурпа с нутом и говядиной

Состав:

  • говядина (мякоть) – 0,5 кг;
  • нут – 50 г;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут замочите в воде на 12 часов. Промойте.
  • Вымойте и обсушите салфеткой мясо. Нарежьте его кубиками по 3 см.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите картошку, каждый клубень разрежьте на 4-6 частей.
  • Надрежьте томаты и опустите на 2 минуты в кипящую воду. Остудите, переложив в емкость с холодной водой, очистите. Мякоть нарежьте дольками средней величины.
  • Перец очистите от семян, нарежьте крупными полукольцами или кольцами.
  • Морковь порежьте кружочками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • На дно казана плесните растительное масло. Положите в него лук и обжарьте до прозрачности.
  • Добавьте мясо и подрумяньте его на среднем огне.
  • Добавьте нут, залейте водой. Дождитесь, когда жидкость закипит, снимите пену, добавьте приправы. Варите полчаса.
  • Добавьте картофель, морковь и перец. Продолжайте варить еще 20 минут.
  • Добавьте томаты и мелко порубленную зелень, подсолите блюдо по вкусу.
  • Поварив суп еще 10 минут, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 20-30 минут.

Зелень можно не добавлять вместе с помидорами, а использовать ее позже, добавляя непосредственно в тарелки при подаче шурпы к столу.

Шурпа с нутом и курицей

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • аджика – 5 г;
  • зира – 5 г;
  • специи, чеснок, зелень – по вкусу;
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления:

  • Нут помойте и замочите на несколько часов.
  • Курицу разрежьте на порционные куски, сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  • Поварив 5 минут, снимая пену, добавьте нут и зиру, убавьте огонь.
  • Варите в течение часа.
  • Очистите и крупно порежьте морковь и картофель. Спустя указанное время добавьте овощи в суп.
  • Мелко порежьте или измельчите в блендере очищенные лук, помидоры и перец. Смешайте получившуюся массу с аджикой, пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
  • Положите овощную заправку в суп через полчаса после картофеля и моркови.
  • Поварив суп еще четверть часа, снимите кастрюлю с огня.

Шурпа с нутом и курицей, сваренная по приведенному рецепту, выглядит не совсем традиционно, но получается ароматной, сытной и вкусной.

Шурпа с нутом является классическим блюдом узбекской кухни, варят такой суп и в других странах Средней Азии. Блюдо полюбилось и нашим соотечественникам благодаря богатому вкусу, соблазнительному аромату и способности хорошо насыщать. Готовится шурпа с нутом не быстро, но результат оправдывает потраченное время.

onwomen.ru

Шурпа с бараниной и нутом (пошаговый фото рецепт)

Шурпа с бараниной и нутом (пошаговый фото рецепт)

Шурпа – это наваристый среднеазиатский мясной суп. Он содержит немного основных овощей и сохраняет прозрачность. Почти во всех видах шурпы используется особый крупный горох нут или нохуд.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

601,7

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

4

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Старая шутка про шурпу о том, почему говорят «шурпа-мурпа?», имеет ответ, потому что, «культур-мультур». На самом деле кулинарная культура Средней Азии огромна, разнообразна и полезна. Вот куда нужно ездить в гости любителям поесть мяса. Через неделю вы не сможете на него смотреть… В этих краях готовят много жидких блюд. Шурпа (без мурпа), она же шорпо, сорпа и т.д. стоит, пожалуй, на первом месте по популярности. Готовят этот суп на основе бульона из разного халяльного мяса. В первую очередь – это баранина и говядина. Приготовим небольшой кусок баранины с косточкой и поставим варить его на малом огне. Выполняем все полагающиеся манипуляции с мясным бульоном – солим, снимаем пену, положим полморковки или корень петрушки, пару горошин душистого перца. Приготовление бульона займет часа два, не меньше. Затем из бульона необходимо вынуть все компоненты и процедить его. Снова поставить на огонь и довести до кипения.

    Шурпа с бараниной и нутом
  2. 2

    Полстакана гороха нут необходимо было замочить в холодной воде с вечера. Если нут залить кипятком (что немного ухудшит его вкус), то достаточно часа 3-4 для размыкания твердого, как камень, гороха. Когда горох размок, закладываем его в кастрюлю с мясным бульоном. Переварить нут невозможно.

    Шурпа с бараниной и нутом
  3. 3

    Промоем и почистим несколько картофелин, одну морковку и половинку большой луковицы.

    Шурпа с бараниной и нутом
  4. 4

    Промоем треть стакана круглого риса и приготовим 5-7 мелких помидоров (типа «Черри»). Закладываем рис и помидоры в кипящую шурпу, где уже находится горох нут. Помидоры не режем, чтобы не выделилась лишняя кислота и не задубел картофель. Помидоры некрупные, они прекрасно сварятся целиком.

    Шурпа с бараниной и нутом
  5. 5

    Нам потребуется один небольшой сладкий перец и несколько зубчиков чеснока. Можно еще добавить несколько горошин перца.

    Шурпа с бараниной и нутом
  6. 6

    В этом рецепте шурпы отменены все виды жареных заправок. Это придает особую прозрачность и полезность супу. Режем морковь и перец мелкой соломкой и закладываем в кастрюлю.

    Шурпа с бараниной и нутом
  7. 7

    Режем кубиками картофель и соломкой лук, и отправляем овощи вслед за морковью в кастрюлю.

    Шурпа с бараниной и нутом
  8. 8

    Отделяем остывшее мясо от кости и режем на крупные кубики. Закладываем мясо в кастрюлю. Продолжаем варить до готовности картофеля. Проверяем шурпу на соль и добавляем, если это необходимо. Добавляем овощные приправы, хорошо подходит хмели-сунели, немного молотого кориандра, лавровый лист. За 1 минуту до выключения огня добавляем давленый чеснок.

    Шурпа с бараниной и нутом
  9. 9

    Шурпа с бараниной готова. Украшаем при подаче на стол листиками петрушки или кинзы. Предлагаем острый красный или черный перец. Такой суп должен согреть любого человека, пришедшего с улицы поздней осенью или зимой. В нем сосредоточено все тепло нашей любимой Азии.

    Шурпа с бараниной и нутом

vashvkus.ru

Шурпа из баранины и нута рецепты приготовления с фото

Шурпа из баранины и нута

Сегодня Мы узнаем рецепт приготовления диетической шурпы из баранины и нута, которая не только очень вкусная, но и полезная. Ходят легенды, что сам учёный, философ и врач Авиценна говорил о полезности шурпы. А на Востоке – это поистине главное блюдо страны. Шурпа Вас согреет, придаст сил и поднимет иммунитет. Данный рецепт диетический, без обжарки и помидоров, но он остается таким же вкусным и питательным. Готовится он долго, примерно 2 часа, но поверьте оно того стоит. Итак, приступим к приготовлению.

Шурпа диетическая ингредиенты

Баранина с косточкой 1 кг
Нут 300 г
Лук репчатый  0,5 кг
Перец болгарский 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Картофель 0,5 кг
Перец черный По вкусу
Кинза Щепотка
Красный перец По вкусу
Чабрец Щепотка
Соль По вкусу

Способ приготовления пошаговый с фото шурпы с бараниной

  1. Помойте и нарежьте довольно таки большими кусочками мясо баранины, примерно по 100 г. Желательно, чтоб мясо было на кости. Таким образом, у Вас получиться очень наваристый суп.
  2. Закиньте мясо в холодную воду. Используйте для варки желательно казанок или на крайний случай кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  3. Замочите заранее нут в холодной воде, примерно на 8 часов, чтоб суп быстрее приготовился.
  4. Когда нут уже настоялся, бросьте его к Вашей баранине.
  5. По мере того, как вода будет закипать, у Вас будет появляться свернувшиеся белки, которые называют пенкой. Так вот, чтобы суп был красивым и прозрачным, постоянно снимайте пенку шумовкой.
  6. Далее очистите лук и нарежьте тоненько полукольцами, для того, чтобы он лучше проварился.
  7. Следующим шагом, будет подготовить болгарский перец, нарезав его чуть-чуть по крупнее.
  8. Морковку очистить и можно порезать немного крупнее.
  9. На этом этапе, нужно немного подсолить нашу шурпу, но немного, так как основную часть соли Мы бросим позже.
  10. После того, как Вы заложите все овощи в казан, доведите до кипения шурпу и убавьте огонь на минимум и накройте крышкой. Таким образом суп пропитается овощами и будет ароматными.
  11. Выберите целый красный перец, без трещин, чтобы он не дал горечь, а только аромат и бросьте его в казан к овощам.
  12. Очистите картошку, помойте её и киньте её к супу. Можно при желании разрезать напополам.
  13. Варить суп нужно под закрытой крышкой, примерно полтора, два часа. Готовность его Вы можете следующим образом. Достаньте одну горошину нута и раздавите её. Если нут раздавился в пюреобразное состояние, значит он готов.

Подается шурпа из баранины и нута в глубокой тарелке, сначала мясо, картофель, нут и юшка. Украсить можно зеленью петрушки и укропа. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru


Смотрите также