Шурпа с баклажанами. Шурпа из баранины с баклажанами


Шурпа с баклажанами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Шурпу с баклажанами можно приготовить и на плите дома, на родной кухне. Но на природе она, конечно, в разы вкуснее. Особенно, если выезд на природу был с ночевкой. Утром шурпа с баклажанами просто на вес золота. Рецепт этот рассчитан на компанию из 8-10 человек. Мясо в шурпе с баклажанами можно заменять по своему вкусу, со свининой тоже получается отлично. Успехов и приятного аппетита! Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Супы / Шурпа

Шурпа с баклажанами - фото шаг 1

Мясо порубить крупно и положить в казан с водой.

Шурпа с баклажанами - фото шаг 2

Варить час, снимая пену.

Шурпа с баклажанами - фото шаг 3

Красный лук порезать полукольцами, а морковь крупными кусками. Добавить в бульон.

Шурпа с баклажанами - фото шаг 4

Баклажан порезать кубиками, лук полукольцами.

Шурпа с баклажанами - фото шаг 5

Через 40 минут, как мы положили морковь, добавить баклажаны и лук.

Шурпа с баклажанами - фото шаг 6

Готовим остальные овощи.

Шурпа с баклажанами - фото шаг 7

С помидора снять шкуру, нарезать четвертинами, перец полукольцами, чеснок пластинами.

Шурпа с баклажанами - фото шаг 8

Через 20 минут после закладки баклажана добавляем помидоры и перцы с чесноком.

Шурпа с баклажанами - фото шаг 9

Следом добавляем порезанный кубиками картофель.

Шурпа с баклажанами - фото шаг 10

Нарезаем зелень, готовим специи.

Шурпа с баклажанами - фото шаг 11

Засыпаем специи.

Шурпа с баклажанами - фото шаг 12

Добавит зелень и поварить 10 минут. Шурпа готова.

Шурпа с баклажанами - фото шаг 13

Разложить по тарелкам мясо и овощи.

Шурпа с баклажанами - фото шаг 14

Отдельно подать бульон с лепешкой. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Шурпа с баклажаном – рецепт с фото пошаговый

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/http://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ингредиенты

баранина —

1000 г

морковь —

2 шт.

лук репчатый —

2 шт.

картофель —

5 шт.

помидор —

2 шт.

перец болгарский —

2 шт.

баклажан —

1 шт.

черный перец горошек

лавровый лист

Количество ингредиентов

13 ингредиентов

Время приготовления

1 час 10 минут

  • 1.

    Кладем мясо в холодную воду. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит бульон, снимаем пену. Оставляем томиться на час. Очищаем морковь и картофель. Удаляем у болгарских перцев семена и перегородки.
  • 2.

    Нарезаем морковь крупными кусками. Нарезаем лук мелким кубиком. Кладем лук в бульон. Накрываем крышкой. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим 5-7 минут. Нарезаем перцы на крупные куски.
  • 3.

    Добавляем морковь в шурпу. Прибавляем огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим 10 минут. Очищаем верхний слой у головки чеснока, не разбирая на зубчики. Разрезаем картофель пополам.
  • 4.

    Вырезаем плодоножку у помидоров. Нарезаем на четверти. Нарезаем баклажан на крупные кубики. Добавляем в шурпу картофель. Снова увеличиваем огонь до закипания. Накрываем крышкой.
  • 5.

    Кладем в шурпу баклажан, а затем – помидоры. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль. Перемешиваем. Кладем болгарские перцы.
  • 6.

    В конце приготовления добавляем головку чеснока. Наливаем шурпу в тарелку. Посыпаем укропом. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/http://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточка

петрушка

 —

4 веточка

базилик

 —

4 веточка

кинза

 —

4 веточка

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

филе куриное

 —

250 г

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

масло сливочное

 —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

www.tveda.ru

Шурпа из баранины в домашних условиях

Шурпа – суп из мяса (преимущественно из баранины) с луком и овощами. Распространён на Востоке. Отличительными особенностями блюда являются жирность бульона, обилие лука и крупно порезанные овощи.

Шурпа

Информация о рецепте

Кухня: Узбекская.

Категория: первое блюдо.

Ингредиенты

  • баранина – 1-1,5 кг;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • сладкий лук – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • баклажаны – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный перец, зира, кориандр по вкусу.
shurpa-1

Приготовление:

  1. Баранину лучше взять на кости. Шурпа только выиграет, будет наваристой.
  2. Мясо промыть, обсушить, нарезать на куски по 50-70 г, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь.
  3. Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами. Добавить в кастрюлю к мясу. Варить мясо в луковом бульоне 1-1,5 часа. Если баран попался старый, время варки стоит увеличить, вплоть до 2-2,5 часов.
  4. Морковь очистить, помыть, нарезать кружочками.
  5. Болгарский перец очистить от семян, помыть, нарезать крупными полукольцами.
  6. Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
  7. Баклажаны вымыть, нарезать крупно кружочками. Если баклажан крупный, то кружочки порезать пополам.
  8. Картофель почистить, помыть, разрезать пополам или на четверти.
  9. В луковый бульон с мясом поочерёдно добавить морковь, картофель, болгарский перец, баклажаны, специи и  варить 15-20 минут. После чего добавить нарезанные помидоры, мелко нашинкованный чеснок, сладкий лук, соль и варить еще 10 минут.
  10. Шурпу разлить в касы *. Посыпать зеленью, молотым перцем.
shurpa-3

* Каса – так в Средней Азии называют глубокие высокие тарелки. Именно в такой посуде шурпа представлена на фото.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Шурпа с баклажанами / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

Шурпа в касе мерцает и искрится.

И специи щекочутся в носу.

Такой здесь лук и перец здесь такой,

что позвоночник выгнется дугой.

Желудок поджигает жир барана.

Алло, Европа! Чувствуешь огонь?

Как, впечатляет? Тогда давайте попробуем и мы приготовить ту самую шурпу, которую лишь дилетант может назвать мясным супом из баранины. Шурпа – это… шурпа! И все тут. Правда, следует учесть, что рецептов ее приготовления – масса. Поэтому мы выберем лишь один. На нашем столе сегодня будетшурпа с баклажанами.

Ингредиенты для приготовления шурпы с баклажанами:

  1. Баранина с костями - 1 килограмм
  2. Болгарский перец – 2 штуки
  3. Баклажан - 1 штука средней величины
  4. Цуккини – 1 штука средней величины
  5. Морковь - 2 штуки средней величины
  6. Лук репчатый – 3 средних головки
  7. Отварной картофель – примерно 1 килограмм
  8. Помидоры свежие – 300 граммов
  9. Соль, перец красный молотый, кинза, зира – по вкусу
  10. Джамбул, райхон – по две веточки (если сможете найти)

Инвентарь для приготовления шурпы с баклажанами:

  1. Кастрюля с толстым дном или казан
  2. Обычная кастрюля
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Плита

Приготовление шурпы с баклажанами.

Шаг 1: варим мясо

Сказать, что нам потребуется баранина с костями – это не сказать ничего. Идеальным вариантом для настоящей шурпы послужит разрубленная пополам кость из бедра барана с костным мозгом, несколько бараньих ребер с мясом и жиром, разумеется, разрубленных на куски сантиметров по 10 и куски баранины без костей. Помоем мясо, закладываем в казан и заливаем холодной водой. Воду желательно взять не просто из-под крана, а уже отстоявшуюся, например, в ведре. Ну и варим все это. Сначала просто доводим до кипения, а затем ставим на самый малый огонь, меньше не бывает, и тщательно, раз за разом снимаем пену. Это очень важный этап. Пены на поверхности бульона не должно быть совсем!  Бурного кипения быть не должно.

Шаг 2: закладываем часть овощей и специи

Прежде всего – это одна цельная очищенная луковица. Резать ее не надо. Затем красный молотый перец, зира и морковь. Морковь не стоит натирать на терке. Ее будет правильнее порезать наискось крупными брусочками. Все это закладываем в казан и пусть варится на самом медленном огне часа полтора.

Шаг 3: отвариваем картофель

Именно отдельно, а не вместе с мясом. Очистим его и отварим в подсоленной воде до готовности. Проверьте готовность ножом. Можно легко проткнуть насковзь - значит готово. Переваривать не стоит.

Шаг 4: нарезаем остальные овощи

Перец очистим от семян и перемычек, порежем брусочками, а две некрупных очищенных луковицы мелкими, очень мелкими полукольцами. Баклажан и цуккини перед нарезкой нужно  очистить от кожуры и семян, затем нашинковать брусочками или дольками среднего размера. Некрупные помидоры очистим от кожицы и порежем пополам. Как очистить помидоры? Нет ничего проще. Окуните их на пару секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Кожица легко снимется. 

Шаг 5: довариваем шурпу

Картофель отправляем в казан. Целиком. Чуть позже – все приготовленные овощи кроме лука. Если есть в наличии, то нарежем туда же джамбул и райхон. Если нет – обойдемся без них. Пусть все это минут десять поварится. А сейчас лук, соль. Осталось выключить плиту, накрыть крышкой и пусть немного настоится.

Шаг 5: подаем к столу

В глубокие тарелки или касы, как они называются на Востоке, выкладываем овощи, кусочки мяса без костей, и заливаем все это бульоном. На плоскую тарелку – мясо на ребрышках и оставшиеся в шурпе картофель и морковь. На отдельную тарелку две половинки бедренной кости с мясом. По узбекской традиции одна должна достаться хозяину дома, другая – старшему из гостей-мужчин.

Приятного аппетита!

Советы:

- Для того, чтобы пена на первом этапе образовывалась быстрее, можно в воду добавить немного соли.

- Шурпу можно приготовить и из говядины.

- В кассы можно при подаче добавить немного зелени укропа и петрушки

tvcook.ru

Метки: Шурпа, готовим шурпу, рецепт шурпы, узбекская шурпа, рецепт узбекской шурпы

Добавить в свой: Одноклассники

Последние статьи данного раздела

www.gurmania.uz