Шурпа из баранины на костре. Шурпа из баранины рецепт на костре


Шурпа из баранины на костре

Что можно приготовить на природе в казане? Конечно шурпу из баранины на костре! Это - отличный, полезный супчик, напитанный витаминами и живительными соками овощей и мяса. Горячий суп согреет.

Отличительная черта шурпы от других супов - он очень наваристый, а овощи закладываются в шурпу целиком или нарезаются очень крупно. Шурпу из баранины на костре хорошо варить в прохладный день, так как суп хорошо согревает. Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 10

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Супы, Шурпа
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 280 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Баранина — 1,5 Килограмма
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Лук — 1 Килограмм
  • Лук красный — 1 Килограмм
  • Картофель — 1,5 Килограмма
  • Помидор — 1 Килограмм
  • Перец болгарский — 2 Штуки
  • Зелень — 3 Штуки (пучок (кинза, укроп, петрушка))
  • Кориандр — 2 Чайных ложки
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Хмели сунели — 2 Чайных ложки
  • Сухой чеснок — 2 Чайных ложки
  • Перец — 2 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу

Пошагово

  1. Подготовить продукты.
  2. Мякоть срезать с костей.
  3. Сначала поварить кости, снимая пену.
  4. Через полчаса добавить мякоть и варить до тех пор пока перестанет появляться пена.
  5. Красный лук порезать полукольцами и бросить в бульон.
  6. Морковь крупно порезать.
  7. Порезать перец.
  8. Через полтора часа в бульон добавить овощи: морковь, лук, помидоры, перец.
  9. Через полчаса добавить специи.
  10. Добавить зелень.
  11. Дать шурпе настояться. Приятного аппетита!

 

retseptus.ru

Шурпа из баранины в казане на костре пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Казан, костер - по 1 шт.
  • Говядина - 2 кг.
  • Репчатый лук (лучше красный, но сгодиться белый) - 1,5 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Картофель - 1,5 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Большое вкусное яблоко - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка + перо чеснока (я брал прям на грядке)
  • Красный жгучий перец - 3 стручка
  • Пучок петрушки - 1 шт.
  • Пучок кинзы- 1 шт.
  • Пучок укропа- 1 шт.
  • Пучок базилика- 2 шт.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Соль, перец, зира, кореандр, набр приправы для шашлыка (это я использовал в своей шурпе, но всяко лучше брать специи для мяса купленные на рынке у кавказцев).

Шурпа из говядины пошаговый фото рецепт

Рецепт жареной шурпы в моем исполнении.

Шурпа из баранины в казане

В отличие от вареной вариации этого супа, мясо, лук и морковь сначала обжариваются, и уже только потом в шурпу заливается вода и выкладывается все остальное. Для приготовления жареной шурпы обязательно нужен казан, и желательно настоящий - чугунный!

Отделяем мясо от костей,

Затем нарезаем мясо на красивые ровные кусочки 1,5-2 сантиметра,

Морковь разрезаем сначала по вдоль, толщиной примерно по 1 см., затем полученные пластики разрезаем вот на такие брусочки. Морковь лучше нарезать заранее, поскольку это очень долгий и трудоемкий процесс.

Разводим огонь, устанавливаем наш казан, вливаем в него грамм 100 - 150 рафинированного растительного масла

Когда масло прокалиться, закидываем в него половинку головки репчатого лука, предварительно порезанную толстыми кольцами (чтоб вынимать было легче), и как только лук почернеет, вынимаем его из нашего масла шумовкой,

Закладываем в казан мясо,

И периодически его перемешивая, начинаем обжаривать.

Пока наша говядина для шурпы жарится, нарезаем крупными квадратиками лук.

Головки 3-4 нужно оставить, они будут нарезаться тонкими полукольцами и закладываться позднее.

Примерно в это время, наша говядина должна обжариться примерно до такого состояния. Очень важно, чтоб все кусочки говядины были обжарены со всех сторон!

Мясо, обжаренное для шурпы выкладываем в отдельную миску, и

Сразу же в казан засыпаем первую партию лука, периодически его перемешивая, обжариваем до появления на луке подрумяненных оттенков. На этом этапе важно чтоб лук с одной стороны - хорошенько прожарился и приобрел специфический аромат жареного лука, а с другой - лук не должен обуглиться!

Как только у вас появилось ощущение что лук обжарился, закидываем в казан морковь.

Хорошенько перемешиваем, и обжариваем морковь с луком,

Пока овощи обжариваются, нарезаем помидоры формой и размером с дольку апельсина.

Штуки 3-4 помидора нужно оставить, они будут закладываться в шурпу позже.

Как только наша морковь в казане подрумянится, закидываем нарезанные помидоры

Еще разок перемешиваем и обжариваем овощи еще минут 10,

После чего добавляем к овощам в казан обжаренное ранее мясо,

Периодически перемешивая обжариваем все содержимое еще 10 минут, после чего,

Выливаем в казан 2-3 чайника заранее подготовленного к этому моменту кипятка.

У меня был всего один чайник, поэтому я воду доливал несколько раз по мере закипания чайника. После заливания воды, за судьбу нашей шурпы можно сильно не беспокоиться, она теперь уже точно не подгорит, поэтому оставляем суп кипеть, а сами идем заниматься овощами!

Нарезаем вторую партию помидоров,

Болгарский перец разрезаем пополам, вынимаем семечки, после чего каждую половинку нарезаем полукольцами толщиной около 0,5 см.

Помидоры, болгарский перец, и стручки жгучего перца помещаем в отдельный тазик, поскольку они будут закладываться в шурпу одновременно, тазик на время убираем в сторону.

Нарезаем оставшийся репчатый лук тонкими полукольцами,

Высыпаем вторую партию лука нарезанного полукольцами - в казан.

Затем нарезаем перья свежего чеснока, и вместе головкой - закидываем в наш казан,

Помытую зелень (кинзу, петрушку, базилик, укроп) собираем в один пучок, условно разрезаем пополам, левую часть зелени убираем в сторону (ее потом нужно будет мелко порубить и посыпать готовую шурпу), а правую…

Мелко нарезаем,

И высыпаем в шурпу.

Далее перемешиваем наш суп и оставляем его булькать на умеренном огне,

А сами, разрезаем яблоко на 4 части, вырезаем сердцевину, чистим шкурку, и нарезаем яблоко ломтиками, по аналогии с помидорами,

Закладываем в шурпу почищенные картофелины.

Если картошка крупная - можно ее порезать пополам, но в идеале, картофелины нужно подобрать по размеру чуть больше куриного яйца. Это тупо мое мнение, основанное на личном опыте, какую картошку выбирают прародители рецепта шурпы - я не знаю.

Итак, картошка заложена, теперь можно вылить в казан очередной чайник кипятка. После закладки картофеля, кипящей воды можно смело заливать до уровня - примерно 5-7 см. до края казана, и дать шурпе покипеть с новой порцией воды минут 10-15, после чего,

Закладываем в казан друг за другом - помидоры, болгарский и жгучий перец,

Соль и специи,

И в завершение - закидываем в шурпу наше яблоко.

Даем шурпе покипеть на слабом огне еще минут 10, после чего, проверяем картофель, и если он полностью проварился (легко протыкается ножом), наша шурпа готова, если нет, ждем его готовности.

Короче, я скажу проще - готовность шурпы определяем по готовности картофеля.

Готовую шурпу разливаем по глубоким мискам, каскам, тарелкам, обильно посыпаем нарубленной зеленью, и пробуем нашу шурпу на вкус. Приятного всем аппетита!

Примечания к рецепту

Кстати, только что приготовленную шурпу можно есть не в виде блюда, изображенного на итоговой фотографии моего рецепта шурпыа двумя блюдами! Т.

е., вначале вылавливаем куски мяса, картофелины и прочие овощи (с минимум бульона), обильно посыпаем это все нарубленной зеленью, и получаем полноценное второе блюдо (см. фото шурпы в моей галерее готовых блюд). Второй партией, ясен перец - идет сам суп с минимальным содержанием того, что вы выкладывали в первый раз, который также обильно посыпается нарубленной зеленью.

Другие рецепты шурпы

art-lk.ru

Шурпа из баранины с помидорами на костре

шурпа из баранины

Ну вот, спустя два с половиной месяца я опять вернулась и теперь сайт будет работать в прежнем режиме, рецептов накопилось много.Часть рецептов будет с не самыми лучшими фотками ибо конспектировалось всё на мобильный телефон, но они будут вполне смотрибельные, а ещё будет много блюд приготовленных на костре/мангале.

Итак, начнём с шурпы!

— баранинашурпа из баранины

— 2 средние моркови— 3 средние репчатые луковицы— 3 палочки черешкового сельдерея— 1 стручок острого зелёного перца— 5-7 средних картофелин (5 + 1 репа или просто 7 картофелин)— 1 большая банка (вроде литровая) очищенных томатов в собственном соку— 2 столовые ложки томатной пасты— растительное масло— пучок свежей петрушки— пучок свежей кинзы— 5-6 зубков чеснока— соль— СМЧП— 2 столовые ложки с горкой молотой сладкой паприки— 1 чайная ложка зёрен кориандра— 1 чайная ложка зиры— 1 крупная репа (мы на тот момент не нашли на рынке)

Лук, морковь и сельдерей измельчаем так, как кому нравится, как в моем случае всё видно на фотографиишурпа с помидорами

В казане (в моём случае в утятнице, что уж было под рукой) на несильном огне разогреваем растительное масло и первым делом пассеруем лук минут 7-10 постоянно помешивая, затем добавляем морковь, пассеруем ещё минут 5-7 и потом добавляем сельдерейкрасная шурпа

Через пять минут добавляем томатную пасту и протёртые через сито помидоры в с/с вместе с соком, тушим минут 10-15 постоянно помешивая.Затем все овощи достаём из казана в отдельную мискутоматная шурпа

После этого в казан добавляем немного растительного масла и на сильном огне (подкидываем дровишек) быстро обжариваем мясо, чтобы оно зарумянилосьтоматная шурпа

Теперь заливаем мясо хорошей водой, солим и готовим минут сорок-час на слабом огне при самом минимальном кипении, не забывая снимать шумшурпа

Затем добавляем в казан все овощи из миски, стручок острого перца, крупно нарезанный картофель, нашинкованную соломкой репу и все специи (до этого специи лучше всего завернуть в пару салфеток и измельчить молотком).

Варим шурпу до готовности картофеля, за пять минут до готовности добавляем измельчённый чеснок.Подаём на стол с измельчённой зеленью кинзы и петрушки, а ещё с тонкими колечками свежего красного салатного лука про который я совсем забыла..шурпа

Приятного! =)

Забыла рассказать, что скоро я уеду из Москвы жить в Симферополь, так что ждите новых, уже украинских рецептов!

А ещё в планах у меня посетить Кривой Рог и Киев, кстати, если собираетесь готовить шурпу и не знаете где купить баранину в Киеве, то сходите по ссылке, там есть абсолютно всё. Свежее мясо самого высокого качества и по таким классным ценам, что я просто начинаю завидовать!;)

 

drunkard.ru