Шурпа из баранины с помидорами. Шурпа из баранины кавказский рецепт


Настоящая кавказская шурпа

немного о шурпе...

Рецептов ШУРПЫ существует великое множество. Начиная от традиционных в нашем понимании «супчиков» на мясном бульоне и заканчивая фруктовыми супами. Супы бывают сложносоставными и «легкими», подчеркивающими вкус, какого либо отдельного продукта.

Кавказская кухня богата разнообразием первых блюд, как сложных, так и простых. Как и шашлык, простые супы пришли к нам от чабанов, кочующих со стадом, и не располагающих стационарной кухней. Все гениальное – просто, и это утверждение, как нельзя лучше иллюстрирует кавказский суп – шурпа...

 Каждая из многих народностей Кавказа и средней Азии считает шурпу своим национальным блюдом и везде готовиться по-своему. А если быть более точным, то каждая кавказская семья готовит шурпу по своему оригинальному рецепту, но главное в этом блюде все же остается неизменным - простота.

Настоящая кавказская шурпа готовится с минимальным количеством специй. По сути, это крепкий мясной бульон с овощами и зеленью. Овощи кладутся в бульон целиком, от этого шурпа приобретает особенный, нежный вкус. Для ее приготовления не нужно много времени тратить на шинкование овощей и пассировки всевозможных зажарок. Но, даже и в таком обозримом регионе, как Кавказ имеются многие разновидности этого супа, принципиально отличающихся друг от друга. Это могут быть супы из баранины или козлятины, заправленные зажаркой и большим количеством специй. Но нас интересует только легкий вариант шурпы, т.к. он несет в себе не малую пользу организму и не требует больших затрат труда, являясь при этом очень вкусной и аппетитной пищей.

Такие легкие и не пряные супы присущи турецкой, татарской, армянской и некоторым другим кухням востока. В основе их лежит бульон из баранины или козлятины, но сегодня многие используют для приготовления шурпы и говядину.

нам понадобиться:

1,300 мяса молодого козленка, лучше на костях  5 картофелин  2 морковки 3 репчатого лука 1 болгарский перец 2 помидора базилик, кинза, укроп, зеленый лук специи ( кориандр, зира, чёрный и красный перец, соль) - (специи можно купить на рынке) нарезаем мясо большими кусками, овощи тоже нарезаем крупно

Нарезаем зеленушку (да...побольше)

Ставим варить бульон

Как только закипит бульон, снять пенку, убавить огонь, оставить вариться мясо на час-полтора (баранина дольше...около 1,5-2 часа), добавить в бульон лук (головку), морковку, базилик

Через минут 20, выловим из бульона вареный лук, морковку, базилик, они нам больше не нужны.

Затем кидаем в бульон, колечки нарезанного лука, моркови и специи 1/3.

Варим овощи еще 20 минут 20, затем добавляем помидоры.

 

 

Через 10 минут добавляем картофель.

Как только картофель сварится, бросаем болгарский перец, базилик, кинзу, укроп, зеленый лук, соль, оставшиеся приправы.

Как только суп закипел, варим его 10 минут и выключаем, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 15.

Приятного аппетита!

7koz.com.ua

Шурпа по кавказски рецепт с фото

Шурпа по кавказски рецепт с фото Знакомтесь - Северный Кавказ!(полезная информация гостям Кавказа)

Шурпа по кавказски рецепт с фотоМногообразие рецептов блюда – Шурпа (суп)

Шурпа – заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. Есть и другие наименования этого блюда:

Сорпа - Казахстан.Сюрпа — Приазовские ГрекиCorba - ТурцияShurpa Шурпа — Восточный Туркестан и вообще уйгурыЖижиг-чорпа — Чечня Чорба — Молдавия, ЮгославияShurpa, Sho’rva шурпа— УзбекистанShurba al- 'Adas — Египет, Ливан, (чечевица) — суп возводимый к библейским временам (Бытие 25:29-34)Shorba bi djaj — Ирак (рис, курицей, шафран)Shorba — Судан ] баранина, капуста), Ливия ИндияШорпо — КиргизияШурпа, Шулпа — Татарстан, БашкортостанШурпа — ТуркменистанШурпе — Чувашская республикаШурбо - Таджикистан

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В-третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Рецептов ШУРПЫ существует великое множество. Начиная от традиционных в нашем понимании «супчиков» на мясном бульоне и заканчивая фруктовыми супами. Супы бывают сложносоставными и «легкими», подчеркивающими вкус, какого либо отдельного продукта.

Существует 2 варианта приготовления шурпы:
  1. Вареная шурпа. В этом варианте ничего не обжаривают, все варится долго на медленном огне. Мясо и овощи закладываются в воду сырыми, при этом мясо закладывают крупным куском с костью, а индюшку или курицу вообще не рубят.
  • Жареная шурпа – это когда основные составляющие: мясо, лук, морковь, предварительно обжариваются в казане, а уже затем добавляется вода и все варится до готовности с большим количеством специй и при подаче посыпается зеленью. При заливке водой после предварительного обжаривания мясо варится вдвое быстрее. При обжаривании мясо, как правило, нарезают мелкими кусочками с косточками, шурпа получается наваристой и жирной.
  • На Кавказе имеются многие разновидности этого супа, принципиально отличающихся друг от друга. Вот рецепты шурпы разных народов, проживающих на территории Карачаево-Черкессии:

    Шурпа - Абазинская кухня

    Шурпа по кавказски рецепт с фоторецепт приготовленияшурпы по-Абазински

    1) Баранина 600 гр.2) Морковь 60 гр.3) Болгарский перец 100 гр.4) Лук репчатый 130 гр.5) Сметана 40 гр.6) Масло сливочное 40 гр.7) Жир животный 100 гр.8) Стручковый перец 5 гр.9) Мука пшеничная 500 гр.10) Яйца 2 шт.11) Вода для теста 50 гр. 12) Вода для приготовления 2200 гр.13) Соль

    Шурпа - Адыгейская кухня

    Шурпа по кавказски рецепт с фоторецепт приготовленияшурпы по-Адыгейски

    1) Говядина (грудинка) 650 гр.2) Картофель 150 гр.3) Лук репчатый 100 гр.4) Морковь 75 гр.5) Жир животный 40 гр.6) Томат-пюре 20 гр.7) Лавровый лист8) Соль9) Перец

    Шурпа - Дагестанская кухня

    Шурпа по кавказски рецепт с фоторецепт приготовленияшурпы по-Дагестански

    1) Баранина или говядина 400 гр.2) Картофель 600 гр.3) Морковь 80 гр.4) Репчатый лук 100 гр.5) Томат-пюре 30 гр. или помидоры 50 гр.6) Зелень 10 гр.7) Соль8) Перец

    Шурпа - Кабардино-Балкарская кухня

    Шурпа по кавказски рецепт с фоторецепт приготовленияшурпы по-Кабардино-Балкарски

    1) Кости говяжьи или бараньи 1000 гр.2) Говядина или баранина 850 гр.3) Лук репчатый 50 гр.4) Соль5) Черный молотый перец

    * Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой

    Шурпа по кавказски рецепт с фото

    * Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

    Шурпа по кавказски рецепт с фото

    * Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет

    Шурпа по кавказски рецепт с фото

    * Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

    Шурпа по кавказски рецепт с фото

    * Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат

    myvkusno.ru

    Суп-шурпа по-кавказски | Рецепты супов | Модные советы

    Суп-шурпа по-кавказски

    Для любителей кавказской кухни предлагается такое замечательное первое блюдо как суп-шурпа. Этот суп варится на бульоне из баранины, а это очень полезно для здоровья. А также благодаря овощам этот супчик получается вкусным и ароматным.

    • Количество порций – 4
    • Время приготовления – 1 час 20 минут

    Ингредиенты

    • Вода для бульона – 3 литра
    • Баранина – 500 грамм
    • Картофель – 300 грамм
    • Лук репчатый – 200 грамм
    • Морковь – 200 грамм
    • Болгарский перец – 300 грамм
    • Помидоры – 400 грамм
    • Чеснок – 1 головка
    • Специи для шурпы – 1 столовая ложка
    • Зелень укропа – 1 пучок
    • Зелень петрушки – 1 пучок
    • Перец черный молотый
    • Соль

    Способ приготовления

    Мясо нужно промыть нарезать на порционные кусочки сложить в казанок посолить и поперчить. Затем заливаем баранину водой, в количестве 400 миллилитров и ставим на медленный огонь.

    Лук очищаем и нарезаем полукольцами, добавляем его к мясу и тушим 5 минут.

    Морковь очищаем, промываем и режем маленькими кубиками. Высыпаем к мясу и тушим 7 минут.

    Помидоры нужно помыть и разрезать на четыре части и добавить к мясу, после чего тушить минуты.

    Болгарский перец нарезаем соломкой, высыпаем в казан и тушим 5 минут.

    Картофель очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками, высыпаем к мясу и доливаем воду.

    В кипящий суп добавляем черный перец, пучок укропа и зелени и целую неочищенную и хорошо промытую головку чеснока. Проварить суп 7 минут, после чего зелень и чеснок нужно удалить.

    Далее приправляем суп специями.

    Разливаем суп-шурпу по тарелкам и украшаем рубленой петрушкой и укропом.

    Видео рецепт

    Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

    modnuesovetu.ru

    Шурпа из баранины с помидорами

    Несложный рецепт шурпы из баранины с помидорами кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 132 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 132 килокалорий

    Ингредиенты на 5 порций

    • Баранина 1 кг.
    • Помидор 3 шт.
    • Чеснок 1 шт.
    • Петрушка 1 пучок
    • Лук зеленый 1 пучок
    • Базилик 1 веточ.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Картофель 5 шт.
    • Базилик сушеный 1 ст. ложк
    • Душица сушеная орегано 1 ст. ложк
    • Майоран сушеный 1 ст. ложк

    Пошагово

    1. Самой лучшей частью баранины для этого блюда будет лопатка. С нее нужно снять мясо и жирок отделив их друг от друга.
    2. Казан, в котором будете варить суп, поставьте на огонь и растопите на нем жир до состояния шкварок. Следом положите мясо и обжарьте со всех сторон на жире до белого цвета. Дальше залейте водой и варите 3-4 часа не меньше.
    3. Тем временем нарежьте картофель. Чем крупнее - тем лучше.
    4. Лук очистите и нарежьте не мелкими кубиками. Лук обжаривать не нужно.
    5. Помидоры измельчите размером с лук. Они должны хорошо развариться.
    6. Когда мясо будет готово, процедите несколько раз бульон, а казан вымойте. Вскипятите бульон и положите в него мясо, овощи и травы.
    7. Чеснок нарежьте кружочками и отправьте следом.
    8. Петрушку и лук измельчите.
    9. Базилик измельчите как можно мельче и отправьте всю зелень в суп, когда он повторно вскипит. Варите суп до готовности не забыв посолить по вкусу.
    10. Подавать суп хорошо со сметаной. Кушайте на здоровье

     

    retseptus.ru