Как приготовить шурпу в домашних условиях. Шурпа из баранины как приготовить


Шурпа из баранины по-узбекски - 4 пошаговых рецепта

Гостем статьи станет замечательный суп, родом из Узбекистана. Шурпа – любимое блюдо жителей среднеазиатского региона. Даже всем известный плов уступает этому кулинарному шедевру в плане практичности и популярности.

Я считаю, что шурпа – знаковое блюдо, своеобразный кулинарный «трансформер». Если менять ингредиенты, получится расслабляющее, стимулирующее, лечебное или восстанавливающее угощение. Для приготовления используют свежую баранину или другие виды мяса на косточке.

В списке основных ингредиентов различные овощи. Невозможно представить этот суп без большого количества лука. Кулинары из Востока кладут в похлебку столько же лука, как мяса.

Существует два способа приготовления настоящей узбекской шурпы из баранины.

  1. Первый предусматривает варку мяса и овощей без предварительной термообработки. По нему готовят узбекские гении кухни.
  2. Второй сводится к обжариванию измельченных овощей вместе с мясом. Такой суп более насыщенный.

Обязательным элементом выступают специи и пряности: лавр, куркума, укроп, молотый перец, кинза.

Начинающие кулинары считают шурпу мясной похлебкой. На мой взгляд, она больше напоминает мясное рагу, из-за густой консистенции. На одну порцию приходится не более стакана бульона.

Рассмотрим четыре самых популярных рецепта приготовления шурпы в домашних условиях.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Шурпа с куском хлеба

Классический рецепт готовится из жирной баранины. Если в распоряжении только диетические куски мяса, придется обжарить овощи в приличном количестве масла. Благодаря правильным кулинарным манипуляциям даже начинающий повар приготовит это сытное, наваристое, вкусное и ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 600 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Болгарский перчик – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, базилик, молотый перец, оливковое масло.

Как готовить:

  1. Баранину помыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. После закипания бульона, снять шум. Посуду прикрыть крышкой и варить на умеренном огне не менее 90 минут. Сваренное мясо осторожно достать из кастрюли, отделить от костей, измельчить и вернуть назад.
  2. В сковороде обжарить до золотого цвета измельченный лук. Перец и томаты порезать массивными кусочками, а морковку тоненькими кольцами. Очищенный картофель рекомендую измельчать кубиками.
  3. В бульон отправить перец с помидорами, а спустя десять минут обжаренный лук с морковными кружочками и картофельными кубиками. Через двадцать минут посолить, добавить рубленую петрушку, базилик и немного перца. Выключить огонь и дать немного настояться.

Если останется мясо, попробуйте сделать на второе баранину в духовке. В результате обыденная трапеза превратится в своеобразное посещение восточного ресторана.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Шурпа из баранины по-узбекски

Баранина нравится не каждому человеку. Многие отказываются от блюд, приготовленных на ее основе. Исключением станет разве что шурпа по-узбекски. Даже самый взыскательный едок не откажется от порции этого восточного супа.

Ингредиенты:

  • Баранина – 700 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Нут – 400 г.
  • Морковка – 4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавр – 3 листика.
  • Зира, кориандр, соль, любимые специи.

Приготовление:

  1. С баранины срезать жир, овощи почистить и помыть. Нут предварительно замочить на два часа. Мясо обдать водой и порезать довольно крупными кусочками.
  2. Подготовленную баранину выложить в кастрюлю, залить водой и добавить одну луковицу. Варить на маленьком огне, периодически снимая шум. Спустя 40 минут в бульон отправить нут и продолжить варку 60 минут.
  3. Пока варится мясо, в разогретую сковородку выложить жир, срезанный с баранины. Добавить чуточку растительного масла и обжарить измельченный полукольцами лучок.
  4. В сковородку выложить очищенные от кожи и измельченные помидоры. Вместе с луком потушить несколько минуток. Сюда же добавить пропущенный через среднюю терку чеснок.
  5. За 40 минут до завершения варки в кастрюлю выложить заправку с нарезанной брусочками морковью, специями, лавром и солью. Готовый суп должен настояться 10-20 минут.

Чтобы семейный обед оказался полноценным, на второе можно подать восточный рис или какое-нибудь блюдо из курицы.

Видео рецепт настоящей шурпы от Сталика Ханкишиева

к содержанию ↑

Оригинальный рецепт из свинины

Если хотите сварить шурпу из свинины, советую использовать мясо на косточке, поскольку в этом случае бульон получается более наваристым. Готовить лучше в казанке или кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лавр, специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. Свинину на косточке помыть, поместить в казанок, залить водой. Варить до готовности на минимальном огне. Обычно на это уходит не более 45 минут.
  2. Картошку почистить и порезать крупными кубиками. Крупные картофельные кусочки – очередная отличительная черта настоящей восточной шурпы.
  3. Картошку отправить в казанок к свинине, посолить и варить треть часа.
  4. Лучок и морковку почистить, сполоснуть водой и отправить в бульон с готовым картофелем. В этот момент закинуть несколько листиков лавра, благодаря которым приобретет пикантный вкус.
  5. В самом конце положить несколько целых веточек петрушки, любимые специи и подкорректировать вкус насчет соли. Через пять минут огонь можно выключить, а веточки петрушки достать и выбросить.
к содержанию ↑

Как готовить шурпу из говядины

Суп с говядиной

Хотите поближе познакомиться с восточной кухней? Желаете чего-то пикантного, наваристого, вкусного и сытного? Шурпа из говядины идеально подойдет.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Картошка – 600 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ложки.
  • Лавр – 2 листика.
  • Растительное масло, зира, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Промытую говядину порезать большими кусочками, а очищенную картошку кубиками. Лук советую измельчать четвертинками колец, перчик и морковку средней величины дольками.
  2. В разогретой сковороде с маслом 5 минут обжарить перчик, лук, морковь. К овощам добавить подготовленную говядину, а спустя 5-7 минут томатную пасту. Потушить около 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю и добавить воду, чтобы она на 5 сантиметров была выше гущи. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. В суп положить картошку с перцем, зирой, лавром и солью. Слегка убавить огонь, прикрыть крышечкой и варить шурпу около часа. Подавать готовый изыск рекомендую с ароматными гренками или обычным черным хлебом.

В этом рецепте все ингредиенты изначально подвергаются термической обработке, и только потом из них готовится восточный супчик. Именно об этом я упоминала в начале статьи.

Рекомендую приготовить шурпу на костре во время очередной вылазки на природу. Она станет достойной заменой ухе и прекрасным дополнением к шашлыку. Трапеза на чистом воздухе наполнит организм энергией и надолго запомнится.

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Шурпа из баранины по-узбекски - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Классическая шурпа по-узбекски готовится из баранины. Причем она должна быть довольно жирной, поэтому лучше купить заднюю часть или лопатку. Помимо нее, необходимо взять и немного курдючного сала – его можно приобрести на рынке. При покупке этого продукта обращайте внимание на то, чтобы сало было светлым, такой цвет расскажет о его свежести, ведь из залежалого товара не получится вкусного блюда. 

Ингредиенты:

550 баранины с жирком; 220 г курдючного сала; 3 болгарских перца; 5 луковиц; 2 моркови; 3 томата; 3 картофелины; ½ ч. ложки зиры;

½ ч. ложки кориандра; соль; зелень – укроп, кинза, петрушка; по желанию 3 кислых яблока

Как приготовить узбекскую шурпу:

  1. Готовить шурпу можно на природе на костре. Но и в домашних условиях вкус блюда будет отменным, если все сделать правильно.
  2. Сначала необходимо промыть и нарезать мелко сало. Его выложите в разогретый на огне казан. Все время помешивайте ложкой, чтобы курдючное сало превратилось в шкварки, а часть его растопилась. Шкварки в данном блюде не используются, если вы их любите, можете подсолить и съесть.
  3. Мясо нарежьте крупно, на куски 4х4 см, поместите кусочки в казан. Подождите, пока их поверхность из красной превратится в светло-коричневую. Не забывайте с частотой 2-3 раза в минуту помешивать его для равномерности обжарки. Когда мясо постоит на огне 7 минут, положите лук, нашинкованный кольцами.
  4. Нужно, чтобы жир мелодично зашипел и начал придавать луку цвет легкого загара. Помогите ему сделать это равномерно, 2 раза перемешайте лук вместе с мясом. Через 4 минуты положите в казан помидоры, их тоже режут не мелко – один плод на 4-6 частей.
  5. Томаты под воздействием температуры постепенно станут мягкими и податливыми. Данный процесс может занять 7-8 минут. За это время вы успеете подготовить перец. У него срезают крышечку, достают ее вместе с плодоножкой и семенной коробочкой. Промытые внутри и снаружи перцы нарежьте кольцами и добавьте к помидорам.
  6. Тушите мясо с овощами. Через 15 минут добавьте к ним морковь, нарезанную красивой крупной соломкой. Когда она обжарится, влейте 3 литра воды, дайте ей закипеть и положите зелень. Ее резать не нужно, промойте пучок петрушки, кориандра и укропа и прямо так опустите их в котел. Добавьте по вкусу соль, зиру, измельченные зерна кориандра. Крышку прикройте неплотно, тушите блюдо 20 минут. Пока это происходит, вы успеете подготовить следующий овощ.
  7. Снимите с промытого картофеля кожуру. Нарежьте его объемными кусочками 3-4 см. Через 20 минут достаньте зелень, пусть ее место займет картофель, положите кусочки этого овоща в казан. Через 15 минут наваристая, очень ароматная и сытная шурпа готова. Едят ее со свежей, но уже порезанной зеленью, которую подают отдельно или кладут каждому в тарелку, а затем наливают густого узбекского супа.

Хотите порадовать близким еще одним блюдом восточной кухни? Приготовьте плов по рецепту Василия Емельяненко

domashniy.ru

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

Осень — это благодатная пора, позволяющая сделать наше меню очень разнообразным. Прилавки еще изобилуют свежими овощами, а на мясных рядах появилась баранина. Самый раз приготовить что-нибудь экзотическое.

Давайте — шурпу. Она на Востоке такая же популярная, как шашлык и плов.Если вы не знаете как приготовить домашнюю шурпу из баранины, тогда вам сюда.

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины – выбираем мясо

Для вкусной шурпы очень важно правильно выбрать мясо, его должно быть много и на косточке, поскольку бульон должен быть наваристым. К тому же шурпа – это суп, как солянка, два в одном – и первое, и второе. Поэтому куски мяса и, нарезанные крупными кусками, овощи должны плавать в небольшом количестве наваристого бульона. И, естественно, много зелени, перца и восточных пряностей. Для шурпы лучше всего подойдет лопатки, шейка, ребрышки с мясом.

Шурпу мы можем приготовить двумя способами: первый – когда все ингредиенты предварительно обжариваются, второй – без предварительного обжаривания. Мы расскажем как приготовить шурпу дома без предварительного обжаривания составляющих, так она получается менее жирной. Ведь сегодня так модно считать калории.

Ингредиенты

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

— вода – 2 л;— баранина – 0,5 кг;— помидоры – 3-4 шт.;— морковь — 1 (большая) – 1шт.;— перец болгарский — 2-3 штуки;— картофель – 5-6 шт.;— лук репчатый — 2-3 шт.;— горький перец — 1-2 шт.;— чеснок — 3-4 зубка;— томатный соус – 0,5 стакана— соль – по вкусу

 

Специи:

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

• готовый набор специй для шурпы — 2 ч. ложки.

Или:• зира – 1 ч. ложка;• чабер — 0,5 ч. ложка;• орегано – 0,5 ч.ложки;• куркума – на кончике ножа;• хмели-сунели;• душистый и черный перец горошком – по несколько штук;• лавровый лист — 2 шт.

Зелень:

• по несколько веточек петрушки, базилика, сельдерея, укропа, кинзы.

 Как приготовить шурпу дома

1. Первым делом готовим мясо. Его желательно замочить хотя бы на 0,5 часа в холодной воде, хорошенько промыть. Отделяем мясо от костей и нарезаем на крупные куски.

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

Мясо и кости помещаем в кастрюлю, заливам холодной водой, выставляем максимальный огонь и доводим бульон до кипения. Как только он закипит, огонь убавляем и снимаем пену. В бульон добавляем целую луковицу, лавровый лист, зерна душистого и черного перца. На слабом огне варим до тех пор, пока мясо не станет полностью готовым.

2. Пока бульон на плите, займемся овощами. Крупными кусками нарезаем морковь.

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

4. Болгарский перец режем крупными полосками.

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

5. Помидоры, если крупные, разрезаем на 8 частей, если мелкие – на 4.

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

6. Очищаем картофель. Крупные клубни разрезаем на четыре части, мелкие – пополам.

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

7. Промываем в воде зелень и нарезаем ее.

8. Промываем в воде зелень и нарезаем ее.

8. Как только мясо готово, убираем из бульона косточки, доливаем необходимое количество воды, добавляем морковь.

8. Промываем в воде зелень и нарезаем ее.

9. Через 5-10 минут в бульон добавляем картофель и соль. Следим за тем, чтобы он не разварился. Как только картофель станет полумягким, добавляем болгарский перец, помидоры, горький перец и томатный соус. Горький перец лучше добавлять кусочками, контролируя вкус шурпы. Не всем нравится чересчур жгучий вкус.

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

Через несколько минут всыпаем все приправы, раздавленный чеснок и измельченную зелень. Пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем соль и другие приправы. Накрываем кастрюлю крышкой, через 20-30 минут шурпу можно подавать к столу.

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

Вот и рассказали мы вам как приготовить домашнюю шурпу из баранины. Но уточним – оставлять ее на следующий день не стоит, шурпа теряет свой вкус и аромат.

Надо сказать, что еще вкуснее шурпа из баранины, приготовленная в казане на костре. Этот вариант идеален для дачи. Дымок добавляет ей особый аромат и вкус, а круг друзей – душевную атмосферу.

 

creativdana.ru

Шурпа из баранины: рецепт приготовления

Шурпа из баранины: рецепт приготовленияСуп шурпа — это визитная карточка восточной кухни. В разных восточных странах этот суп имеет различные названия: чарпа, шорба, шурьба, шюрьпе, шурва, шурпа. Но суть всегда остается одна и та же: наваристый суп из мяса и овощей. Шурпа из баранины, рецепт приготовления которой вам дает Страна Советов, — это прекрасный суп для приготовления зимой.

Восточная кухня всегда отличалась богатством вкусов и ароматов. Да и к тому же, для приготовления восточных блюд никогда не используют различные ароматизаторы и усилители вкуса. Все ингредиенты должны быть свежими и натуральными.

Шурпа из баранины считается первым блюдом. Но дело в том, что этот суп такой наваристый, что его очень часто воспринимают в качестве основного блюда. Да и в современной Европе подают шурпу совсем иначе, чем это принято: бульон и мясо с овощами разливают по отдельным тарелкам.

В зависимости от того, в какой стране готовят шурпу, можно увидеть, что мясо или овощи предварительно обжаривают, поэтому это блюдо называют жареным супом. Вы также можете обжарить в кастрюле на сале морковь, лук, перец и мясо, но можно обойтись и без этого. Даже некоторые овощи являются не обязательными. Так, в некоторых странах используют не картофель, а лапшу, рис или горох. Также и зелень добавляют различную. Это может быть укроп, кинза, петрушка, зира и базилик. Все зависит от региональных предпочтений и ваших собственных вкусов.

Традиционно шурпу варят из баранины. Но также приемлем вариант приготовления этого супа из говядины. Также существует шурпа из рыбы и птицы. Главное — это правильно варить суп, чтобы дать блюду полностью раскрыть свой аромат. Попробуйте и вы приготовить вкусный наваристый суп шурпу.

Шурпа: рецепт приготовления

Когда вы подадите на стол вкусный наваристый суп, всем гостям непременно захочется попробовать это сытное блюдо. Для приготовления шурпы из баранины по нашему рецепту вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 5-6 крупных картофелин
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 2 лавровых листа
  • зелень петрушки и кинзы
  • 0,5 ч. л. зиры
  • черный перец
  • соль

Чтобы у вас получилась вкусная шурпа, ее надо правильно сварить, чтобы мясо могло полностью раскрыть свой аромат и вкус. Расскажем, как приготовить шурпу. Для начала промойте хорошо баранину. Лучше всего брать мясо с косточкой. Традиционно шурпу готовят из мяса и овощей, нарезанных на достаточно большие куски. Ведь чем больше кусок мяса — тем лучшим вкусом он будет обладать.

Промытую баранину залейте холодной водой. На 1 кг мяса следует взять 3 л воды. Поставьте мясо вариться на медленном огне. Этот суп должен не кипеть, а томиться на огне, тогда мясо получится очень вкусным. Когда баранина будет почти готовой, добавьте в бульон нарезанный полукольцами лук. Проварите шурпу еще 10-15 минут, затем добавьте крупно нарезанные картофель и морковь. Посолите ваш суп. Дайте супу протомиться еще 10 минут, затем можете добавить болгарский перец и нарезанные на несколько частей помидоры без кожицы.

Теперь можно добавить в суп специи: лавровый лист, зиру, черный перец и рубленную зелень. Выключите суп и дайте ему настояться еще 10-15 минут. Перед подачей уберите из супа лавровый лист. Ваша шурпа из баранины готова.

strana-sovetov.com

Горячая шурпа из баранины – восточное блюдо, которое полюбили все народы

Шурпа – это суп заправочный, который подают основному блюду – мясу отварному или жаренному. В различных странах его называют по-разному. В Восточных странах – шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, в Балканских странах – чорба.

Рецепт такого блюда разнообразен, поскольку в каждой семье его готовят на свой вкус.

Но всё же существует несколько отличительных признаков шурпы:

  1. Очень высокая жирность. Такую пищу не съешь в большом количестве. Это из-за обжаренного мяса и овощей, которые используют при приготовлении шурпы.
  2. Применяется в большом количестве зелень, пряности и специи. Это может быть петрушка, укроп, кинза, красный, черный перец, зира, базилик, хмели–сунели, чабрец, кориандр или эстрагон.
  3. Крупно нарезаются овощи. Стандартный набор их состоит из моркови, картофеля и лука. Дополнительные – чеснок, помидоры, сладкий перец, капуста и баклажаны.
  4. Можно приготовить данное блюдо с использованием ещё фруктов и сухофруктов – абрикос, яблок, кураги, сливы или айвы.
  5. Такой суп в основном готовят из баранины, но некоторым нравится применять говядину, свинину, птицу или даже рыбу.
  6. Вместо воды можно использовать бульон, в котором варилось мясо, или квас.

Заправочный суп по-узбекски готовят двумя способами: жаренным (каурма), когда овощи с мясом сначала обжариваются в казане, а потом добавляется вода и все варится до готовности; варенным (кайнатма), ничего не жарится, а сразу варится на малом огне.

Содержание статьи

Ингредиенты:

  • полкило баранины, не очень жирной;
  • 100 грамм желтого гороха нут;
  • 2 большие головки луковицы;
  • несколько морковок;
  • 5 картофелин;
  • 2 помидорки;
  • 2 перца болгарских;
  • головка чеснока;
  • 1 репа – шалган;
  • 50 грамм масла подсолнечного.
  • специи: зира, кориандр, молотый острый перец, соль;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка.

Кстати, количество овощей вы можете корректировать на свое усмотрение.

Готовим в шурпу из баранины в казане. Наливаем масло, обжариваем порезанную на куски баранину с полукольцами лука до корки. Затем засыпаем специи, соль. Наливаем кипяченую воду, где-то два стакана на порцию. Когда закипит, снимаем пену.

Второй лук разрезаем на 4 части, морковь – на брусочки. Чеснок чистим, оставляем зубчиками. С гороха, предварительно замоченного на ночь, сливаем воду.

Эти ингредиенты закидываем к мясу, варим в казане около часа.

Очищаем помидоры, репу от кожуры, перец от семечек. Режем помидоры и перцы на крупные кусочки, добавляем к мясу.

Через полчаса добавляем крупно нарезанный картофель. Варим до готовности. В конце кладем рубленную зелень. Пробуем на специи, если чего-то не хватает – досыпаем. Затем снимаем с огня, накрываем, настаиваем 15 минут.

Шурпа с бараниной по-узбекски – восхитительное сытное блюдо для большой компании друзей и родных.

Польза. Жирная, горячая шурпа из баранины помогает бороться с туберкулёзом, воспалением легких, ревматизмом, малокровием, а также с утренним похмельем. Вареный суп на говядине полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Не густое блюдо с перетертыми овощами рекомендуют после операции больным. Острый горячий суп выступает стимулятором потенции, и выработке молока у кормящих женщин.

Ингредиенты:

  • 500 грамм баранины;
  • ложечка базилика;
  • 3 картофеля;
  • 3 дольки чесночка;
  • овощи: морковка, перчик сладкий, лук, помидор;
  • 2 ложки масла растительного;
  • 0,5 стакана гороха нут;
  • соль.

Шурпа готовится в казане на свежем воздухе, на горячем костре, так это делают в восточных странах. Как приготовить в мультиварке шурпу из баранины? Есть весьма необычный способ.

Мы отступим от традиций, применим современную технику:

  1. На ночь заливаем водой горох в соотношении 2:1. Перед готовкой воду сливаем.
  2. Мясо, овощи, один лук режем крупно, второй – мелко.
  3. Вливаем в чашу масло, кладем мясо с мелко порезанным луком. Включаем режим «Жарка» на 20 минут.
  4. Вливаем 1,5 литра воды. Включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  5. Как только закипело – засыпаем горох, морковь, дольки очищенного чеснока.
  6. Через час добавляем остальные овощи.
  7. За 10 минут до конца насыпаем базилик и соль.

Приготовленная в мультиварке шурпа с бараниной подается на стол со свежей зеленью.

Продукты:

  • килограмм баранины;
  • 2 стакана гороха нут;
  • 50 грамм масла подсолнечного;
  • 6 картофелин;
  • 2,5 репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 3 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 5 морковок;
  • ¼ средней головки белокочанной капусты.

Процесс готовки такой же, как у шурпы с бараниной по-узбекски, вот только вместо репы, кладем капусту. Она придает немного иной вкус, но также замечательный и насыщенный.

Кстати, не заменяйте горох нут нашим горохом. Это совершенно разные бобы. У вас не получится нужная консистенция и вкус, который придает нут. Учтите – нут варится около полутора часа.

Чтоб правильно приготовить шурпу с бараниной, нужно томить её на медленном огне около двух или двух с половиной часов. Затем дать настоятся 15 минут.

Зелень, на мой взгляд, лучше посыпать немного в конце варки и при подаче. Тогда аппетитный аромат и многогранный вкус порадует вас и ваших гостей.

Данный рецепт готовим в домашних условиях.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 600 грамм ребер баранины;
  • 50 грамм масла подсолнечного;
  • лук репчатый белый;
  • лук репчатый красный;
  • 2 перца болгарских;
  • перчик жгучий;
  • 100 грамм нута;
  • 2 айвы;
  • морковка большая;
  • 4 помидорки;
  • пучок кинзы;
  • по ложечки сумах, зиры, кориандра;
  • соль.

За несколько часов до приготовления замачиваем нут в холодной воде. Жарим ребрышки до корочки на сковороде. Выкладываем отдельно на тарелочку.

Нарезаем морковь, айву косыми ломтиками, лук полукольцами, перец болгарский соломкой, помидоры кусочками. Только перед этим их нужно обдать кипятком и снять кожицу.

Жарим морковку, лук красный, перец, чуть позже добавляем постепенно айву, кориандр, зиру, помидоры. Солим. Тушим ещё 5 минут.

Затем в чугунной кастрюле или в мультиварке начинаем тушить наше блюдо в полном составе. Выкладываем на дно мясо, наверх него нут, жгучий перчик, тушеные овощи, заливаем все кипятком – 1,5 литрами. Если нужно – добавляем соль. Тушим примерно 60 минут. Проверяем готовность, если недоварилось – оставляем на огне.

Белый лук кладем в мисочку, присыпаем сумахом и немного солью, мнём руками, прижимаем сверху. Делаем это сразу, как поставили тушить шурпу с бараниной в мультиварке.

Подаем горячим с маринованным луком и рубленной кинзой. Приятного вам аппетита с горячим заливным супом и бараниной!

Видео: Горячая шурпа из баранины

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru