Шурпа без обжарки. Шурпа из баранины без обжарки


Шурпа без обжарки

Я уже приводил рецепт шурпы. В тот раз мясо и овощи сначала обжаривались, затем заливались водой и варился суп. В этот раз поступим проще. Сразу нальём в казан воды, и поочередно будем вводить мясо и овощи.

Шурпа в тарелке

Эту шурпу я назвал диетической, потому что она готовится без масла и тем не менее она получается такой же наваристой, вкусной.

Ингредиенты

  • баранина лопаточная часть – 1,2 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук репчатый – 5 небольших луковиц;
  • лук белый – 1 луковица;
  • лук шалот – 1 луковица;
  • лук ялтинский (красный) – 1 луковица;
  • помидоры – 3 штуки;
  • баклажан – 1 штука;
  • перец болгарский сладкий – 3 штуки;
  • перец чили – 1 стручок;
  • кинза, базилик и укроп;
  • соль, перец черный свежемолотый, кориандр, сушеный джамбул по вкусу;
  • вода – 3-4 литра.

Овощи

Обратите внимание, как много разных сортов лука. Всё-таки шурпа – луковый суп. И все овощи небольшого размера, собранные в огороде.

Баранью лопатку вымыть и срезать с её поверхности плёнки и жир. Разрезать лопатку на 3 части ножом в местах сочленения костей.

Баранья лопатка

Далее срезать мякоть довольно крупными кусками.

Разделанная лопатка баранины

Каждую кость разрубить пополам ударом топорика. И сразу удалить мелкие косточки в месте разруба. При такой разделке мяса в шурпе не будет так ненавистных всем маленьких косточек.

Разогреть казан, влить воду, опустить кости и мякоть. Довести до кипения и уменьшить огонь так, чтобы жидкость слегка кипела. В момент закипания добавьте половину чайной ложки соли. Это поспособствует скорейшему выделению пены из мяса. Снимите пену и варите мясо 1,5 часа.

Пока варится мясо, подготовим овощи. Первым будем закладывать лук. Луковицы, кроме сладкого Ялтинского, очистить от кожи и порезать полукольцами. Добавить в казан.

Теперь на очереди морковь. Чистим, моем, режем каждую морковку на 2-3 части. Отправляем её в казан на 5 минут позже лука. И положим стручок острого перчика. Бульон продолжает слегка кипеть.

Болгарские перцы избавляем от семян и режем крупно. Спелые помидоры режем пополам. Баклажан режем крупно. Их кладём в казан через 15 минут после моркови.

Через 5 минут добавим в казан очищенный крупно порезанный картофель.

Ещё через 5 минут добавим в казан порезанную полукольцами головку сладкого лука, половину кинзы и тёмного базилика, добавим крупно размолотые семена кориандра, немного поперчим. Ещё я добавил большую щепотку сушеного джамбула. Эта восточная трава была куплена по случаю на южном рынке. Теперь самое время посолить шурпу, пробуя на вкус. Если помидоры и сладкий перец дали недостаточно сладости, то можно выправить вкус сахаром или томатной пастой.

Шурпа кипит

Через 15 минут шурпа готова. Снимаем казан с огня, накрываем крышкой. И оставляем на 15 минут настаиваться и обогащаться ароматами.

Шурпа в казане

В каждую тарелку обязательно положить кусок мяса, помидор, сладкий перец, баклажан, картошку. Залить бульоном.

Шурпа

И посыпать рубленой зеленью.

na-mangale.ru

Жареная шурпа рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления жареной шурпы возьмём базовые продукты: говядину или баранину на косточке и мякоть, помидоры в собственном соку (или свежие), томатную пасту, острый перец, чеснок, картофель, морковь, сладкий перец, растительное масло, зелень для подачи. Для большой семьи количество продуктов следует увеличить. Шаг 1

Для приготовления жареной шурпы возьмём базовые продукты: говядину или баранину на косточке и мякоть, помидоры в собственном соку (или свежие), томатную пасту, острый перец, чеснок, картофель, морковь, сладкий перец, растительное масло, зелень для подачи. Для большой семьи количество продуктов следует увеличить.

Подготовить мясо. Нарезать его на более мелкие кусочки. Шаг 2

Подготовить мясо. Нарезать его на более мелкие кусочки.

Очистить морковь и лук, нарезать произвольно. Лук обычно всегда нарезается соломкой, а морковь мельчить не следует. Я её нарезала кольцами, а обычно её даже оставляют целой или разрезают пополам. Шаг 3

Очистить морковь и лук, нарезать произвольно. Лук обычно всегда нарезается соломкой, а морковь мельчить не следует. Я её нарезала кольцами, а обычно её даже оставляют целой или разрезают пополам.

Режем лук без слёз

Картофель нарезать произвольно. Обычно в большой казан картофель кладут целиком или режут пополам. Вообще, в шурпу всё нарезается очень крупно, так как суп варится долго. У меня домашний вариант, рассчитанный на 2-3 порции, поэтому я всё нарезала помельче. Шаг 5

Картофель нарезать произвольно. Обычно в большой казан картофель кладут целиком или режут пополам. Вообще, в шурпу всё нарезается очень крупно, так как суп варится долго. У меня домашний вариант, рассчитанный на 2-3 порции, поэтому я всё нарезала помельче.

Сначала нужно хорошо прокалить масло в казане. Затем добавить мясо и обжарить его на сильном огне до румяного состояния, периодически перемешивая шумовкой. Вслед за мясом отправить лук и морковь, жарить 5 минут. Можно уже на этом этапе хорошо посолить. Не бойтесь пересолить, впоследствии жидкость заберёт лишнюю соль и ещё мало будет. Некоторые, после обжаривания мяса, наливают немного воды и тушат всё. У меня молодая говядина и такой необходимости нет. Шаг 6

Сначала нужно хорошо прокалить масло в казане. Затем добавить мясо и обжарить его на сильном огне до румяного состояния, периодически перемешивая шумовкой. Вслед за мясом отправить лук и морковь, жарить 5 минут. Можно уже на этом этапе хорошо посолить. Не бойтесь пересолить, впоследствии жидкость заберёт лишнюю соль и ещё мало будет. Некоторые, после обжаривания мяса, наливают немного воды и тушат всё. У меня молодая говядина и такой необходимости нет.

Затем черёд сладкого перца, острого перца и чеснока. Многие хозяйки чеснок добавляют в конце варки, а я люблю добавлять при обжаривании. Помешивая, жарить овощи с мясом 5 минут. Если начнёт быстро пригорать, то можно влить чуток воды — совсем немного. Шаг 7

Затем черёд сладкого перца, острого перца и чеснока. Многие хозяйки чеснок добавляют в конце варки, а я люблю добавлять при обжаривании. Помешивая, жарить овощи с мясом 5 минут. Если начнёт быстро пригорать, то можно влить чуток воды — совсем немного.

Как только овощи улягутся, можно добавить помидоры в собственном соку или свежие, а так же томатную пасту. Добавить 1 чайную ложку сахара. Обжарить при помешивании 2 минуты. Шаг 8

Как только овощи улягутся, можно добавить помидоры в собственном соку или свежие, а так же томатную пасту. Добавить 1 чайную ложку сахара. Обжарить при помешивании 2 минуты.

Добавить картофель, ещё посолить, перемешать. Шаг 9

Добавить картофель, ещё посолить, перемешать.

И залить водой с расчётом на то, что количество жидкости существенно выпарится при варке. То есть, суп может показаться слегка жидковатым. После уваривания всё станет нужной густоты. Варить шурпу до полного разваривания картофеля. В кислой среде он разваривается долго, поэтому варить следует не менее 1 часа. Шаг 10

И залить водой с расчётом на то, что количество жидкости существенно выпарится при варке. То есть, суп может показаться слегка жидковатым. После уваривания всё станет нужной густоты. Варить шурпу до полного разваривания картофеля. В кислой среде он разваривается долго, поэтому варить следует не менее 1 часа.

 Измельчить зелень, перетереть зиру, чтобы она отдала свой аромат. Шаг 11

Измельчить зелень, перетереть зиру, чтобы она отдала свой аромат.

Добавить зелень и зиру в суп, дать настояться 10 минут и подавать. Попробуйте, это очень вкусно, ещё равнодушных не было. Приятного аппетита! Шаг 12

Добавить зелень и зиру в суп, дать настояться 10 минут и подавать. Попробуйте, это очень вкусно, ещё равнодушных не было. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины по-узбекски  — настоящий шедевр среднеазиатской кухни! В то же время это очень простое блюдо может быть и супом и вторым одновременно. Есть два способа как приготовить шурпу. Первый — без обжаривания овощей, просто заложить все в казан и варить около часа-полтора, второй способ приготовления шурпы  мне понравился больше, овощи обжариваются на сале, которое обрезается с мяса баранины, репчатый лук, помидоры, болгарский перец, к мясу добавляют крупно порезанные картофель и морковь, кинзу и укроп, кориандр и базилик… такие восточные ароматы, несомненно, вызовут аппетит и вкус к жизни!

Продукты:

  • баранина на кости 1 кг.
  • баранье сало 200 гр.
  • картофель  5-6 шт.
  • лук репчатый 3-4  шт.
  • морковь 5-6 шт.
  • болгарский перец 3-4 шт.
  • кинза, кориандр, укроп, петрушка, базилик
  • соль по вкусу
  • острый перец

Способ приготовления шурпы:

Баранину разделать на куски, овощи очистить от кожурыБаранину разделать на куски, овощи очистить от кожуры

Отрезать сало, порезать его на мелкие кусочкиОтрезать сало, порезать его на мелкие кусочки

Выложить мясо в большую кастрюлю или казанВыложить мясо в большую кастрюлю или казан, добавить целую луковицу для бульона, довести до кипения и обязательно снять пенку, пенку снимать нужно постоянно, чтобы бульон в шурпе был прозрачным

Картофель разрезать на две или четыре части, морковь крупными кружочками, выложить в кастрюлю с мясомКартофель разрезать на две или четыре части, морковь крупными кружочками, выложить в кастрюлю с мясом

Когда сало растопится, поджарить репчатый лукКогда сало растопится,  поджарить репчатый лук

Порезать крупно помидоры, поджарить вместе с лукомПорезать крупно помидоры, поджарить вместе с луком , добавить горсточку кориандра

Болгарский перец порезать крупно, на четыре дольки и тоже поджарить вместе с луком и помидорамиБолгарский перец порезать крупно, на четыре дольки и тоже поджарить вместе с луком и помидорами

Выложить овощи в кастрюлю, добавить пучок кинзы, укропа и базилик целикомВыложить овощи в кастрюлю, добавить пучок кинзы, укропа и базилик целиком

Острый красный перец не резать, просто положить в кастрюлюОстрый красный перец не резать, просто положить в кастрюлю, иначе шурпа будет слишком острая

Варить на медленном огне час-полтораВарить на медленном огне час-полтора

Подавать с лавашом и свежими овощамиПодавать с лавашом и свежими овощами

Приятного аппетита!Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Поделитесь рецептом:

vsevkulinary.ru