Ароматная шурпа из баранины по простому узбекскому рецепту. Шурпа баранина


Шурпа - рецепт классический из баранины

Содержание материала:

Нет более сытного, густого и наваристого супа, чем традиционная татарская шурпа. Рецепт классический этого блюда предлагает хозяйке использовать исключительно баранину, не смешивая ее с другими видами мяса. Кроме того, обязательным ингредиентом данного угощения становится курдючное сало и свежая кинза, которые придают ему особый восточный колорит.

Шурпа из баранины — классический рецепт

Приготовленная по классическому рецепту шурпа является прекрасным блюдом на период осенних и зимних холодов. Такой суп отлично насыщает и согревает в морозные дни. Помимо 500 г. баранины, для него также потребуется взять: несколько крупных картофелин, пара столовых ложек томатной пасты без добавок, 150-170 г. курдючного сала, 2-3 белых или красных луковицы, смесь перцев и большой пучок кинзы. Можно купить готовый набор приправ, который предназначается специально для приготовления шурпы.

  1. Первым делом всегда готовится мясо. Обрабатывать баранину непросто. Очень важно, чтобы она оказалась максимально свежей. Мясо тщательно промывается под холодной проточной водой, а затем нарезается крупными кусками.
  2. Сало лучше брать слегка подмороженным. В таком виде его легче нарезать на мелкие кубики.
  3. Лук шинкуется тонкими колечками и обжаривается вместе с салом в казане до получения шкварок. Готовая смесь перекладывается в отдельную посуду. В масле, оставшемся после обработки лука и сала, хорошенько обжариваются со всех сторон мясные кусочки.
  4. Когда баранина станет хрустящей, к ней можно добавлять измельченный картофель и томатную пасту. Вместе перечисленные ингредиенты жарятся еще 15-20 минут на медленном огне.
  5. В казан добавляется вода, смесь перцев или другие приправы, а также соль. На самом минимальном огне суп варится не менее часа под закрытой крышкой.

Подается шурпа с измельченной кинзой и шкварками. Отлично сочетаются с таким супом гренки из бородинского хлеба.

Рецепт приготовления по-узбекски

 

В Узбекистане шурпа также считается одним из любимых блюд, но готовится несколько иначе. Например, вместо мякоти баранины для супа всегда используются ребрышки (не менее 500 г.). Также для его приготовления потребуется взять: 6-7 картофелин, по 2 шт. сладкого болгарского перца, моркови, томата и белого лука, любые специи и пучок свежей зелени. Как можно заметить по ингредиентам, узбекский вариант получается менее жирным, так как в этом рецепте шурпы из баранины довольно много овощей.

  1. Ребра хорошенько промываются холодной проточной водой, а затем отвариваются до готовности.
  2. Пока кипит мясо, можно заняться овощами. Картофель нарезается довольно крупными ломтиками, помидоры – на 4 части, морковь – тонкими кружочками, лук и болгарский перец – полупрозрачными колечками.
  3. Все подготовленные ингредиенты укладываются в мясной бульон, солятся и варятся в нем до мягкости картошки. Воды в кастрюле или казане не должно быть слишком много. Шурпа – очень густой суп.
  4. Перед подачей угощение посыпается измельченной зеленью.

Шурпа получается вкусной и без каких-либо дополнительных добавок. Но по желанию ее можно также заправлять сметаной или несладким натуральным йогуртом.

Классический рецепт приготовления на костре

Мало кто знает, что обсуждаемый суп отлично подходит для приготовления на костре. Конечно, для него потребуется иметь удобный вместительный казан. Готовое блюдо получается удивительно ароматным, слегка пропахшим дымком от костра. Это прекрасный вариант обеда для уставших путешественников или охотников. Как приготовить шурпу из баранины на костре, подробно рассказано далее.

Для такого необычного блюда потребуются следующие ингредиенты: 4 кг. мяса, 15 картофелин, 3 луковицы, 3 крупные моркови, 1 стакан томатной пасты, пару головок чеснока, растительное масло, соль, любые выбранные специи.

  1. Очень важно правильно установить казан над огнем. Пламя должно постоянно (не затухая) подогревать емкость снизу, при этом, не обхватывая ее бока.
  2. На разогретом масле обжариваются крупные куски мяса. Стоит сразу посолить баранину и добавить к ней подготовленные специи. Отлично подойдет для такого случая сушеный кориандр.
  3. Когда мясо покроется золотистой корочкой, можно добавлять к нему измельченные овощи (кроме картофеля). Чеснок не стоит пропускать через пресс. Пусть он будет нарезан достаточно крупными кусками.
  4. После добавления томатного соуса и тщательного перемешивания все ингредиенты тушатся еще 15-17 минут.
  5. Вместе с водой в казан отправляется и картофель. Жидкость должна полностью покрывать все ингредиенты.
  6. Варится суп около 35-40 минут до мягкости картошки. В последнюю очередь в емкость по желанию добавляется измельченная зелень и соль по вкусу.

Приготовленная на костре шурпа прекрасно сочетается со свежим лавашем или матнакашем, смазанными тонким слоем творожного сыра. Подойдут к нему также лепешки с луком и яйцом.

Домашняя шурпа в мультиварке

 

При желании вкусный и наваристый восточный суп можно приготовить даже в мультиварке, что значительно облегчит задачу кулинара. Модель устройства может быть любой. Главное, чтобы в ней были режимы «Жарка» и «Тушение». Помимо 1 кг. шейки баранины, нужно взять: 6 картофелин, пару помидоров, по 1 шт. лука и моркови, растительное масло, различные специи и, конечно, соль.

  1. Сначала в режиме «Жарка» при 160 градусах в чаше мультиварке на подсолнечном масле или жире обжариваются ломтики баранины. Когда мясо зарумянится, к нему выкладываются слайсы моркови, которые готовятся при тех же условиях еще 3-4 минуты.
  2. Как только в смесь отправятся помидоры, температуру режима потребуется уменьшить приблизительно на 20 градусов. Они дополняют суп значительно лучше, чем готовая томатная паста. После закипания жидкости мультиварка сразу же переводится в режим «Тушение».
  3. Все ингредиенты заливаются водой, к мясу и овощам добавляется крупно нарезанный картофель, а также целые луковицы, соль и специи. Обычно жидкости требуется около 3,5 л. Варить суп в выбранном режиме нужно 1,5 часа.

Лук выбрасывается из чаши мультиварки сразу после завершения ее работы. Овощ успеет отдать супу свой вкус. Но в самом блюде его не окажется. Это отличный вариант для тех, кто не любит лук ни в каком виде.

Шурпа по-татарски — традиционный рецепт приготовления в казане

Чтобы такое блюдо получилось по-настоящему деликатесным, стоит использовать для него молодую баранину. Прекрасно, если она окажется домашней парной. Такой суп готовится не менее просто, чем все предложенные выше варианты. Для него потребуется взять: 700 г. мяса, по 2-3 шт. картофеля, лука, моркови, томатов и красного болгарского перца, приправы, соль.

  1. Баранина после тщательного промывания крупно нарезается, заливается водой и варится до готовности. Очень важно постоянно снимать с поверхности пену, чтобы бульон в итоге получился красивым и прозрачным. Вариться он будет не менее 2,5 часов.
  2. Картофель, морковь, сладкий перец, лук и томаты нарезаются довольно крупно и отправляются в бульон.
  3. Шурпа варится до мягкости картошки и подается обжигающе горячей.
  4. Солить суп нужно приблизительно за 5 минут до готовности.

Такой вариант шурпы лучше всего подавать с густой сметаной. Хорошо дополнит его и чесночный соус.

Кулинарные советы по приготовлению блюда

 

Чтобы обсуждаемый восточный суп получился по-настоящему наваристым, необходимо сразу заливать все ингредиенты достаточным количеством воды, а не добавлять жидкость постепенно по ходу приготовления. В противном случае вкус шурпы окажется менее насыщенным.

Помимо традиционных картофеля, моркови, лука, томатов и красного перца, в суп допускается добавлять также кабачки, тыкву, баклажаны и даже репу. Все зависит от вкусов самой хозяйки и всех домашних.

Кроме курдючного сала можно добавлять еще и нутряной. Правда, он обеспечивает готовому блюду весьма специфический привкус.

Очень важно составляющей шурпы являются специи. Лучше всего использовать для такого супа следующие: базилик, зиру, кумин, кориандр, хмели-сунели, петрушку, лавровый лист.

attuale.ru

рецепт с фото на сайте Домашний Ресторан

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана настоящая шурпа из баранины по-узбекски. Признаюсь честно, ранее мне приходилось только пробовать суп шурпа из баранины, но в преддверии сезона пикников я решила попробовать свои силы, и приготовить шурпу из баранины в домашних условиях.

Рекомендую приготовить: Куриный суп с вермишелью и картошкой

Мой дебют оказался очень удачным, и шурпа из баранины получилась невероятно вкусной и ароматной. Единственный минус рецепта – баранина на косточке варится очень долго. Но наградой за ваше терпение будет нежнейшее мягкое мясо, которое прямо тает во рту.

Шурпа из баранины рецепт с фото _15

В теплое время года рецепт шурпы из баранины в домашних условиях  станет настоящей находкой – нужно будет лишь купить продукты, взять с собой казанок, и отправиться в лес готовить вкуснейшую шурпу на костре. Главными козырями в этом блюде считаю сочетание баранины со специями, все остальные ингредиенты вторичны. Поэтому без баранины и специй, увы, шурпа уже не та.

Приготовление шурпы из баранины вовсе не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, но все же вам придется подсуетиться и купить отборную баранину, а лучше мясо ягненка на косточке. Итак, встречайте — шурпа из баранины — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. баранины на кости (ребрышки или лопатка)
  • 50 гр. сала
  • 2 л. воды
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. луковица
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. помидор
  • 3-4 шт. картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. хмели сунели
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. чебреца
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить шурпу из баранины:

Приготовление шурпы из баранины начинаем с мяса: баранину моем, (она продается с остатками шерсти) и разрезаем на куски.

В кастрюле с толстым дном, или на сковородке растапливаем сало до состояния шкварок. В идеале рецепт шурпы из баранины в домашних условиях  предусматривает использование сала из баранины, но можно также использовать свиное сало, как в моем случае.

Убираем шкварки из кастрюли – они нам больше не понадобятся. В раскаленный жир отправляем куски баранины.

И обжариваем мясо баранины на кости на максимальном огне до золотистой корочки. В процессе обжарки нужно будет перевернуть мясо несколько раз.

Дальше заливаем баранину водой, накрываем крышкой и варим до готовности 2-3 часа на медленном огне. Точное время зависит от возраста баранины – мясо ягненка сварится быстрее, мясо взрослого животного будет вариться дольше.

Когда мясо баранины будет отставать от косточки – значит пора продолжить готовить нашу шурпу из баранины.

Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками, морковь длинными брусочками, как у меня на фото, луковицу оставляем целиком.

Отправляем картошку, лук и морковь в бульон с мясом. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут до готовности овощей.

Дальше натираем помидор на терку, а болгарский перец нужно нарезать длинными полосками.

Добавляем помидор и перец в кастрюлю с будущей шурпой и варим еще 10 минут.

Подготовим все специи указанные в рецепте, и измельчим головку чеснока.

Шурпа из баранины рецепт с фото _06

Добавляем в шурпу из баранины соль.

И в самом конце засыпаем все специи, перемешиваем накрываем крышкой, и снимаем с плиты. Ароматы на кухне… невероятные! Будьте готовы, что к вам в гости зайдут с соседи с тарелкой и ложкой.

Шурпа из баранины рецепт с фото _13

Шурпа из баранины готова! Разливаем горячий суп по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Шурпа из баранины рецепт с фото _14

Следует отметить, что шурпа из баранины это блюдо, которое нужно кушать сразу после приготовления, с пылу жару. На следующий день блюдо теряет все свое вкусовое очарование и привлекательность, поэтому не советую вам готовить шурпу из баранины впрок.

Желаю вам приятного аппетита!

Друзья, надеюсь, моя шурпа из баранины — рецепт с фото в домашних условиях, вам непременно понравится, и вы воспользуетесь этим рецептом, чтобы приготовить вкуснейшую шурпу из баранины дома, или на пикнике. С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.

home-restaurant.ru

Шурпа из баранины по-кавказски. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Шурпа из баранины по-кавказски требует уважительного отношения к процессу приготовления. Это не суп на скорую руку, нужно запастись некоторым терпением. Чтобы понять, как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях, семь пядей во лбу иметь не нужно, а вот качественные продукты в этом случае просто необходимы – тут, как говорится, из обрезков не сваришь. Попросите у мясника баранину с косточкой, но небольшой. Лучше взять куски со спинки или рёбрышки, но косточки должны быть обязательно, с ними бульон получится наваристым. Сладкий перец выбираем мясистый, помидоры – зрелые и сладкие, зелень – свежую и ароматную. Остаётся собрать всё вместе в большом казане или глубокой суповой кастрюле и примерно через 3 часа насладиться вкуснейшим восточным супом.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 6
Шурпа из баранины по-кавказскиШурпа из баранины по-кавказски

Ингредиенты для приготовления шурпы из баранины:

  • 1 кг баранины с косточками;
  • 500 г баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 500 г красных помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40 г кинзы;
  • 1\2 лимона;
  • стрелки чеснока, лавровый лист, специи для шурпы, лавровый лист.

Способ приготовления шурпы из баранины.

Кладём баранину в казан или суповую кастрюлю, добавляем головку репчатого лука, ранним летом – стрелки чеснока, зимой – его несколько очищенных зубчиков. Также бросаем несколько лавровых листов, наливаем 3 литра холодной воды, ставим кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, снимаем накипь шумовкой, делаем маленький огонёк, закрываем плотно и занимаемся своими делами примерно 2 часа. Как раз столько понадобится, чтобы мясо приготовилось до состояния, когда оно легко отделяется от костей. За 15 минут до готовности солим бульон по вкусу.

Ставим отвариваться баранинуСтавим отвариваться баранину

Бульон процеживаем, баранину достаём, отделяем мясо от костей.

Процеживаем бульон и отделяем мясо баранины от костейПроцеживаем бульон и отделяем мясо баранины от костей

Подготовим овощи. Крупные клубки картофеля режем пополам или на четыре части, мелкую картошку оставляем целой. Молодой картофель достаточно вымыть щеткой, чистить не нужно.

Чистим и нарезаем картофельЧистим и нарезаем картофель

Морковь нарезаем брусочками. Опять же, раннюю морковку можно класть в суп целиком и не чистить, часть хвостиков ботвы тоже можно оставить.

Чистим и нарезаем морковьЧистим и нарезаем морковь

Репчатый лук режем тонкими колечками. Некоторые кладут луковицы целиком, но в моей семье так не принято, целый варёный лук остаётся невостребованным.

Нарезаем репчатый лукНарезаем репчатый лук

Красный и жёлтый болгарский перец обрезаем, вырезаем плодоножку и семена, нарезаем крупными полосками.

Очищаем и нарезаем сладкий болгарский перецОчищаем и нарезаем сладкий болгарский перец

Красные помидоры и баклажаны также режем крупно. Небольшие томаты можно положить целыми.

Нарезаем баклажаны и помидорыНарезаем баклажаны и помидоры

Помещаем нарезанные овощи в большую кастрюлю, кладём мясо, очищенное от костей, заливаем всё процеженным бульоном.

Складываем овощи в кастрюлю, добавляем баранину и заливаем бульономСкладываем овощи в кастрюлю, добавляем баранину и заливаем бульоном

Варим шурпу 40-45 минут на умеренном огне, в конце бросаем мелко порубленную кинзу, специи для шурпы и ещё раз добавляем соль по своему вкусу, если это необходимо.

Готовую шурпу из баранины снимаем с плиты, оставляем в кастрюле на полчаса, чтобы настоялся.

Варим шурпу на среднем огне. За несколько минут до готовности добавляем специи и зеленьВарим шурпу на среднем огне. За несколько минут до готовности добавляем специи и зелень

К столу шурпу из баранины подаём горячей, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины по-кавказскиШурпа из баранины по-кавказски

Кстати, когда-то в ранней юности меня учила варить шурпу из баранины молодая грузинка. Так вот, она добавляла в кастрюлю за 20 минут до готовности толстые макароны. Они впитывали бульон и были обалденно вкусными.

www.botanichka.ru

Шурпа из баранины. Рецепт вкусный и 'по-настоящему узбекский'

Узбекская шурпа из баранины (рецепт вы сегодня узнаете), приготовленная с соблюдением всем необходимых правил и с использованием нужных ингредиентов, это потрясающая по вкусу, виду и аромату пища. Не удивительно, что даже те, кто не совсем любит баранину, может изменить к ней отношение после того, как попробует наш рецепт. Чудеса случаются, и в кулинарии это происходит намного чаще, чем вам кажется. Для этого нужно знать, как правильно готовится шурпа из баранины. Рецепт предполагает обязательные три компоненты: овощи, специи и, конечно, мясо, а далее следует в точности соблюдать все рекомендации.

Закон первый

Основой и главным компонентом настоящей узбекской шурпы является баранина и только баранина. Поэтому от мяса зависит в целом успех предприятия. Покупать баранину лучше на рынке, где есть выбор и можно поторговаться. Лучше всего использовать для шурпы шею, лопаточную или заднюю часть тушки барашка. А еще лучше при варке бульона совместить их: мясо шеи и лопаточной части даст необходимый навар, а задняя часть – объем мяса.

Закон второй

Многие задаются вопросом, как приготовить шурпу из баранины с приятным нежным ароматом? Раскрываем секрет: нужно покупать мясо овечки, а не барана. Тогда вы избежите неприятного запаха, из-за которого некоторые как раз и недолюбливают баранину.

Закон третий

Правильный бульон. Мясо барашка (овечки) нужно порубить на порционные куски размером 3-6 см (кто как больше любит) и замочить в холодной воде на полтора часа. После этого мясо нужно хорошо промыть. Варить бульон нужно в большой кастрюле 4,5-5 часов. Чтобы бульон был прозрачным, в течение первых 2-х часов нужно шумовкой снимать образующуюся пену. Если вы до сих пор сделали всё правильно, тогда уже на 50% у вас должна получиться вкусная шурпа из баранины.

Совет. Правильно подобранные специи и овощи являются гарантией того, что у вас получится настоящая шурпа из баранины. Рецепт, который мы вам предлагаем, предусматривает использование 4-6 видов специй.

Это хмели-сунели, семена зиры, чабрец, кориандр, можно добавить базилик и/или эстрагон.

Из овощей при приготовлении шурпы используют морковь, лук, чеснок, помидоры, сладкий перец и, безусловно, картофель. Можно приготовить блюдо с горохом, но в этом рецепте мы его использовать не будет.

Как готовить шурпу из баранины, излагаем далее.

Шаг первый. Бульон процедить и снова поставить на огонь, добавив в него порезанный полукольцами лук (1,5-2 луковицы), 3-4 головки чеснока, посолить.

Шаг второй. Нарезать морковь кусочками (2 шт.). Добавить, когда бульон закипит.

Шаг третий. 3-4 картофелины порезать на кубики среднего размера. Добавить в бульон.

Шаг четвертый. Добавить специи. Мы всё-таки советуем остановиться на 4-х специях, обязательно используя хмели-сунели и зиру.

Шаг пятый. Нарезать помидоры тонкими дольками (2 шт.), болгарский перец кольцами (2 шт.), добавить в бульон.

Шаг шестой. Мелко порубить зелень (петрушку, укроп), добавить в бульон, уменьшить огонь и дать чуть-чуть шурпе потомиться. Как только картофель сварится, шурпа готова. Можно выключать огонь.

Теперь вы знаете, как готовить шурпу из баранины. Безусловно, настоящее узбекское блюдо должно готовиться на костре, однако, если вы хотите, то это можно сделать и на обычной газовой или электрической плите.

Еще раз проверим необходимые ингредиенты.

Шурпа из баранины, рецепт которой приведен выше, - ингредиенты:

  • баранина 1 кг;
  • чеснок 3-4 головки;
  • лук репчатый около 1,5 луковицы;
  • помидоры 2 шт.;
  • картофель - примерно 3-4 шт.;
  • морковь - средние 2 шт.;
  • болгарский перец – одного цвета 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) 50 гр;
  • специи.

Если вам понравилось, то вы можете научить рецепту, как приготовить шурпу из баранины, своих друзей и знакомых. Ну а тем, кто ни при каких условиях не переносит баранину, можно заменить её говяжьим мясом. Правда, это будет уже не шурпа.

fb.ru

Шурпа из баранины по-узбекски: рецепты приготовления с фото

27 марта 2017 3136 просмотров

На Востоке уже не одно столетие готовят потрясающий вкусный густой и наваристый суп под названием «Шурпа». Преимущественно готовят ее из баранины, но его можно приобрести только в крупном супермаркете или на рынке. Тогда используются для блюда ребрышки с жиром. А вот птицу и свинину использовать не стоит, у вас просто не получится вкусного и насыщенного бульона для этого блюда.

Шурпу рекомендуется готовить в казане на костре, но и на плите густой суп получается вкусным. А если последовать нашим советам и рекомендациям, то вполне можно удивить своим кулинарным шедевром даже притязательного гурмана.

Общие принципы приготовления блюда

  1. Блюдо принадлежит к узбекской кухне, но его готовят по всему миру, добавляя свои специи и ингредиенты. К примеру, при приготовлении на мангале и открытом огне, рекомендуется сначала обжарить мясо, а затем уже залив его водой приступать к приготовлению бульона;
  2. Из-за большого содержания в блюде жирной баранины, и того, что все овощи перед добавлением в бульон обжариваются в казане (в оригинальном рецепте на углях) калорийность этого блюда довольно высока;
  3. Шурпа – это густой суп с бараниной и овощами, и овощи не принято сильно измельчать. К примеру, морковь средних размеров нарезается на 4-6 частей, не мельче;
  4. Не стоит готовить этот густой суп, больше похожий на второе блюдо про запас. При длительном хранении даже в холодильнике овощи размягчаются, и наваристый жирный бульон с насыщенным вкусом мутнеет, теряя свои ароматные свойства.
Как сварить суп шурпа из баранины

Шурпа из баранины по классическому традиционному рецепту

Ингредиенты Количество
баранина - 500 г
картофель - 350 г
сало (курдюк) - 85 г
лук - 5 шт.
чили перец - 10 г
томаты - 6 шт.
морковь - 2 шт.
перец сладкий - 2 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
соль морская - 1 щепотка
перец черный - 1 щепотка
зелень кинзы - 2-3 веточки

Время приготовления

150 минут

калорийность на 100 грамм

125 Ккал

Простой и востребованный рецепт приготовления вкусного блюда, которое не потребует сильных затрат и специфических ингредиентов для приготовления.

Этапы приготовления:

  1. Курдючное сало порезать тонкими пластинками. Обжарить на сковороде или в кастрюле с толстым дном, где будет готовиться блюдо, без добавления растительного масла;продукты для шурпы
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, хорошо, если на нем будут присутствовать для вкуса небольшие косточки. Добавить к обжаренному курдючному салу, и зазолотить до хрустящей корочки;обжариваем мясо
  3. Добавляем в кастрюлю очищенный и порезанный толстыми полукольцами репчатый лук, доводим его до румяного цвета и мягкости;
  4. Картофель и морковь нужно помыть и почистив, нарезать на 4-6 частей. Добавить к мясу с луком, подождать пару минут, пока они пропитаются ароматным соком, и залить водой;нарезка моркови
  5. Нарезать красный болгарский перец и томаты крупно, и как картофель станет мягким, добавить в суп;нарезка перца
  6. Хорошо приправить шурпу солью и специями. За пару минут до готовности добавляем в бульон жгучий перец, лавровый лист, проверяем баланс соли.наваристая шурпа
  7. Подаем к столу в пиалах, шурпа должна быть горячая, с нарезанным репчатым луком и кинзой.

Интересный факт! В Кабардино-Балкарии шурпу принято подавать в качестве сытного второго блюда, суп при этом не полагается. Бульон можно налить себе отдельно, если хочется более жидкое блюдо.

Приготовление шурпы по-узбекски

Приготовление шурпы по-узбекски

Для приготовления этого блюда, в отличие от классического рецепта используется не баранья мякоть, а ребрышки. Именно они придадут шурпе неповторимый вкус и аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
ребра 450г
картофель 350 г
лук репчатый 5 шт.
помидоры 6 шт.
морковь 2 шт.
перец сладкий 2 шт.
крупная соль 1 ложка
перец по вкусу
зелень петрушки 5 веточек

Времени на готовку – более 2,5 часов.

Калорийность на порцию – 155 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Бараньи ребрышки порезать на порционные кусочки, залить холодной водой и сварить до готовности. Чтобы бульон получился нарядным и золотистым – добавьте во время приготовления немного промытой и чистой луковой шелухи. Ее стоит варить не более 15 минут, незадолго до готовности мяса. Вместе со стебельками свежей зелени;
  2. Овощи почистить и нарезать крупными кусочками. Перцы и томаты отложить в стороны, а морковь и картофель отварить до полуготовности в бульоне с мясом;
  3. Добавить перец, томаты, свежую зелень, соль и специи по вкусу, немного потомить суп и подавать к столу;
  4. Что касается репчатого лука, то его рекомендуется нарезать и обжарить в отдельной сковороде, для усиления аромата готового блюда.

Шурпа с бараниной и нутом

Приготовление шурпы с бараниной и нутом

Приготовление этого вида шурпы – занятие весьма хлопотное. Но использование в рецепте азиатского гороха добавляет блюду неповторимый шарм, и оно получается очень вкусным и сытным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
баранина 450г
картофель 350 г
лук 5 шт.
томаты 6 шт.
морковь 2 шт.
нут консервированный 1 шт.
курдючное сало 300 г
перец сладкий 2 шт.
соль морская 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
зелень кинзы 4 веточки

Времени на готовку – более 2 часов.

Калорийность на порцию – 115 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Сократить время приготовления шурпы с нутом, можно используя консервированный продукт. Если такого найти не удалось, то нут необходимо замочить на сутки и отварить в течение 3 часов до полной готовности;
  2. Можно поступить иначе – обжарить в кастрюле курдючный жир и мясо. Все равно для приготовления потребуется это сделать. Залить обжаренное мясо водой, и затем добавить замоченный нут;
  3. После того, как мясо будет готов, добавляем в кастрюлю, где оно варилось нарезанные овощи, отварной горох нут. Доводим до кипения, приправляем солью и томим, пока овощи не станут мягкими;
  4. Последний этап – проба на соль и добавление свежей зелени. Даем блюду немного настояться и подаем в пиалах к столу.

Можно для остроты добавить жгучий перец чили небольшого размера – важно чтобы он был целым, иначе блюдо получится слишком острым.

Полезные секреты и советы по приготовлению шурпы

  1. Профессиональные повара легко справятся с приготовлением блюда любой сложности, придав ему неповторимый вкус. У вас тоже получится это сделать, если следовать простым рекомендациям и их советам;
  2. Помимо баранины, для приготовления шурпы можно использовать телятину или говядину (реберную часть) с жирком, или козлятину;
  3. В супчик добавляется достаточно много зелени – по традиционной рецептуре это кинза, ее можно заменить на свежую петрушку. Обязательно подайте к блюду дополнительную зелень и колечки репчатого лука. За пару минут до готовности в бульон можно добавить тархун или базилик в свежем виде, или использовать сушеные травы;
  4. Шурпа подается только в горячем виде, иначе жир от баранины и обжаренного курдюка застынет на поверхности бульона, сделав блюдо неаппетитным. К шурпе можно подать свежую густую сметану, жирность которой не ниже 20%, но ни в коем случае не майонез;
  5. В любом рецепте во время приготовления необходимо добавлять лавровый лист и жгучий перец. Рекомендуется это делать за 10 минут до готовности супа, вместе с ними в шурпу можно добавить раздавленные зубчики чеснока для усиления аромата;
  6. Если для приготовления используется нежирное мясо, то к супу рекомендуется подать отдельно обжаренные полукольца репчатого лука, чтобы сбалансировать вкус и жирность бульона в тарелке индивидуально. Жарить лук желательно на курдючном сале, и подавать в неизменном виде, со шкварками;
  7. Совсем необязательно класть готовые кусочки мясо прямо в пиалу – их можно выложить в большое блюдо, присыпать черным или острым перцем, сладкой паприкой, луком с зеленью, и поставить в центре стола;
  8. К шурпе не подается хлеб – его функцию исполняют лепешки или толстый лаваш. Чтобы он стал мягким перед подачей его можно немного разогреть на сухой сковороде или в микроволновке;
  9. Усилить вкус бульона можно путем обжаривания мяса до золотистого цвета, непосредственно в кастрюле, где шурпа будет готовиться. Обязательно добавляется курдючное сало и репчатый лук;
  10. Залив обжаренное мясо водой, не стоит сильно кипятить бульон. Чем медленнее он булькает и купит – тем прозрачнее будет в конце приготовления, с ярким и насыщенным вкусом;
  11. Из ароматных и пряных специй в шурпу добавляется зира (кумин), зерна кориандра, тмина и много разнообразной свежей или сушеной зелени. Добавлять специи нужно непосредственно незадолго до готовности в молотом виде, или целыми зернышками при варке бульона.

gotovkin.su

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

Шурпа - традиционный заправочный суп узбекской кухни.

Как правило, это восточное горячее блюдо готовят в казане, на открытом огне.

Для его приготовления обычно используют мясо барана, но есть множество рецептов на основе говядины, свинины, мяса птицы.

В Туркмении существует даже рыбная шурпа.

Но все же исконно традиционными ее компонентами являются баранина, морковь, лук, картофель, томаты, перец и набор приправ.

 

Шурпа из баранины. Ингредиенты

 

• 1 кг баранины на кости

• 1 кг репчатого лука

• 0,5 кг моркови

• 0,5 кг картофеля

• 0,25 кг болгарского перца

• 0,25 кг томатов

• 0,25 кг сладкого лука (красного или белого)

• 4 шт. перчика чили

• 2 - 3 ч. л. соли (без горки)

• 1 ч. л. семян кориандра

• 1 ч. л. сушеного базилика

 

Шурпа из баранины. Приготовление

 

Существует два основных способа приготовления шурпы: кайнатма и каурма. Первый способ подразумевает закладку продуктов в холодную воду и долгое томление на медленном огне.

Второй способ предполагает предварительную обжарку мяса и овощей на масле или жире. Выбор способа варки зависит только от личных предпочтений кулинара. Сегодня попробуем приготовить "вареную шурпу" кайнатма из баранины.

Выбор мяса для шурпы

Для приготовления шурпы прекрасно подойдет лопатка, ребрышки или другая часть туши, где много соединительной ткани. Мясо лучше выбирать, как говорят, зрелое - баран должен быть взрослым и после его забоя должно пройти некоторое время. Так бульон получится более ароматным и наваристым, а само мясо благодаря долгой варке будет мягким. Мясо же молодого барашка лучше оставить для приготовления шашлыка.

Итак, вымытый кусок баранины режем на куски и закладываем в казан с холодной водой. Воды не жалеем - наливаем практически до верха. При варке она будет постепенно выкипать и уменьшится в объеме. Устанавливаем казан на огонь.

Шурпа из баранины

По мере нагревания на поверхности воды будет появляться пена, которую нужно тщательно собирать шумовкой или ложкой. Также на костре можно приготовить еще одно замечательное горячее блюдо - наваристый и очень сытный кулеш.

Шурпа из баранины

Чтобы пена поднялась быстрее - бросаем в воду щепотку соли. Режем полукольцами лук и отправляем в казан. Оставляем шурпу вариться 30 минут при слабом кипении.

Шурпа из баранины

Пока бульон варится, чистим и режем морковь. Для шурпы все ингредиенты режутся крупно, поэтому мельчить не надо. Отправляем нарезанную морковь и перец чили в казан.

При этом надо обратить внимание на целостность стручков перца: если они будут надломлены, проколоты или иметь трещинки, суп получится очень острым.

Шурпа из баранины

Вслед за перцем и морковью закладываем базилик и семена кориандра. Кориандр можно немного перетереть в ладонях, чтобы он лучше отдал аромат.

Шурпа из баранины

Оставляем суп на 1 час, контролируя огонь. Поскольку форма казана обеспечивает неравномерное кипение, нужно немного перемешивать бульон.

Делать это нужно особым способом. Для этого набираем в половник более прохладный бульон (из середины казана) и переливаем тонкой струйкой к краям казана, где кипение более интенсивное. Так мы обеспечиваем равномерный нагрев и кипение бульона.

Шурпа из баранины

По прошествии часа режем полукольцами помидоры и отправляем в суп.

Шурпа из баранины

Вслед за помидорами добавляем в казан перец и нарезанный картофель.

Шурпа из баранины

Когда картофель будет практически готов, закладываем соль и красный лук.

Шурпа из баранины

Ждем готовности всех овощей, после чего можно начинать сервировать. На отдельную тарелку выкладываем картофель, перец чили и мясо.

Шурпа из баранины

В глубокие пиалы выкладываем бульон с овощами.

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины - удивительное блюдо, которое подается и на первое, и на второе.

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

По желанию добавьте любую зелень. Приятного аппетита!

< Предыдущая Следующая >
 

Просмотры: 5363

Добавить комментарий

www.woman56.ru

Шурпа из баранины по-узбекски (простой рецепт)

-1-

Нут обязательно необходимо замочить, иначе он не разварится. Если вы вспомнили о нем за 8-12 часов до приготовления шурпы, тщательно промойте горох. Переложите его в глубокую просторную миску. Залейте холодной водой. За ночь нут увеличится примерно в 2 раза, впитает в себя большее количество воды и станет более мягким. Но я чаще пользуюсь экспресс-методом, потому что обычно готовлю шурпу спонтанно. Залейте вымытый нут крутым кипятком. Через 10 минут слейте воду. Повторите процедуру дважды. Таким образом, через полчаса у вас будет мягкий распаренный нут, готовый к варке.

-2-

Одновременно с замачиванием можно заняться другими ингредиентами шурпы, например, бараниной. Это мясо можно заменить говядиной. Такой вариант шурпы будет тоже вкусным, хотя и не совсем по-узбекски. Из свинины или курицы я готовить не пробовала. Думаю, вкус будет не совсем классический. Но попробовать можно. Чтобы шурпа получилась более наваристой, я использую баранину на кости. Во время длительной варки мясо получается мягким и отлично отделяется от косточек. Главное - аккуратно порубить баранину, потому что в блюде не должно быть мелких костных осколков. Тщательно вымойте мясо. Обязательно срежьте лишний жир. Промокните кусочки бумажными полотенцами перед обжариванием. Иначе раскаленный жир, смешавшись с водой, будет "стрелять".

-3-

В казане или толстостенной кастрюле разогрейте пару ложек курдючного жира или растительного масла. Выложите баранину. На умеренно сильном огне обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Благодаря этой простой процедуре мясо при варке шурпы останется сочным и нежным без ущерба вкусовым качествам бульона.

-4-

А пока очистите большую луковицу. Нарежьте ее тонкими кольцами или полукольцами.

-5-

Добавьте к баранине. Обжаривайте до золотистого оттенка, периодически помешивая. Если кастрюля или казан небольшого размера, баранину можно пока переложить на тарелку, а овощи обжаривать на вытопившемся жире. Больше масла старайтесь не подливать, потому что шурпа получится слишком жирной. Хотя это узбекское блюдо и так не отличается диетичностью.

-6-

Пока обжаривается лук, подготовьте морковь. Очистите яркий корнеплод. Помойте и нарежьте. В некоторых рецептах шурпы я встречала нарезку соломкой. Но, мне кажется, тонко нарезанная морковка быстро разварится и будет не ощутима в готовом блюде. Если любите соломку, старайтесь делать ее потолще. Я чаще всего режу морковь кружками, которые разделяю накрест на 4 части. Если корнеплоды не очень крупные, то можно оставить кружочки.

-7-

Добавьте морковь к луку и баранине. Обжаривайте еще несколько минут.

-8-

Влейте в казан или кастрюлю кипяток. Из расчета примерно 300 мл воды на порцию. Учитывайте, что жидкость немного выкипит при варке. А также не забывайте что в шурпу по узбекскому обычаю входят и другие ингредиенты.

-9-

Положите набухший нут. Поставьте будущую шурпу вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, интенсивность нагрева снизьте. Жидкость должна еле кипеть. Оставьте блюдо в таком режиме вариться около часа. Если на поверхности будет появляться мутная пенка, обязательно снимайте ее шумовкой. За это время баранина и нут должны стать мягкими.

-10-

Очистите картофель. Вряд ли его клали в шурпу по-узбекски несколько веков назад, но современные рецепты этот ингредиент включают. Картошка делает блюдо более густым и сытным. Хотя если есть нут, картофель можно исключить. Нарежьте клубки брусочками или средним по размеру кубиком.

-11-

Большой мясистый стручок перца вымойте и очистите от сердцевины. Нарежьте довольно крупными кусочками, как на фото. Я чаще всего готовлю шурпу с красным перцем, он придает ей красивый оттенок.

-12-

Томаты очистите, чтобы неаппетитные кусочки кожицы не плавали в шурпе. Это удобно и быстро делать после бланширования. Влейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. На помидорах сделайте крестообразный надрез со стороны прикрепления к стеблю. Положите помидоры в кипяток. Через 2-3 минуты выньте шумовкой. После остывания с томатов легко снимется кожица. Мякоть разрежьте на 6-8 частей. У меня были помидоры черри. Их я взяла 10 штук.

-13-

Чеснок очистите. Каждый зубчик раздавите лезвием ножа (плоской стороной). А затем мелко нарежьте.

-14-

Когда баранина и нут будут практически готовы, добавьте в шурпу картофель. Примерно через 7-10 минут - перец. За 10-15 минут до готовности - всыпьте кусочки помидоров. Посолите. Как на мой вкус, хватит столовой ложки соли. Но можете корректировать это количество по своему усмотрению. Не забудьте о специях, именно они придадут шурпе восточный аромат и особенный вкус. Я обычно кладу зиру, кориандр, чеснок и свежемолотую смесь пяти перцев. Можно использовать готовую смесь для шурпы. Ее состав примерно такой же. Также положите вымытый ЦЕЛЫЙ стручок перца чили. Он должен быть без повреждений, иначе блюдо получится слишком острым. Когда шурпа сварится, его нужно будет обязательно вынуть. Варите суп до полной готовности. Подавайте в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. В каждой тарелке шурпы обязательно должен быть кусочек баранины. Видите, приготовить настоящую шурпу по-узбекски не так уж и сложно. Главное - иметь перед глазами проверенный рецепт с последовательностью закладки продуктов.

menu-doma.ru


Смотрите также