Пошаговый рецепт приготовления шулюма из баранины. Шулюм с баранины


способ приготовления и тонкости традиционного рецепта

Горячие похлебки появились, когда человек осознал, что термически обработанные продукты с некоторым количеством воды привлекательнее сырых и сухих. С того времени супы и бульоны претерпели немало изменений, но основа сохранилась в первозданном виде. Особенно четко это прослеживается в рецептуре шулюма – казачьего блюда, приготовляемого на огне.

Как варить шулюм правильно?

Шулюм из баранины: способ приготовления и тонкости традиционного рецепта

Сытный мясной или рыбный суп, который варится на костре, в толстом пузатом чугунке, это шулюм. Количество ингредиентов и сложность работы с ними ровно такие, чтобы заняться приготовлением пищи можно было прямо на охоте или рыбалке, используя свежий улов и некоторые прихваченные с собой продукты. На свежем воздухе такая похлебка, безусловно, воспринимается правильнее, но и в домашних условиях сварить шулюм несложно, да и по вкусу он мало чем будет уступать варианту из походных условий. Его ключевая особенность – густота, вследствие чего не всегда удается понять, отнести шулюм к супам или ко вторым блюдам с некоторым количеством бульона.

Главный компонент – мясо или рыба, выступающие основой будущего супа. Традиционно здесь предполагается использование баранины, но также популярны рецепты шулюма на базе свинины, говядины или утки. Применение мяса нежирной птицы – например, курицы – редко практикуется: похлебка должна получиться наваристой, что с постным белком получить сложно. Зато хороши и рыбные версии: шулюм на основе осетра, щуки и пр. видов рыбы.

В силу того, что это мужской походный суп, помимо мяса в него закладывается не так уж и много ингредиентов: в большинстве случаев это картофель, лук сладкого сорта и баклажаны, а также могут присутствовать перец и томаты. Однако доля последних очень мала. Вдобавок, используются приправы и травы по вкусу. Строгой технологии приготовления не существует, ингредиент можно брать почти любые, главное, резать их крупно.

На природе шулюм варят в котелке, подвешенном над костром. Если работа с ним происходит в доме, необходим казанок: глиняная кастрюля с толстыми стенками, имеющая плотно закрывающуюся крышку. Такая посуда обеспечит блюду максимальное сохранение вкуса и тепла, похлебка выйдет ароматной и настоявшейся. Частично суп готовится на плите, частично – в духовке или печи, и общее время, затрачиваемое на его приготовление, равно 2-3 ч. В зависимости от того, какое мясо на бульон Вы взяли, эти показатели варьируются. Молодая баранина может намного быстрее достичь нужного состояния, чем взрослая или старая говядина. Но меньше всего времени потребует рыба, поэтому экспресс-вариантом признаншулюм из осетра или щуки.

Традиционный рецепт шулюма из баранины

Способов приготовления шулюма можно предложить до 10-ти, а то и более, но если говорить о классической рецептуре, то это казацкий и кавказский варианты. Последний наиболее простой, но насыщен приправами, как и вся кухня народов Кавказа, зато лишен традиционной для шурпы – его близкого родственника – обжарки ингредиентов. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо обязательно вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 мин. Для обеда из 3-х человек потребуется использовать 4 л воды и 1 кг баранины; рекомендовано выбирать кусочки мяса на кости, чтобы получить наваристый бульон.

Шулюм из баранины: способ приготовления и тонкости традиционного рецепта

Состав:

  1. Баранина – 1 кг
  2. Молодой картофель – 4-5 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Чеснок – 4 зубчика
  5. Стручок красного перца
  6. Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо обязательно разрезается на небольшие части, которые закладываются в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой, после чего ее доводят до кипения. Бульон на среднем огне под крышкой варится в течение 2,5-3 ч.
  • Если Вы работаете с духовкой, то казанок ставится в не разогретую духовку, и в ней выставляется температура в 160 градусов.
  • За это время подготавливаются остальные компоненты похлебки: 4-5 молодых картофелин очищаются и режутся на четвертинки, то же повторяется для 2-х сладких луковиц.
  • Продукты закладываются в готовый бульон, после чего его подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
  • Духовку можно отключить уже через 20 мин,  и дать похлебке настояться в течение 1 ч в тепле; на плите огонь гасится через 40 мин., и шулюм томится под крышкой еще 10-15 мин.

Казацкий вариант шулюма немного более объемен: здесь уже шире ассортимент попадающих в похлебку ингредиентов.

Состав:

  1. Баранина – 1 кг
  2. Баклажан – 1 шт.
  3. Болгарский перец – 2-3 шт.
  4. Помидоры – 3 шт.
  5. Картофель – 2-3 шт.
  6. Лук – 2 шт.
  7. Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  • Баранина режется и опускается в холодную воду, где отваривается в течение 1,5 ч.
  • На протяжении этого времени необходимо следить за бульоном, удаляя всплывающую пену: особенно много ее будет в самом начале, когда белок только сворачивается.
  • Спустя указанный промежуток времени мясо снимается с костей, которые выбрасываются. Мякоть опускают обратно в казанок.
  • Далее закладывается очищенный картофель, поделенный на четвертинки, и цельные головки лука. Им дается 20 мин на варку, прежде чем в казанок будут добавлены остальные ингредиенты: перцы, томаты и баклажаны. Последние слегка обжариваются на сковороде, перед этим пройдя этап нарезки кружочками, а перцы рекомендовано вручную разломить на неравные кусочки. Это визуально приблизит шулюм к тому, что был приготовлен в походных условиях.
  • Томаты требуется ошпарить кипятком, удалить с них шкурку, и мякоть, размяв в миске, ввести в похлебку. На этом же этапе в блюдо добавляют травы и чеснок, отжатый под прессом.
  • Если Вы хотите использовать в шулюм острый стручковый перец, закладывайте его за 15 мин. до окончания варки, и обязательно изымите перед подачей блюда к столу.
  • Готовую похлебку настаивают в течение 50-60 мин. и разливают по тарелкам, посыпая зеленью.

Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке?

Немало хозяюшек сегодня отказалось от традиционного приготовления блюд на плите, оценив удобство использования мультиварки. Однако не все рецепты удается сходу перекроить под нее, поскольку здесь изменяется и время, затрачиваемое на приготовление, и объемы требуемых ингредиентов. Что касается шулюма, то в мультиварке его готовить, бесспорно, проще, чем в духовке или на плите. В частности, на подготовку уходит 20-30 мин., на саму варку – 2-2,5 ч.

Шулюм из баранины: способ приготовления и тонкости традиционного рецепта

Состав:

  1. Баранина – 1 кг
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Помидоры черри – 5-7 шт.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Болгарский перец – 1 шт.
  6. Картофель – 2-3 шт.
  7. Чеснок, специи, соль – по вкусу

Приготовление:

  • На указанное количество ингредиентов приходится 4-4,5 л воды. Если чаша Вашей мультиварки не вмещает такой объем, берется меньше овощей и мяса, так какшулюм нельзя сделать суховатым – лучше дольше выпаривать излишки воды.
  • Бульон готовится за 1,5 ч: нарезанная баранина закладывается в чашу мультиварки, наполненную холодной водой, выставляется режим «Суп» или «Тушение», и задается таймер. Подсаливать суп необходимо на этом же этапе.
  • Когда часы напомнят о себе, мясо снимается с костей: если это сделать сложно, необходимо еще немного его проварить. В идеале баранина легко сойдет с кости крупными кусками, после чего ее закладывают обратно в мультиварку.
  • Луковицы, томаты и картофелины режутся пополам, морковь – крупной соломкой. Перцы можно разделить вручную или превратить ножом в толстые кольца.
  • Все овощи опускаются в бульон одновременно, вместе с ними засыпаются приправы, а также лавровый лист, который перед подачей изымается.
  • У мультиварки дублируется режим «Суп», на который теперь уходит только 1 ч.
  • Если Вы хотите довести до готовности шулюм в духовке, то ингредиенты придется закладывать поочередно: сначала картофель, а через 30 мин. остальные овощи и приправы.
  • В противном случае к моменту достижения мягкости картофелем, тем более крупно нарезанным, они разварятся чересчур сильно.
  • Те, кто желает придать похлебке остроту, могут бросить стручок перца чили в момент добавления овощей.

Подача шулюма тоже разнится в зависимости от народа, которому принадлежит рецепт. Кавказская кухня предлагает размещать в порционных мисках по половине сладкой сырой луковицы, и ее заливать готовым супом. Европейская версия подразумевает сдабривание похлебки зеленью, жирной сметаной и сухариками.

Шулюм – самый близкий родственник шурпы и удобный вариант супа, готовящегося из того, что есть в холодильнике. Его привлекательность оценена и теми, кто заботится о своем здоровье: в отличие от шурпы, ингредиенты шулюма не обжариваются, что делает этот мужской суп более легким. А возможность постоянно менять рецептуру позволяет экспериментировать, но всегда получать сытное и вкусное блюдо для плотного обеда в кругу семьи.

lucky-girl.ru

Как приготовить шулюм из баранины по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Суп восточного происхождения шулюм по праву можно считать мужским супом, так как готовили его еще в походах, на костре. Также этот суп считается охотничьим. Его бульон готовится из абсолютно любого улова, даже из утки или рыбы. Сейчас же предлагаю вам ознакомиться с классическим рецептом домашнего шулюма из баранины и с фото пошаговых действий.

Рецепт шулюма «по-охотничьи»

  • Время приготовления: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
Кухонная техника и утварь
  • кухонная плита;
  • кастрюля;
  • кухонная разделочная доска;
  • нож;
  • шумовка;
  • столовая ложка или половник.

Ингредиенты

баранина (мясо на кости) 900 г
вода 3 л
картофель 4 шт.
лук репчатый 1-2 шт.
морковь 1 шт.
помидор 3-4 шт.
чеснок 3-5 зубчиков
соль, перец молотый и другие специи по вкусу
лавровый лист 1-2 листика
зелень по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Можно сварить бульон из чистого мяса, но благодаря наличию косточек он получится более наваристым. Среди многообразия приправ для такого супа часто используют зиру, чабрец или хмели-сунели. По желанию можно добавить и стручковый острый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Разделите на небольшие кусочки баранину, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.Что бы приготовить шулюм из баранины по этому рецепту - берем баранину и нарезаем на куски
  2. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите бульон около 1,5-2 часов, периодически снимая образующуюся пену.Что бы приготовить шулюм из баранины по этому рецепту - варим бульйон
  3. Пока варится бульон, подготовьте овощи: очистите и промойте картофель, морковь, лук и чеснок.Что бы приготовить шулюм из баранины по этому рецепту - режем морковку
  4. Овощи нарезаются достаточно крупно: морковь – широкими кольцами, некрупный картофель отправляется в бульон целиком, а крупные клубни разрезаются напополам. Лук можно также положить целый, а можно порезать кубиком. Чеснок следует измельчить. Что бы приготовить шулюм из баранины по этому рецепту - режем картофель
  5. С помидоров можно снять кожицу, предварительно сделав на каждом из них неглубокий надрез в виде креста с противоположной стороны от места крепления плодоножки, сложив в миску и залив кипятком на пару минут. После этого быстро осудите помидоры холодной водой и с легкостью отделите кожицу от мякоти. Помидор нарезается кубиком.Что бы приготовить шулюм из баранины по этому рецепту - добавляем нарезаный кубиком помидор
  6. Проваренный бульон солится, затем в него кладется лук, лавровый лист и морковь, все накрывается крышкой.Что бы приготовить шулюм из баранины по этому рецепту - добавляем чеснок
  7. Добавьте картофель спустя минут 10. Лавровый лист можно вынуть из супа.Что бы приготовить шулюм из баранины по этому рецепту - солим и перчим
  8. Когда картошка практически сварилась, добавьте помидоры и чеснок, а также по желанию мелко порезанную зелень, потом приправьте по вкусу. Варите еще около 5-10 минут.Что бы приготовить шулюм из баранины по этому рецепту - добавьте зелень
  9. Готовому супу дайте настояться под крышкой 15-25 минут.Наш шулюм из баранины по рецепту с фото готов к употреблению

Видеорецепт шулюма «по-охотничьи»

Как вы видите по описанию рецепта, приготовление шулюма не требует каких-либо особенных технологий, иначе не был бы этот суп так популярен в походных условиях. Посмотрите видеорецепт классического шулюма, приготовленного дома.

Полезные советы

Если вы все же готовите шулюм на природе, рекомендуется добавлять зелень еще до полной готовности картофеля, чтобы она хорошо проварилась, или же крошить непосредственно в тарелку, так как в сложных для пищи условиях хранения суп может забродить.

Как подавать

Подавайте суп теплым. Можно порезать свежий лук, положить небольшое его количество на дно тарелки, а уже потом налить порцию супа. Отличным сопровождением будут сухарики или гренки.Суп - шулюм из баранины можно подать с зеленью

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

На охоту или в поход сложно брать с собой помидоры, поэтому данное новаторство можно приписать уже к домашнему способу приготовления. В качестве же овощного дополнения в суп смело идут баклажаны и болгарский перец.

Заключение

Самые разнообразные, интересные и вкусные блюда можно приготовить из баранины по рецептам различных народов! Узнайте, как готовится шурпа из баранины по-узбекски по пошаговому рецепту приготовления. Также узбеки придумали отличное блюдо-выручалочку с абсолютно не сложным в исполнении —пошаговым рецептом приготовления лагмана из баранины—. Ознакомьтесь с рецептом представителя грузинской кухни – —классическим супом харчо из баранины с рисом—. Он достаточно острый, и если по каким-либо причинам вы вынуждены отказать себе в его употреблении (хотя всегда можно исключить остроту в индивидуальном порядке), то и другие —пошаговые рецепты приготовления супа из баранины— придут к вам на выручку, и вы обязательно выберете по вкусу подходящий супчик на восточный мотив!

Непременно поделитесь своими впечатлениями о приготовленном сегодня блюде, ведь для многих читателей этот супчик является открытием – возможно, кто-то его попробовал однажды и решил приготовить самостоятельно, а кто-то и вовсе случайно наткнулся на этот рецепт, будучи в поисках чего-либо новенького для своего меню первых блюд. Поэтому ваш отзыв обязательно будет полезным!

www.izyskon.com

Шулюм из баранины: рецепт приготовления

Дата: 09-05-2015

Шулюм – это жирный, наваристый суп из крупно нарезанных овощей, зелени, специй и, конечно же, мяса. Для приготовления супа вы можете использовать как минимальный ассортимент овощей, так и максимальное количество возможных продуктов. Здесь все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Традиционно шулюм готовят на костре, но так же его можно сварить в домашних условиях. Кавказцы, узбеки, донские казаки готовят этот суп из говядины, свинины, баранины, птицы, дичи. Более южные народы иногда применяют рыбу. Например, казаки обожают шулюм из свинины, узбеки – из баранины.Шулюм из баранины фото

Есть еще один «интернациональный народ» — это охотники. Уходя на охоту каждый сезон, они берут с собой казан, овощи и специи. Мясо, естественно, используют то, которое недавно летало или бегало. Главный секрет их удивительно наваристого супа – это кусок сала и кружка пива или стопка водки налитая в казанок в конце приготовления. Многие люди любят использовать горох или другую разваристую крупу вместо картофеля. Некоторые предпочитают макароны или лапшу.

Ведь, согласитесь, еда, приготовленная на открытом огне, не может сравниться ни с чем. Запах паленых ветвей дерева придают супу превосходный вкус и неповторимый аромат. Готовка блюда на природе – особый ритуал общения с ней. Свежий воздух, красота, благодать раскрывает эмоции и наполняет вашу душу. Именно поэтому варка шулюма – сплошное удовольствие!

Рецепты шулюма из баранины

Наваристый горячий суп отлично согревает в первые холода. С ним вы можете забыть о диете, и полностью отдаться сытному вкусу и многогранному аромату. В нашей статье мы рассмотрим три варианта рецепта шулюма, а вы выберете тот, который придется по вкусу и по душе. В любом случае все рецепты достойны не только внимания, но и приготовления на природе.

Шулюм из баранины (узбекский рецепт)

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  1. Килограмм баранины;
  2. Три средних картофеля;
  3. Две морковки;
  4. Два красных сладких перца;
  5. Четыре луковицы;
  6. ½ красного острого перца;
  7. Четыре томата;
  8. Половина белокочанной капусты;
  9. 150 граммов жира или сала;
  10. По вкусу – молотый красный и черный перец;
  11. Три лавровых листа;
  12. Восемь ягод можжевельника;
  13. Четверть ложки молотого мускатного ореха;
  14. Четыре зубчика чеснока;
  15. Зелень свежая;
  16. Соль по вкусу.

Узбекский вариант приготовления шулюма очень напоминает шурпу. Много специй, овощей, баранины и зелени. Отличается только процесс.Шулюм из баранины фото

Процесс приготовления шулюма по-узбекски.

  1. Разведите огонь. После того, как дрова перегорели, поставьте на разогрев казанок. Положите туда сало. Когда оно растопиться, удалите шумовкой шкварки.
  2. Помойте овощи, нарежьте лук полукольцами, картофель, помидоры, перец большими дольками, морковь крупными кружками, капусту кусками. Перед тем, как резать помидоры, опустите их в кипяток, чтобы легко снять кожицу.
  3. Промойте баранину с косточками, после чего порубите на куски. Обжарьте мясо в жире до образования золотистой корочки, после чего добавьте лук, через шесть минут морковку, а еще через десять – залейте водой на два пальца выше продуктов в казане.
  4. Теперь пришла очередь добавлять специи: посолите, положите острый перец и остальные специи кроме лаврового листа. Когда блюдо закипит — снимите пенку и уменьшите огонь. Варить нужно 2,5 часа.
  5. В бульон бросьте перец и картофель. Готовьте до готовности картошки, потом добавьте капусту, помидоры с лавровым листом. Спустя время увеличьте огонь (чтобы суп начал закипать), бросьте в казанок нарезанный чеснок и зелень.
  6. Накройте крышкой, казан снимите с огня. Подождите примерно 30 минут, чтобы шулюм из баранины настоялся. Вкусный суп готов к употреблению.

Шулюм из баранины (кавказский рецепт)

Для приготовления шулюма из баранины по-кавказски понадобятся такие ингредиенты: 

Один килограмм нежирной баранины;6-7 штук картофеля среднего размера;Один репчатый лук;Четыре литра холодной воды;Зелень, чеснок, специи по вкусу.

Процесс приготовления шулюма по-кавказски.

  1. Рецепт приготовления шулюма по-кавказски предусматривает предварительное маринование мяса в специях за сутки. Это поможет сделать баранину более мягкой. Специи добавляйте на свое усмотрение. Вы можете пойти на рынок и купить подходящие специи для вашего блюда  у представителей восточных стран.
  2. Мясо нарежьте кусочками, картофель кубиками или соломкой, лук — полукольцами. Положите баранину в кастрюлю с водой, варите на протяжении трех часов. Добавьте лук и картофель. Попробуйте на вкус.
  3. Если нужно — добавьте соли, насыпьте специи, доварите до готовности. В конце положите зелень и чеснок. Перед подачей на стол немного остудите блюдо. Шулюм из баранины фото

Шулюм из баранины (по-казацки)

Для приготовления шулюма по-казацки понадобятся такие продукты:

  1. Полтора килограмма бараньих ребер;
  2. Четыре литра воды;
  3. Пять картофелин среднего размера;
  4. Три репчатых лука;
  5. Пять свежих томатов;
  6. Один баклажан;
  7. Два болгарских перца;
  8. По одной столовой ложки чабреца, базилика, зиры;
  9. Один жгучий перец.

Процесс приготовления шулюма по-казацки.

  1. Ребра промойте, положите в казан, залейте холодной водой, чтобы бульон получился более наваристым. Когда вода закипит — снимите пенку и уменьшите огонь. Варите примерно два часа до тех пор, пока мясо не станет
  2. мягким. Потом выньте его, удалите косточки и отправьте обратно. Вы можете, конечно, не делать этого и оставить с косточками — это по вашему желанию.
  3. Нарежьте овощи средними кусочками — не слишком крупно и не слишком тонко. Если картофель слишком большой, разрежьте его напополам.
  4. Отправьте овощи по очереди в казан — сначала лук, затем томаты, перец, баклажаны, картошку. Чтобы все овощи успели провариться, делайте это с небольшим интервалом.
  5. Заправьте шулюм специями: сушеным чабрецом, красным перцем, зирой, базиликом, пере, солью. Варите шулюм еще двадцать минут со специями. Затем дайте настояться супу 30 минут. Перед подачей на стол уберите жгучий перец и украсьте блюдо зеленью. Шулюм из баранины фото

Шулюм из баранины (татарский рецепт)

Чтобы приготовить шулюм по-татарски нужны такие ингредиенты:

  1. Бараньи ребрышки;
  2. Лук;
  3. Морковка;
  4. Сладкий разноцветный перец;
  5. Капуста;
  6. Томаты;
  7. Подсолнечное масло;
  8. Молодая картошка;
  9. Кабачок;
  10. 50 граммов пива с расчета по 50 мл на литр супа;
  11. Специи для мяса, соль, зелень, чеснок.

Процесс приготовления шулюма по-татарски.Шулюм из баранины фото

  1. Все продукты по количеству вы можете определить сами, в зависимости от того, какой вы хотите чтобы получился суп -жидкий или густой.
  2. Как и в ранее описанных рецептах — все овощи нарежьте средними кусочками. В первую очередь, обжарьте на масле ребра, затем добавьте лук, морковку, капусту, перец, соль, специи для мяса, помидоры. Накройте крышкой, тушите на слабом огне, периодически помешивая.
  3. Позже добавьте картофель, кабачок, залейте все водой. Но с водой не перебарщивайте, ведь еще нужно добавлять пиво.
  4. Томите примерно двадцать минут, затем налейте пиво и кипятите еще пятнадцать минут. По окончанию приготовления добавьте зелень, чеснок и снимите с огня. Подождите еще десять минут и подавайте на стол.

Приятной вам трапезы в кругу друзей на свежем воздухе!

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA - MEDITSINA.com

www.narodnaya-meditsina.com

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

Это очень распространенное блюдо имеющее множество похожих и не очень названий, действительно заслуживает внимания. Кроме региональных различий в приготовлении, шулюм можно готовить из одних и тех же ингредиентов, двумя совершенно разными способами.

Классический кавказский рецепт приготовления шулюма из баранины на костре в казане

Ингредиенты:

  • грудинка баранья – 1,5 кг;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • корень петрушки – 100 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • перец острый – 1 перчинка;
  • чеснок – ½ головки;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • чабер, кориандр, мускатный орех;
  • перец – 10 горошин;
  • лаврушка – 2 листка;
  • соль.

Приготовление

В восточной шурпе главную роль играет бульон, это прежде всего суп, поэтому мясо не обжаривают, а заливают холодной водой и варят настоящий, крутой бульон.

Итак, вымойте мясо и разделите на крупные куски, залейте его холодной водой, с тем расчетом, что за время приготовления около 40% воды испарится, а доливать воду совсем не желательно. Дождавшись закипания соберите пену два или три раза, после чего в кипяток положите немного надрезанную на крест и не до конца очищенную одну луковицу, оставшаяся часть шелухи даст очень красивый цвет бульону. Затем положите целиком одну морковку и нарезанные кубиками корни петрушки и сельдерея, а вслед за ними горошины перца и убавьте жар под казаном. Жар от углей должен быть настолько мал, чтобы бульон только немного булькал, практически томился, только без крышки, вода должна свободно испаряться. После 1,5-2 часов такого слабого кипения, необходимо проверить мясо, так как готовность бульона в этом случае определяется по готовности мяса, оно должно отходить от кости, распадаться. Если баранина готова, то доставайте шумовкой все из бульона включая мясо.

Корни и овощи, варившиеся в будущем шулюме, вам больше не понадобятся, а вот мясо нужно порезать на порционные куски и вернуть обратно в казан, так же в казан положите целое яблоко. Теперь измельчайте лук полукольцами, морковку крупно, помидоры режьте на 6 долек, картошку пополам или на 4 части, сладкий перец крупными кусками и все это по очереди сразу после нарезки, отправляйте в казан, не забыв под него подкинуть поленья для увеличения жара. Острую перчинку можно кинуть целиком, но для увеличения остроты можно и порезать, после отправив в казан. Через полчаса достаньте яблоко и добавьте в шулюм чеснок и оставшиеся специи, а еще через 30 минут всыпьте порубленную зелень, снимите с огня и закройте крышкой хотя бы минут на 20, дав таким образом настояться супу.

Как приготовить шулюм из баранины?

Ингредиенты:

  • грудинка баранья – 1,5 кг;
  • жир курдючный – 100 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • перец сладкий – 6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 5 шт.;
  • лук – 4 луковицы;
  • перец острый – 1 перчинка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – ¼ пучка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • уцхо- сунели, чабер, зира, кориандр, мускатный орех;
  • перец – 10 горошин;
  • лаврушка – 2 листка;
  • соль.

Приготовление

Мясо вымойте и нарежьте порционными кусками по два ребра, жир измельчите кубиками и киньте в толстодонную кастрюлю обжариваться. После того как он вытопился, выберите шумовкой шкварки, а в кастрюлю положите обжариваться мясо, через пять минут присоединив к нему нарезанные в четверть кольца три луковицы. А позже добавьте кружочками нарезанную морковку и еще 5 минут продолжайте обжарку. Затем влейте в кастрюлю 300 мл Как приготовить шулюм из бараниныкипятка и тушите около получаса.

Три помидора с удаленной кожицей измельчите очень мелко и всыпьте к баранине с овощами, а через четверть часа присоедините к ним нарезанный крупными кусками сладкий перец. Потушив еще минут 10, закладывайте порезанный пополам картофель и заливайте кипятком. Подождав не менее 40 минут, закладывайте оставшийся лук, порезанный полукольцами, целую острую перчинку и крупно порезанные помидоры, а еще через полчаса, всыпайте специи и соль. Не очень мелко порубите зелень, всыпьте в шулюм и отключите нагрев.

 

womanadvice.ru

Наваристый шулюм из баранины | Горячие блюда на 4-Women.ru

Шулюм – это наваристый, жирный суп из крупно порезанных овощей, специй, зелени и, самое главное, мяса. Набор овощей может состоять как из минимального ассортимента, так и из максимального количества возможных продуктов. Здесь все зависит только от вас.

Наваристый шулюм из баранины

Шулюм можно варить как на костре, так и в домашних условиях. Узбеки, донские казаки, кавказцы готовят суп из баранины, свинины, дичи, птицы, говядины.

Более южные народы применяют даже рыбу. Например, узбеки обожают шулюм из баранины, казаки – из свинины.

Существует ещё один «интернациональный народ» – это охотники. Каждый сезон, уходя на охоту, они берут с собой казан, специи и овощи. Мясо, естественно, используют то, которое недавно бегало или летало.

Главным секретом их необычайного наваристого супа является кусок сала и налитая в казанок в конце готовки стопка водки или кружка пива. Многим нравится вместо картофеля использовать горох либо другую разваристую крупу. Некоторые предпочитают добавлять лапшу или макароны.

Ведь, правда, ни с чем нельзя сравнять ту еду, которая приготовлена на открытом огне. Запах паленых ветвей дерева придают супу неповторимый аромат и превосходный привкус. Готовка блюда на природе – это своеобразный ритуал общения с приробой. Красота, свежий воздух, благодать наполняет вашу душу и раскрывает эмоции. Именно поэтому варить шулюм – это одно удовольствие!

Горячий наваристый суп прекрасно согревает в первые холода. С ним вы можете забыть о диетах. Полностью отдаться многогранному аромату и сытному вкусу. Если не знаете, как варится шулюм из баранины, то мы подскажем несколько интересных рецептов. А вы выберете тот, который вам больше по душе. Тут действует одно правило – все рецепты достойны не только внимания, но и приготовления на природе.

Наваристый шулюм из баранины

Берем:

  • баранина – килограмм;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • луковицы – 4 шт.;
  • половина красного острого перца;
  • помидоры – 4 шт.;
  • половина кочана капусты;
  • сало или жир – 150 грамм;
  • молотый перец красный, черный;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • можжевельника ягоды – 8 шт.;
  • мускатный молотый орех – четверть ложечки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • зелень свежая.

Как приготовить шулюм из баранины? Вообще-то, данный рецепт очень похож на шурпу. Много овощей, специй, зелени и баранины. Только процесс немного отличается. Приступим.

Разводим огонь. После того как перегорели поленья, ставим казан на разогрев. Кладем туда сало. Когда оно растопилось, удаляем шумовкой шкварки.

Моем овощи, режем лук полукольцами, морковь крупными кружками, картофель, перец, помидоры большими дольками, капусту кусками. Перед этим помидоры следует опустить в кипяток и снять кожицу.

Рубим на куски баранину с косточками, промываем. Обжариваем в жире до корочки, потом добавляем лук, через пять минут морковь, а ещё через 10 – заливаем водой на два сантиметра выше ингредиентов в казане.

Подошла очередь специй: солим, кладем острый перец, остальные специи, кроме лаврушки. Когда блюдо закипело – снимаем шум и уменьшаем огонь. Варить нужно два с половиной часа.

Бросаем в бульон картофель и перец. Готовим до готовности картофеля, потом добавляем капусту, помидоры с лаврушкой. Спустя время увеличиваем огонь (чтобы суп начал кипеть), бросаем в казан нарезанную зелень и чеснок. Накрываем крышкой, снимаем казан с огня. Ждем полчаса, чтоб шулюм из баранины дошел до нужной кондиции. Употребляем с удовольствием!

Наваристый шулюм из баранины

Продукты:

  • нежирная баранина – 1 кг;
  • картофель – 6–7 шт.;
  • белый лук;
  • холодна вода – 4 л;
  • специи, чеснок, зелень.

По-кавказски шулюм из баранины готовить нужно с предварительным маринованием мяса в специях за сутки до готовки. Это позволит сделать баранину более мягкой. Специи используйте на свое усмотрение. Можно пойти на рынок и у представителей восточных стран купить те специи, которые подходят к нашему блюду.

Данный рецепт позволяет нам приготовить блюдо в домашних условиях.

Нарезаем наше мясо на куски, картофель соломкой или кубиками, лук – полукольцами. Кладем баранину в кастрюлю с водой, варим 3 часа. Добавляем картофель, лук. Пробуем на вкус. Если нужно – досаливаем, насыпаем специи, довариваем до готовности. В конце кладём чеснок и зелень. Подавать блюдо нужно, немного его остудив.

Наваристый шулюм из баранины

Ингредиенты:

  • 1 или 1,5 кг ребер баранины;
  • 4 л воды;
  • 5 картофелин;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 5 свежих помидор;
  • 1 баклажан;
  • 2 перца болгарских;
  • по 1 ст. л. зиры, базилика, чабреца;
  • соль, перец черный;
  • 1 жгучий перец.

Как приготовить шулюм из баранины с такими ингредиентами?

Ребра моем, кладем в казан, заливаем холодной водой, чтоб бульон был более наваристый. Когда вода закипела – снимаем шум и делаем меньше огонь. Варить в пределах двух часов до мягкости мяса. Потом его вынимаем, удаляем косточки и отправляем обратно. Можно, конечно, этого не делать и оставить мясо с косточками – это на ваше усмотрение.

Нарезаем овощи не очень тонко, но и не крупно. Только картофель разрезаем надвое, если он большой. Отправляем их по очереди в казан. Сначала лук, помидоры, перец, баклажаны, картофель. Делаем это с небольшим интервалом, чтобы все овощи успели провариться.

Заправляем шулюм специями: жгучий перец целиком, сушеный чабрец, зира, базилик, пере, соль. Вот так варить ещё 20 минут. Затем настаиваем полчаса.

Перед подачей украшаем блюдо зеленью и убираем жгучий перец.

Наваристый шулюм из баранины

Нам нужно:

  • ребра баранины;
  • лук;
  • морковь;
  • перец сладкий разноцветный;
  • капуста;
  • помидоры;
  • масло подсолнечное;
  • молодой картофель;
  • кабачок;
  • пиво с расчетом по 50 грамм на литр супа;
  • специи для мяса, чеснок, зелень, соль.

Все ингредиенты по количеству можете сами себе определить, хотите ли вы густой или жидкий суп.

Как и в предыдущих рецептах – всё нарезаем небольшими кусками. Первым делом обжариваем на масле ребра, затем добавляем лук, морковь, перец, капусту, помидоры, соль, специи для мяса. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне, помешивая.

Позже добавляем картофель, кабачок, заливаем все водой. Но с водой не увлекайтесь – ещё пиво впереди ждет. Томим 20 минут, наливаем пиво и кипятим ещё 15 минут. Закидываем зелень, чеснок и снимаем с огня. Ждем ещё 10 минут, и подаем на стол. Шулюм из баранины по-татарски готов!

Приятной вам трапезы на природе в кругу друзей, наслаждаясь сытным супом на бараньем мясе!

4-women.ru

Шулюм из баранины на костре и дома: рецепты приготовления

14 марта 2017 2861

Шулюм представляет собой довольно наваристый суп, в состав которого входят овощи, специи, зелень и, конечно же, мясо. Причем строгого набора овощей нет, в блюдо можно положить практически все, что найдете у себя под рукой.

шулюм

Шулюм готовится в самых различных условиях. Получить аппетитное блюдо можно во время похода, рыбалки или охоты, приготовив его на костре. Не менее вкусным оно получится и в домашних условиях.

Мясо для шулюма может быть самым разнообразным. Прекрасно подойдет и баранина, и свинина, и дичь, и даже говядина. А некоторые народы даже умудряются приготовить его из рыбы. Сегодня же речь пойдет о шулюме, в основе которого лежит баранина.

Рассмотрим варианты приготовления этого супа у разных народов.

Классический рецепт приготовления блюда на костре

Что может быть вкуснее блюда, приготовленного на открытом огне. Запах костра придает супу волшебный аромат, делая при этом его в сотни раз вкуснее того, который готовится дома. А какое наслаждение получает повар от самого процесса приготовления на природе.

Ингредиенты:

    шулюм на костре
  • молодая баранина на косточке – 800 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картофель – 4 шт.;
  • чили – 0,5 шт.;
  • луковицы среднего размера – 2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • свежая зелень — пучок.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность – 34 ккал.

Как приготовить шулюм из баранины на костре? Рассмотрим подробно весь процесс готовки. Порезав баранину на средние куски, укладываем их на дно казана, заливаем холодной водой и ждем, пока она закипит.

Обязательно убирайте пену с воды. Далее добавляем в бульон соль и томим на слабом огне не менее двух часов. В течение этого времени мясо должно хорошо свариться и стать мягким.

Подготавливаем все необходимые овощи. Очистив их от кожуры, режем на средние кусочки. После того как свариться мясо, начинаем добавлять их в бульон. Варим еще минут 20. На следующем этапе помещаем в казан перец чили, чеснок, зелень и специи.

Убираем казан с костра и даем ему возможность немного настояться. Буквально через полчасика вкусный шулюм будет полностью готов.

Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски

Оригинальный рецепт шулюма из баранины по-узбекски требует множество различных компонентов. Именно благодаря такому составу раскрывается истинный вкус блюда, сочетающий в себе аромат свежих овощей и пряных специй.

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 4 шт.;
  • молодая баранина на косточке – 800 г;
  • чили – ½ шт.;
  • свежая морковь – 2,5 шт.;
  • красная паприка – 2 шт.;
  • луковицы (средние) – 3 шт.;
  • сало – 120 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • томаты свежие – 5 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • орех мускатный – 2 г;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • можжевельник – 10 ягод;
  • лавровый лист – 2 г.;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок.

Время приготовления – 3,5 часа.

Калорийность – 58 ккал.

Готовить шулюм начинаем с того, что в хорошо разогретый казан, кладем порезанные кусочки сала и выжариваем его до образования шкварок.

обжарить сала

В это время режем довольно крупным кусочками баранину. После того как сало выжариться, с помощью шумовки, удаляем его остатки, а в казан отправляем куски мяса.

добавить баранину

Беремся за подготовку овощей. Тщательно вымыв, начинаем их нарезать. Обратите внимание на то, что для шулюма овощи не должны резаться слишком мелко.

добавить овощи

Лук режем кольцами, морковь — кружками, капусту – кусками, картофель, томаты, перец – дольками. Перед тем как нарезать помидоры, с них желательно удалить кожуру, окунув их на минуту в кипяток.

порезать овощи

После того как баранина приобретет слегка золотистую корочку, добавляем к ней лук. Буквально через 3 минуты доходит очередь до моркови. Все вместе тушим минут 10, после чего вливаем воду. Жидкости много лить не нужно, в идеале она всего на пару сантиметров должна превышать уровень мяса.

бульон

После закипания бульона нужно добавить все специи, оставив напоследок только лавровый лист. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на 2,5 часа.

Спустя обозначенное время кладем в казан картофель. Варим 10 минут и добавляем томаты, капусту, горький и сладкий перец.

добавить зелень

Доводим овощи до полной готовности, высыпаем туда порезанную зелень и измельченный чеснок. После закипания убираем казан с плиты и даем ему возможность настояться в течение получаса.

шулюм

Шулюм по-казацки

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 3 шт.;
  • ребра баранины – 750 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • вода – 4000 мл;
  • паприка – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 2 г.;
  • чабрец – 2 г.;
  • чили перец – 1 шт.;
  • зира – 1 г.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 74 ккал.

Хорошо промытые ребра, порезать на средние кусочки и положить их в казан. Налить необходимое количество жидкости и поставить на огонь. Ожидаем, пока вода закипит, периодически снимая пену.

После закипания бульон посолить и оставить вариться на слабом огне около двух часов. В итоге мясо должно получиться очень нежным. Достать баранину из казана и снять мякоть с костей. Делать, конечно, это не обязательно, можно оставить такие кусочки, какие вы укладывали в суп первоначально.

За то время, пока вариться мясо, можно заняться подготовкой необходимых овощей – очистить и нарезать их. Кусочки должны быть довольно крупными. В этом и кроется главный секрет супа.

После того как мясо сварилось, начинаем добавлять в казан поочередно овощи. Интервал между ними должен быть не более 2-3 минут. Первоначально кладем лук, затем идут томаты и сладкий перец, дальше добавляем баклажаны и в последнюю очередь картофель.

После закипания заправляем супчик всеми специями и при необходимости добавляем еще соль. Чили резать не нужно, опустите его целиком. Проварив еще 20 минут, можно снимать казан. Шулюм должен настояться в течение получаса. Перед тем, как поставить его на стол, добавьте немного свежей зелени.

Суп из баранины по-татарски

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • бараньи ребра – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • паприка – 3 шт.;
  • перец, специи и соль – по вкусу;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
  • пиво – 1 стакан.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 93 ккал.

Количество ингредиентов указано для шулюма средней густоты. Вы самостоятельно можете их регулировать, в зависимости от того, какой густоты суп предпочитаете.

Аналогично предыдущим рецептам, приготовление шулюма по-татарски начинается с мяса. Режем ребра на средние кусочки и обжариваем их в казане на масле растительном. Начинаем постепенно добавлять крупно нашинкованные овощи.

Первым делом идет лук, немного его потомив, добавляем морковь, а еще через 3 минуты кусочки капусты, перца и томатов. Солим и перчим по вкусу. Накрыв крышкой, оставляем томиться минимум полтора часа. Не забывайте периодически помешивать.

Когда мясо будет мягким, кладем в казан оставшиеся овощи и специи, наливаем немного воды и тушим еще не более 20 минут. Спустя обозначенное время выливаем стакан пива. И оставляем на слабеньком огне еще на 15 минут. Перед тем, как снять суп с плиты, нужно добавить зелень и измельченный чеснок. Оставьте суп минут на 20, чтоб он настоялся.

Как сварить блюдо в мультиварке

шулюм в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • баранина с косточкой – 0,8 кг;
  • паприка – 1 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец в горошке – 6-7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы (большие) – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • хмели-сунели – 2 г.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 48 ккал.

Первоначально порежьте молодую баранину и положите ее в кастрюлю мультиварки, слегка посолите и поставьте варить в режиме «суп» или «тушение» на полтора часа. После того, как мясо приготовится, оно с легкостью должно отделиться от костей.

Если это не происходит, то верните его в кастрюлю в прежнем виде, и пусть продолжает томиться уже с овощами. Если же мякоть все-таки отделилась, то помещаем ее в мультиварку уже без костей.

Все овощи, которые требуются по рецепту, режем крупными кусочками и укладываем их в бульон. Добавляем все специи, солим. Включаем опять режим «суп», но в этот раз на один час. После приготовления, дать возможность шулюму немного постоять. Перед тем, как подать блюдо, посыпьте супчик зеленью.

Полезные советы

  1. Шулюм из баранины желательно готовить в казане, так как такая посуда прекрасно подходит и для варки, и для жарки;
  2. Мясо лучше брать на кости, так вы получите наваристый прозрачный бульон с насыщенным вкусом;
  3. Не режьте слишком мелко овощи, иначе в результате длительного томления они превратятся в кашу. Шулюм же должен состоять из целых кусочков овощей и мяса;
  4. После того, как вы снимите казан с плиты, дайте ему возможность немного настояться. В идеале зелень добавляют перед тем, как подать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Шулюм из баранины / Мясные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шулюм – это традиционное казачье блюдо, которое варят на костре из мяса или рыбы. Оно считается неотъемлемой частью мужского отдыха: рыбалки или охоты. Но погода не всегда радует нас ярким солнцем и ясным небом, поэтому воссоздать атмосферу времяпрепровождения на свежем воздухе поможет рецепт - шулюм из баранины, который можно приготовить дома без всяких усилий.

Ингредиенты для приготовления шулюма из баранины:

  1. Мясо баранины на косточке 600–800 граммов
  2. Картофель 3 штуки
  3. Баклажан 2 штуки
  4. Помидоры 3 штуки
  5. Лук 3 штуки
  6. Перец болгарский 2–3 штуки по вкусу
  7. Кинза и базилик по 1 пучку
  8. Петрушка несколько веточек на порцию
  9. Чеснок 5–6 зубчиков
  10. Перец красный горький 1 стручок
  11. Соль поваренная ¼ чайной ложки
  12. Перец черный молотый ¼ чайной ложки
  13. Хмели сунели — 1 чайная ложка
  14. Лавровый лист 1 шт.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Казан
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Кухонная плита
  5. Чесночный пресс
  6. Чайная ложка

Приготовление шулюма из баранины:

Шаг 1: Варим мясной бульон.
Нарезаем баранину Мясо баранины хорошенько помойте холодной водой под краном, затем следует положить его в казан с водой. Потом поставьте его на медленный огонь, после того, как вода закипит, варите мясной бульон в течение 80 минут, помешивая и снимая пенку ложкой.
Шаг 2: Подготовка овощей.
Нарезаем овощи Во время варки бульона подготовим овощи. Лук очистите от шелухи, картофель от шкурки, сладкий перец следует ополоснуть, и удалить из него семечки, а баклажан отделите от кожуры. Все овощи помойте проточной холодной водой. Лук измельчите, картофель порежьте кубиками, перец кольцами или соломкой, баклажан разрежьте вдоль наполовину, затем полукольцами.
Шаг 3: Соединяем бульон с овощами.
Соединяем бульон с овощами В мясной бульон добавляем овощи: сначала кубики картофеля, полукольца баклажана и нарезанный лук и варим еще 15 минут. В то время как варится первая партия овощей в бульоне, подготовим вторую. Чеснок, после того, как очистим от шелухи, кинзу и базилик, горький перец помоем.
Шаг 4: Добавляем специи.
Добавляем специи Далее чеснок раздавим чесночным прессом, зелень и перец измельчим. Нарезанные ингредиенты положим в бульон. Последнее, что нужно сделать, посолить, поперчить (красным и черным молотым перцем), положить хмели-сунели, а также 1 листочек лаврового листа.
Шаг 5: Подаем шулюм из баранины.
Готовый шулюм из бараниныПодавать блюдо только после того, как оно настоится как минимум 30 минут. Готовый шулюм разлейте по тарелкам и украсьте веточками петрушки, которую предварительно нужно помыть горячей водой (так она сохранит свой вкус и насыщенный цвет), в отдельную тарелочку положите гренки или сухарики. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если вы не успели удалить пену с бульона и она оказалась на дне, не расстраивайтесь, есть способ, как справиться с незадачей: налейте стакан холодной воды, вся пена поднимется наверх, затем снимите ее ложкой.

– — При приготовлении шулюма, чтобы создать «походную» атмосферу, как будто вы варите его на костре, картошку не режьте, а ломайте с помощью ножа.

– — Шулюм не должен быть сухим и если жидкость выпарилась надо добавить еще кипятка или бульона.

www.tvcook.ru


Смотрите также