Как приготовить шулюм из баранины на природе в компании друзей? Шулюм из баранины по кавказски


Вкуснейший шулюм

Шулюм - это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и это, прежде всего, действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что пятьдесят лет - это глубокая старость. Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда раскормленная дичь, спугнутая охотником, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает жир. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам, и уже некуда их брать, а третьёго дни были первые заморозки. Самое время для шулюма.

Ведь, согласитесь, еда, приготовленная на открытом огне, не может сравниться ни с чем. Запах паленых ветвей дерева придают супу превосходный вкус и неповторимый аромат. Готовка блюда на природе – особый ритуал общения с ней. Свежий воздух, красота, благодать раскрывает эмоции и наполняет вашу душу. Именно поэтому варка шулюма – сплошное удовольствие! Обычно костер разводится к полудню, на берегу реки, когда все собрались, а в носу лодки лежит добытая дичь. Костер должен быть не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым. Дичь до закладки в котел ощипывается и смолится на костре, тем самым получает дополнительный аромат. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом - никто - в котел заглядывать не должен, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких надо сразу окунать в реку и первую не наливать.

Сияющий чистотой котел вешается над костром, и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем, сразу туда же потрошка от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать, пока все не пустит сок. Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румянца и добавить лук с морковкой. Лук нарезается крупными кольцами, а морковка - соломкой. Крышкой котел не закрывать, пусть себе вода паром выходит, и не солить.

В процессе приготовления шулюма, между первой и второй стопкой, пользуются закусками, привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три нарезанных свежих помидора, болгарский перец, после четвертой рюмки - кипяток. Вода для такого дела берется из реки и кипятится отдельно в чайнике. Тут же закладывайте в котел дичь, солите, закройте крышкой и спокойно закусывайте ближайшие минут сорок. Чтобы скоротать время, самый разговорчивый должен рассказать парочку охотничьих историй, веселых и нестрашных, что называется, «для аппетиту».

Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, что уже можно не спеша, со смаком дегустировать, и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка. Еще минут двадцать, и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно кладете лаврушку, красный острый перчик. Извольте откушать…Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Каждому в заветную полевую мисочку, «разводящий» плеснет шулюма . Самый старший, не по возрасту, а по статусу в компании, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый, настоящий тост. До того была просто разминка. Тост будет не длинным, не коротким, а емким и мудрым. Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего, восхищенно переглянутся и... время замедлит свой бег. Так есть, и пусть так будет.

Шулюм из баранины (узбекский рецепт)

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

Килограмм баранины;Три средних картофеля;Две морковки;Два красных сладких перца;Четыре луковицы;½ красного острого перца;Четыре томата;Половина белокочанной капусты;150 граммов жира или сала;По вкусу – молотый красный и черный перец;Три лавровых листа;Восемь ягод можжевельника;Четверть ложки молотого мускатного ореха;Четыре зубчика чеснока;Зелень свежая;Соль по вкусу.

Узбекский вариант приготовления шулюма очень напоминает шурпу. Много специй, овощей, баранины и зелени. Отличается только процесс.

Процесс приготовления шулюма по-узбекски:

Разведите огонь. После того, как дрова перегорели, поставьте на разогрев казанок. Положите туда сало. Когда оно растопиться, удалите шумовкой шкварки.

Помойте овощи, нарежьте лук полукольцами, картофель, помидоры, перец большими дольками, морковь крупными кружками, капусту кусками. Перед тем, как резать помидоры, опустите их в кипяток, чтобы легко снять кожицу.

Промойте баранину с косточками, после чего порубите на куски. Обжарьте мясо в жире до образования золотистой корочки, после чего добавьте лук, через шесть минут морковку, а еще через десять – залейте водой на два пальца выше продуктов в казане.

Теперь пришла очередь добавлять специи: посолите, положите острый перец и остальные специи кроме лаврового листа. Когда блюдо закипит — снимите пенку и уменьшите огонь. Варить нужно 2,5 часа.

В бульон бросьте перец и картофель. Готовьте до готовности картошки, потом добавьте капусту, помидоры с лавровым листом. Спустя время увеличьте огонь (чтобы суп начал закипать), бросьте в казанок нарезанный чеснок и зелень.

Накройте крышкой, казан снимите с огня. Подождите примерно 30 минут, чтобы шулюм из баранины настоялся. Вкусный суп готов к употреблению.

Шулюм из баранины (кавказский рецепт)

Для приготовления шулюма из баранины по-кавказски понадобятся такие ингредиенты:

Один килограмм нежирной баранины;6-7 штук картофеля среднего размера;Один репчатый лук;Четыре литра холодной воды;Зелень, чеснок, специи по вкусу.

Рецепт приготовления шулюма по-кавказски предусматривает предварительное маринование мяса в специях за сутки. Это поможет сделать баранину более мягкой. Специи добавляйте на свое усмотрение. Вы можете пойти на рынок и купить подходящие специи для вашего блюда у представителей восточных стран.

Мясо нарежьте кусочками, картофель кубиками или соломкой, лук — полукольцами. Положите баранину в кастрюлю с водой, варите на протяжении трех часов. Добавьте лук и картофель. Попробуйте на вкус.

Если нужно — добавьте соли, насыпьте специи, доварите до готовности. В конце положите зелень и чеснок. Перед подачей на стол немного остудите блюдо.

Охотничьий шулюм из утки

Для приготовления шулюма нам понадобится:

1. Утка (лучше две)

2. Растительное масло(150 гр)

3. Лук репчатый(3 головки)

4. Картофель (6 шт.)

5. Болгарские перцы (2шт)

6. Помидоры (4шт.)

7. Морковь (2шт.)

8. Яблоки (2 шт.)

9. Чеснок (1 головка)

10. Перец Чили (1 стручок)

11. Лавровый лист

12. Зелень (петрушка, укроп, лук)

13. Соль

Сначала нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан.Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.Мясо утки идет на обжаркуНеобходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент подсаливаем мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!Лук чистим, решим крупными полукольцами.Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку.Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел.

Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.

Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.

Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы берутся специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!

Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л уходит 1,5 ст. ложки соли.Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой! Шулюм готов!Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!

Приятного аппетита!

vkusgyzni.com

ВКУСНЕЙШИЙ ОСЕННИЙ ШУЛЮМ

Шулюм - это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и это, прежде всего, действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что пятьдесят лет - это глубокая старость. Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда раскормленная дичь, спугнутая охотником, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает жир. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам, и уже некуда их брать, а третьёго дни были первые заморозки. Самое время для шулюма.

Ведь, согласитесь, еда, приготовленная на открытом огне, не может сравниться ни с чем. Запах паленых ветвей дерева придают супу превосходный вкус и неповторимый аромат. Готовка блюда на природе – особый ритуал общения с ней. Свежий воздух, красота, благодать раскрывает эмоции и наполняет вашу душу. Именно поэтому варка шулюма – сплошное удовольствие!Обычно костер разводится к полудню, на берегу реки, когда все собрались, а в носу лодки лежит добытая дичь. Костер должен быть не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым. Дичь до закладки в котел ощипывается и смолится на костре, тем самым получает дополнительный аромат. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом - никто - в котел заглядывать не должен, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких надо сразу окунать в реку и первую не наливать.

Сияющий чистотой котел вешается над костром, и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем, сразу туда же потрошка от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать, пока все не пустит сок. Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румянца и добавить лук с морковкой. Лук нарезается крупными кольцами, а морковка - соломкой. Крышкой котел не закрывать, пусть себе вода паром выходит, и не солить.

В процессе приготовления шулюма, между первой и второй стопкой, пользуются закусками, привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три нарезанных свежих помидора, болгарский перец, после четвертой рюмки - кипяток. Вода для такого дела берется из реки и кипятится отдельно в чайнике. Тут же закладывайте в котел дичь, солите, закройте крышкой и спокойно закусывайте ближайшие минут сорок. Чтобы скоротать время, самый разговорчивый должен рассказать парочку охотничьих историй, веселых и нестрашных, что называется, «для аппетиту».

Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, что уже можно не спеша, со смаком дегустировать, и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка. Еще минут двадцать, и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно кладете лаврушку, красный острый перчик. Извольте откушать…Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Каждому в заветную полевую мисочку, «разводящий» плеснет шулюма . Самый старший, не по возрасту, а по статусу в компании, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый, настоящий тост. До того была просто разминка. Тост будет не длинным, не коротким, а емким и мудрым. Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего, восхищенно переглянутся и... время замедлит свой бег. Так есть, и пусть так будет.

ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ (УЗБЕКСКИЙ РЕЦЕПТ)

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

Килограмм баранины;Три средних картофеля;Две морковки;Два красных сладких перца;Четыре луковицы;½ красного острого перца;Четыре томата;Половина белокочанной капусты;150 граммов жира или сала;По вкусу – молотый красный и черный перец;Три лавровых листа;Восемь ягод можжевельника;Четверть ложки молотого мускатного ореха;Четыре зубчика чеснока;Зелень свежая;Соль по вкусу.

Узбекский вариант приготовления шулюма очень напоминает шурпу. Много специй, овощей, баранины и зелени. Отличается только процесс.

Процесс приготовления шулюма по-узбекски:

Разведите огонь. После того, как дрова перегорели, поставьте на разогрев казанок. Положите туда сало. Когда оно растопиться, удалите шумовкой шкварки.

Помойте овощи, нарежьте лук полукольцами, картофель, помидоры, перец большими дольками, морковь крупными кружками, капусту кусками. Перед тем, как резать помидоры, опустите их в кипяток, чтобы легко снять кожицу.

Промойте баранину с косточками, после чего порубите на куски. Обжарьте мясо в жире до образования золотистой корочки, после чего добавьте лук, через шесть минут морковку, а еще через десять – залейте водой на два пальца выше продуктов в казане.

Теперь пришла очередь добавлять специи: посолите, положите острый перец и остальные специи кроме лаврового листа. Когда блюдо закипит — снимите пенку и уменьшите огонь. Варить нужно 2,5 часа.

В бульон бросьте перец и картофель. Готовьте до готовности картошки, потом добавьте капусту, помидоры с лавровым листом. Спустя время увеличьте огонь (чтобы суп начал закипать), бросьте в казанок нарезанный чеснок и зелень.

Накройте крышкой, казан снимите с огня. Подождите примерно 30 минут, чтобы шулюм из баранины настоялся. Вкусный суп готов к употреблению.

ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ (КАВКАЗСКИЙ РЕЦЕПТ)

Для приготовления шулюма из баранины по-кавказски понадобятся такие ингредиенты:

Один килограмм нежирной баранины;6-7 штук картофеля среднего размера;Один репчатый лук;Четыре литра холодной воды;Зелень, чеснок, специи по вкусу.

Рецепт приготовления шулюма по-кавказски предусматривает предварительное маринование мяса в специях за сутки. Это поможет сделать баранину более мягкой. Специи добавляйте на свое усмотрение. Вы можете пойти на рынок и купить подходящие специи для вашего блюда у представителей восточных стран.

Мясо нарежьте кусочками, картофель кубиками или соломкой, лук — полукольцами. Положите баранину в кастрюлю с водой, варите на протяжении трех часов. Добавьте лук и картофель. Попробуйте на вкус.

Если нужно — добавьте соли, насыпьте специи, доварите до готовности. В конце положите зелень и чеснок. Перед подачей на стол немного остудите блюдо.

ОХОТНИЧЬИЙ ШУЛЮМ ИЗ УТКИ

Для приготовления шулюма нам понадобится:

1. Утка (лучше две)

2. Растительное масло(150 гр)

3. Лук репчатый(3 головки)

4. Картофель (6 шт.)

5. Болгарские перцы (2шт)

6. Помидоры (4шт.)

7. Морковь (2шт.)

8. Яблоки (2 шт.)

9. Чеснок (1 головка)

10. Перец Чили (1 стручок)

11. Лавровый лист

12. Зелень (петрушка, укроп, лук)

13. Соль

Сначала нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан.Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.Мясо утки идет на обжаркуНеобходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент подсаливаем мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!Лук чистим, решим крупными полукольцами.Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку.Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел.

Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.

Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.

Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы берутся специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!

Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л уходит 1,5 ст. ложки соли.Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой! Шулюм готов!Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!

Приятного аппетита!

wkusno-polesno.ru

Кавказский шулюм рецепт

Кавказский шулюм рецепт Знакомтесь - Северный Кавказ!(полезная информация гостям Кавказа)

Кавказский шулюм рецептТаинственный Кавказский суп Шулюм

Рецепту приготовления таинственного Кавказского супа Шулюм оказывается уже не одна сотня лет. Пришло это блюдо в кухню Кавказских народов из Азии. Много сотен лет назад кочевые народы Азии жили за счет разведения скота и охоты. Название Шулюма произошло от слова «шул», «шуле» - это означает, что суп сварен в казане, на костре и из свежего мяса. Чаще всего такой суп готовился из только что забитого животного – шулюм из баранины, шулюм из конины и шулюм из дичи. Такой суп отлично согревал и давал силы охотниками и скотоводам, которые неделями могли находиться вдали от дома и жить в очень жестких погодных условиях. Считается, что в Русскую кухню этот рецепт перекочевал во время нашествия Татаро-Монгольского ига на Русь

В те стародавние времена у скотоводов и охотников не было такого количества и разнообразия различных продуктов, которое мы имеем сейчас, а поэтому, традиционно, в состав Шулюма входила баранина, конина или дичь, мясо обязательно должно было быть на кости. Мясной суп Шулюм всегда был очень жирным и наваристым. Далее в него добавлялись различного рода травы и все возможные коренья. Суп получался очень душистым, а бульон – концентрированным. Мясо и кости выкладывались на широкое блюдо отдельно, кушали только руками, бульон же выпивался из небольших, но глубоких чашек. Использование помидор, моркови, болгарского перца, картофеля для приготовления блюда пришло позже, тогда люди просто не знали этих продуктов

Кавказский шулюм рецепт

Между Кавказскими народами и народами Азии и Востока со временем наладились торговые, экономические, политические и другие связи. Это отразилось и на Кавказской кухне. Она стала значительно богаче и разнообразнее. В Кавказской кухне появилось множество блюд, заимствованных из Восточной кухни и кухни народов Азии, но они слегка претерпели изменения, в силу того, что флора и фауна этих регионов имеют отличия. Тоже самое можно сказать и о блюдах народов Востока и Азии, которые переняла Русская кухня.

Шулюм или Шурпа (Сурпа)?

Благодаря таким метаморфозам, обычный шулюм превратился из простого мясного супа в прекрасные ароматные первые блюда Кавказской кухни, некоторые их них стали национальными традиционными супами, которые готовят только по большим семейным праздникам, когда собирается вместе до 500 и более родственников. В Кавказской кухне в такой суп стали добавлять овощи, крупы, плоды бобовых растений. Готовить шулюм стали не только из традиционной баранины, конины и дичи, но в ход пошла и говядина и мясо домашней птицы, а стал такой суп называться Шурпа (Сурпа). В русской кухне появился шулюм из свинины и рыбы. Но неизменным осталось несколько вещей: готовят суп из куска мяса на кости, потому что бульон должен получиться жирный и концентрированный, а само приготовление супа осуществляется только в казане над открытым огнем. Приготовлением мясного супа в казане над открытым огнем доверяют только мужчинам

Кавказский шулюм рецепт

Шло время. Шулюм, приготовленный по-Кавказски, превратился в самостоятельное блюдо – Шурпа. Шурпу стали готовить не только в казанах над костром, но и в обычных домашних условиях – над газовой печкой. Рестораны, дорожащие своей репутацией, еще стараются соблюдать некоторые традиции, но, а обычные кафе подают шурпу, которую готовят так же, как и дома – в обычной кастрюле. Таким образом, мы видим, что древнее блюдо кочевого народа Азии со временем превратилось в прекрасное блюдо Кавказской кухни – Шурпа. А что же стало с Шулюмом? Оно исчезло, растворилось?

Шулюм или таинственное «варево» охотника

Такое блюдо как Шулюм не умрет никогда, оно вернулось к своим истокам, оно вернулось к тем людям, которые готовят его так, как готовили его кочевники много сотен лет подряд. О шулюме всегда помнили и продолжали готовить заядлые охотники и рыболовы. Но, в современном мире различных благ и удобств, приготовление шулюма превратилось из обычного процесса приготовления пищи на природе в целый увлекательный процесс, который для охотников и рыболовов имеет свой особый сакральный смысл.

Рецепт приготовления Шулюма на рыбалке

Многие современные охотники и рыболовы собираются небольшой компанией и отправляются в лес или на речку не для того чтобы наловить много рыбы или подстрелить кабана, а для эмоциональной разгрузки. Ничто так не успокаивает человека как свежий воздух, шум текущей речки, пламя костра и потрескивание веток в нем. В такой компании всегда найдется не раз прокопчённый котелок, пару картофелин, немного репчатого лука и соль. Сам процесс приготовления шулюма проходит всегда в теплой и дружественной атмосфере под согревающие 100 грамм горячительного напитка. Готовится мясной суп только из только пойманной дичи или рыбы, от чего блюдо всегда получается наваристым, сытным и имеет невероятный вкус, приправленный дымком.

К сожалению, не каждый житель города может себе позволить выбраться на природу и приготовить мясной суп с запахом костра, а попробовать, конечно, хочется. Есть выход. В этом рецепте мы постараемся приготовить мясной суп азиатских кочевников в домашних условиях. Шулюм, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд минусов и больше похож на Шурпу, но, тем не менее, рецепт имеет право на жизнь, тем более, что блюдо получается сытным, ароматным, а за счет поджаривания, тушения и варки, мясо становится удивительно нежным. Теперь мы знаем тайну слова «Шулюм» и предлагаем Вам немедленно приступить к приготовлению шулюма в домашних условиях

Рецепт приготовления Шулюма в домашних условиях

ШУЛЮМ ПО-КАВКАЗСКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Кавказский шулюм рецептРецепт приготовления Шулюма в домашних условиях

1) Баранина – 500 гр.2) Картофель – 8 шт.3) Красный болгарский перец – 2 стручка4) Красные помидоры – 2 шт.5) Репчатый лук – 1 головка6) Морковь – 1 шт.7) Растительное масло8) Зелень кинзы9) Зелень эстрагона10) Черный молотый перец11) Кориандр (приправа)12) Зира (приправа)13) Шафран (приправа)14) Соль

* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой

Кавказский шулюм рецепт

* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

Кавказский шулюм рецепт

* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет

Кавказский шулюм рецепт

* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

Кавказский шулюм рецепт

* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат

myvkusno.ru

Как приготовить шулюм из баранины на природе в компании друзей? | Женский сайт

Шулюм – это наваристый, толстый суп из огромно порезанных овощей, специй, зелени и, самое основное, мяса. Комплект овощей может состоять как из малейшего выбора, так и из максимального числа допустимых продуктов. Тут все зависит только от вас.

Шулюм дозволено варить как на костре, так и в домашних условиях. Узбеки, донские казаки, кавказцы готовят суп из баранины, свинины, дичи, птицы, говядины.

Более южные народы используют даже рыбу. Скажем, узбеки обожают шулюм из баранины, казаки – из свинины.

Существует ещё один «международный народ» – это охотники. Всякий сезон, уходя на охоту, они берут с собой казан, специи и овощи. Мясо, безусловно, применяют то, которое незадолго бегало либо летало.

Главным тайной их необычайного наваристого супа является кусок сала и налитая в казанок в конце готовки стопка водки либо кружка пива. Многим нравится взамен картофеля применять горох либо иную разваристую крупу. Некоторые выбирают добавлять лапшу либо макароны.

Ведь, правда, ни с чем невозможно сравнять ту еду, которая приготовлена на открытом огне. Запах паленых ветвей дерева придают супу уникальный запах и великолепный привкус. Готовка блюда на природе – это оригинальный обряд общения с приробой. Красота, свежий воздух, благодать наполняет вашу душу и раскрывает эмоции. Именно следственно варить шулюм – это одно наслаждение!

Рецепты шулюма из баранины

Горячий наваристый суп восхитительно согревает в первые холода. С ним вы можете позабыть о диетах. Всецело отдаться многогранному аромату и сытному вкусу. Если не знаете, как варится шулюм из баранины, то мы подскажем несколько увлекательных рецептов. А вы предпочтете тот, тот, что вам огромнее по душе. Здесь действует одно правило – все рецепты достойны не только внимания, но и приготовления на природе.

Рецепт 1. Шулюм из баранины по-узбекски

Берем:

  • баранина – килограмм;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий алый перец – 2 шт.;
  • луковицы – 4 шт.;
  • половина красного острого перца;
  • помидоры – 4 шт.;
  • половина кочана капусты;
  • сало либо жир – 150 грамм;
  • молотый перец алый, черный;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • можжевельника ягоды – 8 шт.;
  • мускатный молотый орех – четверть ложечки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • зелень свежая.

Как приготовить шулюм из баранины? Вообще-то, данный рецепт дюже схож на шурпу. Много овощей, специй, зелени и баранины. Только процесс немножко отличается. Приступим.

Разводим огонь. Позже того как перегорели поленья, ставим казан на разогрев. Кладем туда сало. Когда оно растопилось, удаляем шумовкой шкварки.

Моем овощи, режем лук полукольцами, морковь большими кружками, картофель, перец, помидоры огромными дольками, капусту кусками. Перед этим помидоры следует опустить в кипяток и снять кожицу.

Рубим на куски баранину с косточками, промываем. Обжариваем в жире до корочки, потом добавляем лук, через пять минут морковь, а ещё через 10 – заливаем водой на два сантиметра выше ингредиентов в казане.

Подошла очередь специй: солим, кладем острый перец, остальные специи, помимо лаврушки. Когда блюдо закипело – снимаем шум и сокращаем огонь. Варить необходимо два с половиной часа.

Бросаем в бульон картофель и перец. Готовим до готовности картофеля, потом добавляем капусту, помидоры с лаврушкой. Через время увеличиваем огонь (дабы суп начал кипеть), бросаем в казан нарезанную зелень и чеснок. Накрываем крышкой, снимаем казан с огня. Ожидаем 30 мин, чтоб шулюм из баранины дошел до требуемой кондиции. Употребляем с удовольствием!

Рецепт 2. Шулюм по-кавказски из баранины

Продукты:

  • нежирная баранина – 1 кг;
  • картофель – 6–7 шт.;
  • белый лук;
  • холодна вода – 4 л;
  • специи, чеснок, зелень.

По-кавказски шулюм из баранины готовить надобно с заблаговременным маринованием мяса в специях за сутки до готовки. Это дозволит сделать баранину больше мягкой. Специи используйте на свое усмотрение. Дозволено пойти на рынок и у поверенных восточных стран приобрести те специи, которые подходят к нашему блюду.

Данный рецепт дозволяет нам приготовить блюдо в домашних условиях.

Нарезаем наше мясо на куски, картофель соломкой либо кубиками, лук – полукольцами. Кладем баранину в кастрюлю с водой, варим 3 часа. Добавляем картофель, лук. Пробуем на вкус. Если надобно – досаливаем, насыпаем специи, довариваем до готовности. В конце кладём чеснок и зелень. Подавать блюдо необходимо, немножко его остудив.

Рецепт 3. Шулюм из баранины по-казацки

Ингредиенты:

  • 1 либо 1,5 кг ребер баранины;
  • 4 л воды;
  • 5 картофелин;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 5 свежих помидор;
  • 1 баклажан;
  • 2 перца болгарских;
  • по 1 ст. л. зиры, базилика, чабреца;
  • соль, перец черный;
  • 1 горячий перец.

Как приготовить шулюм из баранины с такими ингредиентами?

Ребра моем, кладем в казан, заливаем холодной водой, чтоб бульон был больше наваристый. Когда вода закипела – снимаем шум и делаем поменьше огонь. Варить в пределах 2-х часов до мягкости мяса. Потом его вынимаем, удаляем косточки и отправляем обратно. Дозволено, финально, этого не делать и оставить мясо с косточками – это на ваше усмотрение.

Нарезаем овощи не дюже тонко, но и не велико. Только картофель разрезаем надвое, если он крупной. Отправляем их по очереди в казан. Вначале лук, помидоры, перец, баклажаны, картофель. Делаем это с небольшим промежутком, дабы все овощи поспели провариться.

Заправляем шулюм специями: горячий перец целиком, сушеный чабрец, зира, базилик, пере, соль. Вот так варить ещё 20 минут. После этого настаиваем 30 мин.

Перед подачей украшаем блюдо зеленью и убираем горячий перец.

Рецепт 4. Шулюм из баранины по-татарски

Нам необходимо:

  • ребра баранины;
  • лук;
  • морковь;
  • перец приторный многоцветовой;
  • капуста;
  • помидоры;
  • масло подсолнечное;
  • молодой картофель;
  • кабачок;
  • пиво с расчетом по 50 грамм на литр супа;
  • специи для мяса, чеснок, зелень, соль.

Все ингредиенты по числу можете сами себе определить, хотите ли вы густой либо жидкий суп.

Как и в предыдущих рецептах – всё нарезаем небольшими кусками. Первым делом обжариваем на масле ребра, после этого добавляем лук, морковь, перец, капусту, помидоры, соль, специи для мяса. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне, помешивая.

Позже добавляем картофель, кабачок, заливаем все водой. Но с водой не увлекайтесь – ещё пиво впереди ожидает. Томим 20 минут, наливаем пиво и кипятим ещё 15 минут. Закидываем зелень, чеснок и снимаем с огня. Ожидаем ещё 10 минут, и подаем на стол. Шулюм из баранины по-татарски готов!

Приятной вам трапезы на природе в кругу друзей, наслаждаясь сытным супом на бараньем мясе!

Читайте также

murim.ru

Кавказский Шулюм из баранины на костре – наваристый и невероятно вкусный суп — Вкусно!

На Кавказе традиционной едой пастухов является шулюм — наваристый и невероятно вкусный суп, приготовленный из баранины, овощей и зелени, на мой взгляд, отличное блюдо для выезда на природу с друзьями.

Описание приготовления:Не знаю как вам, а вот мне готовить на природе обычный шашлык уже порядком поднадоело, ведь хочется чего-то новенького и необычного, например, сделать суп в котелке. И как раз для такого случая у меня припасен простой рецепт шулюма из баранины на костре, об этом блюде мне рассказывала еще моя мама, она с друзьями готовила такой супчик в походах. Сделали шулюм и мы, он оказался невероятно вкусным, сытным и наваристым, а сам процесс приготовления был довольно интересный и увлекательный, это вам не шашлык жарить. Так что если вы ищите новую идею для меню на природе, я могу поделиться с вами своим рецептоком и рассказать, как сделать шулюм из баранины на костре.

Ингредиенты:Баранина — 800-900 Грамм (мякоть на кости)Лук репчатый — 2 ШтукиПомидор — 2-3 ШтукКартофель — 4-5 ШтукПерец болгарский — 1 ШтукаЗелень свежая — 80-100 Грамм ( петрушка, кинза, базилик)Чеснок — 5-6 ЗубчиковЛавровый лист — 2-3 ШтукПерец душистый горошком — 6-8 ШтукСпеции — По вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)Соль — По вкусу

на 5 — 6 человек.

»»»»Как приготовить «Шулюм из баранины на костре»

Для начала мы хорошенько промываем мясо и нарезаем его на довольно крупные куски.

Затем выкладываем баранину в котелок, подвешиваем его над костром и обжариваем мясо до золотистого цвета. Затем заливаем баранину водой и ждем, пока она закипит.

Когда баранина поварится минут 25-30, выкладываем в котелок нарезанный полукольцами репчатый лук.

Нарезаем помидоры дольками.И закидываем их к мясу минут через 10 после лука, добавляем нарезанный брусками болгарский перец, по желанию можно закинуть и нарезанный баклажан.

Пускай суп покипит еще минут 15-20, а мы тем временем почистим картошечку, ее нужно разрезать на крупные куски, а можно положить в котелок и целую.

Отправляем картофель в котелок, добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу, варим суп до готовности картофеля. За пару минут до конца варки, выкладываем в котелок измельченную зелень и чеснок.

Снимаем шулюм с огня, накрываем котелок крышкой и даем супу минут 20 настояться. Потом разливаем его по тарелкам и подаем к столу с красным вином. Приятного всем аппетита!

vkusnoinfo.ru

Кавказский Шулюм из баранины на костре – наваристый и невероятно вкусный суп

Очень вкусно!

На Кавказе традиционной едой пастухов является шулюм — наваристый и невероятно вкусный суп, приготовленный из баранины, овощей и зелени, на мой взгляд, отличное блюдо для выезда на природу с друзьями.

Описание приготовления:Не знаю как вам, а вот мне готовить на природе обычный шашлык уже порядком поднадоело, ведь хочется чего-то новенького и необычного, например, сделать суп в котелке. И как раз для такого случая у меня припасен простой рецепт шулюма из баранины на костре, об этом блюде мне рассказывала еще моя мама, она с друзьями готовила такой супчик в походах. Сделали шулюм и мы, он оказался невероятно вкусным, сытным и наваристым, а сам процесс приготовления был довольно интересный и увлекательный, это вам не шашлык жарить. Так что если вы ищите новую идею для меню на природе, я могу поделиться с вами своим рецептоком и рассказать, как сделать шулюм из баранины на костре.

Ингредиенты:Баранина — 800-900 Грамм (мякоть на кости)Лук репчатый — 2 ШтукиПомидор — 2-3 ШтукКартофель — 4-5 ШтукПерец болгарский — 1 ШтукаЗелень свежая — 80-100 Грамм ( петрушка, кинза, базилик)Чеснок — 5-6 ЗубчиковЛавровый лист — 2-3 ШтукПерец душистый горошком — 6-8 ШтукСпеции — По вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)Соль — По вкусу

на 5 — 6 человек.

»»»»Как приготовить «Шулюм из баранины на костре»

Для начала мы хорошенько промываем мясо и нарезаем его на довольно крупные куски.

Затем выкладываем баранину в котелок, подвешиваем его над костром и обжариваем мясо до золотистого цвета. Затем заливаем баранину водой и ждем, пока она закипит.

Когда баранина поварится минут 25-30, выкладываем в котелок нарезанный полукольцами репчатый лук.

Нарезаем помидоры дольками.И закидываем их к мясу минут через 10 после лука, добавляем нарезанный брусками болгарский перец, по желанию можно закинуть и нарезанный баклажан.

Пускай суп покипит еще минут 15-20, а мы тем временем почистим картошечку, ее нужно разрезать на крупные куски, а можно положить в котелок и целую.

Отправляем картофель в котелок, добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу, варим суп до готовности картофеля. За пару минут до конца варки, выкладываем в котелок измельченную зелень и чеснок.

Снимаем шулюм с огня, накрываем котелок крышкой и даем супу минут 20 настояться. Потом разливаем его по тарелкам и подаем к столу с красным вином. Приятного всем аппетита!

Источник, по материалам

life4women.ru

Шулюм из баранины рецепт кавказский

Подробности Автор: Super User Категория: Быстрые рецепты Просмотров: 43

Чтобы приготовить шулюм из баранины, потребуются следующие ингредиенты:

1-1,5 кг мяса на косточках 4 литра воды5 средних картофельных клубней 3 средние головки репчатого лука 5 спелых томатов 1 средний баклажан 2 болгарских перца 1 ст. ложки сухого или свежего базилика черный молотый перец и соль по вкусу 1 ст. л. зиры 1 ст. л. сухого чабреца 1 острый перчик

Можно готовить суп из мякоти баранины. Однако шулюм, сваренный на бараньих косточках, обладает более насыщенным вкусом. Баранину на косточках рубят удобными кусками и тщательно промывают. Лучше всего готовить суп в казане.

Как приготовить шулюм из баранины:

  1. Мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь.
  2. Как только вода закипит, нагрев снижают до слабого. Варить бульон следует под плотно закрытой крышкой, периодически снимая выступившую пену. Если пену вовремя удалить не удалось и она опустилась на дно, не стоит огорчаться. Достаточно подлить в бульон стакан холодной воды и вся пена поднимется на поверхность.
  3. Спустя 2 часа мясо вынимают из казана и снимают мякоть с костей. Кости выкидывают, а баранину нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Шинкованный лук добавляют в казан. Затем мелко режут спелые помидоры и добавляют овощ в суп. Лучше очистить томаты от кожицы. Для этого овощи надрезают крестообразно, ошпаривают крутым кипятком и опускают в холодную воду. После такой процедуры снять кожицу с томатов не составит труда.
  4. Болгарский перец разных цветов разрезают вдоль и вынимают из него сердцевинку с семенами. Очищенный перец режут соломкой и перекладывают в бульон. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Если баклажан старый, не исключено, что он придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому нужно посыпать кусочки овоща солью и оставить на 10 минут в покое. Выделенный сок сливают, кусочки промывают прохладной водой и отправляют овощ в казан.
  5. Картофель промывают, очищают от кожицы и разрезают на четвертинки. Можно варить в бульоне цельные картофельные клубни и разрезать их на части уже после приготовления блюда из баранины. Также целым добавляют в суп и острый перчик. Как только блюдо будет готово, перец нужно вынуть из казана и выбросить.
  6. Овощи доводят до готовности и кладут в суп сухой чабрец, базилик и зиру. По вкусу блюдо солят и перчат. Казан прикрывают крышкой и продолжают варить шулюм на медленном огне 15 минут. Затем плитку выключают и оставляют суп настаиваться в течение получаса.
  7. Подают суп к столу теплым, предварительно разлив в порционные тарелки. В каждую тарелку сначала кладут немного тонко нарезанного репчатого лука сладких сортов, а уже затем наливают суп. Также блюдо обильно посыпают свежей зеленью. Отличным добавлением к супу станут гренки или небольшие сухарики.

Хотите приготовить еще один вкусных супчик? Мгновенный фасолевый суп от Александра Селезнева!

myvkusno.ru