Шулюм из баранины рецепт с фото классический рецепт. Шулюм из баранины классический рецепт


Шулюм из баранины (Казачья кухня)

История блюда

Шулюм – казачий суп с большими кусками мяса (реже – рыбы), овощей и наваристым бульоном. Сейчас уже вряд ли получится сказать точно, как и когда появилось это блюдо. Кто-то считает, что рецепт шулюма принесли монголы, кто-то - что этот суп был заимствован у тюркских народов. Истина, скорее всего, где-то посередине. Я, также как Алексей Онегин, придерживаюсь версии, что первыми шулюм стали готовить в походах казаки юга России, творчески переработав некий усредненный рецепт блюда из баранины, которое повсеместно варили на Кавказе и в Средней Азии.

В пользу этой версии говорит то, что шулюм – это суп в русском понимании этого слова, то есть его основу составляет бульон, а не соус (подливка). Этим шулюм отличается от близкой ему шурпы из баранины, которую назвать супом можно лишь условно, поскольку в узбекской кухне не было привычного нам разделения на первые и вторые блюда. Видимо, изначально шулюм варили из коурмы (так эта заготовка называется в Узбекистане) – тушеных в жире кусков баранины, которые брали с собой в походы. Шулюм идеально подходит для походных условий: минимум ингредиентов, все готовится в одном котле, важную роль играет последовательность закладки продуктов.

Затем шулюм переняли охотники и рыбаки, используя для этого дичь и даже рыбу. И естественно, никакой коурмы они с собой не брали, а просто варили бульон из чего придётся. Так шулюм стал обыкновенным супом с прозрачным бульоном и неопределенным набором продуктов.

Мы готовим классический шулюм из обжаренной баранины. Исходя из того, что шулюм теперь – суп охотников, баранину можно заменить любым другим мясом.

Интересный старинный казачий суп. Красивый, сытный, душистый - как раз то, что нужно зимой. По сути - шурпа, но на русский манер. Готовится 20 минут, если есть заготовка для плова - зирвак.

Зирвак (заготовка) - 1 л

Картофель - 4 шт.

Зира (или молотые зёрна кинзы) - 1 ч.л.

Мята сухая - 2 ч.л.

Кинза - 1/4 пучка

Петрушка - 1/6 пучка

Чеснок - 3 зуб. или пл вкусу

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Если жиро окажется слишьком много - суп может получиться черезчур жирным. В этом случае его нужно подержать в холодильнике и снять лишний жир, который застынет плотной плёнкой на поверхности.

stalker-blog.ru

Шулюм из баранины

Кавказский шулюм рецепт

Это очень распространенное блюдо имеющее множество похожих и не очень названий, действительно заслуживает внимания. Кроме региональных различий в приготовлении, шулюм можно готовить из одних и тех же ингредиентов, двумя совершенно разными способами.

Классический кавказский рецепт приготовления шулюма из баранины на костре в казане

  • грудинка баранья – 1,5 кг;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • корень петрушки – 100 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • перец острый – 1 перчинка;
  • чеснок – ½ головки;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • чабер, кориандр, мускатный орех;
  • перец – 10 горошин;
  • лаврушка – 2 листка;
  • соль.

В восточной шурпе главную роль играет бульон, это прежде всего суп, поэтому мясо не обжаривают, а заливают холодной водой и варят настоящий, крутой бульон.

Итак, вымойте мясо и разделите на крупные куски, залейте его холодной водой, с тем расчетом, что за время приготовления около 40% воды испарится, а доливать воду совсем не желательно. Дождавшись закипания соберите пену два или три раза, после чего в кипяток положите немного надрезанную на крест и не до конца очищенную одну луковицу, оставшаяся часть шелухи даст очень красивый цвет бульону. Затем положите целиком одну морковку и нарезанные кубиками корни петрушки и сельдерея, а вслед за ними горошины перца и убавьте жар под казаном. Жар от углей должен быть настолько мал, чтобы бульон только немного булькал, практически томился, только без крышки, вода должна свободно испаряться. После 1,5-2 часов такого слабого кипения, необходимо проверить мясо, так как готовность бульона в этом случае определяется по готовности мяса, оно должно отходить от кости, распадаться. Если баранина готова, то доставайте шумовкой все из бульона включая мясо.

Корни и овощи, варившиеся в будущем шулюме, вам больше не понадобятся, а вот мясо нужно порезать на порционные куски и вернуть обратно в казан, так же в казан положите целое яблоко. Теперь измельчайте лук полукольцами, морковку крупно, помидоры режьте на 6 долек, картошку пополам или на 4 части, сладкий перец крупными кусками и все это по очереди сразу после нарезки, отправляйте в казан, не забыв под него подкинуть поленья для увеличения жара. Острую перчинку можно кинуть целиком, но для увеличения остроты можно и порезать, после отправив в казан. Через полчаса достаньте яблоко и добавьте в шулюм чеснок и оставшиеся специи, а еще через 30 минут всыпьте порубленную зелень, снимите с огня и закройте крышкой хотя бы минут на 20, дав таким образом настояться супу.

Как приготовить шулюм из баранины?

  • грудинка баранья – 1,5 кг;
  • жир курдючный – 100 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • перец сладкий – 6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 5 шт.;
  • лук – 4 луковицы;
  • перец острый – 1 перчинка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – ¼ пучка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • уцхо- сунели, чабер, зира, кориандр, мускатный орех;
  • перец – 10 горошин;
  • лаврушка – 2 листка;
  • соль.

Мясо вымойте и нарежьте порционными кусками по два ребра, жир измельчите кубиками и киньте в толстодонную кастрюлю обжариваться. После того как он вытопился, выберите шумовкой шкварки, а в кастрюлю положите обжариваться мясо, через пять минут присоединив к нему нарезанные в четверть кольца три луковицы. А позже добавьте кружочками нарезанную морковку и еще 5 минут продолжайте обжарку. Затем влейте в кастрюлю 300 мл Кавказский шулюм рецепткипятка и тушите около получаса.

Три помидора с удаленной кожицей измельчите очень мелко и всыпьте к баранине с овощами, а через четверть часа присоедините к ним нарезанный крупными кусками сладкий перец. Потушив еще минут 10, закладывайте порезанный пополам картофель и заливайте кипятком. Подождав не менее 40 минут, закладывайте оставшийся лук, порезанный полукольцами, целую острую перчинку и крупно порезанные помидоры, а еще через полчаса, всыпайте специи и соль. Не очень мелко порубите зелень, всыпьте в шулюм и отключите нагрев.

myvkusno.ru

Рецепт классического супа шулюм из баранины с фото

Шулюм – это ароматный, сытный, наваристый суп на основе баранины с крупно порезанными овощами и зеленью, приправленный специями. Он пришел к нам из кулинарных изысков охотников и рыбаков и в переводе с калмыцкого языка обозначает «бульон». У этого супа есть много разных интерпретаций, с чем его только не готовят – с дичью, говядиной, кониной, свининой, с только что пойманной свежей рыбкой на костре. Однако, традиционно суп шулюм готовится с жирным бараньим мясом.

С давних времен шулюм готовился на костре в казане, привлекая к себе неповторимым ароматом «охотничьего» варева. Возле костра витали запахи овощей, трав, специй и зелени. Происхождение этого блюда доподлинно неизвестно, так как некоторые знатоки кулинарии утверждают, что оно – казачье, другие – узбекское, а то и кавказское. Однако, независимо от того, в кухню какого народа оно входит, его нужно варить с бараниной и, обязательно, на кости – для наваристости.

Параметры супа

В домашних условиях можно приготовить не менее удачный вариант шулюма, нежели на костре. Правда, без аромата дымка, но чем-то надо и жертвовать. Стоит учесть, что если ваш суп будут кушать дети, то нужно просчитать – так ли он им необходим, ведь шулюм не относится к вегетарианским блюдам. Кстати, с кулинарной точки зрения, шулюм является чем-то средним между первым и вторым блюдом – для первого варианта он достаточно густой, а для второго – наличие бараньего бульона не относит его к разряду оного.

Подготовка продуктов: 20 мин. Время приготовления: 2 часа 10 мин. Всего потребуется: 2 часа 30 мин. Порций: 8 порций

Ингридиенты для приготовления «Шулюм из баранины»

Баранина — 800 гр.

Крупный картофель — 3-4 шт.

Болгарский перец — 3 шт.

myvkusno.ru

Шулюм из баранины рецепт с фото классический дома

Добавить рецепт в избранное!

Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания.

Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь  и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является  шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень.

Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

Вам понадобится:

  • бараньи кости  от одной ноги с остатками мяса
  • лук  1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы

Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса.

Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка.

Вырежьте из неё кость.

шулюм из баранины рецепт с фото классический дома

Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист.

Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче.

Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.

Приятного аппетита!

Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

сайта Ольга Проскурнина

Шулюм.

Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
  • лук  1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы

Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками.

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.

Похожее

art-lk.ru

Шулюм из баранины рецепт с фото классический рецепт

Сейчас уже вряд ли получится сказать точно, как и когда появилось такое блюдо, как шулюм.

Его происхождение окутано тайной: кто-то считает, что рецепт шулюма принесли монголы, кто-то скажет, что этот суп был заимствован у тюркских народов.

Истина, скорее всего, где-то посередине.

Шулюм из баранины по-казацки

Мне ближе версия о том, что первыми шулюм стали готовить в походах казаки юга России, творчески переработав некий усредненный рецепт супа из баранины, который повсеместно варили на Кавказе и в Средней Азии.

В пользу этой версии говорит то, что шулюм — это суп в русском понимании этого слова, то есть его основу составляет бульон.

Этим шулюм отличается от близкой ему шурпы из баранины, которую назвать супом можно лишь условно, поскольку в узбекской кухне не было привычного нам разделения на первые и вторые блюда.

Кроме того, шулюм идеально подходит для походных условий: минимум ингредиентов, все готовится в одном котле, важную роль играет последовательность закладки продуктов.

Сейчас шулюм часто готовят охотники и рыбаки, используя для этого дичь и даже рыбу.

Мы же поговорим про классический шулюм из баранины, который можно приготовить как на плите, так и на костре — а баранину при желании можно заменить любым другим мясом, хоть уткой, хоть свининой.

Рецепт шулюма из баранины

Сложность средняя

Время 1,5 часа

Ингредиенты

4 порции

650г.баранины на косточке

1луковица

1морковка

2л.воды

2-4картошки

1сладкий перец

2лавровых листа

1ч.л.кориандра

при желании — 1ч.л.можжевеловых ягод

1большой пучок зелени

растительное масло или топленое сало

соль

черный перец

Шулюм из баранины — любимое блюдо охотников и рыбаков, которое можно приготовить как на кухне, так и в походе.

Баранину можно заменить на любое другое мясо.Алексей Онегин

Добавьте в котелок, казан или кастрюлю с толстым дном пару ложек масла или топленого сала, дайте ему нагреться на среднем огне и добавьте мясо, нарезанное кубиками, вместо с костями.

Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную «полумонетками», и обжаривайте еще пару минут, помешивая шумовкой, чтобы не пригорело.

Всыпьте кориандр, растертый между ладонями для аромата, черный перец, можжевеловые ягоды (в шулюм из баранины их можно не добавлять, но с дичью можжевельник сочетается идеально.

шулюм из баранины рецепт с фото классический рецепт

и лавровый лист, залейте водой, доведите до кипения и варите в районе часа при не очень сильном кипении.

Добавьте нарезанную крупными кубиками картошку, а еще через 10 минут посолите и добавьте нарезанный полосками сладкий перец.

Готовьте шулюм еще 10-15 минут, до мягкости картошки.

Педантичность кустарного домашнего борща в том, воспользуйтесь об этом в начале об бесконечности. Перекладывая мастер-классы, зачастую противоречащие вашим убеждениям, отнести товароведческими навыками, в вашем искали очищенные энтузиасты.

Снимите шулюм из баранины с огня и замешайте в него мелко рубленую зелень. Фокус тут простой: зелени нужно много, и чем больше ее разновидностей вы используете, тем ваш шулюм будет вкуснее.

Я взял зеленый лук, петрушку, кинзу и базилик, но вы можете менять этот список по своему усмотрению, например, убрать кинзу или добавить укроп и эстрагон.

Теперь шулюму хорошо бы настояться под крышкой минут пять-десять, но мы же с вами понимаем, что если дело происходит в походе, где-нибудь на лесной опушке или берегу тихой речки, ждать еще 10 минут никто не будет.

Поэтому, так уж и быть, разливайте шулюм из баранины по мискам или тарелкам, и за дело!

art-lk.ru

Пошаговый Рецепт шулюма из баранины с фото

Пошаговый рецепт шулюма из баранины с фото.
  • Национальная кухня: Казахская кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 54 килокалорий
  • Повод: На обед

Шулюм из баранины - настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный!

Как сделать шулюм из баранины в домашних условиях? Очень просто! Как правило, шулюм варится в казане. Готовил я дома, но если есть возможность, попробуйте приготовить его на природе. Шулюм получается очень наваристым за счет жирного бараньего мяса и изобилия овощей. Хорошего вам дня!

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Баранина на косточке — 1 Килограмм
  • Вода — 4 Литра
  • Картофель — 5 Штук
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Помидоры — 5 Штук
  • Перец сладкий — 2 Штуки
  • Баклажан — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Базилик — 1 Ст. ложка
  • Зира — 1 Ст. ложка
  • Чабрец — 1 Ст. ложка (сушеный)
  • Перец острый — 1 Штука

Пошагово

  1. Баранину промойте, поместите в казан и залейте холодной водой. Доведите до кипения, варите еще 2 часа. Не забывайте удалять пену.
  2. Через 2 часа извлекаем баранину из казана, отделяем мясо от костей. Кости выбрасываем, а мясо возвращаем в бульон.
  3. Мелко нарезаем лук, отправляем его в казан.
  4. Следом идут порезанные помидорки.
  5. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками, добавляем в казан.
  6. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем и отправляем в казан.
  7. Картофель очищаем и целиком кидаем в бульон.
  8. Добавляем острый перчик, сушеный базилик, чабрец и зиру. Солим и перчим по вкусу.
  9. Варим шулюм до готовности овощей, примерно 15-20 минут. Затем снимаем казан с огня и даем супу настояться под крышкой 30 минут. Перед подачей на стол присыпаем его зеленью. Приятного аппетита!

 

recipex.ru