Как правильно приготовить шулюм из баранины. Шулюм из баранины как готовить


Шулюм: рецепты, особенности приготовления - из баранины, говядины, курицы (+отзывы)

Шулюм – казачий суп с большими кусками мяса (реже – рыбы), овощей и наваристым, но прозрачным бульоном. Изначально его варили в походах, да и сейчас многие охотники и рыбаки балуют себя сытным обедом из шулюма. Сделать его дома проще, чем на природе, не будет лишь характерного запаха дымка. Благодаря простому составу, вариативности и легкости приготовления шулюм стал популярным во многих странах и регионах. Этот суп способен серьезно обогатить рацион, разнообразить привычное меню.

Особенности приготовления

Состав шулюма прост: мясо, овощи, вода. От других аналогичных блюд его отличает технология приготовления.

  • Мясо для шулюма нарезают крупными порционными кусками, в таком виде и отваривают, долго томя его на слабом огне. Овощи закладывают позже, их тоже нарезают крупно.
  • Бульон должен получиться наваристым, поэтому мяса нужно не жалеть. Предпочтение лучше отдать мясу на кости: оно дает наиболее яркий аромат.
  • Чтобы бульон не был мутным, пену необходимо снимать шумовкой. Для лучшего отделения пены воду можно слегка подсолить.
  • Из овощей в состав шулюма обязательно входят картофель, лук, помидоры. Присутствие остальных овощей не обязательно, но рецептуру можно разнообразить, включая в нее баклажаны, морковь, кабачки, капусту и другие дары огорода.
  • Без большого количества зелени шулюм – не шулюм. Ее добавляют в готовый суп, после чего он настаивается в течение некоторого времени под крышкой.
  • Для приготовления шулюма больше всего подходит казан, так как ингредиенты по традиционной технологии томятся долгое время на слабом огне. Заменить казан можно толстостенной кастрюлей. Посуда с тонким дном для шулюма не подойдет.
  • Иногда в шулюм добавляют пиво или крепкий алкоголь. Это не является обязательным, но позволяет придать блюду уникальные нотки.

Шулюм можно варить из любого вида мяса. Опытные хозяйки вносят в традиционные рецепты коррективы, меняя по своему вкусу набор входящих в состав блюда овощей. На вкусе супа это сказывается положительно.

Шулюм из баранины

Состав:

  • баранина – 0,8 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 4 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину промойте, разделите на фрагменты примерно по 100 г, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, добавьте крупную щепоть соли. Снимите пену. Убавьте огонь. Варите полтора часа на слабом огне.
  • Помойте овощи. Перцы освободите от семян, лук и морковь очистите.
  • Сладкий перец нарежьте четвертинками колец, помидоры – некрупными кубиками. Кубиками средней величины нарежьте лук. Картофель порежьте крупно. Баклажаны, очистив, порежьте крупными кубиками.
  • Опустите в бульон картофель, баклажаны и лук, через 10–15 минут добавьте остальные овощи.
  • Через 5 минут после введения помидоров и перца положите в суп мелко порубленный чеснок. Досолите по вкусу, поперчите. Продолжайте варить еще 5 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю с супом мелко порубленную зелень, выключите плиту. Настаивайте суп под крышкой полчаса.

Шулюм из баранины придется по вкусу любителям кавказской и татарской кухни, он получается ароматным, сытным.

Шулюм из говядины

Состав:

  • говядина (мякоть) – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • вода – 3–3,5 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками, как на шашлык.
  • Почистите морковь, крупно натрите.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его среднего размера кубиками.
  • Очистите перец от семян, порежьте соломкой.
  • Кубиками среднего размера нарежьте помидоры.
  • Очистите картофель, порежьте его крупными ломтиками.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте к овощам мясо, обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте немного соли, специи, залейте водой. Варите на слабом огне в течение часа.
  • Введите картофель, через 10 минут добавьте перец и помидоры, подсолите суп, если в этом есть необходимость, продолжайте варить еще 15–20 минут до готовности картофеля.
  • Мелко порубите зеленый лук, всыпьте его в кастрюлю с супом. Прикройте кастрюлю крышкой, снимите с огня. Настаивайте суп 30 минут.

Вкусный говяжий шулюм понравится сторонникам здорового питания. Суп будет еще полезнее, если мясо на первом этапе не обжаривать, однако вкус его от этого несколько изменится.

Шулюм из свинины

Состав:

  • свинина на кости – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, разделите на куски, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведя до кипения, снимите пену и варите 2 часа.
  • Помойте, очистите свеклу и картофель, нарежьте крупными дольками и положите в суп за полчаса до готовности мяса. В это же время положите целую луковицу, предварительно освободив ее от шелухи.
  • Через 30 минут выньте луковицу. Введите нарезанный некрупными кубиками томат. Подсолите и приправьте суп, поварите еще 10 минут.
  • Снимите с огня, засыпьте рубленой зеленью. Настаивайте полчаса под крышкой.

Вкус у супа, приготовленного по данному рецепту, получается не совсем обычным, но приятным. Если вам нравятся блюда украинской кухни, то этот вариант шулюма придется вам по душе.

Шулюм на костре

Состав:

  • мясо (любое) – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, крупно порежьте мясо.
  • На дно казана влейте масло, положите в него мясо и обжарьте в течение 5 минут.
  • Залейте водой. Варите на открытом огне 40–60 минут, в зависимости от величины кусков и вида мяса.
  • Крупно порежьте картофель. Положите в суп.
  • Через 5 минут добавьте крупно нарезанные морковь и лук.
  • Еще через 5 минут введите кубики томатов, порезанный четвертинками колец перец.
  • Через 15 минут положите измельченный ножом чеснок, подсолите и поперчите суп.
  • Через пару минут снимите казан с костра, влейте в него пиво, добавьте зелень, размешайте.

Есть шулюм можно через 20–30 минут после того, как он настоится.

Шулюм из курицы

Состав:

  • курица – 1,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 3–3,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную тушку промойте. Воспользовавшись кулинарными ножницами, разрежьте ее на порционные куски.
  • Залейте куски курицы водой, поставьте на плиту. После закипания воды снимите пену, убавьте огонь. Варите 40 минут.
  • Добавьте крупно порезанный картофель.
  • Через 5 минут положите в суп порезанный некрупными кубиками лук.
  • Через 10 минут порежьте помидоры, положите в суп. Добавьте соль, специи. Варите до готовности картофеля.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите в суп, размешайте.
  • Мелко порубите зелень, всыпьте в кастрюлю.
  • Снимите кастрюлю с плиты, настаивайте шулюм под крышкой 20–30 минут.

Шулюм с курицей обходится недорого, готовится сравнительно быстро и просто, получается наваристым и ароматным.

Несмотря на простоту приготовления и несложный состав, шулюм получается вкусным, ароматным, сытным. Хозяйки, сделавшие его хоть раз, включают этот суп в домашнее меню регулярно.

onwomen.ru

Шулюм из баранины или шорпа из баранины

≡  1 Апрель 2016   ·  Рубрика: Отдыхаю   

А А А

Вообще, я такой приготовец, что большой разницы не вижу. И никогда не придерживаюсь строгим правилам готовки какого-то блюда. Для меня готовка это такая развлекуха, нередко — сублимация, напсихуешься на работе, придешь домой, отключишься от всего на несколько часов и чего-то там шаманишь.

В том числе я не улавливаю большой разницы между шорпой и шулюмом. Вроде как шорпа это нередко просто бульон с мясом, или еще с картошкой, но не уверен. А шулюм это густое варево, что-то среднее между вторым и первым блюдом.

В общем то, что я вчера приготовил, буду называть шулюм.

На мой взгляд супы надо варить из мяса на трубчатых костях, считаю, что идеальный вариант — бараньи голяшки. Но тут есть один момент. При рубке трубчатых костей 100% в мясе останутся осколки костей. Это плохо, очень плохо. И очень опасно. Попадет на зуб такой кусочек и прощай зуб. А бывает, что осколки остаются большие и страшно подумать,что будет, если такую острую крепкую штуку проглотить. И если взрослый человек кушает более-менее аккуратно (и то не всегда!), то ребенок…

Итак, подготовка. Как это делаю я, точнее как это сделал я вчера.

У меня уже достаточно давно лежит нут. Его еще турецкий горох называют. Разновидность гороха такая. И я решил его использовать в шулюме. А для этого его промыл в холодной проточной воде и замочил на несколько часов.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

Промываю бараньи голяшки под проточной холодной водой, холодной, но не очень, скорее чуть тепловатой, а то жир застывает и мусор с мяса собрать не получается. Мою тщательно, одновременно прощупываю мясо на наличие осколков костей. Их не всегда видно, а на ощупь найти можно. Нашел — удаляю. На самой трубчатой кости после рубки часто остаются не до конца отделившиеся осколки. На первый взгляд они держатся крепко, но при варке ТОЧНО отделятся от кости! Их надо оторвать и убрать! После того, как мясо промыто, я решил его немного отмочить, мне показалось, что запах баранины сильноват. Замочил в холодной воде на полчасика.

Одновременно замочил чеснок в холодной воде. Если чеснок побудет полчасика в воде, то потом легко чистится. Только надо его разделить на зубкИ, чтобы вода впитывалась в кожуру со всех сторон. Если в воду положить целую головку, то толку не будет.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

Через полчаса голяшки из воды достал и просушил хорошенько полотенцем.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

Натер чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, и оставил еще на полчасика. Пусть чуток промаринуется.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

Все, пора варить мяско. По поводу температуры воды, в кастрюле. Мои поварские опыты позволяют сделать вывод, что

  • если надо получить хороший бульон, то вода в кастрюле, куда закладывается мясо должна быть холодная. С мясом нагреться, закипеть и вариться. Тогда в бульон попадет максимальное количество веществ из мяса.
  • Если варка мяса нужна для получения вареного мяса, а бульон не нужен (есть такие блюда), то мясо лучше добавлять в уже кипящую воду. Тогда в мясе останется веществ больше.

Так как я варю шулюм, то закладываю мясо в холодную воду. Предварительно от голяшек отрезаю мясо и режу его на средние куски. На самой голяшке мясо тоже оставляю.

Воды должно быть немного, она должна покрывать мясо сантиметров на 3-5, не больше. Обычно я варю мясо так: на сильном огне довожу до кипения, как закипело ставлю на минимальный огонь самой маленькой комфорки и накрываю крышкой. Важно: во время закипания и кипения надо тщательно собрать пену. Пока пена не собрана мясо перемешивать не надо. Во время томления на маленьком огне периодически надо поглядывать, не собралась ли пена, если собралась — удалять. Одновременно самые мощные жиры я тоже собираю, мне не нравится очень жирное.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

На часок поставил повариться и нут, что-то он не особо размок в воде.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

Общее время варки баранины (от холодной воды до окончания) — примерно 2,5 часа.

Забыл сфоторграфировать, но во время варки я почистил и помыл картошку, лук, чеснок, зелень, болгарский перец, помидоры. И оставил в воде. Вроде как овощи, находясь в воде отдают в воду всяческие нитраты-пестициды.

Про помидоры особый разговор. Я не люблю, когда в супах болтается помидорная кожура. Поэтому я ее удаляю. Помидоры сначала хорошенько охлаждаю в холодной воде, потом обливаю кипятком, на пару минут оставляю в кипятке, затем опять охлаждаю в холодной воде. Если долго продержать в кипятке, то помидоры сварятся и кожура будет отделяться с частью мякоти, а мне этого не нужно. Если все сделать правильно, то кожура лопается и легко отделяется от тела помидора.

Перед закладыванием овощей в кастрюлю

  • луковицы режу пополам и тонко шинкую, чтобы быстро разварился.
  • Из болгарского перца удаляю сердцевину, семечки и перегородки и режу на средние кусочки сантиметра по три.
  • С помидоров удаляю кожуру и нарезаю дольками, типа как арбузные.
  • Чеснок — квадратиками миллиметра по 3-5.
  • Картофель режу некрупными кусками.
  • Морковь — в тонкой части нетолстыми кружками (миллиметра 2-5 толщиной), в толстой части делю пополам и полукружками).

Нут поварился и практически готов.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

Закладываю все (картофель, перец болгарский, нут, лук) одновременно в кастрюлю с варящимся мясом, примерно через 2 часа после начала варки. Помидоры и зелень пока не кладу.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

На этом этапе солЮ, добавляю молотый черный перец, молотую копченую паприку (для запаха костра), уцхо-сунели, семена кориандра.

За минут 10 до до окончания добавляю помидоры, за пару минут до окончания — зелень.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

И теперь, после выключения газа, под крышкой шулюмчик должен постоять полчасика.

Через полчаса:

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

xn--80aagl1bzah.xn--p1ai

Как правильно приготовить шулюм из баранины |

Шулюм представляет собой довольно наваристый суп, в состав которого входят овощи, специи, зелень и, конечно же, мясо. Причем строгого набора овощей нет, в блюдо можно положить практически все, что найдете у себя под рукой.

шулюм

Шулюм готовится в самых различных условиях. Получить аппетитное блюдо можно во время похода, рыбалки или охоты, приготовив его на костре. Не менее вкусным оно получится и в домашних условиях.

Мясо для шулюма может быть самым разнообразным. Прекрасно подойдет и баранина, и свинина, и дичь, и даже говядина. А некоторые народы даже умудряются приготовить его из рыбы. Сегодня же речь пойдет о шулюме, в основе которого лежит баранина.

Рассмотрим варианты приготовления этого супа у разных народов.

Классический рецепт приготовления блюда на костре

Что может быть вкуснее блюда, приготовленного на открытом огне. Запах костра придает супу волшебный аромат, делая при этом его в сотни раз вкуснее того, который готовится дома. А какое наслаждение получает повар от самого процесса приготовления на природе.

Ингредиенты:

шулюм на костре

  • молодая баранина на косточке – 800 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картофель – 4 шт.;
  • чили – 0,5 шт.;
  • луковицы среднего размера – 2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • свежая зелень — пучок.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность – 34 ккал.

Как приготовить шулюм из баранины на костре? Рассмотрим подробно весь процесс готовки. Порезав баранину на средние куски, укладываем их на дно казана, заливаем холодной водой и ждем, пока она закипит.

Обязательно убирайте пену с воды. Далее добавляем в бульон соль и томим на слабом огне не менее двух часов. В течение этого времени мясо должно хорошо свариться и стать мягким.

Подготавливаем все необходимые овощи. Очистив их от кожуры, режем на средние кусочки. После того как свариться мясо, начинаем добавлять их в бульон. Варим еще минут 20. На следующем этапе помещаем в казан перец чили, чеснок, зелень и специи.

Убираем казан с костра и даем ему возможность немного настояться. Буквально через полчасика вкусный шулюм будет полностью готов.

Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски

Оригинальный рецепт шулюма из баранины по-узбекски требует множество различных компонентов. Именно благодаря такому составу раскрывается истинный вкус блюда, сочетающий в себе аромат свежих овощей и пряных специй.

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 4 шт.;
  • молодая баранина на косточке – 800 г;
  • чили – ½ шт.;
  • свежая морковь – 2,5 шт.;
  • красная паприка – 2 шт.;
  • луковицы (средние) – 3 шт.;
  • сало – 120 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • томаты свежие – 5 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • орех мускатный – 2 г;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • можжевельник – 10 ягод;
  • лавровый лист – 2 г.;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок.

Время приготовления – 3,5 часа.

Калорийность – 58 ккал.

Готовить шулюм начинаем с того, что в хорошо разогретый казан, кладем порезанные кусочки сала и выжариваем его до образования шкварок.

обжарить сала

В это время режем довольно крупным кусочками баранину. После того как сало выжариться, с помощью шумовки, удаляем его остатки, а в казан отправляем куски мяса.

добавить баранину

Беремся за подготовку овощей. Тщательно вымыв, начинаем их нарезать. Обратите внимание на то, что для шулюма овощи не должны резаться слишком мелко.

добавить овощи

Лук режем кольцами, морковь — кружками, капусту – кусками, картофель, томаты, перец – дольками. Перед тем как нарезать помидоры, с них желательно удалить кожуру, окунув их на минуту в кипяток.

порезать овощи

После того как баранина приобретет слегка золотистую корочку, добавляем к ней лук. Буквально через 3 минуты доходит очередь до моркови. Все вместе тушим минут 10, после чего вливаем воду. Жидкости много лить не нужно, в идеале она всего на пару сантиметров должна превышать уровень мяса.

бульон

После закипания бульона нужно добавить все специи, оставив напоследок только лавровый лист. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на 2,5 часа.

Спустя обозначенное время кладем в казан картофель. Варим 10 минут и добавляем томаты, капусту, горький и сладкий перец.

добавить зелень

Доводим овощи до полной готовности, высыпаем туда порезанную зелень и измельченный чеснок. После закипания убираем казан с плиты и даем ему возможность настояться в течение получаса.

шулюм

Шулюм по-казацки

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 3 шт.;
  • ребра баранины – 750 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • вода – 4000 мл;
  • паприка – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 2 г.;
  • чабрец – 2 г.;
  • чили перец – 1 шт.;
  • зира – 1 г.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 74 ккал.

Хорошо промытые ребра, порезать на средние кусочки и положить их в казан. Налить необходимое количество жидкости и поставить на огонь. Ожидаем, пока вода закипит, периодически снимая пену.

После закипания бульон посолить и оставить вариться на слабом огне около двух часов. В итоге мясо должно получиться очень нежным. Достать баранину из казана и снять мякоть с костей. Делать, конечно, это не обязательно, можно оставить такие кусочки, какие вы укладывали в суп первоначально.

За то время, пока вариться мясо, можно заняться подготовкой необходимых овощей – очистить и нарезать их. Кусочки должны быть довольно крупными. В этом и кроется главный секрет супа.

После того как мясо сварилось, начинаем добавлять в казан поочередно овощи. Интервал между ними должен быть не более 2-3 минут. Первоначально кладем лук, затем идут томаты и сладкий перец, дальше добавляем баклажаны и в последнюю очередь картофель.

После закипания заправляем супчик всеми специями и при необходимости добавляем еще соль. Чили резать не нужно, опустите его целиком. Проварив еще 20 минут, можно снимать казан. Шулюм должен настояться в течение получаса. Перед тем, как поставить его на стол, добавьте немного свежей зелени.

Суп из баранины по-татарски

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • бараньи ребра – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • паприка – 3 шт.;
  • перец, специи и соль – по вкусу;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
  • пиво – 1 стакан.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 93 ккал.

Количество ингредиентов указано для шулюма средней густоты. Вы самостоятельно можете их регулировать, в зависимости от того, какой густоты суп предпочитаете.

Аналогично предыдущим рецептам, приготовление шулюма по-татарски начинается с мяса. Режем ребра на средние кусочки и обжариваем их в казане на масле растительном. Начинаем постепенно добавлять крупно нашинкованные овощи.

Первым делом идет лук, немного его потомив, добавляем морковь, а еще через 3 минуты кусочки капусты, перца и томатов. Солим и перчим по вкусу. Накрыв крышкой, оставляем томиться минимум полтора часа. Не забывайте периодически помешивать.

Когда мясо будет мягким, кладем в казан оставшиеся овощи и специи, наливаем немного воды и тушим еще не более 20 минут. Спустя обозначенное время выливаем стакан пива. И оставляем на слабеньком огне еще на 15 минут. Перед тем, как снять суп с плиты, нужно добавить зелень и измельченный чеснок. Оставьте суп минут на 20, чтоб он настоялся.

Как сварить блюдо в мультиварке

шулюм в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • баранина с косточкой – 0,8 кг;
  • паприка – 1 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец в горошке – 6-7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы (большие) – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • хмели-сунели – 2 г.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 48 ккал.

Первоначально порежьте молодую баранину и положите ее в кастрюлю мультиварки, слегка посолите и поставьте варить в режиме «суп» или «тушение» на полтора часа. После того, как мясо приготовится, оно с легкостью должно отделиться от костей.

Если это не происходит, то верните его в кастрюлю в прежнем виде, и пусть продолжает томиться уже с овощами. Если же мякоть все-таки отделилась, то помещаем ее в мультиварку уже без костей.

Все овощи, которые требуются по рецепту, режем крупными кусочками и укладываем их в бульон. Добавляем все специи, солим. Включаем опять режим «суп», но в этот раз на один час. После приготовления, дать возможность шулюму немного постоять. Перед тем, как подать блюдо, посыпьте супчик зеленью.

Полезные советы

  1. Шулюм из баранины желательно готовить в казане, так как такая посуда прекрасно подходит и для варки, и для жарки;
  2. Мясо лучше брать на кости, так вы получите наваристый прозрачный бульон с насыщенным вкусом;
  3. Не режьте слишком мелко овощи, иначе в результате длительного томления они превратятся в кашу. Шулюм же должен состоять из целых кусочков овощей и мяса;
  4. После того, как вы снимите казан с плиты, дайте ему возможность немного настояться. В идеале зелень добавляют перед тем, как подать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

cook-dream.ru

Шулюм из баранины дома и на костре: рецепты приготовления

Каждая хозяйка старается удивить своих домочадцев новыми кулинарными изысками. Неотъемлемой частью обеденной трапезы является первое блюдо. На смену привычному борщу и супам приходит шулюм из баранины. Рецепт такого супа в обиходе называют охотничьим, поскольку его принято готовить на костре.

Шулюм: покоряем новые кулинарные вершины

Как приготовить шулюм из баранины? Это блюдо с необычным названием относится к числу супов. Особенность шулюма — в густом и наваристом мясном бульоне. Большинство восточных кулинаров за основу берут баранину. Наши хозяйки готовят шулюм из различных сортов мяса и даже с использованием современных кухонных гаджетов.

На заметку! Единого рецепта приготовления шулюма не существует. Обязательно в это блюдо добавляют мясо, картофельные клубни, лук и морковь. Особый вкус супу придают приправы и пряности.

Как приготовить шулюм из баранины

Состав:

  • 1,5 кг баранины на кости;
  • фильтрованная вода;
  • 1,5 кг картофельных клубней;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 шт. сладких болгарских перцев;
  • 4 ст. л. аджики;
  • приправы, соль и пряности – по вкусу;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука.

Приготовление:

  1. Традиционно начинаем с подготовки продуктов. Баранину на кости предварительно размораживаем естественным способом.Баранину на кости предварительно размораживаем
  2. Мясо тщательно промываем проточной водой.
  3. Рубим его порционными кусками.Рубим его порционными кусками
  4. Складываем баранину в толстостенную посуду.
  5. Заливаем фильтрованной водой и варим бульон.
  6. Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем по вкусу немного соли и убавляем огонь до минимума.
  7. Варим бульон до готовности баранины.
  8. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Картофельные клубни очищаем и тщательно промываем.
  9. Клубни среднего размера можно варить целиком, слишком крупные разрежем пополам.Клубни среднего размера можно варить целиком
  10. Очищаем морковь, луковицу.
  11. Хорошенько промываем овощи и шинкуем ножом.
  12. Сладкие перцы разрезаем пополам и вычищаем семена, убираем плодоножку.
  13. Измельчаем перец.Измельчаем перец
  14. Когда баранина будет готова, добавляем в бульон картофель.добавляем в бульон картофель
  15. Буквально через 10 минут добавляем в бульон нашинкованные овощи.добавляем в бульон нашинкованные овощи
  16. Перемешиваем и варим все на среднем огне еще пять минут.
  17. Теперь пришла очередь аджики.Теперь пришла очередь аджики
  18. Продолжаем варить шулюм еще 10 минут.
  19. Тем временем очистим чесночные зубчики от шелухи и разрежем пополам.
  20. Зелень петрушки промоем и мелко порубим ножом.Зелень петрушки промоем и мелко порубим
  21. Добавляем вышеуказанные ингредиенты в суп.
  22. Для аромата можно добавить пару листиков лавра.можно добавить пару листиков лавра
  23. Еще раз доводим суп до кипения и отставляем с плиты.
  24. Под закрытой крышкой настаиваем шулюм в течение получаса, а затем подаем к столу.

Готовим шулюм в мультиварке

Для многих хозяек мультиварка стала настоящей находкой. Этот умный кухонный гаджет поможет вам приготовить ароматный шулюм из баранины в домашних условиях. Для улучшения вкуса супа добавьте больше приправ и пряностей. Идеально подчеркнут вкус баранины хмели-сунели, базилик, сушеная аджика.

На заметку! Традиционно принято готовить шулюм из баранины на костре. Вы можете по такому же рецепту сварить суп на природе. Не забудьте прихватить с собой казан.

шулюм в мультиварке

Состав:

  • 0,8 кг бараньей мякоти;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • ½ чесночной головки;
  • 2 моркови;
  • пучок свежего укропа;
  • по вкусу соль и сушеный базилик.

Приготовление:

  1. Охлажденную баранью мякоть хорошенько промоем проточной водой и просушим бумажными салфетками.
  2. Очистим мясо от пленки и нарежем порционными кусками.
  3. В мультиварочный контейнер нальем немного подсолнечного рафинированного масла.
  4. Выкладываем в контейнер кусочки баранины.Выкладываем в контейнер кусочки баранины
  5. Выбираем программный режим «Жарка». Таймер устанавливаем на 15-20 минут.
  6. Во время обжаривания выделится немного сока. Крышку кухонного прибора не закрываем.Крышку кухонного прибора не закрываем
  7. Когда баранина слегка обжарится, добавим в мультиварочный контейнер немного горячей воды. Жидкость должна покрывать мясо.
  8. Закрываем крышку гаджета, выбираем программу «Тушение» и готовим баранину примерно 120 минут.
  9. За это время мы успеем очистить от кожуры картофельные клубни и морковь.
  10. Тщательно вымоем овощи.
  11. Картофель нарежем брусочками, а морковь натрем на мелкой терке.
  12. Очистим чесночные зубчики и порежем их.
  13. Свежий укроп мелко порубим ножом.
  14. После подачи звукового сигнала приправляем баранину сушеным базиликом и солью.приправляем баранину сушеным базиликом и солью
  15. Выкладываем в мультиварочный контейнер картофель и морковь.
  16. Хорошенько все перемешиваем.Хорошенько все перемешиваем
  17. Добавляем горячую воду. Жидкость должна слегка покрывать мясо и овощи.Добавляем горячую воду
  18. Выбираем программу «Первые блюда», «Суп» или «Тушение». Таймер установится автоматически.
  19. Варим шулюм до готовности картофеля.
  20. За несколько минут до окончания приготовления добавляем чеснок.добавляем чеснок
  21. Перемешиваем и варим еще несколько минут.
  22. После подачи звукового сигнала приправляем шулюм измельченным укропом.
  23. Настаиваем суп в течение четверти часа, а затем подаем к столу.

Шулюм из баранины на костре: рецепт

Если вы решили провести уикенд на лоне природы, самое время приготовить ароматный, сытный и необычайно вкусный шулюм. Вам понадобятся только баранья мякоть и овощи. Запах дыма придаст первому блюду несравненный аромат.

Шулюм из баранины дома и на костре: рецепты приготовления

Состав:

  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • пучок зелени;
  • ½ перца Чили;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • 2 луковицы;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • 800-1000 г бараньей мякоти.

Приготовление:

  1. Пока мужчина займется разведением костра, подготовьте баранину.
  2. Режем ее порционными кусками и складываем в казанок.
  3. Заливаем мясо фильтрованной водой.
  4. Ставим на огонь и дожидаемся, пока жидкость закипит.
  5. В процессе закипания будет появляться пена, ее обязательно нужно снимать.
  6. По вкусу солим бульон и варим мясо примерно пару часов.
  7. Картофельные клубни очистим.
  8. Луковицы очистим от шелухи и порежем.
  9. Когда мясо будет готово, добавляем в бульон овощи.
  10. Варим суп до готовности картофеля. Это займет примерно 20-30 минут.
  11. В конце добавляем чесночные зубчики, половину стручка острого перца, зелень и пряности.
  12. Перед тем как отведать шулюм с пылу с жару, нужно его настоять.

Читайте также:

Покоряйте новые кулинарные вершины, удивляйте своих домочадцев. Несмотря на то, что шулюм – это густой и наваристый суп, блюдо имеет невысокую калорийность, а это очень нравится людям, которые следят за своей фигурой. Приятного аппетита!

aboutbody.ru


Смотрите также