Квадратная самса с бараниной. Самса с бараниной


Самса с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

готовое изделиеЭтот рецепт самсы из слоёного теста и начинкой из баранины допускает присутствие в начинке и дополнительных ингредиентов. Таких, как тыква, картофель и грибочки. Общий вес (объём) начинки с дополнительными продуктами сохраняется за счёт уменьшения количества мяса. Говоря простым языком — на сколько граммов больше вы положите овощей, на столько же граммов сократите вес мяса. Этот расчёт не касается добавления зелени в начинку. Из зелени добавляют укроп, петрушку, щавель, шпинат. Её можно использовать, как дополнительный продукт, так и самостоятельную начинку для самсы.

Состав:

  1. Слоёный полуфабрикат — 500 гр.
  2. Баранина — 300 гр.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Соль, специи — по вкусу.
  5. Курдючное сало — 100 гр.
  6. Семена кунжута, мака или зиры — на обсыпку.

Я напишу данный рецепт для уже готового слоёного полуфабриката. Те, кто желает сам замесить тесто, могут найти рецепт по этой ссылке: Приготовление слоеного тестаИтак, пока оттаивает тесто, нужно заняться фаршем. Я опишу два варианта приготовления начинки. Это начинка с рубленым мясом и вторая — с мясом, перемолотым в фарш.В первом случае мелко нарубленную баранину и жир смешайте с измельчённым или порезанным полукольцами луком, солью и специями.начинка

Во втором случае мелко рубится только сало, а мясо пропускают через мясорубку с крупными ячейками. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, как вам нравится.фарш

Слегка размороженное слоёное тесто раскатайте толщиной 2-3 мм. Разделите на равные по размеру квадраты.тесто на пласты

Способов разделки покупного теста тоже два: в первом случае раскатать пласт.рулет

Во втором — свернуть пласт в рулет и разрезать в поперечнике на шайбы, которые потом раскатывать по отдельности в круглые лепёшки.кладем начинку

Вы вправе выбрать удобный для вас вариант.На этом этапе нужно включить духовку, установив мощность на 200 градусов.В середину лепёшек положить фарш. Количество начинки будет зависеть от размера заготовок и будущих изделий. Кстати, вы можете приготовить сразу оба варианта начинки. Различить самсушки будет просто, если вы выберете разную форму для них. треугольнаяКвадратная и треугольная самса закрывается внахлёст.внахлест

А круглую придётся защипывать.

круглая

С рубленым мясом, например, треугольная, с фаршем квадратная, а с дополнительными ингредиентами круглая.Застелить противень кондитерской бумагой (пергаментом) или густо смазать маслом. Выложить изделия на расстоянии друг от друга, помазать яйцом, разбавленным водой и посыпать семенами.Выпекать в течение 30 минут при 200 градусах.выпекаем

Приятного аппетита!

В мире много рецептов приготовления пирожка под названием «самса». Сколько существует народностей и рецептов, столько же и названий этого блюда. Я описала классический рецепт приготовления самсы с бараниной. Напоследок могу лишь дополнить написанное выше. В этой выпечке важно соблюсти пропорции начинки. Лука кладут вдвое больше мяса, а дополнительных ингредиентов — вдвое меньше мяса, чтобы не перебить мясной привкус и аромат.

Насчёт теста могу сказать, что применение слоёного полуфабриката не обязательно. Если вы желаете получить хрустящее изделие, то берите бездрожжевое тесто. Если отдаёте предпочтение мягкой выпечке, то дрожжевой слоёный полуфабрикат для вас. Если вы в принципе не любите слоёную выпечку, то используйте просто дрожжевое или сдобное (на кефире, сметане, молоке) тесто. Рассыпчатыми получатся изделия из песочного полуфабриката.

Употреблять самсушки следует с добавлением разбавленного уксуса и (или) соуса на основе томатов. Уксус поможет желудку легче переварить столь тяжёлую пищу, а соусы подчеркнут незабываемый вкус этой выпечки.Я предлагаю вам посмотреть видео ролик, из которого вы узнаете ещё о паре способов формовки самсы. Очень красиво и просто!

uzledy.ru

Слоеная самса с бараниной

Настоящий узбекский рецепт самсы!

Описание длинное и кажется, что это очень сложно. Но на самом деле, это очень простой рецепт, хотя и не быстрый. Но результат — пальчики оближешь!

Из указанного количества теста получается целых два противня самсы (примерно 22-24 шт.)

Ингредиенты для приготовления слоеной самсы:

Для теста:

  • 4 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан теплой воды
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соли

Начинка:

  • 500-700 г мякоти баранины
  • Бараний жир (немного, для сочности начинки)
  • 3-4 луковицы
  • соль, перец
  • пучок зелени: петрушка, укроп (можно и без них)
  • можно любые специи

Приготовление слоеной самсы:

Тесто:

  1. Сливочное масло заранее достать из холодильника: оно должно быть мягкое.
  2. В теплую воду добавить яйцо, соль, сливочное масло, все вилкой или миксером чуть взбить (до образования комковатой массы).
  3. Постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая миксером, до однородности смеси. Когда тесто станет густое и его уже невозможно будет размешивать миксером, выложить его на стол и вымесить плотноватое тесто (месить руками минут 5-7, слегка подсыпая на стол муки, пока тесто не перестанет прилипать к рукам). Важно не переборщить с мукой, чтобы тесто не получилось слишком тяжелым.
  4. Разделить его на три части, каждую часть скатать в колобок и оставить на столе, накрыв салфеткой на 20-30 минут.

Начинка:

  1. Мясо и немного жирка мелко порубить ножом (не заменяйте мясо фаршем: с мясом получается и сочнее, и вкуснее!).
  2. Добавить нарезанный лук и все остальные ингредиенты. Перемешать.

Формирование слоеной самсы:

  1. Взять один колобок и подмесить немного.
  2. Посыпать стол крахмалом и раскатывать на картофельном крахмале, так тесто получается гладкое, легкое и нежное! Раскатать тонко ( толщиной 2-3 мм или даже тоньше).
  3. Растопить сливочное масло, немного дать ему остыть и смазать тонко пласт теста. Оставить его застывать и перейти к другому колобку. Раскатать его в пласт примерно такой же величины, как первый.
  4. Намотать на скалку и перенести на первый пласт теста. Стараться положить так, чтобы между ними не было пузырей. Так же смазать его тонко маслом.
  5. Раскатать третий пласт, перенести (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазать маслом.
  6. Важно! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть!
  7. Как только масло на верхнем пласте застынет, скрутить плотный ровный рулетик.
  8. Разрезать рулетик пополам (поперек) и убрать пока одну половинку в холодильник (это будет второй противень).
  9. Вторую половинку нарезать на кусочки толщиной 2,5-3 см.
  10. Затем у кусочка немного отмотать край и уложить его на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись). Приготовление самсы
  11. Теперь сверху скалкой аккуратно раскатывать лепешечку на столе, подпыленном крахмалом.Секретик! Если до раскатки кусочки убрать в морозилку на 10-15 минут, они станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.
  12. Серединку сильно не раскатывать, так, слегка, пройтись скалкой: больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединка. В серединке с обратной стороны должны быть видны слои.
  13. Выкладывать по 1 столовой ложке начинки в серединку, на ту сторону, которую раскатывали.
  14. Защипать треугольником.
  15. Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Ничем не смазывать, но смазку приготовить (желток, разведенный водой).
  16. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Затем смазать их приготовленной смазкой (можно еще посыпать кунжутом — по желанию) и поставить в духовку еще на 15-20 минут.
  17. Достать самсу из духовки, выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой. Дать чуть-чуть остыть (если сможете утерпеть! 🙂 ) самса

Приятного аппетита!

vkusnyatinki.ru

Самса из слоеного теста с бараниной

Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Самса с бараниной – самый распространенный в Средней Азии, в том числе у татар, вид мясного пирожка, который в оригинале выпекается в особой печи – тандыре. Но, поскольку воспользоваться танды ром в домашних условиях нереально, мы будем печь самсу в обычной духовке. Конечно, это отступление от оригинального рецепта, но оно необходимо, потому что по-другому дома самсу не приготовишь.

Чаще всего, как и в нашем пошаговом рецепте с фото, самсу готовят из слоеного теста, а в начинку кладут большое количество лука . Благодаря этому слоеная самса с мясом (да и с овощами) получается удивительно сочной.

Чтобы приготовить татарскую самсу по нашему рецепту, вам понадобятся самые простые ингредиенты: слоеное тесто (мы возьмем готовое магазинное), баранина , репчатый лук , яйцо и специи ( соль , перец, тмин ). Казалось бы, ничего особенного, но в результате получится потрясающее блюдо с настоящим восточным колоритом. Даже язык не повернется назвать его обычным пирожком, потому что самса – это самса, и никак по-другому. Приготовьте – и поймете это сами.

Ингредиенты

  • Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

(500 г)

  • Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    (600-700 г)

  • Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    (2 шт.)

  • Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    (1 шт.)

  • Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    (2 ч. л.)

  • Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    (1,5 ч. л.)

  • Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Перец черный молотый

    (1 ч. л.)

  • Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    (1 ч. л.)

  • Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    (немного для смазывания противня)

  • Шаги приготовления

    Острым ножиком как можно мельче рубим баранину. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем 2 луковицы. Соединяем лук с мясом, солим и перчим по вкусу, всыпаем 1,5 ч. л. тмина.

    Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Фаршевую смесь хорошенько вмешиваем ручками. Получившуюся начинку для самсы пока отставляем в холодильник и принимаемся за тесто.

    Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Готовое слоеное тесто делим на несколько некрупных лепешек и раскатываем каждую в тонкий пласт.

    Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Берем охлажденную начинку и выкладываем понемногу на каждую окружность.

    Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    После этого края лепешек поднимаем треугольником, надежно залепляем и переворачиваем швом вниз.

    Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Вилкой взбиваем 1 куриное яичко с 2 ст. л. воды и покрываем верх пирожков этой смесью, а затем присыпаем кунжутом.

    Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Выкладываем будущую самсу на промасленный противень, ставим его в прогретый до 220 градусов духовой шкаф, а минут через 20 убавляем жар до 175 градусов и печем самсу до зарумянивания (на это тоже уйдет до 20-ти минут).

    Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Готовую слоеную самсу с бараниной вынимаем из духовки, чуть остужаем и угощаем этими вкуснейшими пирожками близких и друзей.

    povar-kulinar.ru

    Квадратная самса с бараниной

    Самса с начинкой из бараньего фарша – самый что ни на есть классический вариант.

    Самса

    Ингредиенты

    для теста:
    • мука пшеничная – 800 г;
    • вода – 400 мл;
    • соль по вкусу;
    • курдючный жир — 100 г;
    для мясной начинки:
    • фарш из баранины – 500 г;
    • курдючный жир – 100 г;
    • лук репчатый – 200-300 г;
    • кориандр, зира – по 1/2 чайной ложке;
    • соль, перец чёрный свежемолотый по вкусу;
    для украшения:
    • семена кунжута.

    Приготовить слоёное тесто, убрать его в холод и заняться приготовлением мясной начинки.

    Лук почистить, мелко нашинковать. Курдючный жир нарезать кубиками по 0,5 см.

    Курдючный жир и лук

    Семена кориандра и зиры измельчить в ступке.

    Специи в ступке

    В фарш из баранины добавить измельчённые лук, курдючный жир, кориандр, зиру, соль, перец.

    Бараний фарш, лук и специи

    И хорошо перемешать.

    Начинка для мясной самсы

    Лук в начинку не жалейте. Много лука для самсы – хорошо. Жирное мясо для фарша – тоже хорошо.

    На этом подготовительные мероприятия завершены. Приступаем к самому ответственному этапу.

    Лепим самсу

    Давайте сделаем самсу квадратной формы. Если хотите самсу в виде треугольников – посмотрите способ лепки здесь.

    Тесто для самсы

    Достать слоёный рулет из теста и нарезать его на небольшие шайбы весом около 40 г.

    Шайбы слоеного теста

    Каждую шайбу придавить пальцами и раскатать с помощью скалки в круглый тонкий сочень в диаметре 12-15 см.

    Сочни

    На каждый сочень положить по одной столовой ложке начинки и слепить квадратную самсу.

    Фарш на сочне

    Просто посмотрите на фотографии, и техника лепки станет понятна.

    Делай раз:

    Лепим квадратную самсу-1

    Делай два:

    Лепим квадратную самсу-2

    Делай три:

    Лепим квадратную самсу-3

    Делай четыре:

    Лепим квадратную самсу-4

    Делай пять:

    Лепим квадратную самсу-5

    Самсу уложить швом вниз на противень, выстланный пергаментной бумагой. Каждую самсу смазать водой, присыпать семенами кунжута.

    Самса сырая

    Выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу до образования золотистой корочки около 35-40 минут. Каждые 10 минут сбрызгивать водой.

    Теперь вернитесь к заглавной фотографии рецепта и посмотрите на готовый результат.

    na-vilke.ru


    Смотрите также