Рейтинг топ блогов рунета. Сальники из баранины


Сальник. Бараний сальник. - Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Давно не давал тут никаких рецептов, а ведь обещал.Так что расскажу про сальник – как его готовили А.Бугайский abugaisky, Д.Журавлев dejur и наши гости на втором мастер-классе «Русская еда» Товарищества с кулинарной ответственностью http://www.facebook.com/fatduck.ru , которое так тогда еще даже и не называлось.

Это очень несложное блюдо.С пары передних бараньих ног

срезаем мясоИ рубим его в крупный фарш.

Очищаем от пленок баранью печеньРежем ее крупными кубиками, смешиваем с бараниной, вмешиваем туда нарубленный лук. Солим, перчим.

Трем в фарш мускатный орех. Разбиваем в него яйца и тщательно перемешиваем.

Расправляем промытый сальник, называемый еще жировой сеткой – Создатель сконструировал его для защиты бараньих внутренностей от ушибов, переохлаждения и прочих стрессогенных факторов: по замыслу Творца баранам стрессы не положены.Расправленный сальник очень красив: он похож на оренбургский платок, и этот вот платок мы аккуратно укладываем в емкость для запекания, оставляя свисать по ее бокам широкие края сальника. А на него аккуратно вываливаем в емкость немного отлежавшийся фарш

Накрываем фарш краями сальника

Плотно закрываем оренбургское кружево фольгойМеня иногда упрекают в том, что я вставляю в рецепты рекламу. Это не совсем так: просто я радуюсь возможности порекомендовать то хорошее, чем мы пользуемся, читателям. Ну вот, например, когда меня возят на Rolls-Roys'е, и я потом советую друзьям: катайтесь Роллс-Ройсами! – это не называется рекламой: это всего лишь хороший совет.До RR фольге Toppits, конечно, далеко – но работаем мы именно с ней: она рвется только тогда, когда нам это нужно.

Ставим сальник в духовку, разогретую до 180–200 °С.А сами пока готовим гречневую кашу и жарим грибы: время у нас есть.Ни варить кашу, ни учить жарить грибы (у нас были лисички) никого здесь не буду: те, кто умеет, всё равно сделают это по своему – а тех, кто еще не научился, не научит даже хороший иллюстрированный текст, нужно показывать.

Вынимаем через 1,5-2 часа: даже здесь не существует, Постум, правил.

Даем подышать – и разрезаем

Подаем с грибами и гречневой кашей. Это правда очень хорошоНезатейливо, но очень… благородно.

С сальником органично просочетались хлебные дистилляты Полугар компании Русский винокур www.rusvin.ru – солодовый и ржаной Компания привезла в подарок.Полугар, конечно – тоже не Роллс-Ройс. Но он и без сальника отменно неплох.

Из расчета на 1 кг мякоти баранины, примерно:баранья печень – 700 гсальник небольшого барашка лук репчатый, крупный 3-4 штяйца 2-3 штсольчерный перец

Ну и еще, напримергрибыи гречка

foodclub-ru.livejournal.com

Шашлык из телячьей печени в бараньем сальнике

Берем все тоже самое, просто хочу показать, как оно будет выглядеть в сальнике. Его можно добыть на рынке у продавцов баранины. Просите упорней, если не дадут сейчас, то привезут в следующий раз.

Берем:Печень телячья (нежная, без сильного аромата).Кинза.Перец.Соль.Сальник бараний (он же сетка).

Выглядит сальник вот так. Чтоб он расправился его надо или над паром подержать, или в теплой воде промыть. Я предпочитаю мыть в теплой, но не горячей воде, так быстрее, и потом все равно же мыть.

Сухой не пытайтесь ее расправить, а то порвете, будет сложно использовать.

Фишка в том, что во время приготовления практически весь жир из сальника выжаривается, остаются даже не шкварки, а остатки шкварок. Вот если вы будете жарить сальник в сковороде, то увидите, что под конец вам даже вылавливать будет практически нечего. Там один мягкий жир (как масло), который весь растает и упадет в огонь (правда, дымить при этом будет гарно), а сок в печени сохранит, поэтому будет совсем не жирно, но ароматно и сочно. Ну вы попробуйте, а потом уже выводы делайте! Поверьте на слово!

Итак, печенку моем и очищаем от пленок и по возможности желчных протоков.

Режем на порционные кусочки.

Кинзу мелко рубим.

Добавляем вместе с приправами к печенке.

Сальник расправляем и режем на квадратики, в которые будем заворачивать печенку.

Заворачиваем.

Симпатично, да?

Укладываем в тару, можно жарить сразу, а можно на ночь оставить мариноваться.

И на огонь. На жаркие угли. Печеночный шашлык - самый нижний на фото.

Больше всех дымит печенка. Аппетитно?

Ну вот, видите, жира-то и не почти.Снимайте с шампуров аккуратно, а то все так мягко, что разваливается буквально на глазах.Приятного!

tatiaz.livejournal.com

Сальник. Бараний сальник.

топ 100 блогов foodclub_ru — 13.09.2012 Давно не давал тут никаких рецептов, а ведь обещал. Так что расскажу про сальник – как его готовили А.Бугайский Сальник. Бараний сальник.abugaisky, Д.Журавлев Сальник. Бараний сальник.dejur и наши гости на втором мастер-классе «Русская еда» Товарищества с кулинарной ответственностью http://www.facebook.com/fatduck.ru , которое так тогда еще даже и не называлось.Сальник. Бараний сальник.

Это очень несложное блюдо.С пары передних бараньих ногСальник. Бараний сальник.

срезаем мясоСальник. Бараний сальник.И рубим его в крупный фарш.

Очищаем от пленок баранью печеньСальник. Бараний сальник.Режем ее крупными кубиками, смешиваем с бараниной, вмешиваем туда нарубленный лук. Солим, перчим.

Трем в фарш мускатный орех. Разбиваем в него яйцаСальник. Бараний сальник.и тщательно перемешиваем.

Расправляем промытый сальник, называемый еще жировой сеткой – Создатель сконструировал его для защиты бараньих внутренностей от ушибов, переохлаждения и прочих стрессогенных факторов: по замыслу Творца баранам стрессы не положены.Расправленный сальник очень красив: он похож на оренбургский платок, и этот вот платок мы аккуратно укладываем в емкость для запекания, оставляя свисать по ее бокам широкие края сальника. А на него аккуратно вываливаем в емкость немного отлежавшийся фаршСальник. Бараний сальник.

Накрываем фарш краями сальникаСальник. Бараний сальник.

Плотно закрываем оренбургское кружево фольгойСальник. Бараний сальник.Меня иногда упрекают в том, что я вставляю в рецепты рекламу. Это не совсем так: просто я радуюсь возможности порекомендовать то хорошее, чем мы пользуемся, читателям. Ну вот, например, когда меня возят на Rolls-Roys'е, и я потом советую друзьям: катайтесь Роллс-Ройсами! – это не называется рекламой: это всего лишь хороший совет.До RR фольге Toppits, конечно, далеко – но работаем мы именно с ней: она рвется только тогда, когда нам это нужно.

Ставим сальник в духовку, разогретую до 180–200 °С.А сами пока готовим гречневую кашу и жарим грибы: время у нас есть.Ни варить кашу, ни учить жарить грибы (у нас были лисички) никого здесь не буду: те, кто умеет, всё равно сделают это по своему – а тех, кто еще не научился, не научит даже хороший иллюстрированный текст, нужно показывать.

Вынимаем через 1,5-2 часа: даже здесь не существует, Постум, правил.Сальник. Бараний сальник.

Даем подышать – и разрезаемСальник. Бараний сальник.

Подаем с грибами и гречневой кашей. Это правда очень хорошоСальник. Бараний сальник.Незатейливо, но очень… благородно.

С сальником органично просочетались хлебные дистилляты Полугар компании Русский винокур www.rusvin.ru – солодовый и ржанойСальник. Бараний сальник.Компания привезла в подарок.Полугар, конечно – тоже не Роллс-Ройс.Но он и без сальника отменно неплох.

Из расчета на 1 кг мякоти баранины, примерно:баранья печень – 700 гсальник небольшого барашкалук репчатый, крупный 3-4 штяйца 2-3 штсольчерный перец

Ну и еще, напримергрибыи гречка

yablor.ru

Домашние сальники: рецепт

Сальники относятся к русской национальной кухне. Для их приготовления используется фарш и баранья или свиная диафрагма. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один интересный рецепт сальников в жировой сетке.

Вариант с рисом

Для того чтобы ваши родные смогли попробовать это сытное и вкусное блюдо, нужно заранее сходить на рынок и приобрести свежие говяжьи субпродукты. Перед тем как приступить к работе с ингредиентами, убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. Чтобы у вас получились аппетитные сальники, рецепт которых можно посмотреть далее, вам потребуется:

  • Полкило печени.
  • Четыреста граммов легких.
  • Полтора килограмма сердца.
  • Три готовки репчатого лука.
  • Полкило рисовой крупы.

сальники рецепт

Дополнительно нужно подготовить жировую сетку, соль, растительное масло и молотый перец.

Описание процесса

Чтобы приготовить настоящие сальники, рецепт которых рассматривается в сегодняшней статье, нужно начать с подготовки ливера. Его моют и обсушивают бумажными полотенцами. Затем субпродукты перемалывают на мясорубке и соединяют с измельченным и обжаренным луком. После этого в ту же посуду отправляют отваренный до полуготовности рис, соль и перец. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

сальники из печени рецепт

Поскольку сальники, рецепт которых представлен в данной статье, будут заворачиваться в жировую сетку, нужно заняться ее подготовкой. Ее моют, раскладывают на столе и нарезают пятнадцатисантиметровыми квадратами. Каждый из них начиняют фаршем и сворачивают в виде голубцов. Полученные полуфабрикаты помещают на противень и отправляют в духовку.

Вариант с гречкой

По данному рецепту можно приготовить ароматное блюдо, которое можно подавать не только к семейному обеду, но и к званому ужину. Чтобы удивить гостей сытными сальниками, постарайтесь заранее припасти все необходимые продукты. В этот раз в вашем холодильнике должно присутствовать:

  • Шестьсот граммов говяжьей печени.
  • Пара стаканов гречки.
  • Четыре головки репчатого лука.
  • Два свежих куриных яйца.
  • Сто пятьдесят граммов сала.
  • Пара зубчиков чеснока.

Чтобы приготовить сальники из печени, рецепт которых обязательно появится в вашей домашней кулинарной книге, нужно дополнительно запастись килограммом натуральной жировой сетки, солью и перцем.

Алгоритм действий

Вначале следует заняться подготовкой основного ингредиента. Говяжью печень промывают холодной водой, обсушивают бумажными полотенцами и перемалывают на мясорубке. В миску с полученным фаршем отправляют перекрученное сало, пропущенный через пресс чеснок и измельченный лук. Два последних компонента желательно добавлять в сыром виде. Так приготовленные вами сальники, рецепт которых представлен в сегодняшней статье, будут более сочными и ароматными.

Образовавшуюся печеночную массу соединяют с предварительно отваренной гречневой крупой. Все солят, перчат и хорошенько вымешивают. Чтобы готовые сальники лучше сохраняли нужную форму, в печеночный фарш добавляют сырые куриные яйца.

рецепт сальников в жировой сетке

Хорошо промытую сетку аккуратно разворачивают на столе, стараясь не повредить ее, и нарезают небольшими квадратами. В центр каждого из них выкладывают немного печеночного фарша и заворачивают, придавая изделию продолговатую форму.

Полученные полуфабрикаты помещают в сковородку, слегка смазанную разогретым свиным жиром, и обжаривают до полуготовности на маленьком огне. Затем будущие сальники выкладывают в подходящую кастрюльку и заливают кипяченой водой. Туда же добавляют жир, в котором жарились изделия. Все это тушат под крышкой в течение тридцати минут, убирают с плиты и подают к столу.

fb.ru

Жировая сетка в кулинарии: применение, рецепты

Жировая сетка (сальник) является уникальным продуктом, но много людей просто обходят ее стороной, так как не понимают ее значения в кулинарии. А эта сетка дает возможность приготовить множество сочных блюд из мяса, субпродуктов, грибов и прочего. В кулинарии применяют сальник бараний, свиной или говяжий. Самым мягким и нежным при этом считается бараний сальник, он имеет тонкие прослойки жира и соединительной ткани. Его физиологическое значение заключается в защите внутренних органов от травм и повреждений, а также от переохлаждения.

Использованиежировая сетка

В кулинарии жировая сетка используется для приготовления колбас, паштетов, шашлыка, рулетов. Ею оборачивают продукт перед приготовлением, а во время приготовления жир под воздействием температуры расплавляется полностью, при этом мембрана из соединительной ткани удерживает начинку. Этот продукт широко применяется в кулинарии многих стран. Например, на Кипре готовят шефталию, в Англии – фагот, в Грузии – абхазури. В нашей стране издавна использовали сальник, который начиняли печенью и кашей, а затем запекали в горшке.

Подготовка продукта

Жировая сетка баранья, свиная или говяжья продается как самостоятельный продукт. Ее разворачивают так, чтобы получился тонкий пласт из жировых прослоек. Сальник тщательно моют, затем заливают раствором из одного литра воды и ста граммов уксуса, отставляют на пятнадцать минут. После этого сетку хорошо промывают и просушивают. Перед приготовлением блюд сальник приправляют перцем, солью и специями. Начинку заворачивают в несколько слоев сетки и обжаривают, потом блюдо кладут в духовой шкаф, где доводят его до готовности.

Печень в жировой сетке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм печени говяжьей или свиной;
  • 300 граммов жировой сетки;
  • соль и специи;
  • масло растительное.

печень в жировой сетке

Сначала печень нарезают небольшими кусочками, солят и приправляют специями. Затем жировая сетка, предварительно подготовленная, расстилается на столе, в нее выкладывают начинку и заворачивают ее сальником в три или четыре слоя. На разогретую сковороду наливают немного масла, выкладывают продукт и прижаривают его около пяти минут со всех сторон. Потом блюдо кладут на противень и доводят до готовности в духовом шкафу. Готовность проверяют путем надреза продукта. Если он готов, то печень пустит прозрачный сок. Подают готовое блюдо с овощами.

Грибы в жировой сетке

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма шампиньонов;
  • 1 жировая сетка;
  • 300 граммов свиного фарша;
  • майонез и специи для маринования.

жировая сетка рецепты

Грибы без ножек предварительно маринуют в майонезе с добавлением специй по вкусу около трех часов. Потом каждый гриб наполняют фаршем. Сальник нарезают небольшими кусочками, заворачивают в него каждый гриб. Потом дополнительно каждый фаршированный шампиньон заворачивают в фольгу, чтобы сохранить весь сок, который будет выделяться. Продукты выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на двадцать минут. При этом их необходимо периодически переворачивать. Готовность блюда проверяют путем надреза.

Печеночники

Ингредиенты:

  • 150 граммов гречневой крупы;
  • 500 граммов печени говяжьей;
  • 2 луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 свиной сальник.

Приготовление блюда потребует определенных временных затрат. С вечера гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на ночь. Лук и морковь нарезают и обжаривают, добавляют гречку и печень, затем все пропускают через мясорубку. Дальше жировая сетка, рецепты приготовления которой довольно просты, нарезается на квадраты. В каждый квадрат заворачивают по одной столовой ложке начинки и заворачивают таким же способом, как и голубцы. Печеночники обжаривают на сковороде до хрустящей корочки. При этом сальник станет невидимым, жир тает и пропитывает начинку. Печеночники дальше кладут в горшочки, на дно которых выкладывают капустные листья, заливают кипятком, закрывают крышками и отправляют в духовой шкаф на двадцать минут. Подают готовое блюдо со сметаной.жировая сетка баранья

Таким образом, с помощью сальника можно приготовить множество различных блюд. Это могут быть, например, запеканки, мясные рулетики, домашние колбаски и прочее. Мастера кулинарии рекомендуют подавать блюдо в горячем виде, так как жир, который пропитывает начинку, может застыть при комнатной температуре. Жировая сетка является источником витаминов, насыщенных жирных кислот, при этом она хорошо усваивается и способствует укреплению ногтей, волос, кожи.

fb.ru

Сальник. Бараний сальник. - RestoRunner

Давно не давал тут никаких рецептов, а ведь обещал.Так что расскажу про сальник – как его готовили А.Бугайский abugaisky, Д.Журавлев dejur и наши гости на втором мастер-классе «Русская еда» Товарищества с кулинарной ответственностью http://www.facebook.com/fatduck.ru , которое так тогда еще даже и не называлось.

Это очень несложное блюдо.С пары передних бараньих ног

срезаем мясоИ рубим его в крупный фарш.

Очищаем от пленок баранью печеньРежем ее крупными кубиками, смешиваем с бараниной, вмешиваем туда нарубленный лук. Солим, перчим.

Трем в фарш мускатный орех. Разбиваем в него яйца и тщательно перемешиваем.

Расправляем промытый сальник, называемый еще жировой сеткой – Создатель сконструировал его для защиты бараньих внутренностей от ушибов, переохлаждения и прочих стрессогенных факторов: по замыслу Творца баранам стрессы не положены.Расправленный сальник очень красив: он похож на оренбургский платок, и этот вот платок мы аккуратно укладываем в емкость для запекания, оставляя свисать по ее бокам широкие края сальника. А на него аккуратно вываливаем в емкость немного отлежавшийся фарш

Накрываем фарш краями сальника

Плотно закрываем оренбургское кружево фольгойМеня иногда упрекают в том, что я вставляю в рецепты рекламу. Это не совсем так: просто я радуюсь возможности порекомендовать то хорошее, чем мы пользуемся, читателям. Ну вот, например, когда меня возят на Rolls-Roys'е, и я потом советую друзьям: катайтесь Роллс-Ройсами! – это не называется рекламой: это всего лишь хороший совет.До RR фольге Toppits, конечно, далеко – но работаем мы именно с ней: она рвется только тогда, когда нам это нужно.

Ставим сальник в духовку, разогретую до 180–200 °С.А сами пока готовим гречневую кашу и жарим грибы: время у нас есть.Ни варить кашу, ни учить жарить грибы (у нас были лисички) никого здесь не буду: те, кто умеет, всё равно сделают это по своему – а тех, кто еще не научился, не научит даже хороший иллюстрированный текст, нужно показывать.

Вынимаем через 1,5-2 часа: даже здесь не существует, Постум, правил.

Даем подышать – и разрезаем

Подаем с грибами и гречневой кашей. Это правда очень хорошоНезатейливо, но очень… благородно.

С сальником органично просочетались хлебные дистилляты Полугар компании Русский винокур www.rusvin.ru – солодовый и ржаной Компания привезла в подарок.Полугар, конечно – тоже не Роллс-Ройс. Но он и без сальника отменно неплох.

Из расчета на 1 кг мякоти баранины, примерно:баранья печень – 700 гсальник небольшого барашка лук репчатый, крупный 3-4 штяйца 2-3 штсольчерный перец

Ну и еще, напримергрибыи гречка

best-3-0.livejournal.com

Рецепт русского сальника | Мужской кулинарный сайт

Сальник

Русская кухня… Сальник

Давайте пройдемся русским рецептом по измученным рецепторам наших луженых глоток! Ударим, так сказать, по бездорожью и разгильдяйству царящему на многих кухнях.Сначала немного истории:Для простого человека мясо вкусно и сытно, а рассуждения «веганов» о моральной допустимости поедания животных просто вызывают улыбку. Мясо русский любит, только мало его видел. Мало давали цари и помещики. Церковь запрещала есть мясо 216 дней в году. Поэтому даже самая обычная говядина считалась в России праздничным блюдом. Готовили мясо плохо, примитивно, просто отваривали. Русское национальное блюдо – разварная говядина с кашей. Жадина-говядина… СальникВсе остальные «наши» мясные блюда – иностранные, начиная с котлет и эскалопов. А почему? Да потому, что в крепостном хозяйстве при забое скота народу и дворне отдавали только требуху, ноги и голову. А саму тушу несли на стол помещика, французскому повару, для бифштексов, ромштексов, антрекотов, фрикасе и т.п. Или просто на продажу на рынок. Из субпродуктов и готовили, кто как придумает. Поэтому после отмены крепостного права исчезли такие шедевры как «сальник», «перепеча» и «няня». Где они теперь, в каком ресторане найдешь? Из народных блюд остался только холодец, студень, из ножек и прочих отходов. И все.

Что для вас Гоголь, Николай Васильевич? Интересный, великий, русский (малоросский) писатель. Писал на русском языке, сейчас хохлы его переводят на «мову» (мдя…). Никто, кроме него так не описал русское застолье. Его литературные герои не ели, у него угощались. Сам был капризный гурман. Из Италии, почтой заказывал невиданные у нас макароны, был завсегдатаем ресторанов. Ирония судьбы, помешался рассудком, сжег «Мертвые души» и умер от голода в 43 года. Просто перестал есть и умер от истощения! Кстати день рожденья у него 1 апреля, не забудьте поднять стаканчик, был славный хулинар!

Сегодня готовлю сальник. Сальник, это такая деталь в свиной утробе, пленка с нутряным жиром, мясники ее знают и не выбрасывают. На рыках можно найти, стоит копейки. Надо купить:- свиной сальник- печень баранья- лук, 3 штуки- 1,5 стакана гречки- яйца вареные, 3 штуки- горсть грибов (лучше сушеных, лучше белых)- сметана, соль, перец.

Сальник

Печенку вымочить пару часов, отварить, мелко порезать. Сварить крутую гречневую кашу. Лук обжарить с грибами, добавить яйца, кашу, приправить сметаной и все перемешать.

Сальник

Сальник ополоснуть теплой водой, расправить…

Сальник

И уложить в скороду:

Сальник

Сложить приготовленную начинку в сальник…

Сальник

«Упаковать»:

Сальник

Дальше в духовку на пару часов. Температура около 100 градусов.

Сальник

Традиционно на Руси щи заедали кашей. «Щи, да каша – пища наша». Так и поступим…

Сальник

На здоровье! Сальник

Сальник

Козликов.

hulinar.ru


Смотрите также