Гарнир к баранине — пошаговый рецепт. С чем едят баранину гарнир


Гарнир к баранине: рецепты с фото

Баранина - это мясо, отличающееся оригинальным вкусом, который нравится далеко не всем людям. Кроме того, оно довольно жирное, поэтому гарнир к нему нужно выбирать особенно тщательно. Идеальным вариантом станет то блюдо, которое оттенит специфический вкус мяса. Расскажем подробнее о том, с чем сочетается баранина. Гарниры и их рецепты будут рассмотрены в этой статье. Речь пойдет не только о классических, но и об оригинальных грузинских блюдах.

Какой гарнир подойдет к баранине?

Баранина считается жирным мясом, поэтому употреблять его следует исключительно в горячем виде. Соответственно, гарнир тоже должен подаваться теплым. Наибольшей популярностью у гурманов при этом пользуются классические блюда, отличающиеся простотой вкуса. Например, к баранине можно подать картофель, запеченный или тушеный с другими овощами. А еще это мясо - излюбленный ингредиент блюд восточной кухни, поэтому оптимальным гарниром к нему станет рис. При этом его можно просто отварить и потушить с овощами, а можно добавить к нему специй. Также популярностью пользуется и гречка, которая является не только вкусным, но и полезным блюдом.

Выбирая гарнир к баранине, обратите внимание и на овощи. Так как мясо считается очень жирным, желудку и кишечнику усваивать его довольно сложно. Овощи же содержат в себе много клетчатки, которая помогает быстрее его переваривать. Например, нередко с бараниной подают овощное рагу. Часто кулинары предпочитают готовить мясо с фасолью или кукурузой.

Картофель с овощами: классический вариант

Картофель - универсальный продукт, который чаще всего используется для приготовления гарниров к тушеной баранине. Подать его можно в любом виде: запеченном, отварном или жареном. Иногда к баранине подают и пюре. Оригинальным рецептом же считается мясо, которое подают вместе с обжаренным картофелем, чесноком и луком. Для приготовления блюда необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • Свежий картофель - его количество зависит от предполагаемого числа порций.
  • Растительное масло - используется для обжарки картофеля, при желании можно также взять топленое или сливочное.
  • Лук - для приготовления блюда подойдет любой из его видов, например, репчатый или порей. Для украшения гарнира можно также взять и несколько зеленых перьев.
  • Чеснок - лучше всего брать свежий, но при его отсутствии подойдет и сушенный.
  • Соль и специи - их добавляют по вкусу.
Картофель с бараниной

Для того чтобы приготовить этот гарнир, сначала необходимо отварить необходимое количество картофеля в мундире. После этого нужно его остудить, а потом очистить от кожуры. При этом не следует охлаждать картофель, отправляя его под струю холодной воды, так как это может сделать его более жестким. Клубни нужно порезать на несколько долек, а затем обжарить до золотистой корочки на предварительно разогретой сковороде. Лук следует заранее измельчить, а чеснок пропустить через специальный пресс. После этого их добавляют к картофелю и обжаривают в течение 2-3 минут на слабом огне.

В приготовленное блюдо добавляют нужное количество соли и специй, затем выкладывают на посуду и подают вместе с горячей бараниной.

Вариант приготовления гарнира из риса

Многие гурманы считают, что лучший гарнир к баранине - это рис, приготовленный с добавлением овощей и специй. Обычно именно так подают это блюдо в азиатских странах. Для приготовления гарнира из риса заранее приготовьте такие продукты:

  • Рис - можно брать любой из его видов, например, пропаренный или круглый.
  • Морковь - чаще всего для готовки используют свежую, но при ее отсутствии подойдет и сушенная.
  • Растительное масло - оно нужно для обжарки моркови. Также можно взять сливочное.
  • Соль, приправы, зеленый лук и сушеные ягоды барбариса - их используют для придания блюду оригинального восточного вкуса и аромата. Количество специй зависит от ваших предпочтений.
Баранина с рисом

Для приготовления блюда сначала нужно измельчить морковь и зеленый лук. На дно кастрюли необходимо налить немного масла, на котором в течение пары минут следует обжарить порезанные овощи вместе с ягодами барбариса и специями. После этого к полученной смеси добавляют горячую воду и рис. Кастрюлю ставят на умеренный огонь и ждут, пока вода выпарится. Затем готовое блюдо украшают зеленым луком. При желании можно добавить к нему такие восточные специи, как шафран или куркуму.

Овощное рагу

Рагу - это не только вкусный, но и полезный гарнир к баранине, так как овощи содержат клетчатку и способствуют быстрому перевариванию мяса. Существует немало вариантов приготовления этого блюда. Оригинальным вариантом станет запеченное рагу.

Заранее подготовьте следующие продукты:

  • болгарский перец - можно быстрозамороженный, но лучше свежий;
  • свежие помидоры;
  • баклажаны и кабачки;
  • белый или красный репчатый лук;
  • красное вино - лучше всего взять сухое;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец, зеленый лук и приправы.
Запеченные овощи

Для начала промойте все овощи, почистите и нарежьте их. Чтобы внешне блюдо получилось красивым, лучше всего крошить их одинаковыми кусками. Баклажаны предварительно рекомендуется опустить в подсоленную воду на десять минут. После этого поднос для запекания смазывают маслом и раскладывают на нем измельченные овощи. Сверху их покрывают фольгой и оставляют в духовке на полчаса. После приготовления блюдо посыпают зеленью.

Гречневая каша для сытного обеда с бараниной

Гречневая каша - еще один распространенный вариант гарнира к баранине. Как правило, ее тоже готовят с добавлением специй и овощей. Для блюда понадобятся такие продукты:

  • гречка - ее количество будет зависеть от числа порций;
  • морковь - рекомендуется взять свежую, но подойдет и сушеная;
  • зеленый горошек консервированный;
  • стручковая фасоль;
  • адыгейский сыр - его добавляют по желанию;
  • сливочное масло;
  • соль, зеленый лук и другие приправы по вкусу.
Гречка с бараниной

Сначала нужно натереть морковь, а сыр - порезать на небольшие кубики. Потом обжарьте их на сковороде, добавив порезанную фасоль и горошек. Приготовленные овощи раскладывают по горшочкам с предварительно отваренной гречневой крупой. Их заливают водой и запекают в духовке в течение 15 минут. Затем подают с горячей бараниной.

Запеченная фасоль

Если вы хотите приготовить гарнир к баранине в духовке, то вам подойдет оригинальный рецепт запеченной фасоли. Для блюда нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • красная фасоль;
  • репчатый лук;
  • несколько небольших помидоров;
  • растительное масло, чтобы смазать форму для запекания;
  • соль, черный перец и другие специи, пучок петрушки.
Запеченная фасоль

Предварительно следует замочить фасоль на ночь, чтобы она перестала быть твердой. После этого ее ставят на сильный огонь и варят до готовности в подсоленной воде. Овощи нарезают и смешивают с растительным маслом, солью и приправами. Фасоль выкладывают на противень и заливают только что приготовленной смесью. А затем оставляют запекаться. Готовится блюдо от 30 до 40 минут. В конце можно посыпать его петрушкой сверху или зеленым луком.

Салат с орехами - прекрасное дополнение к баранине

Баранина - излюбленное блюдо грузинской кухни. Существует немало вкусных рецептов приготовления этого мяса и гарниров к нему. Оригинальным блюдом может показаться салат с орехами. Для приготовления гарнира к баранине вам понадобится:

  • свежая кинза - если ее нет, то зелень можно заменить петрушкой;
  • грецкие орехи - также вместо них иногда берут миндаль или фундук;
  • соль.

Орехи нужно очистить от горькой кожуры. Для этого их можно обжарить на сковороде, но масло на нее добавлять не нужно. Затем орехи мелко крошат и смешивают с зеленью и солью. Эту смесь нужно растолочь толкушкой, чтобы зелень дала сок. Затем готовый салат выкладывают на стол вместе с бараниной.

Запеченные баклажаны

Если вы устали от классических рецептов и не знаете, какой гарнир к баранине подобрать, то можете приготовить запеченные с сыром баклажаны. Для этого оригинального блюда вы должны взять такие продукты:

  • Баклажаны.
  • Сыр - можно использовать любой, в том числе плавленый или творожный.
  • Свежие помидоры - их также иногда заменяют на консервированные овощи или томатную пасту.
  • Растительное масло.
  • Соль, розмарин и другие приправы, свежая зелень (лук и петрушка, по вкусу - базилик или кинза).
Запеченные баклажаны

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением их вымачивают в соленой воде в течение получаса. Мякоть баклажанов нужно извлечь и измельчить, а затем смешать с порезанными помидорами и розмарином. Эту смесь выкладывают в дольки баклажанов, а сверху их посыпают сыром. Полученная заготовка выкладывается на противень, накрывается сверху фольгой и отправляется в духовку на 40 минут. Блюдо после приготовления посыпают зеленью и подают с горячей бараниной.

Баранина с кукурузой

Кукуруза - еще один оригинальный и простой вариант гарнира к баранине. Для его приготовления понадобится немного продуктов:

  • початки кукурузы;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень: лук и несколько веточек кинзы;
  • чеснок, молотый черный перец и соль, а также другие приправы.

Очищенные початки кукурузы нужно обмазать заранее приготовленной смесью из взбитого сливочного масла, измельченного чеснока, перца молотого и соли. Затем их оборачивают фольгой и отправляют в духовку, где запекают примерно 40 минут. Блюдо готово.

Запеченная кукуруза

В этой статье были подробно рассмотрены популярные рецепты гарниров к баранине с фото. С их помощью вы без труда сможете быстро приготовить блюдо, в том числе и к праздничному столу.

fb.ru

Как выбрать гарнир к мясу?: 10 советов

гарнир к мясу
Запомните это правило, к каждому виду мяса следует подавать «свой» гарнир.

Некоторые хозяйки считают, что гарнир – это исключительно пюре, рис, гречка или макароны, которые они подают на тарелке вместе с котлетой или куском жареного мяса. Получается сытно, но отнюдь не аппетитно, некрасиво и не диетично. А еще исторически неверно. Ведь слово «гарнир» имеет французское происхождение, которое означает украшение и дополнение к мясу. Чтобы придать блюду эффектный внешний вид, повара используют разноцветные продукты или сервируют его с помощью формочек – даже банальное пюре и рис с овощами, выложенные башенкой, будут выглядеть на тарелке просто восхитительно. Впрочем, за внешним блеском не забудьте про сам гарнир. По общему мнению диетологов и поваров, идеальным дополнением к любому мясу является микс из салатных листьев с небольшим количеством овощей под оливковым маслом – цветовая гамма этого гарнира освежает тарелку и радует глаз, химический состав помогает быстрее переварить белковые волокна, а низкое количество калорий делает его диетическим. Впрочем, не будешь же изо дня в день кормить домочадцев «травой». И не надо этого делать. Ведь есть еще тушеные и жареные овощи, картофель, капуста, грибочки, рис.

Какие гарниры подходят к баранине? Это — рис, баклажаны, лук.

У баранины довольно сильный, пишет 10.0-ua.com, агрессивный вкус, поэтому гарнир для нее должен быть не менее мощным. Нежная брокколи на пару или гречка с такой задачей точно не справятся. Картошка подойдет, но, для того чтобы она заиграла поярче, придется добавить в нее побольше лука и чеснока. Если готовите рис, положите морковь с зирой и барбарисом. Если боитесь приготовить не тот гарнир, просто вспомните классические кавказские продукты, которые подают к баранине, – баклажаны, помидоры, болгарский перец. Овощи можно поджарить или сделать из них соте с чесноком и луком. Кстати, последний считается отличным компаньоном для баранины не только из-за сочетаемости их вкусов, но и благодаря химической совместимости. Сочный репчатый лук, залитый кипятком, гранатовым или лимонным соком, подают к шашлыку, люля-кебабу и плову для нейтрализации и расщепления жира. Причем желательно, чтобы не только мясо, но и гарнир с напитками были горячими или комнатной температуры. Бараний жир – самый тугоплавкий: температура нашего организма +36,6º С, а он застывает уже при +40º С. Если остывший кусок мяса заедать холодной закуской и запивать ледяным коктейлем, жир застынет в кишечнике, и возникнут очень серьезные проблемы со здоровьем.

Приготовьте гарнир из баклажанов с секретом. Для этого молодые плоды без косточек нарежьте на полоски и поджарьте с одной стороны. Затем положите на подрумяненную часть кружок помидора и смажьте его смесью из соли, раздавленного чеснока и измельченной кинзы (можно заменить петрушкой). Потом сложите ломтик баклажана так, чтобы томат остался внутри, и обжарьте его с двух сторон. На каждую порцию баранины необходимо приготовить 3-4 «секрета».

Гарниры для свинины: капуста, картошка.

В отличие от баранины у свинины относительно нейтральное по вкусу светлое мясо (в этом оно схоже с курятиной), к которому больше всего подходят кисло-сладкие гарниры. Недаром в Германии и Чехии к рульке подают тушеную квашеную капусту, а в Китае – острый фруктово-овощной чатни, который чаще всего готовят из манго или ананаса. С другой стороны, свинина – мясо простое, без изысков, поэтому и гарнир для него лучше подбирать такого же уровня. Например, рис или гречка с морковкой и луком, тушеные овощи и картошка во всех ее проявлениях. Только не надо зацикливаться на фри и банальном пюре – последнее можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Для этого просто добавьте в готовую картофельную массу любой наполнитель: соус песто, жареные грибы или лук, запеченный чеснок, васаби, трюфельную пасту, измельченную соленую селедку, сыр с плесенью. В Испании, например, очень любят делать пюре с толченым молодым зеленым луком.

Подайте картофельный гарнир в половинках клубней. Для этого возьмите крупные плоды правильной овальной формы, тщательно их вымойте, разрежьте пополам и отварите «в мундире». Затем выскоблите сердцевинки, оставив как можно более тонкий слой около шкурки и заполните их начинкой. Для этого мякоть превратите в пюре и смешайте с чесноком, петрушкой, укропом, сыром и яйцом (можно давить любые овощи). Уберите заполненные половинки картофеля в духовку на полчаса и подавайте к свинине в запеченном виде.

Лучший гарнир для говядины: спаржа, морковь, грибы.

Говядину называют роллс-ройсом в мире мяса, а значит, гарнир для нее должен быть высококлассным, но очень деликатным: никаких дерзких вкусов, агрессивных ароматов и кислятины. Скажем, если делаем сложное пюре, откажитесь от ярких наполнителей – только сливки, желток и, при желании, немного голубого сыра. Еще к говядине хорошо подходят жареная картошка, белые грибы и шампиньоны, а также овощи: зеленая фасоль, морковь, кукуруза, цукини, горошек, брюссельская капуста. Но идеальными гарнирами к хорошему стейку считаются отварная спаржа и шпинат, который можно сначала обжарить, а потом потомить в сливках до кремообразной массы.

Сделайте на гарнир шашлычки из карликовых овощей. Для этого нанижите на отдельные шпажки мини-плоды кукурузы, помидоров черри, моркови и спаржи и обжарьте их на оливковом масле с добавлением прованских трав. В конце посолите, поперчите и выложите на блюдо вместе со стейком.

Какой гарнир подойдет для курицы?

Не надо долго задумываться над тем, с чем лучше подать курицу, так как к этому мясу подойдет практически любой гарнир.

Например, для курицы, обжаренной порционными кусочками с луком, помидорами и острым перчиком, подойдет рассыпчатый белый рис. При приготовлении тушеной курицы с картофелем, он и будет гарниром к ней. Если вы готовите диетическое блюдо, отваривая нежирную курицу, то к ней можно подать легкий салат из овощей и зелени. Далее мы приведем некоторые интересные рецепты.

Грудка карри

Для приготовления этого блюда нам потребуется 500 граммов куриного филе, 300 граммов свежих шампиньонов, 100 граммов колбасы, 150 граммов ананаса, две луковицы, 200 граммов сметаны, две столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка муки, половина чайной ложки карри, 50 граммов сыра, соль и перец.

Очищенный лук порезать мелкими кубиками и поджарить на растительном масле, порезать шампиньоны и добавить к луку, добавить мелко нарезанную колбасу, а также, куриное филе, нарезанное кубиками. Налить сметану, добавить приправу карри, муку, масло, посолить, поперчить. Тушить эту смесь на небольшом огне в течение 15 минут. Такое блюдо, в принципе, в гарнире не нуждается, так как питательно и вкусно само по себе. Но все же, если вы любители гарниров, то к такому блюду подойдет картофельное пюре.

Если вы готовите нежные куриные грудки, то прекрасным гарниром к такому мясу станет отварной белый или дикий рис, тушеные овощи, картофель «фри», жареные грибы, дольки лимона и даже, консервированные ананасы.

Приготовить курицу можно и в виде котлет. Такое блюдо готовят, предварительно отбив куриное филе. Можно положить внутрь отбитого куска курицы кусочек сливочного масла. Такие котлеты «предпочитают» двойную панировку. Для этого вначале котлету обмакивают во взбитое яйцо, затем в молотые сухари, затем опять во взбитое яйцо и снова в панировочные сухари. Такой способ не позволяет соку вытекать во время жарки котлет. Подавать такие нежные куриные котлеты можно с отварными овощами, например капустой брокколи, в которую добавлен кусочек сливочного масла.

Когда возникает вопрос – с чем же подать курицу к праздничному столу, решением может быть салат с курицей.

Курицу для такого салата, желательно, использовать копченую. Для приготовления такого салата нужно: два копченых куриных бедра, четыре яйца, 4 помидора, 150 граммов твердого сыра, сто граммов майонеза, соль по вкусу, немного молотого черного перца. Яйца отваривают (вкрутую), затем натирают их на крупной терке. Свежие помидоры режут на тонкие кружочки, солят и перчат. Копченое куриное мясо режут кубиками. В тарелку этот салат укладывают слоями в таком порядке: помидоры, майонез, тертый сыр, курица, майонез, яйца. Сверху салат украшают веточками зелени.

 Как выбрать гарнир к рыбе?

 

10.0-ua.com

Гарнир к баранине - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я часто слышу от своих друзей, что им не нравится баранина, но лично мне кажется, что здесь все зависит от того, как это мясо приготовить и что с ним подать. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами самым лучшим, как мне кажется, рецептом приготовления гарнира к баранине. Если обратится к кухне Кавказа (а именно там блюда их баранины встречаются чащу всего), то мы увидим, что почти во всех рецептах это мясо готовят с овощами, в частности с баклажанами и томатами. Мы добавим к этим ингредиентам картофель для сытности, специи и свежую зелень для аромата, получится очень вкусно, поверьте мне. Думаю, с этим простым рецептом гарнира к баранине вам понравится кушать это мяско, и вы будете готовить его довольно часто. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Гарниры

Гарнир к баранине - фото шаг 1

Для начала мы промываем баклажан под водой и нарезаем его на небольшие кубики.

Гарнир к баранине - фото шаг 2

Нагреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем баклажан до золотистого цвета.

Гарнир к баранине - фото шаг 3

Далее чистим картофель и также режем его кубиками, на сковороду с растительным маслом выкладываем ложку сливочного масла и в этой смеси жарим картофель до румяной корочки.

Гарнир к баранине - фото шаг 4

Репчатый лук и чеснок чистим и нарезаем мелко.

Гарнир к баранине - фото шаг 5

Выкладываем лук с чесноком на сковороду, жарим все 5-6 минут, затем добавляем ложку паприки и перемешиваем все.

Гарнир к баранине - фото шаг 6

Теперь нам необходимо бланшировать помидоры, очистить их от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.

Гарнир к баранине - фото шаг 7

Перекладываем нарезанные помидоры на сковороду к луку с чесноком, перемешиваем все и жарим еще минут 5.

Гарнир к баранине - фото шаг 8

После этого добавляем обжаренный картофель и баклажаны.

Гарнир к баранине - фото шаг 9

Перемешиваем все, солим и перчим по вкусу, тушим овощи на медленном огне пару минут.

Гарнир к баранине - фото шаг 10

Затем выключаем огонь и добавляем в наш гарнир измельченную зелень, перемешиваем все.

Гарнир к баранине - фото шаг 11

Гарнир готов, и он отлично подойдет и к жареной, и к запеченной или отварной говядине. Приятного вам аппетита!

povar.ru

Гарнир к баранине - пошаговый рецепт

x

Check Also

Мне очень понравилась идея заморозки не целых помидоров, а именно пюре. Зимой остаётся только добавить нужное количество замороженного пюре во время приготовления первых или вторых блюд.

Если вы любите борщ или другие блюда с добавлением домашней томатной пасты, то это рецепт - то, что вам нужно! Пюре из помидоров в домашних условиях - отличная заготовка на зиму.

Наверное, нет на свете такого ребенка, который не любил бы персики. Этот замечательный, сладкий, сочных фрукт всегда вызывает только восторг как у детей, так и у их родителей.

Это пюре прекрасно подойдет как для малышей, так и для взрослых. Оно стало одним из любимых лакомств моих детей, потому рецепт пюре из персиков я отточила до совершенства. Делюсь им! нарезанные Сахар 1/4 Стакана Вода 1/2 Стакана Нарезать персики.

Хочу познакомить вас с интересным шведским блюдом – пюре из овощей и рассказать, как его лучше приготовить. Обычно такое пюре готовится из репы, моркови и картофеля, но мы заменим картошку капустой.

Если вы где-то нашли распродажу экзотических фруктов, пусть и "подгулявших", - не теряйте шанс сделать пюре из манго в домашних условиях! Отличная сладкая заготовка на зиму.

Пюре из корня сельдерея я делаю, добавляя в него лук и немного картофеля. А ещё разные приправы и травы, от чего моё пюре из корня сельдерея получается вкусным и полезным :) Даю проверенный рецепт! Молоко 3 Стакана Вода 3 Стакана Соль 1 Ст. ложка Корень сельдерея 2 Штуки Возьмите большие корни.

К счастью, прошли те времена, когда пюре в нашей стране готовили только из картошки и гороха — поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления пюре из кольраби. Дамам, следящим за своей фигурой, и вегетарианцам рекомендую обратить на него самое пристальное внимание!;) Кольраби 0,5 Килограмма Сельдерей корневой 250 Грамм Картофель 2-3 Штук Молоко 0,3 Стакана Масло сливочное 2 Ст. ложки Соль По вкусу Мускатный орех 1 Щепотка Перец душистый молотый 1 Щепотка Честно скажу, именно в пюрированном виде кольраби я люблю больше всего.

Деткам для первого прикорма лучше всего подходят пюре. Поэтому ими так и пестрят полки магазинов. Вкусов придумана масса, но если вы хотите сделать что-то своё, то понадобится хороший рецепт.

Картофельное пюре с молоком - классический рецепт, но что мешает нам немного побаловаться и добавить к нему капельку пряности? В этом рецепте к картофельному пюре мы добавим немного базилика.

Советую всем, кто стремится к идеальной фигуре, или хочет сохранить свою фигуру, пюре из зелёного горошка. Впервые я попробовала его в вегетарианском кафе - и была в полнейшем восторге! Свежий зелёный горошек 350 Грамм Листья мяты 0,5 Стакана Одна горсть.

Одним из первых при введении прикорма малышу используют грушевое пюре. Это неудивительно, ведь груша очень полезна — в ней содержится масса витаминов и полезных веществ! Рассказываю, как приготовить пюре из груши для грудничка.

Отличный вариант гарнира для тех, кто любит совмещать любимые продукты и пробовать новые сочетания. Пюре из гороха и картошки получается намного сытнее, чем обычное, а вкус у него очень интересный.

Пюре из гороха для гарнира подходит наилучшим образом. Это отличная альтернатива обыденным макаронам, картофелю и рису. Такой гарнир идеально сочетается с мясом, особенно, если подать с ним соус.

В моей семье очень любят горох: и гороховые супчики, и гороховое пюре. Особенно пюре. А мне очень нравится его готовить, это ведь просто и сытно. Если не пробовали, то обязательно приготовьте.

Рецепт приготовления знакомого всем с детства горохового пюре. гороха 500 Грамм сливочного масла 2 Ст. ложки соль По вкусу Гороховое пюре хорошо подавать на гарнир к мясу.

Такое пюре почему-то очень сильно нравится деткам и это факт! Конечно же, вы можете купить в магазине баночное пюре, но тут возникает вопрос, что полезнее для ребенка? Ответ очевиден, дело за малым! Брокколи 400 Грамм Молоко 1/3 Стакана Масло сливочное 10 Грамм Вода По вкусу очищенная Соль По вкусу Брокколи тщательно промойте, разберите на соцветия и отварите 10 минут в кипящей подсоленной воде.

Если вы не против экспериментов, то я очень советую вам пюре из брокколи. Вкусно, быстро и невероятно полезно - как взрослым, так и детям. Попробуйте! Брокколи 400 Грамм Молоко 1/3 Стакана Сливочное масло 20 Грамм Соль - По вкусу Брокколи начинает потихоньку появляться на рынках и на наших столах.

Рецепт приготовления пюре из сладкого картофеля, пасты карри и кокосового молока. средних сладких картофелин (около 1,8 кг) 6 Штук кокосового молока 3/4 Стакана тайской красной пасты карри 7-10 Чайных ложек плюс 3 столовые ложки кленового сиропа 1/4 Чашки сливочного масла комнатной температуры 4 Ст. ложки соли 1 Чайная ложка панировочных сухарей 6 Чашек Разогреть духовку до 190 градусов.

Такое вкусное и полезное пюре из бананов и яблок в домашних условиях может послужить отличной сладкой заготовкой на зиму, можно добавлять его в качестве начинки для выпечки, а также кушать с чаем.

Хочу вам рассказать, как приготовить пюре из авокадо. Получается отличный вариант закуски, его можно мазать на хлеб или крекеры, или же подавать в качестве оригинального соуса к мясу или гарнирам! Авокадо 1 Штука Горошек консервированный 100 Грамм Лимонный сок 2 Ст. ложки Сливки 100 Миллилитров Специи По вкусу 1. Итак, авокадо очищаем, убираем косточку, перемалываем в блендере до состояния пюре.

Подавляющую долю рациона грудничка составляют разнообразные пюре. Поэтому молодым мамам очень пригодится рецепт приготовления пюре для грудничка. Тыква 600 Грамм Яблоки 400 Грамм Вода 2-3 Ст. ложек Нарезаем тыкву кубиками.

Пюре гороховое с копчёностями является отличным гарниром для мясных блюд. Вкусно и просто. Горох 500 Грамм Копчёные рёбрышки 500 Грамм Копчёное сало 50 Грамм Без мяса. Сметана 200 Миллилитров Густая.

Если у ваших домочадцев уже живот свело от голода, а вы забыли вовремя поставить картошку на огонь, - учу, как сделать пюре в микроволновке, это гораздо быстрее, а получается ничуть не хуже! половина пучка Специи По вкусу Масло сливочное 50 Грамм 1. Картофель моем, чистим, режем на кусочки, и выкладываем в посуду, пригодную для микроволновки.

ah-vkusno.su

Говядина с ананасом не дружит: как подобрать правильный гарнир к мясу | Продукты и напитки | Кухня

Некоторые хозяйки считают, что гарнир – это исключительно пюре, рис, гречка или макароны, которые они подают на тарелке вместе с котлетой или куском жареного мяса. Получается сытно, но отнюдь не аппетитно, некрасиво и недиетично. А еще исторически неверно. Ведь слово «гарнир» имеет французское происхождение, которое означает украшение и дополнение к мясу. Чтобы придать блюду эффектный внешний вид, повара используют разноцветные продукты или сервируют его с помощью формочек – даже банальное пюре и рис с овощами, выложенные башенкой, будут выглядеть на тарелке просто восхитительно. Впрочем, за внешним блеском не забудьте про сам гарнир. По общему мнению диетологов и поваров, идеальным дополнением к любому мясу является микс из салатных листьев с небольшим количеством овощей под оливковым маслом – цветовая гамма этого гарнира освежает тарелку и радует глаз, химический состав помогает быстрее переварить белковые волокна, а низкое количество калорий делает его диетическим. Впрочем, не будешь же изо дня в день кормить домочадцев «травой». И не надо этого делать. Ведь есть еще тушеные и жареные овощи, картофель, капуста, грибочки, рис.

Баранина: рис, баклажаны, лук

У баранины довольно сильный, агрессивный вкус, поэтому гарнир для нее должен быть не менее мощным. Нежная брокколи на пару или гречка с такой задачей точно не справятся. Картошка подойдет, но, для того чтобы она заиграла поярче, придется добавить в нее побольше лука и чеснока. Если готовите рис, положите морковь с зирой и барбарисом. Если боитесь приготовить не тот гарнир, просто вспомните классические кавказские продукты, которые подают к баранине, – баклажаны, помидоры, болгарский перец. Овощи можно поджарить или сделать из них соте с чесноком и луком. Кстати, последний считается отличным компаньоном для баранины не только из-за сочетаемости их вкусов, но и благодаря химической совместимости. Сочный репчатый лук, залитый кипятком, гранатовым или лимонным соком, подают к шашлыку, люля-кебабу и плову для нейтрализации и расщепления жира. Причем желательно, чтобы не только мясо, но и гарнир с напитками были горячими или комнатной температуры. Бараний жир – самый тугоплавкий: температура нашего организма +36,6º С, а он застывает уже при +40º С. Если остывший кусок мяса заедать холодной закуской и запивать ледяным коктейлем, жир застынет в кишечнике, и возникнут очень серьезные проблемы со здоровьем. 

Приготовьте гарнир из баклажанов с секретом. Для этого молодые плоды без косточек нарежьте на полоски и поджарьте с одной стороны. Затем положите на подрумяненную часть кружок помидора и смажьте его смесью из соли, раздавленного чеснока и измельченной кинзы (можно заменить петрушкой). Потом сложите ломтик баклажана так, чтобы томат остался внутри, и обжарьте его с двух сторон. На каждую порцию баранины необходимо приготовить 3-4 «секрета».

Свинина: капуста, картошка

В отличие от баранины у свинины относительно нейтральное по вкусу светлое мясо (в этом оно схоже с курятиной), к которому больше всего подходят кисло-сладкие гарниры. Недаром в Германии и Чехии к рульке подают тушеную квашеную капусту, а в Китае – острый фруктово-овощной чатни, который чаще всего готовят из манго или ананаса. С другой стороны, свинина – мясо простое, без изысков, поэтому и гарнир для него лучше подбирать такого же уровня. Например, рис или гречка с морковкой и луком, тушеные овощи и картошка во всех ее проявлениях. Только не надо зацикливаться на фри и банальном пюре – последнее можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Для этого просто добавьте в готовую картофельную массу любой наполнитель: соус песто, жареные грибы или лук, запеченный чеснок, васаби, трюфельную пасту, измельченную соленую селедку, сыр с плесенью. В Испании, например, очень любят делать пюре с толченым молодым зеленым луком.

Подайте картофельный гарнир в половинках клубней. Для этого возьмите крупные плоды правильной овальной формы, тщательно их вымойте, разрежьте пополам и отварите «в мундире». Затем выскоблите сердцевинки, оставив как можно более тонкий слой около шкурки и заполните их начинкой. Для этого мякоть превратите в пюре и смешайте с чесноком, петрушкой, укропом, сыром и яйцом (можно давить любые овощи). Уберите заполненные половинки картофеля в духовку на полчаса и подавайте к свинине в запеченном виде.   

Говядина: спаржа, морковь, грибы

Говядину называют роллс-ройсом в мире мяса, а значит, гарнир для нее должен быть высококлассным, но очень деликатным: никаких дерзких вкусов, агрессивных ароматов и кислятины. Скажем, если делаем сложное пюре, откажитесь от ярких наполнителей – только сливки, желток и, при желании, немного голубого сыра. Еще к говядине хорошо подходят жареная картошка, белые грибы и шампиньоны, а также овощи: зеленая фасоль, морковь, кукуруза, цукини, горошек, брюссельская капуста. Но идеальными гарнирами к хорошему стейку считаются отварная спаржа и шпинат, который можно сначала обжарить, а потом потомить в сливках до кремообразной массы.

Сделайте на гарнир шашлычки из карликовых овощей. Для этого нанижите на отдельные шпажки мини-плоды кукурузы, помидоров черри, моркови и спаржи и обжарьте их на оливковом масле с добавлением прованских трав. В конце посолите, поперчите и выложите на блюдо вместе со стейком.  

Звезды о гарнире

 

Лариса Рубальская

– У меня есть такой стих: «По белому свету летаю за йены, за марки, за кроны, но лучшей едою считаю котлеты, а к ним макароны!» Макароны, картошка и рис – вот самые хорошие гарниры к мясу. Я люблю простые сытные блюда, но в последнее время (как и многие) стала следить за фигурой и стараться правильно питаться, поэтому на гарнир к котлетам теперь подаю не макароны, а микс из салатных листьев или паровые овощи. 

 

Марина Хлебникова

– На мой взгляд, самый универсальный гарнир к мясу – это картофель. Я знаю очень интересный вариант его приготовления. Клубень тщательно промойте и сделайте с одной стороны глубокие надрезы (но не до конца). Отдельно мелко нарежьте шампиньоны и смешайте их с зеленью, солью и специями. Потом заполните разрезы этой начинкой, выложите клубни на противень, полейте маслом и запекайте под фольгой около часа. 

 

Надежда Бабкина

– Очень люблю капустные гарниры. Кстати, цветная и брокколи очень хорошо смотрятся вместе и идеально подходят для мяса. Для этого отварите по 300 г той и другой капусты в течение 3-5 минут и откиньте на дуршлаг. Потом спассеруйте лучок, чесночок, обжарьте соцветия и в конце всыпьте содержимое баночки консервированной кукурузы или горошка (смотря что вы любите и к какому мясу подаете). 

Смотрите также:

www.aif.ru

Вкуснейшие сочетания гарнира / Едальня

Какой приготовить гарнир? Этот вопрос всегда стоит острой дилеммой для тех, кто за правильное и вкусное сочетание продуктов. Мы привыкли подавать мясо и рыбу именно с гарниром. Это же сытно! Не знаете, что приготовить на гарнир? Как же определиться с выбором? Само название гарнир (garnirc — значит украшать) точно определяет основное назначение этого кулинарного изделия, так как гарнир должен улучшать вкус блюда, украшать его, делать привлекательнее, аппетитнее и тем самым повышать усвояемость. Не приготовление гарнира, а его правильный подбор к данному блюду, к данному продукту — вот та специфика, овладение которой вовсе не является простым делом, так как от правильности сочетания основного блюда с гарниром в большой степени зависит вкус кушанья. Издавна известны некоторые сочетания продуктов, которые вместе создают весьма привлекательные, приятные вкусовые «ансамбли». Таковы, например, сочетания риса и многих кушаний из кур и цыплят; зеленого горошка и разнообразных котлет; тушеной капусты и жареной свинины или гуся: шампиньонов и многих деликатесных блюд из рыбы, птицы н т. п. Все эти широко известные сочетания основаны либо на сходных качествах продуктов, как это имеет место в отношении риса и куриного мяса, когда оба компонента отличаются нежностью вкуса, либо на способности гарнира смягчать жирность продукта, как это происходит при сочетании жареного гуся или свинины с тушеной капустой. Особое место в кулинарии занимают гарниры из картофеля. Вкусовые качества этого продукта делают его почти универсальным гарниром, который с успехом применяют к многочисленным и разнообразным блюдам. Но все же в зависимости от вкусовых особенностей основного продукта картофель подвергают различной кулинарной обработке, так как вовсе небезразлично, в каком виде подать картофель на гарнир. К одним кушаньям, таким, к примеру, как отварной язык, сосиски, ветчина, его подают в виде пюре, к отварной рыбе обычно используют отварной картофель, к жареной рыбе — жареный, к порционным блюдам из жаре­ного мяса — cyxoй жареный картофель (стружка, соломка п т. п.). Выбор гарнира находится также в зависимости от назначения кушанья. Вот почему к холодным блюдам и закускам, в соответ­ствии с их назначением в пищевом рационе — возбуждать аппетит, применяются обычно гарниры острого или соленого вкуса, такие, как соленья и маринады, овощи с различными острыми заправками и соусами и др. При выборе гарнира к холодным блюдам или закускам необходимо также учитывать, что продукты для такого гарнира н в холод­ном виде должны быть вкусными, аппетит­ными. Из этих соображений для гарниров к холодным закускам широко применяют крабы, яйца, раковые шейки и т. п., но избегают крупяных и макаронных изделий, которые, как правило, холодными не подаются. Все гарниры можно подразделить на простые, т. о. состоящие из одного какого нибудь продукта (картофельное пюре, каша, макароны п т. п.), и сложные. Обычно сложный гарнир состоит из трех _ четырех разновидностей овощей. Примером сложного овощного гарнира может служить сочетание картофеля жареного, припущенной в молочном соусе моркови, отварного зеленого горошка, фасоли, капусты брюссельской, цветной или кольраби Подбор сложного гарнира требует особого внимания повара, так как при изготовлении его необходимо учитывать не только вкусовые сочетания гарнира и основного продукта, но и всех составных частей самого гарнира. Умения и внимания повара требует также и подача гарнира, так как гарнир является основным элементом оформления и украшения блюда, в значительной мере определяющим привлекательность внешнего вида кушанья. Красиво, аккуратно, симметрично уложенный гарнир придает блюду особенно привлекательный, аппетитный вид. Непременным и обязательным условием подбора гарнира является правильный учет вкусовых особенностей блюда и гармоничность сочетания продуктов. Овощи или крупы – самые верные спутники мясных и рыбных блюд. Если гарнир подобран правильно, то он будет акцентировать вкус основного продукта: соленость или пряность, остроту или нежность.КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГАРНИР Классика! Самое популярное сопровождение мяса и рыбы. Пюре вкусно и полезно сочетать с тушеным мясом, фрикадельками, котлетами, сосисками. А вот аппетитный отварной картофель лучше оставить для жирных сортов рыбы. Жаренная с золотистой корочкой картошечка, или «фри» и сама по себе вкусная, и как дополнение подходит к жаренному мясу или нежирным сортам рыбы. Нельзя без внимания оставлять и рекомендации диетологов. Специалисты по здоровому питанию настаивают, что лучший гарнир к рыбке или мясным изделиям – овощи, запеченные на гриле или свежие овощные салаты.ВАРИМ КРУПЫ Готовите баранину? Отварите рис. Это наиболее удачное сочетание. Тушеная или отварная птица также вкуснее с рисом, нежели чем с картофелем. Гречка – полезнейшая крупа. Попробуйте, как вкусно она дополняет речную рыбу. Классическое сочетание – жареный сазан, карп и гречневая каша с грибами и луком. Не забывайте про пшено. Самый вкусный гарнир к жареной печенке или тушеному мясу – это рассыпчатая пшенка.«ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ» Строчка из популярной песни как нельзя лучше описывает наши чувства к гарниру из макаронных изделий. Смело варите их к тушеному мясу, птице, разным морепродуктам. Вермишель с сосисками – разве не классика? Капнул вкусный соус – быстрый ужин готов!ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ Поскольку про картофельные гарниры мы рассказали, осталось упомянуть тушеные овощи: капусту всех видов, морковь, горошек, баклажаны и пр. Диетологи рекомендуют подобные овощи к белковым продуктам, особенно в детском питании. То есть – это рыба, мясо. Готовите праздничного гуся? Потушите капусту. Вкусно и полезно! Капустный гарнир хорошо подходит к свинине. А вот зеленый горошек можно подать к любым котлетам. Горошек не только нарядный, но дает прекрасное вкусовое сочетание.НА БОБАХ Фасоль – непременный участник лобио, салатов и не менее вкусных овощных гарниров. Вкуснее всего фасолевый гарнир сочетать с крольчатиной или птицей. А вот со свининой фасоль лучше не предлагать. Тяжеловато для переваривания. Но стручковую фасоль можно подавать к разным блюдам. Особенно вкусен гарнир из стручковой фасоли с красной рыбкой.ВКУСНЫЕ ИДЕИ Конечно, эти советы и секреты сочетания гарниров – весьма краткий обзор. Но лучше знать подобные правила. Состояние здоровья может требовать особых сочетаний, поэтому, ориентироваться нужно на индивидуальные советы врачей.КАКИЕ ПРЯНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ К МЯСУ? — Выбирайте розмарин, имбирь, шалфей, шафран, куркуму, тимьян, чили, карри.КАКИЕ ПРЯНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ К РЫБЕ? — Имбирь, розмарин, шафран, анис, тимьян, эстрагон.КАКИЕ ПРЯНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ К ОВОЩАМ? — В овощные блюда добавляйте майоран, мускатный орех, розмарин, анис, имбирь.КАКИЕ ПРЯНОСТИ ПОДХОДЯТ К МАКАРОННЫМ ИЗДЕЛИЯМ, К ПИЦЦЕ? — Используйте чили, орегано, паприку, базилик, имбирь.СОЧЕТАНИЕ ВИДОВ МЯСА С ГАРНИРАМИК блюдам из баранины больше всего подходит отварной рис, тушенные или запеченные баклажаны и жареный лук. Баранина имеет специфический выраженный вкус. Перебить и подчеркнуть его может только более специфический гарнир. Гречка, тушеная капуста или картофельное пюре просто не справятся. Использовать в качестве гарнира картофель, только если обжарить его с большим количеством чеснока, базилика или кинзы. Если на гарнир будет рис, добавьте в него тушеную морковь, зиру и барбарис. Отличным гарниров послужат тушеные помидоры со сладкими болгарскими перцами и репчатым луком. Овощи для гарнира тушат на растительном масле, жарят или запекают в духовке или на гриле. Хорошим сочетанием в качестве гарнира будут запеченные баклажаны с сыром и чесноком. Можно также подать рулетики из баклажанов, фаршированных овощами. Приготовить к шашлыку из баранины запеченные баклажаны можно так. Баклажаны нарезать продольными полосками, обжарить. На каждую полоску выложить по 1 зубчику рубленого чеснока, ломтику помидора и по 1 ч л зелени кинзы. Сложит пополам, выложить в форму для запекания. Запечь в духовке. Рекомендуется залить томатной пастой и засыпать тертым сыром. Солить и перчить гарнир по вкусу.Самыми подходящими гарнирами к жирной свинине является капуста и картошка Гарниры к свинине на самом деле могут быть очень разнообразны. Это может быть тушенная свежая или квашеная капуста, отварной, жаренный или печеный картофель, отварной рис, гречка, тушеные баклажаны, тушеная морковь или кабачки. Вкусным и необычным гарниром к свиной подливке или поджарке могут стать различные овощные котлеты и крупяные биточки. Вкусно и по-нашему подавать свинину с тушеными грибами.Говядина является одним из самых дорогих и вкусных видов мяса. В ней мало жира, потрясающая вкусовая и полезная ценность блюда из говядины всегда считались блюдами высшего общества. Говядина не терпит сладкого кислого или слишком соленого в соусах и гарнирах. Тут нужна особенная деликатность в выборе гарниров. К ней можно подать простое картофельное пюре, но оно должно быть самым простым. Только сливочное масло и соль. Подавать к мясным блюдам из говядины можно и жареную картошку, тушенную брюсельскую капусту, морковные котлеты, запеченные кабачки. Этот небольшой обзор можно считать базовым, классическим. Главный аргумент в спорах относительно тех или иных приправ – все же индивидуальные предпочтения.

edalnya.com

Баранина с морковным гарниром

Этот рецепт увидела в известном кулинарном журнале, которому доверяю, так как по всему видно, что в нем работают профессионалы. Меня здесь в основном привлек гарнир в виде пряной моркови.Я, как любитель нового и необычного для меня кулинарного рецепта, не могла пройти мимо него и решила приготовить это блюдо.

Хочу заранее сказать, что  баранина  сама как отдельное блюдо понравилась однозначно всем, а вот по поводу морковного гарнира, мнения разделились и что, интересно, женской половине едоков он понравился, а мужская, тактично умалчивала свое мнение, говоря, что к мясу подошла бы картошка с зеленью (из чего я тоже молча поняла, что они к нему отнеслись более, чем равнодушно).

Однако блюдо я приготовила и представляю вашему вниманию его процесс .

По поводу мяса, надо отметить, что баранина  должна быть молодой, нежной, которая моментально после обжаривания и непродолжительного тушения становится готовой к еде.

Однако, очень часто под предлогом молодой баранины нам продают мясо более старого животного, поэтому, уже умудренная опытом, не унываю, а увеличиваю время тушения жареного мяса на 15, а то и на все 30 минут, подлив в сковороду полстакана-стакан горячей воды.

Затем уже готовое мясо слегка (1-2 минуты) дожариваю  в той же сковороде (в которой уже выпарилась вся жидкость), подлив чуточку растительного масла. Баранину можно готовить как из мякоти, так и из бараньей корейки (мяса на кости).

Ну, и коротко об остальных продуктах, в частности хочу обратить внимание на оливки (светлые плоды) и маслины (черные): они должны быть известны вам по вкусовым качествам, то есть вы должны быть уверены, что они вкусны, без посторонних привкусов. И что еще хуже, не стоит готовить блюдо из старых, случайно оставшихся в холодильнике с “нового года” оливок в распечатанной банке.

Это гиблый номер: испортите весь гарнир. И еще, оливки желательно использовать без косточек, начиненные лимоном.

В рецепте для маринования мяса указано 2 апельсина, однако мне достаточно было сока одного, так как “мой” апельсин оказался сочным.

Нужно столько сока, чтобы мясо в нем полностью было покрыто. У меня сока немного не доставало, однако, я пару раз его переворачивала.

Мед желательно использовать гречишный, горчицу – зернистую. Вроде бы все сказала, а теперь перехожу к описанию рецепта.

Баранина с морковным гарниромИнгредиенты Баранина с морковным гарниромС баранины удалить жир. Вымыть мясо, откинуть на дуршлаг и обсушить с помощью чайного полотенца, Баранина с морковным гарниромпосыпать солью и молотым перцем. Баранина с морковным гарниромДля маринада в глубокой миске смешать все компоненты. Баранина с морковным гарниромПогрузить мясо в маринад на час и больше. Баранина с морковным гарниромПока мясо маринуется подготовить остальные продукты: морковь вымыть, высушить, нарезать не толстой соломкой, оливки и маслины откинуть на дуршлаг, отмерить нужное количество соевого соуса, меда и вина. Баранина с морковным гарниромМорковь надо, перемешивая, обжарить 4-5 минут в разогретом растительном масле. Влить вино и готовить на среднем огне, переворачивая, пока вино полностью на выпарится. Баранина с морковным гарниромОдновременно в двух посудах начинаю готовить блюдо: мясо, не обсушивая, прямо из маринада выложить на раскаленную сковороду и жарить 6-7 минут. Баранина с морковным гарниромК моркови добавить мед и соевый соус, Баранина с морковным гарниромМясо перевернуть и продолжить жарку еще 6-7 минут. Морковь перемешать и и тушить на мелком огне 7-8 минут, Баранина с морковным гарниромприкрыв кастрюлю крышкой. Сковороду с мясом накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить 6-10 минут. К моркови добавить маслины и оливки. Баранина с морковным гарниромПосолить морковь по вкусу и добавить молотый перец, перемешать. Отключить огонь и настоять перед подачей 5-8 минут. Баранина с морковным гарниромПодавать баранину с морковным пряным гарниром горячими, выложив на блюдо. Баранина с морковным гарниромГотовьте и вы блюдо и делитесь впечатлениями о нем. Желаю вкусной пряной морковки!

kuxnyaanait.ru