Запеченная баранина с рисом. Рис с бараниной


Запеченная баранина с рисом / Блюда из баранины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Если вы устали от обычного плова, который посещает ваш стол с чудовищной закономерностью, тогда запеченная баранина с рисом это то, что вам надо! Этот великолепнейший и очень простой рецепт я нашла на одном из европейских сайтов. Простота приготовления и невероятный вкус этого яства очень меня поразили, уверена, что и вам придется по вкусу нежное баранье мяско и ароматный пропитанный специями рис!

Ингредиенты для приготовления запеченной баранины с рисом:

  1. Баранина мякоть 800 грамм
  2. Рис «Арборио» 300 грамм
  3. Вино сухое столовое 300 миллилитров
  4. Масло растительное 60 миллилитров
  5. Чеснок 5 зубцов
  6. Майоран 1/2 чайной ложки
  7. Зира (кумин) 1 чайная ложка
  8. Орегано 1/2 чайной ложки
  9. Соль 1 чайная ложка
  10. Мята свежая 20 грамм
  11. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  12. Вода чистая дистиллированная примерно 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Чайная ложка, Столовая ложка, Бумажные кухонные полотенца, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая миска – 2 штуки, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Дуршлаг с мелкой сеткой, Духовка, Глубокая тарелка, Сковорода, Кухонная лопатка, Чайник, Противопригарная, жаростойкая, стеклянная форма для запекания, Фольга, Кухонное полотенце, Тарелка

Приготовление запеченной баранины с рисом:

Шаг 1: подготавливаем баранину.
куски бараниныБаранью мякоть промываем под холодной проточной водой от крови и других загрязнений. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем его на разделочную доску и при помощи ножа для нарезки мяса, удаляем с бараньей мякоти жилы. Затем нарезаем мясо порционными кусками до 5 – 6 сантиметров и укладываем в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем чеснок и мяту.
чеснок и мятаЧеснок чистим от кожуры и промываем вместе со свежими листиками мяты под холодной проточной водой, потом встряхиваем их над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску и нарезаем, чеснок кусочками произвольной формы до 5 миллиметров, а листья мяты просто мелкое шинкуем.
Шаг 3: маринуем мясо.
мясо в мискеПерекладываем кусочки чеснока и листики мяты в миску с мясом. Туда же добавляем нужное количество столового сухого вина, майорана, орегано, соли, зиры, и черного молотого перца. Смешиваем эти продукты чистыми руками так, чтобы баранина покрылось со всех сторон специями, солью, измельченным овощем и зеленью мяты.мясо в маринадеСлегка утрамбовываем мясо, затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 1 – 2 часа. За это время насыщенный маринад смягчит мясные ткани и пропитает кусочки баранины невероятно приятным ароматом.
Шаг 4: подготавливаем рис.
рис арбориоПосле выкладываем на кухонный стол нужное количество риса « Арборио», перебираем его и удаляем поврежденные зерна, а также разный сор в виде мелких камушков. Скидываем рисовые зерна в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. Оставляем рис в дуршлаге на 3 – 4 минуты, для того чтобы стекли остатки жидкости и после перекидываем его в глубокую миску.
Шаг 5: обжариваем мясо.
мясо на сковородеЧерез 1 - 2 часа разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, достаем из холодильника миску с мясом и удаляем полиэтиленовую пленку. Затем сушим кусочки баранины бумажными кухонными полотенцами, так чтобы на них не было листков мяты и кусочков чеснока и перекладываем мясо в глубокую тарелку. После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее большую сковороду с 30 миллилитрами растительного масла это примерно 3 столовые ложки. В сильно разогретый жир укладываем куски баранины и обжариваем их до золотистой темно коричневой корочки, периодически помешивая кухонной лопаткой.баранина в маслеНа этом этапе доводить мясо до полной готовности не надо, легкая корочка нужна для того, чтобы во время запекания куски баранины сохранили свою целостность и не стали сухими. Для более качественной обжарки лучше жарить мясо порциями в 2 – 3 захода. Одновременно с жаркой мяса ставим на соседнюю конфорку чайник с 1 стаканом чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения.
Шаг 6: соединяем все ингредиенты.
мясо в формеПока дожаривается мясо, берем форму для запекания, вливаем в нее 3 столовые ложки растительного масла и чистой ладонью руки распределяем жир по всему периметру емкости. Затем на дно формы кладем промытый рис так, чтобы он лег ровным слоем с примерной толщиной до 1,5 сантиметров и слегка его солим, а сверху на рисовые зерна выкладываем обжаренные кусочки баранины.
Шаг 7: разогреваем маринад.
маринад в сковородеВ сковороду, в которой жарилась баранина, вливаем оставшийся маринад, доводим жидкость до кипения и после закипания переливаем ее в форму с мясом и рисом. К этому времени закипит вода в чайнике.
Шаг 8: запекаем баранину с рисом.
баранина, рис и водаТеперь смотрим уровень жидкости в форме, она должна полностью покрыть рис и быть чуть ниже уровня мяса. Если ее мало, тога добавляем в форму немного кипятка из чайника доводя уровень жидкости до нужной степени. Затем затягиваем форму с пока еще сырыми продуктами алюминиевой пищевой фольгой так, чтобы не было щелей, и ставим ее в разогретую до нужной температуры духовку на 50 минут. По истечении этого времени рис и мясо дойдут до полной готовности, удаляем форму из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем. Даем ароматному блюду настояться 3 – 4 минуты и после аккуратно удаляем с формы фольгу. Затем при помощи столовой ложки раскладываем баранину с рисом по тарелкам и подаем горячее кушанье к столу.
Шаг 9: подаем запеченную баранину с рисом.
баранина с рисомЗапеченная баранина с рисом подается в горячем виде к обеду или ужину. В виде дополнения к этой вкуснятине можно подать соления, соусы на основе томатов, овощные нарезки или салаты из свежих овощей. На вкус блюдо получается пряным, с ярко выраженным ароматом специй и чеснока. После запекания рисовые зерна впитывают в себя маринад вместе с бараньим жиром, разбухают, становятся мягкими и в тоже время сохраняют свою форму, а запеченное баранье мясо приобретает мягкую нежную текстуру. Под это яство подойдут крепкие алкогольные напитки такие как водка или крепленое красное вино, детям можно предложить цитрусовые соки или соки из красных сортов винограда. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо стеклянной жаростойкой формы для запекания можно использовать алюминиевую сковороду со съемной ручкой и толстым дном. Также можно готовить такую баранину с рисом в противопригарном противне или в противопригарной форме для выпечки тортов без съемных бортов.

– Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

– Вместо воды можно использовать любой мясной бульон или овощной отвар.

– По желанию количество пряностей, чеснока и мяты можно варьировать.

www.tvcook.ru

Рис с бараниной и овощами (пошаговый рецепт с фото)

Самое обычное и повседневное блюдо буду сегодня демонстрировать. Но хочу сказать, что вкус у этого риса очень приятный и неподражаемый. С одной стороны он напоминает рисовую кашу, сваренную на пряном бульоне, с другой – кажется, что рис и подлива с мясом готовились по отдельности, а были соединены только во время сервировки.

Я люблю этот рис с бараниной, овощами и специями больше всего за то, что он во время приготовления не требует внимания к себе и в итоге получается полноценный обед или ужин. Это блюдо - два в одном: и основное, и гарнир.

Этапы приготовления:

1) Сначала необходимо заняться бараниной. Мясо порезать длинными полосками (около 7-10 см длиной). Посолить, перемешать с измельченным при помощи терки чесноком. Оставить на 40 минут при комнатной температуре.

1) Сначала необходимо заняться бараниной. Мясо порезать длинными полосками (около 7-10 см длиной). Посолить, перемешать с измельченным при помощи терки чесноком. Оставить на 40 минут при комнатной температуре.

2) Далее посыпать мясо специями для грузинской кухни. Перемешать и снова оставить без внимания. Маринуем в специях не меньше 2 часов.

2) Далее посыпать мясо специями для грузинской кухни. Перемешать и снова оставить без внимания. Маринуем в специях не меньше 2 часов.

3) Переложить баранину в чугунную кастрюлю, поставить на маленький огонь, накрыть крышкой и тушить. Как только мясо пустит много сока, вложить в чугунок репчатый лук, порезанный крупными кубиками. Перемешать и продолжить тушить, пока лук не станет прозрачным.

3) Переложить баранину в чугунную кастрюлю, поставить на маленький огонь, накрыть крышкой и тушить. Как только мясо пустит много сока, вложить в чугунок репчатый лук, порезанный крупными кубиками. Перемешать и продолжить тушить, пока лук не станет прозрачным.

4) Теперь необходимо к мясу добавить следующие специи: розмарин, зиру, райкон и зубчики чеснока (не разрезанные). Тушим под накрытой крышкой 2 минуты, после перемешиваем.

4) Теперь необходимо к мясу добавить следующие специи: розмарин, зиру, райкон и зубчики чеснока (не разрезанные). Тушим под накрытой крышкой 2 минуты, после перемешиваем.

5) Всыпаем круглый рис поверх мяса. Накрываем крышкой и, не перемешивая, тушим несколько минут. После заливаем теплой кипяченой подсоленной водой. Накрываем крышкой и готовим на слабом огне.

5) Всыпаем круглый рис поверх мяса. Накрываем крышкой и, не перемешивая, тушим несколько минут. После заливаем теплой кипяченой подсоленной водой. Накрываем крышкой и готовим на слабом огне.

6) Нашинковать мелко капусту. Как только рис впитает половину жидкости из кастрюли, необходимо добавить капусту. Далее готовим до готовности риса. Подается рис с бараниной и специями только горячим.

6) Нашинковать мелко капусту. Как только рис впитает половину жидкости из кастрюли, необходимо добавить капусту. Далее готовим до готовности риса. Подается рис с бараниной, овощами и специями только горячим.

Ингредиенты:

Баранина 600 г, вода 2,5 стакана, рис 1,5 стакана, лук репчатый 2 шт., капуста белокочанная 150 г, чеснок 2+4 зубчика, специи (указаны в рецепте) по вкусу, соль по вкусу.

pechenuka.com

Рис с бараниной и специями (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:aniram2704

Хочу похвастаться новым блюдом. Мы недавно приехали из путешествия по Аджарии и привезли этот рецепт. Такой рис с бараниной и специями готовила хозяйка отеля, в котором мы остановились. Она любезно провела мастер-класс и поделилась рецептом. Кстати, специи для блюда я также привезла из вояжа. Какие же они ароматные и насыщенные. Не то, что продают у нас на местных рынках узбеки.

Хочу расхвалить это блюдо. Результат превосходный, готовится просто, не требует к себе внимания и не забирает много времени на подготовку продуктов и само приготовление. Ну, про вкус можно вообще говорить часами. Все-таки правильно подобранные специи – это уже половина успеха. Не советую, кстати, класть сразу много специй. Лучше поэкспериментировать и подобрать пропорцию по вкусу.

Этот рис с бараниной и специями великолепно подойдет для праздничного застолья. А обычный повседневный ужин превратит в приятную трапезу. Одним словом, попробуйте этот рис. Я уверена, что блюдо понравится. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта "рис с бараниной и специями":

1) Баранину порезать небольшими кубиками, посолить, добавить грузинские специи и оставить на некоторое время.1) Баранину порезать небольшими кубиками, посолить, добавить грузинские специи и оставить на некоторое время.

empty

2) Выложить баранину на сковороду с растительным маслом. Добавить немного воды. Накрыть крышкой и потушить до полуготовности мяса. Приблизительно потребуется минут 15. 2) Выложить баранину на сковороду с растительным маслом. Добавить немного воды. Накрыть крышкой и потушить до полуготовности мяса. Приблизительно потребуется минут 15.

empty

3) На крупной терке потереть морковку, порезать также крупно репчатый лук. Отправить их на сковороду. Потушить 3-4 минуты. 3) На крупной терке потереть морковку, порезать также крупно репчатый лук. Отправить их на сковороду. Потушить 3-4 минуты.

empty

4) Под струей холодной воды промыть рис. Выложить его поверх мяса и овощей на сковороду. Накрыть крышкой и слегка пропарить. Далее залить водой. Посолить по вкусу. Довести до кипения.4) Под струей холодной воды промыть рис. Выложить его поверх мяса и овощей на сковороду. Накрыть крышкой и слегка пропарить. Далее залить водой. Посолить по вкусу. Довести до кипения.

empty

5) Как только закипит, добавить специи: зиру, райкон, зафаран, розмарин. Специй добавлять совсем немного, иначе получится слишком пряный вкус.5) Как только закипит, добавить специи: зиру, райкон, зафаран, розмарин. Специй добавлять совсем немного, иначе получится слишком пряный вкус.

empty

6) Добавить порезанный кружками чеснок. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности. Не мешать во время приготовления.

6) Добавить порезанный кружками чеснок. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности. Не мешать во время приготовления.

empty

7) Готовый рис с бараниной и специями готов. Теперь нужно его сервировать и подать к столу.</p><p>

7) Готовый рис с бараниной и специями готов. Теперь нужно его сервировать и подать к столу.

Ингредиенты для рецепта "рис с бараниной и специями":

Баранина 0,5 кг, рис (длиннозернистый) 1 стакан, морковь 1 шт., лук репчатый 2 шт., чеснок 3-4 зубца, вода 1,5 стакана, специи (указаны в рецепте) по вкусу, вода (для тушения мяса) 0,5 стакана, масло растительное 100 мл, соль по вкусу.

empty

загрузка...

Loading ... Loading ...51

Отзывы к Рецепту "рис с бараниной и специями"

www.pechenuka.ru


Смотрите также