Шурпа из баранины по узбекски рецепт. Рецепт шурпы узбекской из баранины


≡ Простой Рецепт Шурпы из баранины по-узбекски пошагово с фото, рецепт узбекской кухни

Шурпу из баранины по-узбекски мы часто заказывали в кафе, а потом решили самостоятельно освоить рецепт этого замечательного супа. Вся сложность была только в том, чтоб купить молодую баранину.

Я хочу рассказать, как приготовить шурпу из баранины по-узбекски в домашних условиях. Для этого вам нужна кастрюля типа казана, с толстым дном, объемная, потому что шурпа из баранины по узбекски должна вариться не на бурном огне, а как бы томиться. Кроме того, в кастрюле обжаривается сначала мясо с луком и морковью - это тоже предполагает толстое дно у посуды. Конечно, по этому рецепту можно готовить шурпу из баранины по-узбекски на природе, на костре. Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 8

Простой рецепт шурпы из баранины по-узбекски узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 46 килокалорий.

Шурпа из баранины по-узбекски
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 46 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Супы, Шурпа

Ингредиенты на восемь порций

  • Баранина — 500-700 Грамм
  • Картофель — 6 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки
  • Томатная паста — 4 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Черный перец — 7 Штук
  • Зелень петрушка, укроп — 1 Штука (пучок)

Пошаговое приготовление

  1. Промыть баранину в холодной воде, обсушить и нарезать кусочками.
  2. В казане разогрейте масло и жарьте баранину на сильном огне 15 минут до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь.
  4. Следом положите крупно нарезанный лук.
  5. Жарьте мясо с луком и морковью 10 минут.
  6. Добавьте томатную пасту, лавровый лист и перец.
  7. Через 5 минут добавьте нарезанный крупно картофель.
  8. Залейте в казан воду и варите под крышкой 30-40 минут до готовности.
  9. Подать с зеленью. Приятного аппетита!

 

retseptyposhagovo.ru

Рецепты шурпы из баранины по-узбекски

Предлагаю Вам отличные рецепты шурпы из баранины по-узбекски. Шурпа по-узбекски с бараниной

Рецепт № 1

Продукты:

  • один килограмм баранины (реберная часть и мякоть)
  • 3–4 луковицы (небольшие)
  • сто грамм курдючного жира
  • по шесть-семь небольших картофелин и помидоров
  • два сладких болгарских перца (красных)
  • две средние морковки
  • по две веточки фиолетового базилика и джамбула
  • 2 ст. л. смеси специй ( свежемолотых): зира и кориандр
  • один небольшой перец чили
  • один лавровый листик
  • соль по вкусу
  • кинза для подачи

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски:

Крупными порционными кусками нарежьте баранину (с костями или без). 100 грамм курдючного жира нарежьте очень мелкими кубиками, морковку – наискосок крупными брусочками.

Выложите мясо и кости в кастрюлю, водой комнатной температуры залейте. Поместите кастрюдю на максимальный огонь, вскипятите, снимите пену.

Затем огонь уменьшите до минимума. В бульон опустите очищенную целую луковицу, лавровый листик, стручок перца чили, добавьте смесь специй. Прибавьте морковку и курдючный жир в бульон и 1.5 часа томите.

Сладкий болгарский перец брусочками нарежьте. Томаты обдайте кипятком, холодной водой полейте, снимите кожицу. Мякоть томатов разрежьте пополам. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.

Картошку отварите в мундире, затем остудите и очистите.

Через 1.5 часа в бульон опустите картошку, сладкий болгарский перец, веточки базилика и джамбула. В бульоне томите 10–15 минут. Затем шурпу посолите по вкусу. Добавьте нарезанный репчатый лук, крышкой закройте и огонь выключите. Дайте блюду постоять на остывающей плите десять минут.

В каждую миску положите картошку, несколько брусочков морковки, половинку томата и небольшой кусок баранины. Залейте бульоном с перцем. Посыпьте порезанной зеленью.Оставшиеся овощи и мясо шумовкой выложите на плоскую тарелку и пока они горячие по вкусу посолите. Посыпьте нарезанной зеленью. Бульон, который остался в кастрюле, налейте в уже опустевшие миски в качестве дополнения к баранине и овощам.

Рецепт № 2

  • Баранина на кости — 450-500 грамм
  • Морковка небольшая — 2 шт.
  • Картошка средняя — 2-3 шт.
  • Средний сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 (средние) шт.
  • Томаты средние — 3-4 шт.
  • Чеснок — два зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец и приправы (зира, сушеный базилик, кориандр) — по вкусу
  • Зелень (для подачи) — по вкусу

Как готовить:

Баранину залейте водой, присолите по вкусу, поставьте на медленный огонь и два-три часа варите. Когда баранина начнет отделяться от кости, пора нарезать овощи.

Все овощи нарежьте достаточно крупно: картофель, морковку, сладкий болгарский перец, помидоры, лук (репчатый). Зубчики чеснока нарежьте пластинками.

Прибавьте в кастрюлю картофель и морковку. Оставьте на полчаса на медленном огне. Затем добавьте сладкий болгарский перец, дайте немного повариться, минут пятнадцать-двадцать.

Положите томаты и лук. Перемешайте. Потом прибавьте приправы и чеснок. Оставьте, опять же на медленном огне, минут на 25-30.

Перед тем, как подавать блюдо на стол, нашинкуйте зелень и положите в каждую порцию шурпы.

Рецепты шурпы из баранины по-узбекски

Рецепт приготовления шурпы из баранины по-узбекски № 2

Продукты:

  • 300 грамм баранины
  • одна средняя головка лука
  • одна морковка
  • три помидора
  • два сладких красных перца
  • три зубчика чеснока
  • одна столовая ложка хмели-сунели
  • 2 ст. л. масла растительного
  • три средние картофелины
  • пучек кинзы
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль и черный свежемолотый перец
  • два литра воды

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски:

В сотейнике на растительном масле пассеруйте лук (репчатый). Прибавьте к нему баранину, нарезанную кубиками. Обжарьте несколько минут, затем добавьте сладкий болгарский перец (соломкой нарежьте). Обжарьте еще три минуты.

Томаты нарежьте кубиками, морковку натрите на терке (крупной). Прибавьте в кастрюлю с бараниной. Положите две столовые ложки томатной пасты, всыпьте хмели-сунели и присолите по вкусу.

Долейте немного воды так, чтобы вода покрыла баранину с овощами, накройте крышкой и готовьте 35-40 минут.

Тем временем очистите картошку и нарежьте ее кубиками. Прибавьте в суп через 35 минут с начала приготовления, влейте воду, чтобы шурпа была необходимой густоты (по желанию) и варите еще минут пятнадцать, до тех пор, пока картошка не будет готова.

Выключите огонь, прибавьте порезанный мелко зубчики чеснока и кинзу, дайте постоять минут 10-15.

vkusstory.ru

Рецепты шурпы из баранины по-узбекски

4.5 (90%) Проголосовало 6 САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Загрузка...

Популярные записи

vkusstory.ru

Рецепт шурпа из баранины | Узбекская шурпа из баранины классический рецепт пошагово

Самым распространенным блюдом, наравне с шашлыком и машхурдой в Средней Азии, в частности в Узбекистане является шурпа из баранины по узбекски.

Шурпа из баранины по узбекски фото

Что бы сварить шурпу, нужны продукты:

  • мясо – рёбрышки баранины один килограмм;
  • морковь три штуки;
  • болгарский перчик три штуки;
  • лук три головки;
  • помидоры три штуки;
  • картошечка четыре – пять штучек;
  • красный стручковый перец;
  • зеленушка – петрушка и укроп, по одному пучку;
  • базилик свежий или сушёный;
  • кориандр и зира;
  • вода два литра

Шурпа из баранины по узбекски, рецепт приготовления

  1. Режем мясо на кусочки среднего размера. Положим в казан.
  2. Заливаем водой два с половиной литра и начнём варить. Вода с мясом закипит, надо уменьшить огонь.
  3. Регулярно снимать пенку с бульона, что бы он был прозрачным. Через десять – пятнадцать минут кипения, пенка на бульоне закончилась.
  4. Нашинкуем крупно лук. Морковь нарежём некрупными колечками.
  5. Болгарский перчик очищаем от плодоножки и порежём полукольцами. Помидоры режём на кругляшки ( шайбами ).
  6. Добавляем в казан лук и морковь, немного базилика, зиры, кориандра и красного стручкового перца. Перец не должен иметь царапин, иначе шурпа будет очень острой. Варим час.
  7. Далее кладём помидоры и болгарский перчик, а так же картошку, порезанную пополам.
  8. Варим ещё двадцать — тридцать минут до готовности картошки.
  9. Добавим сверху в казан нарезанную зелень.

Шурпа из баранины по узбекски готова.

Приятного аппетита.

kulinarmih.ru

Шурпы из баранины в домашних условиях Узбекский рецепт

     Предлагаю приготовить настоящую узбекскую шурпу с бараньим мясом, с прекрасным ароматом, замечательным вкусом. Наваристый, сытный, разноцветный и очень аппетитный суп, от которого никто не останется равнодушным, уж поверьте! Даже те, кто всегда говорят на баранье мясо "фу", будут облизывать пальчики и соглашаться, что баранина даже "не слышна" в таком рецепте шурпы. Это первое блюдо очень хорошо подойдёт моим мужчинам, так как вчера они лакомились простым крем-супом из грибов шампиньонов, который, в свою очередь, очень нравится мне.

шурпа из баранины рецепт по-узбекски 11

Ингредиенты рецепта:

  • Баранина на кости - 800-1000 гр,
  • лук - 2-4 шт.,
  • специи для мяса - по ч. л.: кумин (зира), уцхосунели (пажитник), молотый черный перец, кориандр, розмарин,
  • штук 6-8 картофеля,
  • пара столовых ложек аджики,
  • морковь - 4-6 шт.,
  • специи в суп - по ч. л. (сладкая паприка, базилик сушеный),
  • соль - по вкусу,
  • листья петрушки.

Как по рецепту приготовить шурпу по-узбекски

     В первую очередь баранину нужно замариновать в специях, хотя бы на сутки раньше готовки. Нарезав баранину на небольшие куски среднего размера, посыпаем специями и хорошенько перемешиваем, перемещаем на ночь в холодильник.

шурпа из баранины рецепт по-узбекски 1

     Назавтра можно приступать к приготовлению шурпы из баранины. Очищаем и нарезаем лук крупными полукольцами.

шурпа из баранины рецепт по-узбекски 2

     Выбрав из баранины наиболее жирные куски, вытапливаем из них жир, если уж у вас на мясе не будет жирка, то добавьте немного постного (растительного) масла.

шурпа из баранины рецепт по-узбекски 3

     В нагретый жир отправляем лук и мясо, жарим, часто помешивая, на сильном огне, чтобы ничего не пригорело.

шурпа из баранины рецепт по-узбекски 4

     Пока мясо с луком жарится, чистим морковь, режем на средние кружки. Не стоит мелко нарезать морковь, так как при длительной варке она разварится.

шурпа из баранины рецепт по-узбекски 5

     Как только лук немного станет прозрачным, а мясо слегка поджарится, отправляем морковь и аджику в кастрюлю с будущей шурпой.

шурпа из баранины рецепт по-узбекски 6

Всыпав специи для супа и немного посолив, тщательно размешиваем.

шурпа из баранины рецепт по-узбекски 7

     Заливаем небольшим количеством воды, чтобы вода еле-еле покрывала все ингредиенты. Накрываем ёмкость крышкой и варим до готовности мяса, приблизительно час-полтора. Всё зависит от баранины, если молодой ягнёнок, то мясо приготовится быстрее.

шурпа из баранины рецепт по-узбекски 8

     Тем временем, очистим картофель и зальём водой, чтобы не темнел. Картофеля в суп желательно класть столько, сколько народа у вас будет " столоваться" дома, для каждого - по картофелю.

шурпа из баранины рецепт по-узбекски 9

     Когда мясо приготовиться, добавляем картофель - целиком, заливаем до краёв воду и варим суп до готовности, а это - минут 20. По вкусу солим.

шурпа из баранины рецепт по-узбекски 10

     Готовый суп желательно настоять около часа, но, думаю, не каждый сможет удержаться, чтобы сразу не приступить к такому творческому делу. Разливаем шурпу из баранины по порционным тарелочкам и украшаем зеленью петрушки. И, если продолжать "мужскую" тему, затронутую в начале рецепта, то сообщу, что воскресный обед продолжился курицей, приготовленной целиком, да в духовке, да с медом и орехами!

шурпа из баранины рецепт по-узбекски

gotovim-doma-retsepty.ru

≡ Вкусный Рецепт Шурпы по-узбекски из баранины пошагово с фото, несложный рецепт Узбекской кухни

Думаю, даже те, кто не очень любит баранину, с удовольствием скушают пару тарелочек такой вот шурпы, ведь она получается очень вкусной и наваристой, и даже от одного ее аромата просыпается аппетит.

Вообще, баранина это мясо на любителя, и многие ее не жалуют, например, мой муж раньше всегда отказывался от блюд из нее, пока я не приготовила ему шурпу по-узбекски из баранины в домашних условиях. Этот суп мужу настолько понравился, что в последствии я делала его еще не раз, и всегда шурпа расходилась за считанные минуты. Это и не удивительно, ведь она настолько вкусная и сытная, что, скушав тарелочку такого супчика, сразу проходит голод, а на душе становится тепло и уютно. Так что я очень вам рекомендую этот простой рецепт шурпы по-узбекски из баранины, ведь с ним вы и голод утолите и настроение себе поднимете, я вам обещаю.

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт шурпы по-узбекски из баранины узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 254 килокалорий.

Шурпа по-узбекски из баранины
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 254 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Супы, Шурпа

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Баранина — 600-700 Грамм
  • Нут — 350-400 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 3-4 Штук
  • Помидоры — 1-2 Штук
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Кориандр — 0,5 Чайных ложки
  • Специи — - По вкусу (перец красный и черный молотый)
  • Соль — - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нам необходимо срезать жир с баранины и почистить овощи.
  2. Нут замачиваем в воде (желательно предварительно) на 2-3 часа.
  3. Баранину хорошенько промываем и нарезаем мясо на довольно крупные куски.
  4. Затем выкладываем баранину в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковицу и заливаем мясо водой. Оставляем баранину вариться на медленном огне, и не забываем снимать образующийся на поверхности воды шум. Когда с момента закипания жидкости пройдет 35-40 минут, в кастрюлю добавляем замоченный нут и варим все еще 60-80 минут.
  5. Пускай бульон потихоньку кипит, а мы пока займемся зажаркой. Для начала нагреваем хорошенько сковороду и выкладываем на нее жир.
  6. Затем добавляем немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанную полукольцами луковицу до золотистого цвета.
  7. Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки, выкладываем помидоры на сковороду к луку и жарим все еще несколько минут.
  8. Трем чеснок на средней терке.
  9. И отправляем его на сковороду к луку и помидорам, перемешиваем все и снимаем сковороду с огня.
  10. Морковь режем довольно крупными брусками.
  11. Минут за 40-45 до окончания варки мяса, выкладываем в кастрюлю зажарку, морковь, специи, лавровый лист и солим шурпу, продолжаем варить суп. Готовую шурпу выкладываем в глубокие тарелки и подаем, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru

шурпа из баранины рецепт узбекский видео

Шурпа узбекскаяШурпа узбекскаяОпытный повар Абдугаффар готовит узбекскую шурпу на природе Казаны (Россия): http://www.e-katalog.ru/k475.htm?cgi_idsr_=79694&utm_sou... Суп Суп "Шурпа" из бараниныШУРПА. Подробный рецепт приготовления супа "шурпа". На фарси звучит "Шурбо", соответственно на таджикском... КАДЫРОВА ШУРПАКАДЫРОВА ШУРПАИфта́р (араб. إفطار ) — разговение, вечерний приём пищи во время месяца Рамадан. Проводится после вечерней... ШУЛЮМ из баранины-ШУРПА!!!ШУЛЮМ из баранины-ШУРПА!!!РЕЦЕПТ НАПИСАН НИЖЕ ВСЕМ !!!! ВСЕМ !!! ВСЕМ !!! Напоминаю !!!! Когда Вы нажали кнопку ПОДПИСАТЬСЯ появляется ПОДПИ... ХАШЛАМА / ВКУСНАЯ ХАШЛАМАХАШЛАМА / ВКУСНАЯ ХАШЛАМАХашлама, мясо с овощами в собственном соку. Хашлама из говядины с картошкой по оригинальному рецепту готови... Шурпа рецептШурпа рецептДругие рецепты: https://picnik.by/articles/2342-nashi-retsepty Наши казаны: https://picnik.by/g500596-kazany Очаги-печи: ... Сталик: ЛагманСталик: Лагманhttp://stalic.livejournal.com/302767.html Книги, посмотреть, купить: http://shop.stalic.ru/ Плов узбекский правильныйПлов узбекский правильныйОпытный повар Абдугаффар готовит настоящий узбекский плов на природе Казаны: http://www.e-katalog.ru/k475.htm?cgi_idsr_=78859&u... Суп ШУРПА из говядиныСуп ШУРПА из говядиныСегодня приготовим суп шурпа из говядины Смотрите еще видео кулинарии в плейлистах: 1 - как приготовить...

www.videocook2.ru

≡ Несложный Рецепт Шурпы по-узбекски из баранины пошагово с фото, рецепт узбекской кухни

Думаю, даже те, кто не очень любит баранину, с удовольствием скушают пару тарелочек такой вот шурпы, ведь она получается очень вкусной и наваристой, и даже от одного ее аромата просыпается аппетит.

Вообще, баранина это мясо на любителя, и многие ее не жалуют, например, мой муж раньше всегда отказывался от блюд из нее, пока я не приготовила ему шурпу по-узбекски из баранины в домашних условиях. Этот суп мужу настолько понравился, что в последствии я делала его еще не раз, и всегда шурпа расходилась за считанные минуты. Это и не удивительно, ведь она настолько вкусная и сытная, что, скушав тарелочку такого супчика, сразу проходит голод, а на душе становится тепло и уютно. Так что я очень вам рекомендую этот простой рецепт шурпы по-узбекски из баранины, ведь с ним вы и голод утолите и настроение себе поднимете, я вам обещаю.

Количество порций: 4-5

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Супы, Шурпа
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 320 килокалорий
  • Повод: На обед
Шурпа по-узбекски из баранины

Ингредиенты на 4 порции

  • Баранина — 600-700 Грамм
  • Нут — 350-400 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 3-4 Штук
  • Помидоры — 1-2 Штук
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Кориандр — 0,5 Чайных ложки
  • Специи — - По вкусу (перец красный и черный молотый)
  • Соль — - По вкусу

Пошагово

  1. Для начала нам необходимо срезать жир с баранины и почистить овощи.
  2. Нут замачиваем в воде (желательно предварительно) на 2-3 часа.
  3. Баранину хорошенько промываем и нарезаем мясо на довольно крупные куски.
  4. Затем выкладываем баранину в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковицу и заливаем мясо водой. Оставляем баранину вариться на медленном огне, и не забываем снимать образующийся на поверхности воды шум. Когда с момента закипания жидкости пройдет 35-40 минут, в кастрюлю добавляем замоченный нут и варим все еще 60-80 минут.
  5. Пускай бульон потихоньку кипит, а мы пока займемся зажаркой. Для начала нагреваем хорошенько сковороду и выкладываем на нее жир.
  6. Затем добавляем немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанную полукольцами луковицу до золотистого цвета.
  7. Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки, выкладываем помидоры на сковороду к луку и жарим все еще несколько минут.
  8. Трем чеснок на средней терке.
  9. И отправляем его на сковороду к луку и помидорам, перемешиваем все и снимаем сковороду с огня.
  10. Морковь режем довольно крупными брусками.
  11. Минут за 40-45 до окончания варки мяса, выкладываем в кастрюлю зажарку, морковь, специи, лавровый лист и солим шурпу, продолжаем варить суп. Готовую шурпу выкладываем в глубокие тарелки и подаем, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

 

retseptus.ru


Смотрите также