Рецепт шурпы из баранины в казане на костре. Рецепт шурпа из баранины на костре


Шурпа на костре пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Пошаговые рецепты приготовления шурпы на костре: как вкусно приготовить шурпу на костре в казане из баранины, свинины, говядины и тушёнки

2018-06-19 Олег Михайлов

Оценкарецепта

4.8

717

Числопросмотров

717

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

120

(Ккал)

120 ккал.

среднее

Вариант 1: Традиционная шурпа на костре в казане из баранины - классический рецепт

К петрушке добавьте и пряной зелени – кинзы, да веточку-другую базилика. Не забывайте, шурпа – достояние кочевых народов, а они всегда богато приправляли свои блюда. Кости используются лишь для того, чтобы придать насыщенность бульону, если приобретаете для варки шурпы на костре в казане вырезку, попросите ещё и парочку хребтовых косточек.

Ингредиенты:

  • 1300 граммов мякоти баранины и 300 граммов небольших косточек;
  • два крупных болгарских перца;
  • чеснок – две головки;
  • большой пучок свежей петрушки;
  • полтора килограмма помидоров и килограмм картофеля;
  • килограмм репчатого лука;
  • масло высокой степени очистки;
  • соль, молотый кориандр, перец и зира;
  • стакан молотой паприки (мелкие кусочки).

Пошаговый рецепт шурпы на костре в казане

Шаг 1:

Шелуху с лука снимите, распустите его крупными полукольцами, кубиками нарежьте очищенный от семян болгарский перец, ломтиками небольшого размера – картофель и морковку. Баранину промойте и обсушите, срежьте мясо с костей и распустите порционными кусочками. Помидоры, не чистя их от кожицы, нарежьте крупными дольками, порубите зелень, мелко покрошите очищенный чеснок.

Шаг 2:

И всех подготовленных продуктов последним в шурпу кладём картофель, отложите его пока в сторону, лучше всего в миску, залив водой. Огонь во всё время приготовления держите невысоким, но температура в казане должна быть вполне приличная. Вначале налейте в него и сильно разогрейте масло, опустите баранину, перемешивая шумовкой, обжаривайте примерно по две минуты до румянца с каждой стороны.

Шаг 3:

После образования корочки положите лук, его прогреваем до состояния полупрозрачность, кладём морковку и перемешиваем. Спустя минуту в казан отправляем болгарский перец и нарезанные помидоры. Тушите шурпу пару минут, затем отправьте в неё все специи, не забудьте о кусочках сушёного сладкого перца.

Шаг 4:

Заправляем чесноком и петрушкой, пришло время опустить в шурпу и картофель. Разложите его поверху, затем до краёв залейте горячей водой. Нагрев под казаном после закипания немного понизьте, оставьте шурпу медленно вариться в течение часа.

Вариант 2: Быстрый рецепт шурпы на костре из свинины

Если вы собираетесь на природу, то напоминать о необходимости прихватить с собой топорик, пожалуй, излишне. Но всё же, во избежание неудобств, лучше разрубите рёбрышки ещё дома. Кстати, если не пожалеете лука и, нарезав крупными кольцами, переложите им свинину, мясо в шурпе приготовится быстрее, а само угощение выйдет ароматнее.

Ингредиенты:

  • ровно килограмм свиных рёбрышек;
  • две трети стакана ароматного масла;
  • две больших луковицы и одна морковка;
  • четыре среднеразмерных картофелинки;
  • пара крупных помидоров;
  • соль, пряные специи, обязательно перец и кумин.

Как быстро приготовить шурпу на костре из свинины

Шаг 1:

Если нет другой возможности подогреть воду, придётся разводить два костра. На одном из них доведите до кипения чайник, сдвиньте чуть в сторону, чтобы вода была просто очень горячей. Над вторым установите казан, сильно разогрейте его и влейте масло. Как только с него начнёт срываться лёгкий дымок, выложите крупные полукольца лука, дайте подрумяниться, затем отправьте в казан крупные ломти свинины и перемешайте.

Шаг 2:

Дожидаясь, пока испарится выделившаяся жидкость, крупно нарезаем морковку, перец и очищенный картофель. Добавляем к свинине овощи и перемешиваем, спустя примерно пять минут отправляем туда же крупные дольки помидоров. Нагрев всё время приготовления держите умеренным, в случае необходимости выгребая или, наоборот, раздувая жар.

Шаг 3:

По мере того как свинина дойдёт до полуготовности, а картошка станет достаточно мягкой, присолите шурпу и обильно заправьте специями. Влейте кипяток, в количестве, чтобы лишь чуть прикрыть продукты. Жар отрегулируйте так, чтобы шурпа лишь едва кипела. Накройте плотно крышкой, возможно даже проложите по краю полотенце. Томите до сорока минут, затем подавайте, щедро заправив рубленой зеленью и чесноком.

Вариант 3: Простой рецепт шурпы на костре в казане из говядины

Мариновать лук можно и несколько проще – нарезав кольцами, разложите его поверх шурпы, перед самым снятием с огня. Луку достаточно нескольких минут прогрева, чтобы утратить резкость вкуса, а шурпу, напротив, пропитать своим сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • чуть более килограмма говядины;
  • картофель – 500 граммов;
  • 100 граммов сала;
  • килограмм белого лука;
  • уксус и вода для маринада;
  • три крупных болгарских перца;
  • четыре морковки;
  • по ложке сахару и соли;
  • полкило помидоров;
  • два стакана рубленой смешанной зелени;
  • лавровый лист;
  • ложечка семян зиры и столько же молотого кориандра;
  • два баклажана.

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжью мякоть обмываем и обсушиваем, нарезаем порционными ломтиками. Очищаем всю морковь и половину лука, распускаем овощи кубиками. Хорошо прогрев в казане масло, выкладываем вначале лук с морковью. После того как овощи размягчатся, опускаем к ним говядину.

Шаг 2:

Крупную нарезаем помидоры, баклажаны и перец, по мере того, как говядина слегка подрумянится, выкладываем овощи в казан, тушим до четверти часа. Вливаем кипяток по уровень продуктов и чуть уменьшаем жар. Прикрываем крышкой, оставляем на полтора часа.

Шаг 3:

Картофелинки очищаем и крупно нарезаем, отправляем в шурпу. Добавляем все специи и лаврушку, перемешиваем и тушим двадцать минут. Вторую половину лука, очищенную и нарезанную полукольцами, слегка посолите. Третью часть стакана уксуса разбавьте полным стаканом холодной воды, влейте к луку, перемешайте и выдержите несколько минут. Маринованный лук подаём к шурпе отдельно.

Вариант 4: Вкусная шурпа на костре из тушёнки

Консервы, если вы собираетесь в поход, приобретайте с запасом и обязательно попробуйте – нет худшего сюрприза после долгого пути, чем вместо мяса обнаружить в банке соевый заменитель или, того хуже, сплошное желе. Качественные консервы, к слову, могут быть любыми, в том числе из баранины, свинины или мяса любой птицы.

Ингредиенты:

  • четыре жестяные баночки говяжьей тушёнки, по 450 граммов, каждая;
  • полтора килограмма картофеля;
  • пять крупных салатных луковиц;
  • головка чеснока;
  • две сладких морковки;
  • пара крупных спелых помидоров;
  • горсть сушёного сладкого перца;
  • смесь сушёной зелени;
  • перец, мелкая соль и лавровые листочки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Казан установите над невысоким огнём, банки с консервами вскройте, переложите жир в казан для разогрева. Луковицы очистите и две штуки пока отложите в сторону, остальные нарежьте кубиками и отправьте пассероваться.

Шаг 2:

Спустя приблизительно минут десять лук станет полупрозрачным. К этому моменту морковка должна быть очищена и нарезана крупными ломтиками, закладываем её в казан и перемешиваем. Спустя пять минут отправляем туда же содержимое консервных банок. Перемешайте тушёнку и присолите, прогревайте вместе с овощами ещё минут десять и временно отставьте казан с костра.

Шаг 3:

В любой ёмкости доведите до кипения воду, влейте в казан, оставив немного свободного места. Верните его на костёр, после повторного закипания отсчитайте четверть часа. За это время очистите, и крупно нарежьте картофель, отправьте его в шурпу, жар отрегулируйте до умеренного.

Шаг 4:

В сухой мисочке смешайте специи и приправы, отдельно, ломтиками небольшого размера нарежьте помидоры. Головки чеснока очистите и каждый зубец разделите на три-четыре части, тонко нарежьте отложенные луковицы. Когда картофель проварится уже около четверти часа, засыпьте в шурпу и перемешайте все специи, а ещё спустя пять минут добавьте чеснок, помидоры и лук. Перемешав блюдо, выгребите из-под котелка почти весь жар, накройте шурпу крышкой и ещё на четверть часа оставьте тихо томиться.

Вариант 5: Ароматная наваристая шурпа на костре с томатом

Заменив свежие помидоры пастой, добиваются несколько отличного от классической шурпы вкуса. Обратите внимание, что острый перчик, как и чеснок, тоже можно использовать маринованные. По мнению автора рецепта, количество лука достаточно, но если вы положите его даже вдвое больше указанного, шурпа от этого станет лишь насыщеннее.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма говядины;
  • три больших луковички;
  • два кило картофеля;
  • четыре сочных болгарских перца;
  • стакан нерафинированного масла и столько же томатной пасты;
  • полторы головки чеснока;
  • соль, рубленая зелень и перец – горошком, молотый и стручок острого.

Как приготовить

Шаг 1:

Тонко срезая кожуру, очистите овощи, картошку на время залейте водою. Лук с морковкой достаточно крупно нарежьте, мясо распустите крупными ломтиками. Под казаном разжигаем огонь, разогрев масло, опускаем в него вначале мясо, перемешиваем и дожидаемся образования янтарной корочки.

Шаг 2:

Следом закладываем в казан лук с морковкой и, пассеруя, несколько раз перемешиваем. Тем временем моем и очищаем от семечек перец, крупно нарезав, так же отправляем в шурпу. Заправляем её томатом, солим и посыпаем специями, спустя минут десять добавляем крупно нарезанный чеснок и лавровые листы.

Шаг 3:

При необходимости подлейте немножко кипятка и тушите двадцать минут. Картофелины крупно нарезаем, кладём в казан и наливаем кипяток, полностью покрывая им все продукты. При умеренном кипении варим до получаса, примерно посередине времени опустив в неё целиком неповреждённую острую перчинку. Готовую шурпу по вкусу подсаливаем и перчим, густо засыпаем зеленью.

kopilka-kulinara.ru

вкусный мясной суп «с дымком»

Когда поход на природу за лето происходит не первый раз и традиционные шашлыки или стейк уже надоели всей компании, пора подумать о том, какие новые блюда внести в меню, и приготовить их на открытом огне. Отличным вариантом в этом случае будет сваренная шурпа на костре. Жидкое блюдо в казане понравится маленьким деткам, а взрослым будет как находка, особенно если на отдыхе вы проводите уже не первый день.

Вкусная шурпа на костре

Как приготовить шурпу в казане на природе

Согласно традиционному рецепту, шурпа на костре варится из позвоночной части баранины, причем мясо должно быть свежее и обязательно на кости. Но, адаптируя рецепт под имеющиеся у вас продукты, вы можете использовать мясо другого животного, мясо птицы или даже рыбу. Очень вкусной получается шурпа из дичи. Поэтому, выходя на природу, можете даже немного поохотиться, а потом из своей добычи приготовить семейный обед.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • баранина на кости — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • жир — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • специи — черный перец, зира, кориандр, барбарис;
  • вода — 4 л.

Приготовление

Вкусная шурпа на природе

  1. Чтобы приготовить шурпу в природных условиях, оборудуйте себе рабочее место: запаситесь необходимым количеством дров, надежно закрепите треногу для казана и настройтесь на создание кулинарного шедевра. С начала растапливаем в казане жир.
  2. Мясо, которое пойдет следующим в казан, должно быть вымыто и порезано кусками не меньше спичечного коробка. Опускаем баранину в растопленный жир и прожариваем до появления аппетитной золотистой корочки.
  3. Пока жарится мясо, есть время вымыть и измельчить лук и чеснок. Луковицы превращаем в крупные полукольца, а зубчики чеснока — в мелкие кубики с помощью ножа.
  4. К мясу добавляем специи, лук и чеснок. Обжариваем еще минут 5, чтобы мясо стало золотисто-коричневого оттенка. Теперь заливаем мясо водой и ожидаем начала кипения. Обязательно снимаем пенку и солим бульон. Мясо будет томиться в казане где-то час, в это время нужно поддерживать средний огонь. Важно разжечь и поддерживать костер на таком уровне, чтобы в казане не происходило сильное кипение жидкости, но и не допускать полного отсутствия кипящих пузырьков.
  5. Хотя некоторые рецепты вообще не предполагают резку овощей, ведь они все равно подаются отдельным гарниром, даже клубни картофеля специально выбирают помельче и опускают в бульон целыми, мы для эстетичности немного их измельчим. Картофель порежем на 4 части, а морковь, помидор и баклажан — крупными кубиками.
  6. Через час добавляем к бульону картофель, баклажаны и морковь. 15 минут кипения шурпы будет достаточно. Пока варятся овощи, режем зелень и болгарский перец.
  7. Добавляем помидор и дольки перца. Попробуйте шурпу на соль, при необходимости посолите еще, и добавьте лавровый лист. Через 10 минут снимите шурпу с костра и достаньте лаврушку.
  8. Каждому подается порция шурпы в двух тарелках: бульон наливают в глубокую пиалу, посыпав зеленью, а овощи и мясо выкладывают в отдельную тарелку и едят вприкуску с бульоном.
  9. Немного о специях: их можно не покупать по отдельности, а прийти в специальный отдел с пряностями и попросить продавца собрать вам «букет» для шурпы. Вам соберут в пакетик все необходимые пряности в нужном пропорциональном соотношении.

 

Маринованный лук

Луковая заправка для бульона

Приготовленная на костре шурпа будет иметь совсем другой вкус, если подавать ее с маринованной луковой заправкой. Маринад придает особый вкус шурпе, кисловато-острый, и расщепляет слой жира, который быстро всплывает на верх бульона.

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:
  • крупный лук — 2 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода.
Приготовление
  1. Тонко шинкуем лук полукольцами.
  2. Солим, перемешиваем, слегка прижимая. Удобнее это будет делать руками.
  3. Добавляем немного сахара, уксус и заливаем водой.
  4. Маринованный лук добавляют в пиалу с бульоном, посыпая сверху зеленью.
  5. Рецепт этого маринада стандартный, и вы не раз его уже использовали для других блюд. Поэтому пропорции сахара, соли и уксуса выбирайте на свой вкус.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Шурпа из баранины на костре

Что можно приготовить на природе в казане? Конечно шурпу из баранины на костре! Это - отличный, полезный супчик, напитанный витаминами и живительными соками овощей и мяса. Горячий суп согреет.

Отличительная черта шурпы от других супов - он очень наваристый, а овощи закладываются в шурпу целиком или нарезаются очень крупно. Шурпу из баранины на костре хорошо варить в прохладный день, так как суп хорошо согревает. Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 10

Непростой рецепт шурпы из баранины на костре узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 45 килокалорий.

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 45 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Супы, Шурпа

Ингредиенты на десять порций

  • Баранина — 1,5 Килограмма
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Лук — 1 Килограмм
  • Лук красный — 1 Килограмм
  • Картофель — 1,5 Килограмма
  • Помидор — 1 Килограмм
  • Перец болгарский — 2 Штуки
  • Зелень — 3 Штуки (пучок (кинза, укроп, петрушка))
  • Кориандр — 2 Чайных ложки
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Хмели сунели — 2 Чайных ложки
  • Сухой чеснок — 2 Чайных ложки
  • Перец — 2 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить продукты.
  2. Мякоть срезать с костей.
  3. Сначала поварить кости, снимая пену.
  4. Через полчаса добавить мякоть и варить до тех пор пока перестанет появляться пена.
  5. Красный лук порезать полукольцами и бросить в бульон.
  6. Морковь крупно порезать.
  7. Порезать перец.
  8. Через полтора часа в бульон добавить овощи: морковь, лук, помидоры, перец.
  9. Через полчаса добавить специи.
  10. Добавить зелень.
  11. Дать шурпе настояться. Приятного аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru

Рецепт шурпы из баранины в казане на костре

Рецепт шурпы из баранины в казане на костре

Автор: Автор: Наталья Моренко

Шурпа из баранины - общие принципы и способы приготовления

Шурпа это первое блюдо, для которого традиционно используется баранина. Впрочем, может также применять курятина или же можно баранину совместить с курятиной, причем лучше, если это будет использоваться петух. Существует очень много рецептов приготовления этого восточного блюда, которые зависят от региона. Но общее правило это неизменно сытный и достаточно жирный суп. Также в шурпу добавляется большое количество пряностей. Кстати, шурпу можно подавать как суп, а можно подавать как второе блюдо.

Шурпа из баранины - подготовка продуктов

Для приготовления шурпы традиционно используется мясо баранины, а именно грудинка, рулька, шея или голяшка.

Шурпа из баранины - подготовка посуды

Для приготовления шурпы следует использовать казан или специальную чугунную кастрюльку, у которой антипригарное покрытие. В этой кастрюле нужно сначала обжаривать мясо, а затем тушить овощи с картофелем. Впрочем, если казана нет, то обжарить кусочки баранины можно на сковороде. Затем переложить их в обычную кастрюлю, где и будет готовиться шурпа.

Шурпа из баранины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Шурпа из баранины

Классический рецепт приготовления шурпы из баранины. Причем готовить этот восточный суп достаточно просто, а получается он очень вкусным.

Ингредиенты:500 грамм баранины,500 грамм картофеля,100 грамм курдючного сала,4 репчатых лука,стручок красного жгучего перца,2 столовые ложки томатной пасты, 2,5 литра воды,зелень кинзы, укропа,лавровый лист и соль.

1. Мясо баранины необходимо хорошо промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Кубиками следует порезать сало. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать колечками.

2. В казане следует обжарить сало до шкварок, которые выкладываются на тарелку. А в вытопленном после сала жире нужно обжарить баранину до образования коричневой корочки.

3. Затем в этот же казан необходимо добавить репчатый лук, картофель и томатную пасту все это обжаривается еще минут 10-20.

4. После этого нужно влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, уже на слабом огне, один час.

5. Минут за 5 до конца необходимо добавить в казан лавровый лист, а также измельченные кинзу и укроп. Затем можно подавать к столу, в горячем виде разливая в тарелки.

Рецепт 2: Шурпа из баранины по-узбекски

Это сытный суп с бараньим мясом (в данном случае используются ребра баранины), который занимает достойное место в узбекской кухне.

Ингредиенты:500 грамм ребер баранины,2 морковки,2 репчатых лука,6 картофелин,2 болгарских перца,2 помидора,зелень и соль по вкусу.

1. Ребра баранины необходимо помыть и отварить.

2. Репчатый лук, морковь и картофель следует вымыть и очистить от кожуры. Потом лук нарезается кольцами, а морковь кружочками. На четыре части нужно разрезать каждую картофелину.

3. В готовый бульон из ребер баранины нужно добавить картошку, морковь, вымытые помидоры, разрезанные пополам. Очистить от семян и нарезать кольцами нужно также болгарский перец, который добавляется в бульон к овощам и мясу.

4. Минут за 15 до готовности шурпы нужно бросить зелень и репчатый лук. Дать закипеть и доварить до готовности. А затем подавать к столу в глубоких тарелках.

Рецепт 3: Шурпа с бараниной и нутом

Готовить шурпу по этому рецепту достаточно хлопотно. Но за счет использования азиатского гороха блюдо получается особенно вкусным.

Ингредиенты:1 килограмм бараньего седла (корейки на косточке),100 грамм нута (азиатского гороха),200 грамм моркови,300 грамм репчатого лука,300 грамм курдюка,300 грамм помидоров,200 грамм болгарского перца400 грамм картофеля,кинза.

1. Для начала необходимо замочить нут в воде на ночь.

2. Затем в большую кастрюлю, а лучше в казан нужно положить мясо с жиром, а после залить холодной водой. Варить мясо следует на медленном огне, через время добавив нут. Тем, кто любит острую кухню, стоит положить еще и жгучий стручковый перец.

3. Варить следует, пока мясо с нутом не дойдут до полуготовности. После этого в казан нужно добавить болгарский перец, лук, морковь и помидоры.

4. А в конце варки следует положить зелень и крупно порезанный картофель.

Шурпа из баранины - полезные советы опытных кулинаров

Готовя шурпу из баранины, можно заменить это мясо козлятиной или верблюжатиной получится не менее вкусно.

Важно помнить, что вкус свежесваренного бульона ухудшится, если его будут долго сохранять горячим.

Важно определить, чего нужно добиться идеально вкуса мяса или бульона. Поскольку при варке супа на слабом огне (то есть вода лишь слегка подрагивает), ухудшается вкус мяса, но очень вкусным получается бульон. А когда мясной бульон варится на сильном огне, вкус бульона будет хуже, зато мясо будет намного вкуснее.

В шурпу из баранины добавляется много зелени. Помимо петрушки и кинзы можно также использовать базилик и эстрагон. Причем в конце приготовления веточки эстрагона можно вынуть из кастрюли.

Кстати, при подаче готового супа шурпа, необходимо в каждую тарелку класть по куску баранины, также желательно заправлять шурпу сметаной. Важно также подавать блюдо горячим, чтобы бараний жир не застывал.

cook-recipe.ru

Простой Рецепт шурпы из баранины на костре пошагово с фото

Непростой рецепт шурпы из баранины на костре пошагово с фото.

Что можно приготовить на природе в казане? Конечно шурпу из баранины на костре! Это - отличный, полезный супчик, напитанный витаминами и живительными соками овощей и мяса. Горячий суп согреет.

Отличительная черта шурпы от других супов - он очень наваристый, а овощи закладываются в шурпу целиком или нарезаются очень крупно. Шурпу из баранины на костре хорошо варить в прохладный день, так как суп хорошо согревает. Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 10

  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Супы, Шурпа
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 105 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Баранина — 1,5 Килограмма
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Лук — 1 Килограмм
  • Лук красный — 1 Килограмм
  • Картофель — 1,5 Килограмма
  • Помидор — 1 Килограмм
  • Перец болгарский — 2 Штуки
  • Зелень — 3 Штуки (пучок (кинза, укроп, петрушка))
  • Кориандр — 2 Чайных ложки
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Хмели сунели — 2 Чайных ложки
  • Сухой чеснок — 2 Чайных ложки
  • Перец — 2 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу

Пошагово

  1. Подготовить продукты.
  2. Мякоть срезать с костей.
  3. Сначала поварить кости, снимая пену.
  4. Через полчаса добавить мякоть и варить до тех пор пока перестанет появляться пена.
  5. Красный лук порезать полукольцами и бросить в бульон.
  6. Морковь крупно порезать.
  7. Порезать перец.
  8. Через полтора часа в бульон добавить овощи: морковь, лук, помидоры, перец.
  9. Через полчаса добавить специи.
  10. Добавить зелень.
  11. Дать шурпе настояться. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

Шурпа из баранины рецепт с фото на костре

Шурпа из баранины рецепт с фото на костре

Июль 13th, 2013 | Просмотров:20013

Здравствуйте уважаемые читатели блога Gotovit-vkusno. Сегодня я расскажу вам, как приготовить шурпу на костре? Что такое шурпа, многие уже хорошо знают . Шурпа – это блюдо восточной кухни, которая представляет собой ароматный бульон из баранины с овощами. Его также называют, как Шорпо, Чорпа, Чорба и так далее, но суть приготовления остается одним, а это баранина с овощами. Способы приготовления этого блюда отличается от народа к народу, однако шурпа получается наиболее вкусным, если готовить его на костре.

Для приготовления шурпы на костре понадобится:

  • Картошка- 1.5 кг.
  • Баранина мясо (или косточки бараньи) — 1.5кг.
  • Бараний жир- 200г.
  • Свежие Помидоры- 1кг.
  • Морковь- 1кг.
  • Перец (Болгарский)- 2шт.
  • Лук (Репчатый обычный)- 1кг.
  • Лук (Репчатый красный) – 1кг.
  • Петрушка, базилика, укроп, кинзы – по 1 пучку.
  • Лавровый лист- 6шт.
  • И соль по вкусу.

Количество ингредиентов зависит от величины порций :), по своему усмотрению можете уменьшить весь набор ингредиентов.

Приступаем к приготовлению шурпы на костре.

Итак, разводим огонь и устанавливаем над костром казан или кастрюлю с толстым дном. Теперь опускаем туда бараний жир, предпочтительней курдючный жир. Ждем, пока жир растопится, после чего хорошо промыв, разрезав на большие куски опускаем мясо и жарим 20мин. Что касается мяса, то самый лучший вкус шурпы будет из мяса свежей баранины. Свежее мясо даст шурпе совсем иной вкус, поэтому настоятельно советую использовать свежую баранину для приготовления шурпы на костре. Мясо должно жариться до золотой корочки, после чего вытаскиваем мясо из казана на время.

Опускаем в жир наш приготовленный лук и морковь, и также обжариваем до размягчения, после этого опять возвращаем туда мясо.

В это время нарезаем помидоры и перец и тоже добавляем в казан.

Также готовим маринованный лук, его надо нарезать полукольцами и залить смесью воды с уксусом, еще не забываем добавить соль с сахаром. Теперь наливаем в казан воду, которая отдельно кипятилась и накрыв крышкой оставляем вариться на медленном огне на два, два с половиной часа. И уже в конце добавляем картофель, который нарезан заранее крупными кусками.

Опять же не забываем добавить соль, перец по вкусу и лавровый лист. Держим шурпу на костре еще немного, до готовности картошки.

Таким образом вы можете приготовить шурпу из баранины на костре. Теперь когда шурпа готова, в каждую тарелку кладем немного маринованного лука и посыпаем измельченной зеленью и наливаем шурпу.

Если у Вас есть что добавить, буду рада Вашим комментариям! На этом у меня все по теме «Как приготовить шурпу на костре ?».

Удачи! И до новых встреч на страницах моего блога .

vtarelochke.ru

Шурпа из баранины на костре

 

Что можно приготовить на природе в казане? Конечно шурпу из баранины на костре! Это - отличный, полезный супчик, напитанный витаминами и живительными соками овощей и мяса. Горячий суп согреет.

Отличительная черта шурпы от других супов - он очень наваристый, а овощи закладываются в шурпу целиком или нарезаются очень крупно. Шурпу из баранины на костре хорошо варить в прохладный день, так как суп хорошо согревает. Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 10

Непростой рецепт шурпы из баранины на костре, рецепт узбекской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 100 килокалорий.

  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Супы, Шурпа
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 100 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций

Ингредиенты на десять порций

  • Баранина — 1,5 Килограмма
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Лук — 1 Килограмм
  • Лук красный — 1 Килограмм
  • Картофель — 1,5 Килограмма
  • Помидор — 1 Килограмм
  • Перец болгарский — 2 Штуки
  • Зелень — 3 Штуки (пучок (кинза, укроп, петрушка))
  • Кориандр — 2 Чайных ложки
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Хмели сунели — 2 Чайных ложки
  • Сухой чеснок — 2 Чайных ложки
  • Перец — 2 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить продукты.
  2. Мякоть срезать с костей.
  3. Сначала поварить кости, снимая пену.
  4. Через полчаса добавить мякоть и варить до тех пор пока перестанет появляться пена.
  5. Красный лук порезать полукольцами и бросить в бульон.
  6. Морковь крупно порезать.
  7. Порезать перец.
  8. Через полтора часа в бульон добавить овощи: морковь, лук, помидоры, перец.
  9. Через полчаса добавить специи.
  10. Добавить зелень.
  11. Дать шурпе настояться. Приятного аппетита!

 

retseptiposhagovo.ru