Как правильно приготовить шулюм из баранины. Рецепт приготовления шулюма из баранины


Рецепт шулюма из баранины

Рецепт шулюма из бараниныРецепт шулюма из баранины

Рецепт шулюма из баранины

Сегодня я познакомлю вас с супом из казацкой кухни, который называют Шулюм. Интересно то, что этот суп считается мужским и варили его на улице в походных условиях. Есть разные рецепты приготовления Шулюма. Рыбаки готовят шулюм из рыбы, охотники из мяса. Сейчас шулюм приготавливают дома и он получается не хуже того, который готовят на улице. Я вам предлагаю рецепт, который показывает весь вкус и аромат шулюма из баранины. Он немного похож на шурпу. Итак. Что же нам понадобится. Возьмем килограмм – полтора баранины на косточках, по пять картофелин и свежих помидор, три репчатого лука, пару сладкого перца, один баклажан и острый перец, по столовой ложке зира, базилика и чабреца (можно сухого), а так же всего четыре литра воды.

Помойте баранину и положите в казан с холодной водой, тогда бульон у вас получится вкуснее и наваристее. Варите баранину долго, пока она не станет разваристой и мягкой. После того как вода закипит, снимите пенку, и на маленьком огне варите пару часов. После чего выньте баранину из казана, нарежьте небольшими кусочками, а кости можете выкинуть. И опять положите мякоть в казан.

Теперь по очереди отправляйте в казан нарезанные овощи. Репчатый лук нарежьте тонкими перьями, после него нарежьте помидоры и так же в бульон отправьте.Сладкий перец берите разных цветов и нарежьте тонкой соломкой и добавьте в казан. Затем та же участь постигнет наших баклажанов, которые предварительно почистите от кожуры и нарежьте. Если средний картофель то его оставьте целиком и отправьте в бульон. Острый перец не нарезая добавьте в казан, потом его нужно будет выкинуть. А так же сушенные базилик, зиру и чабрец, посолите и поперчите наш суп. Пусть суп готовиться еще четверть часа, затем снимайте с огня, пусть настоится с полчаса и можете подавать его на стол. Я всегда добавляю свежую зелень и вам советую. На дно тарелок, в которые будете разливать шулюму тонко нарежьте репчатый лук сладких сортов и можете наливать. Вот увидите, это не просто суп, а просто пальчики оближешь!

cookmama.ru

Рецепт шулюма из баранины, рецепт с фото

Ингридиенты: Баранина, помидоры, вода, картофель, баклажан, лук, сладкий перец, сушенный базилик, зира, сушенный чабрец, жгучий пере, соль, черный перец.

Шулюм пришел к нам из Казахстана, где появился как простое походное блюдо пастухов (шулюм с мясом) и рыбаков (шулюм с рыбой). Традиционно его варили в большом казане над открытым огнем, добавляя различные овощи и приправки. Со временем шулюм перекочевал на городские кухни, где его варят на обычной плите по большей части с бараниной на кости. Но от этого он не стал менее вкусным и питательным.

 

 

 Ингредиенты:

 

• 1-1,5 кг баранинки;

• 5 помидор;

• 4 л питьевой воды;

• 5 картофелин;

• 1 небольшой баклажан;

• 3 луковицы;

• 2 стручка сладкого разноцветного перчика;

• 1 ст.л. сушеного базилика;

• 1 ст.л. зиры;

• 1 ст.л. сушеного чабреца;

• 1 стручок жгучего перца;

• чуть соли и черного перчика. 

Приготовление:

 

1. В подготовленный казан уложить промытую баранину.

 

Залить исключительно прохладной водичкой, чтобы основа для супа получилась понаваристей. Поставить вариться на маленьком огне, собрать шум и готовить пока мясо не станет отставать от костей. На это уйдет не менее 2-х часов. 

 

2. Готовую баранину вытащить из бульона, обобрать мясо, нарезать его на порционные кусочки. Бульон процедить, заложить мясо и продолжать варить шулюм.

 

 

3. Пока бульон закипает, подготовить овощи. С луковиц снять шелуху, порезать тоненькими перышками. Помидоры помыть, нарезать небольшими дольками (маленькие томаты достаточно разрезать). Болгарский перчик очистить от сердцевины, нарезать соломкой. 

 

Баклажаны сполоснуть, очистить, а мякоть нарезать крупной соломкой. 

 

Картофель очистить, сполоснуть, оставить целым, если клубни довольно большие, то их можно разделить на несколько крупных  частей.

 

4. В кипящий бульон с бараниной без предварительной обжарки заложить сначала лук, потом томаты. Следом отправить баклажаны и сладкий перец. После закипания положить целую картошку.

 

5. В казан добавить зиру, базилик, целый острый перец, чабрец, добавить по вкусу перец с солью. 

 

6. Блюдо размешать, варить на среднем огне четверть часа, периодически помешивая. 

 

7. Из готового шулюма вынуть острый перец, выключить огонь, плотно прикрыть крышкой и дать настоятся блюду не менее получаса. Перед подачей дно глубокой тарелочки застелить тонко нашинкованным сырым ялтинским луком. Налить шулюм, чтобы в тарелку попало мясо и картофель, украсить зеленью.  Приятного всем аппетита!

 

 

feminissimo.ru

Рецепт шулюма из баранины - готовим пошагово с фото

Шулюм — это суп, который пришел к нам из казацкой кухни, особенностью этого блюда является то, что его варили в походных условиях, на улице. Шулюм считается мужским супом, и существуют рецепты приготовления шулюма из мяса блюдо охотников) и шулюма из рыбы блюдо рыбаков). Но в наши дни многие его готовят в домашних условиях и получается очень вкусно. Шулюм из баранины очень похож на шурпу, такой же вкусный и ароматный.

Для приготовления шулюма из баранины понадобится:

баранина на косточках — 1-1,5 кг;

вода — 4 литра;

картофель — 5 шт.;

лук репчатый — 3 шт.;

помидоры свежие — 5 шт.;

баклажаны — 1 шт.;

перец сладкий — 2 шт.;

соль, перец — по вкусу;

базилик у меня сушеный) — 1 ст. л.;

зира — 1 ст. л.;

чабрец у меня сушеный) — 1 ст. л.;

острый перец — 1 шт.

Баранину помыть, положить в казан и залить холодной водой. Чтобы бульон был наваристее и вкуснее, мясо нужно класть в холодную воду. Баранину лучше варить долго, чтобы она была мягкой и разваристой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и варить 2 часа.

Баранину помыть, положить в казан и залить холодной водой. Чтобы бульон был наваристее и вкуснее, мясо нужно класть в холодную воду.

Через 2 часа вытащить баранину из кастрюли, нарезать мякоть небольшими кусочками, кости выкинуть. Мясо отправить обратно в кастрюлю.

Через 2 часа вытащить баранину из кастрюли, нарезать мякоть небольшими кусочками, кости выкинуть. Мясо отправить обратно в кастрюлю.

Затем отправить поочередно  в бульон нарезанные овощи. Сначала отправить репчатый лук, нарезанный тонкими перьями.

Через 2 часа отправить поочередно в бульон нарезанные овощи. Сначала отправить репчатый лук, нарезанный тонкими перьями.

Затем нарезанные помидоры.

Затем нарезанные помидоры.

Сладкий перец лучше взять разных цветов, нарезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю.

Сладкий перец лучше взять разных цветов, нарезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать и отправить в кастрюлю.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать и отправить в кастрюлю.

Картофель оставить целиком, только крупный разрезать на части и отправить в кастрюлю.

Картофель оставить целиком, только крупный разрезать на части и отправить в кастрюлю.

Добавить острый перец целиком потом выкинуть), сушеный базилик, чабрец и зиру. Посолить, поперчить.

Добавить острый перец целиком потом выкинуть), сушеный базилик, чабрец и зиру. Посолить, поперчить.

Варить суп еще 15 минут, затем выключить огонь, дать шулюму из баранины настояться 30 минут и подавать на стол. Сверху посыпать зеленью. А на дно тарелки очень вкусно нарезать очень тонко репчатый лук желательно сладких сортов) и затем уже налить в тарелку суп из кастрюли.

Варить суп еще 15 минут, затем выключить огонь, дать шулюму из баранины настояться 30 минут и подавать на стол. Сверху посыпать зеленью. А на дно тарелки очень вкусно нарезать очень тонко репчатый лук желательно сладких сортов) и затем уже налить в тарелку суп из кастрюли.
Приятного аппетита!

bezmenu.ru

Рецепт: Шулюм из баранины по-татарски | Лето без ШУЛЮМА

Все мы привыкли к летнему отдыху на природе по банальной схеме: ШАШЛЫК, ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ, ВОДКА, СПАТЬ... УТРОМ РАССОЛ, МИНЕРАЛКА, АСПИРИН...

А так хочется на следующий день горячего бульончика!

Ну а если бульончик из баранины, да еще и сварен на костре с дымком и с добавлением пива..., то продолжение праздника гарантировано!

Предлагаю Вашему вниманию рецепт замечательного блюда под названием "ШУЛЮМ".

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

Не будем касаться истории, уж какие народы только не присваивали это блюдо себе, ну а я считаю, что там где блюдо приготовлено, по- таковски оно приготовлено и ими оно съедено.

Ну начинаем. Во-первых не ждите от меня дозировки всех ингредиентов, так как решать вам - кто-то любит погуще, кто-то пожиже - одним словом кладите на глаз, на вкус или ориентируйтесь на фото.

1. Разводим костер и разогреваем чугунный котел.

2. Нарезаем куски баранины (лучше ребрышки). Наливаем в котел подсолнечное масло.

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

3. Выкладываем мясо в котел и обжариваем его до появления золотистой корочки.

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

Тем временем нарезаются и добавляются овощи:

- репчатый лук;

- морковь;

- перец болгарский;

- капуста;

- помидоры.

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

И начинаем все тушить, закрыв котел крышкой, периодически помешивая и добавив соль и приправу для мяса. Здесь важно ослабить силу огня, отодвинув дрова в сторону, дабы процесс тушения протекал на слабом жаре.

ВАМ ВСЕ НЕ ТЕРПИТСЯ - КОГДА ЖЕ ПРИДЕТ ПОРА ДОБАВИТЬ ПИВА? ТЕРПЕНИЕ!

ДОБАВЛЯЕМ ВОДУ!

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

4. Процесс томления мяса с овощами подолжаем уже в бульончике.

5. Добавляем молодой картофель, кабачок, можно баклажан.

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

НУ ВОТ И ДОЖДАЛИСЬ - ДОБАВЛЯЕМ ПИВО, НО ПРОСЬБА НЕ УВЛЕКАТЬСЯ (ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЕТ - 50 ГРАММ НА 1 ЛИТР). P.S. ПИВО ОБЯЗАТЕЛЬНО МЕСТНОГО РОЗЛИВА!

Кипятим 15-20 минут.

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

Добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок. Сразу убираем с огня и оставляем томиться под закрытой крышкой 5 - 10 минут.

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

Меньше слов - больше дела! Переходим к трапезе!

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, МОИ ШУЛЮМЦЫ!

И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ!

Рецепт ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТАТАРСКИ фото

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Шулюм из баранины, рецепт с фото

Шулюм из баранины Опубликовано 10.06.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 150 мин Научите своего мужа готовить исконно мужской суп - шулюм из баранины. Рецепт с фото простого мужского супа для приготовления которого нужно запастись терпением, так как баранина варится довольно долго, зато результат того стоит. Особенных хлопот с варкой этого блюда нет, потому его и называют - «мужской суп». Поставил мясо на плиту, и можно два часа заниматься своими делами. Подготовка овощей тоже много времени не займёт – всё нарезается крупно и не требует дополнительно обжарки. Хочу с вами поделиться вкусным рецептом узбекского плова с бараниной в казане. В классическом рецепте шулюм готовят в большом казане на открытом огне, но поскольку развести костёр на кухне не получится, обычная плита и большая кастрюля также подойдут. На приготовление понадобится 150 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- баранина – 1 кг.;- картофель – 400 гр.;- морковь – 300 гр.;- репчатый лук – 150 гр.;- баклажаны – 300 гр.;- болгарский перец – 200 гр.;- помидоры – 300 гр.;- кинза – 100 гр.;- перец чили – 2-3 шт.;- зелень, чеснок, лавровый лист, перец, соль.

Варим мясо В большую кастрюлю кладём нарезанную крупно баранину с косточками. Добавляем чеснок, лавровый лист, пучок зелени, к примеру, петрушки. Наливаем холодную воду, доводим до кипения, снимаем накипь шумовкой, и варим на маленьком огне 2 часа. За 20 минут до готовности солим по вкусу. Кстати, весной и ранним летом в бульон хорошо бы добавить стрелки чеснока.

Нарезать картофель Пока варится мясо, подготовим овощи. Картофель чистим, режем крупно, крупные клубни можно оставлять целыми.

Добавить морковь Морковь нарезаем толстыми брусочками.

Добавить лук Репчатый лук режем полукольцами, добавляем в кастрюлю.

Добавить перец Сладкий болгарский перец очищаем от семян, вырезаем плодоножку, режем мякоть крупно.

Добавить баклажан Баклажаны нарезаем кубиками, небольшие помидоры разрезаем пополам, добавляем к остальным ингредиентам.

Добавить бульон Наливаем в кастрюлю процеженный бульон, добавляем несколько стручков перца чили, ставим на плиту, доводим до кипения, варим до готовности овощей примерно 30 минут.

Нарезать мясо Баранину отделяем от костей, режем крупными кусочками. Думаю, вам будет интересно узнать как мариновать баранину на шашлык чтобы был мягким и сочным.

Добавить мясо В готовый суп кладём мясо и бросаем пучок мелко порубленной кинзы, перемешиваем, оставляем настаиваться примерно 20-30 минут (чтобы суп не остывал, укрываем полотенцем).

Выкладываем на тарелку К столу подаём горячим, приятного аппетита!

namenu.ru

Как правильно приготовить шулюм из баранины

Шулюм представляет собой довольно наваристый суп, в состав которого входят овощи, специи, зелень и, конечно же, мясо. Причем строгого набора овощей нет, в блюдо можно положить практически все, что найдете у себя под рукой.

Шулюм из баранины рецепт кавказский

Шулюм готовится в самых различных условиях. Получить аппетитное блюдо можно во время похода, рыбалки или охоты, приготовив его на костре. Не менее вкусным оно получится и в домашних условиях.

Мясо для шулюма может быть самым разнообразным. Прекрасно подойдет и баранина, и свинина, и дичь, и даже говядина. А некоторые народы даже умудряются приготовить его из рыбы. Сегодня же речь пойдет о шулюме, в основе которого лежит баранина.

Рассмотрим варианты приготовления этого супа у разных народов.

Классический рецепт приготовления блюда на костре

Что может быть вкуснее блюда, приготовленного на открытом огне. Запах костра придает супу волшебный аромат, делая при этом его в сотни раз вкуснее того, который готовится дома. А какое наслаждение получает повар от самого процесса приготовления на природе.

    Шулюм из баранины рецепт кавказский
  • молодая баранина на косточке – 800 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картофель – 4 шт.;
  • чили – 0,5 шт.;
  • луковицы среднего размера – 2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • свежая зелень — пучок.
  • Время приготовления – 4 часа.

    Калорийность – 34 ккал.

    Как приготовить шулюм из баранины на костре? Рассмотрим подробно весь процесс готовки. Порезав баранину на средние куски, укладываем их на дно казана, заливаем холодной водой и ждем, пока она закипит.

    Обязательно убирайте пену с воды. Далее добавляем в бульон соль и томим на слабом огне не менее двух часов. В течение этого времени мясо должно хорошо свариться и стать мягким.

    Подготавливаем все необходимые овощи. Очистив их от кожуры, режем на средние кусочки. После того как свариться мясо, начинаем добавлять их в бульон. Варим еще минут 20. На следующем этапе помещаем в казан перец чили, чеснок, зелень и специи.

    Убираем казан с костра и даем ему возможность немного настояться. Буквально через полчасика вкусный шулюм будет полностью готов.

    Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски

    Оригинальный рецепт шулюма из баранины по-узбекски требует множество различных компонентов. Именно благодаря такому составу раскрывается истинный вкус блюда, сочетающий в себе аромат свежих овощей и пряных специй.

    • крупный картофель – 4 шт.;
    • молодая баранина на косточке – 800 г;
    • чили – ½ шт.;
    • свежая морковь – 2,5 шт.;
    • красная паприка – 2 шт.;
    • луковицы (средние) – 3 шт.;
    • сало – 120 г;
    • перец молотый – щепотка;
    • томаты свежие – 5 шт.;
    • чеснок – 5-6 зубков;
    • орех мускатный – 2 г;
    • белокочанная капуста – 250 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • можжевельник – 10 ягод;
    • лавровый лист – 2 г.;
    • укроп и петрушка – небольшой пучок.

    Время приготовления – 3,5 часа.

    Калорийность – 58 ккал.

    Готовить шулюм начинаем с того, что в хорошо разогретый казан, кладем порезанные кусочки сала и выжариваем его до образования шкварок.

    Шулюм из баранины рецепт кавказский

    В это время режем довольно крупным кусочками баранину. После того как сало выжариться, с помощью шумовки, удаляем его остатки, а в казан отправляем куски мяса.

    Шулюм из баранины рецепт кавказский

    Беремся за подготовку овощей. Тщательно вымыв, начинаем их нарезать. Обратите внимание на то, что для шулюма овощи не должны резаться слишком мелко.

    Шулюм из баранины рецепт кавказский

    Лук режем кольцами, морковь — кружками, капусту – кусками, картофель, томаты, перец – дольками. Перед тем как нарезать помидоры, с них желательно удалить кожуру, окунув их на минуту в кипяток.

    Шулюм из баранины рецепт кавказский

    После того как баранина приобретет слегка золотистую корочку, добавляем к ней лук. Буквально через 3 минуты доходит очередь до моркови. Все вместе тушим минут 10, после чего вливаем воду. Жидкости много лить не нужно, в идеале она всего на пару сантиметров должна превышать уровень мяса.

    Шулюм из баранины рецепт кавказский

    После закипания бульона нужно добавить все специи, оставив напоследок только лавровый лист. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на 2,5 часа.

    Спустя обозначенное время кладем в казан картофель. Варим 10 минут и добавляем томаты, капусту, горький и сладкий перец.

    Шулюм из баранины рецепт кавказский

    Доводим овощи до полной готовности, высыпаем туда порезанную зелень и измельченный чеснок. После закипания убираем казан с плиты и даем ему возможность настояться в течение получаса.

    Шулюм из баранины рецепт кавказский

    Шулюм по-казацки

    • крупный картофель – 3 шт.;
    • ребра баранины – 750 г;
    • томаты – 4 шт.;
    • баклажан средний – 1 шт.;
    • луковицы – 3 шт.;
    • вода – 4000 мл;
    • паприка – 1 шт.;
    • базилик сушеный – 2 г.;
    • чабрец – 2 г.;
    • чили перец – 1 шт.;
    • зира – 1 г.;
    • соль и молотый перец – по вкусу;
    • укроп и петрушка – небольшой пучок.

    Время приготовления – 3 часа.

    Калорийность – 74 ккал.

    Хорошо промытые ребра, порезать на средние кусочки и положить их в казан. Налить необходимое количество жидкости и поставить на огонь. Ожидаем, пока вода закипит, периодически снимая пену.

    После закипания бульон посолить и оставить вариться на слабом огне около двух часов. В итоге мясо должно получиться очень нежным. Достать баранину из казана и снять мякоть с костей. Делать, конечно, это не обязательно, можно оставить такие кусочки, какие вы укладывали в суп первоначально.

    За то время, пока вариться мясо, можно заняться подготовкой необходимых овощей – очистить и нарезать их. Кусочки должны быть довольно крупными. В этом и кроется главный секрет супа.

    После того как мясо сварилось, начинаем добавлять в казан поочередно овощи. Интервал между ними должен быть не более 2-3 минут. Первоначально кладем лук, затем идут томаты и сладкий перец, дальше добавляем баклажаны и в последнюю очередь картофель.

    После закипания заправляем супчик всеми специями и при необходимости добавляем еще соль. Чили резать не нужно, опустите его целиком. Проварив еще 20 минут, можно снимать казан. Шулюм должен настояться в течение получаса. Перед тем, как поставить его на стол, добавьте немного свежей зелени.

    Шулюм из баранины рецепт кавказский Тесто для осетинских пирогов — рецепты основы, и несколько вариантов начинок.

    Тушеные овощи с овощами — превосходное блюдо, сытное, простое и вкусное.

    Читайте как приготовить шикарный кекс в мультиварке, который можно приготовить за 5 минут.

    Суп из баранины по-татарски

    • капуста – 300 г;
    • кабачок – 1 шт.;
    • бараньи ребра – 700 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
    • картофель – 5 шт.;
    • луковицы – 3 шт.;
    • паприка – 3 шт.;
    • перец, специи и соль – по вкусу;
    • томаты – 3-4 шт.;
    • свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
    • пиво – 1 стакан.

    Время приготовления – 2,5 часа.

    Калорийность – 93 ккал.

    Количество ингредиентов указано для шулюма средней густоты. Вы самостоятельно можете их регулировать, в зависимости от того, какой густоты суп предпочитаете.

    Аналогично предыдущим рецептам, приготовление шулюма по-татарски начинается с мяса. Режем ребра на средние кусочки и обжариваем их в казане на масле растительном. Начинаем постепенно добавлять крупно нашинкованные овощи.

    Первым делом идет лук, немного его потомив, добавляем морковь, а еще через 3 минуты кусочки капусты, перца и томатов. Солим и перчим по вкусу. Накрыв крышкой, оставляем томиться минимум полтора часа. Не забывайте периодически помешивать.

    Когда мясо будет мягким, кладем в казан оставшиеся овощи и специи, наливаем немного воды и тушим еще не более 20 минут. Спустя обозначенное время выливаем стакан пива. И оставляем на слабеньком огне еще на 15 минут. Перед тем, как снять суп с плиты, нужно добавить зелень и измельченный чеснок. Оставьте суп минут на 20, чтоб он настоялся.

    Как сварить блюдо в мультиварке

    Шулюм из баранины рецепт кавказский

    • картофель – 4 шт.;
    • баранина с косточкой – 0,8 кг;
    • паприка – 1 шт.;
    • томаты – 5 шт.;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • перец в горошке – 6-7 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковицы (большие) – 2 шт.;
    • соль – щепотка;
    • хмели-сунели – 2 г.

    Время приготовления – 3 часа.

    Калорийность – 48 ккал.

    Первоначально порежьте молодую баранину и положите ее в кастрюлю мультиварки, слегка посолите и поставьте варить в режиме «суп» или «тушение» на полтора часа. После того, как мясо приготовится, оно с легкостью должно отделиться от костей.

    Если это не происходит, то верните его в кастрюлю в прежнем виде, и пусть продолжает томиться уже с овощами. Если же мякоть все-таки отделилась, то помещаем ее в мультиварку уже без костей.

    Все овощи, которые требуются по рецепту, режем крупными кусочками и укладываем их в бульон. Добавляем все специи, солим. Включаем опять режим «суп», но в этот раз на один час. После приготовления, дать возможность шулюму немного постоять. Перед тем, как подать блюдо, посыпьте супчик зеленью.

    Полезные советы

    1. Шулюм из баранины желательно готовить в казане, так как такая посуда прекрасно подходит и для варки, и для жарки;
    2. Мясо лучше брать на кости, так вы получите наваристый прозрачный бульон с насыщенным вкусом;
    3. Не режьте слишком мелко овощи, иначе в результате длительного томления они превратятся в кашу. Шулюм же должен состоять из целых кусочков овощей и мяса;
    4. После того, как вы снимите казан с плиты, дайте ему возможность немного настояться. В идеале зелень добавляют перед тем, как подать блюдо к столу.

    myvkusno.ru