Рецепт приготовления хаш из баранины. Рецепт приготовления хаш из баранины


≡ Пошаговый Простой Рецепт Хаша из баранины, рецепт кавказской кухни с фото

 

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт хаша из баранины. Хаш - это такое традиционное кавказское блюдо, очень наваристый и сытный суп с чесноком. Готовится долго, но оно того стоит, поверьте!

Как видите, несмотря на длительное время готовки, сам по себе это довольно легкий рецепт приготовления хаша из баранины. Очень часто, насколько я знаю, хозяйки вообще оставляют бульон вариться на ночь. Но я так не рискую - просто утром ставлю вариться на свободную конфорку и уже вечером подаю. Вообще же, такой бульон на следующий день даже вкуснее, так что, если вам некуда спешить, рассказываю, как сделать хаш из баранины!

Количество порций: 8

Простой рецепт хаша из баранины, рецепт кавказской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 5 ч. Содержит всего 273 килокалорий.

  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество калории: 273 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед

Ингредиенты на восемь порций

  • Баранина (шея) — 1.5 Килограмма
  • Вода — 4 Литра
  • Корень петрушки — 1 Штука
  • Перец горошком — 8 Штук
  • Лавровый лист — 4 Штуки
  • Кинза — 2 Штуки (2 пучка)
  • Чеснок — По вкусу (3 зубчика на порцию)
  • Соль — По вкусу (1 ч. л. на порцию)

Пошаговое приготовление

  1. Шею хорошо промываем, делаем надрезы до кости и отправим вариться. Как закипит - сливаем всю воду, набираем новую, снова доводим до кипения. Снимаем шумы.
  2. Бульон ставим на совсем маленький огонь. В марлю помещаем корень петрушки, лаврушку и перец. Заворачиваем и опустим мешочек в суп.
  3. Через 3-4 часа мясо достанем из бульона. Режем его кусочками. В ступе начинаем перетирать чеснок и соль в расчета на каждого едока.
  4. Теперь в каждую порцию выкладываем чесночную смесь, петрушку и измельченное мясо. Заливаем бульоном. Подаем с лавашом.
  5. Хаш из баранины готов! Приятного аппетита!

 

retseptiposhagovo.ru

≡ Простой Рецепт Хаша из баранины пошагово с фото, рецепт кавказской кухни

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт хаша из баранины. Хаш - это такое традиционное кавказское блюдо, очень наваристый и сытный суп с чесноком. Готовится долго, но оно того стоит, поверьте!

Как видите, несмотря на длительное время готовки, сам по себе это довольно легкий рецепт приготовления хаша из баранины. Очень часто, насколько я знаю, хозяйки вообще оставляют бульон вариться на ночь. Но я так не рискую - просто утром ставлю вариться на свободную конфорку и уже вечером подаю. Вообще же, такой бульон на следующий день даже вкуснее, так что, если вам некуда спешить, рассказываю, как сделать хаш из баранины!

Количество порций: 8

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 241 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 8 порций

  • Баранина (шея) — 1.5 Килограмма
  • Вода — 4 Литра
  • Корень петрушки — 1 Штука
  • Перец горошком — 8 Штук
  • Лавровый лист — 4 Штуки
  • Кинза — 2 Штуки (2 пучка)
  • Чеснок — По вкусу (3 зубчика на порцию)
  • Соль — По вкусу (1 ч. л. на порцию)

Пошагово

  1. Шею хорошо промываем, делаем надрезы до кости и отправим вариться. Как закипит - сливаем всю воду, набираем новую, снова доводим до кипения. Снимаем шумы.
  2. Бульон ставим на совсем маленький огонь. В марлю помещаем корень петрушки, лаврушку и перец. Заворачиваем и опустим мешочек в суп.
  3. Через 3-4 часа мясо достанем из бульона. Режем его кусочками. В ступе начинаем перетирать чеснок и соль в расчета на каждого едока.
  4. Теперь в каждую порцию выкладываем чесночную смесь, петрушку и измельченное мясо. Заливаем бульоном. Подаем с лавашом.
  5. Хаш из баранины готов! Приятного аппетита!

 

retseptus.ru

Хаш рецепт с фото | ХозОбоз

Это кавказское блюдо отдаленно напоминает жидкий холодец, а отдаленно потому, что хаш обладает лечебными свойствами. Например, в сборнике "Утешение при лихорадках" упоминается бульон из мяса козленка под названием "хашой", которое благополучно излечивает от простуды, а также применяется при "лихорадке от забот и скорби". Каждый любитель хаша знает - это блюдо нужно есть в те месяцы, в названии которых нет буквы "р", таким образом, хаш следует употреблять с мая по сентябрь, а особенно хаш полезен в зимние месяцы, густой и горячий, он согревает и тело, и душу.

Рецептов кавказского супа с названием "хаш" очень много, ведь в каждой республике его готовят по своему рецепту, с добавлением лука или лаврового листа, вываривая его до густоты, или оставляя жидким, но основные ингредиенты хаша веpде одинаковы - рубец, ножки, хвосты и вода. Обычно хаш готовят из говядины, но часто встречаются рецепты приготовления хаша из свинины, баранины и, как ни странно, курицы. Его можно приготовить как на очаге с дровами, так и в своей квартире на плите, главное, решить для себя, сможете ли вы присматривать за варевом долгое время, ведь настоящий хаш варится около суток. А наши фото пошагового приготовления одной из главных "изюминок" кавказской кухни помогут вам легко справиться с задачей и вкусно и сытно накормить всю семью.

История блюда

У армян существует поговорка "Хаш не терпит три вещи - коньяк, женщин и тостов". На Кавказе этот жирный и сытный суп едят ранним утром, часто перед работой, обычно это происходит после какого-то торжества, после свадьбы или шумных юбилеев. И это понятно - блюдо помогает справиться с последствиями бурного веселья, а также устраняет неприятные симптомы. Есть хаш принято руками, зачерпывать гущу лавашем, но если необходима ложка, ее вам тоже подадут к блюду.

В Армении существует и своя традиция поедания хаша - в тарелку с бульоном добавляют измельченный лаваш, специально приготовленный для этого случая, а едят, покрыв голову другим листом лаваша, соорудив некое подобие домика. Это в современных условиях проживания, наверное, выглядит слегка чудаковато, теперь уже никто эту традицию не соблюдает.

А вот тот факт, что на утренний хаш приглашают только мужчин, правда, эта давняя традиция сохранилась и по сей день, мы же помним, какие три вещи не любит хаш? Также, возможно следуя той же поговорке, к хашу принято подавать местную водку, а вот отказываться от спиртного, даже если потом нужно идти на работу, не принято. Это же практически святое дело.

Ингредиенты

  • Ножки свиные или говяжьи - 1500 грамм
  • Мясо говядины - 500 грамм
  • Вода - 5 литров
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лавровый лист - 2-3 штуки
  • Перец черный молотый - 25 грамм
  • Соль - 40 грамм

Приготовление

1 Чтобы приготовить качественный хаш нужно подготовить и правильно обработать его составляющие. Ножки для варки нужно брать только передние, так как у задних ножек имеется запах, который может испортить все блюдо. Ножки нужно тщательно опалить, а затем выскоблить, исключая даже малейшие волоски или гарь. То же касается рубца и хвостов, если вы решитесь использовать их в хаше, нужно их очень тщательно промыть и выскоблить, чтобы не испортить готовое блюдо. Качественный отходы животноводства в наших магазинах купить очень сложно, поэтому для приготовления хаша мы будем использовать говяжье мясо.

Для приготовления хаша выберем такие продукты

Для приготовления хаша выберем такие продукты

2 После того, как ножки опалили, отскоблили и тщательно промыли, нужно разделить их по суставам. Использовать топор для этих целей не рекомендуется, так как в этом случае бульон получится очень жирным, лучше взять большой нож типа тесака, хорошо наточить его и разделать ножки по суставам им. Разделанные ножки и мясо сложим в большую кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь.

Разделанные по суставам ножки и мясо говяжье поставим вариться в большой кастрюле

Разделанные по суставам ножки и мясо говяжье поставим вариться в большой кастрюле

3 Спустя час, бульон сольем, ножки и мясо тщательно промоем под проточной водой, кастрюлю также промоем, чтобы смыть жир от варки мяса и ножек. Вновь зальем водой наши ингредиенты, доведем до кипения и оставим вариться на медленном огне на 10-12 часов, периодически проверяя, насколько выкипела вода.

Ножки промоем в проточной воде, зальем свежей водой и вновь поставим вариться, теперь уже на 10-12 часов

Ножки промоем в проточной воде, зальем свежей водой и вновь поставим вариться, теперь уже на 10-12 часов

4 По истечении этого времени, разваренное мясо вытащим на блюдо, чтобы отделить от костей.

Разварившееся мясо вытащим из кастрюли

Разварившееся мясо вытащим из кастрюли

5 Мясо отделим от костей, после такой длительной варки мясо обычно легко отходит от костей. Нужно его слегка измельчить, убрать даже самые мелкие косточки.

Отделим мясо от костей, измельчим

Отделим мясо от костей, измельчим

6 В бульон добавим 0,5 литров кипяченой воды, лавровый лист, посолим, еще раз доведем до кипения.

Бульон посолим, добавим лаврушку и прокипятим

Бульон посолим, добавим лаврушку и прокипятим

7 Чеснок очистим от шкурки и мелко нарежем. Лучше зубчики резать ножом, а не давить на чеснокодавке, так они весь аромат отдадут бульону.

Очистим и мелко нарежем чеснок

Очистим и мелко нарежем чеснок

8 Начинаем формировать блюдо для подачи на стол. В тарелку, а лучше в глубокую большую пиалу выкладываем мясо. Можно его присолить по вкусу.

В пиалу выложим подготовленное мясо, присолим его

В пиалу выложим подготовленное мясо, присолим его

9 Заливаем мясо горячим бульоном и сверху посыпаем черным молотым душистым перцем и чесноком.

Дополним блюдо черным перцем и чесноком

Дополним блюдо черным перцем и чесноком

10 Хоть если верить поговорке, женщин хаш не любит, стоит пригласить за стол всю семью, и насладиться вкусным, ароматным и наваристым мясным супом. Приятного аппетита!

Приглашаем за стол всю семью. Приятного аппетита!

Приглашаем за стол всю семью. Приятного аппетита!

О пользе хаша

О безусловной пользе хаша спорить даже не приходится. Он не полезен только тем, кто по тем или иным причинам имеет противопоказания к жирной или пряной пище, всем остальным от него только одна польза. В чем же польза кавказского хаша? Во-первых, при варке костных тканей, выделяется огромное количество соединений кальция, которые необходимы для костей человека, они ускоряют процессы срастания при переломах, но при этом легко усваиваются.

Кроме того, в хаше содержится большое количество экстрактивных соединений, которые улучшают работу многих органов в организме человека, укрепляют общее состояние, даже улучшают настроение. Во-вторых, хаш является замечательным средством борьбы с похмельным синдромом, и помогает организму бороться с вредом, наносимым этим самым алкоголем. Единственный вред, который может причинить хаш, - это переедание, связанное с тем, что невозможно от него оторваться. Потому, лечите себя правильными и полезными супами, но старайтесь не переусердствовать!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Хаш из баранины рецепт приготовления в домашних условиях

Все кавказские женщины хорошо знают: как приготовить хаш в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото им, конечно же, не нужен. Этот наваристый и сытный суп их учат готовить с детства. Освоить все секреты приготовления этого горячего блюда мы предлагаем и.

Хаш непременно понравиться вашей второй половинке, не зря ведь его считают супом для настоящих мужчин.

Из чего готовят хаш

Историки убеждены, что возникновение этого блюда связано с древней традицией жертвоприношения, когда крупный рогатый скот приносили в жертву богам, тем самым задабривая. Всё, что оставалось от таких ритуалов не выбрасывали, а использовали для приготовления пищи. Поэтому с тех времён по сложившейся традиции для варки хаша берутся неприглядные части крупнорогатого скота (в основном говядины), которые обычно выбрасывают, не считая их пригодными для еды.

Ими являются:

  • Части ног с копытами.
  • Рубец – так называют область желудка крупнорогатого скота, в которой происходит первичное усваивание пищи.

    Упаковка длинных бамбуковых зубочисток, пучок нежных листьев салата, крупная гроздь темно-синего винограда.

    Она состоит из гладких мышечных волокон, имеет специфический запах и внешне напоминает мешочек.

  • Хвосты.

Помимо мясных продуктов, основным из ингредиентов для этого блюда является также чеснок. Он делает суп не только полезным, но и ароматным, пикантным, что помогает перебить запах других компонентов.

Секреты вкусного хаша

Мясные компоненты, используемые для приготовления этого супа, должны быть правильно подготовлены. Если этого не сделать, блюдо будет неприятно пахнуть и, соответственно, будет невкусным.

Правильная подготовка основного продукта

Если вы используете говяжьи ноги, их нужно хорошенько пропалить, вымочить, поскоблить, хвост – обязательно очистить от кожи.

К тому же эти части говяжьей туши должны быть разрублены. Это поможет вам после их варки без особых усилий достать из них мясо и хрящи.

Поэтому при покупке попросите мясника разрубить копыто пополам, и весь хвост на несколько частей так, чтобы они легко помещались в кастрюлю. Когда берёте для приготовления хаша рубец, его следует тщательно промыть, и предварительно поварить отдельно от других компонентов несколько часов.

Длительная варка блюда

Варить этот суп в идеале нужно 10–11 часов. Но пусть вас это не смущает, ведь следить за блюдом, особенно последние 7 часов приготовления, не надо. Кавказские женщины обычно начинают готовить хаш вечером или ночью, так как традиционно такой суп подаётся ранним утром.

Считается, что он придаёт сил и энергии на целый день.

Что еще нужно узнать о блюде

Несколько интересных заметок, связанных с хашем:

  • На Кавказе, такой суп едят только мужчины. Считается, что представительницам прекрасного пола не стоит есть чеснок, который является неотъемлемой частью этого блюда.
  • Подавать с таким супом вместо водки коньяк – дурной тон. Этот благородный напиток сочетается только с изысканными блюдами, которым, хаш точно не является.
  • Из компонентов для этого горячего супа можно с лёгкостью приготовить холодец.

    Для этого следует выложить в глубокую чашку порезанное мясо, хрящи, чеснок, залить всё готовым бульоном и хорошенько посолить.

Когда вы уже знаете основные секреты приготовления этого блюда, правильно сварить его вам будет несложно. Рецепт хаша прост и не требует особых кулинарных навыков.

Вот такое удивительное блюдо хаш. Как его приготовить в домашних условиях, пользуясь пошаговым рецептом с фото, вы сегодня узнали. Желаем удачного применения полученных знаний на практике.

art-lk.ru

Рецепт приготовления хаш из баранины

Понижении иммунитета, частых простудных заболеваниях. Этот традиционный армянский суп отличается не только приятным вкусом, высокой питательностью и целебными свойствами, но и простотой рецептуры. Чтобы приготовить такое сытное первое блюдо, потребуется минимум усилий и кулинарных навыков. Правда, времени придется потратить много, ведь вымачивать ингредиенты нужно около суток, а варить хаш из говядины – не менее 6 часов. Зато в итоге получается большая кастрюля сытного наваристого бульона с мясом, которым можно накормить даже очень большую семью. Подготовка говяжьих ног, хвоста, рубца, сахарной кости. Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде. Отваривание продуктов до такого состояния, когда мясо будет легко отделяться от костей. Приготовление соленого чесночного соуса для заправки. Ключевым моментом в приготовлении армянского говяжьего бульона является подготовка основных ингредиентов. Чтобы суп получился прозрачным, приобрел красивый насыщенный янтарный цвет, нужно правильно подготовить говяжьи ноги. Для такого блюда стоит выбирать только передние копыта, потому что задние обладают сильным неприятным запахом, от которого трудно избавиться даже посредством длительного вымачивания и вываривания. Разрубить на 2-3 части по суставам, а затем каждую часть – пополам. Многие рецепты этого национального армянского супа включают субпродукты – требуху или даже кишки. Требуха (рубец) – это передняя часть желудка животного, которая состоит из мышечных волокон, богата разными витаминами и минералами. На 3-4 часа замочить рубец в слабо-розовом растворе марганцовки, а затем натереть крупной поваренной солью и оставить еще на полчаса, после чего можно начинать отваривать. В Армении наваристый бульон из говяжьих ног имеет строго определенную и проверенную веками рецептуру – он готовится на протяжении длительного времени без соли и каких-либо других приправ. Основной ингредиент аутентичного армянского хаша – коровьи ноги, но многие хозяйки добавляют к ним еще рубец. Европейские же кулинары часто используют вместо говяжьих ножек свиные, кладут в бульон лук, морковь, специи, а в чесночный соус – много свежей зелени. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты хаша, по каждому из которых получается насыщенный мясной суп. Калорийность блюда: 143,4 ккал на 100 грамм. Если кавказская кухня вам мало знакома, самое время начинать открывать для себя богатый мир армянской кулинарии. Отличным вариантом для старта станет традиционный суп из говяжьих ножек, ведь готовить хаш по-армянски легко и просто. Главное – найти для него хорошо вычищенные ножки, запастись временем и терпением, и обязательно пригласить на пробу самых близких друзей. Ноги промыть, срезать темные участки кожи, разделить острым ножом на несколько частей. Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Оставить на сутки, каждые 2-3 часа меняя воду. Отстоявшиеся ножки покрыть чистой водой на 3 см выше мяса, поставить на огонь, довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, включить минимальный нагрев – жидкость не должна булькать и колыхаться. Варить примерно 6 часов, пока мясо не начнет легко отходить от костей. Чеснок почистить, перетереть в ступке или перебить блендером со столовой ложкой соли, развести 75 мл готового бульона. Полученный соус перелить в специальную посудину. В глубокую тарелку положить кость с мясом, залить мясным отваром. Подавать горячим с чесночным соусом, острой редькой и подсушенным лавашом. Калорийность блюда: 138,2 ккал на 100 грамм. В европейских странах большой популярностью пользуется адаптированный вариант хаша из свиных ножек – такой себе русский горячий холодец. Во время приготовления в бульон добавляют разные овощи (морковь, лук, сельдерей, корень петрушки) и пряности (черный и душистый перец горошком, лавровый лист). В традиционный чесночный соус европейцы кладут много измельченной свежей зелени (кинзы, листовой петрушки, укропа) или просто посыпают ею готовый суп в тарелке. С вечера свиные ножки опалить, оскоблить ножом, разрубить на 3-4 части, залить холодной водой. Оставить для отмачивания на ночь. Куски ног переложить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой. Вложить к мясу очищенную морковь, разрезанную напополам, целую луковицу с шелухой. Положить перец, лавровый лист. После закипания снять пену с поверхности жидкости, огонь уменьшить до минимального. Варить 5-6 часов до полной готовности мяса. Через 2,5 часа после начала варки вынуть из кастрюли овощи и специи. Когда мясо будет готово, извлечь его в чистую посудину, отделить от костей. Чеснок измельчить, разложить в порционные тарелки по 1 чайной ложке. Положить в каждую тарелку по большому куску мяса, долить мясной отвар, посыпать рубленой зеленью. Калорийность блюда: 141,9 ккал на 100 грамм. Еще один кавказский вариант хаша – приготовленный из баранины. Для такого наваристого супа можно брать не только бараньи ножки, но и рубец, шею, кости с головы. Технология приготовления остается все такой же простой, но длительной, зато в итоге тарелка ароматного, горячего, вкусного бульона из баранины, съеденная с утра, подарит небывалую бодрость и заряд энергии на целый день. В отдельных емкостях замочить разделенные на небольшие куски очищенные кости и подготовленный целый рубец. В кастрюлю с желудком насыпать 100 грамм соли. Оставить все вымачиваться на протяжении 12-15 часов, периодически меняя воду. Вымоченные кости поставить на огонь, дать закипеть. Затем вынуть мясо шумовкой, промыть под краном, отвар слить. Покрыть кости чистой водой, варить после закипания 5-6 часов. Рубец положить в отдельную кастрюлю, залить водой, проварить 30 минут. Промыть, поменять воду, и снова проварить полчаса. Повторить процедуру 4-5 раз, пока не будет слышен специфический запах. Только потом отправить рубец к остальным компонентам супа. Когда мясо сварится, достать его в отдельную посудину, отделить от костей, порезать небольшими кусками. Соединить все мясные продукты, переложить в бульон. Очищенный чеснок перетереть с солью и зеленью, отправить в суп, размешать. Подавать горячим, украсив веточкой базилика. Калорийность блюда: 140,7 ккал на 100 грамм. Умная кухонная чудо-кастрюлька значительно упрощает процесс приготовления хаша и создает идеальные условия для полного разваривания мяса. С такой помощницей не надо все время следить, не выкипело ли из супа слишком много жидкости. Можно спокойно оставить бульон готовиться на ночь, а с самого утра уже потчевать родных и гостей вкусным, полезным, питательным армянским супом. Подготовленные ноги еще раз почистить, промыть, разрубить на куски, вымочить в холодной воде не менее 12 часов. Сложить в чашу мультиварки, добавить порезанную крупными кусками вырезку, долить воды до верхней отметки. Включить программу для тушения на 1 час. После сигнала мультиварки мясо извлечь, промыть холодной водой, отвар слить, кастрюльку сполоснуть. Сложить обратно мясо, залить чистой водой. Когда мясо будет полностью готовым, вынуть его в отдельную посудину, разобрать на куски, кости выбросить. Горячий бульон посолить и поперчить по вкусу. Чеснок и зелень кинзы измельчить, перетереть с чайной ложкой соли, добавить к мясу, размешать. Разложить мясную основу по тарелкам, залить горячим бульоном. Калорийность блюда: 142,3 ккал на 100 грамм. Жители Азербайджана тоже считают сытный наваристый говяжий бульон из ног своим национальным блюдом, которое в древние времена являлось ритуальным. Они используют для приготовления такого супа не только ножки, но и другие кости, рубец, язык, даже кишки. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и запаха, субпродукты сначала обязательно нужно вымочить в нескольких водах и хорошо выварить. Приятной пикантности блюду придает чесночный соус и пару ложек молока, которые кладутся в тарелку непосредственно перед употреблением блюда. Все мясные ингредиенты тщательно промойте, оставьте вымачиваться под проточной водой на протяжении 14-16 часов. В глубокую кастрюлю сложите порубленные на куски ножки, покройте чистой водой, проварите на умеренном огне полчаса после закипания. Затем отвар слейте, кости промойте, залейте чистой водой, поставьте вариться на медленном огне. Отдельно с черным перцем и лавровым листом выварите рубец, разделенный на 3-4 части. В отдельной кастрюльке отварите язык до полуготовности, промойте, переложите к костям. Туда же отправьте и вываренный желудок, положите порезанный на четвертины очищенный лук. Продолжайте готовить все ингредиенты еще 2-3 часа. Когда мясо будет легко отставать от костей, выньте все мясные составляющие, порежьте на небольшие куски.

fokir.st-sofi.ru

Хаш из баранины рецепт приготовления

Чтобы приготовить качественный хаш нужно подготовить и правильно обработать его составляющие. Ножки для варки нужно брать только передние, так как у задних ножек имеется запах, который может испортить все блюдо. Ножки нужно тщательно опалить, а затем выскоблить, исключая даже малейшие волоски или гарь. То же касается рубца и хвостов, если вы решитесь использовать их в хаше, нужно их очень тщательно промыть и выскоблить, чтобы не испортить готовое блюдо. Качественный отходы животноводства в наших магазинах купить очень сложно, поэтому для приготовления хаша мы будем использовать говяжье мясо. После того, как ножки опалили, отскоблили и тщательно промыли, нужно разделить их по суставам. Использовать топор для этих целей не рекомендуется, так как в этом случае бульон получится очень жирным, лучше взять большой нож типа тесака, хорошо наточить его и разделать ножки по суставам им. Разделанные ножки и мясо сложим в большую кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. Спустя час, бульон сольем, ножки и мясо тщательно промоем под проточной водой, кастрюлю также промоем, чтобы смыть жир от варки мяса и ножек. Вновь зальем водой наши ингредиенты, доведем до кипения и оставим вариться на медленном огне на 10-12 часов, периодически проверяя, насколько выкипела вода. По истечении этого времени, разваренное мясо вытащим на блюдо, чтобы отделить от костей. Мясо отделим от костей, после такой длительной варки мясо обычно легко отходит от костей. Нужно его слегка измельчить, убрать даже самые мелкие косточки. В бульон добавим 0,5 литров кипяченой воды, лавровый лист, посолим, еще раз доведем до кипения. Чеснок очистим от шкурки и мелко нарежем. Лучше зубчики резать ножом, а не давить на чеснокодавке, так они весь аромат отдадут бульону. Начинаем формировать блюдо для подачи на стол. В тарелку, а лучше в глубокую большую пиалу выкладываем мясо. Можно его присолить по вкусу. Заливаем мясо горячим бульоном и сверху посыпаем черным молотым душистым перцем и чесноком. Хоть если верить поговорке, женщин хаш не любит, стоит пригласить за стол всю семью, и насладиться вкусным, ароматным и наваристым мясным супом. Приглашаем за стол всю семью. О безусловной пользе хаша спорить даже не приходится. Он не полезен только тем, кто по тем или иным причинам имеет противопоказания к жирной или пряной пище, всем остальным от него только одна польза. В чем же польза кавказского хаша? Во-первых, при варке костных тканей, выделяется огромное количество соединений кальция, которые необходимы для костей человека, они ускоряют процессы срастания при переломах, но при этом легко усваиваются. Кроме того, в хаше содержится большое количество экстрактивных соединений, которые улучшают работу многих органов в организме человека, укрепляют общее состояние, даже улучшают настроение. Во-вторых, хаш является замечательным средством борьбы с похмельным синдромом, и помогает организму бороться с вредом, наносимым этим самым алкоголем. Единственный вред, который может причинить хаш, - это переедание, связанное с тем, что невозможно от него оторваться. Потому, лечите себя правильными и полезными супами, но старайтесь не переусердствовать! Ваш e-mail не будет опубликован. Очень люблю хаш, правда процесс приготовления занимаем не мало времени, но польза от этого огромная. Помню когда я ломала ногу, врачи очень советовала есть это блюдо. Интересно что хаш годится в качестве бульонной основы под любой суп, приятный мясной вкус можно скрасить зеленью и чёрным кисленьким хлебом. Дополнительно всегда ставлю чёрный хлеб с хреном либо с салом и горчицей (либо с маслом и зелёным луком), суп может и жирный, но к нему хочется острого и кислого. Воспользовались рецептом в прошлые выходные на даче, отмечали семейный праздник, думали чем гостей удивить, вот и получилось. Варили в казане, заранее к столу, пальчики по локоть все облизали) очень хорошо со свежей зеленью пришлось и обжаренным ржаным хлебом натертым чесноком. Делаем каш обычно с братом на праздники, когда собираемся нашими семьями за одним столом, мясо для него правда всегда используем только свежую баранину. Наваристый бульон и ароматная зелень с лавашом по моему обязательные элементы подачи этого блюда. Отменный рецепт, выезжали на корпоратив на природу, делали в беседке на огне. На улице было прохладно, горячий наваристый ароматный хаш был очень кстати. Одно время часто варила хаш, но не ножки использовала, а ушки. Суп на любителя — супруг, например, не любит, говорит, ему жирно, а мне нравится. Суп хаш – наваристый кавказский суп из баранины. Правда, готовят его не собственно из мяса. А из головы, желудка и копыт барана, которые желательно купить на рынке в уже разделанном виде, поскольку мы собираемся готовить хаш в домашних условиях (согласитесь, рубить баранью голову у себя на кухне решится не каждый). Готовить хаш мы будем по грузинскому рецепту с фото. Вообще, это довольно трудоемкий и продолжительный по времени процесс, поэтому начинать готовку следует за день до подачи супа на стол. На Кавказе обычно этим занимаются мужчины, но женщины справляются с приготовлением хаша не хуже. Главное – тщательно обработать суб продукты. А сделать все остальное будет гораздо проще. Осмаливаем на огне баранью голову и копыта, чтобы избавиться от шерсти, а затем скоблим ножом до блеска. Разделываем голову по частям и убираем мозги. Затем все тщательно промываем. Бараний желудок обдаем кипятком и вычищаем ножом до белизны. Это были два самых сложных этапа приготовления хаша. Когда субпродукты обработаны, все остальное готовится значительно легче. В отдельной крупной кастрюльке заливаем холодной водичкой баранью голову и копыта так, чтобы она их полностью покрыла, кладем туда же луковую головку целиком, отправляем на плиту на очень сильный огнь и ждем закипания. После этого шумовкой снимаем образовавшуюся пену и томим субпродукты на минимальном огне до готовности мяса. В отдельной емкости до мягкости отвариваем говяжий язык, тоже положив к нему головку репчатого лука. Режем его на небольшие кусочки, заливаем водой, ставим на сильный огонь и ждем закипания. Затем водичку сливаем, желудок повторно моем, заливаем новой порцией воды и варим на небольшом огне до готовности. На это уйдет не менее (а то и более) 5-6 часов. Из кастрюльки достаем отваренные голову и копыта, а также лук. Мясо снимаем с костей, некрупно режем и возвращаем в кастрюльку. Когда приготовится желудок, сюда же кладем и его, предварительно слив воду, в которой он отваривался (этот бульон не нужен). Сваренный говяжий язык зачищаем от пленочек, некрупно режем и тоже добавляем в суп. Собственно, после этого хаш по-грузински готов. В него даже не нужно добавлять соль, т. Каждый посолит по вкусу уже непосредственно в тарелке. Перед подачей на стол блюдо следует вскипятить, а затем разлить по тарелочкам. Подавать с соусом из виноградного уксуса и чеснока. Имена участников (разделяйте запятой). Предлагаю вашему вниманию простой рецепт хаша из баранины. Хаш - это такое традиционное кавказское блюдо, очень наваристый и сытный суп с чесноком. Готовится долго, но оно того стоит, поверьте! Как видите, несмотря на длительное время готовки, сам по себе это довольно легкий рецепт приготовления хаша из баранины. Очень часто, насколько я знаю, хозяйки вообще оставляют бульон вариться на ночь. Но я так не рискую - просто утром ставлю вариться на свободную конфорку и уже вечером подаю. Вообще же, такой бульон на следующий день даже вкуснее, так что, если вам некуда спешить, рассказываю, как сделать хаш из баранины! Простой рецепт хаша из баранины кавказской кухни пошагово с фото. Авторский рецепт кавказской кухни. Шею хорошо промываем, делаем надрезы до кости и отправим вариться. Как закипит - сливаем всю воду, набираем новую, снова доводим до кипения. Бульон ставим на совсем маленький огонь. В марлю помещаем корень петрушки, лаврушку и перец. Заворачиваем и опустим мешочек в суп. Через 3-4 часа мясо достанем из бульона. В ступе начинаем перетирать чеснок и соль в расчета на каждого едока. Теперь в каждую порцию выкладываем чесночную смесь, петрушку и измельченное мясо.

ekawe.nastavnick.ru