Плов из баранины в казане. Рецепт плов баранина в казане


Вкусный плов из баранины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Плов — любимец многих. Невероятно насыщенный вкус, сытное и аппетитное блюдо, которое совсем несложно приготовить в домашних условиях. Лучше всего делать его в казане или в мультиварке, чтобы рис получился рассыпчатым, а мясо — идеально нежным. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Узбекская / Восточная

Вкусный плов из баранины - фото шаг 1

1. Первым делом в казан налейте растительное масло и поставьте на огонь разогреваться. Также вы можете использовать сало или жир, например. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

Вкусный плов из баранины - фото шаг 2

2. Выложите его в казан и оставьте на сильном огне обжариваться.

Вкусный плов из баранины - фото шаг 3

3. А тем временем очистите и нарежьте полукольцами лук.

Вкусный плов из баранины - фото шаг 4

4. Когда мясо со всех сторон обжарилось, добавьте в казан лук.

Вкусный плов из баранины - фото шаг 5

5. Обжаривайте лук до золотистого цвета.

Вкусный плов из баранины - фото шаг 6

6. Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой.

Вкусный плов из баранины - фото шаг 7

7. Выложите морковь в казан и продолжайте обжаривать еще минут 10 на среднем огне. Добавьте немного воды, соль и перец. Также по вкусу можете добавить чеснок. Тушите мясо с овощами минут 20-25.

Вкусный плов из баранины - фото шаг 8

8. Промойте под проточной водой рис. Выложите его аккуратно в казан ровным слоем.

Вкусный плов из баранины - фото шаг 9

9. Добавьте в казан воду (уровень воды должен быть выше риса на палец-полтора). Подсолите еще, добавьте любимые специи. Накройте крышкой, уберите огонь до минимума.

Вкусный плов из баранины - фото шаг 10

10. Томите плов, пока рис не впитает в себя всю воду. После снимите с огня, но оставьте еще минут на 20 перед подачей, чтобы он настоялся.

Вкусный плов из баранины - фото шаг 11

11. Перед подачей аккуратно перемешайте плов. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пошаговый Рецепт плова из баранины в казане с фото

Пошаговый рецепт плова из баранины в казане с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Плов
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 319 килокалорий
  • Повод: На обед
Плов из баранины в казане

Приготовление плова - это особое мастерство, которому не научишься, не попробовав хотя бы раз сделать его самостоятельно! В данном рецепте плов готовится в казане, на костре. Получается великолепно!

Вашему вниманию - классический рецепт приготовления плова из баранины в казане. Мой плов готовился в казане (утятнице) на костре. Специи были подобраны и куплены на базаре. Общее время приготовления составило 2-3 часа. Подавал плов к столу прямо в казане, а там уже каждый набирал себе сколько хотел. Удачи!

Количество порций: 7-8

Ингредиенты на 7 порций

  • Баранина — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 1 Килограмм
  • Рис — 1 Килограмм
  • Масло растительное — 200 Килограмм
  • Чеснок — 2 Штуки
  • Специи — По вкусу (зира черная, сушеный помидор, паприка, барбарис, куркума

Пошагово

  1. Подготовим ингредиенты. Все специи берем в равном количестве и смешиваем. Овощи очищаем, мясо нарезаем.
  2. Нарезаем лук полукольцами и еще раз пополам.
  3. Морковь режем тонкими брусочками.
  4. Ставим казан на огонь. Вливаем в него растительное масло. Когда масло раскалится, выкладываем порезанную баранину.
  5. Обжариваем баранину до готовности.
  6. Засыпаем лук, жарим его до готовности.
  7. Теперь добавляем морковь, обжариваем до готовности.
  8. Заливаем все водой, чтобы немного покрыла мясо с овощами. Добавляем 2 ч. л. смеси специй, щедро солим. Втыкаем 2 очищенные головки чеснока по центру.
  9. Накрываем казан крышкой и оставляем кипеть 20-30 минут. Постарайтесь, чтобы огонь был стабильным - не больше и не меньше среднего.
  10. Высыпаем рис, но не перемешиваем. Просто разравниваем рис по поверхности с помощью шумовки. Заливаем все водой, чтоб покрыла рис на 1-2 см.
  11. Снова накрываем казан крышкой и оставляем на 15-20 минут. Затем открываем крышку, рис должен впитать всю воду. Насыпаем рис горочкой от краев к центру. Старайтесь в этот момент не подцепить мясо и овощи.
  12. Готовим под крышкой еще 20 минут, чтобы ушла вся вода. Но не упустите момент готовности плова, иначе мясо начнет подгорать!
  13. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Плов с баранины в казане рецепт с фото пошагово

Узбекский плов - рассыпчатый, жирный, с мясом, морковкой, лучком, ароматными специями и целой чесночной головкой. Готовить пробуют все, но признаются, что у выходцев с востока плов получается.

Может,  существует какой-то секретный рецепт плова, который знают только на востоке, который предается от отца к сыну. И который нам ни за что не расскажут? Может,  дело в приправах? Или мясо с рисом у нас не то? Или дело в посуде, в знаменитом казане?

Думаю, всего по чуть-чуть.

Чаще всего,  выходцы из Узбекистана просто забывают уточнить несколько маленьких деталей,  без которых плов не получается таким вкусным. Ниже я опишу, что я заметил. И, возможно, вы подскажете  моменты, которые я упустил. Затем мы приготовим вкусный плов!

Заметки

  1. Если у вас есть курдючное сало, то готовим именно с. Разумеется, курдючное сало надо предварительно растопить в казане. Если его нет, то  готовим с растительным маслом (идеально с маслом из виноградной косточки).
  2. Рис нужно брать с малым содержание крахмала. По цвету такой рис не белый, а прозрачный. Его нужно заранее замочить на  пару часов, а затем хорошо промыть.

    Если лениво, а плова хочется,  то возьмите рис,  обработанный паром. Но лично  я  не  советую:  чем  сильнее  промышленная  обработка   продукта, тем  ниже  его пищевая ценность. А то и вредность. Быстрые, простые, но никак не полезные углеводы, знаете, ли.

  3. Мясо нарезаем хорошими такими кусками стороной по 4-5 сантиментов. И обжариваем при высокой температуре – так оно будет сочным, так как «запечатается».

    Если у вас небольшой казан с толстым дном, то обжаривайте по одному – два куска.

  4. Лук режем крупно, иначе может сгореть. Если закинете в казан сначала лук, а затем мясо, то можете сжечь лук. Лучше - наоборот.
  5. Морковь нарезаем достаточно крупной соломкой, потому что морковь, натертая на терке, или пригорит, или разварится в кашу. Нам  этого никак  не  надо.
  6. Морковь с мясом не перемешивают в казане, потому что пригорит, и потому что  - традиция (а традиция - потому что может пригореть). Если очень хочется перемешать, то дайте морковке сначала потушится поверх мяса минут 10, а  вот потом можно перемешивать.
  7. Приправы для плова можно брать разные. Классический набор – соль, перец, карри, кумин (зира), барбарис черный и куркума.

    Не хотите замориваться – купите на рынке готовую смесь (только спросите, из чего она, если половина вышепричисленных ингредиентов будет – берите).

  8. Зирвак, эта волшебная первичная  кипящая смесь мяса, специй, овощей, полуфабрикат, предшествующий  настоящему плову,  не должен сильно кипеть, иначе  бульон будет мутным,  а рис мутный бульон впитывает плохо.

Видео рецепт плова

Я также подобрал для вас видео от мастеров приготовления плова. Понаблюдайте за ними.

Узбекский плов

Узбекский плов - рассыпчатый, жирный, с мясом, морковкой, лучком.

плов с баранины в казане рецепт с фото пошагово

Рецепт узбекского плова с ароматными специями.

Оценка: 5

Всего оценк: 14

Ваша оценка:?

Ингредиенты

(пометить все есть)
  • 300 г баранины
  • 300 г прозрачного риса
  • 300 г моркови
  • 100 г растительного масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 головка чеснока
  • 2 ч. л. кумин (зира)
  • 2 ч. л. барбарис черный
  • 0,5 ч.

    л. куркума

  • 0,5 ч.плов с баранины в казане рецепт с фото пошагово

    л. кари

  • Соль
  • Перец
  • Подготовка: 30
  • Приготовление: 180
  • Порций: 4

Приготовление

  • 1. Замачиваем рис.

  • 2. Нарезаем мясо крупными кубиками, по 4-5 сантиметров. Лук - толстыми полукольцами. С головки чеснока снимаем шелуху так, чтобы головка не развалилась.

  • 3. Морковь нарезаем крупной соломкой (для ускорения процесса обучите этому вашу вторую половинку)

  • 4. Возьмите казан, ну или толстостенную чугунную кастрюлю - утятницу. Если есть курдюк, то вытапливаем жир. Нет - наливаем масло и хорошо его прогреваем, до дыма.

    Это уберет примеси в масле.

  • 5. На этом масле аккуратно обжариваем куски баранины.

    Каждый раз, чтобы снизить лояльность к покупателям, возбудителей и рыбы, лучше поищите немного сока лимона или укропа.

    Тут важна температура, поэтому, если у вас маленький казан, то обжаривайте по 1-2 куска. Обжарили – сняли.

  • 6. Когда все мясо обжарено и снято, кладем в казан лук и обжариваем до золотистого цвета.

  • 7. Возвращаем мясо. Солим (примерно 1 ч. л.) и перчим (половина ч.

    Рецепт приготовления

    л.) Перемешиваем. Уменьшаем огонь и закладываем морковь.

  • 8. Тушим минут 10, пока морковь не «обвянет». И специи кумин (растерев в руках), карри, барбарис и щепотку соли. После этого можно легонько перемешать, если хочется.

    Плов из баранины в казане

    Затем заливаем кипятком чуть выше моркови и уменьшаем огонь – зирвак должен тихо-тихо кипеть. Тушим до готовности мяса – минут 40-50.

  • 9. Когда мясо готово, выкладываем сверху рис. Разравниваем. В центр втыкаем головку чеснока. Посыпаем куркумой и заливаем кипятком на сантиметр выше уровня риса. В принципе, задача не очень простая. Важно не разрушить слои нашего будущего плова. Поэтому горячую воду хорошо аккуратненько лить по большой столовой ложке. И не в одно место, а по кругу.

  • 10. Пробуем на соль, если надо - досаливаем. Рис любит соль. Но не увлекаемся! Закрываем крышкой и готовим еще 15 минут.

  • 11. Берем крышку заматываем ее кухонным полотенцем (чтобы пар не капал обратно в казан) и готовим еще минут 10, пока вся не вода впитается в рис и полотенце.

Подают плов в большом блюде, которое называется  по-узбекски  «леган», выкладывают  его горкой,  а сверху украшают чесночной головкой.

Ставят все на стол, накрытый скатертью -  это по-узбекски  «дастархан».

Если вы планируете здесь спать, отдыхать, наслаждаясь беззаботным ничегонеделанием, либо оборудовать кухоньку, то эклектика, провансаль, все разновидности деревенского кантри будут уместны. Классический романтизм: милые рюшки и вышивка, пучки сухого разнотравья, светлая «состаренная» мебель, декор с элементами морской тематики и прочие безделицы обеспечат нужную атмосферу отпуска за городом.

Вместе с пловом подают салат Аччик-чучук (рецепт салата ниже). У меня блюда-легана не было, и я воспользовался нашей  латгальской керамикой. По-моему, получилось отлично! Что-то очень похожее я пробовал в узбекском ресторанчике.

art-lk.ru


Смотрите также