Баранья нога в духовке: рецепт. Рецепт ноги баранины в духовке


Баранья нога в духовке: рецепт

Баранину не так просто выбрать, но мясо молодого барашка вкусное и полезное. Не знаете, что приготовить в духовке, чтобы удивить гостей? Баранья нога в духовке станет изюминкой праздничного стола. А мы подскажем, как ее выбрать и правильно приготовить.

Баранья нога в духовке

Фото: yandex.ru

Баранья нога в духовке с овощами

Лучшие варианты для баранины — рецепты в духовке. Приготовьте аппетитную ножку на овощной подушке. Понадобятся такие продукты:

  • баранья нога (задняя) не больше 2-х кг;
  • овощи (картофель, морковь, лук) — 1 кг;
  • чеснок — 1 шт.;
  • розмарин — 5 веточек;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло.
Баранья нога с овощами

Чтобы баранья нога в духовке получилась вкусной, маринуйте ее так:

  1. Помойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Удалите 80% жира, оставив прослойку в 3 мм.
  2. Натрите солью и перцем.
  3. Зубчики чеснока разрежьте на 3–4 части.
  4. Нашпигуйте мясо кусочками чеснока и иголками розмарина.
  5. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Пока баранья нога маринуется, приготовьте овощи:

  1. Картофель, лук и морковь помойте, очистите от кожуры. Картофель и морковь нарежьте крупными кусочками, лук — кольцами.
  2. Посолите и поперчите овощи по вкусу, добавьте растительное масло и измельченный зубчик чеснока, перемешайте.

Овощи используйте любые доступные. С бараниной сочетаются баклажаны, помидоры, болгарский перец.

Перед тем как отправить в раскаленную духовку, выньте маринованную ножку из холодильника и оставьте при комнатной температуре на час.

Приступайте к заключительному этапу:

  1. Противень смажьте растительным маслом, выложите овощи, сверху — баранью ногу.
  2. Поместите в духовку, разогретую до 200 °С на 30 минут.
  3. Когда на овощах и мясе образуется корочка, накройте противень фольгой, сбавьте температуру до 180 °С и запекайте полтора часа.

Запеченная баранина в духовке — нежное ароматное блюдо. Мясо подавайте к столу с острыми соусами.

Читайте также: Как замариновать баранину по-кавказски

Баранья нога

Баранья нога в духовке: секреты приготовления

Баранина имеет специфический запах и привкус, многим гурманам это не нравится. Но если мясо правильно приготовить, то от блюда за уши не оттащишь.

Чтобы приготовить вкусную баранью ногу, прислушайтесь к советам:

  1. Важно, чтобы мясо было от молодого животного. Выбирайте светло-красную баранину с белым жиром. Идеально подходит мясо молочного ягненка. Бурые волокна и желтый жир — плохие показатели.
  2. Мойте баранину только горячей водой, чтобы жир не застывал, иначе тяжело удалять загрязнения.
  3. Обрезайте большую часть жира: именно он дает неприятный запах. Но не удаляйте весь, чтобы готовое мясо не было сухим.
  4. Чтобы запеченная баранина получилась сочной, не снимайте с мяса обволакивающую пленку. Часть жира вытекает через отверстия для шпигования, в этом случае помогут фольга или кулинарный рукав.
  5. Не запекайте баранину целым куском больше 2-х килограммов, иначе она не прожарится и будет жесткой.
  6. Необычный запах приглушат специи. Прекрасно сочетаются с бараниной розмарин, зира, имбирь, шафран, тимьян, можжевельник.
  7. Кушайте баранье мясо горячим, пока не застыл жир и полностью раскрыт аромат специй.

Прислушайтесь к советам, и запеченная баранья нога станет любимым блюдом.

Читайте также: Бараньи рёбрышки в духовке с овощами: рецепт

www.nur.kz

Рецепт бараньей ноги в духовке

Баранья нога в духовке 

Мясо можно готовить как в фольге, так и в рукаве. Заворачивать ногу в фольгу нужно аккуратно. Лучше завернуть ее в 2-3 слоя, чтобы фольга не прорвалась.

Приготовление:

  1. Измельчить сухие травы, мелко порубить чеснок и розмарин.
  2. К специям добавить масло и перемешать.
  3. Натереть этой смесью ногу и слегка присыпать солью.
  4. Завернуть мясо в пленку и поставить в холодильник на 6-10 ч. Лучше всего делать это на ночь.
  5. Перед приготовлением мясо вынуть и дать немного постоять в комнате.
  6. Положить ногу в рукав или фольгу и поставить в разогретую до 220°С. Выпекать примерно 2 ч.

Затем духовку нужно выключить и дать мясу еще немного отдохнуть. При сервировке разрезать баранину на порционные куски и подавать с гарниром из картофеля и салатом из зеленых овощей. Можно приготовить клюквенный соус: 100 г ягод выложить в сотейник, добавить 100 г белого вина и 2 ст. л. меда. Посолить, поперчить, добавить специи и варить 10 мин. В конце измельчить блендером до однородности.

Рецепт бараньей ноги с овощами

Баранина с овощами получается очень вкусной, так как овощи пропитываются запахом мяса. Ингредиенты:

  • баранья нога – 2 кг;
  • картофель – 0,9 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • розмарин – 5 веточек;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок и розмарин.
  2. Баранью ногу натереть солью, перцем, чесноком и розмарином. Поставить в холодное место на 2 ч.
  3. Вынуть ногу из холодильника и оставить на 1 ч. в комнате.
  4. Тем временем подготовить овощи. Молодой картофель можно не чистить. Морковь порезать кружочками, картофель – кусками.
  5. Выложить в форму овощи и смазать их маслом. Сверху уложить мясо.

Выпекать ½ ч. при температуре 200°С. Потом убавить до 170 °С и запекать овощи с бараниной не менее 1,5 ч. Перед подачей мясо нарезать тонкими пластинками.

Секреты выбора и приготовления бараньей ноги 

При покупке нужно обратить внимание на цвет жира. Желтый жир даже при длительной готовке не теряет своего специфического запаха. Жир должен быть по максимуму светлым. Лучше покупать мясо барашка не старше 18 месяцев: оно нежное, мягкое и розовое. Красное или бурое мясо говорит о том, что животное старое.

Перед маринованием ногу нужно хорошо промыть горячей водой, чтобы смыть грязь и лишний жир. Оставшийся жир желательно равномерно распределить по ноге. Баранину нужно хорошо просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Не стоит делать надрезы в мясе, так как оно потеряет сочность.

Время приготовления рассчитывается по весу: на 1 кг уходит 40 мин. в разогретой духовке и 20 мин. в остывшей. Проще всего определить готовность кулинарным термометром: если температура внутри самой крупной части мяса достигает 65°С, оно готово.

Фото бараньей ноги в духовке вряд ли оставит любителей мяса равнодушными. Готовьте и наслаждайтесь!

Читайте далее: драники с фаршем

www.wday.ru

Как вкусно сделать баранью ногу, запеченную в духовке?

Баранья нога, запеченная в духовке, это очень вкусное и полезное блюдо. Говоря о пользе этого продукта, стоит отметить, что он содержит множество полезных веществ: витамины В1, В2 и РР, кальций, фосфор, магний, калий и т. п. Кроме того, баранина имеет немалую калорийность и рекомендуется для употребления людям, которые сидят на диете.

Это мясо содержит мало холестерина, стимулирует работу поджелудочной железы, предупреждает появление атеросклероза и сердечных заболеваний. Поэтому стоит изучить несколько рецептов, узнать, как запечь баранью ногу в духовке. Но сначала надо научиться правильно обрабатывать этот продукт.

Так как многим не нравится запах баранины, можно из мяса удалить пленку и жир, которые являются основным источником запаха. Нужно взять острый нож и завести его под жир с широкой части лапы. Затем жир можно отдирать, помогая ножом подрезать его. Операцию следует делать аккуратно, чтобы не повредить мясо. После этого надо промыть тушку и высушить бумажными полотенцами. Теперь можно рассмотреть некоторые рецепты.

Запеченная баранья нога

Оливковое масло для приготовления бараньей ногиСначала обратим внимание на варианты приготовления баранины, не требующие большого количества дополнительных продуктов. Для обычного варианта не понадобится много ингредиентов.

Нужно взять:

  • ногу баранью — 1 шт.;
  • масло оливковое — 5 ст. ложек;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала промываем мясо и делаем в его толстых частях надрезы. Теперь крупно нарезаем чеснок и вставляем его в баранину. Далее смазываем ножку оливковым маслом, солим, перчим и посыпаем зеленью. Разогреваем духовку до температуры 165° С и кладем на решетку баранью ногу.

Под эту решетку нужно обязательно подставить противень, чтобы на него стекал жир. Запекаем мясо около часа, а затем переворачиваем на другой бок. После того как баранина пеклась еще полчаса, вытаскиваем ее из духовки и перекладываем в большую емкость с крышкой. Полежав в закрытой посуде, баранина доходит до готовности через полчаса.

Для приготовления блюда в соли нужны:

  • баранья ножка — около 3 кг;
  • масло оливковое — 4 ст. ложки;
  • белок куриного яйца — 5 шт.;
  • соль — 1,25 кг.

Чеснок для приготовления бараньей ногиСначала нужно разморозить тушку до комнатной температуры. Пока духовка разогревается до 180° С, баранину обжариваем в большой сковороде на оливковом масле. Когда мясо покрылось золотистой корочкой, его следует оставить на 15 минут. В это время надо тщательно взбить в миксере яичные белки с солью, должна образоваться пена.

Получившуюся смесь необходимо выложить на противень по форме ножки высотой около 1,5 см. Сверху кладем мясо и облепляем его смесью. Нужно внимательно посмотреть, чтобы вся баранина была покрыта. Теперь ставим противень на 50 минут в духовку.

Затем вынимаем мясо из духовки и оставляем его на 30 минут на столе. Все это время соль будет передавать ножке температуру, которую сама набрала. Через полчаса блюдо можно подавать к столу.

Варианты приготовления с использованием рукава

Мясо запекают в рукаве, чтобы блюдо получилось сочным и нежным. Поэтому рассмотрим несколько способов приготовления бараньей ноги в рукаве.

Простой рецепт приготовления в рукаве не предполагает много ингредиентов.

Понадобятся:

  • нога баранья — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус винный — 1 ст. ложка;
  • горчица с зернами — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло;
  • соль и приправы.

Винный уксус для приготовления бараньей ногиВначале делаем маринад. Для этого можем использовать чеснок, винный уксус, горчицу с зернами, оливковое масло, сухие травы и соль. Это один из вариантов маринада, но можно использовать и другие способы. Перемешиваем все эти ингредиенты, а затем делаем в мясе проколы ножом. Теперь натираем баранину маринадом, заворачиваем ее в рукав и ставим мариноваться в прохладное место на 5 часов.

Когда мясо замариновалось, разогреваем духовку до 220° С, кладем ногу в рукаве на противень и запекаем 20 минут. После этого выставляем температуру 180° С и ждем еще 1 час. По истечении часа нужно достать баранину из рукава, полить ее собравшимся соком и запекать еще около получаса (до появления румяной корки). Когда мясо приготовилось, его можно через 15 минут поерзать и подать к столу.

Чтобы приготовить баранью ногу с картофелем в рукаве, нужны такие продукты:

  • баранья нога — 1 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • травы итальянской кухни или розмарин и тимьян;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 100 г;
  • соль по вкусу.

Сначала промываем баранину, а затем натираем ее солью, чесноком и травами. Картофель нарезаем крупными дольками и складываем в посуду. Там его солим, посыпаем специями, добавляем сметану и перемешиваем. Упаковываем баранину и картофель в рукав и запекаем в духовке 45 минут.

Температура — 180° С. Затем аккуратно разрезаем рукав и оставляем в духовке еще на 15 минут. Без рукава нога барашка подрумянится. Когда баранина готова, можно ее нарезать и подавать к столу.

Способ приготовления с овощами

Давно известно, что мясо полезно и вкусно употреблять с овощами. Поэтому обратим внимание на один вариант.

Овощи для гарнира к бараньей ногеДля приготовления по данному рецепту нужны такие продукты, как:

  • нога барашка — 1,5 кг;
  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук красный — 2 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • кумин — 1 ч. ложка;
  • порошок карри — 1 ч. ложка;
  • йогурт — 255 г;
  • имбирь тертый — 1 ч. ложка;
  • гарам масала — 1 ст. ложка;
  • шафран — 5 шт.;
  • соль — половина чайной ложки;
  • перец — четверть чайной ложки.

Сначала делаем маринад. Для этого смешиваем растительное масло, измельченный чеснок (3 зубчика), гарам масала, йогурт, имбирь, шафран, соль, перец. Теперь нужно получившимся маринадом натереть баранью ногу.

Только перед этим проколоть мясо ножом, чтобы оно лучше пропиталось. Кладем ножку в холодильник на 2 часа. В это время нарезаем кубиками кабачок, баклажан, морковь и лук. Поливаем это все оливковым маслом, кладем туда 4 зубчика чеснока, а затем приправляем кумином и карри.

Овощи кладем на противень, а сверху — баранину. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку на несколько часов, когда мясо станет мягким. Температура в духовке должна быть 180° С. После этого мясо надо подрумянить под грилем около 15 минут. Приятного аппетита!

gotovimsrazu.ru