Грузинский лобио из красной фасоли — лучшие рецепты. Рецепт лобио с бараниной


Лобио из баранины | Домашняя кулинария

Моя прабабушка, по рецептам которой я готовлю почти все блюда кавказской кухни, подолгу жила в Тифлисе, в Нухе и в Эривани. Как правило, я не берусь указать, к какой именно национальной кухне относится тот или иной рецепт. Лобио популярно у всех закавказских народов. «Лобио» означает по грузински фасоль, но не поручусь, что именно это рецепт относится к грузинской кухне, полагаю, это не так уж важно. Главное — на ростовском Старом Базаре  появилась стручковая фасоль. Значит, самое время готовить лобио с бараниной — чрезвычайно  простое и очень колоритное кавказское блюдо с дивным вкусом и ароматом.

Состав:

  • Баранина на косточках — 1200 грамм
  • Стручковая (спаржевая) фасоль — 1200 грамм
  • Лук репчатый – 1200 грамм
  • Морковь – 2 штуки
  • Сладкий (болгарский) перец  — 2 штуки
  • Соль – 2-3 чайные ложки
  • Чеснок – головка
  • Кинза, базилик — по половине пучка
  • Мята — 2-3 веточки
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый- 1/2 чайной ложки
  • Перец жгучий молотый или стручковый — по вкусу
  • Вода горячая – 1/2 стакана
  • Масло сливочное топленое – 2 столовые ложки.

Приготовление

Главный принцип понятен из списка ингредиентов — фасоль, мясо и лук используются в равных долях. Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в глубокую посуду (у меня — утятница).

Шаг 1. Нарезать баранинуПодготовленная баранина

Лук мелко нарезать.

Шаг 2. Лук нарезатьПодготовленный лук

Выложить лук к баранине, посолить, перемешать и поставить тушиться под крышкой на среднем огне.

Шаг 3. Тушить лук с баранинойСмешать лук с бараниной, тушить под крышкой

Фасоль помыть, поломать на небольшие кусочки.

Шаг 4. Фасоль поломатьПодготовленная фасоль

Добавить к мясу с луком и продолжать тушить под крышкой. Небольшое отступление — несколько слов о стручковой фасоли. Можно взять замороженную фасоль, но со свежей получается вкуснее. Фасоль нужно брать молодую. Стручок молодой фасоли легко разломится у вас в руках с приятным щелчком, а вот если из него будут торчать жесткие усики, значит, с каждого стручка их нужно удалить, а поломанные стручки проварить в кипящей воде минут 10-15. Бывает специальная фасоль для лобио, с тонкими желтыми стручками, в ней усиков нет, но она тоже достаточно жесткая, лучше ее предварительно проварить. Пока мясо тушится с фасолью и луком, без спешки нарезать кубиками морковь.

Шаг 5. Морковь нарезатьПодготовленная морковь

Добавить морковь в лобио и положить топленое масло.

Шаг 6. Добавить масло и морковьДобавить масло и морковь

Налить горячую воду, чтобы она почти покрывала лобио. Тушить на слабом огне под крышкой около 40 минут.

Шаг 7. Добавить водыДобавить воды, тушить под крышкой

Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами.

Шаг 8. Нарезать перецПодготовленный перец

Добавить перец и тушить еще 10 минут.

Шаг 9. Добавить перецДобавить сладкий и, по желанию, жгучий перец

Тем временем нарезать травы, покрошить чеснок, подготовить и смешать специи.

Шаг 10. Подготовить специиПодготовленные травы, чеснок, специи

Добавить специи в лобио, перемешать, если необходимо, добавить соли. Накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 5 минут.

Шаг 11. Добавить специиДобавить специи

Лобио готово. Пусть минут 10-15 настоится и можно раскладывать по тарелкам.

Шаг 12. Лобио готовоЛобио из баранины

Есть нужно очень горячим, это же баранина! а чтобы получить максимум удовольствия, отложить на время хорошие манеры и макать сложенным лавашем или просто белым хлебом в подливу. Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Лобио с мясом: кулинарный рецепт пошагово

Грузинская кухня – колорит, вкус по-домашнему, приятные и простые блюда. Не принимать ее во внимание и не любить совершено невозможно. К примеру, одно из известных блюд Грузии – лобио с мясом, где под этим названием предполагается приготовление фасоли с мясом.

Причем совершено любого сорта: зеленой, белой, красной, зерновой, стручковой. Исходя из этого, рецептов приготовления яства существует неимоверное количество. К тому же блюдо еще дополняют всевозможными продуктами.

Среди самых популярных считается: мясо, грибы, грецкие орехи, кинза, специи и пряности. Также можно совмещать сразу несколько компонентов.

Фасоль – это всегда и вкусно, и питательно, а главное это источник витаминов, минералов и растительных белков. А четверть состава бобового состоит из белка, который усваивается организмом на 80 процентов.

Наличие магния, железа, калия и других полезных свойств продукт делает не просто полезным, а исключительно важным для рациона питания, в особенности для людей старше 40 лет.

Уже давно подмечено, что поклонники фасоли – уравновешенные, спокойные и обладают доброжелательным характером. Диетологи же рекомендуют использовать фасоль в недельном меню не меньше 2 раз.

Для приготовления фасоли следует учитывать некоторые тонкости:

  1. Во-первых, никогда нельзя смешивать несколько ее сортов, т.к. у каждого разное время тепловой обработки.
  2. Во-вторых, тем, кто следит за своим весом, следует учитывать, что больше всего калорий находится в белой фасоли. Красный и черный сорт очищает организм и замедляет процесс старения.
  3. В-третьих, чтобы не было вздутия кишечника и метеоризмов в желудке, продукт следует обязательно замачивать не меньше чем на 6 часов.

Рецепт лобио с мясом

Ингредиенты:

  • Фасоль – 250 грамм
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Свинина – 400 грамм
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л. для жарки
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Горчица – 1 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Фасоль переберите от мусора, залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Если будет возможность, то несколько раз сметите воду. Это предотвратит брожение продукта.

2. Затем залейте бобовое чистой водой и варите на медленном огне без крышки около 1,5-2 часов. Его готовность проверяйте по мягкости продукта. А когда фасоль сварится, слейте воду и ее ополосните.

3. Свинину помойте, оботрите сухим полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера. Сковороду с маслом хорошо разогрейте и положите мясо. Установите большую температуру и жарьте, периодически помешивая до образования с двух сторон румяной корочки. До готовности его доводить не обязательно, т.к. мясо далее будет тушиться.

Вместо свинины можете использовать любой сорт мяса. Для более диетического кушанья применяйте крольчатину, индейку или куриную грудку.

4. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте и в масле пассируйте до прозрачности.

5. Соедините все продукты вместе: отварную фасоль, жареную свинину и пассированную луковицу. Добавьте в сковороду томатную пасту, горчицу, соль, перец и любые душистые травы или пряности.

6. Перемешайте продукты и доведите до кипения.

7. Убавьте температуру до минимума, закройте посуду крышкой и томите продукты около 30 минут.

8. Готовое лобио по-грузински подавайте к столу, как в теплом виде, так и комнатной температуры. Употребляют его самостоятельно, т.к. блюдо довольно сытное.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

my-ledimir.ru

Лобио из фасоли с мясом: как приготовить, вкусно, на сковороде

Лобио из фасоли с мясом

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Это блюдо известно в Грузии с давних времён и готовят его из разной фасоли. Для этого блюда используется зерновая фасоль либо стручковая. Готовить лобио можно из белой фасоли или розовой, но в основном готовят из красной. Из любой фасоли блюдо очень вкусное, лишь слегка отличается вкусовыми нюансами.

Рецепт приготовления лобио

  • 500 грамм свинины;
  • 400 грамм фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка мороженой зелени;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления лобио

Как приготовить лобио

С вечера промоем фасоль и замочим на ночь в большой миске. Утром  сольём воду, фасоль помоем, зальём новой порцией воды и поставим вариться

Фасоль в воде

Варим, иногда помешивая до готовности. Почистим и помоем лук и морковь. Мелко порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь.

Порезанный лук и потертая морковь

Мясо порежем на небольшие кусочки

Кусочками порезанное мясо

Поставим на печь сковороду, нальём в неё растительного масла, разогреем и на сильном огне обжарим мясо

Обжаренное мясо

Затем добавим лук и обжариваем мясо с луком

Обжаренное мясо с луком

Затем добавляем морковь и жарим с морковью

Мясо обжаренное с луком и морковью

Пожарим пару минут с морковью, при жарке не забываем помешивать, добавляем томатную пасту, перемешаем, чтобы паста соединилась с мясом и овощами, и жарим с ней тоже пару минут

Мясо с овощами и томатной пастой

Затем наливаем воды, чтобы скрыло мясо. ( Я наливаю воды не очень много, так как печь индукционная и вода практически не выкипает при варке.) Посолим и поварим на медленном огне минут 15. Тем временем фасоль наша сварилась, всю жидкость с неё сливаем, 2/3 выкладываем в сковороду к мясу, а 1/3 оставим в кастрюльке и растолчём

Растолчённая фасоль

Затем тоже добавим к мясу

Мясо с фасолью

Посолим, добавим хмели-сунели, накроем крышкой и на медленном огне поварим минут 20

В готовое блюдо добавим мелко порезанный чеснок и зелень

Лобио с чесноком и зеленью

Перемешаем, накроем крышкой, выключим печь и дадим блюду настояться. Всё наше лобио готово

Готовое блюдо

Накладываем в тарелки и подаём к столу

Лобио из фасоли с мясом

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Лобио из красной фасоли классический рецепт с фото

Рецепт лобио из красной фасолиЛобио из красной фасоли — вкусное сытное блюдо грузинской кухни, которое готовится из фасоли как в бобах, так и в стручках. Рецептов грузинского лобио (которое употребляется как сразу после приготовления, так и в охлажденном виде) насчитывается несколько десятков только на самой родине. В наше время используются более адаптированные варианты, позволяющие за менее длительный промежуток времени создать не менее вкусное кушанье для всей семьи.

Информация о рецепте

  • Кухня:Грузинская
  • Тип блюда:горячее второе
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 1 ч

Лобио из красной фасоли классический рецепт без мяса

Этот вариант приготовления блюда грузинской кухни не включает мяса и готовится на основе сухой красной фасоли. При этом мешать разные сорта бобовых не рекомендуется, поскольку у каждого представителя семейства свое время готовности.Время, затраченное на приготовление классического лобио, без учета времени на замачивание фасоли – 50 мин.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг красной фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • пучок петрушки;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • специи (перец, хмели-сунели), соль.

Пошаговый рецепт с фото классического лобио из красной фасоли без мяса:

Подготовительный этапПеребираем бобы, убираем поврежденные экземпляры и инородный мусор. Промываем под струей воды из крана, используем для этого дуршлаг.Чтобы сократить время на доведение бобовых до готовности, предварительно замачиваем их в холодной кипяченой воде на 6-8 часов. Лучше делать эту процедуру на ночь.

Во время замачивания воду можно несколько раз поменять, а замоченный продукт необходимо поместить в холодильник. В противном случае фасоль может забродить, и в таком виде ее нельзя использовать для приготовления.

Совет!

Иной способ замачивания позволяет более быстро прийти к нужному результату. Достаточно проварить красную фасоль в течение пары минут. Затем убрать с плиты, закрыв крышкой, и оставить в таком виде на два часа.

Объем воды по отношению к фасоли – два к одному стакану.

Готовим грузинское лобиоРазбухшую красную фасоль в независимости от выбранного способа замачивания промываем в обязательном порядке водой.Налив в кастрюлю с бобами холодной воды, доводим до кипения и отвариваем до готового состояния. На эту процедуру уходит около часа. По окончании варки фасоль можно немного присолить.

Измельчаем очищенную морковку в виде тонкой соломки, а луковицу – полуколец.Тушим порезанные овощи на медленном огне на сковороде (предварительно разогрев на ней подсолнечное масло) до готовности (примерно 6-7 мин.).

Добавляем бобовые и доливаем воду так, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты. Можно использовать ту жидкость, в которой варилась красная фасоль либо обычную кипяченую теплую воду.

Смешиваем с томатной пастой. Продолжаем готовить на медленном огне четверть часа.Перекладываем в сковороду мелко порубленный чеснок и зелень.Добавляем специи. Через пару минут убираем готовое классическое лобио из красной фасоли с плиты и подаем на стол.Рецепт лобио из красной фасоли классический

Грузинский лобио из красной фасоли с мясом

Невероятно сытное и ароматное блюдо, которое подается прямо с плиты. Нежное мясо баранины, томленное с красной фасолью и сочными помидорами, сдобренная свежей зеленью — перед такими ароматами сложно устоять!

Необходимы продукты:

  • 500 г фасоли;
  • 500 г томатов;
  • 500 г свежего мяса барана;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • свежая зелень – пучок;
  • специи.

Пошаговый рецепт лобио по-грузински с мясом:

Подготовительный этап, как и в предыдущем рецепте, состоит в замачивании отсортированной красной фасоли. По возможности заменяем воду (она должна быть охлажденной и кипяченой).Разбухшие бобовые варим в чистой прохладной воде. Присаливаем по окончании времени варки.

Подготовим мясо и овощи для лобиоБаранину нарезаем на небольшие кусочки. Жарим полчаса на хорошо разогретой сковороде, периодически помешиваем.Очищаем от кожицы томаты. Для этого обдаем их кипятком и снимаем кожицу ножом. Крупно рубим.Луковицу очищаем и режем на полукольца.

Приготовление вкусного лобио с мясомВыкладываем томаты и лук в сковороду к мясу. Тщательно перемешиваем. Добавляем специи и тушим четверть часа.Мелко рубим чеснок и свежую зелень. Для ароматного лобио подойдет петрушка, кинза или укроп. Отправляем в сковородку.

Разминаем отваренную до готовности фасоль. Добавляем в мясо с овощами. Через четверть часа тушения можно подавать лобио к столу. Вот такой, быстрый и простой рецепт лобио по-грузински с мясом! Кстати, баранину в рецепте легко можно заменить на любой другой вид мяса: более привычные свинину, говядину или курицу. Вкус блюда от этого не пострадает, измениться только время приготовления продуктов.

Рецепт лобио с грецкими орехами по-грузински

Благодаря добавлению орехов традиционный классический рецепт грузинского блюда приобретает особую пикантность и приятное послевкусие. Несмотря на отсутствие в составе мяса, лобио с орехами получается очень сытное, при этом оставаясь постным и диетическим.

Необходимые продукты:

  • фасоль – 0,3 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус винный – 3 ст.ложки;
  • свежая зелень;
  • специи.

Пошаговый рецепт с фото лобио с грецкими орехами:

Подготовительный этап — переберите и замочите красную фасоль. Не забывайте оставлять замоченные бобы в холодильнике. По возможности несколько раз меняем воду.

Разбухшие бобовые отвариваем в чистой холодной воде. Соль добавляем только по окончании варки.Луковицу мелко нарезаем и жарим в масле на сковороде. Добавляем специи и несколько ложек томатной пасты.

Ядра ореха рубим или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с фасолью и отправляем в сковородку. Добавляем измельченный чеснок и свежую зелень. Выливаем уксус и томим еще пять минут. Лобио с грецкими орехами готово, можно приглашать гостей за стол.Рецепт лобио из красной фасоли с грецким орехом

Лобио из красной фасоли с курицей

Красные бобовые отлично сочетаются с нежным мясом курицы, но требуют дополнительных ингредиентов. Например, подчеркнут и усилят вкус свежая зелень, традиционно добавляемая в это блюдо, а также томаты и грецкие орехи.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 0,3 кг фасоли;
  • 1 луковица;
  • 3 свежих томата;
  • 0,1 кг ядер грецкого ореха;
  • свежая зелень – пучок;
  • специи.

Простой рецепт грузинского лобио с курицей:

Предварительно замочить сухую красную фасоль на ночь.Далее, заливаем ее свежей холодной водой. Отвариваем до готовности на медленном огне. Присаливаем в конце варки. Сливаем воду.

Филе курицы промываем и отвариваем в отдельной кастрюле. После охлаждения, нарезаем на порционные кусочки.Луковицу очищаем и нарезаем кольцами. Обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.Томаты ошпариваем кипятком и легко очищаем от кожицы с помощью ножа. Нарезаем мякоть кубиками. Отправляем к луку и перемешиваем.

Свежую зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем.Ядра грецких орехов мелко рубим или пропускаем через мясорубку. Также добавляем вместе с зеленью в сковороду.

Перекладываем кусочки курицы и фасоль к остальным ингредиентам, добавляем специи и перемешиваем. Вкусное лобио с красной фасолью и курицей почти приготовлено. Остается только потушить пять минут и можно накрывать на стол.Рецепт лобио из красной фасоли по грузински

Рецепт лобио с консервированной фасолью

Идеальный вариант для быстрого приготовления этого вкусного блюда гостеприимной Грузии. Вкус лобио от использования фасоли в банках не пострадает. Зато времени потратите в разы меньше. И речь идет не только о замачивании фасоли. Ведь ее еще и готовить часа полтора-два.

Поэтому вооружившись этим вариантом рецепта грузинского лобио, вы сможете гораздо чаще готовить для своих близких великолепное вкусное и ароматное грузинское лобио.

Необходимые продукты:

  • 2 банки консервированной фасоли в собственном соку;
  • по 2 ст. ложки уксуса винного и томатной пасты;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • свежая зелень;
  • специи.

Как готовить лобио из консервированной фасоли:

Так как фасоль уже в готовом виде, то приготовление лобио начинаем с остальных ингредиентов.Для начала дробим орехи. Это можно сделать ножом или с помощью мясорубки. А также просто придавив скалкой для раскатки теста. Все зависит от размера кусочков орехов, которые вы предпочитаете в этом блюде.

Также орехи можно измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния, если вы предпочитаете ощущать только ореховый привкус.

С чесноком такая же история. Его можно либо измельчить с помощью ножа, либо выдавить через пресс.Измельченные орехи и чеснок смешиваем с ложкой уксуса и мелко порезанной свежей зеленью.

На сковороде в большом количестве масла обжариваем лук, порезанный на полукольца или кубики.Как только лук станет прозрачным, добавляем томатную пасту (можно заменить на свежие томаты). Тушим 3-5 мин.

С фасоли сливаем воду, перекладываем в сковороду. Добавляем специи и перемешиваем. Отлично подходят для такого блюда готовые смеси с кориандром. Продолжаем томить на плите минуты 3. Выливаем оставшийся уксус.Добавляем ореховую смесь с чесноком и зеленью. Перемешиваем.

Даем постоять в течение десяти минут. Все ингредиенты должны пропитаться ароматами и обменяться вкусами.За это время грузинский лобио немного остынет. Его можно сразу подавать на стол. Но в таком варианте его можно употреблять и в холодном виде.

Видео: лобио из красной фасоли классический рецепт в мультиварке

Советы и рекомендации

  1. для того чтобы сократить время варки фасоли, ее замачивают на 6-8 часов. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз поменять, чтобы избежать неприятных ощущений в кишечнике после употребления лобио. Лучше использовать кипяченую холодную воду, иначе будет твердой даже после варки. В качестве альтернативы бобовые замачивают и варят в светлом пиве, не сливая и не меняя жидкости;
  2. емкость с фасолью для разбухания ставят на полку холодильника, в противном случае она может начать бродить из-за большого количества крахмала, которым богаты бобовые;
  3. перед варкой фасоль обязательно нужно помыть, а воду поменять на холодную в соотношении: на 1 стакан бобов берется 2-3 стакана воды;
  4. готовность можно определить либо попробовав ее, либо проколов ее зубочисткой. Внешне сваренная фасоль будет с немного надорванной оболочкой;
  5. при варке лобио огонь должен быть минимальным, поскольку активное кипение недопустимо для фасоли. Соль добавляется перед окончанием варки;
  6. готовое лобио кушают в теплом или холодном виде. Повторное разогревание не рекомендуется, поскольку аромат свежей зелени и чеснока может измениться и испортить вкус всего блюда.
Грузинский лобио из красной фасоли - лучшие рецепты

vkusnorecepti.ru

Лобио классический рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.

Общее время готовки – 9 часов 35 минут Активное время готовки – 0 часов 35 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 162 ккалКоличество порций – 8 порций

Фасоль — 500 г (красная или пестрая)Орехи грецкие — 100 г Лук репчатый — 3 шт. Помидор — 2 шт. Чеснок — 3 зуб. Кинза — 12 г Хмели-сунели — 1 ст.л. Перец красный жгучий — 0.5 шт. Соль — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л. Перец черный — по вкусу

1.

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.

2.

Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.

3.

Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.

4.

Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.

5.

Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.

6.

Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.

7.

Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.

8.

Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.

9.

Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус.  В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.

10.

Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.

menunedeli.ru

Лобио - Рецепты Лобио - Как правильно готовить

Лобио - общие принципы и способы приготовления

Грузинская кухня – это вкус, колорит, по-домашнему простые и приятные блюда. Даже если вы не поклонник этой страны, не принимать во внимание национальные грузинские блюда просто невозможно. Например, лобио (фасоль) - прекрасная закуска, и одновременно гарнир к основным блюдам. Его видов больше, чем самих хозяек в Грузии. Каждая знает несколько способов, а муж все равно приготовит по-своему. Фасоль – не только вкусный и питательный продукт, но и источник растительных белков, витаминов, минералов. Четверть состава приходится на белок, именно поэтому по своей ценности фасоль превосходит некоторые сорта мяса. Приготовив блюдо из фасоли, мы помогаем своему организму, ведь белок усваивается на 80 процентов.

Давно подмечено, что любители фасоли – спокойные и уравновешенные люди, обладающие доброжелательным характером. Наличие железа, калия магния и других полезных веществ делает ее не просто продуктом, а исключительно полезным продуктом питания. Особенно важно это для людей после 40 лет. Диетологи рекомендуют использовать фасоль в питании не менее 2 раз в неделю.

Лобио - подготовка продуктов

Разные сорта фасоли никогда не смешивают в одном блюде, чтобы из-за разного времени варки не получить разнородную консистенцию. Разваривать фасоль нужно очень сильно. Иногда ее вообще разминают для получения пасты. Вкус блюду придают знаменитые грузинские специи. Там место и свежей зелени (кинза, лук, петрушка), хмели-сунели (тимьян (чабрец), майоран, пажитник, белая горчица, розмарин, чабер, лавровый лист, мята, базилик, шалфей, паприка, корица, укроп, кориандр, тмин, гвоздика и шафран). Получается чрезвычайно душистое, но не острое блюдо, черный и красный перец добавляется по вкусу. Непременный атрибут грузинских блюд – измельченные орехи. Перед варкой фасоль замачивают на несколько часов, не только для того, чтобы она разбухла и быстрее варилась, но и чтобы вывести вещества, приводящие к вздутию кишечника. Затем ее заливают свежей водой, и варят на умеренном огне примерно час-полтора до готовности.

Лобио - лучшие рецепты

Рецепт 1: Лобио с помидорами

Это блюдо прекрасно подходит для поста. Многие люди считают постные блюда невкусными и не полезными - но только не лобио! Это блюдо может быть вкуснее даже обычных мясных блюд.

Ингредиенты: красная сухая фасоль (200 грамм, 1 стакан), репчатый лук (400 грамм), помидоры (200 грамм), хмели-сунели (200 грамм), растительное масло, соль, перец молотый черный, кинза, петрушка, зеленый лук, рубленые грецкие орехи (2 столовые ложки), чеснок (2 зубчика).

Способ приготовления

Варим фасоль до мягкости, предварительно подготовленную и замоченную, оставим кастрюлю на плите, чтобы она еще более размягчилась. Почистим и нарежем крупно лук, добавим приправы и порезанные кубиками помидоры. Тушим до тех пор, пока овощи не уварятся. Слить воду в фасоли и добавить в лобио. Измельчить чеснок и грецкие орехи, добавить все в овощную смесь, посолить и поперчить. Добавляем нарезанную мелко зелень, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Блюдо вкусно в теплом и холодном виде, если оно остыло, то можно его не разогревать, чтобы чеснок и специи не потеряли свои качества.

Рецепт 2: Лобио с мясом из красной фасоли

Красная фасоль – наиболее богатый источник клетчатки. Она дает необыкновенное ощущение сытости. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует ежедневно употреблять 20—40 г клетчатки, она способствует выведению токсинов из организма и стабилизации уровня сахара в крови. Эти калории не полнят, поэтому можно не бояться и готовить лобио из красной фасоли хоть каждый день.

Ингредиенты: красная фасоль (500 грамм), мякоть баранины (600 грамм), помидоры (600 грамм), репчатый лук (2-3 шт.), чеснок, реган (базилик), чеснок (4-5 зубчиков), кинза, укроп, острый перец, соль, растительное масло.

Способ приготовления

Предварительно отварим замоченную фасоль в течение 1,5 часов. Мясо для лобио готовим в самом начале. Нарежем мелкими кусочками и обжарим в растительном масле примерно полчаса. Добавляем нарезанный лук, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Нарезаем мелко зелень и перец, чеснок измельчаем в чесночнице – все отправляем к мясу в сковородку. Фасоль растереть, перемешать с остальными ингредиентами, оставить тушиться еще 5-7 минут.

Рецепт 3: Лобио с шампиньонами

Для блюда с грибами важно чтобы фасоль осталась целенькой, поэтому варите ее на очень маленьком огне.

Ингредиенты: лук репчатый (средний) (5 шт.), грибы шампиньоны (250 грамм), чеснок (3-4 зуб.), фасоль красная (1 стакан), грецкий орех или кешью (50 г), масло растительное (50 мл).

Способ приготовления

Замачиваем фасоль на ночь, затем отвариваем ее в воде не менее 1,5 часов. Крупно порежем грибы и обжариваем на масле до румяности. Затем выкладываем их на тарелку и выдавливаем чеснок - аромат будет на весь дом. Крупно нарезать орехи. Соединяем все компоненты, солим и перчим. Действительно, очень аппетитно!

Рецепт 4: Лобио на зиму с овощами

Консервированная домашняя фасоль - достаточно редкое блюдо, проще ее купить в магазине. А зря. Попробуйте овощное блюдо, где фасоль играет главную роль, и вы не пожалеете.

Ингредиенты: фасоль (3 стакана), сладкий перец (1 кг), морковь (1 кг), помидоры спелые (2 кг), растительное масло (1 стакан), соль (2, 5 столовых ложек), сахар (300 грамм), уксус (70 мл).

Способ приготовления

Отварим фасоль до готовности в подсоленной воде. Очищаем перец от семян и нарезаем соломкой. Морковь натираем на терке, помидоры пропустим через мясорубку. Смешиваем овощи, добавляем сахар, масло, соль, варим на небольшом огне 30 минут после закипания. Уксус вводят за 10 минут до готовности. Горячую массу выложить в стерилизованные банки и закатать.

Лобио - полезные советы опытных кулинаров

- Самое большое количество калорий содержит белая фасоль. Именно она дает полноту телу. Красная и черная фасоль обладает очищающими свойствами, а также большим количеством антоционинов - веществ, замедляющих старение.

- Зеленое лобио- совершенно отличное по вкусу блюдо. Достаточно усвоить основной принцип, и можно готовить различные блюда из зеленых стручков фасоли. Например, лобио с омлетом, сациви, мясом, грецкими орехами, яйцами и массой других вариантов. Нужно отварить фасоль в кипящей воде примерно 40-50 минут, затем смешать с зеленью и положить топленое масло. Потушить на сковородке 10 минут – заготовка готова.

zhenskoe-mnenie.ru

Лобио из фасоли с мясом рецепт

Фасоль лобио рецепты приготовления блюдГрузинская кухня всегда славилась своим неповторимым вкусом различных трав, пряностей и тех продуктов, которые раньше можно было отведать только в этом регионе. Лобио по грузински рецепт с мясом – это еще одно аппетитное и сытное блюдо, которое к тому же легко готовится. В Грузии чаще всего при приготовлении различных блюд используют фасоль красного цвета. Чем это обусловлено не очень то и понятно. Потому, что белая фасоль по своим вкусовым качествам и пищевым ценностям ни чем не уступает красной фасоли. Возможно, это обусловлено более красивым эстетическим видом красной фасоли. А готовится она по времени также, что и белая фасоль.

Ингридиенты
  • - красная фасоль 2 стакана
  • - говядина 400 г
  • - лук репчатый красный 1 шт
  • - кинза 1 пучок
  • - соль
  • - молотый черный перец
  • - перец чили небольшой 1 шт
  • - грецкие орехи 100 г
  • - чеснок 4 зубца
  • - томатная паста 100 г
  • - растительное масло 30 г
  • - кориандр сушеный молотый пол ч ложки
  • - базилик сушеный молотый пол ч ложки
Приготовление

Давим сваренную фасоль толкушкойЧтобы приготовить лобио из красной фасоли с мясом, сначала необходимо замочить красную фасоль на ночь в кипяченой остывшей воде. Это нужно сделать для того, чтобы фасоль потом быстрее сварилась. Лобио по грузински пошаговый рецепт его состоит в том, чтобы сначала подготовить фасоль. А так как она варится около 2 часов, то перед тем, как готовить остальные ингридиенты, сначала нужно отварить фасоль. Когда вся фасоль сварится, то половину её нужно потолочь толкушкой.

Порезанная говядина кусочкамиЗатем для приготовления лобио из фасоли с мясом необходимо нарезать маленькими кусочками говядину и обжарить её на растительном масле в сковороде до зарумянивания. После чего добавить в сковороду один стакан воды и тушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности примерно 30 минут. Когда вода начнет увариваться в сковороде, нужно добавить растительное масло, шинкованный репчатый лук и тушить мясо вместе с луком 2 минуты. После чего добавить в лобио с мясом рецепт с говядиной томатную пасту и тушить, постоянно помешивая около 2-3 минут. На этом этапе в отдельной сухой сковороде нужно проколить грецкие орехи не менее 5 минут, а затем их измельчить и добавить к мясу с луком.

Чеснок в пиалеТакже необходимо в рецепт лобио с орехами добавить давленый чеснок, соль, черный молотый перец, измельченный небольшой перец чили, тщательно перемешать и потушить под крышкой еще 2 минуты на слабом огне. Затем добавить к мясу вареную красную фасоль, рубленую свежую кинзу, сушеный молотый кориандр и сушеный базилик, перемешать мясное лобио, выключить огонь и дать ему настоятся около 5 минут под крышкой. Так как лобио калорийность его без мяса составляет 166 ккал на 100 г продукта, то с добавлением мяса это блюдо получается более калорийным и питательным.

Лобио в мультиварке

Свежий сельдерей, зеленый лук, кинза и укропОчень удобно готовить лобио из красной фасоли в мультиварке, правда фасоль всё равно придется отварить заранее. Мультиварка удобна тем, что замоченная фасоль вариться в ней не за 2 часа как в обычной кастрюле, а за один час. Рецепт лобио из красной фасоли в мультиварке предполагает, что мясо и овощи готовятся в ней по отдельности, а затем смешиваются и тушатся до готовности на режиме «тушение». Лобио в мультиварке рецепт его можно готовить как с говядиной, так и с любым другим мясом. Лобио по грузински видео рецепт с мясом можно посмотреть ниже.

Поделиться новостью в соцсетях Куриный рулет с омлетом « Предыдущая запись Cлоеный хлеб по кабардински Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru


Смотрите также