Блюда из баранины. Рецепт бухлер из баранины


Бухлер из говядины – рецепт с фото

Бухлер – это бурятский суп, простое кочевое блюдо. В классическом варианте используется баранина и дикий лук, но многие не любят это мясо. Рецепт бухлера из говядины привычнее для нашей кухни и не вызывает настороженного отношения к блюду. Слово «бухлер» или «бухэлеэр» в переводе с монгольского означает «целиком». Мясо в супе готовят целым куском, не нарезая на кусочки и не отделяя от кости. Суп знаменит тем, что хорошо снимает похмельный синдром.

Буряты не усложняют свою кухню специями и соусами, их еда простая и оттого очень вкусная. В бухлер, вместо привычных нам перца, петрушки и лаврушки, добавляли дикий чесночный лук.

Калорийность блюда большая — 550 кКал на 100 гр. Время приготовления бухлера — 1 час 30 минут.

Базовые ингредиенты

  • 350 гр говядины с косточкой;
  • 200 гр репчатого лука;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист и петрушка.

Пошаговый рецепт бухлера из говядины

1) Говядину промыть под проточной водой, удалить пленки и поставить варить в кастрюле с водой.

2) Часть лука нарезаем мелкими полукольцами, оставшийся лук не режем. На полукольца достаточно нарезать третью часть лука.

3) При закипевшей воде начнет образовываться пена, ее надо полностью удалить. Как только пена перестанет появляться, опустить в воду цельный лук. Под закрытой крышкой варить бухлер еще 50 минут на маленьком огне.

4) Из супа вылавливаем целые головки лука и убираем их. В бухлер добавляем нарезанный кольцами лук, измельченную петрушку, лавровый лист и перец.

 Продолжаем варить суп со специями еще 10 минут.

5) Готовый суп подают на 2-х тарелках – для бульона и для мяса с косточкой.

Варианты приготовление супа-бухлера, подсказанные самими бурятами, предусматривают закладывание в бульон дополнительных продуктов.

Вместо петрушки правильнее использовать кинзу. В суп можно добавить крупно порезанный картофель, морковь и черешки сельдерея. Но добавляются овощи в суп, когда готовое мясо уже достали из него.

Вкус супа с овощами и зеленью станет намного изысканней. Однако описанный выше рецепт как приготовить бухлер из говядины подкупает своей простотой и быстрым приготовлением.

Можно сказать, что суп, приготовленный по этому рецепту не настоящий бухлер. Но сами буряты практически всегда в баранью похлебку добавляют овощи, вместо дикого лука давно используют репчатый, а баранину часто заменяют говядиной. И эти современные изменения ничуть не умоляют великолепного вкуса национального бурятского блюда.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

wjday.ru

Блюда из баранины | центр тибетской медицины Церинг

Мы любим баранину! Это здоровое и полезное мясо, обладающее активными согревающими и питательными свойствами. Горячие свойства баранины особенно хороши для холодного осеннего и зимнего сезона в нашем климате. Не нужно бояться повышенной жирности баранины. При правильной термической обработке бараний жир вытапливается из мяса и становится легким для пищеварения.

Костные бульоны и супы на баранине особенно полезны людям с недостатком жизненной силы, перенесшим операции или тяжелые заболевания. Тушеная и запеченая баранина хороши для людей с преобладанием дош холодного ветра и слизи в организме, малокровием, ослабленным имунитетом, гастритом с пониженной кислотностью, бессонницей и синдромом хронической усталости, характерным для заболевания почек.

Привычные блюда - борщ, щи, - сваренные на баранине с добавлением восточных приправ, сделают их вкус необычным и приятным.

Рецепт простого и быстрого супа с бараниной ("бухлер на баранине")

Как сказано в названии рецепта, это простой и быстрый, а так же легкий для пищеварения суп с бараниной. В Бурятии упрощенную версию этого супа называют "бухлер".

Ингредиенты: свежая баранина (только мясо) 0.4/0.5 кг, 1 луковица, 1 морковь, 2/3 крупные картофелины, 2 ростка сельдерея, зелень по вкусу (кинза, петрушка, зеленый лук), соль, черный перец горошком, кумин (зера), Meat curry masala (приправа для мяса), листья пажитника (шамбала).

Время приготовления: 20 - 30 минут.

Способ приготовления:

Баранину порезать небольшими кусочками, залить 1.5/2 л. воды, довести до кипения. Пену не снимать! Через 7 минут после закипания добавить мелко порезанный картофель. Еще через 3/5 минут добавить порезанные луковицу, морковь и сельдерей, посолить, добавить 1 ч.л. перца горошком, 1 ч.л. кумина, 1 .ч.л. приправы для мяса. Еще через 5/7 добавить порезанные зелень и 1 ст.л. пажитника. Варить еще 5 минут.

Рецепт густой похлебки на баранине с фасолью или чечевицей

Баранья похлебка с бобовыми хоть и требует небольшой подготовки, обрадует вас богатой вкусовой гаммой и полезными свойствами. Бобовые полезны для пищеварительной системы, а фасоль к тому-же улучшает состояние почек. Такая похлебка, похожая одновременно и на суп, и на второе блюдо, - традиционная пища в Средней Азии.

Ингредиенты: баранина на косточке 0.5/0.6 кг (для этого рецепта лучше всего подходит порубленная на длинные тонкие куски часть лопатки), фасоль или чечевица (200 гр), 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 2/3 ростка сельдерея, 1 помидор, 3/4 зубчика чеснока, зелень по вкусу (кинза, петрушка, укроп), соль, смесь перцев, кумин (зера), Meat curry masala (приправа для мяса), листья пажитника (шамбала), топленое сливочное масло или бараний нутряной жир 70/80 гр.

Время приготовления блюда: 1.5 часа. Нужна подготовка.

Подготовка: предварительно нужно замочить фасоль или чечевицу на несколько часов (около 4х часов). После того, как фасоль/чечевица впитают воду, нужно поставить их на огонь, довести до кипения, посолить, дать активно покипеть 10 минут, убавить огонь и варить на медленном огне около 1-1.5 часа.

Способ приготовления:

Минут через 40 после начала варки фасоли/чечевицы можно начинать готовить баранину. Положите в кастрюлю, стоящую на среднем/большом огне топленое масло или бараний жир. Растопите масло/жир (жир топится дольше и дает запах, зато блюдо получается вкуснее). В горячее масло/жир опустите куски баранины, пошевелите мясо во избежании пригорания. Убавьте огонь до небольшого/среднего, накройте кастрюлю крышкой и дайте мясу пожариться в масле 5/7 минут. После этого добавьте в кастрюлю немного воды и тушите мясо 20 минут, помешивая и подливая воду по необходимости.

Через 20 минут добавьте к мясу порезанные лук и морковь, подлейте воду по необходимости. Еще через 7/10 минут добавьте порезанный сельдерей, мелко порезанный или раздавленный на давилке чеснок  и порезанный или протертый помидор. Посолите, добавьте половину ч.л. смеси перцев, 2 ч.л. кумина, 2 ч.л. приправы для мяса, хорошо перемешайте.

Проверьте готовность фасоли/чечевицы. Если бобовые уже почти сварились, залейте их вместе с водой в кастрюлю с мясом и овощами. Проверьте соли и приправы. Варите похлебку еще 10/15 минут, добавив порезанные зелень и пажитник.

Рецепт тушеной баранины с овощами

Достаточно простое с точки зрения приготовления и вкусное блюдо. Не требует подготовки. Подается с жареным картофелем, рисом или гречневой кашей.

Ингредиенты: свежая баранина (только мясо) 0.5/0.6 кг, 1 луковица, 1 морковь, 2/3 ростка сельдерея, 1 помидор, болгарский перец (по желанию), 3/4 зубчика чеснока, зелень по вкусу (кинза, петрушка, зеленый лук), соль, смесь перцев, кумин (зера), Meat curry masala (приправа для мяса), листья пажитника (шамбала), топленое сливочное масло или бараний нутряной жир 70/80 гр.

Время приготовления: 1 час.

Способ приготовления:

Баранину порезать небольшими кусочками. В нагретую сковородку положить топленое масло или нутряной жир, растопить. В горячее масло/жир опустите кусочки баранины, помешайте мясо во избежание пригорания. Убавьте огонь до небольшого/среднего, накройте сковородку крышкой и дайте мясу пожариться в масле 5/7 минут. После этого добавьте немного воды и дайте мясу потушиться 15/20 минут.

Добавьте к мясу порезанные лук и морковь, подлейте воду по необходимости. Еще через 7/10 минут добавьте порезанные сельдерей, помидор и болгарский перец. Добавьте раздавленный в давилке чеснок, посолите, добавьте треть ч.л. смеси перцев, 2 ч.л. кумина, 2 ч.л. приправы для мяса, хорошо перемешайте. Тушите овощи и мясо 10/15 минут, подливая по необходимости воду, после чего добавьте зелень и пажитник. Тушите блюдо на медленном огне еще 5 минут.

Рецепт долмы из баранины с кинзой

Мы готовим долму только на праздничный стол, потому что она требует не менее часа подготовки. Зато вкус такой, что гости сьедают по 2 порции и записывают рецепт. Подается со сметаной.

Игредиенты: свежая баранина (только мясо) 1 кг, 3/4 луковицы, 100/150 гр. кинзы, маринованые виноградные листья, соль, смесь перцев, кумин (зера), листья пажитника (шамбала), топленое сливочное масло или бараний нутряной жир 50 гр.

Время приготовления: 40/50 минут. Нужна подготовка.

Подготовка: прокрутите баранину на мясорубке или порубите ее на очень мелкие кусочки (рубленное мясо получается гораздо вкуснее, но требует больших усилий). Смешайте рубленное мясо с мелко порезанным (или прокрученным на мясорубке) луком, добавьте порезанную кинзу, посолите, добавьте смесь перцев, кумин, пажитник. Хорошо перемешайте. Заверните небольшие кусочки фарша в виноградные листья (следите, чтобы они не были рваными) так, чтобы получились "конвертики".

Способ приготовления:

Растопите в кастрюле топленое масло или нутряной жир. Снимите кастрюлю с огня и положите в нее ровными рядами подготовленную баранину в листьях. Залейте горячей водой так, чтобы вода закрывала листья. Добавьте соли и немного поперчите. Придавите долму широкой тарелкой, чтобы не всплывала. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут.

Рецепт бараньих почек по-уйгурски

Это традиционный восточный рецепт приготовления бараньих почек. Почки не требуют вымачивания! Зато нужен сильный огонь (на слабой электрической плите это блюдо готовить не стоит). Лучше всего делать почки по-уйгурски в сковородке вок. Если нет вока, ставьте максимально возможный на вашей плите огонь. Блюдо требует внимательной подготовки.Игредиенты: бараньи почки (на продуктовых рынках они обычно продаются поштучно, вам понадобится 15 штук), 2/3 луковицы, 1/2 болгарских перца, соевый соус, кумин (зера), корианд, смесь перцев, листья пажитника (шамбала), топленое сливочное масло 70/80 гр.Время приготовления: 10/12 минут. Нужна подготовка.Подготовка: очистите почки от пленок и разрежте вдоль. Уберите мочеточники, промойте. Надрежьте каждую почку с наружной стороны вдоль и поперек, так чтобы получилась "сеточка". Надрезы должны быть глубокими, только не порежьте случайно почки на мелкие кусочки. Порежьте лук и перец.Способ приготовления:Хорошо разогрейте сковородку и растопите масло. В горячее масло опустите почки, обжаривайте их на сильном огне в течении 4/5 минут с добавлением соевого соуса, помешивайте. После этого добавьте лук и перец, можно накрыть крышкой и добавить воды. Через 3 минуты после добавления овощей проверьте соль, если нужно - досолите, а также добавьте половину ч.л. смеси перцев, 1 ч.л. кумина, 2 ч.л. кориандра, 1 ст. л. пажитника. Убавьте огонь и тушите блюдо 3/5 минут.

Весенняя баранина со щавелем

Эксклюзивный рецепт тушеной баранины со щавелем от Центра тибетской медицина - прекрасное блюдо для весны и лета. Требует не сложной подготовки.

Ингредиенты: баранина (только мясо) 500-600 гр., щавель 500 гр., 2 луковицы, небольшая морковь, 3 ростка сельдерея, 2 головки чеснока, свежая кинза 100 гр, оливковое масло, соевый соус, кориандр, базилик, листья пажитника (шамбала), смесь перцев.

Время приготовления: 50-60 минут, нужна подготовка.

Подготовка: порезать баранину на небольшие кусочки, поперчить, замариновать на 2-4 часа вместе с одной порезанной луковицей в оливковом масле с добавлением соевого соуса.

Способ приготовления:

Выложить замаринованную баранину на предварительно разогретую сковороду, закрыть крышкой, тушить 15-20 мин. Добавить порезанные мороковь и вторую луковицу, тушить еще 10-12 минут. Проверить соль, и если нужно, добавить соевого соуса. Если блюдо суховато, можно подлить еще оливкового масла. Добавить порезанный сельдерей и размятый на чесноковыжималке чеснок. Через 5-7 минут после сельдерея и чеснока добавить презанные щавель и кинзу, тушить 3-5 минут. Добавить 2 ст.л. листьев пажитника, 1/2 ч.л. смеси перцев, 1-2 ст.л. кориандра и базилика. Убавить огонь и тушить еще 2-3 минуты.

Секреты тибетской медицины

tshe-ring.ru

Отбивные, жаркое и бухлер: топ-5 блюд из мяса - Еда - Новости Благовещенска, Амурской области, Дальнего востока

В рубрике «Пальчики оближешь» публикуем рецепты для тех, кто не мыслит трапезы без сочных мясных кусочков

 

Мясо считается тяжелой пищей, но некоторые просто не представляют свою жизнь без шашлыка, котлеток и отбивных. Тем более что в мясе содержится белок, так необходимый для повседневного рациона человека. Врачи советуют «полезно» готовить мясные блюда и сочетать их с правильными гарнирами. Публикуем рецепты первых и вторых блюд из баранины, свинины, говядины и курицы.

Рецепт бухлера из баранины

Для приготовления нам потребуется:

1,5 кг баранины

3 крупные головки лука

пучок зелени (петрушка, укроп)

лавровый лист

черный молотый перец

соль

Мясо помойте. Нарежьте баранину порционными кусками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на большой огонь. Когда вода начинает закипать, будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее ложкой, чтобы бульон был прозрачным. Убавьте огонь до среднего, варите мясо 40 минут.

Очистите 2 луковицы, поместите их целыми в кастрюлю. Варите еще 20 минут. Очистите еще одну луковицу, порежьте ее полукольцами, положите в тарелку. Нашинкуйте зелень и отправьте в тарелку к луку, перемешайте и добавьте соль и 2 чайных ложки перца. Отправьте смесь в кастрюлю к мясу, добавьте лавровый лист. Варите на слабом огне еще 10 минут. Перед подачей разложите по тарелкам мясо и залейте его бульоном.

Блюдо в горшочке: готовим тушеные ребрышки с картофелем

Рецепт свинины по-французски

Для приготовления нам потребуется:

500 г мякоти свинины

2 луковицы

крупный помидор

200 г твердого сыра

соль

черный молотый перец

майонез

Мясо помойте, нарежьте на продолговатые куски поперек волокон. Каждый кусок отбейте, посолите и поперчите. Пока мясо маринуется, почистите и нарежьте лук кольцами, помидор помойте и также нарежьте колечками. Сыр потрите на крупной терке.

Положите мясо на смазанный маслом противень, сверху него выложите лук и помидоры. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте мясо 30 минут. Сыр должен расплавиться и приобрести золотистую корочку.

Рецепт гуляша из говядины

Рецепт

Для приготовления нам понадобится:

500 г мякоти говядины

большая луковица

большая морковь

соль

перец молотый

1 стакан воды

1 столовая ложка крахмала

Мясо помойте и нарежьте на небольшие кусочки, разогрейте масло в сковороде и отправьте говядину жариться. Помешивайте, через 20 минут убавьте огонь и жарьте еще 20 минут.

Почистите лук и морковь, лук порежьте полукольцами, морковь потрите на крупной терке. Отправьте в сковороду сначала лук на 15 минут, затем морковь, жарьте еще 10 минут. Мясо и овощи должны приобрести золотистый оттенок.

В конце готовки размешайте в стакане воды крахмал, соль и перец, вылейте соус в мясо. Убавьте огонь до минимума, перемешайте мясо с соусом, дайте потомиться 5 минут.

Рецепт домашней шаурмы

Для приготовления нам понадобится:

3 куска куриного филе

4 лаваша

пучок пекинской капусты

луковица

2 помидора среднего размера

200 г сыра

кетчуп

майонез

соль

перец молотый

Куриное филе помойте, нарежьте на маленькие кусочки. Разогрейте на сковороде масло, отправьте туда курицу. Обжаривайте 15 минут до золотистой корочки постоянно помешивая. Посолите и поперчите мясо, жарьте еще 10 минут.

Лук почистите, нарежьте кубиками. Помидор помойте, также нарежьте кубиками. Пекинскую капусту помойте и нашинкуйте. Сыр потрите на крупной терке.

Расстелите лаваш, основу промажьте кетчупом и майонезом. Выкладывайте курицу, капусту, лук, помидор, сыр слоями с одного края лаваша. Заверните содержимое рулетом, подогнув нижний край, чтобы начинка не выпадала. Обжарьте лаваш с двух сторон на сухой сковороде, чтобы шаурма была поджаренная.

Рецепт тушеной свинины с овощами

Для приготовления нам понадобится:

400 г свинины

4 крупные картофелины

луковица

крупная морковь

2 сладких перца

3 зубчика чеснока

зелень

соль

перец

растительное масло

Свинину помыть, нарезать на крупные кусочки. Овощи почистить, помыть и нарезать на кубики.

Разогреть на сковороде масло, отправить туда мясо. Жарить, помешивая, 20 минут, убавить огонь и оставить жариться еще на 10 минут. Посолить и поперчить мясо.

Спустя 30 минут добавляем лук, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут, затем добавляем морковь, тушим еще 5 минут. В конце готовки отправляем в сковороду перец. Блюдо перемешать, тушить еще 10 минут. В конце готовки выдавить чеснок и присыпать шинкованной зеленью.

Приятного аппетита!

 

2x2.su


Смотрите также