Баранина в казане. Рецепт баранины в казане


Баранина приготовленная в казане от Рустама

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

Баранья нога, разрезанная на несколько частей Курдюк 350-450 гр. Растительное масло 2 литра Лук 5-7 шт. Морковь 7 шт. Чеснок 3 головки Болгарский перец 6-7 шт. Баклажан 3 шт. Картофель 3-4 кг. Помидоры 500-800 гр. Помидоры черри 500 гр. Зелень: лук, кинза, укроп, петрушка по одному пучку

Этот рецепт отлично подойдет для длительного застолья на даче или на природе. Я часто так делаю и вам советую, гости будут приятно удивлены. Для него нам будет нужен мангал и казан. Казан, просто универсальный инструмент для приготовления любой пищи. Вместо мангала можно использовать любое приспособление под угли, например сделанное из кирпичей или камня. Имейте ввиду, что казан нужно ставить непосредственно на сам очаг.

Сначала, в казан наливаем два литра растительного масла и разогреваем его. А пока разогревается масло, рубим ногу барана на 5 частей.

19-300x168

22-300x168

Затем режем курдюк, примерно 350-400 гр. на небольшие кубики 1,5х1,5 см и вытапливаем в предварительно разогретом масле.

3

Берем две-три средних луковицы, режем на четыре части, но не полностью, а надрезаем так, чтобы сердцевина осталась нетронутой. Это нужно для того, чтобы не было мелких кусочков, которые в последствие будут подгорать. Добавляем в казан, где курдюк начинает приобретать светло золотистый оттенок.

43-300x168

52-300x168

В это же время добавляем предварительно порезанную на брусочки 1 морковь. Делаем это так:  берем среднюю морковь, режем пополам, затем несколько раз по вдоль так, чтобы получилось примерно десять  брусочков, как на фото. Обжариваем постоянно помешивая с луком и курдюком. Если казан не мешать, то края обязательно подгорят, а огонь в это время под казаном достаточно сильный.

62-300x168

72-300x168

Добавляем нарезанные на 3-4 части зубчики чеснока в количестве 5 шт. и кубики болгарского перца (3х3 см.), не забывая постоянно помешивать. Шумовкой вытаскиваем обжаренные овощи с курдюком и откладываем их в отдельную емкость – в тазик или кастрюлю (куда впоследствии будут выкладываться все обжаренные по отдельности овощи), но небольшую часть обязательно ставим на стол гостям. Потому что, когда я готовлю это блюдо, рядом за столом сидят друзья. Получается отличная закуска к первому тосту и разогреву аппетита, но не увлекайтесь сильно, так как гости должны дождаться приготовления мяса. Особенно вкусной получается морковь, пропитанная чесночно-курдючным ароматом и овощами.

8

Всю эту процедуру мы проделывали для того, что бы подготовить масло к обжариванию мяса. И вот настает очередь мяса. Обжариваем мясо в раскаленном масле до коричневатой корочки, но не долго, для того, что бы сохранить сок внутри. Вытаскиваем куски мяса.

91-300x168

102-300x168

 

Далее в казан аккуратно помещаем по 1-2 штуки целую очищенную картошку. Её скатываем по краю казана, чтобы не обжечься маслом, будьте осторожней. Казан – вещь опасная, не прощает ошибки. Обжариваем ее до золотистой корочки, вытаскиваем и скидываем к нашим овощам в отдельную кастрюлю. Несколько маленьких картофелин режем и отправляем нашим гостям для дегустации в качестве следующей закуски.

Картофель, приготовленный в казане, всегда бывает очень вкусным, поэтому чистим не менее 3 кг. среднего картофеля. Желательно обсушить его, иначе попавшая в казан вода начнет расстреливать вас раскаленным маслом.

11

 

12

 

Теперь берем баклажаны, примерно три-четыре штуки,  я обычно жарю не меньше пяти, мои друзья особенно любят их изысканный вкус.  Моем, удаляем хвостики и режем на кружочки 2 см. шириной. Помещаем их в казан и обжариваем.

131-300x168

 

141-300x168

 

Готовые баклажаны лучше выложить отдельно на тарелку, что бы кружочки не сломались и не повредились, как вы догадались это закуска 3го тоста. На этом рекомендую остановиться. Пять штук моркови снова режем на брусочки, как описывал ранее, обжариваем очень быстро, буквально одну минуту до появления характерной золотистой корочки, здесь главное не пережарить, тогда морковь получится особенно вкусной. Выкладываем в наш тазик для овощей.

110-300x168

 

23-300x168

 

Обжариваем лук, 4-5 средних головок разрезанные на четыре части до сердцевины. 3-4 болгарских перца, порезанных на кубики 3х3 см., чеснок (зубчики) 2-3 головки также обжариваем и выкладываем все в тот же тазик.

33-300x168

 

44-300x168

 

Оставшиеся масло вычерпываем из казана и оставляем на дне примерно 100 гр.. Убавляем до минимума угли. На дно казана выкладываем ранее обжаренные аппетитные кусочки  бараньей ноги.

53-300x168

 

Обсыпаем двумя горстями помидоров черри, сверху кладем две средних луковицы порезанные на четыре части с целыми сердцевинами. Выкладываем на уложенное мясо все ранее обжаренные овощи и баклажаны, которые мы откладывали в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем зеру, молотый имбирь, 1-2 звездочку бадьяна. Затем снова посыпаем оставшимися помидорами черри. Данные приправы вы с легкостью купите на любом городском рынке.

63-300x168

 

74-300x169

 

82-300x168

 

Теперь нарезаем зелень, все по одному пучку: лук, кинзу укроп и петрушку, только лука желательно побольше, можно порезать и 2 пучка.

115-300x168

24-300x168

3

 

Режем на кубики три-четыре помидорки и выкладываем по краю казана, ближе к стенкам, тогда сок от помидоров будет медленно стекать прямо к мясу.

4

5

 

Добавляем 100 гр китайского уксуса (можно заметить яблочным или другим 5-6 % фруктовым уксусом).

64-300x168

75-300x168

 

Накрываем казан крышкой. Готовим примерно 1,5 часа на очень медленном огне. Учитесь слушать бормотание казана, от этого зависит успех вашего блюда. Тщательно следите за углями, готовящееся блюдо не должно сильно кипеть. Через некоторое время, услышав ароматы вашего мяса, гости захотят его опробовать, тщательно охраняйте казан, так как крышку лучше не поднимать.

Как только баранина приготовилась, выкладываем сначала мясо на большое блюдо и затем сверху овощи и картошку. Посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.

83-300x168

92-300x168

103-300x168

 

Вот теперь все могут по достоинству оценить вкусовые оттенки вашего блюда, а некоторые гости просто встают на колени и просят добавки. Я надеюсь, что вы и ваши близкие оценят такой рецепт и если возникнут какие-то вопросы, обязательно задайте их на форуме, постараюсь ответить.

Приятного аппетита!

registan.kz

Баранина в казане - рецепты с фото на Повар.ру (59 рецептов баранины в казане) / страница 2

Пряная баранина с айвой 4.7

Пряная баранина с айвой

Пряная баранина с айвой - немного экзотическое и очень вкусное мясное блюдо на восточный манер. Если любите экспериментировать - обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Aelita 11.10.2012

Баранина в казане

Баранина в казане

Казанок годится не только для приготовления в походных условиях. В нем можно сделать вкуснейшее первое или второе блюдо у себя во дворе. Поделюсь вкусным рецептом, как приготовить баранину в казане. ...далее

Добавил: Антон Сорока 16.09.2017

Шурпа в казане на костре 4.4

Шурпа в казане на костре

Шурпа в казане на костре - это козырное мужское блюдо. Его обычно готовят на второй день праздника, чтоб вернуть себе силы после "отдыха". Прекрасный ароматный суп с дымком идет на "ура". Вот рецепт. ...далее

Добавил: Galate 21.03.2014

Ребрышки с картошкой в казане 4.6

Ребрышки с картошкой в казане

Великолепное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Рекомендую готовить на природе для большой компании. ...далее

Добавил: Арина Вольская 08.02.2015

Суп шурпе чувашский 3.3

Суп шурпе чувашский

Предлагаем рецепт, как приготовить суп шурпе чувашский. Он необычайно сытный, вкусный и питательный. Таким блюдом можно накормить большую семью, и еще на друзей останется. Лучше есть его горячим. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.08.2016

Плов из баранины с нутом 4.5

Плов из баранины с нутом

Готовим самый настоящий узбекский плов из баранины с нутом по оригинальному узбекскому рецепту! Аутентичный узбекский рецепт, плов из баранины по которому получится как в лучших домах Ташкента. ...далее

Добавил: Aelita 27.09.2013

Шурпа-маш 4.4

Шурпа-маш

Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.03.2017

Соютма из баранины 5.0

Соютма из баранины

Отваренную в казане баранину с овощами в Азербайджане называют соютма. Но не просто отваренную – это блюдо настоящее произведение искусства. Убедитесь сами! ...далее

Добавил: Bestpovar 30.11.2014

Бешбармак в казане 4.7

Бешбармак в казане

А почему бы нам сегодня не приобщиться к традиционной казахской кухне и не приготовить вкуснейшее блюдо - бешбармак, а делать мы его будем, как и положено, в казане, из баранины, конины и говядины. ...далее

Добавил: Dashuta 18.12.2014

Баранья шея тушеная 4.2

Баранья шея тушеная

Хочу рассказать, как приготовить баранью шею тушеную. Вообще, это, конечно, блюдо не на каждый день, но вот для праздничных застолий лучше не найти - необычно, вкусно и сытно. А уж как ароматно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.03.2016

Чакапули из баранины 4.2

Чакапули из баранины

В грузинской традиционной кухне есть много отличных блюд, но Чакапули из баранины нужно уделить особое внимание, ведь такое изобилие красок, потрясающий вкус и аромат мало где встретишь. Готовим? ...далее

Добавил: Dashuta 20.03.2017

Баранина тушеная 4.2

Баранина тушеная

Предлагаю классический рецепт баранины тушеной. Мясо получается очень сочным и вкусным, если готовить его в казане. При этом - чем дольше, тем лучше! Уйдет привкус, а мясо будет таять во рту! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.07.2015

Машкичири по-узбекски

Машкичири по-узбекски

Вам посчастливилось приобрести фасоль маш? Тогда не раздумывайте и побыстрее приготовьте машкичири по-узбекски – необыкновенно вкусное, как все восточное. Питательное, наполненное специями, травами. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 26.09.2016

Плов в казане 3.3

Плов в казане

На природе или дома, в семейном кругу или большой компании приготовьте плов в казане - невероятно ароматный, сытный и вкусный. Рецепт плова в казане - вашему вниманию! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.09.2013

Бараньи ребра в казане 4.8

Бараньи ребра в казане

Горячее мясное блюдо в казане всегда собирает всю семью на столом. Аромат во время готовки разносится по всей квартире и привлекает окружающих. Смотрите, как приготовить бараньи ребра в казане. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.10.2016

Буглама из баранины по-азербайджански 4.3

Буглама из баранины по-азербайджански

Богатое кавказское блюдо, которое обязательно готовить в большом казане на открытом огне. Лучше это делать на природе. Тогда получится просто восхитительный вкус и аромат. ...далее

Добавил: Bestpovar 14.11.2014

Классический плов 3.7

Классический плов

Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.02.2017

Жаркое из баранины с картошкой 4.6

Жаркое из баранины с картошкой

В наше жаркое из баранины с картошкой мы добавим также помидоры, болгарский перчик, лучок, морковку и чернослив, приправим все ароматными специями и получим изумительно вкусное и весьма сытное блюдо. ...далее

Добавил: Dashuta 05.10.2014

Баранина в казане с картошкой 2.4

Баранина в казане с картошкой

Удивите своих домочадцев оригинальным и вкусным блюдом, приготовленным из баранины и овощей. Готовить совсем не сложно, а вкус просто восхитительный. Попробуйте! ...далее

Добавил: Bestpovar 27.10.2014

Плов в казане на костре 5.0

Плов в казане на костре

Плов в казане на костре является неотъемлемой частью восточной кухни. Существует множество рецептов, которые, по сути, отличаются приправами и некоторыми ингредиентами. Сам процесс всегда один. ...далее

Добавил: Бойко Алина 26.06.2017

povar.ru

Баранина в казане

Баранина – излюбленное мясо народов Востока и высоко ценится с первобытных времен.  Блюда из баранины у многих народов характерны для праздничной трапезы. Но баранина хороша и для повседневного стола. За века приготовления постоянно менялись, появлялись новые рецепты. Предлагаем приготовить потрясающую баранину в казане по рецепту одного из красивых восточных преданий.

Этот рецепт — из январского номера «Академии домашней кухни», автор Василий Казарин.В книге известного популяризатора кухни Востока Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и прочие мужские удовольствия» приведен рецепт блюда из баранины под названием «Басма». Ингредиентов там довольно много, и готовится блюдо долго. В том же описании дан такой краткий исторический экскурс: «Кстати, одному из бухарских эмиров в свое время готовили каждый день одного целого барана — тушили его в луковом соке, до тех пор, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона. Вот ее-то и подавали эмиру, а мясо он раздавал своим приближенным. Ходят предания, что у того эмира было штук сорок жен и в течение одной ночи он находил в себе силы и желание посетить их всех. Такое вот было чудодейственное средство!» Мы решили воспроизвести именно тот рецепт — из предания. Оказалось — безумно вкусно! Об остальном умолчим.

Рецепт приготовления: НАЗВАНИЕ

Примечание: Очень важно для приготовления блюд из баранины выбирать мясо молодых барашков не старше трех лет. Цвет мяса должен быть светло-красным: чем старше животное, тем темнее у него мясо. Сало можно использовать не обязательно курдючное. Это может быть сало, срезанное с той же бараньей ноги, которую вы готовите. А время приготовления можно довести до шести часов. Вкус от этого только выиграет.

Состав продуктов:
  • Баранина (мякоть, кости) — 1,5 кг
  • Сало курдючное — 0,5 кгБаранина в казане - продукты
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • капуста свежая — 1 маленький кочан
  • перец чили средний — 1 шт
  • зира — 1/2 стакана
  • кориандр молотый — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
Приготовление кратко:
  • Баранину режем на куски
  • Лук чистим и режем полукольцамиБаранина в казане - готово
  • Капусту режем кубиками
  • Сало режем полосками
  • Выкладываем в казан сало, мясо, лук и капусту
  • Солим, посыпаем специями
  • Плотно закрываем крышкой и тушим
Подробное приготовление по шагам

Баранину порезать на средние куски:

Баранина в казане - мясо

Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами:

баранинна в казане - лук

Капусту порезать кубиком:

Баранина в казане - капуста

Сало порезать на полоски, можно длинные — размер здесь роли не играет, всё вытопится. Дно казана выстелить полосками сала — так, чтобы сало покрыло всё дно. Уложить на сало куски баранины. Туда же положить целый перец чили. Сверху выложить лук — так, чтобы луковая «шапка» полностью покрывала мясо. Поверх лука выложить капусту.

Всё посолить, посыпать зирой, кориандром, накрыть крышкой, крышку залепить тестом — так, чтобы из казана совсем не выходил пар. Поставить казан на сильный огонь, довести до кипения, затем сразу уменьшить огонь почти до минимума — и часа четыре терпеливо ждать:

Баранина в казане - готово

Уверяем: ожидание себя оправдает!

Еще рецепты из журнала «Академия домашней кухни»:

 Приятного аппетита! Еда-легко!

Посмотрите, какая красота:

Понравился рецепт баранины в казане?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

edalegko.ru


Смотрите также