Бараньи ребрышки в духовке – блюда для настоящих гурманов. Рецепт баранина в духовке ребра


Бараньи ребрышки в духовке: как приготовить вкусно

Мясо крупного скота по стоимости считается менее доступным, нежели птицы, поэтому большая часть рецептов создается на основе недорогих частей. Бараньи ребрышки – хороший пример бюджетного, но почти универсального мясного продукта. Однако как готовить блюда с их использованием и какими правилами нельзя пренебречь?

Как запечь ребрышки в духовке

Мясо крупного скота всегда требует предварительной обработки. Особенно актуально это для баранины, на приготовление которой уходит более часа. Зачастую профессионалы советуют замариновать ее за 2-3 часа до начала работы, иначе продукт будет очень сухим. Запеченные ребрышки в духовке можно готовить одиночно или с овощами, тушить в горшочках или делать на гриле. Несколько правил:

  • Готовить баранину лучше на малой мощности. Высокие температуры в духовке выставляют только на последние минуты.
  • По возможности старайтесь сначала отварить ребра до полуготовности, и лишь после этого отправлять их на запекание: так баранье мясо будет нежнее.
  • Не стоит готовить ребрышки впрок – они хранятся всего 1-2 дня.

Запеченные бараньи ребра

Как правильно выбрать баранину

На вкус готового блюда влияет качество продукта, который был для него использован, поэтому очень важно выбрать хорошую баранину. Профессионалы рекомендуют искать ее на рынке, где мясо всегда охлажденное, а не прошедшее этап заморозки, чем грешат крупные магазины. Если возможности узнать, как транспортировался продукт и как он хранился, нет, изучите следующие моменты:

  • Размер ребер. Если они слишком крупные, то брали их у старого барана, поэтому мясо может быть слишком жилистым, сухим, потребует длительного маринования. Небольшие размеры предпочтительнее, поскольку у молодого барана мясо нежнее. Самым же ценным профессионалы называют ягненка.
  • Запах. У хорошего, свежего мяса резкого аромата нет (если не подносить кусок непосредственно к носу). Любые кислые или острые ноты должны натолкнуть вас на мысль, что ребрышки подпортились.
  • Цвет жира. Чем моложе животное, тем светлее эта прослойка. Желательно выбирать ребрышки, которые имеют светло-желтый или почти белый жирок.
  • Оттенок мяса. У старой баранины он темно-красный, почти бордовый, у молодой имеет явную розовинку.

Особенности приготовления­

Помимо упомянутых выше нюансов выбора данного продукта и работы с ним, нужно знать еще несколько моментов, связанных с тем, как готовить бараньи ребрышки в духовке вкусно и правильно. Профессионалы дают такие советы:

  • Выбирайте керамическую или стеклянную посуду. Желательно, чтобы к ней прилагалась крышка.
  • Классический способ приготовления ребрышек в духовке – на решетке. Под нее обязательно нужно поставить глубокий противень, куда наливают воду: повышенная влажность даст мясу равномерно пропечься.
  • Примерная длительность запекания бараньих ребрышек в духовке, которые уже были отварены – полчаса. Рекомендованная температура – 190-200 °C.
  • Если вы готовите сырое мясо, время работы увеличивается до 1,5 ч. Удалось хорошо замариновать продукт? Можно сократить данный параметр до часа.

Бараньи ребра на решетке

Как приготовить бараньи ребра в духовке – рецепт с фото

Это мясо при своей высокой питательности является диетическим: его употребление не оказывает негативного влияния на уровень холестерина, поджелудочная тоже хорошо воспринимает такой продукт. Калорийность сырых бараньих ребер составляет около 200-205 кКал, поэтому большая часть блюд с ними не навредит фигуре. Среди предложенных ниже рецептов можно найти варианты очень легких, но сытных обедов, а фото помогут найти идею красивой подачи.

С картошкой

Такое традиционное для русского стола сочетание из мяса и доступного всем клубнеплода всегда находит свое место в кулинарной книжке. Баранина с картофелем выглядит и воспринимается не хуже более привычной свинины/говядины или птицы. Общая рецептура выглядит просто, набор ингредиентов базовый. Для бараньих ребрышек в духовке с картошкой рекомендовано подобрать самый простой маринад: оливковое масло с сухими травами или сметана со свежей зеленью. Этот же соус можно подать к уже готовому блюду.

Ингредиенты:

  • ребрышки бараньи – 8 шт.;
  • лимон;
  • картошка – 6 шт.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • веточка розмарина;
  • соль крупная;
  • итальянские травы сушеные.

Способ приготовления:

  1. Розмарин растереть в пальцах, соединить с солью, измельченным чесноком, оливковым маслом. Добавить ложку лимонной цедры.
  2. Бараньи ребрышки обмыть, обсушить салфеткой.
  3. Лимонный сок соединить с травяной смесью, замариновать в ней мясо (час-полтора).
  4. Картошку нарезать четвертинками, разложить по противню. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
  5. По картошке распределить замаринованные ребра, накрыть фольгой.
  6. Запечь блюдо очень легко: 20 минут держать на среднем уровне при 190 градусах, затем убрать фольгу и готовить еще 25 минут при 180 градусах.

Бараньи ребра с картофелем на противне

В рукаве

Данный способ приготовления подходит девушкам, беспокоящимся за каждую калорию. Благодаря влажности, созданной специальным рукавом, мясо получается сочным и нежным всегда, даже без жирных компонентов в маринаде. Приготовить бараньи ребрышки в духовке в рукаве можно как самостоятельное блюдо, при подаче дополнив их свежим овощным салатом с лимонной заправкой.

Ингредиенты:

  • ребрышки бараньи – 4-5 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • тимьян – 1/2 ч. л.;
  • веточки укропа.

Способ приготовления:

  1. Обмыть ребрышки, убрать лишний жир (если есть).
  2. Натереть солью и кусочками чеснока.
  3. Посыпать тимьяном и изорванным укропом.
  4. Сложить в рукав, завязать его, встряхнуть ребрышки несколько раз.
  5. Духовку предварительно прогреть до 185 °C. Запекать блюдо 45 минут.

Готовые запеченные бараньи ребра и салат

В фольге

Этот рецепт тоже считается диетическим, хотя здесь присутствует сладкий компонент – мед, являющийся важной частью маринада. Как готовить нежные ребра в духовке в фольге? Так же просто, как в рукаве, и мясо не требует лишнего жира для сочности. Подавать блюдо, сделанное по этому рецепту, рекомендовано с рисом сорта Басмати, который был отварен с использованием куркумы и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 1,8 кг;
  • кунжут;
  • горчица жидкая – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мед с горчицей очень хорошо перемешать, добиваясь однородности.
  2. Натереть им обмытые ребрышки, завернуть в фольгу плотно на час.
  3. Раскрыть, посолить, посыпать кунжутом.
  4. Снова завернуть, выложить на противень. Готовить 40 минут при 190 градусах.
  5. Фольгу убрать, ребрышки распределить по решетке над тем же противнем. Запекать еще 10 минут при 210 градусах.
  6. Готовое блюдо на фото и в жизни при красивой подаче выглядит словно ресторанное.

Готовые бараньи ребра на тарелке

Тушеные ребра с картошкой в духовке

Нежное мясо, рассыпчатый картофель, сочные помидоры, сладкий лук – такое блюдо обладает идеальным вкусовым балансом. Сырная корочка – как его апогей. Отсутствие большого количества специй позволяет собственным вкусам каждого продукта раскрыться полностью. Вкусные тушеные ребра с картошкой в духовке профессионалы советуют готовить в порционных формах или керамических горшочках. Помните, что последние нужно ставить в холодную духовку.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1,4 кг;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • корень сельдерея;
  • луковица;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец острый – стручок;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • сыр полутвердый – 110 г.

Способ приготовления:

  1. У острого перца отрезать только носик, измельчить. Смешать с оливковым маслом и солью. Обработать этой смесью ребрышки.
  2. Лук нарезать кольцами, помидоры – кружками. Сыр натереть.
  3. Картошку очистить, вместе с корнем сельдерея порезать кубиками. Обжарить на оливковом масле до румяного оттенка поверхности.
  4. Разложить ребрышки по горшочкам, добавить полстакана воды на каждый.
  5. Сверху распределить жареные овощи, кольца лука, помидоры, тертый сыр.
  6. Эти вкусные ребрышки в духовке рекомендовано готовить 50 минут при 180 градусах, а после дать им постоять еще четверть часа.

Блюдо с запеченными бараньими ребрами на подушке из картофеля

Маринад

Профессионалы уверяют, что для баранины подходят соусы любой вкусовой направленности – она прекрасно сочетается и с медом, и с острым перцем. Большое количество специй маринад для бараньих ребрышек в духовке тоже не испортит. Однако существует несколько «золотых» сочетаний:

  • Прованский вариант: белое вино и сливки соединяют 2:3. Ребрышки пропитывают этим соусом около часа.
  • Греческий маринад: оливковое масло и лимонный сок 2:1, по щепотке молотого перца с майораном. Мариновать бараньи ребрышки нужно 1-1,5 ч.
  • Экзотический вкус мясу придаст тандем из гранатового сока и белого вина (1:4), к которому добавляют сок и измельченную свежую зелень. Мариновать баранину нужно 3-4 ч.

Узнайте и другие рецепты, как приготовить маринад для баранины в духовке.

Видео

sovets.net

Бараньи ребрышки в духовке - 5 пошаговых рецептов с фото

Баранина – очень деликатный вид мяса. Ее часто недолюбливают из-за своеобразного аромата, который не всем по вкусу. Но если взяться за дело с желанием и правильно приготовить, любой мясной гурман по достоинству оценит качество блюда.

Ребрышки – одна из наиболее употребляемых частей баранины. Они сравнительно недорого стоят, а готовить их можно разными способами. По вкусовым характеристикам успешно сочетаются со многими овощами, гарнирами и могут подаваться на стол как полноценное блюдо.

Купить ребра можно во многих мясных павильонах. Как правило, их продают в виде сплошных лент, которые весят около килограмма. Но при необходимости, без лишних хлопот, можно разделить на мелкие части.

к содержанию ↑

Технология приготовления

Ребрышки с зеленью

Бараньи ребрышки часто используются как в повседневной, так и в высокой кулинарии. Это не обычный кусок туши, который можно легко приготовить. Существует ряд правил, соблюдая которые получаются вкуснейшие блюда из такого обычного продукта.

  • Рекомендуют готовить только на медленном и одинаковом огне.
  • Чтобы добавить мягкости и сочности, лучше предварительно отварить до полуготовности, а затем печь в духовке.
  • Чтобы ребрышки не подгорали и запекались равномерно, для них нужно подготовить влажную среду. Это можно сделать так – в форму наливается вода, сверху кладется сетка для гриля и на нее мясо. Тогда весь жир капает в воду, а не на противень, благодаря этому продукт не горит.
  • Для бараньих ребрышек обязательно подготовить пряный или острый маринад. Сначала они в нем маринуются, а затем несколько раз им поливают во время готовки.
  • Идеальная температура в духовке — 180 градусов. Время приготовления — 60-70 минут.

Баранина хорошо сочетается со многими специями, поэтому можно экспериментировать над маринадом.

к содержанию ↑

Калорийность и пищевая ценность

Ребрышки с овощами

Бараньи ребрышки считаются диетическим мясом. По составу и калорийности они занимают третье место после курятины и говядины. Богаты они белком – в соотношении с жирами их больше половины. Содержат много аминокислот, микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, кальций и других. Важнее всего то, что при правильном приготовлении, в них отсутствует холестерин. Еще одной особенностью баранины является способность улучшать обмен веществ и активировать работу пищеварительной системы.

Нельзя не упомянуть еще об одной уникальной стороне продукта. Во время запекания кость выделяет жидкость, которая покрывает пленкой всю тушку. Она способствует сочности и неповторимому вкусу, и сохранению полезных веществ в мясе.

Пищевая ценность бараньих ребрышек в 100 г продукта:

  • Белки – 17 г.
  • Жиры – 15 г.
  • Калорийность – 203 ккал.
  • Углеводы – 0 г.

Богата баранина на кости витаминами, в первую очередь группы В (В1 – В4, В9, В12). По сравнению с другими видами мяса, ребра содержат на 30% больше железа, которое отвечает за количество гемоглобина в крови.

к содержанию ↑

Готовим и выбираем лучший маринад для ребрышек

Ребрышки в маринаде

В кулинарии много различных видов маринада для приготовления ребрышек. Обозначить какой-либо один как самый лучший, нельзя. Ведь кто-то больше любит острую еду, другие предпочитают нежный, слегка пряный вкус.

к содержанию ↑

Винный маринад

Ингредиенты:

  • Зелень петрушки, кинзы и лука.
  • 6 долек чеснока.
  • 200 мл сухого вина.
  • 50 мл несладкого гранатового сока.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Перетереть чеснок, добавить нарубленную зелень, перец и немного соли. Все хорошо перемешать.

Залить все вином и гранатовым соком, положить в маринад ребра и оставить на несколько часов.

Острый маринад с индийскими нотами

Ингредиенты:

  • 2 апельсина.
  • 2 лайма или лимона.
  • Полстручка красного жгучего перца.
  • 50 мл любого растительного масла.
  • 1 ст. л. приправы карри.
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Из фруктов выжать сок в глубокую посуду, добавить в него масло и мелко порезанный перец.
  2. Добавить цедру, натертую из одного лайма, соль и карри.
  3. Мариновать ребра 2 часа.
к содержанию ↑

Классические бараньи ребрышки в духовке

Ребрышки на блюде с салатом

Чтобы приготовить одно из самых простых, но очень вкусных блюд из бараньих ребрышек в домашних условиях, понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг ребрышек барана.
  • 4 помидора.
  • 2 луковицы.
  • Пучок кинзы (можно заменить петрушкой).
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть ребра, очистить от прожилок и порезать на порционные кусочки.
  2. Тщательно натереть солью и специями, посыпать измельченной кинзой.
  3. Поставить в холодильник на несколько часов (в идеале на целую ночь).
  4. Когда ребра замаринуются, подготовить противень. Нарезать помидоры и лук кольцами, толщиной 1 см. Выложить половину на дно формы, сверху ребра, и опять слой овощей.
  5. Прикрыть все крышкой и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 90 минут. Блюдо подавать горячим с любым соусом.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как запечь ребрышки в фольге

Чтобы сохранить сочность мяса, его часто запекают в фольге. Для более быстрого приготовления его предварительно отваривают или обжаривают.

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньих ребрышек.
  • 1 ст. л. уксуса.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • 3 помидора.
  • 2 луковицы.
  • 200 г твердого сыра.
  • Немного базилика, соли, перца и лимонного сока.

Приготовление:

  1. Ребрышки предварительно помыть и разделить на порционные кусочки.
  2. Приготовить заливку: смешать уксус, лимонный сок, оливковое масло и специи, все взбить венчиком.
  3. В маринад положить мясо, оставить отдохнуть на 2-3 часа. По истечении этого времени, обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Застелить форму фольгой так, чтобы остались большие края. Выложить на нее ребра, порезанные кольцами лук и помидоры, натереть сверху сыр.
  5. Все завернуть в фольгу и отправить выпекаться при 180 градусах в духовку на 30-40 минут.

к содержанию ↑

Сочные ребрышки в рукаве

Этот вид ребрышек немного острый на вкус, поэтому чтобы смягчить его, можно подать нежный сырный или сливочный соус.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг бараньих ребер.
  • 7 картофелин.
  • 50 мл оливкового масла.
  • По 1 ст. л. французской и дижонской горчицы.
  • 30 мл бальзамического красного уксуса.
  • 2 луковицы.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Несколько веточек петрушки.

Приготовление:

  1. Ребра моем и рубим на небольшие кусочки. Далее готовим маринад.
  2. Соединяем бальзамический уксус, масло, французскую и дижонскую горчицу, немного петрушки, перец и соль.
  3. Все сбиваем до консистенции соуса. Маринуем ребрышки как минимум час.
  4. Затем чистим и режем кольцами лук и картофель, смешиваем и равномерно помещаем в рукав, прокалываем его в нескольких местах.
  5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
к содержанию ↑

Вкусные и сытные ребрышки с картошкой

Аппетитные ребрышки

Блюдо получается очень нежным на вкус. Картошка на гарнир делает его более сытным, а прованские травы придают ароматную «изюминку».

Ингредиенты:

  • 8 шт. бараньих ребер.
  • 5 шт. среднего картофеля.
  • 1 лимон.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • 2 веточки розмарина.
  • Соль и перец.
  • Прованские травы.

Приготовление:

  1. Хорошо зачистить ребра, затем приготовить маринад.
  2. В посуду добавляем раздавленный чеснок, сок и цедру половины лимона, оливковое масло, одну веточку розмарина, специи и прованские травы.
  3. Получившейся смесью натираем ребрышки и оставляем на 30 минут. Тем временем чистим картофель и режем тонкими кольцами.
  4. Оставшуюся половину лимона делим на кружочки.
  5. Застилаем пергаментом форму, смазываем маслом и выкладываем на дно картофель и лимон. Посыпаем сверху измельченной веточкой розмарина и только тогда укладываем ребра с маринадом.
  6. В духовке запекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Польза и вред бараньих ребрышек

Ребрышки на тарелке

Ребрышки — полноценный диетический продукт, а огромное сочетание полезных организму элементов добавляет ему ценности еще больше. Рассмотрим полезные свойства блюд из бараньих ребрышек:

  • Источник легкоусвояемого белка.
  • Достаточное количество железа способствует нормальному кроветворению в человеческом организме.
  • Волокна, присутствующие в баранине, положительно действуют на состояние зубов.
  • Присутствие витаминов группы В позитивно сказывается на работе нервной системы.
  • Содержание микроэлементов положительно влияет на работу желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы, снижает риск заболеть сахарным диабетом.
  • Блюда из баранины считаются природным афродизиаком, поскольку повышают репродуктивную силу мужчин.
  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей.

Но есть и некоторые противопоказания частого употребления бараньих ребрышек:

  • Не рекомендуют употреблять баранину маленьким детям до 4 лет, а также пожилым людям.
  • Нежелательно есть блюда из ребрышек перед тяжелыми нагрузками или сном.
  • Противопоказаны ребра из барана людям, страдающими следующими заболеваниями: артрит, гипертония, гепатит и другие болезни печени, почек, желчного пузыря.
  • С осторожностью употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка.
к содержанию ↑

Как правильно выбрать и хранить ребра?

Чтобы блюда из бараньих ребрышек получились вкусными, необходимо их правильно выбрать. Обратите внимание на цвет продукта. Наиболее вкусное и полезное мясо ягненка, оно должно быть нежно-розового цвета. Чем оттенок темнее, тем старше было животное, и жестче мясо.

Иногда недобросовестные продавцы подкрашивают мясо красителями. Чтобы обнаружить такой подвох, необходимо приложить к продукту белую салфетку. Если на ней не осталось краски, мясо свежее. Важным моментом является запах и толщина ребрышек. Если они принадлежали молодому барану, не должны иметь сильного запаха и быть тонкими. Жировая прослойка белая без желтизны.

Вкуснее блюда получаются из свежих или охлажденных ребрышек. Их можно хранить в холодильнике при температуре не выше 5 градусов около 3-х дней. Если же заморозить, срок хранения увеличится до 3-х месяцев. Размораживать ребра нужно постепенно, не подвергая резким перепадам температуры.

Ребрышки — одна из самых вкусных частей туши барана. Это единственная часть, которая практически всегда получается сочной и нежной, благодаря липкой пленке, которая выделяется при тепловой обработке. Обволакивая мясо на косточке, она не дает ему потерять соки.

Из баранины можно приготовить много разнообразных блюд как для повседневного стола, так и для взыскательных и требовательных гостей даже на Новый год. Ребрышки можно готовить многими способами: запекать в духовке, тушить, жарить на сковороде или гриле, варить.

Загрузка ... Загрузка ...

Основным элементом в приготовлении такого деликатеса является маринад, поэтому ему всегда нужно уделять достаточно времени и применять фантазию. Ребрышки сочетаются со многими специями, особенно если их вводить целиком, а не измельченными. Беспроигрышным вариантом станет добавление томатов, лука, картофеля, баклажанов и свежей зелени.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Бараньи ребрышки в духовке по рецепту с фото

4-6 порций

1 час 10 мин + маринование 2-3 часа.

167-205 ккал

5/5 (1)

Запеченные бараньи ребрышки – достаточно простой, но очень вкусный семейный обед или ужин. Если заранее замариновать мясо, то сам процесс приготовления не займет много времени. Вы можете использовать для приготовления свои любимые приправы и пряности, а также добавлять к ребрам овощи, например картошку, – у вас одновременно приготовится и основное блюдо, и гарнир. Рекомендую приготовить бараньи ребрышки в духовке по моему пошаговому рецепту с фото, в который вы, конечно же, при желании можете внести свои коррективы. Удачных вам экспериментов!

Рецепт бараньих ребрышек в медово-горчичном соусе

Кухонная техника и принадлежности: миска, противень, фольга, кулинарная кисточка, доска кухонная, бумажные полотенца, блюдо для подачи, нож.

Ингредиенты

Бараньи ребрышки (не слишком жирные)1 кг 500 г
Аджика1 ч. л.
Соль (мелкая)по вкусу
Мед1-2 ч. л.
Чеснок5-8 зубчиков
Горчица2 ч. л.
Приправа к мясупо вкусу
Перец (желательно свежемолотый)по вкусу

Советы по выбору ингредиентов

Для приготовления выбирайте молодую баранину (чем моложе, тем лучше). Такое мясо быстрее приготовится, к тому же, оно практически не имеет специфического запаха. Покупайте ребрышки не слишком жирные, с небольшой жировой прослойкой. Если ребрышки совсем без жира, то их лучше потушить, так как при запекании они чрезмерно высушатся.

продукты для бараньих ребрышек

Пошаговое приготовление

  1. Бараньи ребрышки (полтора килограмма) промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками (по одному ребрышку).Рецепт бараньих ребрышек в медово-горчичном соусе
  2. Посыпаем их по вкусу перцем, солью и приправой для мяса.бараньи ребрышки в духовке рецепт с фото
  3. Кладем к ним две чайные ложки горчицы и одну – аджики.бараньи ребрышки в духовке рецепт с картошкой
  4. Добавляем очищенный и нарезанный не слишком мелко чеснок (5-8 зубчиков).как запечь бараньи ребрышки в духовке
  5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Оставляем ребрышки на несколько часов, чтобы они промариновались. Маринад придаст им приятный, специфический вкус и аромат, к тому же, он поможет ребрышкам быстрее приготовиться.как вкусно приготовить бараньи ребрышки в духовке
  6. Выкладываем ребра на противень, застеленный пергаментом.бараньи ребрышки с овощами в духовке
  7. Наверх кладем нарезанный чеснок из маринада.кладем нарезанный чеснок из маринада
  8. Накрываем ребрышки сверху фольгой, чтобы они не засохли при запекании.Накрываем ребрышки сверху фольгой
  9. Готовим ребра при 180-190 градусах 40 минут и еще 10-15 минут без фольги.Готовим ребра при 180-190 градусах 40 минут
  10. После этого противень вынимаем из духовки и переворачиваем ребрышки, чтобы они равномерно смазались выделившимся жиром.После этого противень вынимаем из духовки и переворачиваем ребрышки
  11. С помощью кулинарной кисточки смазываем их жидким медом.С помощью кулинарной кисточки смазываем ребрышки жидким медом
  12. Ставим ребрышки в духовку еще на 5-10 минут, чтобы они приобрели красивый золотистый оттенок.Ставим ребрышки в духовку еще на 5-10 минут

Вынимаем их из духовки, перекладываем на большое блюдо и подаем. Гарниром к ребрышкам может служить отварная или жареная картошка, запеченные овощи, рассыпчатые каши или отварные макароны. Отлично дополнит прием пищи овощной салат и различные консервированные овощи (аджика, лечо и т.д.). Также можно подать к ребрышкам томатный соус или кетчуп.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить бараньи ребрышки в духовке. Рекомендую к просмотру!

Полезные советы

  • Чтобы блюдо получилось не сухим, а сочным, можно также его готовить в сотейнике, стеклянной форме с крышкой или в специальном рукаве для запекания.
  • Выбирайте специи на свой вкус – для маринада также можно использовать хмели-сунели, паприку, лавровый лист, душистый перец.
  • По этому же рецепту можно запечь бараньи ребрышки в духовке с картошкой. Ее нужно тщательно помыть, очистить, нарезать дольками, замариновать и запечь вместе с подготовленными ребрышками. Также в духовке можно запечь и говяжьи ребрышки – с овощами или с черносливом.

Рецепт бараньих ребрышек с овощами в духовке

Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 3-4.Калорийность: 187-221 ккал.Кухонная техника и принадлежности: миска, противень, блюдо для подачи, бумажные полотенца, сковородка, лопатка, доска кухонная, нож.

Ингредиенты

Бараньи ребрышки (не слишком жирные)1 кг
Помидоры (крупные)2 шт.
Соль (мелкая)по вкусу
Лук1 шт.
Сок лимона1 ст. л.
Петрушканебольшой пучок
Хмели-сунели (приправа к мясу)по вкусу
Перец (желательно свежемолотый)по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Килограмм бараньих ребрышек промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки, по одному ребру в каждом.Рецепт бараньих ребрышек с овощами в духовке
  2. Лук очищаем, промываем и нарезаем достаточно крупно.Лук очищаем, промываем и нарезаем достаточно крупно
  3. Два помидора промываем и нарезаем кубиками.Два помидора промываем и нарезаем кубиками
  4. Обжариваем ребрышки с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке. Масло лить не нужно, так как ребра достаточно жирные.Обжариваем ребрышки с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке
  5. Обжаренные ребрышки перекладываем на противень.Обжаренные ребрышки перекладываем на противень
  6. Наверх кладем кусочки помидор.кладем кусочки помидор
  7. Также выкладываем нарезанный лук.выкладываем нарезанный лук
  8. Посыпаем все вместе перцем, солью и хмели-сунели.Посыпаем ребрышки вместе перцем, солью и хмели-сунели
  9. Готовим в духовке при 190 градусах 20 минут. Вынимаем противень, перекладываем ребрышки с овощами на блюдо, поливаем лимонным соком, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.перекладываем ребрышки с овощами на блюдо, поливаем лимонным соком

Видео рецепта

В данном видео показывается, как запечь очень вкусные бараньи ребрышки с овощами в духовке. Они получаются невероятно сочными!

Другие варианты приготовления

Хочу порекомендовать вам еще несколько вкусных мясных блюд. Это свиной карбонат и очень сытный суп из свиных ребрышек. В моей семье эти блюда пользуются большой популярностью, советую и вам их приготовить. Также я иногда покупаю субпродукты и готовлю много блюд из них. Есть много способов вкусного приготовления почек, как свиных (особенно мне нравятся тушеные), так и говяжьих. Блюда из них вкусные и при этом достаточно недорогие, как что кошелек с ними в целости и сохранности.

Если у вас есть свои вкусные рецепты блюд из бараньих ребрышек, делитесь ими в комментариях. Также пишите, какие маринады вы используете для ребер и с какими гарнирами и соусами их подаете. Заранее благодарю за ответ!

www.alizy.club

проверенные рецепты и виды маринадов

Баранина незаслуженно обделяется вниманием, когда встает вопрос приготовления горячего мясного блюда в праздник или будний день. Между тем, это мясо не менее легкое, нежели куриное, нежирное, несложное в приготовлении. Особенно вкусны бараньи ребрышки в духовке, поданные под соусом и со свежими овощами.

Бараньи ребрышки в духовке: рецепт с фото

Традиционный рецепт бараньих ребрышек в духовке позволяет приготовить практически универсальное мясное блюдо, к которому Вы подберете гарнир по своему вкусу. Особенно удачным будет такой вариант для гостей – каждый получит возможность дополнить баранину любимыми продуктами, формируя индивидуальное блюдо. Вдобавок, времени данный рецепт отнимет немного: Ваше непосредственное участие – 10-15 мин., остальное сделает духовка и холодильник.

Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты и виды маринадов

 

 

Состав:

  1. Ребрышки бараньи – 1,2 кг
  2. Майонез или сметана нежирная – 130 мл
  3. Томатная паста – 70 мл
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  6. Смесь перцев – 1 ст.л.
  7. Соль – щепотка

Приготовление:

  • Мясо промыть, вымочить в холодной воде за 1-1,5 ч., вновь промыть и переместить в глубокую чашу. Туда же залить майонез и томатную пасту, ссыпать молотый перец и соль, измельченные зубчики чеснока, полукольца лука. Все ингредиенты старательно перемешать, мясо натереть полученной смесью, затем чашу накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты и виды маринадов

  • Спустя 2-2,5 ч., отведенных на маринование ребрышек, необходимо разогреть духовку (до 175-180 градусов с конвекцией), форму накрыть фольгой или керамической крышкой и отправить на средний уровень. Через 70 мин. крышка убирается, и при той же температуре мясо зарумянивается еще в течение 20 мин. В духовках без дополнительной конвекции возможно потребуется увеличить время приготовления под крышкой до 90 мин.

Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты и виды маринадов

Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты и виды маринадов

Бараньи ребрышки, приготовленные в духовке по этому рецепту, сохраняют классический вкус мяса с легкой луково-томатной нотой. За счет майонеза они получаются нежными, а чеснок придает остроты. Подавать бараньи ребрышки лучше всего с измельченным укропом или зернами граната для создания контраста между его сладостью и пикантностью чеснока.

3 вида маринада для бараньих ребрышек

На то, какой вкус будут иметь запеченные бараньи ребрышки, больше всего влияет подобранный для них маринад. Ниже представлено 3 самых распространенных и запоминающихся варианта – ароматный и терпкий на основе красного вина, более свежий, летний, на сметане с зеленью, а также сладкий, экзотический, с добавлением свежих киви.

Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты и виды маринадов

Состав:

  1. Вино красное сухое – 75 мл
  2. Имбирь молотый – 1 ч.л.
  3. Итальянские травы – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Все ингредиенты соединяются в глубокой чаше, вино предварительно следует подогреть.
  • В данном маринаде бараньи ребрышки вымачиваются 5-6 ч., а при необходимости могут в нем и запекаться – это усилит концентрацию вкуса.

Следующий вариант идеален для лета, кроме того – многофункционален: этот маринад может использоваться в качестве заливки к мясу.

Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты и виды маринадов

Состав:

  1. Паприка – 1 ч.л.
  2. Зеленый лук – 3 пера
  3. Кинза – 1 пучок
  4. Петрушка – 1 пучок
  5. Сметана – 200 мл.

Приготовление:

  • Перья зеленого лука необходимо порвать или измельчить ножом, соединить со сметаной и молотыми приправами, дать настояться маринаду 15-20 мин.
  • В полученной смеси мясо выдерживается 30-40 мин., после чего ей рекомендовано залить бараньи ребрышки перед их отправлением в духовку.

Сладкоежкам же однозначно понравится маринад на основе свежих киви, которые отлично сочетаются с любым гарниром.

Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты и виды маринадов

Состав:

  1. Киви мягкие – 4-5 шт.
  2. Перец молотый красный – 1 ч.л.
  3. Масло ореховое – 45 мл
  4. Кардамон – ½ ч.л.

Приготовление:

  • В блендере взбиваются порезанные крупными кусочками киви, к ним подмешиваются перец и кардамон, вливается ореховое масло.
  • При его отсутствии можно заменить на оливковое, соединенное пополам с лимонным соком.
  • В таком фруктово-перечном маринаде бараньи ребрышки настаивают 2-2,5 ч.

Бараньи ребрышки с картошкой в духовке

Самым сытным можно смело считать рецепт бараньих ребрышек с картофелем – традиционный вариант, который знаком каждой хозяюшке. В зависимости от выбранного маринада мясо может иметь более мягкий или острый вкус, да и сам картофель способен «звучать» по-разному, если поиграть с травами для него.

Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты и виды маринадов

Состав:

  1. Бараньи ребрышки – 1 кг
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Базилик – по вкусу
  4. Мед жидкий – 2 ст.л.
  5. Горчица – 1 ст.л.
  6. Соль – щепотка
  7. Оливковое масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  • В оливковом масле необходимо замочить базилик и любые др. травы, если Вы хотите получить многогранный вкус картофеля. Пока масло пропитывается пряностями, внимание уделяется мясу.
  • Бараньи ребрышки промываются на 2-3 раза под проточной водой, натираются солью, обмазываются смесью меда и горчицы, раскладываются по противню, который нужно отправить в горячую (190 градусов) духовку на 30 мин. За это время медово-горичная корочка схватится, а само мясо успеет дойти до полуготовности.
  • Картофель очищается и режется половинками, если он слишком крупный, можно порубить на четвертинки. Каждый кусочек окунается в пропитанное травами масло, после чего выкладывается на противень с первично обработанными горячим воздухом ребрышками. Старайтесь располагать картофель между мясом, чтобы не помешать образованию корочки.

Запекать бараньи ребрышки с картофелем при температуре 170 градусов необходимо в течение 40 мин., после чего можно увеличить температуру до 200 градусов, а противень разместить чуть выше – это позволит зарумянить мясо. Хотя из-за медово-горчичной глазури оно априори будет золотисто-коричневым. Подавать блюдо, приготовленное по данному рецепту, рекомендовано с мочеными ранетками.

Бараньи ребрышки в духовке с апельсином

Отнюдь не всегда мясо – это острота и пикантность. Гурманы рекомендуют пробовать его и со сладкими дополнениями: например, с цитрусовыми. Запеченные бараньи ребрышки с апельсином понравятся детям, да и мужчины способны оценить такой тандем. А в качестве гарнира к блюду идеально подойдет дикий рис.

Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты и виды маринадов

Состав:

  1. Бараньи ребрышки – 0,7 кг
  2. Апельсины для сока – 3 шт.
  3. Лук репчатый – 3 шт.
  4. Масло оливковое – 110 мл.
  5. Мускатный орех – ½ ч.л.
  6. Брусника – 30 г.
  7. Зира – по вкусу
  8. Соль – щепотка

Приготовление:

  • В ступе растираются ягоды брусники, к ним добавляется оливковое масло, мускатный орех и зира. Промытые бараньи ребрышки натираются солью и раскладываются по форме для запекания, после чего заливаются полученной смесью.
  • Апельсины режутся толстыми пластами и распределяются по бараньим ребрышкам, чтобы укрыли мясо полностью. Любым плоским предметом на них нужно слабо надавить, чтобы цитрусы пустили сок, и убрать чашу с мясом в холод на 1-1,5 ч.
  • Лук шинкуется кольцами, которые необходимо обжарить в раскаленном масле на сковороде до полупрозрачного состояния. Когда пройдут указанные 1,5 ч., казанок с мясом вынимается из холодильника, на апельсины выкладываются луковые кольца, и чаша, затянутая фольгой, ставится в холодную (!) духовку.

С момента, когда жарочный шкаф разогреется до 170 градусов, отсчитывается 45 мин., затем фольга снимается, и мясо запекается еще 30 мин. Подавать бараньи ребрышки с апельсином рекомендовано в горячем виде, готовое блюдо можно украсить кунжутом.

Как видите, приготовить бараньи ребрышки можно не только на костре или гриле, но и дома, в духовке. Сдобренное аппетитные соусами, поданное со свежими овощами и зеленью, мясо позволит Вам почувствовать себя на домашней кухне, как на пикнике.

lucky-girl.ru

Как приготовить бараньи ребрышки в духовке: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Вторые блюда / Бараньи ребрышки в духовке
Бараньи ребрышки в духовке

Бараньи ребрышки в духовке – полезное блюдо для организма. Употребление бараньего мяса помогает восстановить естественные обменные процессы. Кроме этого запеченные в духовке бараньи ребрышки если и не поспособствуют избавлению от лишнего веса, то уж точно не спровоцируют его набор. Стоит непременно приготовить блюдо по пошаговому рецепту.

  • Категории: Вторые блюда
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Сложность: средне
  • Система питания: мясоедение
  • Способ приготовления: духовка газовая
  • Калорийность: 199.62 ккал
  • Белки: 16.64 г.
  • Жиры: 14.61 г.
  • Углеводы: 0.39 г.
Шаг 1Шаг 1

Чтобы приготовить бараньи ребрышки в духовке по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: ребра барана, чеснок соль и смесь приправ для баранины.

Шаг 2Шаг 2

На начальном этапе необходимо подготовить бараньи ребрышки: промыть части под водой, обсушить от влаги. Выложить в емкость.

Совет: Залогом вкусного блюда является правильный подбор главного ингредиента. При покупке обратите особое внимание на окраску бараньих ребер: они должны быть светло-красного или насыщенного оттенка бордо. Свежее мясо на косточке характеризуется необыкновенным ароматом. На ребрах не должно быть посторонней слизи и сухих корочек.

Шаг 3Шаг 3

На следующем этапе добавляем соль и смесь приправ для баранины. Тщательно перемешиваем все ребрышки.

Совет: В качестве дополнительной специи используйте веточку розмарина.

Совет: Для сочности блюда рекомендуем заранее замариновать ребра: натереть специями, добавить чесночную кашицу и несколько столовых ложек растительного масла. Все смешать и оставить на 1 час в холодильнике.

Шаг 4Шаг 4

После этого добавляем к ребрам мелкий рубленый чеснок.

Совет: Для насыщенного пряного вкуса и аромата добавьте к бараньему субпродукту немного тимьяна, молотой паприки.

Шаг 5Шаг 5

Затем возьмем лист пищевой фольги, выложим на него приправленные бараньи ребра. Аккуратно укрутим фольгу, чтобы ингредиент был полностью закрыт. Выкладываем укрученный сверток в глубокую огнеупорную посуду и ставим в разогретый духовой шкаф запекаться на 30 минут при температурном уровне в 200 градусов.

Совет: Дополнительно в фольге можно запекать свежий картофель.

Шаг 6Шаг 6

Незадолго до готовности следует немного приоткрыть фольгу и снова поставить в духовку запекаться, чтобы получилась золотая корочка.

Шаг 7Шаг 7

Готовые бараньи ребрышки, запеченные в фольге в духовке, подавать к столу в свежеприготовленном виде с овощными закусками и ароматными соусами. Блюдо прекрасно сочетается с красным вином или гранатовым соком.

Совет: В качестве соуса рекомендуем использовать дижонскую горчицу, соус тар-тар, острый шашлычный кетчуп или измельченное томатное пюре со специями хмели-сунели.

Приятного всем аппетита!

zdorrovo.ru

Острые бараньи ребрышки в духовке / Блюда из баранины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Если вы любите пряные мясные блюда, тогда приготовьте острые бараньи ребрышки в духовке. Это невероятно насыщенное и довольно сытное блюдо придется по вкусу всем любителям аппетитной еды, особенно если в качестве бонуса на тарелке будет лежать великолепный овощной гарнир из картошечки и кабачка!

Ингредиенты для приготовления острых бараньих ребрышек в духовке

  1. Баранина (нежирные ребра) 700–800 грамм
  2. Аджика острая или свежий острый перец чили по вкусу
  3. Базилик (ветки) 2 штуки (средние)
  4. Картофель 650 грамм (до чистки)
  5. Кабачок (цуккини) 1 штука
  6. Соль по вкусу
  7. Масло растительное 1 столовая ложка
  8. Вода очищенная 100 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Баранина, Картофель, Кабачок

  • Порционность

    5 - 6 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Столовая ложка, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Духовка, Жаростойкая форма для выпечки, Пластиковый пакет с молнией, Кухонные прихватки, Тарелка

Приготовление острых бараньих ребрышек в духовке:

Шаг 1: подготавливаем бараньи ребра.
ребра в маринадеБерем мясистые, не очень жирные бараньи ребра, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги.

Затем выкладываем на разделочную доску и дальше действуем по желанию, либо нарезаем их порциями по одной–две штуки, либо оставляем целыми.

После этого натираем их по вкусу аджикой или свежим острым перцем чили, посыпаем солью, кладем в пластиковый пакет, закрываем его молнию и даем баранине настояться при комнатной температуре минимум 35 минут, максимум 1 час.

Шаг 2: подготавливаем остальные продукты.
очищенный картофельЗа 10 – 15 минут до начала приготовления разогреваем духовку до 150 градусов Цельсия, смазываем жаростойкую форму для выпечки столовой ложкой растительного масла и начинаем подготавливать овощи.

Очищаем от кожуры картофель, промываем его вместе с кабачком под холодной проточной водой и сушим их бумажными кухонными полотенцами.

Шаг 3: готовим острые бараньи ребрышки в духовке.
ребра и картофель в духовкеТеперь посыпаем целые клубни картофеля по вкусу солью и выкладываем их в подготовленную форму. Кабачок нарезаем кольцами, полукольцами, дольками или соломкой толщиной от 1,5 до 2 сантиметров и кладем на картофель в художественном беспорядке.

Сверху на овощах раскладываем промаринованные ребра, не забыв положить под них пару веточек базилика для приятного аромата. Затем вливаем в форму 100 миллилитров очищенной воды и ставим пока еще сырое блюдо в разогретую духовку на 2 часа.

По истечении нужного времени увеличиваем температуру духового шкафа до 250 градусов Цельсия, открываем дверцу, с помощью столовой ложки поливаем ребрышки соком, который скопился на дне формы, и запекаем баранину еще 12 – 15 минут до румяной корочки.

После этого надеваем на руки кухонные прихватки, достаем баранину с овощами из духового шкафа, ставим форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и даем ароматному кушанью слегка остыть. Затем раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 4: подаем острые бараньи ребрышки в духовке.
острые бараньи ребрышки в духовкеОстрые бараньи ребрышки в духовке подают в горячем виде. По тарелкам раскладывают картофель, кабачки, сбоку кладут ребрышки и поливают каждую порцию бараньим соком из формы. В каких–либо других дополнениях это блюдо не нуждается, разве что кстати придется хлебная нарезка. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– форму для выпечки можно смазывать жиром от топленого сала или сливочным маслом;

– набор овощей можно дополнить крупно нарезанным салатным перцем, баклажанами и грибами;

– вместо свежего базилика можно использовать чайную ложку сушеного;

– очищенную воду можно заменить бульоном или овощным отваром, жидкость во время запекания необходима, чтобы овощи не подгорели.

www.tvcook.ru

Бараньи ребра в духовке, рецепт с фото пошагово

Бараньи ребра в духовке Опубликовано 02.05.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Баранина - наивкуснейшее мясо, а уж румяные бараньи ребра в духовке, с хрустящей корочкой только что из духовки - настоящий деликатес, который не стыдно подать к праздничному столу! Как правильно приготовить это немного капризное и специфическое мясо, правильно прожарить и приправить ребрышки, расскажу в сегодняшнем рецепте с фото пошагово. Также посмотрите как приготовить не менее вкусные свиные ребрышки в духовке.

Ингредиенты Ингредиенты:

- грудинка баранья - 600 гр.,- приправа для шашлыка,- чеснок,- базилик сушеный.

Нарезать мясо 1. Ребрышки из грудинки разрезаем на порционные кусочки, стараемся делать их поменьше – я разрубаю дополнительно напополам. Так как эта часть бараньей туши довольно жирная, только маленькие кусочки позволят вам хорошо вытопить жир.

Выкладываем на сковородку 2. В толстостенной (желательно чугунной) сковороде обжариваем со всех сторон каждый кусочек. Масла для этого не нужно, а ребрышки нужно выкладывать на очень горячую сковородку.

Обжарить 3. Жарим ребра около 10 минут, пока не вытопится большая часть жира. Если у вас очень жирная баранина, можно слить появившийся на дне жир и продолжать жарить снова на сухой сковороде.

Приправить специями 4. Прежде чем отправить блюдо запекаться в духовку, его нужно приправить. Вы можете просто посыпать каждый кусочек специями, но я считаю, что более равномерно получится с жидкой приправой. Смешиваем базилик и специи для шашлыка, выдавливаем чеснок. Добавляем немного воды или любого фруктового сока, смешиваем до состояния густой кашицы.

Приправить специями 5. Каждый кусочек смазываем приправой со всех сторон с помощью кулинарной кисти.

Перемешать 6. Также можно добавить зерна граната - по вкусу, без этого можно легко обойтись.

Готовое блюдо 7. Запекаем бараньи ребрышки в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Когда подрумянится, переворачиваем, уменьшаем температуру до 120 градусов и готовим еще 20 минут. Посмотрите как на ужин приготовить просто обалденное блюдо - рёбрышки свиные с картошкой в духовке.

Подаем к столу Подаем ребра горячими с любым гарниром на ваш вкус.

every-holiday.ru