Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт из баранины. Рассольник с перловкой из баранины


Пошаговый рецепт классического супа рассольник с перловкой

Похожие статьи

Содержание статьи:

Рассольник – очень популярное первое блюдо, в которое обязательно входят соленый огурцы и огуречный рассол. Часто готовят суп рассольник с рисом, но мне больше нравится классический вариант приготовления с перловой крупой.

Классический рецепт супа рассольника с перловкой

  • Время готовки: 60 минут.
  • Нам понадобятся: миски, кастрюли, сковорода, тёрка.
  • Количество порций: 8.

Продукты

куриный бульон 3,2 л
картофель 5 шт.
морковь 2 шт.
лук 2 шт.
солёные огурцы 4 шт.
огуречный рассол 55 мл
помидоры 1 шт.
оливковое масло 25 мл
лавровый лист 5 шт.
перец горошком 5 шт.
соль 6 г

Этапы готовки блюда

  1. Промываем перловку, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.Представляем вашему вниманию классический рецепт супа рассольник с перловкой.
  2. Варим перловку до полуготовности и сливаем воду.
  3. Картофель и лук моем, очищаем и режем мелко.Чтобы приготовить вкусный суп рассольник с огурцами, нам понадобятся стандартные овощи для первых блюд, в частности картофель.
  4. На сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем лук. Жарим две минуты.Приготовим зажарку для супа рассольник с огурцами.
  5. Трём морковь на тёрке и выкладываем к луку. Жарим три минуты.Зажарка для супа рассольник по классическому рецепту с перловкой готовится из лука, моркови и помидор.
  6. Очищаем от кожуры помидоры и мелко режем. Выкладываем на сковороду.В зажарку для супа рассольник по классическому рецепту с перловкой осталось только добавить огурцы.
  7. Солёные огурцы режем мелко и выкладываем на сковороду. Перемешиваем и готовим две минуты.Зажарка для супа рассольник с огурцами потчи готова.
  8. Доводим до кипения бульон, всыпаем перец горошком, лавровый лист и перловку.Суп рассольник можно готовить с рисом, но мы делам его по классическому рецепту с перловкой.
  9. Всыпаем картофель, перемешиваем и даем закипеть.В суп рассольник с огурцами добавляем картошку.
  10. Выкладываем зажарку, мешаем и варим до готовности картофеля.Последней в наш суп рассольник с огурцами добавляем зажарку.
  11. Когда будет готов картофель, вливаем рассол. Варим четыре минуты.Попробуйте и вы приготовить такой вкусный суп рассольник по классическому рецепту с перловкой.

Видеорецепт рассольника на курином бульоне

Это видео ознакомит вас с классическим вариантом приготовления рассольника.

Рассольник с перловкой без мяса

  • Время готовки: 55 минут.
  • Нам понадобятся: кастрюля, тёрка, миски, сковорода.
  • Количество порций: 5.

Продукты

вода 2,2 л
картофель 5 шт.
перловка 120 г
морковь 2 шт.
лук 1 шт.
паста томатная 55 г
солёные огурцы 3 шт.
подсолнечное масло 25 мл
сахар 4 г
соль 6 г

Этапы готовки блюда

  1. Замачиваем перловку в воде на пять часов.Если вы решили готовить суп рассольник с перловкой по классическому рецепту, очень важно заблаговременно замочить крупу.
  2. Кипятим в кастрюле воду. Присаливаем и выкладываем перловку. Перемешиваем.Отправляем крупу вариться, а сами займемся подготовкой ингредиентов для супа рассольникс огурцами.
  3. Варим в течение двадцати минут.
  4. Режем мелкими кусочками лук.Для приготовления супа рассольник с огурцами нам понадобится лук.
  5. Трём морковь на тёрке.В зажарку для постного супа рассольник с огурцами добавим также морковь
  6. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем лук. Жарим две минуты.Зажарка для супа рассольник по классическому рецепту с перловкой готовится быстро.
  7. Выкладываем к луку морковь и жарим четыре минуты.После моркови в зажарку для супа рассольник с огурцами следует добавить томатную пасту либо помидоры.
  8. Добавляем сахар, томатную пасту, соль и перемешиваем.Этот суп рассольник с огурцами приготовим с добавлением томатной пасты.
  9. Моем картофель, очищаем и режем мелкими кубиками.Не забудьте добавить картошку в суп рассольник, который мы готовим по классическому рецепту с перловкой.
  10. Выкладываем картофель в кастрюлю к перловке и варим до готовности картофеля.
  11. Натираем солёные огурцы на крупной тёрке.Огурцы для приготовления супа рассольник по классическому рецепту с перловкой натрем на терке.
  12. Когда будет готов картофель, выкладываем в кастрюлю зажарку и солёные огурцы.Зажарку и огурцы добавляем в наш постный суп рассольник с огурцами в последнюю очередь.
  13. Перемешиваем и варим в течение десяти минут.Вот мы и приготовили чудный суп рассольник с огурцами без мяса.

Видеорецепт рассольника без мяса

Из этого видео вы узнаете, как приготовить постный рассольник.

Суп рассольник с огурцами в мультиварке

  • Время готовки: 140 минут.
  • Нам понадобятся: миски, мультиварка.
  • Количество порций: 6.

Продукты

говядина 575 г
картофель 4 шт.
перловка 145 г
огурцы 4 шт.
лук 2 шт.
рассол огуречный 120 мл
томатная паста 55 г
подсолнечное масло 25 мл
вода 2,4 л
соль 4 г

Этапы готовки блюда

  1. Говядину моем и просушиваем.Очень вкусный суп рассольник по классическому рецепту с перловкой можно приготовить в мультиварке.
  2. Мясо режем мелкими кусочками.Для приготовления классического супа рассольник с перловкой возьмем говядину.
  3. Лук, огурцы и морковь режем мелкими кубиками.Овощи для приготовления супа рассольник с огурцами в мультиварке нарежем мелким кубиком.
  4. В мультиварку вливаем подсолнечное масло.
  5. Выкладываем в мультиварку лук, огурцы, морковь и томатную пасту. Перемешиваем.Добавляем овощи в мультиварку, в которой и будем готовить наш вкусный суп рассольник с огурцами.
  6. Выбираем опцию «Жарка» (15 минут). Обязательно периодически мешаем нашу зажарку.Готовя суп рассольник по классическому рецепту с перловкой в мультиварке, не забывайте помешивать ингредиенты.
  7. Тёплой водой промываем перловку.очень важно тщательно промыть перловку для приготовления супа рассольник с огурцами в мультиварке.
  8. Мелкими кубиками режем картофель.
  9. За пять минут до окончания опции «Жарка» вливаем в мультиварку огуречный рассол.Важный ингредиент супа рассольник с огурцами - рассол.
  10. Когда закончится программа мультиварки, перекладываем овощи в миску.Если вы готовите суп рассольник с огурцами в мультиварке, извлеките из нее овощи после того, как они приготовятся.
  11. В мультиварку кладём мясо, лавровый лист, перловку, перец горошком и присаливаем. Вливаем воду в мультиварку.Вместо овощей добавляем в чашу мультиварки мясо, воду и продолжаем готовить наш суп рассольник по классическому рецепту с перловкой.
  12. Выбираем опцию «Суп» (110 минут).
  13. За полчаса до окончания программы добавляем в мультиварку картофель и обжаренные овощи. Перемешиваем.В почти готовый суп рассольник с огурцами добавляем картофель, ранее подготовленные овощи и варим до готовности картофеля.

Видеорецепт рассольника с перловкой в мультиварке

В этом видео показан простой вариант приготовления рассольника в мультиварке.

Добрые советы

  • Огурцы для рассольника можно мелко резать ножом, а можно натереть на крупной тёрке.
  • Можно варить рассольник на мясном, овощном бульонах или обычной воде.
  • Перловку можно предварительно замачивать, чтобы она быстрее сварилась в супе. А можно просто отварить ее в отдельной кастрюле до полуготовности.

Когда хочется приготовить легкий ужин, я варю куриный суп. Его вкус прекрасно дополняется овощами. кстати, многим нравится и суп с куриными фрикадельками. Во время поста часто готовлю гречневый суп потому, что даже на овощном бульоне он получается очень сытным. Чтобы заставить деток покушать первое, готовлю суп с галушками, которым можно придать любую интересную форму. Когда же остается совсем мало времени на приготовление ужина, я варю овощной суп. Он получается легким и быстро готовится.

Друзья, делитесь в комментариях опытом приготовления рассольника с перловкой. И если у вас есть какие-нибудь особые секреты, которые делают его еще более вкусным, обязательно поделитесь  опытом с нами. Приятного аппетита!

www.izyskon.com

Суп Рассольник | Готовим дома все

суп рассольник

Густой, наваристый, ароматный, и конечно же вкусный Рассольник с перловкой – это традиционный русский суп, который стоит приготовить. Хотя, некоторые хозяйки предпочитают добавлять в этот суп рис, все-таки правильный рассольник варят непременно с перловкой.  Крупу следует предварительно отварить до готовности и закладывать в рассольник практически в конце варки. Если хотите получить наваристый бульон, возьмите мясо на кости. Огурцы хороши в супе как соленые, так и маринованные — они придают кисло-сладкий вкус. Солить суп Рассольник лучше в конце варки, когда станет понятно, сколько соли отдали огурцы.

Ничуть не хуже вариант постного рассольника, который можно приготовить густым и сытным, без мяса, с добавлением мелко порубленного чеснока и зелени. Для густоты, в постном рассольнике растолките одну или две вареных картофелины. Для того, чтобы блюдо было более сытным, сварите грибной бульон, используя лесные грибы или шампиньоны.

  • мясо (говяжий край или то мясо, которое любите) -500 грамм,
  • перловая крупа — 100 грамм,
  • картофель — 5 штук,
  • лук — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • растительное  масло (для жарки),
  • лавровый лист,
  • огуречный рассол — 1/2 — 1 стакан (по вкусу),
  • соленые огурцы или  маринованные огурцы — 4 -5 штук,
  • соль, перец — по вкусу,
  • сметана,
  • зелень.

Как приготовить Рассольник с перловкой

Из 500 грамм мяса сварите 3 литра бульона. Выньте мясо, остудите и порежьте на небольшие кусочки.

100 грамм перловки промойте в холодной воде и варите, отдельно от супа, 30-40 минут после закипания на небольшом огне (до готовности).

Натрите 1 морковь, мелко нарежьте 1 луковицу, соленые или маринованные огурцы нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.

На растительном масле обжарьте лук и морковь около 10 минут. Добавьте огурцы и тушите под крышкой еще 10 минут .

5 штук картофеля очистите, нарежьте брусочками(кубиками) и добавьте в кипящий бульон. Через 10 минут добавьте обжаренную морковь, лук и огурцы, сваренную перловку и порезанное отваренное мясо. Варите Рассольник до готовности картофеля еще 10 минут.

Добавьте 1⁄2 стакана огуречного рассола, соль, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и проверьте, насколько соленый суп — возможно, нужно добавить еще соли во вкусу. Варите еще 5 минут.

При подаче на стол в рассольник можно добавить сметану и зелень.

gotovim-doma-vse.ru

Рассольник с перловкой. Фото - рецепт

Рассольник с перловкой – это старинное русское блюдо, в состав которого обязательно входят соленые огурцы.

Именно они придают первому блюдо характерный кисловато-соленый вкус.

Не смотря на то, что рассольник весьма прост в исполнении, его вкусовые качества поражают разнообразием и богатством оттенков.

 Рассольник с перловкой

Российскую кухню просто невозможно представить без рассольника, классический рецепт которого основан на мясном бульоне, перловке и соленых огурцах или же рассоле из огурцов. Рассольник с перловкой был известен на Руси еще с XV века, и тогда он носил другое название – калья.

Рассольник можно готовить как с мясом, так и без него, и тогда получится вегетарианский вариант этого блюда. Если же вы собираетесь варить рассольник на мясном бульоне, то в качестве мяса используют телятину, свинину, иногда – птичьи потроха.

В классическом варианте в рассольник добавляют картофель и перловку, однако можно использовать и другие крупы: пшено, гречку, рис. И обязательно в блюдо следует добавлять свежую зелень!

Классический рассольник с перловкой. Ингредиенты

 

• 1,5 ст. ложки перловки

• 2-3 морковки среднего размера

• 1 головка репчатого лука

• 0,5 чайной ложки муки

• 2-3 картофеля

• 2 маринованных или соленых огурца

• растительное масло

• 2 ст. ложки огуречного рассола

• лавровый лист

• соль, перец по вкусу

• свежая или молотая зелень

Рассольник с перловкой. Приготовление

Тщательно промойте перловую крупу под проточной водой. Перловка имеет свойство долго развариваться и, чтобы это предотвратить, ее стоит заранее замочить в теплой воде, лучше всего на несколько часов. По прошествии этого времени перловку следует еще раз промыть в воде.

Для приготовления рассольника с перловкой лучше всего использовать светлый костный бульон, для которого хорошо подойдет нежирное мясо говядины, свинины или курицы на кости.

Когда мясо полностью сварилось, его необходимо выловить из бульона и нарезать небольшими кусочками. А в готовый бульон следует высыпать размоченную перловку и поставить вариться на медленный огонь на 40 минут.

Рассольник с перловкой

Пока варится крупа, нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте на растительном масле.

Рассольник с перловкой

Лука можно взять даже больше, так как в результате рассольник получится только вкуснее.

 

Добавьте в поджарку немного муки и тщательно все размешайте, чтобы не было комков. Благодаря муке рассольник с перловкой станет гуще, наваристее и приятнее на вкус. Овощи, обжаренные с мукой, добавьте в бульон к перловке.

Рассольник с перловкой

Если вы заметили, что получилось слишком густо, разбавьте немного кипятком. Добавьте перец горошком, лавровый лист и варите 20 минут до мягкости крупы, после чего положите нарезанный картофель.

 

Рассольник с перловкой

Когда картофель сварится, добавьте в бульон нарезанные мелкими кубиками маринованные огурцы.

Рассольник с перловкой

Посолите, добавьте специи и проварите еще несколько минут. Если вы чувствуете, что не хватает кислоты или остроты, в рассольник можно добавить пару столовых ложек огуречного рассола и немного томатной пасты.

 

Рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой

Подавать рассольник с перловкой следует горячим и со сметаной.

Рассольник с перловкой по-вегетариански. Ингредиенты

 

• 1 стакан перловой крупы

• 300 г соленых огурцов

• 1 баночка консервированных маслин (около 200 г)

• 1-2 головки репчатого лука

• 1-2 моркови

• 3-4 столовые ложки замороженной, консервированной или сушеной морской капусты

• 200 г картофеля

• 3 л воды

• 50 г растительного масла

• лавровый лист и соль по вкусу

 

Рассольник с перловкой по-вегетариански. Приготовление

 

Для начала замочите перловку на несколько часов в теплой воде. За это время она разбухнет и зерна даже могут начать прорастать, что только усилит полезные свойства крупы. Но самое главное – после замачивания перловка сварится гораздо быстрее.

Вскипятите воду и добавьте в нее перловку. Когда вода закипит еще раз, варите крупу еще 10 минут, после чего слейте воду. Это необходимо для того, что избавить рассольник с перловкой от неприятной слизи и некрасивого цвета. перловку временно выложите из кастрюли.

Порежьте лук, натрите морковь на терке.

Рассольник с перловкой

Влейте в кастрюлю немного растительного масла и обжарьте овощи несколько минут на среднем огне, после чего залейте поджарку горячей водой.

 

Нарежьте картошку и соленые или квашеные огурцы кубиками, а маслины – полукольцами. Выложите подготовленные огурцы, картошку и маслины в кастрюлю, добавьте туда же перловку, лавровый лист, соль по вкусу, закройте крышкой и варите 10 минут на большом огне.

Рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой

Выключите огонь, в готовый рассольник с перловкой добавьте несколько столовых ложек сухой морской капусты, закройте крышкой и дайте ему настояться еще пять минут. Если же морская капуста консервированная или замороженная, то ее стоит высыпать в рассольник за пять минут до окончания варки.

Рассольник с перловкой на зиму. Ингредиенты

 

• 3 кг свежих огурцов

• 1 кг моркови

• 1 кг репчатого лука

• 500 мл томатной пасты

• 500 г вареной перловой крупы

• 100 мл 9%-ного уксуса

• 250 г сахара

• 4 ст. ложки соли

 

Рассольник с перловкой на зиму. Ингредиенты

 

Промойте морковь и огурцы, высушите при помощи бумажного полотенца. Очистите морковь и вместе с огурцами натрите на крупной терке. Почистите лук и нарежьте полукольцами.

В большую кастрюлю уложите натертые огурцы и морковь. Добавьте лук, соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Тщательно перемешайте все ингредиенты и варите в течение 40 минут, после чего добавьте и проварите еще пять мину. Затем влейте уксус и еще раз все хорошо перемешайте.

Приготовленный подобным образом рассольник с перловкой разлейте в заранее стерилизованные банки, закатайте и поставьте вверх дном. Укутайте банки с рассольником и оставьте остывать. Добавлять консервированный рассольник с перловкой следует в бульон с картофелем за 10 минут до готовности.

Ярмоленко Евгения специально для woman56.ru

www.woman56.ru

Рассольник с перловкой и говядиной

Для приготовления рассольника нам потребуется кастрюлька с кипяченной водой.

Пока греется вода займемся разделкой мясо.

Срезайте мясо от косточек.

Внимательно обрабатывайте кусочки мяса, так как там где её когда-то обрубили в магазине, часто появляются мелкие осколки косточек, которые очень опасны для зубов, если попадут в суп. Постарайтесь полностью исключить попадание таких осколков в суп.

На фото снизу у нас с лева получились косточки, а справа срезанное мясо.

В кипяченную воду отправляем косточки.

Мясо режем на небольшие кусочки и тоже отправляем в кастрюлю.

Пока варится мясо, а варить его надо около 25-35 минут, занимаемся подготовкой перловки.

Берем перловки пол стакана.

Перловку необходимо промыть.

Высыпаем её в глубокую чашку и промываем под струей проточной воды.

Сначала струю делаем не большую и помогаем рукой, тогда та крупа что всплыла (видно на фотографии) намокнет и пойдет на дно.

Усиливаем струю добиваясь такого напора при котором вымывается всякая чача, но не крупа, промываем до того момента пока вода не станет прозрачной.

Промытую перловку оставляем намокать в воде 15 минут.

Тем временем мясо уже проварилось.

Во время варки не забывайте убирать скапливающуюся на поверхности у стенок кастрюли пенку.

Засыпаем перловку, уменьшаем огонь на плите на одно – два деления и оставляем вариться 40 минут.

Это та цена (варить 40 минут) которую приходится платить за наличие перловой крупы в блюде.

Пока перловка варится очищаем и режем кубиками картошку.

По истечении времени отведенного для варки перловки, возвращаем плиту в положение максимум и закладываем картошку.

Картошка должно варится 10-15 минут.

Учитывая, что блюдо кипит уже час с лишним, то перед закладкой картошки доливаем воды.

Чтобы не ждать закипания, воду можно взять из закипевшего чайника.

Пока варится картошка, достаем из банки 3-5 средних соленых огурца и наливаем стакан рассола.

Режим огурчики кому как нравится.

Примерно в это же время ставим на плиту сковородку.

Режим мелко лук и морковку и пережариваем.

По готовности картошки, закладываем порезанные огурцы, они должны кипеть буквально 3-5 минут.

После чего в кастрюль попадает пережаренные лук и морковка.

После этого добавляем стакан рассола и две столовых ложек томатной пасты.

Дожидаемся когда рассольник закипит, выключаем, кладём перец горошек, лавровый лист, соль и перемешиваем.

При добавление соли будьте внимательны, потому что огурцы и рассол тоже содержат соли.

Закрываем крышкой и оставляем настоятся 20-30 минут.

Рассольник с перловкой и огурцами готов.

vosmarket.ru

Фото рецепт рассольника с перловкой, как приготовить рассольник

Рассольник – это классической суп русской кухни, готовится с обязательным добавлением рассола, это может быть огуречный, капустный или даже яблочный рассол. Так же в рассольник добавляется перловая крупа или рис, солёные огурцы и овощи. Из этого рецепта Вы узнаете как приготовить рассольник с перловкой.

Рассольник с перловкой

Порций: 10 шт.

Время приготовления: 120 минут.

Ингредиенты для рассольника с перловкой:

  1. Курица – 500 грамм.
  2. Перловая крупа – 50 грамм.
  3. Солёные огурцы – 150 грамм.
  4. Огуречный рассол – 150 грамм.
  5. Картофель – 2 крупного размера (300 грамм).
  6. Морковка – 2 небольшого размера (200 грамм).
  7. Лук – 2 небольшого размера (150 грамм).
  8. Соль.

Ингредиенты для рассольника с перловкой

Рецепт рассольника с перловкой:

Количество ингредиентов рассчитано на трёхлитровую кастрюлю. Так же ингредиенты для рассольника даны с учётом приготовления куриного бульона.

О том, как сварить бульон, Вы узнаете из рецепта «Куриный бульон». Если у Вас уже готовый бульон, то для приготовления рассольника, лука и морковки понадобится в два раза меньше, чем это указано в ингредиентах.

Перловку промыть. В кипящий бульон добавить перловую крупу, накрыть крышкой и варить на среднем огне 40 минут.

Отвариваем перловку в курином бульоне

Картофель промыть, почистить, порезать кубиками и добавить в бульон к перловке. Варить 5 минут.

Картошка нарезанная кубиками

Лук мелко нашинковать.

Нашинкованный лук

Морковь натереть на тёрке.

Морковка нашинкованная на тарелке

Пассировать лук и морковь на среднем огне.

Лук и морковь пассированные

Мелко порезать солёные огурцы.

Огурцы мелко нарезанные

Добавить в кастрюлю пассированные лук и морковку, нарезанные солёные огурцы и рассол. Довести до кипения и варить ещё 5 минут. Посолить суп по вкусу, если это необходимо.

Рассольник с перловкой готов

Рассольник с перловкой готов, приятного аппетита.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Автор Михаил Путилов, опубликовано 12.12.2011

www.vd-vd.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт из баранины

Среди моих любимых супов - рассольник. Поэтому, когда у меня после отделения мяса баранины от кости для чанах осталась одинокая косточка, я ее отварила и решила сделать именно рассольник с рисом, хотя во всех рецептах используется либо курица, либо говядина. И вопреки многим мнениям, мой суп получился изумительно вкусным (судила по пустым тарелкам).

Ингредиенты

Для приготовления рассольника с рисом понадобится:

кость баранины;картофель - 4-5 шт.

средние;рис - 20-30 гр.;морковь - 1 шт.;лук репчатый - 1 маленькая луковица;лук порей - белая часть;огурцы соленые - 2 шт. крупные;

масло оливковое - для пассировки;соль, специи - по вкусу;лавровый лист - 1 шт.перец горошек - 7-8 шт.сметана и зелень - для подачи.

Этапы приготовления

Приготовить бульон. Для этого в холодную воду положить баранью косточку и варить до готовности мяса.

Косточку вынуть, обобрать мясо, если оно есть.

В кипящий бульон положить рис (у меня была смесь из трех видов риса),

довести до кипения, опустить в него картофель, нарезанный кубиками.

Варить 10-15 минут. Тем временем пассировать огурцы, нарезанные мелкими кубиками.

Отдельно пассировать порезанный лук репчатый и лук порей, натертую на терке морковь.

Всю пассировку добавить к нашему супу.

Суп рассольник с перловкой: рецепт классический

Туда же отправить мясо. Попробовать на вкус, по необходимости добавить рассол от огурцов (я добавляла). Варить рассольник до готовности риса и картофеля. Перед тем, как выключить огонь, добавить укроп (я добавляла сушеный), снять пробу на соль. При желании добавить специи (я не добавляла, так как супчик и так получился насыщенным).

Наш очень вкусный рассольник с рисом готов!

Перед подачей не забудьте добавить сметанки и мелко порубленной петрушки!

Приятного аппетита!

baza12.ru

Рассольник из баранины с перловкой и солеными огурцами рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой - 800 гр.;
  • Перловка - 4 столовые ложкиожки;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Соленые огурцы - 300 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Огуречный рассол - 1 стакан;
  • Растительное масло - 2 столовые ложкиожки;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Соль и черный свежемолотый перец - по вкусу;

Рецепт рассольника, который готовится из мяса говядины и перловки.

Суп варится на основе мясного бульона, куда также закладывается само отварное мясо, перловая крупа, соленые (или квашеные) огурцы картофель и обжарка из лука и моркови. Разумеется, в этот рассольник заливается огуречный рассол. Получается очень вкусный суп, который готовится из простых и доступных продуктов.

Рассольник с перловкой пошаговый фото рецепт

Рецептов и способов приготовления рассольников существует огромное количество, поскольку рассольник как и щи - это не догма, а лишь способ приготовления определенного типа супа.

Для всякого рассольника характерно добавление в суп рассола (как правило - огуречного), использование в качестве овощной составляющей соленых или квашеных огурцов, грибов. Как указывает Похлебкин (см. полное описание в примечаниях к этому рецепту), в рассольники идут преимущественно субпродукты - либо одни только говяжьи или телячьи почки, либо все годные в пищу потроха (желудок, печень, сердце, легкие, шейка, ножки) домашней птицы (куриные, индюшачьи, утиные и гусиные). При отсутствии субпродуктов их заменяют говяжьим мясом -обычно завитком либо голяшкой (рулькой).

Поскольку я хотел не сколько "заменять субпродукты", сколько просто приготовить рассольник с мясом, мне приятно думать, что сваренный мной рассольник не сильно отклоняется от установленных для этого супа в русской кухне традиций. Поэтому, с удовольствием опишу весь процесс приготовления рассольника с мясом и перловой крупой, который после дегустации оставил у меня одни лишь положительные впечатления.

Ну а приготовление этого рассольника как и большинство супов мы начнем с приготовлением вкусного и наваристого мясного бульона, для чего зальем кусок говядины (разумеется) с косточкой холодной водой, и поставим кастрюлю на огонь,

Промоем перловую крупу, потом зальем ее водой и оставим постоять минут на 5-10.

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурчиками

Стоять крупа будет не столько для того чтоб предварительно ее вымочить, сколько для того, чтоб получше ее промыть. Соответственно, минут через 10 мы еще разок ее промоем и потом оставим ее дожидаться своего часа уже не в залитом водой состоянии… Существует второй подход к подготовке крупы для рассольника. Перловка промывается холодной водой, затем ее заливают кипятком в небольшой кастрюле, где она распаривается минут 30-40. При распаривании перловки, кипяток за указанное время меняется раза 2-3 по мере остывания. Во втором случае, подготовленная (распаренная) перловка не отваривается с мясом как в этом рецепте, а закладывается в рассольник за 10-15 минут до закладки в суп картофеля.

Как только вода в кастрюле закипит, начинаем очень тщательно убирать пену, чтоб у нас получился прозрачный мясной бульон. В этот раз я решил не добавлять в бульон луковицу с морковкой и прочими бульонными кореньями при его варке, поэтому если кто всегда строго варит мясной бульон с добавками - можете в этом месте произвести закладку "чего кто в бульон закладывает". Ну а пока бульон у нас варится (до прекращения образования пены, которую мы не забываем по мере образования собирать),

Подготовим огурцы для рассольника. Срежем с них кожу,

Разрежем их повдоль на 4 части, потом, нарубим эти четвертинки вот на такие кубики. В этом рецепте рассольника, я использую огурцы в таком виде, возможен и другой, более изощренный вариант их подготовки, который описывает Похлебкин в своей энциклопедии кулинарного искусства.

"…С огурцов срезать кожу, залить ее 1 - 1,5 стаканами кипятка и прокипятить на слабом огне 10-15 мин, затем отбросить выварившуюся кожицу. В рассол опустить мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки, припустить еще в течение 10 мин…". После такой подготовки, огурцы закладываются в рассольник после картофеля, за 15 минут до готовности супа.

И как только мясо перестанет интенсивно выделять пену в бульоне, убавим немного температуру (я с 9 переключаю на 7) отправляем в кастрюлю промытую перловку, после чего, перловка должна повариться с мясом около 30-35 минут.

Пока наш рассольник варится, подготовим овощную зажарку для супа,

Обжарим до полупрозрачного состояния на небольшом количестве масла нарезанный небольшими кубиками репчатый лук, затем отправим к нему натертую на крупной терке морковь,

И обжарим овощи вместе еще минут 5. После этого, зажарку нужно убрать с огня и оставить на некоторое время в сторону,

Как только мясо отварилось, вынимаем его из кастрюли,

Косточку выкидываем, а мякоть, после разделывания на небольшие кусочки, сразу же отправляем обратно в кастрюлю,

Следом, отправляем в рассольник нарезанный небольшими кубиками картофель,

Поварим картофель в супе минут 10, после чего отправляем в рассольник зажарку из моркови и лука,

Практически следом, минуты через 2 после зажарки, отправляем в кастрюлю нарезанные соленые огурцы, после чего, им нужно дать минут 5-7 покипеть в рассольнике до мягкости,

Ну а пока огурцы готовятся, подготовим оставшиеся ингредиенты нашего мясного рассольника: стакан огуречного рассола, пару лавровых листа, мельницу для перца и чеснок, который нужно нарезать вот такими дольками как показано на фото рецепта,

Теперь нам осталось влить стакан рассола в наш суп,

Попробовать наконец рассольник на соль и в случае необходимости досолить солью,

И как только суп закипит, отправляем в него чеснок, черный перец по вкусу и пару лавровых листа,

Даем супу покипеть еще минут 5 на минимальной температуре, после чего полностью выключаем огонь, даем нашему рассольнику потомиться минут 10 под закрытой крышкой без кипения (это конечно не обязательно, хотя крайне желательно),

После чего, рассольник с мясом и перловкой подается сразу же на стол с большой ложкой сметаны и некоторым количеством рубленой зелени свежего укропа,

А вот так выглядит этот рассольник при некотором приближении к нему объектива моего фотоаппарата.

Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта рассольника с перловкой и мясом.

Примечания к рецепту

При приготовлении этого супа обратите особое внимание на перловку! Не используйте ее много, поскольку ваш суп может очень легко превратиться в кашу! После приготовления, рассольник вполне нормально хранится в холодильнике 3-4 дня, а после разогревания, его вкус практически не ухудшается.

Видео рецепт рассольника с перловкой

Предлагаем также посмотреть для наглядности пошаговый видео рецепт почти такого же рассольника с перловкой, но который был приготовлен, в отличии от этого, на основе куриного бульона.

Про рассольник

* Между тем все русские супы - щи, овощные, крупяные и рассольники - требуют по крайней мере 50 граммов сметаны на каждую порцию.

Только тогда эти супы приобретают выраженный национальный вкус.

Но для этого такие супы должны быть обязательно остро горячими, а не полу-холодными или тепленькими.

* РАССОЛЬНИК. Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых огурцов. В бульон рассольников всегда вводят стакан-два (на литр воды) огуречного рассола. Рассольник - овоще-крупяной суп. В качестве крупы в русские рассольники используют перловку и рис.

рассольник из баранины с перловкой и солеными огурцами рецепт

В качестве овощей, кроме соленых огурцов, обязательно кладутся морковь, лук, маслины (или оливки, зейтун, каперсы) и пряные травы: петрушка, сельдерей, укроп. Из пряностей - черный перец горошком. К рассольникам, особенно куриным, подают пресные слоеные пирожки с ливером.

* Рассольник - жидкое горячее первое блюдо на кисло-соленой огуречной основе.

рассольник из баранины с перловкой и солеными огурцами рецепт

Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно - лишь в середине XIX века, примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия "рассольник". Между тем применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно уже по крайней мере с XV века. Количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были, однако, столь различны, что породили различные блюда с разными названиями: кальи, похмелки, солянки и, наконец, рассольники.

Последними стали называть умеренно кисловато-солоноватые супы только на огуречной основе - вегетарианские или чаще с субпродуктами; под кальями принято было понимать только рыбные слабокислые супы, а в похмелки и солянки выделились более кислые и более концентрированные.

Так как рецептура рассольников сложилась довольно поздно, в их составе оказались картофель и рис, в то время как входившая в старые рассольники вареная свекла была впоследствии полностью исключена. В современные рассольники входят соленые огурцы, картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса (морковь, репа, брюква), крупа (гречневая, ячневая, перловая или рисовая), большое количество пряных овощей и пряной зелени (лук-порей, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, эстрагон, чабер) и немного классических пряностей (лавровый лист, душистый и черный перец).

В рассольники идут преимущественно субпродукты - либо одни только говяжьи или телячьи почки, либо все годные в пищу потроха (желудок, печень, сердце, легкие, шейка, ножки) домашней птицы (куриные, индюшачьи, утиные и гусиные).

В домашних условиях можно не спешить!Как приготовить рассольник с перловкой банки с огурцами. с бульоном.

При отсутствии субпродуктов их заменяют говяжьим мясом - обычно завитком либо голяшкой (рулькой). Крупу для рассольника подбирают в соответствии с используемым в нем мясом: перловую - в рассольник с почками и говядиной, рисовую - в рассольник с потрохами курицы индейки, ячневую - к утиным и гусиным потрохам, гречневую и рисовую - в вегетарианский рассольник.

Для приготовления салата понадобится: одно большое яблоко две столовых ложек овсяных хлопьев шесть столовых ложек холодной кипяченой воды три столовые ложки холодного кипяченого молока сахар по вкусу До, встречи.

Точно так же по-разному подбирают и пряности к разным видам рассольников. Чтобы рассольники отличались нежным, слабокислым и слабосоленым вкусом, в них должен соблюдаться баланс между соленой частью (огурцами) и нейтральными поглотителями (крупами, картофелем, корнеплодами). Поэтому чистый рассол добавляют в рассольники редко и в малых дозах (по 0,5 стакана на 1,5 л супа), да и то лишь если сами огурцы недостаточно соленые. В этом случае до заливки в бульон рассол кипятят. Как и большинство русских супов, рассольники забеливают сметаной.

* БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА. ВСЕ РЕЦЕПТЫ.

ПОХЛЕБКИНА

art-lk.ru