Суп Харчо рецепты приготовления. Приготовить суп харчо из баранины


рецепт с бараниной — Как готовить?

Опубликовано 28.04.2014 автор Яна КрасниковаСупы

Как готовить суп харчо с баранинойНесомненно, наша русская кухня невероятно богатая и вкусная, но сегодня предлагаю заглянуть в грузинскую кухню и убедиться в том, что не одни мы являемся такими мастерскими кулинарами. Сделаем это на примере грузинского супа харчо из баранины. Вы скажете: «Как из баранины? Традиционный харчо готовится из говядины!» Спорить не стану, но докажу, что из баранины он не менее вкусный, сытный и наваристый!

Ингредиенты супа харчо с бараниной.

Баранина (грудинка) – 300 гВода – 1 лРис – 35 гПерец черный (молотый) – 1 гЛук репчатый – 1 шт.Помидор – 1 шт.Масло подсолнечное – 1 ст.л.Перец чили – 5 гЧеснок – 3 зубчикаКинза – 15 гХмели-сунели – 1 гТкемали – 1 ст.л.Гвоздика – 1 гКорица молотая – 1 гАджика – 10 гСоль – по вкусу

Как готовить суп харчо с бараниной.

1. Первым делом, вымываем мясо, нарезаем их небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, тут же нужно снять появившуюся пенку и уменьшить огонь, чтобы бульон с мясом варился в слегка булькающем режиме. Варим на протяжении 1-1,5 часа (в последние 30 минут можно добавить зелени по желанию).2. Пока варится баранина, подготовим остальные продукты для супа. Рис замачиваем в воде. Лук очищаем от шелухи и измельчаем, добавляем молотый перец и перемешиваем руками. Помидор вымываем, из него нужно приготовить пюре. Для этого делаем надрезы на нем крест-накрест и опускаем на 1 минутку в кипящую воду. После этого отправляем под холодную воду и снимаем кожицу. Очищенный помидор измельчаем и пассируем на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Базилик тоже измельчаем и соединяем с чесноком. Перец чили нарезаем кольцами.3. Когда баранина станет мягкой, отправляем в бульон перченый лук, рис (кстати, вместе с рисом можно добавить в суп толченые грецкие орехи) и томатное пюре. Когда вода снова закипит, уменьшаем огонь и провариваем еще в течение 5-10 минут. Затем отправляем в суп соус ткемали, перец чили, чеснок с зеленью, хмели-сунели, аджику, гвоздику и корицу. Пробуем суп на вкус, солим. Варим еще на протяжении 2 минут и выключаем. Даем настояться харчо в течение 1 часа, после чего разливаем по порционным тарелкам и украшаем на свой вкус веточками зелени. Подаем суп с горячими сухариками, гренками, лавашом или хлебом, например, с мускатным дрожжевым хлебом.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.comАвтор рецепта Яна Красникова

 

kakgotovit.com

Суп харчо из баранины — Salaten.ru

Рубрика: Первые блюда

Добрый день друзья! Суп харчо любят и готовят многие и у каждого есть свой рецепт. Мой вариант не классический, но тоже очень вкусный.  Встречала рецепты, где не используется картофель,  но я готовлю с ним. Так что предлагаю вам попробовать суп харчо из баранины по своему рецепту.

Суп харчо из баранины

Для рецепта  «Суп харчо из баранины» Вам понадобится:

  • Мякоть баранины – 800 гр
  • Вода – 2,5 л
  • Морковь, репчатый лук и болгарский перец  -по 1 шт
  • Свежие помидоры — 2 шт
  • Рис – 100 гр
  • Картофель – 300 гр
  • Кетчуп или томатная паста – 1 ст л
  • Острый соус чили – 1-2 ст л
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль, зелень

Рецепт приготовления  супа харчо из баранины

Мясо порезать порционными кусочками, залить водой и поставить на  плиту, варить примерно 1,5 – 2 часа при медленном кипении периодически снимая пену.

варим мясо

Лук, морковь и перец мелко порезать и обжарить на растительном масле.

обжариваем овощи

После того как овощи немного обжарятся, добавляем кетчуп (томатную пасту), соус чили и свежие протертые помидоры. Тушим все еще несколько минут, добавляем измельченный чеснок и снимаем сковороду с плиты.

добавляем чеснок и помидоры

Когда мясо будет почти готово,  добавляем промытый рис и варим до полуготовности.  Картофель добавляем тогда, когда рис будет почти готов.   Солим по вкусу. Когда рис и картофель уже сварятся, добавляем обжаренные овощи, даем закипеть, и выключаем огонь.

добавляем рис и картофель

Зелень мелко порезать,  и отправляем в кастрюлю с харчо. Можно добавить приправы, но я здесь их не использую.

добавляем зелень

Суп харчо из баранины готов. Желаю вам приятного аппетита,  подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты. Пока-Пока!

С уважением, Маргарита Сизонова      На Главную

Похожие рецепты

Шурпа из баранины  Гороховый суп Суп с клецками  Суп-пюре из кабачков

Post Views: 25

salaten.ru

Как приготовить суп-харчо из баранины: классический рецепт

Вкусное харчо из баранины

Считавшийся еще не так давно национальным грузинским блюдом, этот суп получил сегодня невероятную популярность не только в сети кафе и ресторанов, но и на домашних кухнях.

Из разнообразия первых блюд, приготовленных на мясных бульонах — рассольник, щи, борщ, суп гороховый или из чечевицы, харчо изначально варили только из бараньего мяса.

Харчо из баранины — классический способ приготовления

Восточная кухня славится своими насыщенными первыми блюдами с необычными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом, благодаря добавлению в них разнообразных специй. Мы предлагаем рецепт харчо из баранины, приготовив по которому, можно ощутить именно тот несравненный вкус, веками радовавший представителей самых разных национальностей, уважающих восточную кухню.

Для тех же, кто варит этот суп впервые, нужно отметить одну особенность — желаемый результат получится только в том случае, когда в харчо будут присутствовать в необходимом количестве все указанные специи, а после приготовления он будет от души присыпан свежей пряной зеленью.

Кроме того, отнеситесь с должным вниманием к выбору необходимой посуды, ведь харчо, варившееся в старину в больших чугунных котлах на улице, любит просторную посуду, а для пассировки овощей обязательно понадобится сковородка.

Ингредиенты

Для приготовления супа харчо из баранины по классическому рецепту понадобится:

  • Мясо баранины — 1,2-1,5 кг, в зависимости от наличия кости или хребта.
  • Вода для приготовления бульона — 2,7-3 литра.
  • Рис (желательно пропаренный) — 150-200 гр, в зависимости от того, насколько густой харчо должен получиться.
  • Крупные зрелые томаты — 2 шт.
  • Паста томатная — 1 ст ложка.
  • Острая аджика и паприка — по 0,5-1 чайной ложке.
  • Лук репчатый — в данном случае чем больше лука, тем суп вкуснее. 2-3 крупных головки.
  • Приправа хмели-сунели — 1,5-2 чайные ложки.
  • Лист лавровый — 2-3 шт.
  • Черный перец (горошек) — 4-6 шт.
  • Шафран, кориандр, сушеный базилик — по щепотке.
  • Соль — одна ложка столовая для бульона, затем подсолить готовый харчо по вкусу.
  • Зелень петрушки и кинзы — 1 пучок.

Процесс приготовления харчо из баранины

  1. Перед приготовлением классического харчо из баранины по данному рецепту необходимо отварить бульон. Для этого мясо промывается и обсушивается и опускается в уже закипевшую воду. Это делается для того, чтобы баранина была сочной и мягкой. Туда же опускаем одну целую луковицу и специи. После того, как бульон закипит, по мере необходимости, нужно снимать образующуюся пену. Проварив бульон 1,5-2 часа положить в него соль, вынуть луковицу.
  2. Пока готовится бульон необходимо заготовить остальные ингредиенты. Лук шинкуется полукольцами очень тонко, чеснок измельчается при помощи ножа или механической давилки, нарезается зелень.
  3. Баранину вынимаем из кастрюли, а бульон обязательно процеживаем в заранее подготовленную чистую кастрюлю, добавляем промытый рис и хмели-сунели, оставляя бульон варится.
  4. В сковородке обжариваем лук и порезанные кубиками томаты.
  5. При помощи блендера измельчаем все специи, добавляем тушеные томаты с луком и взбиваем в пюре. Смесь выливаем в кипящий суп, добавляем очищенное от кости мясо и тушим харчо под крышкой 7-10 минут на слабом огне.

Рецептов, как приготовить харчо из баранины очень много, в национальных грузинских ресторанах принято в конце варки добавить небольшое количество толченого грецкого ореха и резаного чернослива, а резаную зелень раскладывают посетителям прямо в тарелки.

Приятного аппетита!

vkusno-kushaem.ru

Суп харчо рецепт из баранины говядины

Воду наливаем в кастрюлю, моем тщательно мясо, освобождаем его от плёночек (если они имеются) и ставим на огонь вариться. Следим внимательно за бульоном, снимаем пеночку вовремя. Мясной бульон из говядины  для супа Харчо варится 1,5 часа.Через 1 час варки бульона, добавляем промытый до чистой воды рис.

Подготовим в это время овощную поджарку для супа Харчо из лука репчатого, перца болгарского и моркови. Солим – по вкусу. Обжариваем овощи на растительном масле почти до готовности. Добавляем в заправку кетчуп (или мелко нарезанные помидоры) и аджику. Тушим 2-3 минуты.

Когда мясо для супа Харчо отварилось, вынимаем его из бульона и нарезаем на кусочки. Затем обратно выкладываем в бульон.

Добавляем в домашний суп Харчо поджарку, провариваем 5 минут. Проверяем суп на соль.

Добавляем в суп Харчо из говядины  сливы (можно с косточкой), лавровый лист и аджику. Тщательно перемешиваем.

Нарезаем всю зелень мелко. Чеснок выдавливаем при помощи чеснокодавилки или натираем на мелкой тёрке.

Добавим зелень и чеснок в харчо. Накрыть суп крышкой и варить минут 30 на медленном огне. После того как суп Харчо с говядиной сварился – даём ему настояться минут 30-40 при закрытой крышке.

Грецкие орехи – если вы их используете – измельчаем. Измельчить их можно в блендере  или натерев на мелкой тёрке или при помощи ступки.

Когда суп харчо из говядины со сливами   приготовился,

Суп харчо рецепт приготовления из говядины фото

наливаем в порционную тарелку,

Суп харчо рецепт приготовления из говядины фото

добавляем орехи и зелень.

И, конечно же, не помешает вкусному супу Харчо с рисом  ломтик домашнего чёрного хлеба!

Аромат супа-харчо, наверное, самый вкусный и ни с чем несравнимый. Поэтому ваших домочадцев не придётся долго звать к столу.

Приятного Вам аппетита!!!

Суп харчо из баранины с рисом 

суп харчо рецепт приготовления

Хочется поблагодарить Галину Котяхову за присланные фото и рецепт супа харчо с бараниной, большое Вам спасибо!
Для рецепта приготовления домашнего супа харчо нам понадобятся:
  • Свежая баранина, кусочек весом 500-600 г (баранья грудинка, рулька или просто мясо на косточке),
  • вода – 2.5 литра,
  • лук репчатый - 2 штуки,
  • свежая морковь - 1 штука,
  • Свежие помидоры – 0.5 кг или алыча,
  • перец болгарский - 2 штуки,
  • корень петрушки – свежий или сушеный,
  • рис – 1/3 стакана,
  • перец горошком - 10 зерен,
  • специи – хмели сунели,
  • чеснок – 5-6 зубчиков,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • соль – по вкусу,
  • для более насыщенного цвета и вкуса – 1 столовая ложка соуса Ткемали (на крайний случай – томатной пасты)
  • свежая рубленая зелень (базилик и кинза или сельдерей и укроп, на выбор)- не меньше ¼ стакана
  • Заправка при подаче - сметана или майонез.
Как приготовить суп харчо:
  1. Баранью грудинку для супа порубить на порционные части, слегка обжарить, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить на небольшом огне до готовности.
  2. Всыпать промытый рис, и сладкий перец. Далее готовить харчо до полной готовности риса.
  3. Приготовить поджарку для супа из тертой моркови, мелко порезанного лука, мякоти помидора и ложки томатной пасты.
  4. В готовый суп положить лавровый лист, раздавленный черный перец, толченый чеснок (в грузинской кухне зелень и чеснок принято закладывать в харчо, когда его уже сняли с плиты). Можно добавить горький красный перец, тогда суп харчо получится более острый. Заправить зажаркой.
  5. При подаче, присыпать зеленью и добавить сметану или майонез.

zapisnayaknigka.ru


Смотрите также