Как вкусно приготовить баранину? Приготовить баранину


Баранина - рецепты приготовления

Некоторые хозяйки не любят использовать баранину в приготовлении блюд, ссылаясь на специфический запах и жесткость мяса. Но все дело заключается в том, как правильно приготовить баранину. Следуя нашим рекомендациям, вы получите невероятно вкусное и сочное блюдо, которое оценят по достоинству даже привереды.

Как приготовить баранину в мультиварке?

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 985 г;
  • морковь средняя – 45 г;
  • луковица – 65 г;
  • картофель – 495 г;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Лук чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем на разогретом растительном маслице в мультиварке на режиме «Выпечка». Через 15 минут добавляем мясо, нарезанное ломтиками и присыпаем специями. Картофель и морковь обрабатываем, нарезаем ломтиками и выкладываем сверху. Закрываем прибор крышкой, устанавливаем программу «Тушение» и готовим блюдо 2,5 часа.

Как вкусно приготовить баранину?

Ингредиенты:

  • баранина – 985 г;
  • баклажан – 175 г;
  • репчатый лук – 115 г;
  • помидор – 125 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • специи;
  • сыр – 105 г.

Приготовление

Мясо промываем, промакиваем салфеткой и присыпаем со всех сторон солью и перцем. Баклажаны аккуратно опускаем в подсоленную воду и оставляем минут на 10, а потом ополаскиваем и обсушиваем. Мультиварку включаем в сеть, устанавливаем программу «Мультиповар», температуру 160 градусов и бросаем ломтик сливочного масла. Как только оно растопится, добавляем кусочки баранины и обжариваем, помешивая, с каждой стороны по 5 минут. Аккуратно вынимаем мясо шумовкой и выкладываем на тарелку.

Баклажаны шинкуем кольцами, обваливаем в муке, подрумяниваем на том же режиме 5 минут и откладываем к мясу. Теперь пассеруем лук, измельченный кольцами, и бросаем помидоры, нарубленные ломтиками. Через 5 минут вынимаем овощную обжарку и выкладываем все ингредиенты слоями: мясо, баклажаны, лук с помидорами. Присыпаем сверху тертым сыром и готовим кушанье 45 минут при температуре 105 градусов.

Как приготовить баранину с овощами?

Ингредиенты:

  • баранина – 565 г;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • луковица – 65 г;
  • помидор – 95 г;
  • морковь – 75 г;
  • картофель – 165 г;
  • чеснок – 10 г;
  • специи;
  • болгарский перец – 120 г;
  • вода – 650 мл;
  • базилик и тмин – по вкусу.

Приготовление

Картошку и морковь очищаем, промываем и рубим небольшими кубиками. Перец обрабатываем от семян и вместе со свежими помидорами режем ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами.

Баранину промываем, промакиваем полотенцем, слегка отбиваем и натираем специями. Далее нарезаем мясо ломтиками, выкладываем на сковороду с маслом и слегка обжариваем со всех сторон. Следом добавляем лук, морковь и подрумяниваем, помешивая, минут 5-7. После этого перекладываем содержимое на тарелку, а в сковороду подливаем маслица и выкладывем перец, помидоры и картошку. Прикрываем крышкой и тушим овощи 15 минут. Следом бросаем рубленую зелень, измельченный чеснок и через 5 минут добавляем мясо с луком и морковью. Заливаем все холодной водой и тушим блюдо 45 минут, подсаливая по вкусу.

Как приготовить баранину в духовке?

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • оливковое масло;
  • лук репчатый – 95 г;
  • чеснок – 15 г;
  • сушеные травы;
  • уксус винный – 10 мл;
  • специи.

Приготовление

А вот еще один интересный рецепт, как вкусно приготовить баранину без специфического запаха. Сначала подготавливаем мясо: промываем его, промакиваем салфеткой, делаем проколы и шпигуем измельченным чесноком. Затем натираем кусок специями и смесью оливкового масла, трав и уксуса. Лук чистим, рубим кольцами и бросаем в рукав. Далее выкладываем замаринованный кусок мяса, завязываем концы, встряхиваем и убираем заготовку в холодильник на 4 часа. После этого отправляем баранину в разогретую духовку и выпекаем около 3 часов при 200 градусах.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из баранины, и как превратить обычный ужин в праздничное торжество.

sovet-ok.ru

Как приготовить баранину?

как приготовить баранину

Данная статья для тех., кто не сталкивался ранее с бараниной и не знает, что и как можно быстро приготовить из этого вида мяса. Многие отказываются готовить из него различные блюда, и признаться совершенно напрасно. Ведь из мякоти молодого барашка получается невероятно вкусный шашлык, а из мяса на кости потрясающе ароматная, насыщенная и божественно вкусная шурпа. Далее мы расскажем обо всех нюансах приготовления этих кушаний.

Как правильно и вкусно приготовить шашлык из баранины?

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – 1,5 кг;
  • свежеотжатый томатный или гранатовый сок – 300 мл;
  • острая аджика – 15-20 г;
  • порошок горчичный – 10-15 г;
  • кориандр молотый – 15 г;
  • зира – 1 щепотка;
  • молотый черный и острый красный перец – по 1,5 ч. ложки;
  • карри и куркума – по 1,5 ч. ложки;
  • корица молотая и хмели-сунели – по 1,5 ч. ложки;
  • крупная чесночная головка – 1 шт.;
  • луковицы репчатые – 250 г;
  • поваренная соль.

Приготовление

Баранина - мясо со специфическим вкусом и запахом, который при желании можно нейтрализовать удачным набором приправ и специй. Чтобы приготовить вкусный шашлык из этого вида мяса, его необходимо предварительно замариновать. Разрезаем промытую и обсушенную мякоть на ломтики и укладываем в посудину для маринования. Добавляем к баранине острую аджику, горчичный порошок, молотый кориандр и зиру, а также бросаем молотый черный и красный перец, корицу и куркуму, карри и хмели-сунели. Чесночные зубцы чистим, продавливаем через пресс и также закладываем к мясу. Добавляем также соль и тщательным образом перемешиваем мясо со специями, солью и чесноком, хорошенечко их втирая в ломтики.

Заливаем баранину теперь томатным или гранатовым соком и оставляем на восемь-десять часов. По прошествии времени жидкую основу маринада сливаем, ее можно будет использовать для приготовления соуса, уварив на медленном огне до загустения, а к мясу закладываем предварительно очищенный, нарезанный кольцами или полукольцами размятый руками репчатый лук и перемешиваем. Даем баранине промариноваться вместе с луком еще несколько часов, после чего можем приступать непосредственно к жарке шашлыка. Нанизываем ломтики на шампур и жарим на углях до готовности, периодически переворачивая.

Как приготовить быстро, вкусно и без запаха шурпу из баранины - рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 560 г;
  • цельное молоко – 250-380 мл;
  • картофель – 560 г;
  • сладкие болгарские перцы – 280 г;
  • стручок красного острого перца – 1 шт.;
  • луковицы репчатые – 280 г;
  • морковь – 230 г;
  • свежие помидоры – 230 г;
  • паста томатная – 70 г;
  • зубцы чесночные – 3 шт.;
  • базилик и тимьян;
  • подсолнечное без аромата масло – 55 мл;
  • молотая смесь пяти перцев;
  • крупная соль;
  • зелень свежая на выбор.

Приготовление

Чтобы шурпа из баранины получилась вкусной и не имела специфического привкуса и аромата, присущего баранине, мясо следует вымочить предварительно в молоке. Для этого промываем продукт, разрезаем на порционные ломтики, помещаем в кастрюлю и заливаем цельным молоком на несколько часов. По прошествии времени промываем мясные кусочки, обсушиваем и поджариваем в казане в раскаленном подсолнечном без аромата масле до насыщенной румяности со всех сторон. Теперь добавляем лук. Его необходимо избавить от шелухи и нарезать полукольцами. Когда луковые кусочки приобретут золотистый оттенок и станут мягкими, добавляем меленько нарубленный чеснок и жарим еще пару минут.

как приготовить баранину

Теперь закладываем в казан очищенную и нарезанную соломкой морковь и перцы болгарские, добавляем измельченные свежие томаты, вводим томатную пасту и приправляем содержимое казана тимьяном и базиликом. Заливаем мясо с овощами кипятком, прикрываем крышкой, убавляем после закипания жар и припускаем кушанье в течение получаса.

В завершение закладываем в шурпу картофель. Его необходимо очистить и разрезать на четыре-шесть продольных частей. Добавляем также в казан соль, смесь перчиков и варим блюдо до мягкости картофельных долек.

По готовности подаем шурпу со свежей зеленью.

 

womanadvice.ru

Как вкусно приготовить баранину?

Как вкусно приготовить баранину

Баранина является основным мясом для многих народов мира, в следствие чего, веками придумывалось множество рецептов и способов ее приготовления. В наших рецептах рассказано о методах избавления от специфического запаха этого мяса и правильной подготовке к приготовлению.

Как вкусно и быстро приготовить баранину без запаха на сковороде - рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • кефир – 1 л;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – ¼ пучка;
  • кинза – 4 веточки;
  • майоран – 5 г;
  • тимьян – 4 веточки
  • перец;
  • соль;

Приготовление

Мясо для жарки желательно выбирать с жирком, тогда вероятность того что оно будет сухим снижается, да и мясо становится намного вкуснее, когда жарится в собственном жиру. Баранину вымойте и нарежьте не мелкими порционными кусками, не менее 100 грамм. В кастрюльку вылейте кефир, в него всыпьте майоран, мелко порубленную зелень и выдавите чеснок, после чего положите туда же мясо и хорошо вымешайте. Такой маринад не просто уберет запах, но и обязательно сделает мясо нежнее, а понадобится всего 5-6 часов для маринования, но если у вас есть время, то можно мариновать и дольше.

После маринования мясо обмойте и хорошо высушите полотенцами, после чего выложите на заранее разогретую сковороду с маслом. На высокой температуре обжарьте около 3-4 минут, после чего снизьте температуру и добавьте кипятка так, чтобы он был вровень с мясом. После того как вода выкипит, всыпьте к мясу нарезанный полукольцами лук, добавьте соль, перец, и увеличьте температуру. Готовность определяйте по состоянию лука и корочке на кусках мяса.

Как вкусно приготовить баранину в духовке?

Ингредиенты:

  • нога задняя баранья – 1 шт.;
  • туя или розмарин – 5 веточек;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • перец – 5 г;
  • соль.

Приготовление

Для запекания лучше приобретать не парную баранину, а выдержанную, ту которая после забоя висела в прохладном месте несколько дней. Хоть она и подсохла, мясо у нее станет более нежным и намного пригоднее именно для запекания.

Первым делом необходимо удалить верхнюю пленку со всей поверхности ноги, эта пленка мешает готовиться мясу, к тому же в ней могут быть щепки после обвалки. В районе тазобедренного сустава, по кости необходимо сделать надрез и вытащить находящуюся там жилу, она и является источником неприятного запаха. Если у вас все же оказалась передняя нога с лопаткой, то необходимо удалить треугольную кость, это совсем не трудно. После хорошо вымойте и обсушите ногу, перетирая руками зеленые веточки туи или розмарина с крупной солью, посыпайте мясо, тоже самое сделайте с зирой, а после посыпьте перцем. Теперь необходимо втереть специи и соль в мясо, но без фанатизма, нельзя повредить целостность самого куска. Затем переверните ногу и повторите все проделанные процедуры с солью и специями.

Ногу заверните в фольгу так, чтобы выделяющиеся соки, ни коем образом не могли вытечь, потому как такая ситуация может обернуться полным фиаско, мясо будет очень сухим и жестким. Первая стадия приготовления проходит при температуре 230 градусов, около 40 минут, а потом нагрев можно снизить до 170-180 градусов и ожидать еще 2 часа. За 10 минут до финиша, можно развернуть фольгу, полить ногу выделившимся соком и увеличить нагрев до 250 градусов.

Как вкусно приготовить баранину в казане?

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • цукини – 0,5 кг;
  • жир курдючный – 150 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • пиво – 500 мл;
  • петрушка;
  • кинза;
  • зира;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Подойдут любые части баранины, но конечно всегда вкуснее мясо с косточкой. Удалите пленку с мяса, вымойте его и обсушите, а уже после нарежьте не мелкими, порционными кусками.

Измельчите жир и положите в казан, чтобы он растопился, после достаньте шкварки и положите частями мясо, Как вкусно приготовить баранинувсю баранину сразу класть не стоит, она пустит сок и не будет обжариваться. Лук измельчите полукольцами и присоедините к уже хорошо обжаренному мясу, а когда и он потеряет цвет и станет прозрачным, можно закладывать измельченную на кружечки морковку. По готовности морковки можно солить и добавлять специи, после чего вливайте пиво и закрывайте крышку, тушиться баранина должна не менее часа, а жидкость от пива должна полностью испариться и оставить лишь вкус. Выньте мясо и посыпьте его очень мелко нарубленной зеленью, а в оставшийся в казане соус положите нарезанный кружками цукини, всего на 5-7 минут и дополнительный гарнир будет готов.

 

womanadvice.ru


Смотрите также